-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP800

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全270スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年2月27日 00:50 | |
| 0 | 0 | 2006年2月26日 20:49 | |
| 0 | 1 | 2006年2月18日 13:37 | |
| 1 | 4 | 2006年2月12日 00:57 | |
| 0 | 3 | 2006年2月10日 03:15 | |
| 3 | 11 | 2006年2月6日 22:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP800
昨年末から迷っていましたが、本日購入しました。
激安通販店で3万切りの勢いで下がっていた価格が先週から32000円台に上がり、暫く静観のつもりでいたのですが、何気なく覗いたヨドバシカメラで『37400円−ポイント17%』となっていたので思わず買ってしまいました。
HPの複合機(psc2150)からの買い替えですが、印刷の鮮やかさと印刷を始めてからのスピード、特に写真印刷は全然良いです。ただ、印刷し始めるまでの時間が長すぎますね。
価格ですが、よくよくレシートを見ると本体の37400円とキャンペーン特価で購入した写真用L版(120枚)340円の合計37740円に対し、発生ポイントが7933となってました。(笑)
年度末の週末セールとのことなので、来週以降も週末は同様価格になるのでしょうね。ちなみにMP500は『21800円−ポイント18%』ともっと魅力的な価格でした。
0点
今日、MP500を買う気満々でKS電気に行ったら、\24000ぐらいだったのに、あたしの意識はMP800に( ; ゚Д゚)
ある程度はここで下調べしていたので、迷わないと思ってたのに
なんかがっしりとしたMP800に(〃▽〃)
でも、\36000までしか下がらないと言われ、決断できずに帰宅。
他の口コミではエプソンの方が写真にはいいみたいで。
あたしの主な使い道はレーベール印刷かな〜と。
使い道を考えたら、やっぱりMP500で十分だとは思うのですが。
やっぱり迷ってしまってます。
0点
35mmフィルムのスキャンができるので、買おうか迷っています。
フィルムをスキャンするときって、ガイドとかいうの絶対必要ですか!?
ガイドを使うとパーフォレーションまで隠れてしまいますよね。。。
穴のとこまで撮影できるカメラなので、そこまでスキャンしてほしいんです!!
あと35mm以外のフィルムも。何か方法ありませんか!?
0点
MP800は、どういう仕様か知りませんが、一般的なスキャナで言えば、どうにスキャンする方法はありますが、自分で実験のように頑張らなければなりません。
1.ブローニーがスキャンできるか、12コマ以上スキャンできるスキャナを選ぶ。
2.薄いガラスで押さえ付けてホルダーの無い所に平面にしておく。
3.画像処理は、長方形の枠の中に対して行われますから、パーポレーションを含めてスキャンすると、色がおかしくなる可能性が高くなります。手動で画像調整をすることになります。
4,注意しなければならないのは、光の調整をするための領域がありますから(ホルダーを見れば分かります)、そこは塞いでは駄目です。エラーが出ます。
細かい事が分からない人、ガラスを載せる事自体分からない人は、やめておいて方が良いです。パーフォレーションの所まで含めて、平面を保つホルダーは、この手のモノでもありませんし、プロ用スキャナでは、油でガラスに貼り付けてしまう程のモノですから、スキャナを使った事がない人が、パーフォレーション含めたフィルムを読むためだけに買うのは不適切でしょう。
35ミリ以外のそれ以上のフィルムを読みたいのなら、そういうスペックの複合機なりスキャナを買いましょう。
書込番号:4833600
0点
恐れ入りますが、メーカーHPを見てもどうしても分かわからないので質問させてください。
スキャナ機能で保存できる、ファイル形式ですが何が可能か分かりません。メーカーHPによると、特にPDFは「MP Navigator」というソフトで"変換”と書いていますが、あるファイル形式に保存してその後手動にて変換をする必要があるのでしょうか?
EPSONではスキャン時に保存ファイル形式を指定できるのですが、CANON製に関しては、どうしても分かりません。
本当はPDFファイルでは複数枚スキャンしても1ファイルでページ追加で保存出来れば一番良いのですが...
どなたか教えていただけないでしょうか?
1点
「MP Navigator」では、JPEG、TIFF、BMP、PDFが可能です。
書込番号:4813022
0点
LOG!!さん 早速の回答ありがとうございます!
>「MP Navigator」では、JPEG、TIFF、BMP、PDFが可能です。
何度もすいませんが、直接上記のファイルで保存するので
しょうか?それとも一度何かのファイルに保存してその後
”手動で”変換をかけるのでしょうか?
