-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP8600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2010年8月8日 15:36 | |
| 1 | 1 | 2007年2月13日 22:08 | |
| 0 | 0 | 2005年12月5日 12:14 | |
| 0 | 3 | 2005年12月19日 10:00 | |
| 0 | 1 | 2005年5月9日 04:04 | |
| 0 | 1 | 2005年2月23日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP8600
初めまして!
2004/10/17:日 CANON:プリンターIP8600購入。
このプリンターもインク代の節約のため、
メーカー保証の効かない、インク補給で使っていました。
そのためか、1年前にBLACKが目詰まり、ノズルクリーニングなど、
いろいろ試しても全く解決しませんでした。
併用しているEPSONプリンターは好調なため、
専らこちらを使うことで、IP8600とはご無沙汰でした。
そろそろ、邪魔なので処分しようと思い、その前に、昨日、
このコーナで、トラブル状況を確認することとしました。
そして、ヒントを得て、今日、重い腰を上げ修復にチャレンジしました。
インクカートリッジを全て取り外した後、ロックレバーを外し、
ノズル部分の部品を手前側に引き出すことで取り外しました。
この部品を、瞬間湯沸かし器で80℃位の熱湯を5分程度浴びせました。
その後、ティシュペーパーで水滴を拭き取り、プリンターにセット。
これだけの手間で、購入時5年前の状態に復帰させることができました〜よ!
インク補給利用で目詰まりしたケースの参考になればとリポートします。
0点
よく乾かさないと大変なことになるので、注意。
ショートすると発火するからね。
大学の隣にいた友人が詰まったからって、エタノールで洗ってから純水洗いして簡単に乾かして使ったら復活したと喜んでいましたが、しばらくしたら煙が・・・。
ヘッドが黒こげになっていましたよ。
真似する人は気をつけてね。
書込番号:9014484
0点
いぬひつじさん、早速のレス、有り難うございました。
その様な危険な状況もあり得ることを知らず、
無責任なレポート、申し訳なく思います。
このレスをご覧の皆様は、絶対にこのようなことをなさらぬよう、
お願い申し上げます。
ここにレポートした後、このページを印刷したら、
どうしたことか、また、以前の状態に戻ってしまいました。
レポートを行う前には、A4サイズの写真画像混載のドキュメント、
39ページを完全復活で印刷出来たのですが、
また、振り出しに戻ってしまいました。
このプリンターは、廃棄することとします。
書込番号:9014672
0点
キャノンはプリンターヘッダだけ買えるはずですよ。
iP8600 プリントヘッド QY6-0055 標準価格 税込6,562円
実売4000円くらいで手に入りそうかな。
物を大切に長く使おうというのはいいことだと思いますよ。
書込番号:9014754
0点
いぬひつじさんへ、
再度、思いやりを感じさせるご意見、
感謝感謝です!
