-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP800

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全270スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年1月19日 16:47 | |
| 0 | 3 | 2006年1月17日 13:30 | |
| 0 | 8 | 2006年1月14日 11:59 | |
| 0 | 2 | 2006年1月13日 20:58 | |
| 0 | 3 | 2006年1月13日 13:36 | |
| 0 | 3 | 2006年1月10日 07:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP800
11月にMP800を購入しました。
子供のプリントをコピーして使っていた際から、モノクロでコピーをしていたのですがどうも黒だけでなく、他のインクのなくなりが早いと感じています。
12月末に年賀状を印刷しようとして130枚の印刷をするにあたり新品のカートリッジを全色準備して印刷をかけようとしました。
最初に宛名を印刷をしようとしてそれだけでカートリッジのインクが半減。裏面のデザインも写真一色ではなくデザインを使ったものを使用したのですが30枚位印刷した時点でインクカートリッジが空になり、またカートリッジを全色買いに行く羽目になってしまいました。(これだけで年賀状130枚印刷するだけで8000円のインク代がかかっています。)
キャノンの問い合わせセンタにインクのなくなりが早いので故障もしくは不良品かと問い合わせましたが、色がにじんでいなければ問題はない。ただインクの無くなりが早いですね・・・と言われました。今まではエプソンのカラリオ(PM−760C)を使っていたので印刷には時間がかかるがインクの無くなりはさほど気になりませんでしたが、インクジェットになるとインクの無くなるスピードが速いのでしょうか。
他のキャノン製のPRを持っている人に聞いてもそんなに無くならないと言われるので不安ではあります。
他の方で同様の考えをお持ちであれば教えて下さい。
0点
このプリンタのモノクロモードですが、設定する用紙の種類によって使用するインクが変わります。
"普通紙"と"はがき"なら顔料の黒一色で印刷してくれますが、それ以外では塗料インクを使用して印刷されます。
その場合、白黒の濃淡をなめらかに表現するためにカラーインクを消費してしまいますので、恐らくこれが原因ではないかと思われます。
プリンタのプロパティで用紙が"高品位専用紙"などになってませんでしょうか?
"インクジェット官製はがき"でも塗料インクを使用してしまいますので注意して下さい。
モノクロを顔料黒一色で行いたい時は設定を"普通紙"か"はがき"にして下さい。
年賀状の裏面については確かな事は言えませんが、考えられる原因としては印刷品位が1になっている、特殊効果の"VIVIDフォト"にチェックが入っているくらいでしょうか。
印刷品位が上がるとそれだけドットを多く撃ちだすので消費量が増えます。
また、VIVIDフォトをONにするとこれまた消費量が増えるようです。(体感ですが)
ただ、それでもインクが全部無くなるというのは多すぎる気はします。
同じデータを大量に印刷すると、大抵は使用量の多い色から偏って無くなるものですが・・・
書込番号:4734578
0点
ご丁寧な回答有難うございます。
確かにプリンタのプロパティで用紙が"インクジェット官製はがきで印刷していました。そのような情報はマニュアルか何かに書いてあるのでしょうか。
印刷品位等については全然知りませんでした。
後程PRの設定を確認してみようと思います。
また困った際にはご教授お願いします。
書込番号:4736295
0点
>塗料インク
顔料インクと染料インクの2種類しかないはずですが。。。。。
新しいインク登場か? (笑い)
書込番号:4745879
0点
インクの量も今回から減っているので、
なくなりが体感速度で非常に早く感じる結果となっています。
書込番号:4747951
0点
年末、エプソンからMP800に、殆ど衝動買いに近い感じで、
買い替えました。
(キャノンのプリンタ購入は、私、初めてです。)
まだ、使用した感想は、数回使用しただけなので、
