ジャスティオ MFC-7340
コピー/プリンタ/スキャナ/FAX機能を備えた毎分21枚の高速印刷が可能なA4モノクロレーザー複合機(ADF搭載)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 18 | 2011年3月25日 14:46 |
![]() |
3 | 4 | 2010年2月1日 15:45 |
![]() |
5 | 2 | 2009年12月2日 19:36 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月17日 16:24 |
![]() |
2 | 1 | 2009年5月12日 23:59 |
![]() |
3 | 2 | 2009年1月31日 13:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > ジャスティオ MFC-7340
本日、MFC-7340導入いたしました。
一応得意先などにFAXを流して不具合がないかチェックをしていましたが。
ひとつ厄介な問題がでてきました。
当方ヤフーBB、相手方ヤフーBBのとき回線が開かないことが判明。
サポートにお昼電話しましたが、”もうちょっと調べてみるよう”に言われしらみつぶしに原因を探しましたがみつからず、再度サポートに電話しました。
どうもはじめての事柄のようでサポートの方と一緒に色々試してみた結果”手動送信”であると送信できることがわかりました。
”申し訳ございませんが手動でお使い願えませんか?”
といわれたので、納得。。。って、おい!!
あのー、、これって不具合っていうんじゃないですか?
大体、相手方がどういう回線かわからないのにそのときだけ手動でできるかっつーんだよね〜。
すこし、腹ワタが煮えくり返りそうになりながら、リコール情報とか不具合の改善方法がわかり次第お知らせいただくようにお願いしました。
サポートの対応は非常によく、慣れてる??とか想像してしまいましたが、考えすぎ?
ちなみに他のパナソニックのFAX(古)とかマイミオの3年前のモデルは普通に送信できます。
できないのはこのFAXだけです。
一応、基本的にいい機械でプリント、コピー、FAX受信に関しては、お値段のわりに非常に良く出来ており秀逸です。
暫く自動で送信ができないので手動送信で。。。(悲しい。)
このままほって置かれるのかな〜。(ちょっと怒)
0点

事後報告です。
本体の信号を強くする操作をコールセンターの指示で行ったら自動送信できました。
安くていい機械ですが、導入にここまで手間取ると正直キャノンの同程度の機種を買ったほうがよかったと感じています。
ブラザーには発売前に色々な環境でテストを行う姿勢がないので今後もこのようなことが起こると思います。
5年後買い替え時期には別のメーカーのものを考えるでしょう。
書込番号:8544876
0点

BBということは、IP電話でしょうか。
ファクシミリは、IP電話では使えません。
運が良ければ使えます。
書込番号:8545014
2点

ブラザーのファクシミリ機は、型番にFAXとなってます。
これは電電公社と共同でファクシミリを開発したことに由来します。
日本で一番ファクシミリを知り尽しているメーカーと言っても過言ではないです。
ブラザーは、私には良い印象しかないです。
次もブラザーの複合機の予定です。
書込番号:8545050
2点

開かないということは、ハンドシェイクの手前で止まるということかな。
着信はしているようだから、開かない障害が想像できない。
書込番号:8545212
0点

私も以前はきこりさんと同じ信頼をブラザーによせていました。
今は。。安かろう悪かろう製品を中国から調達する会社、というイメージです。
回線が開かないトラブルは、トーンを強くすることで問題は解決しましたよ。
真実は奇なりです。
ブラザー側の言い分は、モデムの信号を受け取る能力に問題があるのではないか?ということですが、NEC,パナソニック、3年前のマイミオのFAXではこのような現象がおきていないのでこの機械の方の調整が不十分だったと私は感じています。
きこりさんのようになんのトラブルもなければ私だって何の苦労もなかったのです。
昨日のトラブルの疲労でで頭がボーっとしています。
書込番号:8545283
0点

なんだ、回線が開いた後のハンドシェイクで障害が起きているんじゃん。
回線が開かないなんて説明は間違いでしょ。
ハンドシェイクでの音量不足なら、別に難しい話じゃないでしょ。
書込番号:8545421
2点

きこりさん。
ブラザーの関係者に思えてきました。
たいしたことではないというけれど、ブラザーのコールセンターのかたはなかなか正解を教えてくれませんでしたよ。
不具合の特定は簡単なことではないです。
無礼な発言は謹んでください。
書込番号:8545512
3点

YBB-YBB以外では大丈夫なのだったら、YBBのサポセンにも電話すべきだよね。
IP電話でFAXしようとして、一部通信事業者でできなくてクレームか?
メーカーもYBBにまで対応しなくちゃならない時代になって大変だなぁ。
書込番号:9449144
3点

yahooの電話回線はかなり問題有り有りです
(技術的なことなのですがバンド幅と感度が低いので)
回線種別のこととなるといろいろ説明が大変なのですが
基本yahooは音声以外での不具合発生は致し方ないと思います
ブラザーだけでなく他社のfax機器でも同じことが起こる可能性大きいです
その他はNTTのひかり電話やKDDIのメタルプラスでも同様のことが起こります
NTT←→NTT・NTT←→yahoo・NTT←→KDDI以外の組み合わせでは、
FAXは上手く繋がらないと考えるぐらいのほうがいいですね
※基本NTTの従来の電話線(銅線の電話線)以外は
FAXが上手く繋がらなくても電話会社に責任が無い・・というスタンスですので・・
(音声は必ず繋げ無ければならないのですが・・)
書込番号:9825700
3点

どちらに原因かはさておいて、YAHOOと云う企業体質は情報漏えい
などは、当たり前な感じの企業なのは間違いなさそう。
・・・諸外国の安い技術集団となら、何時でも何処でもお付き合い・・・
この企業体質・体制が問題を引き起こす原因なのかも知れない。
取り敢えずは、NTT関連が安定サービスでは、安心・信頼はありそうだ。
YAHOO・BBモデム取り付けの時、ノイズ&何故か繋がらない(ADSL)時、
マニュアル対応でラチが明かないことがあった。
結局、駄目でYAHOOを諦め、NTTと契約・・・格段にサービス&技術に差が
存在するのを実感した。
他にも幾つかYAHOOを利用しようと試みたが、何故かYAHOOはやり難い。
寄せ集めの技術・ひと集団が一番の問題なんだと思います。
(てっとり早く、大きくしたなりの企業集団と云うことでしょう。)
書込番号:10039431
2点

MFCを使っているけど、IP電話に変えたら特定の相手に送れなくなった。
何故だろう。
書込番号:10040704
0点

( きこりさん) MFCを使っているけど、IP電話に変えたら特定の相手に
送れなくなった。・・何故だろう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
MFC・・・MFCの主な欠点は、多くのオペレーティングシステムで利用でき
ないという点である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Foundation_Class
詳しいことは私には分からないが、IP電話はちょっとした電流・作動に
影響を受け易いのだそうです。(NTTの話)
IP意外と組んで連動使用したいなどは、機能障害が起こる可能性がある
ように思います。
IPでの問題はNTTの方が対応し易いように思います。
書込番号:10041086
0点

野菜王国さん
>MFC・・・MFCの主な欠点は、多くのオペレーティングシステムで利用できないという点である。
>http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Foundation_Class
新手のジョークでしょうか?(笑)
まあそれはともかくとして、IP電話でFAXというのは、yahooBBに限らず、基本的に保証されないわけですから、「できたらラッキー」ぐらいに思っておくしかないでしょう。私も某電力系ADSLのIP電話で、特定の電話番号だけFAX送信ができません(相手はIP電話ではなく、通常のアナログ回線です)。
職場ではFAX用にいまだにあえてISDNが残してあります。音声通話はほとんどIP回線になってるんですけどね。
書込番号:10045494
2点

(奔流児さん)
IP電話でFAXというのは、yahooBBに限らず、基本的に保証されないわけですから、 「できたらラッキー」ぐらいに思っておくしかないでしょう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・・・これが一番理解し易いですね・・・
書込番号:10045652
0点

私はこの機種ではありませんが…
ブラザーのFAXを2台使用しています。
使用している場所(地域)は違います。
普通のFAX(730CLW)とスキャナ付きFAX(MFC-615CL)です。
IP電話でどちらも使用していますが、一切問題無く使用出来ていますけど…
使用しているIP電話はeo光と言う関西電力が展開しているものです。
Yahoo!BBとかのIP電話であればFAXが使えないことがあるのですか!?
それは知りませんでした。
書込番号:10924669
1点

ブラザーの他機種を使っていますが、説明書に、「IP電話ではFAX使用不可」って書いてあったと思ったけど。
書込番号:12181126
1点

BBフォン回線は、NTTの回線と違って、発信・着信の信号が少し特殊らしいです。
NTTでは、極性反転と言って、電話がつながったり、終話したときに、
電話の極性(多分、+−)が逆転する設計になってるものの、BBフォンでは
その仕様を採用してません。それが関係してるのではないか、と想像します。
発信時に、0000を押してNTT回線にするか、最初から回線を分岐して、
NTTにつなげてしまう、とかがいいと思うけど、他の方法でクリアしてるので、
関係ないですね。
書込番号:12820513
0点

モノクロレーザープリンターを、PCを使わずにコピーとFAXとして使いたいと考えています。
へたなコピー機買うより印刷もきれいですし、FAXとしても仕事で使いたいし、購入価格を抑えたいし。
PCなしで使えるかどうか、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

たぶん大丈夫だと思いますが
待機時や印刷時の電力を確認したほうがいいと思います
取説のダウンロードも以下からできるようです
http://solutions.brother.co.jp/public/doc/manual_top.html?dept=IDC&prod=mfc7340
書込番号:10865342
0点

ありがとうございます〜!
単独でモノクロレーザーを使っている方もいらっしゃるのですね♪
へたなコピー機よりきれいですものね♪
ぜひ購入したいと思います!
書込番号:10871694
2点

今キャンペーン中なので購入すると5000円戻してもらえます。
購入後、領収証のコピーとシリアル番号を送ったら、
先日5000円分の為替が届きました。
実質2万円で購入できたので喜んでいます☆
HL-2140も所有していましたが印刷性能は同じです。
1点

前に相当はみ出てるようですが、大丈夫ですか?
棚を前にずらして後ろ側をはみ出させたほうがまだいい感じですが、、、
というか上の扇風機が回っているようですが、、、どちらの国??w
書込番号:10500624
2点

この電器さんのクチコミで5000円キャッシュバックがあることを知って、今回ギリギリ購入間に合いました。
送料含めて2万円で収まりました。
かなりお得だと思います。
ただ、FAXは常時スイッチを入れてないければ意味がないので、待機中の消費電力がとても気になっていました。
(レーザープリンタは電子レンジ並に電気を食うので)
仕様ではスリープ時10Wとの記載があり、ちょっと電気食い過ぎだなぁと思っていたのですが
さきほど実測してみたところ、常時4〜5Wの間でスリープしていました。
印刷時は最大750〜800Wまでハネ上がりますが、ヒーターを維持することなく次の瞬間には一気に5Wまで落ち込みます。
2年ほど前に発売されたブラザーのレーザープリンタも持っているのですが、そちらは印刷後数分間はヒーターを暖め続けるために100W程度食い続け、スリープ時も10Wほど電気を消費し続ける、あまり効率のいい電気の使い方をしていなかったのですが、この機種は消費電力を抑えるためにかなり配慮をした設計をしているなぁと感じました。
書込番号:10567619
2点

小生、現在 MFC−425CNを使用していますが、やっぱりレーザーが良いなとこの機種を考え中です。
425CNにおいてADFを使って10ページくらいのスキャンまたはファックスをすると
どんどん原稿が曲がって(ゆがんで)しまいます。この機種もやっぱり同じ症状が出るのでしょうか?ご使用の方、使用感をお教えください。宜しくお願いします。
0点

ブリブリ星人さん、こんにちは。
(ユーザーではありませんが)主電源はONにしておかないといけないかと思います。
書込番号:9535054
2点

はじめまして。
普通紙インクリボン式FAXが壊れてしまい購入を検討しています。
当方SOHO一人で使用します。
使用頻度は受信枚数10枚/週程度、送信5枚/週程度です。
基本的にはFAX専用機として考えています。
検討機種は、ブラザー社ジャスティオMC-7340と、
キャノン社 MF4150を検討しています。
個人的にどちらも機能面では大差がないように思えますので、
価格差10,000円位の差と耐久性とランニングコストをふまえて
どちらが良いか?
当方の使用頻度の場合は、ブラザー社のMFC490CNインクジェット式
複合機の方が良いでしょうか?
初歩的な質問ですが、皆さんのご意見を参考にさせていただきたく
思っています。宜しくお願いします。
0点

遅レスなのでどうかと思いますが。。。
この機種の全機種である7240を2年間使いました。
まだまだ現役でがんばってます。私もSOHOで、当初の使用量は
少なかったです。しかし、最近はFAX受信50枚/週、プリント
50枚/週、位です。さらに企画書やDMなんかも印刷してますんで、
結構な印刷量になっています。
半年ほど前に連続印刷ができなくなってしまい、メーカーサポート
に連絡して修理してもらいました。そのときのサポートの手際の
よさに舌を巻きました。使う側のことをよく理解したメーカーだと
感じました。特にわれわれSOHOには手厚いですよ。
自分が購入したときは37000円くらいだった記憶があります。
今はさらに安くなっていますが、そのときでも「こんなに良い
ものがこんなに安く買えるって、良い世の中になったなー」と
感心しました。
インクジェットとの比較では、印刷物の耐久性ということで、
レーザーは信頼性で大きくアドバンテージがあると思います。
インクジェットの複合機でも事足りますが、将来事業が拡大して
行くことを考えれば、十分に割に合う投資だと思います。
あくまで私感ですが、レーザーを導入したことで「少し会社っ
ぽくなったなー」と感じて、「がんばって仕事を取ろう」と
言う気持ちになりました。
だらだらと書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。
書込番号:9001981
2点

ボードローラーさんありがとうございます。
まだ決めかねていましたので、大変参考になりました。
将来的には使用頻度は増える予定ですので、レーザーを
購入して、これを機に頑張りたいと思います。
自分に投資するつもりで使用してみます。
使用した感想などまた報告いたします。
書込番号:9018314
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)