-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP800
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2005年10月14日 12:30 |
![]() |
0 | 14 | 2005年10月12日 14:16 |
![]() |
0 | 10 | 2005年10月11日 14:56 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月10日 13:11 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月10日 11:29 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月9日 19:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP800

DOKENYAさん こんにちは。 やったことありませんが、プリンター切り替え機( 要するにSWボックス )使ったり、LANで共有設定にする、、、でしょうか?
書込番号:4490504
0点

LANで共有設定するのが一番手軽ですが、共有しているパソコンの電源を入れて置かないとだめなのが問題になります。
値段が安くはないのですが、プリントサーバーという機器を使用する方法があります。古いノートパソコンで代用する方法もあります。下記の機種はスキャナーの共有も可能となっているようです。
http://www.canon-ist.co.jp/product/wp100/index.html
書込番号:4490534
0点

2台以上、とありますので仕事場で使われるんでしょうか?
もしそうであれば、つめつめさんが紹介されているようなプリントサーバ経由でネットワーク共有するのが一番面倒がなくてよいと思います。
あるいはもっとも電源を入れていることが多いパソコンに繋いでおいて共有にしておくかですね。
書込番号:4490668
0点

皆さん早々に返信ありがとうございました。やはりLANですかね。
USBの分配器の逆の様な物があればと思ったのですが、無理ですよね。
USBの切り替え器って在るんでしょうか?
探してみる事にします。
どうも有り難うございました。
書込番号:4491000
0点

>USBの切り替え器って在るんでしょうか?
あります。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974453_60/moid_all/st_0/un_50/sr_nm/35523490.html
書込番号:4491039
0点

”たいくつな午後さん”有り難うございました。手動切り替えやパソコン上からの切り替えなどいろいろ機能も多様で種類がありますね。参考になりました。
やはり、自動切り替えは無いみたいですね。
書込番号:4491272
0点

予算があればここの製品を買われるのが一番よいかと思います
http://www.canon-ist.co.jp/
いろいろな他社から低価格でUSB双方向対応プリントサーバーが
売られていますが、ここの会社の物は完全に マルチパス対応していますので
非常に便利で安定して使えます。
書込番号:4495437
0点

私はこれ使ってます。
USBデバイスサーバ
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000wg.html
これのほうが何かと便利。
iP4200も使えてます。
書込番号:4495850
0点

USBデバイスサーバの製品FAQページには、次のように書いています。
質問者の方は複数台接続がご希望なので、USBデバイスサーバは不向きですね。
http://www.silex.jp/japan/products/support/faq.php?seihin_id=21#faq723
》Q:複数のパソコンからの印刷はできますか
》
》複数のパソコンからの同時接続(印刷)は行えません。デバイス
》サーバはあくまでも1対1での接続を行い、接続されたパソコンの
》ローカルドライブ(ローカルプリンタ)として認識されます。
》他のパソコンが接続中は「他のPC接続中」としてエラー表示され
》ます。
書込番号:4497754
0点

この機器はデバイスをお気に入り登録しておくと、自動接続-切断をするので大丈夫です。
要するに印刷ボタンを押すと自動的に繋ぎに行って、終われば切断します。
印刷中は他の人は印刷命令出せないのでワーニングは出ますが、解放されれば自動的に繋ぎに行くので問題ないと思います。
これの良いところは双方向で繋ぐのでインクの残量なども分かるところ。
ちなみに、機器の占有はデバイスに対してなので他のプリンタやHDDなど
をぶら下げていてもまとめて占有されることはありませんので、プリンタ以外にもネットワーク化したい方にはうってつけかと。
書込番号:4498197
0点

さすらいのSEさん、USBデバイスサーバ興味があります。話がそれてしまいますがハードディスクを取り付けた場合LANハードディスクに比べて転送速度はどうですか。またフォーマットはNTFSで可能ですか。
EP100ではFAT32だけなので期待してします。
書込番号:4499109
0点

