-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年2月8日 01:21 |
![]() |
3 | 5 | 2008年2月2日 18:00 |
![]() |
3 | 5 | 2008年1月27日 23:30 |
![]() |
1 | 0 | 2008年1月25日 22:45 |
![]() |
1 | 4 | 2008年1月12日 00:06 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月9日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-750CN
写真の画質はあまり期待しないほうが良いと思います。
5年くらいのキャノンの複合では無い安物プリンターと同等レベルだと感じます。
印刷スピードも遅いので期待しないほうが良いと思います。
その他の普通の画質もあまり期待しないほうが良いと思います。
画質を気にする人は購入は避けたほうが良いプリンターだとは思います。
何でも付いていてこの価格と割り切れば普通なんだと思いますが・・・。
プリンターはインクで儲けるシステムなので本体価格以外の
プリントコストの比較等もチェックされた方が良いかもしれませんね。
液晶の画質が悪くて小さいのでダイレクト印刷時には同じような画像比較はできません。
パソコンやデジカメ側でチェックしておいた方が良いと思います。
ダイレクト時に画質調整も大雑把なので細かい調整は期待しないほうが良いと思います。
給紙もユニット式なので紙の補給が面倒です。あまり枚数も入りません。
紙が無く成っている状態で印刷すると警告とか出ても直すのが面倒です。
紙はプリンター内部なので残りの紙の枚数が分らないです。
今何サイズや何グレードの紙が入っているのかもユニットを引き出さないと分りません。
遠くに置いて使うにはA4普通紙専用機として使うほうが良いのかもしれません。
良い点は紙を内部に入れっぱなしにしておいても紙が埃だらけに成らないのと
給紙トレイ等外にはみ出さないのでスペース的に邪魔には成らないのは良いですね。
印刷後の紙があまり内部から飛び出さない事も良いです。
給紙ユニット内蔵とか印刷後の紙のスペース的にも有利ですね。
本体の背も低くて一般的な複合機の半分くらいの高さしかない感じです。
大変便利なのが無線LAN機能ですね。バッファローなので設定も超簡単でした。
設定したらその後はコンセントだけ刺しておけば家中どこからでも使えます。
電源は入れておく必要はありますが、電気も食いますが液晶部はオフに出来ます。
印刷での警告やインク残量等はパソコン上に出てますね。双方向通信なのでしょうか。
しかし画像等データが重いとスピードはデータ転送に時間がかかり大変に遅いです。
良く分かりませんが感覚的に3〜5倍くらい掛かる感じでしょうか。
急いでいる時に重い画像を印刷する時には直接カードスロットか、USB印刷でしょう。
LANでもスキャンも出来るので良いですね。重いと時間がかかりますね。
本体でスキャンしてダイレクトにメモリーカードにデータが書き込めるのは便利でした。
インクの減りが結構早い感じがします。インク代が心配です。
保障期間切れた後には詰め替えインクがチラついてしまいます。
詰め替えインクも出ているそうですが何気に割高ですね。
詰め替えインク使うと保証されませんので自己責任でお願します。
あまり印刷はしないで画質には拘らない方で、設置場所が狭くて
プリンターをご家族や仕事場で共有されたいかた向きでしょうか。
0点

私も数日前にここを見て、購入(10.990円)しました。
年賀状を昨日、一部60枚を印刷しましたが、一枚に90秒もかかりました。
これって、遅いですねΣ(|||▽||| )
無線じゃなくても一枚あたり1分くらいはかかるんじゃないでしょうか?
せめて、速いか、奇麗か、どちらか一つを追求して欲しかったんですが・・・
私もバッファローのAOSSにしたかったんですけど、Macじゃできないと聞いたので
諦めました。
色々と注文はありますが、私のような環境での使用なら、この機種で十分です。
書込番号:7130606
0点

