-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

インクジェットプリンタ初心者です。
今まで会社でMacOS8.1、QuarkXpress3.3、Photoshop、IllustratorでDTPをしていて、OKI MICROLINE903で出力していました。このようなソフトで作成したデータを同じようにF9000でも出力できるのでしょうか?
気になっているのはフォントのことです。モリサワのOCFを使っていますが、MICROLINEのほうにはほとんどフォントを入れてませんでした。Quarkの「プリンタフォントの有無」をチェックして何も考えずに出力していました。
ソフトウェアRIPがあるそうですが、これもプリンタフォントを入れなくてもQuarkの「プリンタフォントの有無」をチェックすればOKなのでしょうか?
レーザープリンタの方が良いのでしょうが、何分予算もスペースもないので。
よろしくお願いいたします。
0点

2002/07/23 12:43(1年以上前)
「プリンタフォントの有無」での出力は文字がばらつきませんか?
ソフトウェアRIPもいいですけど、フォントをインストールしないなら
PDFにして出力した方がいいかも。
書込番号:848787
0点

2002/07/27 08:00(1年以上前)
おはようございます。
QuarkXpress3.3は、RIPを使用しても直接プリントアウトできません。取説では、QuarkXpress4.1では使用可能と載ってありますが僕のところではプリントアウトできませんでした。
QuarkXpressは、そもそもプリンタフォトがないとプリンアウトできないですので。
でも、面倒ですが方法はあります。EPSで保存して(ページ物でしたらソフトを使った方が便利です)Illustratorに配置してプリントアウトすればプリントアウトが可能です。やくものが変なふうにプリントアウトされる場合は、保存したEPSファイルをPhotoshopで保存し直せば大丈夫です。
DTP関係のソフトは、PSプリンタで出力するように設計されていますので、PSプリンタで出力した方が良いですが、パーソナルユースで使うには高価すぎますよね。
書込番号:856044
0点

2002/07/28 14:32(1年以上前)
とうっ さん、ハードボイルド ミカリンさん、ありがとうございました。
PDFにすると当方ではQuarkに貼り付けたイラレのデータがうまく出ません。画面上では変でも出力すれば平気なんでしょうか?
Quarkで作ったデータはインクジェットで出力するには手間がかかってしまうんですねぇ。残念です。
書込番号:858646
0点

2002/07/29 15:22(1年以上前)
そうですか、うまくいきませんか・・・
うちではQuarkXPressのデータはPDFにして出力してます。
昔EPSONのPM-3000C+ソフトリッパーで出力しましたが
フォントをインストールしなかったせいもあるのか
RIPの展開の遅さにPDFで出力することが多くなったのです。
PSファイルにしてDistillerで変換。
それで当方では貼り付けたIllustratorのデータも問題ないです。
Acrobatも一種のRIPですものね。
金をかけずに手間をかけるか、手間をかけずに金をかけるか・・・私も予算が(^^;;
書込番号:860314
0点

これまでBJC-455を使ってきたのですが、そろそろ買い替えをと思っています。
写真の趣味もあるのでBJF9000が欲しいのですが、こんなことできますでしょうか?
建設関係の工事写真を整理するための「工事用アルバム」というものがあるのですが、その台紙に書き込みをする作業があるのです。
これまで使っていたBJC455ではできていたのですがF9000ではどうでしょうか?
「F9000でなぜそんな作業をするか!?」とお叱りを受けそうですが(^^;
建設関係のお仕事をされている方ならおなじみの作業ですが、もしやってみたことがある方がおられましたらお教えください。
ちなみにS6300ならどうでしょうか?
0点

2002/07/18 22:57(1年以上前)
私は官庁物件で仕事をしたことがあり、点検写真の台紙に困り、ワープロソフトを使って台紙を作りました。もしあれば一太郎を使うと便利です。テンプレートを作っておいて写真を入れ替えたり側面に文字枠を作っておいて記入したり。
プリンターはどれでもいいと思いますが、提出先の方が普通紙でもいいというならば普通紙に綺麗に印刷できるHPのプリンターを。絶対綺麗にというのであればインクジェット専用紙に綺麗に印刷できるEPSONがいいでしょう。あとは予算とランニングコスト(インク+用紙)を考慮して決めればイイです。
CANONは廃インクタンクすぐいっぱいになりませんか?ヘビーユーザーにはちょっと・・・?
書込番号:839839
0点

2002/07/19 01:03(1年以上前)
HPデスクジェットユーザーさんのおっしゃっているのはデジカメ等の写真をプリントアウトして提出する場合だと思いますが、私のいう台紙は、35mmフィルムに撮影したものを写真屋さんで現像する一般的な「写真」をいれる透明フィルムのケースのついた工事用アルバム台紙です。その台紙をプリンターにセットして、ワープロソフト等から無理やり印刷するという荒業です。かなりローテクなので申し訳ないです。
書込番号:840138
0点

初の書き込みです。F9000のドライバーをキャノンのHPからダウンロードして、インストールしたのですが自動認識のところで認識しません。USB接続はしっかりされてます。別のプリンターをつなげると、使用できるのでケーブルには問題なさそうです。(パソコン側のUSBも)あとどのような原因が考えられるのでしょうか?OSはWIN2000です。どなたか同じような現象に遭った方、どうぞよろしくお願いします。
0点

Epsonの一体型ではあまりうまく行きませんでした。できないことはありませんが、入れすぎるとインク漏れが、そのための掃除等がたいへんで、偏ったインクの使用のプリントが多いのでCanonにしました。Epsonnよりはうまく行きましたがいずれの場合もカートリッジにインクが残るので注射器で残ったインクを吸い取り使用しています。結構残っているものです。Canonのカートリッジは長く使用できますがEpsonnは構造上か数えるぐらいいしか使用できませんでした。色については使ってみて見ないと?
それと保存目的の時には純正インクと紙の組み合わせがおすすめです。(比較はしたことがありませんが)
こつがありますのでなれるまで”ワッ!”ということがあるかもしれません、仕事などで大量に使う場合にはCanonでしたら試してみる価値があると思いますが個人の責任で。
0点

私は、Epsonで詰め替えを利用しました。初めの2〜3枚はインクが暴れましたがその後は順調でした。おっ使えると感動したところ、一体型インクの宿命かそれぞれのカラーインクをちゃんと認識せず、最後はひどい状態でした。その後黒インクのみを利用してます。カラーインクは微妙な塩加減があってむずかしい。黒インクは大丈夫そうです。是非黒インクのみをお試しあれ!それでうまくいかなければカラーインクなどもってのほか!Epsonはカラー一体型ですからね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)