このプリンターのデザイン、シンプルで好きです。
今の時代でも十分通用します(私にとっては)、
しかし、好きとは裏腹に、メーカーが嫌うインク補給を、
初期の状況から実践していました。
8色インクは、真面目に対応していたら、インク交換が、
数枚印刷する毎に、今度はこのインクカートリッジ、
次はこっちのカートリッジを交換して下さいと、
モグラタタキ状態に辟易するからです(泣く)
このモグラタタキから脱するため、ある色のカートリッジで、
交換メッセージが出たら、全てインクを満タンにする方法としたのです。
ということで、ノズル部分を交換しても、
同時一括インク補給に固執する私の使い方では、
また、ノズル詰まりが懸念されますので、諦めることとします。
いぬひつじさんのご厚意に反することとなり、申し訳ありません。
有り難うございました。
書込番号:9014865
0点
最近はプリンタが安くなってますから、仕方のないことです。
しかも性能も良くなってますし、特に写真でしたら解像度は重要ですからね。
場合によってはヘッダ+インク代で1台プリンタ買えてしまいます。
これだとさすがに買い換えた方がよいですよね。
書込番号:9014926
0点
クリーニングやリフレッシュを何度やってもダメな時ありますね。
よくいわれるのはヘッド交換ですがメーカーでやってもらうと高いですよね。
ヘッドだけでもヨドバシなどでも売っていますが6000円以上するのでやはり高いです。
詰め替えインクの関連でヘッドのクリーニングキットがあります。
ヘッドに溶剤を注射器?で注入するようです。
ヘッド以外に問題がある場合は、ちゃんと見てもらった方がいいかもしれません。
基盤を換えてもらってスジが出なくなった話もありますしね。
サンワサプライ:INK-CANCL【キヤノン用クリーナーセット】キヤノン製プリンタの定期的なメンテナンスに最適
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=INK-CANCL
書込番号:9014961
0点
いぬひつじさんへ、
このコーナーにそぐわないと思いますが、
canonプリンターと併用しているプリンターはEPSONのPM-G4500です。
このプリンターで、今のところ私の要求は満足されています(笑い)
このプリンターのインクカートリッジは6色(染料系)ですが、
A3ノビサイズでも、私の求める画像を再現してくれます。
年賀状〜A3ノビをカバーしています。
顔料系の高価のプリンターも使いましたが、染料系のプリンターの
鮮明な発色が、私には適しているようです。
今まで苦しまされたインク代負担からも解放されています。
あくまでも私の満足事例として、貴方にお知らせします。
http://www.honzuworld.com/tekunikaru/ink_jyubaku_kaihou/menu.htm
いぬひつじさん、本当に有り難うございました。
書込番号:9015031
0点
豊@デジカメ購入予定 さんへ
アドバイス有り難うございました。
今後、参考とさせて頂きます!
書込番号:9015083
0点
サンワサプライの型番:INK-CANCL
キヤノン用クリーナーセットは、サンワサプライが販売している
詰め替えインク専用のクリーナーセットです!
以前問い合わせたら純正インクは使えないと言われました。
お間違いなく
書込番号:11735171
0点
顔料黒インクなし ということでテキスト印刷に不安がありましたが,印刷設定で「グレースケール印刷」を選択すると
予想以上の仕上がりになりました。ただし,印刷品質で「きれい」を選ぶとインクを吹き過ぎるようでにじみ気味になります。
とはいえ,文字のシャープさは1998年発売で先日まで愛用していたHP DeskJet880C(顔料黒)には敵いません。
しかし,写真画質での印刷は(プリンタドライバの色補正をOFFにすると)満足できる発色となりましたので使用目的を
写真印刷にシフトしつつ愛用していきたいと思います。
0点
いろいろやってみて,テキスト印刷は品位1(きれい)・濃度-10で落ち着きました。
私が今使っている普通紙はこれが一番きれいにプリントできるようです。
書込番号:5998440
1点
土曜日にヤマダ電機にて本体は実質33700円で購入しました。サービスとしてプロフェッショナルフォトペーパーのL版を100枚をサービスでつけてもらってます。(溜まったポイントは備品代にあてて使い切りました。)
ここ数年間は自宅にプリンタがない状態が続いたのですが、年賀状の季節でもありますし購入に踏み切りました。
400万画素のデジカメ画像とポジフィルムからのスキャンデータを印刷してみましたが、総じて印刷の出来栄えはすばらしく、こんなに綺麗に印刷できるのであればもっと早くに購入しておけばよかったと思いました。(&このクオリティだったらA3対応の機種でも良かったかな、とも…)
画質については、モニタのキャリブレーションとフォトショップのカラーセッティングを行ってますが、やや暖色系が強く、自然の緑や肌の色が思ったとおりではありませんが、この辺は今後色々と調整していく予定です。
あとは印刷物の劣化だけがどんなものか気になるところですね。A4で印刷したい写真が山ほどあるので、良いコンディションで保存するためのアルバムも買わなくていけませんね。(何かお勧めがあれば教えてください。)
購入に際しては、皆様の書き込みを参考にさせていただきました。ありがとうございました。
0点
色あせについていろいろと書き込みがありますが、私の場合についてレポートを。
元データはKissDigitalで撮影したRAW画像データ。
印刷ソフト:DPP単体とDPP→EPP連携の場合で比較
用紙:コニカミノルタ光沢超厚手
印刷プロファイル:コニカミノルタ光沢超厚手用を使用
印刷条件:DPP単体ではプロパティーで「きれい」、補正「なし」
DPP+EPPでは「プロフォト用紙」+「画質優先」
印刷結果:DPP単体ではすっきりした色合い。
DPP+EPPでは、黄みがかった色合い。
となりました。DPP+EPPの場合、これが一日置くとびっくりするくらい黄みが強くなります。これが「色あせ」の原因では?