お安く購入されたんですね。
プリンターだけ使うならば、バッファローのAOSSとか関係なく出来ますよ。
これは無線LANの親機にスイッチがあるから押すだけで設定できます。
Macじゃないとできないのはたぶんそれ以前のソフトで行うタイプだと思います。
もう何年も前から親機はスイッチ式なので大丈夫だと思います。
しかしプリンター以外の機器があるならば問題に成るかもしれませんね。
プリンター側もボタンで設置するのでソフトは不要ですね。
インクの減りが早いので昨年末インク切れでエレコムの
「THB-10KIT」を使って詰め替えて使ってしまいました。
テキストが多いので黒がすぐに無くなってしまいます。
詰め替えても今のところ全く問題ないですね。
黒は3回くらい入れてますがどれくらい入れたのかが分かり辛いです。
残量も分からないので少なめに入れているので早めに無くなるのかしら。
インクの残量センサーがおかしいのか半分以上あった
インク残量が突然警告が出てしまいました。
それでも暫く使えるのでセンサーよりもだいぶ残っているようです。
詰め替え時期も良く分からない当てにならないセンサーです。
カートリッジが全部透明ではないので残量が見難いですね。
一度無線LANを誤って切ってしまい復旧に手間取りました。
ご近所の強度が強い無線がありそちらにターゲットを
あわせてしまったようで何度も設定して大変でした。
書込番号:7357911
0点

購入を検討中です。
有線LANでの接続で、VISTAとXPの各1台のPCで共同利用したいと思っています。
VISTA Home Premiumで使用されている方に教えていただきたいのですが、
フル機能がVISTAでも使用できるのでしょうか?
0点

私は有線LAN接続で使えています。ただし、Vista Businessです。
購入時期の関係で、添付CDにVistaドライバは入っていませんでした。
以下からダウンロードして使っています。
http://solutions.brother.co.jp/public/dlf/download_index.html?prod=dcp750cn&os=29&type2=&dlid=
「フル機能が使えるか?」と言われると、今までVistaであるためにトラブったという経験はありませんけど、全ての機能を使い込んでいるとは言えないのでちょっと自信がありません・・・
書込番号:7305711
1点

本日到着しました。
なんと、vista用のCD-ROMもインストールガイドも入っているではありませんか。
Vistaを有線LAN。XPを無線時々USBという使い方ですが、問題なさそうです。
無線LANの設定に手間取るかと思ったのに、拍子抜けするほど簡単でした。
C社やE社よりも作りこみも機能もしっかりしている感じがします。
ブラザーはかなり以前からFAXなどの通信機器を製造している実績あるメーカーです。
精細な写真画質はまだ見ていませんが、良い買い物だったと感じています。
書込番号:7314452
2点

JunJさん、analogmanさん、貴重な情報ありがとうございます。VSITAも正式対応されているようなので、安心して購入できます。
背中をドンと押された気がしましたので、さきほど、ビックカメラのサイトで発注してしまいました。(^^;;
週末にいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:7318900
0点

ぽっちの父さん ご購入おめでとうございます。
さて、写真プリントしてみたらなんか画質が変!・・・
一瞬ビックリしましたが、光沢面が逆になってました。
ブラザーは反転して出てくるのをうっかりしてました。
用紙をひっくり返して、プリントしたらOKでした。
画質も及第点と思います。印刷設定も初心者にも分かりやすいですね。
寒い日でも、コタツでヌクヌクしながら、無線でプリント・・快適快適(^^♪
書込番号:7320705
0点

昨日届き、本日セットアップしました。
VISTA用CD-ROMが添付されており、VISTAに問題なく導入できました。
スキャン等も問題ありません。
(VISTA用のCD-ROMが2枚(Ver.AとVer.C)入っており、Ver.Aインストール後、Ver.Cで追加でインストールしました。違いがよくわからないのですが。。。)
(XPのPCからも当然問題なく利用できています)
HPのUSB接続タイプの複合機(PSC2150)からの切替ですが、よい商品にめぐり合えたと思います。ありがとうございました。
書込番号:7331196
0点

今まで2ヶ月に一度程度の文書印刷に7イレブンのネットプリントを使用していたので、そんなに無くても不便には感じてなかったのですが、今年前半は頻度が多くなりそうなのと、すぐに印刷プレビューを見たいため、購入を決意!!
頻度が、今年前半が過ぎると少なくなるのと、ほとんど文書のみなので、安いプリンタを探していました。最初は、安いのでと事で、レックス(価格コムで6000位の機種)でオークションで探して1週間。その後、HP(9000円位の機種)に変更。インクコストや小型なのでブラザーを探し始めました。最初は、155。その後は330・350とオークションで探し、忘れて落札者にはなれず・・・。 でも、リビングでlap top(PC)を使っても、リビングにはプリンタは置きたくなかった(置く場所がなかった)ため、寝室にもLANがあるためLANで繋げる750にしたいと思い出した・・・。 でもユーザーが少なめのブラザープリンタで発売が一年前となるとオークションでは、なかなか出ず。 結局、ヨドバシで12500円10%で発見。 キャノンのMP610のインクの安さや性能で迷うが、最初の予算は、\6000。そして、\9000。やはり、使用頻度や大きさ、価格、有線LANで繋ぎたかったため、数回の浮気で購入決定から3週間後に購入。 関西のため普段から安価な物は少しも気持ちも負けてくれないヨドバシが嫌で、置いてる所が少ないため他店在庫確認でYAMADAとジョーシンとビックにあるが、16800円。しかし、YAMADAに来店しヨドバシの値段を伝えて店員さんがYAMADA本部と10分の確認後、なんとか私が希望した\12500ポイント13%で購入。 使用頻度の事もあり、かなり悩みました・・・。20%でもいけたかもしれない・・・。
感想は、LANで繋ぐとやはり便利です。印刷は高速にしない限り綺麗ですし、スピードも写真印刷しない限り、遅いというより早いと思えます。 他社の複合機ではありえない大きさや高さやデザインのスマートさ。場所も取りませんし、インクジェットプリンタぽくないです。印刷機?FAX?刻印機?みたいです。前面給紙のカセット型のため、私みたいにあまり使わなくても、紙にホコリが付きません。かわりに、たぶん100枚とかははいりません。
私には、純正インクブラックのみが、C社・E社に比べ高いのが難点。
ブラザーて、昔からの会社のFAXの事もあり、年配の方に人気・信頼されているようなので、インクが安くなれば、若いユーザーも増えるしもっといいと思います(年配の方は純正買う方が多いですし)。
私のような方にお勧めします。
1:PC環境(部屋のPC=LANケーブル=ルータ=LANケーブル=別の場所)近くに置き場所が無い。置きたくない。「私は別の場所にひっぱてたLANに750を接続」 2:ベターブランドがあまり好きじゃない。 3:小さいスマートな複合機がほしい
4:写真印刷はお店 5:頻度が少なく、低価格でコストパフォーが高いのが欲しい。
ブラザー750買って満足!!
詰め替えインクじゃなくて、エコリカのようなリサイクルインクはあるのかな??
1点

探してマンさん、ブラザー購入おめでとうございます。
コストパフォーマンスには満足しておられるようでなによりです。
>たぶん100枚とかははいりません。
カタログでは100枚入ることになってます。紙厚にもよるでしょうが、確かに100枚入れるとギチギチです(入らないことはありませんし、ちゃんと動作はします)。心理的には80枚ぐらいが上限かな?
>私には、純正インクブラックのみが、C社・E社に比べ高いのが難点。
ブラックだけ見ると確かに高いですね。
まあブラザーは黒だけちょっと容量が多いのも、価格高の原因の一つだと思います。全色交換だと、キヤノン、エプソンの4〜5色機と大差ないとは思いますが。
>詰め替えインクじゃなくて、エコリカのようなリサイクルインクはあるのかな??
エコリカは、旧モデル用のLC09系のインクはありますね。もう少しすると、LC10系も発売されるかも?
他メーカでは以下のがあります。
http://item.rakuten.co.jp/ecoink/c/0000000150/
1色\480、4色セットで\1900。交換だけなので、確かに楽ではあります。
ただブラザーはインクにチップも無いし詰替が簡単なので、インク消費が多いなら、詰替の方がはるかにエコノミーですね。
書込番号:7294812
2点

そうなんですか〜!ブラザーのブラックは多いんですね。
全色交換なら他社とあまり変わらないんですね。
メーカーが内容量を何mlと記載してくれれば、比較しやすいと思います。、
買いましたさんは、リンク先の詰替えを同機種で使用してるのでしょうか?
詰替えインクは初めてなのですが、特に問題はなさそうでしょうか??
ブラザ〜ぶらざ〜!
書込番号:7299627
0点

追加:すみませんJunJさん。
初めての書き込みなもので、自分のタイトルをペンネームと思い勘違いしました。
ペンネームといえど、間違うのは申し訳ないです。
書込番号:7299715
0点

