-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP800

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全191スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年1月14日 11:59 | |
| 0 | 1 | 2005年12月27日 21:23 | |
| 0 | 0 | 2005年12月24日 14:11 | |
| 0 | 2 | 2005年12月26日 01:29 | |
| 0 | 6 | 2006年1月3日 14:28 | |
| 0 | 8 | 2005年12月30日 21:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP800
現在使用している「エプソンPM-970C」の調子が悪い為、こちらの機種に買替えを検討している者です。
同じように機種変更された方がみえましたら、長所・短所のご意見をお伺いしたいのですが、、、。
主に写真印刷を目的にしておりますので、そちらのご意見もお聞かせ願えたら、と思っております。
よろしくお願いします。
0点
写真印刷をメインにお考えなら正直失望されると思いますよ。
私もEPSONからの乗り換えですが、写真の表現はやはりEPSONの方が上と思います。それにこの機種はCOLOR3色ですよ。上位機種のMP950なら5色ですけどね
量販店でご自身で用意したDATAを印刷してみてご判断ください
私自身は写真印刷をメインに考えていませんので「複合機」としては大変満足しています
書込番号:4694586
0点
わたしもEPSONのPM-970Cからの買い替えです。
給紙時の音の大きさ、インクの減りの早さ、そして、普通紙の印刷時の多重紙送りに辟易し、MP800に買い換えました。
給紙時の音の大きさについては、最大音は変わらないものの音がしている時間が短くなったため、不満は感じていません。
インクの減りの早さについては、カートリッジの大きさからすると若干Canonの方が減りが少ないように思えます。
用紙の多重送り(これに一番困っておりました)がなくなったのが一番の嬉しいことです。(普通は当たり前なんですけどね)
写真印刷についてですが、PM-970Cで印刷したものと同じ画像をMP800で印刷してみました。(L版です)
パソコンで見た画像と比べると、EPSONは若干青みがかって、Canonは全体的に赤が出ている感じです。
パソコンで見た色に近いのはEPSONの方だと思います。
ですが、他の写真も印刷してみましたが、わたしが色に無頓着なせいか、特に不満は感じていません。
粒状感というのも、感じません。
とはいうものの、写真メインとなれば、このあたりはやはりホ〜イホイさんが仰るように店頭で試し印刷をされて判断された方がよろしいかと思います。
ちなみにわたしは、最初からMP800しか頭になく、店員さんが勧めるEPSONに見向きもしませんでした。
店員さんは、音も画質もEPSONの方がいいですよ、と仰っていましたが。
書込番号:4696065
0点
価格とのバランスを考えれば、EPSONのPMA890の方がオススメです。
MP800の良いところはランニングコストが安い・両面印刷可・前面給紙可・顔料黒インクの4点です。
ただ、それぞれ良い面でもあり悪い面でもあります。
@ランニングコストが安い。(4色と6色の時点で4色のランニングコストが安くなるのは当然)
A両面印刷可。(HPの印刷や書類など、裏表両方印刷しなければならない場合はオススメです。ただ、年賀状・・・という点ではオススメしません。まず片面印刷し、中で数十秒乾かして自動的に引っくり返すというものですから、片面ずつ印刷してご自分で引っくり返されたほうが速いです。)
B前面給紙可。(手の届きにくい高い場所にプリンタを設置されるのでしたら便利です。ただ写真用紙や光沢葉書用紙など、実際印刷されたらお分かりいただけると思うのですが、どうも表面が傷だらけになって印刷されて出てきます)
C顔料黒インク。(染料インクと比べ、にじみが少なくハッキリ印字されます。ただし、インクジェット葉書を両面印刷された場合、宛名部分に染料インクを使用するので意味がない・・・という点と、今の9系のインクはわかりませんが、以前の3系のインクは顔料であるにも拘らず、水彩マーカーなどを使うと滲みました・・・。)
PMA890の良いところは、この価格で3200dpiのスキャナがついて、デジカメダイレクトも解像度が落ちません。(MP800は落ちますので)
写真がメインの方であれば自動補正はあるにこしたことはないですし、色数が多いほうが元の写真の画像に忠実に印刷はしてくれます。(あくまで好みですが)
プリンタ本体の大きさもMP800と比べて小さく、非常にバランスの取れている機種であると思います。
私個人の意見ですが、MP800ならMP500を買われた方が得です。
主にスキャナの解像度が違う点と、フィルムスキャンが可か不可の違いだけなんですよね。
正直もったいない。。。
写真画質については、正直好みです。
EPSONは青がきつく、Canonは赤がきついです。
わかりやすくは、美白のEPSONと血色の良いCanonと言うべきでしょうか・・・?(笑)
赤色がきついほうが際立って見えますので、パッと見た目はCanonの方がキレイでしょう。
ただ、緑の色を比べると一目瞭然です。
芝生や森林など、EPSONはキレイなエメラルドグリーンなのに対し、Canonだと黄緑もしくは黄土色に近い色になることが多いです。
後、音ですが正直変わりません。
ただ、MP800の方がユサユサと少々揺れがきつかった気がします。
実際、お店で印刷されるのが一番間違いないと思いますので参考程度に・・・。
書込番号:4696458
0点
>ホ〜イホイさん
>壮年ヤンガスさん
>さっくやんさん
貴重なご意見、ありがとうございます。
>>用紙の多重送り(これに一番困っておりました)
そうなんですよ。
これで何度、用紙とインク&時間を無駄にしたことか。
私だけと思ってましたが、
この機種自体の不具合だったんですね。
>>私もEPSONからの乗り換えですが、写真の表現はやはりEPSONの方が上と思います。それにこの機種はCOLOR3色ですよ。
>>ただ、緑の色を比べると一目瞭然です。
芝生や森林など、EPSONはキレイなエメラルドグリーンなのに対し、Canonだと黄緑もしくは黄土色に近い色になることが多いです。
やはり使われる色が少ない分、
コストは安いが、色の再現力は落ちるようですね。
そうなると、
コピーもスキャナーも出来て、
さらに写真画質も同等で、、、
なんて欲張りな複合機を選ぶとなると、
MP950あたりになるのでしょうか?
再度、検討してみようと思います。
書込番号:4696672
0点
この機種のカラーは4色ですよ。
MP950は6色です。
でもまぁ写真印刷メインなら6色機の方がいいかもしれませんね。
書込番号:4702483
0点
わたしもこの機種を持っています.このプリンターの良いところはスピードですかね.画質はEPSONの方が上とか良く書いてありますが,印字時間が大幅に違うようです.また画質もそんなに変わるわけではないようです.ちなみに評価によっては上位機種の6色よりこちらの4色の方が好みという雑誌の評価もありました.また会社で複合機又はレーザープリンタをつかっている方であればわかると思いますが,下段トレイからの給紙は絶対にあった方がいいです.ちょいと印刷したいときにわざわざA4普通紙などを後ろから給紙するのはすごいなと思います.話をまとめると下段トレイ,顔料インク,見た目?だけでEPSONに大幅な差をつけていると思います.
追伸・本当に残したい写真を印刷するのなら写真屋の方が・・・どうやっても写真屋のシステムを越せる性能のプリンターは無いので.粒状感,逆光補正とかもぜんぜん違いますし...ねっとDEぽんと言うお店は安いし,綺麗ですよ,,,10枚無料(送料も)で印刷できるので写真にすごいこだわりがなるのなら試してみることをおすすめします.個人的には使い分けが重要かと...
書込番号:4702945
0点
ずっとエプソン党で、他のエプソンのプリンタを今も2台もってますが、両方とも買ってそんなにたってないうちから、インクの目詰まりに悩まされつづけました。まー、高性能プリンタだからしようがないかなとあきらめておりましたが、Canonはどうだろうとおもって今回初めてEPSON以外のプリンタMP800を買ってみました。いまのところ、そうした問題はまったくおきてないので、とてもうれしいです。なにしろ、写真用紙とか使うと(あと年賀状だと特に!)印刷し損なうと、ダメージ大きいですよね。トラウマになりそうなぐらい頻繁でしたもん。もちろんみなさんおっしゃるように画像はEPSONのほうが深みがありますよ。なんで、画像を優先だったらEPSONかもしれませんが、いまは、使いやすいCanonのほうがLovelyです。でも、もうすこし使いこんでみてまた報告しますよ公平を期すために。
書込番号:4719019
0点
私も、エプソン派で3台目現在PXG−900を使用していますが、インクの目詰まりで悩んでいます。
一週間に一回はプリンターを起動しているのですが、それでもインク詰まりを起こし、その度にヘッドクリーニングを行うとインクが次々と無くなってしまいます。
インク代もバカにならないのでキヤノンの買い換えを考えています。皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
書込番号:4732921
0点
はじめまして。スキャナの性能でMP500とどちらにしようか悩んでいます。
スキャナはたまにしか使用しませんが、フィルムなどもフィルム屋さんに頼むぐらいなら、これでできるのであれば自分でやろうかと考えています。
あと、画集などをスキャニングする事が多いので、その点も含めて考え中です。
フィルムスキャナを試した方、性能はどういった感じでしょうか?
0点
MP500にはフィルムスキャン機能は無いですよ。
スキャナ解像度は細かいこと拘らなければMP500の1200dpiで十分だけど、MP500はフィルムスキャン機能が無いので、仕方なくボディーが大き過ぎるMP800を買いました。
本当にデカイです。おかげでパソコンデスクを買い換えることになってしまいました。
書込番号:4688583
0点
プリンターとスキャナーの買い替えを検討しています。
そこで、MP800とプリンターip7500,ip4200の印刷速度、MP800とスキャナー5400F,8400FVの読取速度はどういった関係になっているのでしょうか?
ご存知の方おりましたら、教えてください。
0点
先日購入し、デジカメのデータをカードから直接プリントしています。非常にきれいでとても満足しています。
次はパソコンのデータをプリントしようと思うのですが、おき場所の関係から、なんとか無線で接続したいと考えています。
カタログを見ると、プリントサーバを導入してLAN接続かBleutooth接続のアダプタが販売されています。
Bluetoothのアダプタは8500円で安いのですが、接続スピードが約800kbpsと遅いので実用に耐えるのか心配です。
皆さんの中で、このBluetoothアダプタで接続されている方がおられましたら感想なのお聞かせ願えればと思います。
無線の場合つながりにくかった経験から、高いけどキャノン純正品で構成したいと思っています。どうか、よろしくお願いします。
0点
はじめまして。
わたしも先日この機種を購入し、同時にネットで無線プリントサーバを購入しました。
Bluetoothではありませんが、参考までに書き込みさせていただきます。
購入したのはcoregaの「CG-WLFPSU2BDG」という機種ですが、金額はcab_tokyoさんが書かれているBluetoothの2倍になります。
わたし自身Bluetooth機器を使ったことがないことと、インターネットも無線ルーターを使っていることから、他にも良いものがあったかもしれませんがこの機種を選択しました。
通常プリントサーバというと双方向通信ができず、パソコンでプリンターの状況(インクの残量等)が把握できないようですが、この機種は双方向通信が可能です。
パソコンの電源を入れる都度、このプリントサーバとの接続をしなければいけませんが、面倒なことではありません。
接続当初、Excelや筆王からは印刷できましたが、Easy-PhotoPrintからは何故かエラーが発生し印刷できなかったのが、いつの間にかできるようになっていました。
わたしとしては、非常に気に入っています。
期待された書き込みではなく申し訳ないのですが、なにか参考になればと思い書き込ませていただきました。
失礼しました。
書込番号:4680058
0点
壮年ヤンガスさま
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます
先日ビックカメラとソフマップに行き、店員さんにスピードの点を聞いてみました。
どちらの店員さんもBluetoothでの接続はしたことがないが、カタログスペックを見る限り、携帯の赤外線通信よりは早いけどUSB1.1よりはるかに遅いので、デジカメの写真をプリントアウトするのは無理があるだろう、とのことでした。
また、ビックカメラの方はカタログのこのあたりに書いてあるオプション製品は、できないことはないと思うけど積極的にはお勧めしません、とのことでした。
ということで、新潟キャノテックの無線LAN対応のプリントサーバを買うことにしました。
製品の在庫がなかったので、入荷待ちの状態ですが結局私も壮年ヤンガスさんとおなじ、無線LANでの接続になります。
代金は18000円弱と、Bluetoothの2倍強ですが購入後いらいらするよりはまし、ということでこれにしました。
いろいろとアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:4684772
0点
単体でコピー可能
テスト印刷可能
スキャナーも可能
なのに最近になってワードなどのアプリから印刷しようとするとちょっと印刷して止まる。しばらくしたら通信エラーと表示
こんな現象あるかた情報お願いします
パソコンは自作でXPです
サポートに電話したらパソコンを初期化しないといけないかもと言われました
よろしくお願いします
0点
>最近になってワードなどのアプリから印刷しようとするとちょっと印刷して止まる。
●この現象が現れる直前に、ウイルスソフトその他、何かインストールされたソフトはありませんか?
●プリンタポートの状態を確認してみましたか?
書込番号:4675836
0点
はいプリンタポートは準備完了になっています
インストールしたものは特にありません
書込番号:4676460
0点
>最近になってワードなどのアプリから…。
という事は、少し前までは異常なく印刷できていた。それが突然ダメにという訳ですよね…??。
●プリンター本体の故障ではないと仮定した場合ですが、
外付けバッファ・USBハブなどがあれば外し、ケーブルの異常(交換)などを行ってみてはいかがでしょうか。
あとは、プリンタドライバーの再インストールでしょうか。
書込番号:4676691
0点
そうそう、こういう時に別なパソコンやプリンターがあると便利なんですよね。
私の自宅には、パソコンが2台、プリンターが3台ありますので、
組み合わせを変えるだけで原因が何処にあるかが分かってしまうのですが…。
書込番号:4676730
0点
はい、最近急にできるようになったのですが、また本日エラーがでました。
印刷ジョブ 通信エラーです。
A4は印刷できるが、それ以外の用紙は印刷できません。
プリンタとFAX画面のプロパティを見ると利用可能な用紙の枠がA4としか記載されていません。
これと何か関係があるのでしょうか?
至急ご教授お願いします。
書込番号:4701182
0点
返信、遅れてすみません。子供がいたずらしてログイン出来なくなってしまいました。とほほ〜(24時間またされた〜)
>プリンタとFAX画面のプロパティを見ると利用可能な用紙の枠がA4としか記載されていません。
私のパソコンに、6500i(A3機)とip4100(A4機)をインストールしてありますが、利用可能な用紙の枠は、両方とも、A4になっています。でも正常にA3〜ハガキまで印刷、拡大縮小も問題ないです。この部分は多分、プリンタドライバを開いた時の(標準の設定)の様なものだと思いますが…。
ドライバに問題はありませんか? (他の書き込みでも案外多い様ですが)
アンインストールでなく、(完全削除)してから、再インストールしてはいかがでしょうか。
●完全削除について
[スタート][マイコンピュータ][ハードディスクCをダブルクリック][プログラムファイルをダブルクリック][キャノンをダブルクリック]このあたりから完全削除を実行[再起動]
こんな感じです。
書込番号:4703455
0点
MP800の購入を考えています。
最近、サンワサプライからxDピクチャーカードをSMへ変換する
アダプター(ADR-XDSM)が出ていることに気付きました。
サンワサプライのHP(http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-XDSM&cate=9)
によれば、256MB以上のxDカードにも対応しているようです。
そこで、質問なのですが、このアダプターを使って、MP800に
xDピクチャーカードを読み込ませている方はいらっしゃいますか?
256MB以上のカードをうまく認識してくれるでしょうか?その他、
使い勝手について教えていただければ幸いです。
0点
当方当該機種にて、問題なく使用しております。ただし、64MBですが。
ADR−XDSMの箱の説明書を見ると、256・512MBの対応確認済み機種には記載されていません。
ちなみに、Amazonで買いましたが980円でした。なので仮に使えなかったとしてもさほど痛手にはならないのでは。
書込番号:4671627
0点
みそみさん。ご回答ありがとうございます。64MBで使用できる
ということですと128MBも問題なく使えそうですね。
私の場合、年末に実家に帰って親用にMP800を購入する予定です。
親のデジカメはxDピクチャーカードなのは間違いないのですが、
256MB以上のカードを使っていたかどうかは忘れてしまいました。
もし256MB以上のカードがあり、MP800とADR-XDSMを予定通り購入
したら、結果を報告したいと思います。
Canonの複合機でxDピクチャーカードが使えないために購入を
躊躇する書き込みがちょくちょく見られた割に、ADR-XDSMを使う
方法がネット上に見つからなかったので、質問してみました。
書込番号:4672545
0点
店頭で、XDカードでダイレクトプリントするには、別途アダプタが必要で、5千円位すると言われた等で、購入を決めかねていました。
ADR−XDSMは、半額以下で安いのですが、ダイレクトプリントするのに必要なアダプタということで、よろしいのでしょうか?
128と64MBを所有しています。
素人質問ですが、教えていただきたく、よろしくお願いします。
書込番号:4672877
0点
私も安かったので、ADR−XDSMを購入しました。
カードダイレクトでの印刷も問題ありませんでした。
書込番号:4674055
0点
お答えいただき、ありがとうございました。
良い情報を得る事ができ、MP800の購入にはずみがつきそうです。
書込番号:4674481
0点
KAKO−510さん
ADR-XDSMはxDピクチャーカードをスマートメディア(SM)に変換する
アダプターです。SMは128MBまで製品化されているので、128MBまで
問題なく使えそうですねと書きました。ただし、実際に確かめた訳
ではないので、多少リスクがあることを気に留めて置いて下さい。
書込番号:4674930
0点
お返事いただき、ありがとうございました。
ADR−XDSMを使用したら、本体が壊れるといったような事はないと思うので、変換できなかったら、ケーブルをつなげて印刷すれば良いようなので、だめもとの気持ちで購入しようかなと考えています。
変換有無の結果を書き込みしてくださるとの事なので、それも参考にさせていただきます。
書込番号:4675266
0点
本日MP800を購入し、ADR-XDSMを介して256MBのxDピクチャーカードを挿してみました。いろんなことを試した訳ではないですが、メモリーカード印刷モードで液晶画面に画像を表示した限りは問題なく読み込めているようです。
書込番号:4695693
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC