このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2008年11月15日 21:08 | |
| 0 | 5 | 2008年10月1日 13:18 | |
| 0 | 2 | 2008年9月14日 13:43 | |
| 3 | 0 | 2008年8月28日 19:12 | |
| 0 | 4 | 2013年2月28日 10:31 | |
| 0 | 7 | 2008年11月19日 02:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入以来、大変重宝しております。
本日、新しいノートPCをホームネットワークでつないだのですが、
他のプリンターは作動したものの、このHL-5250DNはプリントできませんでした。
電源が自動でONになることが原因だと思うのですが、LANを経由してのプリントの仕方をご存じの方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
0点
ドライバーのインストール時に問題が発生しているようです。
DHCPで自動の場合、私の場合、うまくいきました。
DNSで、認識しているようです。
きっと、IPアドレスが異なるか、グループが異なると思われます。
<例>
ipアドレスが、102.168.yyy.xxx
yyyとxxxをあわせないと通信することができません。(xx1とか)
もうひとつは、WORKGROUPに所属せず、MSHOMEとかになっていると
できないかもしれません。
書込番号:8628422
0点
195CBRさん
ご回答有難うございます。
IPアドレスとグループは同じでした。
他に何か原因があるのでしょうか?
でもこれで、出来るという事ははっきりしたので
自分でも色々調べてみますね。
もし他に何かお分かりになりましたら
ぜひお願い致します。
書込番号:8630232
0点
プリンターのIPアドレスが決まっていれば、PINGしてみるのも良いかもしれませんね。
マイネットワークを開いて、プリンターが見えていなければプリンターに問題がありそうです。
OSは、VISTAですかね?
書込番号:8630246
0点
195CBRさん
度々有難うございます。解決致しました♪
XPにUSBで接続したプリンタを、有線でネットワークした別のPC(Vista)から操作しようとしてたんですが、結局のところ、ルーターから直接ネットワークケーブルでつなぐ事で無事プリントできました。
XPにUSBでつないである別のインクジェットプリンタもVistaからプリントする事ができました。
マニュアルにも、USBでネットワーク印刷する方法が載っていなかったので
恐らくこのやり方が正しいんですかね。
色々とお手数お掛けしてすみませんでした。
また何か有りましたらぜひお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:8630602
0点
USBで接続したプリンターは共有することで、使えるようになります。
ただ、ホストのコンピューターは電源が入っていないと、使えません。
解決してよかったですね。
書込番号:8630880
0点
最終兵器2さん、こんにちは。
>マニュアルにも、USBでネットワーク印刷する方法が載っていなかったので
>恐らくこのやり方が正しいんですかね。
HL-5250DNはネットワーク(LAN)付の機種ですから、ルータからケーブルを直接つなぐのが普通の使い方です。まあ、正しいとか間違っているとかの問題ではないのですが、もしUSBでつないで(共有の設定をして)LAN経由で印刷するのであれば、ネットワーク機能のないHL-5240で十分なのです。ただHL-5240とHL-5250DNは実売で3000円程度の差で、これで有線LANと両面印刷機能がプラスされることを考えれば、HL-5250DNの方がお買い得だと思います。
プリンタのネットワーク設定ではまってしまう人は結構多いのですが、問題が解決して良かったですね。
書込番号:8631733
0点
195CBRさん、JunJさん
ありがとうございます。
大変参考になりました。
ただその後、自作ホームページのアップロード(接続)ができなくなった事に気付きまして、
IPアドレスあたりが原因なのか、ちょっと大変な事になっています(泣)
なんとか今日中に解決できるよう頑張ります。
書込番号:8634493
0点
ルーターのIPアドレスが変わってしまった可能性がありますね。
それか端末のIPが変わってしまったとか・・
固定にしてあれば別ですけど、「DHCPで自動」になってると
変動してしまった可能性がありますね。
書込番号:8634792
0点
IPアドレスについてですが、ブラザーのネットワーク(LAN)付プリンタを最初にセットアップするときに自動設定にしてしまえば、その後、ルータのDHCPの機能によってIPアドレスが変わっても、プリントできなくなることはありません(プリンタをIPアドレスで規定しているわけでは無いからです)。
もちろん手動設定でIPアドレスを固定して設定したときに、IPアドレスが何らかの原因で変わると、印刷はできなくなります。
>ただその後、自作ホームページのアップロード(接続)ができなくなった事に気付きまして、IPアドレスあたりが原因なのか、ちょっと大変な事になっています(泣)
アップロードのためのソフトは何をお使いでしょうか?