書込番号:4813055
0点
みるえるさん、こんばんは。
「手動」、「自動で」がどういう操作・アプリの動作を差しているのがよくわからないですが・・・・
MP Navigaterで「手動」でスキャンし、原稿の読み込みが終わると、読み込んだ画像が「自動」でプレビューに表示されます。他形式で保存しなくても、メニューにある「PDFファイルにして保存」というボタンを「手動」でクリックするとPDFで保存されます。もちろん「自動」で変換しながら保存されます。
保存時に、3つのオプションが選べます(以下ヘルプのコピー)。
・PDF:
複数の画像が選択されていた場合、各画像ごとにPDFファイルにして保存します。
・PDF(複数ページ):
複数の画像を1つのPDFファイルにまとめて保存します。
・PDF(ページ追加) :
既存のPDFファイルに選択した画像を追加して保存します。選択した画像は、PDFファイルの最終ページに追加されます。追加先のPDFファイルのページ順は変更できません。
書込番号:4813279
0点
k_yokoさん ありがとうございます。
k_yokoさんの説明ですべてクリアーになりました。
自分が希望していたいのがすべて出来そうです。
手動と言っていたいのは、現在使っているかなり
古いEPSONのスキャナーは、一度独自のファイルに
保存してから自分で希望のファイルに変換してい
ました。数枚のSCANであれば問題ないのですが
枚数が多くなると一枚一枚変換させるのでかなり
の苦労でした。
最新ソフトで比べてもCANONのほうが優れていそう
ですね。明日購入しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:4813887
0点
Canonのデジカメ、 IXY DIGITAL L3の購入を考えており、友人に借りて試してみました。
ついでにプリンターも買い換えようと印刷結果を見るために電気屋さんのお姉さんに印刷して頂きました。
MP800で印刷してもらった所、化粧した顔や白い服の影などが殆ど白く飛んでしまいました。
一瞬「美白モードですか??」と聞いてしまいました;
撮影時に光が強すぎたのかとも思いましたが、エプソンのA890で印刷してもらった写真では、人物の血色も良く、影も綺麗に印刷されていました。
デジカメがCanonならプリンターもCanonが良いのかと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?
L3が悪いのかMP800が悪いのか分からないのでどちらも決めかねています。
あと、MP800で印刷してもらった写真は表面に複数の細かい傷がつきました。黒い部分を傾けて見るとよく見えちゃいます。
これは、印刷してもらったデモ機が悪かったのでしょうか??
0点
L3をお使いですか。 面白いデジカメをお使いですね。
原因はデジカメ側というか、フラッシュが強すぎたんだと思います。
それで白飛び。実際にデジカメのモニターで見た時は妙に明るく感じませんでしたか?
こういうときはMP800の場合、手動で補正することになりますね。
カードダイレクトでも明るさ補正はできます。
A890で血色よく見えたのは、運良くエプソンカラーの自動補正が働いていたからだと思います。
ただ、PCでの付属ソフト出力時、キヤノンのデジカメだと無補正モードとして重宝してもらえるPIMモードが使えないデメリットもある点もあります。
写真用紙のキズはキヤノンのプロフォトの弱点でもある、「擦れに弱い点」でしょう。あのキズのつきやすさは高い用紙なのにホント困り物ですよね。
基本的にデジカメ側のデータを素直に出せるのはキヤノン同士って思ってもよいと思うので、他のデータでもう一度刷らせてもらうのはいかがでしょうか?
書込番号:4724825
0点
MP800の場合、自動補正はデフォルト設定ではOFFになっているので、店頭では自動補正がOFFになっていると思います。
書込番号:4727519
0点
エプソンとCanonでは必ず違う結果になると思います。返信2人目の人も書いていますが、エプソンはプリンター側で写真に補正をかけて綺麗になる機能が働くからです。
(一般的な見た目という意味での「綺麗」)どのような違いかと言うと、私が試した写真では髪の毛の黒が濃くなったり、肌色の濃淡がきちんと出て顔立ちがはっきり見えたりしました。
一方Canonは、写真のデータをそのまま出力します。補正をしないので「元の写真に忠実」です。
つまり、「白飛びしていて 美白モード?」と聞いた元の写真がそういう風に撮れていたのではないでしょうか?
パソコンをお持ちであれば撮った写真のデータを画面に表示して印刷結果の用紙を見比べると分かると思います。
以上を理解した上で、撮った写真を撮った以上に綺麗に見せたいのならエプソンが良いと思えますし、また、撮影する時に最新の工夫と注意を払って「作品」を撮る場合は、色調なども含めて撮った通りに出してくれるCanonのほうがいいと思えます。
>L3が悪いのかMP800が悪いのか
これは悪気はありませんが率直に言うと「使う人の写真の腕が悪い」と・・・・・製品はどちらも悪くない、選択も間違っていない!と思うので、写真の撮り方頑張ってください!m(__)m 書き込みが参考になれば幸いです
書込番号:4808680
0点
MP800がアマゾンで実質¥27800になりましたので購入を検討しています。
購入前に教えて頂きたい点が二点あります。
どなたかご存じの方いらっしゃいましたらお願いいたします。
1、厚紙印刷について
MP800で印刷可能な用紙の厚みは何ミリまででしょうか?