それほど書き込めないのですが・・・。
ただ、買い求めて、スタートアップの段階で
まず問題になったのが、用紙幅を調整する「用紙ガイド」。
幅を狭める時、つまみをつまんで動かそうとしても、
全く動かなかった為、メーカーと販売店に連絡したら、
初期不良で交換になったんだけど…交換品も、
動かないことはないんだけど、やっぱり動きが固いんです。
エプソンは、こういう部分では使い勝手が良く、
全く問題はなかっただけに、このMP800については、
初めっからちょっと気分悪いです。
もう一度メーカーの方にも「改善要望」を含めて話したけれど、
メーカの人の話でも、この部分は、製品によって、固い場合と
比較的固くないものと、バラつきがあるとかで・・・。
現段階では、どうしようもない、みたいな回答でした。
このプリンタ、背面給紙と用紙トレイ給紙の両方で
印刷できる・・というのがセールスポイントの一つだけど、
この背面給紙の「用紙ガイド」のこと考えると・・・
沢山印刷される方には、個人的にはあんまりお勧め出来ない
感じがします。
給紙部分というプリンタの最も基本的なところが、
こういう状態の製品だと、期待して買っただけに、
ちょっぴり失望感も・・・トホホ。
0点
衝動買いする前に、お店でちゃんと用紙ガイドの感触を確かめて買えばよかったのにね。
書込番号:4730089
0点
ホントにあのツマミ部分はどうにかなりませんかね?こういう細かい部分をしっかり造って欲しいです。あと排出部の引き出しトレイも造りがあまいと思います。エプソンのA890も家にあるのですが、エプソンはこういう部分も丁寧に造ってあると思います。
書込番号:4732169
0点
mikemakiさん、v777vさん、返信ありがとうございます。
mikemakiさん、おっしゃる通りです。
返す言葉もございません。
ただ…長々なるので省略したのですが、実は私のPC情報は、
PC好きな実弟の情報に殆ど依拠していまして、
ここ最近は、Canonプリンタも随分良くなったよ、
今度買うならCanonにしてはどうか、
というアドバイスに従って購入した訳です。
そういうアドバイスは受けていて、ネット販売でMP800の
格安情報を見て、飛びついた…という…。
(勿論、Canonが良くなった、というそれなりの理由を
実弟は言ってくれましたが…それは割愛します。)
v777vさん、同感の書き込みがあり、嬉しいです。
やはり、Epsonは、そういう基本的な部分での
使い勝手の悪さは殆どないので、一日の長あり、ですかね。
最後に、実弟によれば、近在のいくつかの家電店で、
この部分の動きを確かめたそうですが、動きが固いものと
スムーズなものにかなり差があるようで、やはり、
「商品の均一性」という点で、問題あり、
と言わざるをえないようですね。
(メーカーの人の雰囲気だと、同様の苦情が結構入っている、
という印象でした…数個調べてもそういう有様ですもんね。)
ありがとうございました。
書込番号:4742503
0点
現在使用している「エプソンPM-970C」の調子が悪い為、こちらの機種に買替えを検討している者です。
同じように機種変更された方がみえましたら、長所・短所のご意見をお伺いしたいのですが、、、。
主に写真印刷を目的にしておりますので、そちらのご意見もお聞かせ願えたら、と思っております。
よろしくお願いします。
0点
写真印刷をメインにお考えなら正直失望されると思いますよ。
私もEPSONからの乗り換えですが、写真の表現はやはりEPSONの方が上と思います。それにこの機種はCOLOR3色ですよ。上位機種のMP950なら5色ですけどね
量販店でご自身で用意したDATAを印刷してみてご判断ください
私自身は写真印刷をメインに考えていませんので「複合機」としては大変満足しています
書込番号:4694586
0点
わたしもEPSONのPM-970Cからの買い替えです。
給紙時の音の大きさ、インクの減りの早さ、そして、普通紙の印刷時の多重紙送りに辟易し、MP800に買い換えました。
給紙時の音の大きさについては、最大音は変わらないものの音がしている時間が短くなったため、不満は感じていません。
インクの減りの早さについては、カートリッジの大きさからすると若干Canonの方が減りが少ないように思えます。
用紙の多重送り(これに一番困っておりました)がなくなったのが一番の嬉しいことです。(普通は当たり前なんですけどね)
写真印刷についてですが、PM-970Cで印刷したものと同じ画像をMP800で印刷してみました。(L版です)
パソコンで見た画像と比べると、EPSONは若干青みがかって、Canonは全体的に赤が出ている感じです。
パソコンで見た色に近いのはEPSONの方だと思います。
ですが、他の写真も印刷してみましたが、わたしが色に無頓着なせいか、特に不満は感じていません。
粒状感というのも、感じません。
とはいうものの、写真メインとなれば、このあたりはやはりホ〜イホイさんが仰るように店頭で試し印刷をされて判断された方がよろしいかと思います。
ちなみにわたしは、最初からMP800しか頭になく、店員さんが勧めるEPSONに見向きもしませんでした。
店員さんは、音も画質もEPSONの方がいいですよ、と仰っていましたが。
書込番号:4696065
0点
価格とのバランスを考えれば、EPSONのPMA890の方がオススメです。
MP800の良いところはランニングコストが安い・両面印刷可・前面給紙可・顔料黒インクの4点です。
ただ、それぞれ良い面でもあり悪い面でもあります。
@ランニングコストが安い。(4色と6色の時点で4色のランニングコストが安くなるのは当然)
A両面印刷可。(HPの印刷や書類など、裏表両方印刷しなければならない場合はオススメです。ただ、年賀状・・・という点ではオススメしません。まず片面印刷し、中で数十秒乾かして自動的に引っくり返すというものですから、片面ずつ印刷してご自分で引っくり返されたほうが速いです。)
B前面給紙可。(手の届きにくい高い場所にプリンタを設置されるのでしたら便利です。ただ写真用紙や光沢葉書用紙など、実際印刷されたらお分かりいただけると思うのですが、どうも表面が傷だらけになって印刷されて出てきます)
C顔料黒インク。(染料インクと比べ、にじみが少なくハッキリ印字されます。ただし、インクジェット葉書を両面印刷された場合、宛名部分に染料インクを使用するので意味がない・・・という点と、今の9系のインクはわかりませんが、以前の3系のインクは顔料であるにも拘らず、水彩マーカーなどを使うと滲みました・・・。)
PMA890の良いところは、この価格で3200dpiのスキャナがついて、デジカメダイレクトも解像度が落ちません。(MP800は落ちますので)
写真がメインの方であれば自動補正はあるにこしたことはないですし、色数が多いほうが元の写真の画像に忠実に印刷はしてくれます。(あくまで好みですが)
プリンタ本体の大きさもMP800と比べて小さく、非常にバランスの取れている機種であると思います。
私個人の意見ですが、MP800ならMP500を買われた方が得です。
主にスキャナの解像度が違う点と、フィルムスキャンが可か不可の違いだけなんですよね。
正直もったいない。。。
写真画質については、正直好みです。
EPSONは青がきつく、Canonは赤がきついです。
わかりやすくは、美白のEPSONと血色の良いCanonと言うべきでしょうか・・・?(笑)
赤色がきついほうが際立って見えますので、パッと見た目はCanonの方がキレイでしょう。
ただ、緑の色を比べると一目瞭然です。
芝生や森林など、EPSONはキレイなエメラルドグリーンなのに対し、Canonだと黄緑もしくは黄土色に近い色になることが多いです。
後、音ですが正直変わりません。
ただ、MP800の方がユサユサと少々揺れがきつかった気がします。
実際、お店で印刷されるのが一番間違いないと思いますので参考程度に・・・。
書込番号:4696458
0点
>ホ〜イホイさん
>壮年ヤンガスさん
>さっくやんさん
貴重なご意見、ありがとうございます。
>>用紙の多重送り(これに一番困っておりました)
そうなんですよ。
これで何度、用紙とインク&時間を無駄にしたことか。
私だけと思ってましたが、
この機種自体の不具合だったんですね。
>>私もEPSONからの乗り換えですが、写真の表現はやはりEPSONの方が上と思います。それにこの機種はCOLOR3色ですよ。
>>ただ、緑の色を比べると一目瞭然です。
芝生や森林など、EPSONはキレイなエメラルドグリーンなのに対し、Canonだと黄緑もしくは黄土色に近い色になることが多いです。
やはり使われる色が少ない分、
コストは安いが、色の再現力は落ちるようですね。
そうなると、
コピーもスキャナーも出来て、
さらに写真画質も同等で、、、
なんて欲張りな複合機を選ぶとなると、
MP950あたりになるのでしょうか?
再度、検討してみようと思います。
書込番号:4696672
0点
この機種のカラーは4色ですよ。
MP950は6色です。
でもまぁ写真印刷メインなら6色機の方がいいかもしれませんね。
書込番号:4702483
0点
わたしもこの機種を持っています.このプリンターの良いところはスピードですかね.画質はEPSONの方が上とか良く書いてありますが,印字時間が大幅に違うようです.また画質もそんなに変わるわけではないようです.ちなみに評価によっては上位機種の6色よりこちらの4色の方が好みという雑誌の評価もありました.また会社で複合機又はレーザープリンタをつかっている方であればわかると思いますが,下段トレイからの給紙は絶対にあった方がいいです.ちょいと印刷したいときにわざわざA4普通紙などを後ろから給紙するのはすごいなと思います.話をまとめると下段トレイ,顔料インク,見た目?だけでEPSONに大幅な差をつけていると思います.
追伸・本当に残したい写真を印刷するのなら写真屋の方が・・・どうやっても写真屋のシステムを越せる性能のプリンターは無いので.粒状感,逆光補正とかもぜんぜん違いますし...ねっとDEぽんと言うお店は安いし,綺麗ですよ,,,10枚無料(送料も)で印刷できるので写真にすごいこだわりがなるのなら試してみることをおすすめします.個人的には使い分けが重要かと...
書込番号:4702945
0点
ずっとエプソン党で、他のエプソンのプリンタを今も2台もってますが、両方とも買ってそんなにたってないうちから、インクの目詰まりに悩まされつづけました。まー、高性能プリンタだからしようがないかなとあきらめておりましたが、Canonはどうだろうとおもって今回初めてEPSON以外のプリンタMP800を買ってみました。いまのところ、そうした問題はまったくおきてないので、とてもうれしいです。なにしろ、写真用紙とか使うと(あと年賀状だと特に!)印刷し損なうと、ダメージ大きいですよね。トラウマになりそうなぐらい頻繁でしたもん。もちろんみなさんおっしゃるように画像はEPSONのほうが深みがありますよ。なんで、画像を優先だったらEPSONかもしれませんが、いまは、使いやすいCanonのほうがLovelyです。でも、もうすこし使いこんでみてまた報告しますよ公平を期すために。
書込番号:4719019
0点
私も、エプソン派で3台目現在PXG−900を使用していますが、インクの目詰まりで悩んでいます。
一週間に一回はプリンターを起動しているのですが、それでもインク詰まりを起こし、その度にヘッドクリーニングを行うとインクが次々と無くなってしまいます。
インク代もバカにならないのでキヤノンの買い換えを考えています。皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
書込番号:4732921
0点
MP800を購入して、自分なりに満足しています。
ふと、
「そーいえば、デジカメのメモリーから直接印刷ができるんだっけ?」と思いつきました。
早速、私のデジカメからコンパクトフラッシュを出し、
MP800の差込口(二ヶ所ありますが、左側)に挿入・・・
が、なかなか上手く差し込めません。
コンパクトフラッシュを差し込むと、
MP800に全部収まるのでしょうか?
それとも半分くらい、収まるのでしょうか?