>買いましたさんは、リンク先の詰替えを同機種で使用してるのでしょうか?
>詰替えインクは初めてなのですが、特に問題はなさそうでしょうか??
名前間違いは気にされる必要はありませんよ。私も現実社会でよくやってます(笑)。
私は、リンク先の詰替インクは使っていません。
使っている方の報告が、以下の「 ブラザーインク詰め替えできました!」というスレにあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2080/ItemCD=208005/MakerCD=154/#7246449
私が使っている詰替インクは、この板の「3ヶ月でL判70文書10枚程度でインク残りが少ないが出た!?」というスレに書いてますが、エレコムの「THB-10KIT」です。メジャーメーカなので、家電量販店などにもあると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0060/ItemCD=006007/MakerCD=154/#7266812
書込番号:7300113
0点

JunJさん
ご返信ありがとう御座います。
エレコムのインクは量販店でみました。
まだ先の事ですが、参考させていただきます。
書込番号:7304238
0点

HPのプリンタのドライバがインストールできず、約2週間の格闘の末クーリングオフ。
変わりにこの機種を買いました。
値段は安いし 小さいし、音も静か
なんといっても無線LANの設定とドライバの設定が普通にトラブル無しでできるのが良い。
HPはバッファーローの無線LAN環境(WHR-G54S)が悪いからだと言っていたが ブラザーならばトラブルなしでした。
大満足です。
1点

ワイヤレスプリンターにしたいと考え、HP Photosmart C4380とこちらの機種を比較して、
新発売のHPのほうを購入しました。ところが接続できず、メーカー側の原因ということで返品しました。(同機にレポート投稿済み)改めてこちらの購入をしようかと考えています。
しかし発売からもう1年3ヶ月経っています。新型発売が近いのであればもう少し待ってみようかと思いますがいかがでしょうか?
0点

もちろん真相はブラザーの人しかわかりませんので、以下は私の推測です。間違っていたらごめんなさい。
ブラザーは基本的に、現行モデルのインクは全て共通で、現在はLC10系です。前モデルのLC09系からLC10系に代わったのが、2006年の9月。このDCP-750CNが発売されたのもそのときです。
ブラザーもエプソンやキヤノン同様、秋(9〜11月)に新製品が出ます。2007年秋の新製品(DCP-350Cなど)もLC10系で、中身の変更はあまりなく、デザインチェンジ(白系になった)が主目的のように見えます。このとき750CNの後継機は出ず、販売が継続されています。
ブラザーの場合、インクの系統が同じならプリンタ部分の性能はほとんど変わらない感じです。つまり2006年秋モデルと2007年秋モデルは、性能的にはほとんど差がないと思います。
したがって、今年の秋までは新製品は出ないと推測します。LC09系の発売が2004年秋なので、2年ごとにインク系統がモデルチェンジすると仮定すれば、今年秋にはLC11系(?)になるかも?
書込番号:7225093
1点

詳しいご推察ありがとうございます。春には新機種が出そうにないですね。
ワイヤレス機は他にエプソンがありますが、大きいんですよね。私の場合カラープリンターはネットからの印刷くらいなので画質はこだわらず、ワイヤレスでコンパクトな複合機が欲しいのです。HPにはまいりました。ホントに。
書込番号:7225228
0点

あくまでも推測ですので、もし春に新モデルが出たらごめんなさい。
私もHPの複合機を使ってたことがありますが、LAN(有線)経由の動作が不安定で、結局知人にあげてしまいました(USB経由ならOKでしたので、友人はUSBで使用)。それから付属ソフトが重くてHDDの容量を食うのにもまいりました。
その点ブラザーは、個人的にはトラブルは全くありません。もちろん写真印刷に不向きなどのデメリットもありますが、値段が安い、コンパクト、詰替インク使用が簡単など、メリットも多いです。
知人にブラザーを勧めると、ブランドイメージが悪いので最初は「え〜〜、ブラザ〜〜??」という反応ですが、いざ使ってみると、普通紙印刷が主用途の人はブラザー信者?になりますね(笑)。次期モデルで写真印刷がエプソン・キヤノン並になれば、もっとシェアを伸ばせるかもしれません。
書込番号:7225345
0点

