-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS 560i

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全466スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年11月26日 14:38 | |
| 0 | 1 | 2007年12月2日 14:46 | |
| 0 | 2 | 2007年10月1日 01:48 | |
| 0 | 3 | 2006年7月3日 12:43 | |
| 1 | 5 | 2006年5月7日 19:59 | |
| 1 | 2 | 2006年2月15日 09:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS 560i
PIXUS 560iを使って6年になります。最近、印刷時に横に縞々模様のようなものが入ります。一応、ヘッド位置調整はしましたが、なおりません。機械オンチなものでして、どなたか、どのようにしたらよいか教えていただけませんでしょうか?(恥ずかしながら、取扱説明書が行方不明です)
0点
ヘッドクリーニング、リフレッシュなど一通り試してみて、それでもダメなら
もう6年も使われているということでもありますし、
そろそろヘッド交換の時期なのかもしれません。
書込番号:8693862
1点
お返事ありがとうございました。クリーニングなどやってみて、だめなら、ヘッド交換します。助かりました。
書込番号:8693893
1点
非常に困ってます...
ワイド(16:9)の写真を印刷しようと思って、キャノンのプロフェッショナルフォトペーパーPR-101WIDEを買ったんですが、よくみると対応機種に560iがない!
それでいろいろと試行錯誤してみました。
プリンタ設定での用紙サイズにも、このサイズはないのでユーザー定義サイズでサイズを入力
→しかし、このサイズではフチなし印刷はできない。(フチなしはL版などに限定されてるっぽい)
それならばと、Pixus Easy Photo Print以外の印刷ソフト(画像viewerなど)で試す
→でも結局、用紙設定はソフトに関係なく同じ
という状況で、困ってます(涙)
もうほかに打つ手はないように思えるので、対応機種でない限り、どうしようもないのかもしれませんが、
起死回生の打開策!なんてのがありましたら、是非とも教えて欲しいと思います。
お願いします!!
ちなみにOSはWindowsXPです。
0点
こんちわです。
縁なし印刷は、用紙外にインクを吐き出す&用紙端での印刷乱れを極力防がなければならない機構上、可能なサイズがメカ的にきちんと計算されているハズです。なので、決まったサイズ以外の用紙での縁なし印刷は不可能でしょう。560iがどういう仕組みで用紙サイズを測定しているかは存じませんが、横幅は決め打ちしているにしても、用紙長は紙検出器で測定できるので、おそらく用紙長が定型サイズと異なる限り縁なし印刷はできないと思います。
ということで、残るは力技で、
・普通紙をワイド紙よりも大きい「縁なし印刷が可能なサイズ」にカットする(2Lが一番近いかな)。
・カットした用紙にワイド紙を左上角を合わせる様にして張りつける。
・印刷元画像の右側&下側にあらかじめ余白を付けておく(余白の量は計算してね)。
・カットした用紙を縁なしで印刷する。
・張り付けた用紙を剥ぎ取る。
てな感じで強引に縁なしっぽい印刷をすることはできます。
ただし、若干紙が厚めになるのでスプロケットローラの跡(点々)が付くかもしれませんし、最悪紙が印刷中に剥がれてヘッドなどを損傷する可能性もあります。また、縁なしの場合は用紙の端っこで特殊な印刷をしますが、その位置がずれるので画質に影響が出ることも考えられます(A4にしっかり接着すれば逆に画質は上がるかもしれません)。こういったデメリットを納得した上で、さあ、チャレンジしてみますか?
#まあ、わたしはこの手のことはよくやりますが。
書込番号:7059266
0点
今日いつものように,印刷をしようと思って電源スイッチを入れたのですが,電源が入りません。キャノンのサポートページを見ると,電源を抜いて10分後くらいに再度電源を入れるように書かれていたのですが,それをやってもやはり電源は入りません。もし,同様の症状で解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら,教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
J-HASEさん こんにちは。
>キャノンのサポートページを見ると,電源を抜いて10分後くらいに再度電源を入れるように 書かれていたのですが,それをやってもやはり電源は入りません。
CANON製に限らず、他メーカーでも同じような回答がありますね。
参考ですが、数日置いて電源を入れると、また再び電源が入り使える・・・というようなクチコミがここ以外にも他の掲示板等でも有るようです。
ただ印字等のカスレや一部色が出ない等であれば、使用頻度によるものもあると思いますが、意外と使っていなくても時間経過や環境(気温等)に寄っても劣化します。
もしかしたら、プリンタ自体の寿命(コンデンサ等?)かもしれませんので、買い替えも一考かも知れません。
(修理なら安くても1万円弱はかかります)
あと念のため、コンセントを変えたりや電源タップ等を使用しているのなら、別のものに変えてみて下さい。
書込番号:6818536
0点
SHROUTO SHKOUさん
返信ありがとうございます。その後何度か電源を入れてみたのですが,やはり無理なようです。明日サポートセンターに電話して,それでもダメなら諦めて新品を購入しようと思います。ちょうど,キャノンの新製品も出ることですし。
それにしても,今まで家電製品で電源が入らないなんていう症状はなかったのですが,そういう不具合もあるんですね。
書込番号:6818573
0点
このプリンタを使っているのですが、手作りマウスパッドを作ってみたいと思います。
このメーカーの手作りキット(http://www2.elecom.co.jp/products/EJP-KMP1.html)はこのプリンタで印刷できると思いますか?