キャノンのデジカメで、3年くらい前に購入したものです。
今のデジカメのコンパクトフラッシュのサイズは変わったのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
0点
えーと。
結論からいいますとCFの物理的サイズは変更されておりません(笑)。
(イヤ、そっちの結論はいらないだろ・・・)
「操作ガイド〜本体操作編〜」
のP35,P36あたりを見てもらえば分かると思いますが、
カードの取り出し方が
「はみ出した部分をつまんで取り出す」
なのでカードが全部入らなくて正解。
ついでにカードスロットの下部にあるランプが点灯すれば
正常に挿入されてますって合図です。
書込番号:4730369
0点
アドバイス有難うございました。
何とかコンパクトフラッシュが収まりました。
どの程度まで入って、どのくらい、はみ出るのか?
その加減もわかりませんでした。
助かりました、有難うございます!
書込番号:4731138
0点
初心者です。35mmカラーネガからパソコンを経由してA4にプリントしたいのですが、スキャンサイズとか画像の加工のしかたとかスキャン・プリント・保存するときの最適な解像度を教えてください。よろしくお願いします。
0点
35mmフィルムのほうがA4紙よりも横長(縦横比で長辺が長い)ですので、長辺を合わせるとして考えます。(つまりA4紙にプリントすると上下に白い余白が出ます)
35mmフィルムの横幅は36mmですから約1.4インチ、A4紙の長辺は297mmですから約11.7インチとします。
A4紙に300dpiでプリントするとすれば、11.7×300で長辺は3510ピクセル必要です。
このピクセル数を35mmフィルムのスキャンで得ようとすると、3510/1.4で2507。
つまり、だいたい2500dpi以上、少し余裕を持って2600dpi程度でスキャンすると良さそうです。
もっとも家庭用プリンタでのプリントは200dpi程度あれば十分であるとも言えますから、それなら約1700dpi以上でスキャンすれば大丈夫ですね。
ことインクジェットプリンタに関するかぎり、特に最適な解像度というのはないと思って構いません。200〜300dpi前後で都合のいい解像度に設定していいです。
スキャン時の解像度は(上記のように計算して)これに合う解像度で行えばいいでしょう。
画像加工の方法については、お使いのアプリケーションもわかりませんし、どのようにしたいのかも不明なうえ、なにしろ一口では伝えられないと思いますのでここでは割愛させていただきます。
書込番号:4729061
0点
Dongorosさん早速ありがとうございました。ソフトはARCSOFT Photostudioです。MP800は買ったばかりです。
スキャン時のカラーモードはカラーとカラー(48bit)のどちらが良いのですか?出力解像度は2400と3200のどちらが良いのですか?プリント時の解像度は300dpiと600dpiのどちらが良いのですか?自分でもあれこれ試しているのですが、mp800でスキャン・プリントするときに必要十分な数値を分かりたいと思いました。今後も質問させてくださいね。
書込番号:4730158
0点
あれこれ試しているのですが・・・と書いてある割に試してるようには思えないね。
各項目で「どちらが良いか」とまで自分の中で選択肢が出てるんだから、試して良いと思った設定で
使えばいいんじゃないの?
差を感じなければそれは過剰ってことなんだから、そこから落としていけばいい。
それに計算上の数値はDongorosさんがもう出してる上に、
>ことインクジェットプリンタに関するかぎり、特に最適な解像度というのはないと思って構いません。
>200〜300dpi前後で都合のいい解像度に設定していいです。
とまで書いてあるんだけどそれも理解してないようで。
さらにここまでは数値で表せるのでまだいいが、この先の色補正なんかは個人の好みで千差万別だし、
こうすれば良い!なんていう都合の良い手順は全く無い。
少々言い方が悪くなったけど、こういうのは人にばかり頼らないで自分で試行錯誤していかないと
身に付かないよ。
書込番号:4730389
0点
保管しとけば
これで納得したか?
まぁ人それぞれだろけど・・・
書込番号:4721725
0点
製品に初期不良があった時のために、ダンボール箱は、たたんで保存しておいた方がいいですよ。
返品や交換などの時に、丁度よい箱って結構ないものですから。
(発泡スチロールの保存までは無理かも)
書込番号:4721808
0点
この機種を年末に購入したときに、いままで4年間使用していたプリンタが、ヤフオクで売れて送付するときに、そのときの梱包箱を利用しました。
書込番号:4722423
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下