IPアドレスが変わることと、アップロードできなくなることは、一般的には関係は無いはずです。プリンタを導入したこととの関連性はわかりませんが、ソフトの設定が変わってしまったのではないでしょうか?
大変失礼な言い方になるかもしれませんが、最初はLAN付きのプリンタをUSBで接続して共有しようとしていらっしゃるなど、最終兵器2さんはネットワーク(LAN)にはあまりお詳しくないと拝察いたします。急がば回れ、という言葉もあります。ネットワーク(LAN)について、基本的な知識を身につけられると、アップロード不能になった原因も見えてくるのではないでしょうか。
書込番号:8636412
0点
JunJさん
ありがとうございます。
アップロード出来なかった原因は、両方のPCの電源を入れていなかった為だと思われます。
これに早く気付いていれば、その後いろいろいじらなくてすんだものを(泣)
現状、さらにホームネットワークがぐちゃぐちゃになり、結局、LANケーブルとUSB両方で繋いでいる状況です。
もうデータのやり取りや、もう1台のプリンターも動作しなくなり、お手上げ状態です。
書込番号:8645177
0点
>現状、さらにホームネットワークがぐちゃぐちゃになり、結局、LANケーブルとUSB両方で繋いでいる状況です。
ちょっと、二重に設定されてしまって、LANのスピードが落ちているような気もしますね。
根本がちょっと不明ですが、ルーターを通しているのであればWAN側のIPは
共通なはずですけど。
プライベートネットワークの設定がなにやら悪さをしてしている様ですね。
書込番号:8645225
0点
複数ページを一枚に印刷できる機能ですが
レイアウトはページごとに、自由に設定できるのでしょうか?
というのは、一枚の紙を八等分に折って、
中央に切込みを入れて、折本を作りたいのです。
説明が下手ですみません、わかりますでしょうか?
ある意味規則的ですが、一枚の紙として見たときは
ページの上下などはバラバラになってしまいます。
そういった、細かい設定もできるのでしょうか?
メーカーのホームページのマニュアルを見てみましたが
そこには載って無かったので、教えてください。
あと、にじまなくて綺麗に印刷できる という感想を
おおくみかけますが、例えば文庫本に見られる
ルビのような小さな文字でも、読めるくらいに、
印刷されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
もうひとつ 質問です。
使用頻度が少ないのですが、インクジェットの場合
クリーニングなどで、インクを消耗してしまいがちですが、
レーザーでもそういったことはあるのでしょうか?
レーザーは保障期間と保守契約の確認が大切、という
過去口コミを見たのですが、レーザーは初めてなので
あまりよくわからないので…。
プリンターを使用しない期間が長いと、インク?
トナー?が使えなくなるとか、あるのでしょうか?
書込番号:8438372
0点
あざらしずきんさんへ
>というのは、一枚の紙を八等分に折って、
この手の製本機能は、MS-Wordやプリンタドライバの機能として存在はしますが、
一枚の紙に8ページというのは見かけません。
とりあえず、プリンタドライバをインストールして、プロパティを確認することをお勧めします。
http://solutions.brother.co.jp/public/dlf/download_top.html?prod=hl5250dn
A4に8ページならば、A5で4ページで良いのでは?
A5で両面ができるかどうか疑問ですが。
>レーザーは保障期間と保守契約の確認が大切、という
低価格機では保守料金が割高なので、コストとの兼ね合いで決めてください。
変な紙を入れると感光ドラムに傷が付き、ブラザーのようなトナー/ドラム分離型では
高くつきますが、キヤノン他の一体型ではそれほど高くありません。
業務用では、感光ドラムに傷がついても保守契約でカバーされる場合があります。
>プリンターを使用しない期間が長いと、インク?
トナー?が使えなくなるとか、あるのでしょうか?
半年ぐらい使わずとも平気という話を良く聞きますが、それほど使わないのであれば
そもそもプリンタが必要ないような気がします。
コンビニのコピーや、キンコーズの利用、あるいは謝礼付きで友人に依頼するというのが
割安だと思いますよ。
書込番号:8438842
0点
あざらしずきんさん、こんにちは。
ユーザーではなく答えるだけの知識もありませんが
「折本」というのに興味をひかれました。m(__)m
会社のレーザーでは8枚(またはそれ以上)の印刷はできても
天地を反転させたり、ページをランダムに動かす機能は
ありませんでした。
ブラザーにけちをつける気はありませんが実売2万円の
レーザーにそこまでの機能がありますでしょうか?
ユーザーさんの声を聞けるといいですね。
失礼しました。
書込番号:8438902
0点
連投ごめんなさい。m(__)m
こんなイメージなんでしょうか? ↑
写真ならエクセルで簡単にできそうですね。
A3ぐらいで作って印刷時に好きなサイズに縮めていけそうです。
文章の場合は反転の問題ですね。(>_<)
もしプリンタで出来ない場合は文書作成時に工夫することで
できそうな気がします。(自信はありませんが…)
子供のミニ写真集を作るアイディアをいただいたような気がします。
お役に立てないのに邪魔してごめんなさい。m(__)m
書込番号:8438969
0点
ドアホン欲しいさん
ありがとうございます。
レーザーは高価格だ思っていたので
この機種がちょっと気になりました。
いろいろ勉強してみます。
CADと格闘中さん
そうなのです。載せていただいた画像のような文書を
作りたいなと、思っていました。
文書作成ソフトなどで、できると思うのですが、
今のインクジェットプリンタは、印刷中、
特に両面印刷でずれが生じるので、
そういった問題の少ないプリンタを探して
この機種の掲示板にたどりつきました。
書込番号:8439562
0点
200頁位の印刷物を10部、一週間に1回両面印刷でプリントアウトしています。現在はCanonMP610しか持っていませんので非常に時間がかかっています。
HL-5250DNの両面印刷の時間はどれくらいかかるのでしょうか。もちろんメモリー量なども関係すると思いますが、クチコミを読んでみても両面のスピードが分かりません。
お使いの方教えてください。
0点
この機種には小冊子モードがあって4ページを両面に打つことができます。
もちろん高速で、300ページ(75ページ)を刷ってみると
大体20分以下でできたと思います。
内容にもよりますが。
グラフィックだと遅いかもしれません。
私の場合、マザーボードのマニュアルを何冊か打ちました。
ものすごく早く感じましたよ。
インクジェットではありえない速度です。
書込番号:8344454
0点
早速のご返信有難うございます!
インクジェットではスピード的にもコスト的にも、あまりにも大変でしたので、この機種に決めたいと思います。
有り難うございます。
書込番号:8348259
0点
自宅でブラザーのレーザーFax複合機を使っていましたが、印字速度が遅いのと、印刷された用紙が丸まりやすい傾向があり、そのため湿気の多い季節では紙詰まりが頻発するので、両面印刷対応で(両面対応ならおそらく印字後の紙の丸まりも少なく比較的紙詰まりが起こりにくいだろうと云うことと、片面を印刷した不要紙の再利用も問題ないだろうという点から)高速に印刷できる家庭用レーザープリンタを探していました。
職場でキャノンの両面対応のLBP1310を使っていて、使い勝手はまずまずだったので、キャノンかエプソンあたりで探していましたが、量販店でブラザーのプリンタはコストパフォーマンスが良いと出ているのを見て改めてネットで評判と価格を調べてみると、評判も良いし圧倒的なコストパフォーマンスなのでだまされたつもりで購入してみました。なおLBP1310も両面自動印刷はA4のみでB5(以下)は手動でしか印刷できませんでしたので、おそらく他社の同クラスの多くも同様かと思われます。