ぜひ、意見を聞かせてください。
0点
パソコン購入希望さん こんばんは。 行けるのでは?
シートサイズ:A4(210×297mm)
● セット内容:インクジェット専用マウスパッド
プリンターがインクジェットだから。
書込番号:5221448
0点
初投稿です。宜しくお願いします。
560iを購入して2年半位になり、先日(約一ヶ月前)まで問題なくプリント出来ていましたが、本日写真をプリントしたころ、全体の色が薄く黄色ぽくプリントされます。
インクを大量に使用しない方の作業を一回だけしましたが、全く同じでした。
インクは黒とマゼタンは純正でイエローとシアンがエレコムで、前回のプリント途中でシアンが無くなり交換しています。
シアンの出が悪いのかと思い空気穴の点検と、インクが出る程ではありませんが、つまんでみました。
先輩方、ご指導を宜しくお願い致します。
0点
おそらく特定のカートリッジで目詰まりを起こしていると思われます。ヘッドクリーニングを1〜2回やって効果が無いなら、ヘッドリフレッシングが必要と思います。
また、前回使用時は約1ヶ月前との事ですのでヘッドが乾燥して目詰まりの原因になっているものと思われます。特に必要がなくても1〜2週間に一度は印刷を行うとともに、片付ける時もすぐに電源プラグを抜かず、電源スイッチを切って電源ランプが消えてからプラグを抜く様にしましょう。
(以下CANONのHPから抜粋)
インクジェットプリンタは、プリントヘッドノズルの乾燥を防ぐため、印字終了後はプリントヘッドにキャップをしています。
しかし、印刷後すぐ(電源ランプが消える前に)コンセントから電源コードを抜いたり、スイッチ付きテーブルタップのスイッチをオフにしてしまうと、プリントヘッドのキャップが出来ず、ノズルの乾燥、インク目詰まりの元になることがあります。
テーブルタップのスイッチをオフにする場合や、電源プラグを抜いてプリンタを収納する場合は、電源ランプが消えた事を確認してからプラグを抜いてください。
書込番号:5051945
1点
追加です。
カートリッジの場所が入れ違いになっている事はないですか?
確かホルダー別に色分けされていたので、まさかとは思いますが、
以前自分の職場でそんな話を聞きました。
書込番号:5051972
0点
ちと厳しいことを言わせていただきますが・・・
純正インクを使用していない時点で、「色がどうのこうの」
言うのはどうかと?
テキストやオフィスユースなら互換インク・補充インクも
否定しませんが、写真を出すには・・・(−−;
あと、
純正インクと互換インクの混在は止めた方が良いです。
カラーバランスがとりようがないですから。互換インクなら
互換インク同士でないと、色の偏り云々言う以前の問題かと
書込番号:5052166
0点
自称とらぶるメーカーさん、 TAILTAIL3さん。
早速のご指導ありがとうございます。現在出張に出ていますので、帰ったら早々に実施し結果を報告させて頂きます。今後も宜しくお願い致します。
書込番号:5055761
0点
自称とらぶるメーカーさん、 TAILTAIL3さん。
お二人に誤らならければなりません。
本日ご指導のとうり作業を進めましたが改善されず、その他このクチコミに書かれてある、調整や再インストールも実施し、ヘッドの水洗をやったところ、更に色合いが薄くなり、これは修理に出すか買い替えか試案しておりました。
途方にくれていたところ、ふと前回替えたシアンの空箱を見ると、何とフォトシアンではありませんか、早速シアンを購入しクリーニングを実施しましたら、OKとなりました。
前回のプリント時は、最後の一枚の途中でシアン切れになり交換したので、まだヘッド内に残っているシアンで通常にプリントされ、交換後一ヵ月の期間中にフォトシアンが充填し、お恥ずかしい結果になったものと思われます。
今回の件で、このプリンターの事を色々勉強させて頂き感謝しております。
また今後もお伺いさせて頂く事があると思いますので、これにこりず、ご指導を宜しくお願い致します。
どうもありがとうございました。
書込番号:5058980
0点
プリンタに付属していた、「らくちんCDダイレクト」でのカラー印刷が出来なくなりました。以前はちゃんと出来ていました。
最近プリンタとらくちんCDダイレクトのバージョンを最新のものにしたのが原因なのでしょうか?
普通用紙にはカラー印刷は出来るのでヘッドの詰まりでもなさそうですし。誰か教えて下さい!
0点
>最近プリンタとらくちんCDダイレクトのバージョンを最新のものにしたのが原因なのでしょうか?
その可能性も考えられますね。特に不具合を感じない時は最新バージョンにしなくても良かったと思います。
新しいバージョンを導入した際に、以前の情報が残ったままになっている事もあり、不具合につながる事もある様に思います。
一度、パソコンからプリンタの情報を完全削除して(アンインストールではダメです)再インストールされる事をおすすめします。
完全削除について、
[スタート][マイコンピュータ][ハードディスクCをダブルクリック][プログラムファイルをダブルクリック]
[キャノンを左クリック][このフォルダを削除するをクリック][再起動]
これで、パソコンからプリンタの情報が完全削除され、購入前の状態に戻ります。
その後、プリンタ購入時の様にインストールしてみて下さい。
書込番号:4809820
1点
教えて頂いた通りにしたら、カラーで印刷できるようになりました。ありがとうございました。
書込番号:4823881
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)