-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP8600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP8600
年賀状作りのため本日買いました。埼玉、加須のコジマで表示価格35800円、実売価格33000円でした。まだ売ってます。
しかし良い物買いました。皆さんの言うとおり写真と見分けがつきません。ここの口コミの評判の良さで買いました。有り難う御座いました。
0点
あまり納得いきませんが、購入しました。
皆さんはご存知ですか?
年賀状の写真画質用はがきが染料専用だって事。
これまで使っていたエプソンが顔料系なので試しに印刷しましたら...。
大量に写真用年賀はがきを買って意気込んでいただけに一瞬がっくりでしたが、気おとりなおして近くのやまでんに行きキスデジ→PhtoShop→写真印刷を行っているのなら最適です、と言われるがまま購入です。
画質はまあまあですがEPSONに慣れている私にはちょっと物足りない感じもしますが。
っていうより、何故年賀はがきが染料系?
Canonの営業努力?
御手洗さんの政治力?
不思議な力を感じてしまうのは私だけ?
気分が乗ってまいりましたので歌でも歌おうかと思いましたが、
やめときます。
理由わかる方いらっしゃいましたら、お願いします。
0点
染料専用だということは存じています。理由は郵政公社へ聞いてください。
予想ですが、染料専用のほうが安いのでは。エプソンにも染料専用の安い光沢紙があるし。
光沢年賀はがきは、一昨年この掲示板で要望が多く、私が「郵便局に要望してみれば」とレスしていました。そしたら昨年実現しました。それが原因かは定かではありませんが。
だから1たす2はさんも、顔料インクに対応するように要望しましょう。同じレスを数回しているので、来年願いがかなうかも。
http://www.post.japanpost.jp/contact_us/index02.html
キヤノンの力ではないですよ。昨年は郵便局とエプソンがタイアップしてましたから。
エプソンのCMで年賀はがきを宣伝し、郵便局の窓口にはエプソンのポスターが貼ってあった。イメージキャラクターは両者ともあやや。
あれを見た私は、光沢はがきはエプソン製かと思ったくらいです。でもエプソン光沢紙と、写真用年賀はがきは別物でした。
書込番号:4631447
0点
簡単な事でしょう。
染料と顔料のマーケットの差です。
ほとんどのインクジェットプリンターは染料で
売れるかどうか判らない顔料対応用紙を出すよりは
売れる事が確実視される染料対応用紙にとどめるのが
「無難」なのです。
民間の会社であれば一発を狙って出すところも
出てくると思いますが、そんな危険を冒す必要は
全く無いのでしょう。
郵省民営化後に期待しましょう。
書込番号:4631578
0点
たしかに染料のほうが圧倒的にシェアは高いし、間違っても顔料専用光沢年賀はがきは出さないでしょう。
でもここで1たす2はさんが言いたいのは、なぜ染料/顔料両用を出さず、染料専用で出してしまったのかということですよね。
染料のほうが確実に売れて無難なのは確かですが、染料/顔料両用ならもっと売れたのでは。両用だから染料ユーザーには売れないなんてことはない。そう考えてのスレッドなのでしょう。
エプソンに染料/顔料両用の写真用紙<光沢>と、染料専用の光沢紙があります。価格差は約1.5倍あります。年賀はがきと同じ用紙ではありませんが、染料/顔料両用にするには、それだけのコストがかかるというのが一番考えられるのではないでしょうか。
http://www.yodobashi.com/enjoy/productslist.jsp?oid=39017245&cat=38974471_39015586_5845890&moid=542129&sr=nm
この写真用年賀はがき、昨年関東で65円で試験発売したら、この掲示板では高いと大不評でした。結局年が明けても売れ残り、通販で全国販売する始末。
今年は60円に値下がりし、高いという声も掲示板では書かれなくなりました。
顔料インクにも対応すると、70円とか80円になるかもしれません。民営化といっても信書は独占企業ですから、あまり期待するのもどうかと。
いっそのこと、エプソンが写真用紙<光沢>年賀はがきクジ付きを出し、景品はエプソン取扱店でもらえるようにすれば問題解決なんですけどね。
これが当たれば、コニカミノルタやピクトリコも続くかもしれないし、郵便局の強力なライバルになりますね。
書込番号:4631738
0点
好きなメーカーのハガキ用紙に印刷して、年賀切手を貼るという方法もあります。
年賀切手は切手の下に年賀ハガキと同じく抽選番号が入っている切手で郵便局で購入できます、参考までに…
書込番号:4633230
0点
たいくつな午後さん、NB8C_VSさん、Z.Wさん早速レスありがとうございました。
勉強になりました。
追加ですが、購入した年賀はがき写真用紙に線傷が入っていまして、本日交換手続きをいたしました。郵便局の方は大変丁寧に対応してくれたんですが、EPSON、富士の写真画質の用紙を相当数(多分2000枚以上)使いましたがこんなことは初めてなので、最初はプリンターを疑ってしまいました。
都内の用紙は共同印刷の納品らしいのですが、それにしてもいいかげんな製品を納品しているんですね。
郵政はどうなっているんでしょうか。
皆さんも気おつけてください。本当にプリンターを通過したときにできるような線傷ですから、印刷前に十分確認してください。
1枚でも印刷前の証拠品があれば、全数交換してもらえますから。