以前使用していたプリンターは前面から給紙することで、
1.2ミリ位のかなり厚みがある用紙に印刷できました。
MP800もCD印刷時等に専用トレイを使った前面給紙が出来る様ですが
厚紙印刷は可能でしょうか?
2、詰め替えインクについて
印刷クオリティよりもインクコストを重視しています。
MP800でインクの詰め替えを行っている方いらっしゃいましたら
お勧めのインクや詰め替えのアドバイス等をお聞かせ下さい。
宜しくお願いいたします。mm
1点
詰め替えのアドバイスとは違うかもしれませんが。以前と違い、詰め替えインクを使うと履歴が残り保証が無効になるそうです。ノズル部以外は保証されるかもしれませんが。
書込番号:4767877
0点
1ミリぐらいの厚紙への印刷可能です。
詰め替えインクについては、履歴が残りますが、可能です。
エレコム、サンワとかどうですか?
店頭が購入出来る商品が良いかと思います。
書込番号:4768393
0点
v777vさん、maki2006さん、ありがとうございました。
なるほどー。詰め替えは履歴が残って保証外になっちゃうんですね。
でも、万一詰め替えが原因の故障があっても、修理代は1万円位でしょうし、
詰め替えで1万円分以上コスト安くなりそうですから
低コストな印刷を沢山楽しんでみたいと思います。
エレコム、サンワを調べてみますね。
厚紙印刷は、1ミリでしたら十分です。
安心して購入できます。(^-^)
書込番号:4768615
0点
詰め替えで使うと、履歴が残るだけでなくて、残量表示が無効になるそうなのでその点も注意した方がいいですよ。
単体機ですと蓋をちょくちょく開けて残量を目視確認するのも簡単ですが、複合機は蓋を開けるのが面倒で残量チェックがしにくいと思います。私はMP950を買いましたが、詰め替えで使うべきか悩みます。
こちらにiP7100ですが、エレコム、サンワの比較の感想を書いていますので、もしよろしければご覧ください。
http://www.tsumekaeink.com/xfsection+article.articleid+11.htm
ざっと感想ですが、
・写真での発色はサンワの方が良い。
・普通紙の滲みはエレコムが少ない。紙によっては純正よりも滲みにくい。但し副作用もあると思います。
・エレコムの方が色あせはしにくいけれども、純正とは比較にならない。3ヶ月たった今では、エレコムも無惨に色あせしていますが、純正は全く平気で、やっぱさすがだなぁと思います。
・エレコムは付属品が豪華でインクキャップが保管用のインクホルダーになるので便利だと思います。
MP800ですとフォトインクなしですから、また違った感じになるかもしれません。
せっかくなので、あゆたやさんもサンワとエレコム両方買ってみて感想を教えてくださればありがたいかも(^_^;)。
書込番号:4769559
0点
詰め替えは手間がかかるし機械には悪いし品質も悪いし良い事は一つもありません。
コストをおさえたいのならインクセーバーを使ったら良いと思います。
http://www.medianavi.co.jp/product/inksaver/inksaver.html
書込番号:4782785
0点
騁村拏裕さんへ
(インクセーバー)なんて言うソフトは必要ありません。
その様なソフトを購入する事こそ、コスト削減にならないんです。
どのプリンタにも、濃度のマニュアル調整(インクの出る量の調節)が出来る様になっています。
ご存知ありませんでしたか?
書込番号:4785381
1点
久しぶりにマヌケな反論を読んでしまいました。
バカが感染らないかと心配です。
プリンタの濃度調整はインクの噴出しを減らすだけですが、インクセーバーは画を計算して噴出し調整をします。
印刷のクオリティは比較になりません。
使った事もないのに想像だけで話をする人って怖いですね。
それとも、この程度のソフトも買えない貧乏人?
書込番号:4786892
0点
騁村拏裕さんへ
>久しぶりにマヌケな反論を読んでしまいました。
>バカが感染らないかと心配です。
バカ・マヌケなどの表記から、まったく常識のない方の書き込みと思われます。
インクセーバーの販売元に直接、問い合わせました。
【プリンタドライバで設定された印刷品位で、インクを減らして印刷しているだけです】との事です。
濃度のマニュアル調整と結果的に同じになります。との回答を頂きましたよ。
反論がございましたら、販売元にどうぞ。
書込番号:4787126
1点
私も、仕事とプライベートでインクセーバーを使っています。プリンターのプロパティ−調節では大雑把な調整しか出来ませんが、このソフトは5パーセント刻みで細かく出来ます。使ってみると良さがわかりますよ。
メーカーのホームページから体験版(正規版とまったく同じで期間限定)がダウンロードできますから、試してみるといいですよ。
お二人とも感情的にならずにね。
書込番号:4788649
0点
↑騁村拏裕さん
伏字が必要な言葉を無闇に使わないように!
読んでて非常に気分が悪い。
たしかに挑発的な言われ方をしたかもしれないけど、なるほどあなたの非常識さが伝わってくる文面だと思う。
書込番号:4797125
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下