このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2007年9月4日 20:45 |
![]() |
4 | 7 | 2007年9月4日 18:55 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月26日 08:12 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月30日 12:13 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月17日 11:03 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月22日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > Satera LBP3000
モノクロでの印刷が圧倒的に多いので
インクジェットは主にカラーで
レーザーで白黒印刷を、と言う感じで購入を検討中です。
コメントなどを読んでいると
小さい紙での印刷が難しいような事を書いている方がちらほら、と
使用頻度としてA5やハガキサイズなど
微妙な大きさの紙を使用することが多いのですが
A4以下の用紙を印刷するのには不向きなのでしょうか?
サイズは一応A4となっているので
それ以下のものが入るのは解るのですが
小さい紙を入れていると紙詰まりがおこったり…
などの症状があったりするとか…
A4以外の紙をよく印刷する方とかいましたら
コメントをお願いします。
あと、文字だけとかで両面印刷しても
インクジェットのように裏移りはしないのでしょうか?
その辺もお答えいただけると幸いです。
0点

購入して使用しております。
購入してから、一ヶ月ほど使用しておりますが、用紙についてはハガキやA5サイズに関しては使用したことはないのでコメントできませんが、用紙ガイドにA5サイズの記載とハガキは対応しているようなことは書いてありました。
レーザープリンタは基本的に裏写りするようなことはないと思います。インクジェットの場合にはインクを飛ばして印刷を行っており、レーザープリンタは粉末状のトナーを熱で溶かして用紙の表面に定着させますので熱が冷めてしまって固まった状態になってますから、大丈夫だと思います。
書込番号:6416914
0点

現在、仕事で使用中です。A4で使うことが前提になっているので、他の用紙の取り込みセット用紙の枚数ががんばって30枚と少ないです。インクジェットと比べると設定の画面の使用もちょっと戸惑いがありました。
書込番号:6440724
0点

コメント有難う御座いました。
今年中には購入してみよう、と思いました。
現在、色んな方面で価格調査中です。
参考になるコメント有難うございました。
書込番号:6441383
0点

A4/レターサイズ以外の紙に印刷する人には絶対にお勧めできません。ぼくはB5がほとんどですが、A4では14枚/分でも、B5だと4枚/分ほどに遅くなってしまいます。
書込番号:6716115
2点

昨日、LBP3000を購入しましたが、印刷ボタンをクリックしてから、ステータス取得中が表示され、印刷まで約1分30秒ほどかかります。もう一台のCanon BJ F660の方では待ち時間も無く問題ありません。使用OSがVista32bitなので、付属CDが使えなく、Canonホームページからダウンロードしました。PCのスペックも全く問題ありません。どなたか解決方法をよろしくお願いします。
0点

修ちゃんさんさん こんにちは。
>ステータス取得中が表示され、印刷まで約1分30秒ほどかかります。
PC画面に出てくる表示でしょうか?
またどの程度のサイズのデータを印刷されているのか分りませんが、一度USBケーブルを変えて見るとか?・・・
PC環境もわかりませんが、問題ないのであれば、CANONのサポートへ問い合わせた方がいいと思います。
書込番号:6708995
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん、返信ありがとうございます。とりあえずUSBケーブルも新しい高速の物に取り替えましたが状態は一緒です。印刷物はWordでテキスト1枚分ほどです。PDFやExcel、Web印刷でも一緒の状態です。
書込番号:6710413
0点

修ちゃんさんさん こんにちは。
なるほど・・・。
仮にUSBが1.1で動作していたとしても、プリンタレベルでは動作スピードがほとんど変わらないですね。
もしかしたらウィルスチェックやセキュリティ関係のプログラムが影響しているのかも知れませんね。
書込番号:6710518
0点

プリンタ本体の問題か、VISTA用のドライバの問題かってところでしょうか。
もし、他にXP等のPCがあれば、そちらで試してみれれば良いですね。
書込番号:6711152
0点

今日、Canonからの解答が有りようやく解決しました。セキュリティーソフトのファイアーウオールをOFFにし、OS側のファイアーウオールをONにしローカル接続をOFFにして解決しました。返信くださったみなさん、ありがとうございました。<m(__)m>
書込番号:6712937
1点

私も同じ状態です。『ステータス取得中』が出て2分くらいかかっています。セキュリティをはずしても同じ状態です。ドライバーの性だと思います。OSはVISTAですが、XPの方ではそういう現象は起きませんでした。OSが影響しているものと思われます。ドライバーのパグのような気がします。
書込番号:6712960
0点