それでは皆さん、がんばって写真印刷しましょう。
来年は顔料用も出してほしいですね。
書込番号:4633542
0点
すいませんが、追記させていただきます。
年賀はがきの件ですが、交換したはがきにまた線傷があり再度交換です。
↑に私がカキコしましたが、今回の私のトラブルが出た印刷業者は共同印刷ではなく全て凸版印刷だったそうですお詫びして訂正いたします。
皆さんもよくチェックしてから印刷しましょう。
書込番号:4635049
0点
土曜日にヤマダ電機にて本体は実質33700円で購入しました。サービスとしてプロフェッショナルフォトペーパーのL版を100枚をサービスでつけてもらってます。(溜まったポイントは備品代にあてて使い切りました。)
ここ数年間は自宅にプリンタがない状態が続いたのですが、年賀状の季節でもありますし購入に踏み切りました。
400万画素のデジカメ画像とポジフィルムからのスキャンデータを印刷してみましたが、総じて印刷の出来栄えはすばらしく、こんなに綺麗に印刷できるのであればもっと早くに購入しておけばよかったと思いました。(&このクオリティだったらA3対応の機種でも良かったかな、とも…)
画質については、モニタのキャリブレーションとフォトショップのカラーセッティングを行ってますが、やや暖色系が強く、自然の緑や肌の色が思ったとおりではありませんが、この辺は今後色々と調整していく予定です。
あとは印刷物の劣化だけがどんなものか気になるところですね。A4で印刷したい写真が山ほどあるので、良いコンディションで保存するためのアルバムも買わなくていけませんね。(何かお勧めがあれば教えてください。)
購入に際しては、皆様の書き込みを参考にさせていただきました。ありがとうございました。
0点
最近、エプソンのプリンタが古くなってきたので買い換えを検討中です。が時代は複合機に移ってきているようですが、うちではその大きさに問題があり置けません。
そこで一時期価格が下がったりしていたと思うiP8600を検討中なのですが、ヨドバシ横浜店で聞いてみるとポイント還元後33000円というところでした。皆さんの最安価格情報を教えて頂けないでしょうか。
0点
先日ビックパソコン館で買ったんですが、
表示38800円で買い替えで古いプリンターを持っていけば2000円引きになりました。
さらにポイントは15%だったので、30000円以下で買ったことになります。
でもなぁ、L判のプロフェッショナルフォトペーパー20枚入りを2つ箱に入れてくれるって言うから買ったのに、
箱の中にはL判3枚入りが2つ入っているだけだった・・・
聞き間違えたのかな?
書込番号:4623155
0点
福岡県の情報で申し訳ありませんが、カメラのキタムラ那珂川店で現品限り¥28,000-でした。多少すりキズあり、うち2箇所は少し深めだったので、店員さんが「原価まで下げますので金額を確認します。」とのこと、
顔料インクのiP7500に決めてたのだが、ちょっと心が動かされた。もし、同等の金額が出れば、と思ったのですが、「すいません、すでに原価割れしてました。」との返事。そりゃそうだろうな〜!
ただし、まだ在るかどうかはわかりません。
ちなみに、2日にiP7500購入しました。安く買えたと思いますので、興味のある方は御参照ください。
書込番号:4625694
0点
しろべえさん、ビックパソコン館で30000円ですか。それは最安ですね。ヨドバシよりビックの方が安いのですかね。もう少し考えてみます。
HideBoo!さん。私もiP7500を候補に考えていたのですが、こちらはまだ新製品で価格がこなれてきませんので躊躇しています。
又、iP8600は店頭の展示品を良く見ると軽い擦れ跡を見かけることがあります。外観はiP7500と違って少し傷が目だつ様ですね。
皆さん情報有り難うございます。更に情報がありましたらお願いいたします。
書込番号:4628069
0点
本日、ヤマダ電機に言って来ました。ヤマダはキャノンプリンタキャンペーン中でしたので、ヨドバシの話をして価格を聞いたところ、表示価格39800円に13%ポインに高級写真用紙と米1,4Kgと言っていました。それから現在ポイント160%ポイント還元しているので手持ちポイントで買って下さいと言われました。
お米貰ってもねえ。まだ考え中です。
書込番号:4630142
0点
キタムラのネット価格が33200円です。
私も、購入のためさんざん安い所を探しましたが、
地方の宿命は、販売店が少なく、競合もままならない事。
通販は、なんとなく嫌だし・・・
時々、在庫処分で格安で購入した記事が出ますが、
とてもうらやましいです。
ちなみに、私は33、500円で先週購入しました。
書込番号:4630722
0点
訂正と補足です。
上で値段を38800円と書きましたが、35800円の間違いです。
すいませんm(__)m
そこから下取りで−2000円となり33800円。
さらに15%のポイント還元だったので5070ポイント還元されました。
これらのサービスは池袋のビックパソコン館でした。
また、池袋にある他のビックカメラでは値段の違いや下取りなし、ポイントの違いなど条件が違いました。
(表示がなかったということです。)
色々な面から考えても、よい買い物をしたと思います。
書込番号:4631785
0点
先日、Wordで作成した文書を印刷するのにカラーの必要のないものでしたから印刷の設定時にモノクロ印刷を指定して印刷したのですが、その際に、残り僅かになっていたカラー(黒以外)に対して、「残量がなくなりました」という警告がでました。
モノクロ印刷の場合は黒インクだけを使用する訳ではないのでしょうか?
