-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP3100

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2005年10月3日 22:15 | |
| 0 | 0 | 2005年10月1日 23:48 | |
| 0 | 0 | 2005年10月1日 09:13 | |
| 0 | 0 | 2005年9月28日 22:25 | |
| 0 | 1 | 2005年9月30日 03:14 | |
| 0 | 0 | 2005年8月27日 18:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP3100
CD・DVDに直接印刷できる機種をと思い、ヤマダ電機へ行ったところ、在庫処分のようなかたちで販売してました。税込み12000円。
複合機をとも思いましたが、購入した友人が結局、スキャナもコピーも、ましてやネガフィルムからの印刷などすることがないと嘆いていました。 結局、シンプルで安価なこの機種にしましたが、今までエプソンしか購入したことがなかったので、不安がありました。
でも、目からうろこです! 値段とは反対に印刷速度の速さ、静かさ、使いやすさに驚きです。 用紙がフィーダとカセットを選べるのも便利ですし、フィーダの蓋が閉まり、埃が入らないのもいいです。色は、素人目には気になりません。いい買い物をしたと満足しています。
0点
あくまかっかさん
私も本日ヤマダ電機にて購入しました。
価格は¥12000で15%のポイントつき。
サービスでインクカラー黒以外3色とUSBケーブル・フォト用紙
を付けてくれました。
実質かなり安かったと思います。
書込番号:4474073
1点
タイミング良く(パソコン関係は突発的にいくので参ります)BJS500に逝かれました。ヘッドが詰め替えインクで?詰まったか。新型はチップがつくという噂もあるので旧型を抑えろと言うご託宣かと自由が丘ヤマダへ。
在庫が無く取り寄せながら一応入手しました。インクを貰っている人がいるとコピーを見せたけれども両者暫し沈黙の後、3色はいけませんでした。家庭では常時2台のプリンターを使っていますが、スタンダードで十分。
書込番号:4476778
0点
iP4100 を買うつもりで近所の店に行きました。しばらく前に特価で売られていたので それをあてにしたのですが、すでに店頭に姿はなく、仕方なく この機種にしました。2週間ばかり遅かったようです。iP3100も、在庫がなく店頭品の1台だけということで、10,000円にまけてもらいました。おまけとして、Canon のプリント用紙(試供品)をつけてくれました。持ち帰って開梱したところ、USB ケーブルが付属していませんでした。知っていたらサービスしてもらえたかもしれません。別売などにせず、付属させるべきですね > Canon さん 。
さて、この機種を選んだ理由は以下の通りです。
1 デザインがよい。
2 両面印刷ができる。
3 PictBridge に対応している。
4 DVD や CD のレーベル印刷ができる。
1 について
このデザイン、気に入っています。使わないときには前面の蓋を閉めてしまえば、実に目障りでなくてよい。カセットには写真印刷用のL版の用紙を入れれば、カセットも前方に出っ張らない。A4の用紙は、使うときになったら、オートシートフィ−ダに入れればよい。どちらの用紙を使うかは、プリンタのパネルから選べる。表示のランプも形状が変えてあり、わかりやすくてよい。
2 について
両面印刷対応のレーザープリンタを使っていて、小冊子印刷の便利さを味わってきた。A4サイズはA5サイズに自動的に縮小されるので、複数ページを印刷したあと、二つ折りにするだけで、小冊子の完成。試しに全11ページの Picasa2 のユーザーガイドを両面上質普通紙に印刷してみたが、裏写りもなく、きれいにカラー印刷できている。
3 について
PictBridge が可能なデジカメをもっていたので、実際に使ってみたかった。印刷するものが あらかじめ決まっていれば、パソコンを介さないので便利だろう。付属の写真用紙に印刷してみたが縁なし印刷の仕上がりも上々である。ただし、細かく画像をチェックして印刷するのには向かないことがわかった。最近の傾向なのだろうが、印刷用のユーティリティが、混乱しそうなほどいろいろ付属している。これらの概要が一番わかりやすいのは、「インクジェット プリンタ 総合カタログ」というのは疑問です > Canon さん 。
4 について