キャノンのサポートセンターに問い合わせました。以下のように回答がありましたので掲載します。ご参考になれば幸いです。
『お問い合わせ頂きました件ですが、ご利用のセキュリティソフトならびにOSのもつファイアウォール機能に起因している可能性がございます。ご利用のセキュリティソフトにファイアウォール機能がある場合、
別途設定を行っていただく必要がございますが、設定方法は、ご利用の
セキュリティソフトにより異なります。
ファイアウォール機能が働くと、ご指摘の通りドライバを表示する
までに極端に時間がかかる現象が発生致します。
まずは原因の切り分けのため、セキュリティソフトのファイアウォール
機能を無効にしていただいた上で、OSの持つファイアウォールの設定を
下記手順にて変更していただきどうか、ご確認ください。
【1.セキュリティセンターの確認】
まずはセキュリティセンターをご覧いただき、ご利用の環境における
ファイアウォールの設定をご確認ください。
1.コントロールパネル→セキュリティセンターを表示します
2.ファイアウォールの「コンピュータのファイアウォールプログラムを
表示します」をクリックします
ご利用のセキュリティソフトが「無効」、Windowsファイアウォールが
「有効」になっていることをご確認ください。
なっていない場合は、設定を変更してください。
【2.ファイアウォールの設定】
1のセキュリティセンターをとじた後、画面右にある「Windowsファイアウォール」をクリックします。
続けて、下記設定を行ってください。
<Windowsファイアウォールの設定>
1.「ユーザーアカウント制御」画面が表示されますので、「続行」をクリックします。
2.「設定の変更」をクリックします。
3.「ユーザーアカウント制御」画面が表示されますので、「続行」をクリックします。
4.「Windowsファイアウォールの設定」―「全般」タブで【すべての着信接続をブロックする】のチェックマークが外れている事を確認します。チェックマークが入っている場合は外し、「適用」ボタンをクリックします。
5.「Windowsファイアウォールの設定」―「詳細設定」タブのネットワーク接続で
【ローカルエリア接続】と【ワイヤレスネットワーク接続 3】のチェックマークを両方外します。
6.「OK」ボタンをクリックし、ファイアウォール設定画面を閉じます。
7.全ての画面を終了し、 WindowsVISTAを再起動します。
8.WindowsVISTA再起動後、プリンタドライバ内のテストページ印刷をお試しください。
以上となります』
でした。私はこの通りにやってかなり改善しました。
書込番号:6715760
3点

今年の3月に購入して、2ヶ月ほど使用してます。
動作音が静かで、印刷品質も良く気に入ってるのですが、
小さな用紙 (88mm×127mm) に印刷すると、少し斜めに
印刷されてしまいます…。
例えば、縦線を印刷すると、用紙の左端と縦線までの距離が、
用紙の左上では8mm、左下では10mm になって、一目で印字が
傾いてると分かります。
市販の小さな領収書に印刷すると、金額や住所等が
常に傾いて印刷されます。
A4 用紙だと、0.5〜1mm ほど傾いています。
長形3号の封筒だと、1mm ほど傾いています。
用紙のセットの仕方が悪いのかと思い、何度、
用紙をセットし直しても、常に、ある一定方向に
縦線が傾いて印刷されてしまいます。
トナーが傾いてるのではないかと思い、
何度装着し直しても変化なしです。
何かよい解決策はございませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

大きい用紙より小さな用紙で顕著ならフィードローラーや用紙ガイドの関係の見直しが必要かもね。内部構造は見たこと無いので何とも言えないけど、メーカーに問い合わせないとなかなか解決方法は得られないと思われます。
書込番号:6315045
0点

ちょっと調べてみたのですが、HPやブラザーのプリンタでもこういう現象があるようです。
ローラーを清掃して対処する方法がこちらに載ってました。
はがき印刷をすると斜めに印刷される
原因と対処方法
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00266245&lc=ja&cc=jp&dlc=ja&product=58158
ですが、私の場合は購入当時から
斜めに印刷されてますので、この
方法で改善できるのか不明です。
暇な時にためしてみたいと思います。
書込番号:6316903
0点

tarmoさん
ありがとうございます
小さい用紙ほど印刷が斜めになるんです。
ローラーが怪しそうですので、時間がある時に
フィードローラーをチェックしてみます。
書込番号:6317052
0点