どうもEPPでのプロフォト設定時の画像データの処理で、色あせたような色合いを出してしまっているようです。
EPP単体でプロフォト設定で出力したもの全般に黄みがかったような結果になるので、他社製の用紙を使用する場合はEPPをさけるか、用紙設定を「スーパーフォト」で出力するとよさそうです。
ご参考になりましたら幸いです。
0点
コニミノ用紙を使うなら「プロフォト」で設定せずに「スーパーフォトペーパー」で設定。
一度お試しあれ。
書込番号:4512627
0点
わたしは購入しまして、純正以外の多数のフォトペーパーを試してみましたのですがプロフォト設定は純正プロフェッショナルフォトペーパー専用みたいですね。用紙そのものも純白ではないのに最高画質用紙と位置づけされていますので専用のインク噴射アレンジなのではないかと
逆に言えば適用範囲が凄く狭い、純正プロフェッショナルフォトペーパー専用設定と思っています。
画彩の最高クラスのプロでもiPではスーパーフォト設定を薦めていますのでプロフォト紙自体が癖の強い用紙なのではと感じています。
書込番号:4515569
0点
私はこのプリンタといろいろな用紙を試しているのですが、
ピクトリコのハイグロスフィルムはプロフォト設定の方が色味も
きちんと出てオススメですよ。画彩Proは確かに「スーパーフォト設定」の
方がきちんとした出力になるので、用紙によって使い分けが必要ですね。
書込番号:4668170
0点
EOS20Dで撮影したRaw画像について、iP8600における印刷設定を種々試してみた結果、以下の設定でクリアな発色があったので報告します。
1.印刷用紙:EPSON写真用紙<光沢>
2.Digital Photo Professionalの環境設定:
カラーマネージメントや印刷プロファイルなどは何を選択しても印刷結果に大きな影響はないようです。私は以下のとおり設定しています。
@カラーマネージメント:Adobe RGB
Aカラーマッチング設定:モニタプロファイル:Adobe RGB(1998)をAdobe Gammaで補正
B印刷プロファイル:Adobe RGB(1998)、マッチング方法:知覚的
CCMYKシュミレーション用プロファイル:なし
DEasy-PhotoPrintで印刷する時のマッチング方法:知覚的
3.Easy-PhotoPrintの設定
用紙の種類:「マットフォトペーパー」にすることがポイントです。「プロフォト」や「スーパーフォト」、「光沢紙」では、黄色味、黄緑味が強い印刷画像になります。
以上の設定で、黄色味や黄緑味が押さえられ、白は白、緑は緑、赤は赤のクリアな色で印刷されます。
0点
大変有意義な情報をありがとうございます。
早速試させて頂きましたところ、印刷結果に大満足です。
書込番号:4226224
0点
2005/02/23 01:14(1年以上前)
過去ログでも印刷プレビューが表示されないとの書き込みがあり私も同じ現象を抱えていました。何とか解決策を見つけて書き込みしようと色々試してきましたが解決できずにいまして今回アップデートしたら確かにあっさり表示されるようになりました。この板ではいつも色々参考にさせて貰っているのでたまには役に立とうと思っていたのでが。。。次回こそは・・・無理かな(笑)。
書込番号:3974588
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)