-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP8600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全373スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2005年5月6日 23:42 | |
| 0 | 1 | 2005年5月2日 11:15 | |
| 0 | 2 | 2005年4月27日 18:05 | |
| 0 | 5 | 2005年4月22日 10:47 | |
| 0 | 4 | 2005年4月20日 23:17 | |
| 0 | 0 | 2005年4月19日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP8600
だまされました〜(;;)
これは買いだ!と思っていざ買いに行ったら、「掲載ミスです。」との事。
無駄足になってしまいました。みなさんも気を付けてください。
書込番号:4200522
0点
私は徳島店に行って確かめましたが間違いとは言いませんでした。
あと数百円引くと言っていました。チラシを安くしすぎたようなことを言っていてあと数台ですといわれました。
でも定員さんの勘違いのような気もしました(若い女性の店員でした)。
ためしにほかの店にチラシを持っていき交渉しましたがどこもこの値段ではできないといわれました。
すぐに踏ん切りがつかず買いませんでしたが、買えばよかったかな。
明日行けばあれは間違いですと言われるかな。
書込番号:4200763
0点
私もだまされました。昨日の夜にチラシを発見し大喜び!早速、最寄の店舗へ在庫確認の電話をしました。(WEBショップでは在庫なしになっていたので)在庫ありの返答ただし値段が29700円じゃありませんとの事、掲載ミスで!やっぱりて感じでした。実際は49700円との事でしたよ!49700円なんて、それは高すぎやありませんか?
書込番号:4201747
0点
私は、キタムラで買いました。
36,800円の下取りあり2,000円引きの34,800円ワンプライスでした。
(3月19日購入、現在の価格は不明です。下取りは古すぎて却下されましたが(-_-;))
訳あってそんなに価格交渉できませんでしたが、
粘ればもっといけるんではないでしょうか。
32,000円も夢ではないと思いますよ。
書込番号:4204144
0点
情報ありがとうございます。昨日、近所のミドリ電化で購入しました。値段は少し高めでしたが、派遣店員さんの対応が非常に良心的で(エプソンの派遣さんだったのですが)購入しました。値段は上場記念セールで43000円ポイントバック10%(4300円)なので、実質38700円でした。カカクコムで送料と代引き手数料をくあえれば、37000円位になるので、まあまあ納得しています。早速、家でセットアップ、先日カカクコムで購入したサイバーショットW7で撮影した子供達の写真をプリントしました。エプソン一筋だった私ですが、速さに感動です。速さ、画質トータルで私的には大満足なプリンターでした。
書込番号:4204592
0点
はじめまして。29日のデポの折り込みの件ですが、午前中までに来て文句言ったお客には\29700で売ったみたいですよ。私も文句言ったら買えましたし。完全に誤植で店のミスなので、こういうのも有りだとは思います。
書込番号:4207614
0点
ここまで待って購入してないんですから、とりあえずの必要性はないってことみたいに感じますが?でしたら敢えてこの機種を買わずに次機を待ってはいかがですか?
私は年末にプリンタが故障し、年賀状印刷の必要性から急遽の購入でした。仙台地区のヤマダ電機で税込み4万+インク4本サービスでした。とにもかくにも必要でしたから絶対買う、という態度で店員と交渉しましたら上記の結果となりました。
なんか、安くなるのを待ってる方のお話をお聞きすると、新しいプリンタはホントに必要なの?って思ってしまうのですが・・・
書込番号:4219578
0点
電源を入れてから30秒程度動作音がして印刷待機状態になりますが、その後何も印刷をしないでいると1分後ぐらいにまた中で何かの動作音が30秒程度します。また印刷終了後も1分後ぐらいに動作音がします。この動作音がしている間は印刷を受け付けません。
これは正常な動きなのでしょうか。また何をしている音なのでしょうか。
0点
正常ですよ。
例えばマジックペンでも書き終わったらキャップをして乾燥を防ぎますよね?
それと同じでプリンターも使用しないときは自動的にプリンターヘッドにキャップをします。
このプリンターは起動中でも少し使用しない間隔があれば自動的にキャップをするようですので故障ではありませんよ。
書込番号:4207300
0点
エプソンプリンターの最上位機種を買い続けてきましたが、今回はじめてコンパクトさが気に入って、キャノン製を購入しました。ところが、プロフォト用紙で「きれい」で印刷しても、エプソンの2年前のモデルで印刷したスナップ写真の人肌の色とは明らかに劣ります。シャープさに欠け、全体のうすい緑の霧がかかったようなくすんだ感じです。人の肌に若干の違いがあることは以前のレスでも書かれていますが、好みの問題のレベルではないと思います。職場のBJF900(キャノン製)も同じ傾向の写真になることも確認できましたので、購入した製品の個別の問題ではなさそうです。残念です。
0点
デメキンギョ88さん、こんにちは。
プリンタの色合い問題は難しいです。私もiP8600を所有していて、肌の色の出し方に疑問を持っている者ですが、デメキンギョ88さんがおかしいと思った色合いは「何と比較して」おかしいと思ったかが重要です。モニターと比較したとすると、そのモニターの出力傾向が、iP8600の出力傾向とずれているためにおかしいと感じているのかもしれません。
そして、良いと思っているEPSONプリンターは、たまたまモニターの出力傾向と似ているだけかもしれません。さらに、実物との比較だとしたら、カメラのホワイトバランスだったり、色補正だったり…、、要は何と比較したらいいのかがわからない世の中になってきていて、私も頭を抱えています。もしかしたら私の網膜細胞が…。なんて。
私は、少なくとも一つ、基準を作りたいと思い、数万円でモニター測定器(キャリブレーター)を購入して、モニターのキャリブレーションを行いました。結果、iP8600の出力傾向と、モニタの出力傾向には差があることがわかりましたが、、が、ん?、数万円のキャリブレータの精度が悪いのでは?、と疑い出すときりがありません。
プリンターは年々、高性能化して、インクの粒を小さくしたり出力スピードを上げる一方、いかに「きれいと思わせる写真を出力するか」にも力が注がれているような気がします。昔使っていた粗々で遅いインクジェットプリンタの方が、よっぽど素直な色で印刷してくれたような気がします。プリンターも、色合いの好き嫌いでメーカーや機種を選ぶ時代になってきたのだと思います。言い忘れましたが、この色合い、出力傾向は、ハードの問題ではなくソフト、つまりプロファイルの問題です。自分の好みのプロファイルが作成できれば問題ないのですがね。
ちなみに私が感じているiP8600の出力傾向は、簡単に言うと「黄色人種」の肌の色をきれいに見せようと補正している点だと思います。逆に白人の赤ちゃんの薄ら赤い透き通るような顔を印刷しようとしても、日本人の赤ちゃんのような肌の色合いになってしまいます。
書込番号:4173908
0点
返信ありがとうございます.人肌の何が本物かという基準は、やはり写真を撮ったときに、肉眼で見た肌色だと思います。モニター画像でもなく、ホワイトバランスといった撮影条件でもありません。プロが撮った写真ではエプソンとの印刷能力の差はあまり問題となることはないのかもしれません。しかし、素人がとった光量が十分でないスナップ写真では、この差を見るとかなりの人が驚かれると思います。黄色人種の肌をきれいにしてる補正が逆効果なのでしょうか・・・。実は、肌だけではなく、衣服の光沢や質感までもがエプソンの方が実際の印象に近いと思うようになりました。同じような差に気づかれた方はいらっしゃらいでしょうか?
書込番号:4195809
0点
これからプリンタ購入予定の初心者です。カタログを見ると、同梱ソフト「Easy-PhotoPrinto」は、キャノンのRAW画像処理ソフト「DigitalPho
toProfessional」と連携し、AdobeRGBの画像を直接処理し、広い色域を欠落させることなく出力することが可能です。とあります。つまり、プリンタ単体では、出力出来ないのでしょうか? エプソンには、Adobe
RGB対応!とはっきり書いてある機種もありますが・・・・。それに、「
DigitalPhotoProfessional」はキャノンのデジタルカメラの同梱ソフト
ですよね・・・・どなたかお答えお願いします。
0点
プリンタ単体では、DigitalPhotoProfessional(Win/Mac)と連携出来ないと思いますが。
書込番号:4180658
0点
USBダイレクトプリント,PictBridge時にAdobeRGBでプリントアウトできるか?
という質問ですよね?
Exif2.2に対応しているデジカメからのダイレクトプリントは,AdobeRGBでも出力
できると思います。
一般的にAdobeRGBで出力したいという玄人志向な人は,RAW撮影→微調整→
AdobeRGB印刷というワークフローになることから,
Digital Photo Professional→Easy-PhotoPrintで
簡単にAdobeRGB印刷できます,というのが,最近の売り文句に
なっているのではと思います。
書込番号:4181795
0点
追加
DigitalPhotoprofessionalとは、CANONのデジタル一眼レフに付属している
RAW現像ソフトウェアです。
PS.私も使っています。
書込番号:4181803
0点
ぎゅーたさん
現時点では、デジタルカメラのデータを出力するのではなく、フィルムスキャナーで取り込んだ画像で考えています。それで、よくわからなくて質問しました。でも、この場合だとフィルムスキャナーとプリンタでAdobeRGB設定できたとしても、モニター側はsRGBなのでどうなのか?とも思いますし・・・。
書込番号:4182699
0点
スキャナーとプリンターがAdobeRGB領域まで対応していれば,
Photoshopでちゃんと設定してやれば,AdobeRGBデータを印刷
することができます。
>モニター側はsRGBなのでどうなのか?とも思いますし・・・
その通りです。厳密に言えば,表示できない色域を手直ししたり
印刷したりすることになりますが,もともとAdobeRGBでないと表現
できない色というのはそれほど多くないので,違和感なく作業できると思います。
しかし,一度AdobeRGB表現可能なモニターを使ってしまうと
sRGBモニターには戻れなくなると聞きますね。
書込番号:4183255
0点
Panasonic FX-7で撮影したJPEG画像を、photoshop elements 3.0を使って印刷すると、なぜか細かいスジが入ってしまいます。
Easy-PhotoPrintや、デジカメde!!同時プリントでは、問題無く印刷できるのですが。
色合いも、Photoshopだけが、異常に赤っぽくなってしまいます。
色合いについては、ソフトによって違いがあるのは、なんとなく納得できるのですが、スジの入る、入らないの差というものが出るのは、どういったことなのでしょうか。
特定のソフトでだけ、印刷結果が異常になるということって、あるのでしょうかね?
まともに印刷できるソフトもあるので、機械の異常という訳でもなさそうですし。
どなたか、Photoshop Elementsを使っていて、似たような症状になる方はいませんでしょうか。
私の設定ミスなのかもしれませんが、デフォルトの設定でただ印刷してみただけで、明らかな差が出るので、なにが悪くてそうなるのかもよくわからない状態です。
ちなみに、A4のスーパーフォトペーパーに、L版を4枚フチありで印刷しています。
0点
ともうちさん、こんにちは。
その「スジ」というのは、ソフトウェア的なモノなのか、ハードウェア的なモノなのかは、判断できますでしょうか?
ソフトウェア的=Photoshop上で画像の一部が間引きされたかのような結果。
ハードウェア的=印刷時、ヘッドや紙送り機構の一部が紙をコスッてつく、傷のようなスジ。
どちらにしてもアプリの違いで発生するというのは解せないのですが…。
色合いの違いに関しては、たとえばEasyPhotoPrintと同じ設定でPhotoshopで印刷しようとすると、若干コツが必要になります。書き殴ってしまいますが、Photoshop上のプリント設定で、iP8600用紙別のプロファイルを指定、プリンタドライバ側では一切のマッチング補正をOFF、などです。
それにしても、スジの有無に関係するようなことは無いと思うのですが。。。
書込番号:4174195
0点
お返事ありがとうございます。
そーなんですよね、アプリの差で出る自体、ハードの不具合とは考えにくいのですが、出ているスジは、以前にここで書き込まれているような、ヘッドの不良のような雰囲気なんですよね。
(等間隔に、ヘッドの移動方向にスジが入っている)
とりあえず、キャノンのサポートにメールで問い合わせはしているのですが、どういった回答が返ってくるのやら。
ちなみに、色合いに関しては、ぎゅーたさんのおっしゃる設定も試してみたのですが、まだ赤っぽくなります。Easy-PhotoPrintの方が、まだ自然な色合いになります。地道に調整していくしかないのかも。
金かけたソフトより、バンドル版の方が調子がいいってのも、困りもんですが。
書込番号:4175087
0点
こんにちは。
>とりあえず、キャノンのサポートにメールで問い合わせはしているのですが、どういった回答が返ってくるのやら。
モノを見ないとわからないので,修理に出してください,と言われそうな気がしますね。
さらに考えられる原因を絞り出してみました。
・Photoshopで印刷したときだけ,ある色の不良ラインがあるヘッドが稼働して,それがスジになって見える。
→プリンタドライバの画面から,ヘッド目詰まりの確認を実行すれば確認できます。いかがでしょうか?
>金かけたソフトより、バンドル版の方が調子がいいってのも、困りもんですが。
Easy-PhotoPrintは,個人的にはシンプルで良いソフトだと思います。ソフトによる自動補正もチェックをはずせばOFFになりますし,用紙毎のプリンタプロファイルを素直に使って印刷していますから,特にPhotoshopなどでレタッチが必要ない場合の一眼デジカメデータからのAdobeRGB印刷ワークフローがとても簡潔になりました。
書いていて思い出しましたが,Easy-PhotoPrintの「自動補正」はOFFしていますよね?こいつがONだとPhotoshopとの印刷結果がずれます。(私は以前ハマりました)
Easy-PhotoPrintも,Photoshopも,ソフト/ドライバの各種補正をすべてOFFにして,純粋にプリンタプロファイルのみを使って印刷すれば,結果は同じになるはずですので,設定を見直してみてください。
それより,スジ問題の解決が先ですね。。
書込番号:4176471
0点
う〜む、困ったこと(?)に、プリンタドライバを更新したら、スジが出なくなってしまいました。
もうひとつ釈然とはしないのですが、現象が再現しない以上、とりあえずこれで使ってみようかとは思います。
色目に関しては、いろいろ試してみてはいるのですが、イマイチ納得できる色合いにはならないですね。
ソフトでの補正は、どれも不自然になるような気がしてなりませんし。
カラーバランスで青寄りにするしかないのですかね。
ちなみに、Easy-PhotoPrintは、A4の紙に、L版サイズで印刷することができないので、うちでは使いにくいですね。
しかし、ドライバ更新でスジが直るのは、もうひとつ納得できないですね。
書込番号:4179987
0点
みなさん、はじめまして。
迷った末ついに買ってしまいました。PC−Successで送料等込みで36320円でした。今はそれから200円ほど下がってますが。
以前はPIXUS560iを使っていました(まだこっちも使う気ですが)。デジタル一眼レフを購入したのを機に写真印刷用に高位機種が欲しくなり買いました。今日届いて何枚かプリントしてみましたが、はじめは「うん?」私の撮った写真が余程悪いのか560iと比べて「おぉ!」と思う程の差は無いような気がしました。ザラッとした感じは減ったように思いますが560iの前のBJえっと200(だったかしら)から変えた時ほど「変わった!」という感じがありません。560iは値段の割りにはいいプリンターだったのかしら?と思ってます。でも植物をバックにした写真はとても鮮やかなようです。このプリンターのいいところはスナップ写真じゃあ出ないんでしょうか。そうすると写真の腕を上げるべく頑張らねばと思います。
実は買う前からこの掲示板で「スジが出る場合がある」というのを見て心配だったんですが(560iは端っこによく出てるんですが)とりあえず今は出てませんので一安心。でもこれから何かあったらみなさんに質問させていただくかもしれませんのでその時はどうぞよろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)