通常はカラー印刷をしないのでインクは黒だけが減るという感じにしたいのですが、その設定はできないのでしょうか?
0点
当掲示板で何度も話題になっている件ですね。
黒インクのみで印刷する方法はありません。
グレースケール(モノクロ)印刷でもカラーインクを使用する
そうです。
また、電源投入時のヘッドクリーニングでカラーインクが消費
されます。
よって、テキストしか印刷しなくても、電源を入れるだけでも、
カラーインクは減ってしまいます。
書込番号:4591007
1点
>>Psquadさん
すでに掲示板で話題になっていましたか。すみません。
何だかこの掲示板のワード検索、自分はがうまく使えていないみたいです。
それにしても黒インクだけは使えないとはCANONも・・・。
モノクロ印刷用に古いプリンターを活用を検討するしかないかあ。
でも、このプリンターの印刷の速さと静かさを考えるとついついこちらで印刷してしまうんですよね。
書込番号:4593466
0点
黒しかプリントしないのであれば、
裏技で使い終わったカラーインクの
タンクに穴を開け(ボールが詰まって
いるところを落とす)薬局で売っている
コンタクトレンズ洗浄用の精製水を充填する。
詰め終わったらセロテープなどで穴を塞ぐ。
タンクが空の場合はヘッドが空焚きでポシャるが
精製水の場合はインクが固着する事も無いので
やってみてはどうでしょうか。
黒|水|水|水|水|水|
色が薄くなって光学センサーが空だと
反応する場合は少しインクを混ぜ色を
付ければ大丈夫です。
センサー部を黒マジックで塗っても良いのですが
この場合空になっても反応しなくなるので
おすすめできません。
書込番号:4625686
0点
>黒|水|水|水|水|水|
あまりに解りやすすぎる説明で思わず笑ってしまいました(^_^;)。
ただ、穴を塞ぐときは、セロテープだとインク漏れ(水か)する場合があるので、アルミテープなど粘着力の高いものなら確実だと思いました。
印刷速度を稼ぐためでしょうか、白黒印刷でも結構カラーインクが使われてる気がするんですが、
黒|黒|黒|黒|黒|黒|
なら、漆黒の印刷が出来たりして(^_^;)。
書込番号:4630010
0点
|黒|黒|黒|黒|黒|黒|黒|黒|
この様に書いてみると壮観ですね。
ですが、それ程使わないカートリッジに
インクを詰めておくと、ほぼヘッドが詰まり
結局普通に使うより高い買い物をする事に
なります。
やはり色々な事を考えてみると
|黒|水|水|水|水|水|水|水|
が良いでしょう。
黒でもカラーインクを使う件に付いては
用紙設定を普通紙にすれば黒インクだけに
ならないでしょうか?
書込番号:4631282
0点
購入を検討している者です。
デジカメで撮った写真を印刷する場合、
そのできばえは写真屋さんにお願いするのと
同じくらいになるのでしょうか?
(インクや用紙は標準品を使ったとして)
結局写真屋さんに出すことになるのなら、
もっと低機能な機種にしようと思っています。
皆さんのご助言をお願いします。
0点
IP3100を利用していましたが、8600に買い換えました。
デジカメで撮影したら、次は印刷です。
私は、印刷の楽しさを心ゆくまで楽しんいます。
写真用にエプソンPM−4000PXを活用していましたが、写真屋さんの光沢印刷も楽しみたくて、
8600の利用を始めました。
やはり、3100では、満足できませんでした。
8600には、満足しています。
デジカメの楽しみは、印刷だと思っています。
昔の、カメラフリークは、暗室を作って、フィルム現像を楽しんだそうですが、現在は、パソコンとプリンター、ソフトがあれば、簡単に画像加工ができると言うことが、大変すごいことだと思います。
もうひとつ、写真屋さんより良い点は、家で自由に焼き増し、サイズ変更、文字挿入のアルバム作り・・・等ができる事。
大判(A3,A4等)の印刷が格安な事です。
プリンターひとつで世界が変わります。
最近は、写真屋さんのプリントに対抗しながら、印刷を楽しんでいます。
ちなみに、我が家の家族は、違いに気付きません。
書込番号:4630692
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)