-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP790

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年4月8日 18:50 | |
| 0 | 1 | 2005年4月8日 14:55 | |
| 0 | 1 | 2005年4月5日 00:44 | |
| 0 | 3 | 2005年4月3日 21:09 | |
| 0 | 1 | 2005年3月26日 21:45 | |
| 0 | 1 | 2005年3月9日 18:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP790
年末から使っていますが、オートシートフィーダでL版など小さい用紙を使用していると、ときどき紙送りに失敗して紙や中がインクまみれになることがあります。紙のそりが影響しているのかもしれませんが、かなり気を使ってまっすぐにしているつもりでも失敗することがあります。用紙はCANON製スーパーフォトペーパーなどです。
使用されている皆さんは同じような状況に遭遇されたことはないでしょうか?不具合なのかこういうものなのか判断に困っています。
なお、カセットからの給紙は好調です。
0点
私はこの機種を使っているわけではないので一般論ですが、
プリンタ等の修理をしているエンジニアとしての見解です。
普通、ADFは業務用であれ、普通紙を送ることを想定して作られていると思われます。
業務用コピー機などでもそうですが、
一度印刷したもの、特にカラーのものは紙詰まりを起こしやすいです。
故障や紙詰まりを避ける意味合いから、
写真などをスキャニングする際は、できるだけ1枚ずつ行うことをお奨めします。
書込番号:4141495
0点
ご意見ありがとうございました。
ただ、オートシートフィーダはプリンタ背面にある印刷用紙の給紙場所のことで、ADF(自動原稿送り装置)ではないです。わかりにくくてスミマセン。
ひとたび失敗すると後が大変なので、前回の書き込み以降はずっと、もう1つの給紙場所である前面カセットを使っています。
同じような印刷をしている方で「同じように失敗した」とか「ウチではそんなことになったことはないゾ」などの書き込みがいただけるとうれしいのですが。
書込番号:4151045
0点
ナンバーディスプレーを行う場合、ベル信号とベル信号の間のベルが鳴っていない間にデータをV.23で送っています。
もしこのMP790がこの信号をつぶすような回路になっていれば通らない可能性があります。
対策としてはMP790を通さないでローゼットのところで電話回線を二つに分岐したらいかがでしょうか?
上記に私も書いていますようにCANONとしては電話関係は始めてみたいでなかなか泣かせてくれますよね
書込番号:4150697
0点
以下の3点について質問させていただきます。
1.プリンタがオフライン
パソコンを立ち上げると必ずMP790がオフラインでそのまま
プリントできません。USBを一度抜いて戻すとオンラインになります。
同じ現象でお悩みの方いらっしゃいません?
サポートに電話しましたがUSBポートを変えてくださいと言われて
そのとおりにしても変わらず、結局「さあー」という感じで。
ちなみに他のパソコンでドライバをインストールして立ち上げると問題がありません。
2.FAXが受からない
FAXを受けて、MP790が回線を取るといつもではありませんが
すぐに切れてしまいます。環境としては回線側はALEXONのISDN-TAを
使用しており、回線の様子をオシロで見てみるとMP790は電話回線を
取ってすぐに離し200ミリ秒後に再び接続しているように見えます。
普通のNTT回線なら問題ないのかもしれませんがISDN-TAがたまに
電話を置いたと感知しているみたいで切れます。
でも電話を取ってからまた200ミリ秒切るということ自体異常です。
これもサポートに電話すると、サポートからFAXを送信してきて
そのときはうまく行ってしまい結局それ以上話が進められなくなって
しまいました。同じような現象をご存知の方いらっしゃいませんか?
3.印刷直後の黒インク
普通紙に黒でベタの部分を印刷し、その部分を触ると手につきます。
そんなものでしょうか?
0点
> 普通紙に黒でベタの部分を印刷し、その部分を触ると手につきます。
> そんなものでしょうか?
そんなものです。
印刷直後にさわってはいけません。以後もなるべく触れないように。
印刷速度を速くしたり、インク濃度を下げたりして使用量を減らすと
移りにくくなります。
普通紙に黒なので顔料インクBCI-3eBKと思います。これは乾いても
強くこするとかすれてしまいます。別の方への回答に書いたことですが、
何年も前に印刷した文字でもマーカーでなぞるとかすれてしまいました。
また、他社の顔料インクにくらべて乾くのが遅いという話もよく聞きます。
このため、印刷後に重なった紙へ移ってしまいます。
BCI-3eBKは7年前からある古いものです(何度か改良されていますが)。
染料インクが8番まで来たのに顔料が3番どまりとはおかしな話です。
そろそろ新しい顔料インクを発売してほしいですね。
書込番号:4142968
0点
MP790で封筒を10単位で印字すると半分以上が前の封筒の印字が乾ききっ
ておらず次の封筒の裏にインクが付着する。
インクの乾く速度と印字速度を計算していないと見られる。
ちょっとガックシ。
結局封筒や案内状・挨拶状など人がもらって不快になるような印字は一
枚ずつ丁寧に乾くのを待って印字しています。
ADFとか使いやすい機能はある反面一番大事な印字に関しては不満のある
機種でした。
0点
インク乾燥待ち時間 を 長い に設定してもダメですか?
書込番号:4135189
0点
ユーティリティーのインク乾燥待ち時間 を 長いにした結果です。
あとフチなし印刷に対応とありますが、CANONのドライバーにデフォルト
セットされている定型用紙以外は出来ないですね。ユーザー定義用紙
ではフチなし印刷のチェック入れたとたん強制的にCANONの定型紙にされ
てしまいます。またまた、ガックシ。
スキャナーは結構思い通りの画質出てくれているから満足です。
コピー機としても結構使えると印象があります。
保険証書とかってコピー機でコピーすると無効ってでるのにこれでは出
ませんね。光学式でないってことかな。
ファックスもちゃんと機能してくれているから満足かな、でも先方がA3
G4で送ってきたら縮小されるのかな?シェイクハンドするときにG4側で
縮小送信してくれるはずですよね?どうなんだろう誰かご存知ありません?まぁ、メインがA3レーザーでは出来ないCDのレーベルプリント器と
して購入したのとADFでPDFを作成したかったから買ったのでそこに関し
ては満足しています。ですが前述の印字がねぇー。
書込番号:4137893
0点
>ユーティリティーのインク乾燥待ち時間 を 長いにした結果です。
そうですか。あとは、印刷品質をきれいにするとかサイレント設定をして間接的に
印字速度を下げるか、紙質の違う封筒を使用するぐらいしか思いつきません。
でも、レーザープリンタをお持ちなら、そちらで印刷するのが無難でしょう。
>あとフチなし印刷に対応とありますが、CANONのドライバーにデフォルト
>セットされている定型用紙以外は出来ないですね。
フチなし印刷で使用できる用紙については、カタログや説明書に記載されていますので確認して下さい。
>保険証書とかってコピー機でコピーすると無効ってでるのにこれでは出
>ませんね。光学式でないってことかな。
いわゆる偽札防止機能です。これは、スキャン後にソフトウエアの処理で行っていますので、
読み取り形式は関係有りません。
書込番号:4139756
0点
キャノンの複合機 MP-700 ・ MP-730 からの
買い替えで、このモデルを購入しました。
全体的に、使い勝手や画質もよく、満足しているのですが、
スキャナーの画質が、前より悪くなっているのが、
非常に気になります。
少しでも紙が波打っていたり、たとえば雑誌をスキャンすると、
紙が離れた部分が、赤っぽく表示されてしまうのです。
これは単純に、CCD と CIS の差なのでしょうか?
0点
一般的にはCCDの場合 立体物をある程度スキャニングでき
(読み取り面から少し離れても読み取れる)、
CISは読み取り面から少しでも離れるとスキャニングできない、
だったと思います。
ですので、
>紙が離れた部分が、赤っぽく表示されてしまう
のはCCD方式のスキャナからするとちょっとおかしな感じがします。
私は同機種を持っていませんので、同機種を持っておられる方が
同じ条件で実験してくださったレスがつくことに期待したいです。
もしこのまま有用なレスがないようでしたらキヤノンへ直接
問い合わせる事が解決への近道です。
ちなみにスキャナ単体ですけれど、私のでは読み取り面から離れても
少し暗めでピンぼけ気味になるだけで色味がおかしくなるということは
ありません。
書込番号:4118293
0点
MP10を使用していますが黒インクはBCI24です。このインクは完全に
乾いていますと水にザブザブつけても流れません(乾くまえに擦ると
悲惨ですが)。
MP790の黒インクBCI-3eBKは「耐光性」「耐ガス性」が高いとうたっ
ていますがこの「水につけたら?」というのはどうなんでしょうか。
EPSONの強インクとかで耐光性が強くても水に付けると流れる、
というものがあったような気がするのですが。
0点
2005/03/09 18:20(1年以上前)
ちょっと一般の方にはややこしいかもしれませんね。(笑)
水に強いインク → 顔料インク
専用紙などで高発色するインク → 染料インク
BCI24系は顔料インクです。
3e-Bkも顔料インクです。
つまり、MP770のインクも水濡れには強いです。
耐光性アップに関しては染料インクのみに関していってます。
ちなみに染料インクは写真やイラストなどに使う、カラーインクに使われてます。(MP10も一緒)
念のため、この機種には顔料&染料の二種類の黒インクが搭載されてます。
顔料黒は普通紙文書へ、染料黒は主にイラスト・写真へ という形ですね。
長文になりましたが、ご理解いただけたでしょうか?
書込番号:4045488
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成