このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年9月8日 21:52 | |
| 2 | 3 | 2006年1月30日 23:13 | |
| 0 | 1 | 2006年1月7日 17:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > SELPHY DS810
年を取ってPCの類とかを今から扱うのが面倒という母親の為に
購入したのですが、正直、PCを起ち上げて、プリンターをオン
にして、PCの設定云々という今までの手間を考えると、専用機
とも言える手軽さで、今まで溜め込んでいた画像の類を一気に
印刷してしまいました(笑)
結構、個人的にも使う回数が多くなるかなと思いました。
一番、便利だなと思ったのはトリミング機能で、これをPC
(複合機も含む)でやると、画像編集ソフトを起ち上げなければ
ならず、それを考えると、これは本当、お手軽機能だなと思いましたね。
最近のデジカメは500万画素で一番、安いクラスだと思うのだ
けど(自分のもそうだけど)トリミングで被写体に拡大設定して
印刷しても全くボケる事もないし、機会の方で自動的に設定して
くれるようで、特別な設定は全くの不要ですね。
それと、最近、発売されたCP730とも比べてみたのだけど、
何だか、画質が淡い感じで妙にオレンジっぽくて1200dpi×600
というと自分の持っているエプソンのPM-750Cと同じレベルなの
だけど、こちらを選ぶ事にしました。
何かと昇華式の方が良さそうに言われているみたいですが、画質
とランニングコストを比べると、まだ、こちらの方が良いと個人
的には思いましたね。
それと、CP730の発売と関係あるのかもしれないですが、
結構、安くなってきているので、そういう点でもオススメだと
思います。
0点
と、思ったが、使ってそんなに経たない内にモニターに太い黒い
腺が走るようになった(T_T)
プリントそのものは問題ないので買ったヤマダ電機で取り替えて
もらおうと思っているのだけど、エプソンからも昇華式でない
インクジェットのが出ているのでモニター重視の方はそちらも
検討した方が良いかもです。
書込番号:5419320
0点
ダイレクトプリンターを買おうと思って、EPSONとカタログを見比べていたのですが、幾つか疑問があります。
・EPSONと比べると、コストが高い。
・逆光を補正できるのか。
取りあえずこの2点ですが、我が家ではそれなりに重要な問題になっています。
どなたでもよろしいので、この質問に答えていただけたらいいなと思います。
1点
EPSONと比べると、コストが高い。
逆光を補正できるのか。
この2点についてですが、コストに関してはこの機種が18円に対し、EPSONのE200が16.1円でE150が13.9円(HP参照)となっています。
逆光を補正・・・つまり自動補正はE150にしかついていません。
例えばDS810でも補正をすることは全然可能です。
ただし、手動補正という形になり、出来の気に入らない写真があれば、それぞれ選択し、それぞれ操作して直していただくという形になります。
自動補正は、自動的に人物の顔を検出し、ほっといても直してくれるものなので便利は便利ですw
ただ、使う人による・・・というのもあると思います。
自動補正が信用できない、わざと暗く撮っているなどこだわりのある方にとっては、ご自身で一枚一枚手直しされた方が良いと思います。
ただ、E150の自動補正も解除して使うことが出来ますので、気に入らなければ手動でされたらよいと思います。
書込番号:4778741
1点
E−150の方でも質問に答えていただきどうもすいませんでした。
実際セルフィにしようかE−150にしようか迷っていましたが、
自動補正が魅力的なので家電製品店で色々考えたいと思います。
何かとありがとうございました。
書込番号:4780779
0点
購入を検討されている方に少しでも参考になればと、私の購入動機や選定理由、使用感などを記してみます。
■購入の目的
◎着付け教室の生徒さんにその写真をデジカメで撮ってあげたいと言うカミさんへのプレゼントでした。(その都度パソコンでプリントをさせられてはたまらないと言うのがこちらの本音ではありますが…(^^ゞ)
■選定の経緯
@最初は、ダイレクトプリンターのiP6600Dや、複合機のMP800など、パソコンで共用する事を前提に機種選定をしていましたが、途中ふと、目的からして「気軽に、簡単に」でなければ意味が無い!と思い直し、最終的には、カミさん専用と割り切って、L版写真印刷に特化した「SELPHY」から選ぶ事にしました。(どうも、デジカメのシャッターを押すと簡単に写真が出てくると思っていたフシがある…)
A他社製品も検討の対象にあがっていたのですが、結果的に「PictBridge」接続で有利な(…と思い込んでいる)キャノン製品中心の選定となってしまいました。(組み合わせるカメラは「IXY DIGITAL 60」を選定している。)
B「手軽さ」と言う点では、電池駆動もできるスマートなCSシリーズになるのでしょうが、官製葉書も含め使用可能用紙の豊富なインクジェット方式のDSシリーズでゆく事にしました。
C実際の使用場面など考えると、テレビ画面表示はそれなりに魅力なのですが、やはり「手軽さ」と言う点で液晶付きの「DS-810」に決めました。これがテレビへの表示も可能ならば言う事が無いのですが…。
■購入価格
◎購入は、共済組合からで、18,400円也、サービス皆無。ちょっと高めかな…?、でもまあ、お付き合いと言う事で…(;_;)。
長くなるので、使用感は後ほど…
0点
それでは、自己レスで、初対面の印象と試用してみた感想を…
■製品の最初の印象
@“やはり気軽には持ち歩けないな…、丁度良いバッグはないかな〜…”
⇒ 事前に見てはいたが、思っていたより大きく、ちょっと重め。
A“結構本格的に使えるかもね…”
⇒ 店頭ではオモチャ的なイメージもあったが、割としっかりしている。
■ちょっと使ってみた感想
@“これは使える!、今後、L版印刷はコイツに全面お任せだな…”
⇒ 解像度、色合い共に印刷の品質はまずまず良好。
A“チョット青紫がかった黒だけど、まあ、こんなもんかな…”
⇒ 3色インクでの黒は完全ではないが、心配していた程でもなかった。でもやはり黒インクが欲しかった。
B“これなら機械オンチのカミさんにも抵抗感無く使えるかな…”
⇒ 「PictBridge」接続での使用は、カメラ(IXY DIGITAL 60)側で印刷指定ができ、操作簡単。尚、カメラ側接続がクレードル式ならばもっと簡単な印象となるし、電池の消耗を心配しなくて済むのが何よりかも…。
C“これでは、ピントやブレ、色調を確認しながら印刷と言う訳にはいかないな…”
⇒ メモリー挿入による使用で、液晶への表示速度と画質やサイズに難あり。カメラ側液晶表示の方がまだマシか…。もしテレビ画面表示も出来ればまだ何とか…。
D“L版専用プリンタをPCで使う機会ってあるのかな?…”
⇒ パソコンのプリンターとしての使用は未確認。
E“携帯からどうやって送信するのか覚えないと…”
⇒ カメラ付携帯からの赤外線通信による印刷は未確認。
F“「PictBridge」非対応カメラ(COOLPIX SQ)も直結で使えればいいのにな〜…”
⇒ 「PictBridge」接続端子に非対応のカメラをUSB接続して使えるのか否かは未確認(無理とは思うが…)。
G“CDやDVDもメモリーからと同じようにダイレクト印刷できないの?…”
⇒ ???(勿論、ドライブをUSB接続してですが…)
尚、今のところ、このセットの主たる使用者であるカミさんのご機嫌は上々。
取り敢えずは、バンザイ!\(^o^)/
書込番号:4714313
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)