量販店店先では、ランニングコスト1枚2円で他社圧倒とキャプションがありましたが、これはトナーだけの価格。ドラムの耐久性が25000枚までと考えてDR-31J+TN37J×3+TN35J×1で25000枚印刷したと試算すると、標準価格ベースで1枚あたりのランニングコストは3.1〜3.2円というところ。キャノンのLBP3310あたりのカタログにある公称ランニングコストは1枚3.7円です。
設置後試し刷りをしてみましたが、確かに通常のワープロファイルの印刷は早く、両面印刷も出来、印刷結果は満足できます。また手持ちの不要になったノートPCの増設メモリを、本プリンタの増設メモリに転用でき、これもお得でした(増設メモリの規格はPC133/100 144ピン S.O.DIMM SDRAM NonECCの128〜512M)。
ただし、なぜかWord2002で作ったファイルだけが両面印刷が出来ませんでした(Excel等他のアプリケーションは問題なし)。サポートセンターに問い合わせると、Wordのファイルでセクション区切りを使っていると、両面印刷できないケースがあるとの回答を頂きました。調べてみると正にそのケース。セクション区切りを使わなければ正常に両面印刷が出来るのを確認しました。Wordの他のバージョンでも同様かどうかは未確認ですが、Word97〜2003形式ではおそらく同様の現象が出る可能性が高いと思われます。ネット上には他に情報が出ていないようなのでこちらに記しておきます。
3点
身内が使ってたブラザーのレーザープリンタがあまりに優秀だったため、
自分でも購入しようとしています。
青空文庫の登録書籍を、自分のために綺麗に組版して印刷する、という趣味があるので
自動両面印刷&小冊子機能ありで一番安い本機種が最も適当かと思っています。
ただ、一つ気になることが。
以前、Epsonのインクジェットプリンタの手動両面印刷機能を使った時、
表面と裏面で印刷位置がずれるのが非常に気になりました。
縦書き文書の印刷で、きっちり表と裏で行が重なるように版組している筈なのに
なんだか紙を光に透かすと半行ほどずれているのです。
一度大量に印刷するほどドンドンずれていきました。
この機種ではそういう現象はないでしょうか?
ちゃんと表と裏で行が重なるでしょうか?
御存じの方、お教え頂ければ感謝の至りです。
0点
こんにちは。
早速ですが、数日前にこの機種を購入しました。
パソコンのマザーボードの日本語マニュアルを両面印刷してみましたが、
精度はすばらしいもので、ずれることはありませんでした。
小冊子モードという機能があって、100ページを超えるものだったのですが、
1/4の紙の量で、節約もできました。
両面印刷は自動ですが、一度印刷されたものが一度排出部分から出てきてすぐに
戻って、両面印刷をするので、見ていて楽しいですね。
とにかく早いです。
書込番号:8163024
0点
早速のご返信有難うございます!
そんなにずれないのですか!
やっぱり、ちゃんと用紙トレイのあるプリンタの両面印刷機能は違いますね。
素晴らしい朗報です。
ディスプレイの字を読むのが苦手なので、
「そんなに早いならアレもアレも全部プリントしてしまえる!」と思うと心躍ります。
直ちに注文して参ります。本当に有難うございました。
書込番号:8163677
0点
そうなんですよ。
この価格で、この機能があるのは驚きです。
ネットワーク機能とか、普通はこの価格では搭載されないんですよね。
E社さんのレーザープリンターよりも性能は高く、24枚/分で印刷できるのは
脅威です。
購入してからのインプレッション期待しています。
書込番号:8164910
0点
激しく今更ですが、
両面印刷時トレイ1から給紙を行うと印刷位置ずれが起きません
手差しトレイから給紙を行うと印刷位置ずれ(5mm程度)が発生します。
数年前の口コミに今更なのですが、、、、
今でもこのプリンターは現役で頑張って毎日印刷してくれています。
書込番号:15828581
0点
A4モノクロレーザーの購入を検討しています。
今までキヤノンのプリンタを何台も使っていたので
今回もキヤノンでいいや、と思いつつ他のメーカーも見ていたら
このHL-5250DNを見つけました。
あきらめていたLAN接続も実現できそうで、すぐにでも決めようかと
思っています。
が、ブラザーのプリンタを使ったことがないので、いくつか心配なことがあります。
1、トナー代はキヤノンと比べて高いのでしょうか?
2、用紙を変えて手差しをよく使うのですが、使い勝手はどうでしょうか?
3、封筒印刷もするのですが、問題ないでしょうか?
4,スピードはあまり重視していないのですが、耐久性はどうでしょうか?
正直言って他メーカーのプリンタよりも機能が充実しているのに
この価格というのは驚きです。
逆に(大丈夫かな?)と疑ってしまいます。(笑)
今使っている方からの参考意見をお待ちしています!
0点
1点だけ。
縦長封筒の印刷が多いならEPSONがいいかも。封筒を上下逆さにセットして印刷する設定があるから、
口が開いて巻き込んでしまうトラブルは回避できるよ。
書込番号:8011316
0点
Hippo-cratesさん
早速のレス、ありがとうございます。
レスが遅れてごめんなさい。
エプソンはそう言う機能があるんですか!
便利そうですね。
封筒の印刷が少し増えそうなのでちょっと惹かれます。
封筒印刷で心配なのは前、キヤノンのプリンタを使っていたら
熱がかかりすぎたようで、異音がするようになってしまいました。
なので、今回はハード的に丈夫な物を買いたいと思っています。
ブラザーはハード的にも丈夫なんですよね?
書込番号:8020155
0点
このプリンタは、確かカタログに寿命までの枚数が20万枚と記述があったと思います。
このクラスで20万枚持つ機種はまずないのではないかと思います。
ハード的にも大丈夫だと思いますよ。
書込番号:8040155
0点
TOSHICHANDAさん、ありがとうございました。
20万枚はすごいですね!
あれから自分でもいろいろ調べてみて
買うことに決めました!
よく調べてみると、良いプリンタみたいですね。
使ってみるのが楽しみです!
ありがとうございました。
書込番号:8041684
0点
もう、購入されましたか?
私も、このプリンターは、すばらしい!!と思って購入し使っています。
また、今回ブラザー製品を購入したのは初めてなのですが
サポートもキチントしていてとても満足しています。
ただ、1点だけ。
長形の封筒を印刷すると紙がシワシワになるんです。
いろいろ試してみて、サポートセンターにも電話してみたのですが
どうにも直りません。
この点だけを除くと非常にお得な買い物をしたと思っています。
書込番号:8194307
0点
SOHO駆け出しさん、書き込みありがとうございました。
>もう、購入されましたか?
はい、もう購入しました!
>私も、このプリンターは、すばらしい!!と思って購入し使っています。
>また、今回ブラザー製品を購入したのは初めてなのですが
>サポートもキチントしていてとても満足しています。
確かに、このプリンターは素晴らしいです!
ネットワークプリンターとしても使いやすいですし
速度にも満足しています。
音も静かですし、設定も非常に簡単でした!
私もSOHO駆け出しさんと同じようにサポートにも
電話しましたが、確かに的確な対応をしてもらえましたし、
何よりも電話がすぐ繋がったことに感激しました(笑)
>ただ、1点だけ。
>長形の封筒を印刷すると紙がシワシワになるんです。
まさに、この点が問題です!
通常の用紙ならば問題になく印刷できたのですが
封筒がちゃんと印刷できない!
私も封筒印刷でシワシワになって困っています!
>いろいろ試してみて、サポートセンターにも電話してみたのですが
>どうにも直りません。
これを解決するためにサポートに電話したのですが
指示された対処法以外には対処法がないと言うことで
泣く泣くシワシワの封筒で送り出しています。
SOHO駆け出しさんの書き込みが購入前だったら
もしかすると購入しなかったかも?です。
>この点だけを除くと非常にお得な買い物をしたと思っています。
確かにこの点を除けば非常にお得な買い物でした!
封筒の件はさておき、この価格でこの機能を考えると
絶対にお買い得ですよね!
購入後でしたけど、とっても参考になりました!
ありがとうございました!
書込番号:8195264
0点
封筒・はがき印刷を重視されるのであれば、背面排紙可能な機種の方が良いのではないでしょうか。
ローラーに曲げられる事が無いので、キレイに出るように思います。
書込番号:8660885
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成