-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年9月23日 17:07 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年9月21日 15:51 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月25日 23:08 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月26日 10:23 |
![]() |
1 | 5 | 2010年1月8日 16:33 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月25日 16:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-165C

この機種持ってないんですが。
(1)給紙トレイじゃなくて、上側のスライドトレイに葉書をセットしてますか?
(2)スライドトレイ側にちゃんと切り替えてますか?
普通紙にしか印刷できませんという状況では説明が不足ですネ。
あと、ドライバ(プリンタのプロパティ)で葉書選択が出てこないということでしょうか?
それとも、プロパティで葉書の選択をしているのに、普通紙にしか印刷できないということでしょうか。
書込番号:10199916
0点

追伸です。
私はブラザーのプリンタの使用経験がなくて、ブラザーのサイトにある説明を見ての推測です。
違っていたら申し訳ないです。
先ほどのレスでもうまくいかなければ、うまくいかないときの具体的な印刷手順などを説明されると、使用者からのレスが付きやすいと思います。
書込番号:10200010
0点

はらっぱ1さん有り難うございます
スライドトレイの調整で無事印刷できました
スライドトレイの調整があることにきずかなかった
だけでした
お騒がせしました
書込番号:10200268
0点

価格にひかれてこの機種の購入を検討しています。
画用紙のような厚口の紙や、封筒などの変形サイズの用紙にも問題なく印刷できるでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

とりあえず、
こういう紙に関してはスペック表に載ってますのでお調べください。
http://www.brother.co.jp/product/mymio/info/dcp165c/spec/index.htm
画用紙といっても、薄口・中厚・特厚(0.19〜0.31)など、
メーカーによっても色々厚みが違いますので、そちらも調べてみてください。
書込番号:10186061
0点

> 光沢紙をご使用の場合には、0.25mm以下の厚さのものをお使い下さい。
とあるので、0.25mm以下なら画用紙でも大丈夫そうですね。
封筒のことも書いてありました。
ありがとうございました。
書込番号:10188390
0点

mac接続にて、使用しています。
見開きでA4のカラー雑誌をスキャンしようとしました。
300×300dpiにてJPEG形式、原稿サイズA4,ファイルサイズは、真ん中で
行いましたが、
「画像のサイズが大きすぎるのでスキャンできません」とのエラーがでました。
何度が、試してみて最終的に100×100、A5,ファイルサイズ最小にて行いました。
が、結果は同じ。
PC系は、あまり詳しくないのですが、これは、おかしいですよね〜。
それとも、何か設定が悪いんでしょうか?
0点

>mac接続にて、使用しています。
『mac接続』とは、どういう接続の方法をとっておられるのかお書き願えますか?
あとPCのスペックもお願いします。
書込番号:10036177
0点

すいません、言葉足らずでした。
imacに、プリンタを接続しています。
2.66GHz、2.93GHzまたは3.06GHz Intel Core 2 Duoプロセッサ
Intel Core 2 Duoプロセッサ(2.66GHz)、
OSは、Mac OS X v10.5 Leopard
になります。
返信、遅くなって申し訳ありません。
書込番号:10050132
0点

はじめまして
長期の出張から帰って来た所インク切れになっていました
出かける前は購入時のインクが半分以上残っていましたが電源を切らなかった為毎日行うクリーニングでインクがなくなってしまった様です
早速補充インクを購入し補充したのですがインクの残量表示が少ししか増えず黄色はインク切れのままの状態で使用できません
この場合インクカートリッジを交換すれば回復するのでしょうか?
それともインク切れで長期間放置した事でヘッドに問題が有るのでしょうか?
インクカートリッジの交換で直るのであれば交換して使用したいと思っています
ご教授お願い致します
0点

悩みますね!
この複合機だと、インクカートリッジを全て純正新品に交換すると、本体新品が買える価格に近く成ります。
既に社外互換詰め替えインクを使用してしまった後だと、当然メーカーの無料保証も終了していますし
取りあえず、イエローだけ純正交換して様子を見ては如何でしょうか?
書込番号:9893474
1点

恐らく長期間インク切れ状態だったため、カートリッジより先からヘッド内部のどこかで、乾いて詰まってしまっているのかもしれません。
インクを補充してその状態なら、カートリッジの交換で回復する可能性は低いと思われます。
もしクリーニング出来るようなら、しつこく繰り返してみると、回復するかもしれませんが。
駄目なら、修理依頼か買い替え(のほうが安いかも)でしょう。
書込番号:9893481
1点

試しに新品の純正イエローインクを取り付けてみてください。回復しなくても4色とも
純正インクカートリッジを付けた状態でメーカーに修理に出してみてはどうでしょう。
買って1年も経たないのですから。
書込番号:9893972
1点

>純正インクカートリッジを付けた状態でメーカーに修理に出してみてはどうでしょう
之は無駄な抵抗です、廃インクタンクには社外インクが残ります。
購入後最低 1年間は純正インクの使用して下さい、互換品使用暦が有ると修理を断られる場合も有ります。
書込番号:9894132
1点

皆さんご教授ありがとうございます
すべてのカートリッジを純正に戻しメーカー修理に出す事も考えましたが無償修理扱いにならない場合を考えると躊躇しました
取り合えずインク切れと表示されるカートリッジを新たに購入し交換してみようと思います
カートリッジを交換して直ならければ新たなプリンターに替える予定でいます
書込番号:9898246
0点

ブラザーのインクにはチップがありませんので、インクカートリッジ自体にインク残量の情報があるわけではありません。
インクカートリッジを交換すると、本体側でインク残量をリセットするかどうかを聞いてきます。つまり新品(=満タン)のカートリッジをつけた場合はリセットすると「インク残量満タン」と判断し、単にカートリッジをはずして付け直しただけのときはリセットを行いませんが、すると「インク残量を変更しない」と判断しているのだと思います。
仮に新品インクに交換した場合にも、リセットを行わないと、インク満タンにはなりません。つまりインク交換時に、人間が適切な作業をする必要があります。この作業は適切に行われましたでしょうか?
他社の現行機種はカートリッジにチップがあってインク残量が記録されているので、単にカートリッジを交換するだけでインク残量が把握されるのですが、ブラザーはそうではありません。不便なようですが、これには補充インクが使用しやすいというメリットもありますので、私はチップ無しが好みです。
ただしインク切れで長期間放置した場合はヘッドが詰まっている可能性があります。その場合当然修理が必要になりますが、ダメモトでメーカーに送ってみてはいかがでしょうか?もし有償修理になれば、おそらく1万円以上になると思いますので、その場合は新品を再購入(あるいは他機種購入)の方が安くつくはずです。
書込番号:9899286
0点

皆さんいろいろご教授ありがとうございました
結果を報告させて頂きます
とりあえずインク切れと表示されたインクカートリッジを新たに購入し交換してみたところインク満タンが表示され印刷可能になりました
インク切れでの放置からインクヘッドが詰まった事による致命的なトラブルだと考えていましたが単にカートリッジでインクが詰まり補充が十分出来なかった事がトラブルの原因だった様です
20%くらいしかインクが補充出来ませんでしたがこれだけ入ればインク切れの表示が出る事が出るとは思ってもみませんでした
結果論から言えば純正のインクカートリッジの価格、修理代、新品のプリンター価格差からあれこれと考えてしまいましたがネットオークションでのカートリッジ価格が250円であると知っていれば直ぐにトライするべきだったと思っています
お騒がせして申し訳ありませんでした
書込番号:9909088
0点

6年ほど使ってきたL社の複合機(インクが高いことで有名)からの乗り換えを考えています。
機能的にも十分で、価格もまったく問題はないのですが、1つ不安な点があります。それは、官製ハガキへうまく印刷できるか?ということです。
店舗で店員に聞いたり、ネットで調べてみると、市販のちょっと薄めのハガキは問題なし、ということなのですが、「官製ハガキ」に限ると芳しい答えが返ってきません。
この機種で実際に「官製ハガキ」の印刷を行ったことがある方、使用感をお聞かせください。
0点

問題無いと思いますよ。
メーカー公式ホームページまたはカタログにも記載されておりますよ。
対応用紙サイズ・対応用紙種類の欄に記載されております。
また極端に分厚い物や薄い物だと無理があるかもしれません。
書込番号:9828809
0点

普通葉書印刷といえば官製はがきになると思います
保証できなのでやってみないと分からないのは
年賀状などにある写真を印刷したものの用紙送り関係だとおもうので
葉書印刷ができるとなっていれば官製はがきは問題なく使えます
書込番号:9829718
0点

おお、こんなに早く回答がいただけるとは!ありがとうございます。
確かにカタログデータでは「葉書印刷に対応」となっており、用紙をセットするカセットにも「はがき用」の文字が刻印されているのは確認しています。それでも、一般的に前面給紙は背面給紙に比べ、特に普通紙より厚い葉書印刷で「紙詰まり」等が起こりやすいと言われているので、実際に使っている方の声をお聞きしたかったのです。
今年の年賀状(郵便局で売っている一枚50円のやつ。今は官製ハガキって言わないのかな?)を30枚とか50枚とか印刷して、一枚も失敗なしとか、数枚斜めになったor引っ張り込まれなかったとかいう方、いらっしゃいませんか?
書込番号:9829980
0点

前面給紙オンリープリンタや複合機では、写真紙やハガキ印刷は背面給紙より機能的に未だ
不利な点が幾つか有ります。
Canon は 2008年冬モデルから前面給紙は普通紙のみの限定と成りました、この理由を先だって
Canon の修理技術担当の方に話を聞く機会が有りました、簡単に言えば前モデルよりもサイズを
小型化した為、前面給紙の場合機械内部で用紙を反転させる際の曲がりがきつく成り、
普通紙より、厚い用紙ではカールが以前の機種よりきつく之が原因で用紙が詰まる確立が
高く成ったからだそうです。
ハガキや写真印刷でそこそこの画質と、用紙詰まり等の不都合を出来るだけ回避するならば
やはり未だ、背面給紙機能の有る物を、私ならお勧めします。
書込番号:9831456
0点

半年も前の質問に、自己レスしています。もうどなたも見ていないと思いますが、その後の経過をお知らせします。
結局、幾人かの方の「大丈夫では?」というコメントに押されて購入しました。結果は、大正解v(^^) 購入後、A4普通紙を100枚強、ラベル用紙を約20枚印刷。こちらはもちろん何の問題もなし。肝心のハガキは、郵便局で売っているものを10数枚印刷し、歪みや紙詰まり一切なし。年末には、家族の分も含めて80枚弱の年賀状印刷に挑みましたが、見事に一枚も失敗はありませんでした(作業は3日間に分けて行いました)。ちなみに、写真用紙も20枚ほど印刷しましたが、これも失敗はありませんでした。(ただ、厚い紙の場合、紙のお尻が跳ね上がるパチン!という音は、ちょっと心臓に悪いですが)
インクの持ちも意外によく、現在「まもなくインクが切れます」状態ですが、まだ、すべての色で初めにセットしたカートリッジが使えています。
という訳で、今後調子が悪くなる可能性がないとは言えませんが(ゴムローラーの劣化等)、ハードな使い方をしない限り、ハガキの紙詰まりは心配ないと言えると思います。購入をお考えの方の参考になれば幸いです。
書込番号:10751800
1点

はじめまして。
4月に購入し、今日まで箱を開けずに放置していたのですが
本日初めて使ってみました。
最初の印刷テストを行なったのですが、
カラー3種は印刷出来るのですがブラックが印刷できず、
モノクロ印刷も出来ません。(カラー印刷は出来ました。)
カートリッジはきちんと刺さっておりますし、
インク残量も黒、青、赤、黄色全て満タンになっている状態です。
なにか解決策ありましたら教えてくださいますと幸いです。
宜しくお願い致します。
0点

製造メーカーには既に相談されましたでしょうか?
故障だとしても、既に購入後一ヶ月以上が経過して居る場合良品交換は難しく、修理対応だと思います。
書込番号:9753307
0点

sasuke0007さん返信有難うございます。
本日メーカーに問い合わせました。
インクヘッドの深刻な目詰まりによるもので
修理が必要な状態が考えられるということですが
現在メールやり取り中ですので詳細はまだ解りません。
まあ大丈夫だろうと2ヶ月以上開封しないまま放置しておりましたが
やはり購入時はきちんと開封してチェックしないとダメですね・・・。
書込番号:9756310
0点

少し時間が空いてしまいましたが、
ありがたい事に使用期間が少ないという事で即、製品交換して頂けました。
やはり他の方の評価にあるように
サポートの迅速な対応には好感が持てました。
ブラック印刷も出来るようになりました。
ご報告までに。。。
書込番号:9808647
0点

自分も4月に購入して、最近になり黒だけ印刷されなくなりました。
もちろんしつこくクリーニング操作したけどやはりダメで、
使用頻度がそれほどでもなかったから、ヘッドが詰まったのかと思い、
まだ保証期間内だから無料で修理してくれないかな?とサポートに電話してみたら、
シリアルNoを聞かれて、何と、修理ではなく本体の新品交換になりました。
それも、先に新品を送るから、今のやつをその箱に入れて送り返してくれと、
現物を調べる事もなく即交換です。
もしかして、4月頃の物にはヘッド周りに何か不具合があったのかな?
解決済みのスレですけど、似たような事がありましたので参考までに・・・。
書込番号:9905812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)