コメントを読んでいるとローラー関係よりも用紙を両端で支えているガイドが真っ直ぐに押さえられていないのではないかと思います。
給紙ローラーは真ん中に付いているので用紙が押さえられていないと斜めに引き上げられて入っていくと思いますのでそこが原因じゃないかと思いますが、いかがなものでしょうか?
書込番号:6372541
0点

このプリンターをお持ちの方に質問があります。
ロト6の申し込みカードの印字用に購入したのですが
肝心のマークがズレまくって使い物になりません。
全体的に同じ間隔でズレているなら、なんとかなりそうなのですが・・
同じような使い方をしている方、綺麗に印字出来るアドバイスお願いします。
0点

レーザープリンタはそこまで精度はよくありません。
(多少違いはありますが,この製品でなくても同様)
ズレをしたくないならインクジェットプリンタのほうが向いていると思います。
少し違う話ですが,ロト6のマークシートは鉛筆以外で記入できないのでは?
書込番号:6177518
0点

現在、店で主にレシート(明細書)印刷としてCanonのLBP-350と250を使用しています。その他にはお客様に渡すチラシやダイレクトメール、店内掲示物の印刷をします。
多重給紙トラブルは両方ともみられ、350は以前オークションで出品されていた改善部品をつかっていまのところはだいじょうぶです。しかしながらいろいろな掲示板をみているとそれも一時的ですぐ再発するようなのでいまのうちに機種を絞り込もうと思ってます。使用および購入条件としては
1.WindowsXPとMacOS9の両方で使用可能。
2.給紙部分は定型のB6は常に数十枚セットしておきたい。
ときどき他の用紙サイズで印刷するのでそのほかに手差しできる
ところがあるといい。そのときとくに手差しのところは
すみやかに紙がセットできる。
3.できれば今の350と250のように常にスタンバイで印刷が
すぐスタートできる。
4.価格的には3万円台まで。
です。この機種は1.3.4については当てはまると思うのですが
2についてはどうでしょうか?またこの条件にあう他のモノクロレーザーはありますでしょうか?
0点

> 2.給紙部分は定型のB6は常に数十枚セットしておきたい。
> ときどき他の用紙サイズで印刷するのでそのほかに手差しできる
> ところがあるといい。そのときとくに手差しのところは
> すみやかに紙がセットできる。
下段が自動給紙、上段が手差し給紙になっているので、可能です。
(ただし、上段には一枚ずつしかセットできません。)
書込番号:4981651
0点

操作をミスルと すぐ紙づまりします
上のフタをあけないで印刷すると たいてい紙づまりします
復旧にはカセットを引き出さないといけません。
1日に一回使うかどうかなので フタを閉めて埃がたまらないようにしています。それでつい閉めたまま印刷してしまいます。ようやく慣れたとおもったら こんどは家族が失敗します。
印刷回数より カセットの引き出し回数の方が多くなる。
ヒューマンエラー対策はないのでご注意!
書込番号:6124151
0点

郵便局には郵パックのラベルにレーザープリンタで印字できるソフトがあるようなのですが、この機種でも大丈夫でしょうか?
郵便局では機種による使用可・不可はなんとも言えないとのこと。
買ってから印字できないのでは、意味がないので、どなたか教えてください。
0点

そのソフトの詳細が判りませんので一般論ですが、本当にレーザープリンタ用と謳っているのでしょうか?
普通、この手の剥離紙への印刷はトラブルが多いので、熱や圧力を紙に加えるレーザープリンタよりは、インクジェットのほうがプリンタ内部での紙のはがれなどの不安が少なくて有利です。
紙がUターンしない、直行式のインクジェットプリンタを選んで使う方が無難ではと思いますよ。
書込番号:5517285
0点

普通の郵パックラベルは複写伝票ですよね?
レーザーでもインクジェットでも2枚目以降の伝票に印字されないと思います。
このソフトの事を指しているのでは?
市販のラベルを使って印字するようです。
http://www.post.yusei.go.jp/netshop.html
書込番号:5517402
0点

[かっぱ巻]さんが指摘している[ネットショップ参入支援システム]を使用している者です。
このソフトを使用するのであれば、Windowsで印刷可能なプリンターで印刷できます。当然LBP3000も印刷可能です。
これは、郵便局からタダでもらえる専用のラベルを使用します。
"インクのり"が悪い紙なのでインクジェット推奨されていません。
以前は複写可能なプリンタを使用しておりました。
それと比べ、レーザープリンターにしてからは、印紙詰まりの減少、印刷時間の短縮、音も静かになり良い事ばかりで、大変満足しています。
書込番号:6034430
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC