- 
CANON
- プリンタ > CANON
 - インクジェットプリンタ > CANON

- 
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
 - インクジェットプリンタ > PIXUS

PIXUS iP4100R

- 
- プリンタ -位
 - インクジェットプリンタ -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS iP4100R
LANで使える低価格のプリンタを探していて見つけました。
秋葉原の店で28000円で買いましたが、価格的にはよかったのじゃないかと。私の様に用途でPCを複数使っている人間からすると、LAN接続がネイティブでできるのは本当に便利です。無線接続なのでスピードはどうかと思いましたが、今のところ問題なし。A4いれっぱなしなら前面給紙のみで使え、狭い場所に押し込めて置けるという点もポイント高いです(上が空いてなくていいので実質的な設置スペースが小さくて済む)。
まあ、前がPM-780Cということもありますが、機能的には隔世の感じがしますね。写真画質にこだわる人以外は満足感高いのではないでしょうか。
0点
今までPM-770Cを使っていましたが、インクの目づまりが激しいのとステッピングモーターのステップ飛びが頻繁に起きるようになって来たため4100Rの購入に踏み切りました。最初はUSB接続のプリンターと無線プリントサーバーの組み合わせで考えていましたが、このクラスで無線LAN内蔵があると知って感激しました。
2日くらいかけてここの書き込みを読みあさり、Canonの動作確認済APならばまず問題ないことを知り安心して買えました。
まずセットアップですが、APはバッファローのWBR-G54でMACアドレス制限とWEPキーでの暗号化をしていましたが、スタートガイドに書いてある通りにやっていったら、問題なくセットアップ出来ました。
ここの最安店から購入したのですが、注文前にCanonのHPからスタートガイドと取説をダウンロードして手順を確認していたのでスムーズにセットアップ出来ました。
使ってみての感想は、
【良い点】
・使わないときは完全にトレーやフタが閉められるのでホコリの心配をしなくて良い。カセット給紙もA4を入れたら前に7〜8センチ程出っ張りますが、上蓋があるのでホコリ対策は完璧という感じです。
・カセット給紙を入れたまま、上部のシートフィーダーの選択もPC側からコントロール出来るので使い勝手がよい。電源ON/OFFも勝手にやってくれるので楽ちんです。ちなみに全面の排紙トレーを閉じたまま印刷したらどうなるか試したところ、ちゃんと「開けて下さい」って警告が出ます。で、トレーを開けるとそのまま印刷が開始しました。いやぁ、よく出来てますねぇ。
・上部のシートフィーダーを使わない時は軽いものなら上に物が置けそうなので、何となく得した気分です。前面で給紙と排紙が出来るのは狭い我が家には有り難いです。
・音はかなり静かですね。サイレントモードというのも設定であるけど、必要ないんじゃない?ってくらい静かです。(我が家PM-770C比)
・目詰まり時のクリーニングが黒とカラーで別れているところが良い。
でも、一色ごとでないのが少し不満。(PM-770Cでは目詰まりが激しくてクリーニングだけで半分くらいインクが無くなったりしましたからねぇ)
・フォト専用紙に写真をプリントしてみたらすごくきれいでした。
・黒のみの原稿を印刷した場合、黒専用のノズルが働くようですが、普通紙なのににじみがかなり少ない気がしました。比較のためにカラーの入った印刷と比べましたが、カラー印刷時の黒はにじんでました。
【悪い点】
・黒のみの原稿だと黒専用のノズルを使うようで印刷速度はすごく速いのですが、立ての罫線が少しガタガタになります。ヘッド調整を自動と手動の両方で試しましたが直りませんでした。ヘッドが少し傾いているのかなぁ? 大げさに表現すれば、罫線が三角の波線になるんです。ヘッドの往復印刷によるズレじゃないようです。
・無線感度があまりよくない感じがします。APとの距離は3mくらいなのにNetwork Toolという付属のソフトで通信状態を見ると、電波強度=69%、通信レベル=62%となっています。通信レベルってデータの転送速度と思っていいのですかね? 3m離れで速度速度が3分の2って事なんですかねぇ?
総合的にはかなり気に入りました。使い込んでインクの目詰まりなんかがどうなるか気になりますが、初期性能としては私の使用環境ではほぼ満点です。
また何かあったら報告します。
0点
バッファローのWHR2-G54/Pを使っています。iP4100Rの無線LANの設定の仕方がバッファローの以下のURLにありますので、それを参考にすると簡単に設定できます。印刷もスムーズにできました。http://www.airstation.com/menu/products/sys_guide/pr_pixusip4100r/01.html
0点
週末にiP4100Rが届き、無線LANでセットアップしました。設定も簡単で、通常印刷、DVDへの印刷を試しましたが、特に問題なく、印刷できています。音も静かですね。1階に置いたのですが、2階のクライアントからも無線で印刷できてとても便利です。別途、パラレル接続でEPSON, USB接続でHewlett Packardのプリンタも併用しています。EPSONは古いので今度インクがなくなった時点で引退です。HPのは複合機ですので、これはこれで便利です。
以上、レポートまで。
0点
ネットで注文して本日届きました。
セットアップもあっという間に成功しました。無線LANの設定でマニュアルに書いてあった画面が一切出ずに完了してしまったのでびっくりしましたが、問題なく通信できました。アクセスポイントも指定しないで済んだのですが、全自動で設定がおこなわれたようです!
動作も問題なさそうなので、本格的にプリンタを置く場所を決めようと悩んでいますが、向きを変えると印刷が始まるまでの時間が遅くなるような気がしています。このプリンタにはアンテナはついていないのでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成
 -