私もHPのプリンターを二台使ってきましたが、一台目はまずまず
でしたが、昨年(正確には一昨年の年末)に購入したD5160が
初期不良で交換、その交換品も一年たった所でA4を拾いますが
ハガキを給紙できなくなり、肝心な年賀状がプリントできず、
困っていた所、最近、無線LANになった事により、この商品を
急遽ですが、購入しました。
申し訳ないけど、HPプリンターは、もう、ごめんなさい、、、です。
(もちろん、高額なタイプなら別でしょうけど)
確かにミシンや編み機なら「ブラザー」ってすぐに出てくるでしょうけど、
プリンターだとメジャーとはほど遠いですよね。
まあ、年賀状とWebページ印刷くらいしかしないので、これで十分。
かりに新型が発売になったら、、、
無線で高速印刷できるようにして欲しいかな?
でも、今使っている750CNが壊れるまで買えませんけどね。(^▽^;)
書込番号:7234466
0点

みなさま、こんにちわ。
嫁からの要請もあり、複数台PCでのプリンタの共有化目的でこのプリンタを検討しています。
用途は主にWebページのプリントアウトになると思います。
接続はとりあえず有線ルーターを介して接続したいと思っています。
そこで皆さんにお伺いいたいことがひとつあります。
このプリンタは1ヶ月放置とかでヘッド詰まりとかありますでしょうか?
というのも使用頻度が低い可能性が高いからです。
ご意見よろしくお願いします。
0点

レス付きませんね。
MyMioシリーズはエプソンやキヤノンよりもユーザー数が少ないですから
なかなか情報が集まり難いですね…。
MyMioの旧機種のログでは電源が入っていなくても(コンセントは刺さってる状態)
定期的に自動でヘッドクリーニングを実行してくれるようなコメントが
あったように記憶しています。
これが事実ならキヤノンやエプソンと比較しても、目詰まりに最も強いという事に
なりますね。
しかし、気が付いたらインクが空になっている可能性もありますが…。
真偽は店頭でご確認下さい。
書込番号:7220632
0点

このスレが非常に気になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00600711193/SortID=6336835/
メーカーHP見ると、オートクリーニング機構により「インクギレ***」のメッセージが出るまでの期間は、1年〜1年6ヶ月とあります。
電源が入ってる限り、インク消費はあるようですね。
まあ、電源切っとけば良いわけですが、それでヘッド詰まりになるかどうかは分かりませんね。
書込番号:7220696
0点

こんにちは
あまり参考にならないレスなのですが、
私は
MFC-150CL MFC-610CLN
MFC-615CLN MFC-830CLN
MFC-840CLN
と乗り換えてきてた者です。
現在は新しいほうの4台が別の拠点で稼働しています。
どれも電話機として利用しているので365日連続稼働ですが
たまにクリーニングが行われるようで稼働中の4台は今まで
詰まりを起こしていません。
さらに
Rin2006さんのおっしゃる
>気が付いたらインクが空に…
というポイントなのですが、
実際、古い機種は数えるほどしか印刷していないのにインク切れが頻発しましたが、
最近のものは印刷量相応の消費かなと実感できる程度で
MyMioシリーズはかなりこの点を改善してきたな、という印象を持っています。
書込番号:7220789
0点

なるほど〜
自動クリーニング機能があるんでしたか〜
知りませんでした・・・
先日〜深夜に・・・
「シュコ・・・シュコ・・・シュコ・・・」と・・・
突然プリンターが動いてぇ〜(@_@;)〜心霊現象かぁ〜
(もしや〜猫がいたずらしたのかぁ〜)
と、思ってました(-_-;)
つまらないレスですみませんm(__)m
でもこれでホット一安心です♪
書込番号:7222686
0点

皆様参考になるご意見ありがとうございます。
ヘッド詰まりは心配しなくてもよさそうですね。
クリーニングによるインキ消耗は、ヘッド詰まり回避代と思えば安いものかと思えます。
というのもずいぶん昔にエプソンのプリンタでヘッド詰まりを起こして肝心なときにプリンタが使えなかったという苦い思い出があるからです。
その後コンパクトさとヘッド詰まりを容易に回避できることが気に入ってHPのプリンタを現在愛用しています。(ttp://chiba.cool.ne.jp/kitahiro/essay/review/06.htm)当時としても非常にコンパクトでデザインも好みだったので長く愛用しています。
LAN接続を重要項目として検索したら、DCP-750CN が出てきたわけですが、前面給排紙機能(最近のモデルは多いみたいですね)があることで気持ち的にはほぼこの製品に決定していました。
最終的に懸念であったインク詰まりの件も回避できそうですから、この製品に決めたいと思います。
どうも貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:7223760
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例