まだ試していないので、なんともいえない。プラスチックの板(CD-R トレイ)に DVD や CD を載せて、専用のスロットに挿すという方法をとる。この CD-R トレイの保存場所をプリンタ内に確保してほしかったです > Canon さん 。
まだあまり使っていないので、気づいたのは以上のようなことです。
印刷速度もまあまあであり、動作音も小さく、耳障りな高周波の音も発しないので、このプリンタはいつも使っているパソコンのそばに置くことにしました。
0点
現在、プリンタ複合機hp psc2150を三年前位から使用していますが、
CDラベル印刷がしたくて、iP3100を選びました。
hpのプリンタの前は、EPSON MJ-700V2Cを使っていて、
CANONは使ったことがなかったので、なんとなくためらったのですが、
やっぱり安さに負けて、ヨドバシ.com \12,300(15%ポイント還元)で購入しました。
家が狭いのでどこに置こうかななどと考えて、仕様に書いてある大きさを
メジャーで図ってみたりして、大体イメージはつけていたのですが、
届いてみたら、「結構デカイ」が第一印象でした。
早速CDプリントをしてみました。大変綺麗です。すばらしい。
今までプリンタブルのCD/DVDを焼いても、レーベル面には自分で文字を
書いていたので、感動もひとしおです。
10枚位連続して印刷しましたが、大丈夫でした。
写真を「きれい」モードで、出し比べてみると、
iP3100は肌色がきつい(彩度が高いのかな?)という印象でしたが、
画面に忠実な方はどちらか、と言われれば、まぁ、iP3100です。
EPSONのプリンタから、hpのプリンタにしたときに、カラー印刷をして
色の違いなどはあまり感じませんでしたが、これは、ちょっと
自分で設定する必要があるかもしれません。
少し残念なのは、ボディーのプラスチックが柔に感じることです。
押すとベコベコ言うし。
psc2150は、黒の多い画像を連続して印刷すると、
筋が入るようになってきました。30分位置いて一枚ずつ出せば
筋は入らないのですが。iP3100は、新しいので、さすが、10枚ほど
連続して黒の多い画像を印刷しても筋は出ませんでした。
古くなれば、まぁ、同じになるとは思いますが。
全体的に見て、いい買い物ができたと思います。
これからもちゃんと動いてくれることを祈ります。
0点
写真は、近くのDPE店すると、割り切れば、
このプリンターで詰め替え染料カラーと詰め替え顔料黒にしたら、
白黒文書印刷やモノクロWeb印刷でも、
カラー文書印刷やカラーWeb印刷でも、
官製インクジェット葉書印刷でも、
染料黒が無い分iP4100よりローコストですね。
証明写真まで出来ると最高ですが。
今とても安いので、予備機として買おうかなと思っています。
ところで、このプリンターで証明写真をされた方はいませんか。
0点
4〜5年前のエプソン機からの乗り換えです。
テスト印字をしてみてびっくり!
いままで使っていたものがうるさすぎ、という話もありますが、一瞬
「ん?動いてる?」と思うくらい静か。かつ速い。
エプソン機のヘッドやローラー部分の汚れに辟易しての買い換えでした。
そのへんはこれから使い込んでいかないと問題ないかどうかは
解りませんが、この静かさ・速さだけでも12,000円の価値はあると
思います。
写真も個人的には及第点。通常は写真屋さんでプリントしてますが、
どうしても急ぎであれば許せる範囲だと思います。
この掲示板で在庫云々の話が出ていますが、今回話をした店員さん
によると、上位機種(4100とか)は後継機(4200とか)になるが、
3100はそのまま売り続けるとか。
果たして真偽のほどは?
0点
このプリンタは、安くて、性能がよさそうですね。
キヤノンのホームページでは、全商品ラインアップの表のページに載っていませんので、私も気になる所です。在庫処分中なのかも知れませんね。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/index.html
書込番号:4467090
0点
エプソンPM-770からの買換えです。
写真をまず印刷してみましたが画質は十分。これ以上を望むなら上位機種ではなくオンラインプリントで印刷してもらう方がコストも画質も上だと思います。
あとスピードと静かさは圧巻です。
ヤマダデンキで購入したんだけどしつこく最低でも6色インクじゃないと写真は諦めた方がいいとか最近はランニングコストはエプソンのほうが上とか言ってたが惑わされずにこの機種チョイスして正解でした。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-