NTFSは可能です。
速度は答えに迷ったんですが実測のことですよね?
自分でベンチしてませんのでハッキリ言えませんが、
総じてちょっと遅い様です。
ま、ルータとかハブとか環境によって個人差が出やすいですが。
規格の話だったらスペック見てね。
ダイブ話それたのであとはこちらを参考にしてみてください。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1121334389/l50
書込番号:4500317
0点

DOKENYA さん こんばんわ。
10月10日にこの機種を購入しました。
私の場合複数台のPCからこのMP800を(擬似)共有しています。
接続は、上の方の私が立てた板に書きました。
書込番号:4501434
0点

返信頂いた皆様、いろいろな情報有り難う御座いました。便利な機器があるのですね。
迷ったのですが、結局簡単他方法に落ち着きました。1台のパソコンでプリンターを共有とし、LANで使う事にし、ただし、ダイレクトに繋ぎたい時のため、手動の2台の切替え器を買ってきて付けております。
今のところトラブルもなく、CDへのプリントなど上手く出来ています。
有り難う御座いました。
書込番号:4502681
0点

プリンタ(複合機タイプ)の購入を考えています。主に年賀状の為で、後は3ヶ月に1回位 CDのレーベルをコピーしたいと思ってす。使用頻度が少なすぎて困ることってありますか? エプソン『マルチフォトカラリオ PM-A890』かキャノン『PIXUS MP800』どちらがお勧めですか?
0点

どちらを選んでも間違いないと思います。が、私の場合、両面印刷できること、前面給紙のサイズが色々選べることでMP800に気持ちが動いています。
一番良いのは、(たぶん忙しいので相手にしてくれない様な気がしますが)、同じデータを両機種で店頭で印刷させて比較することでしょうか。
>使用頻度が少なすぎて困ることってありますか
>3ヶ月に1回位
一番の心配はインク詰まりでしょうね。もう少しこまめにテスト印刷することをお勧めします。それと埃がプリンター内部に入らないよう、使わないときはカバーをかけてあげることもお勧めします。
書込番号:4482354
0点

インクタンクと印字ヘッドが分かれている奴は(つまりエプソンとかキャノンののプリンタ)
最低でも1ヶ月に一回印字テストしないと
インクがヘッド内で固まってしまい、最悪メーカー修理を行わないと使えなくなる事態が起こります。(できれば1週間に一回のペースでつかって欲しい)
後、逆に使いすぎると廃インクタンクが限度を超えて満タンになってしまい
これまたメーカー修理に出す羽目になります。<一般の使用頻度からすると5年は最低でも持つはずですが、
写真画質でふち無し印字をすごい枚数で繰り返すと2年持たないです。
使いやすさではエプソンかなぁ、画質はキャノンなんですけどね<好みによる
書込番号:4482490
0点

結構悩む所ではあると思いますが、僕はPMA890が良いと思います。僕自身文章印刷が主に使うので、今はキャノンのIP4100を使ってますが、皆が言うほどカラーは良いとは思えませんでした。前に持っていたPM900Cのほうが、年賀状や、WEB印刷は綺麗でした。ちなみに安い用紙ほど違いが良く判ります。インク代は確かに安いのですが、ここは何を優先するかですね!あと実際プリンターを使ってみて思った事はメーカーははっきり言って嘘が多いです。まずスピードは速いといってもパソコンから印刷すると動き出すまで時間が掛かります。これが以外に待つもので実際モノクロを3枚出すのに僕のプリンターは1分は最低でも掛かります。その点エプソンは4年前にもかかわらず意外に早く動き出したりするので、こんなの使ってみないと分からないし、、、、あと言ってはいけないかも知れませんが僕の言う事を全部信じないで下さい。僕がこの掲示板を信じて少し騙された感があるので、参考程度がよいですよ。少なくとも僕自身が思うに皆が言うほどキャノンがなんでも良いとは思えません。文章はHPがやっぱり一番言いと思います。使い易さはエプソンが一番良いし、キャノンがじゃあ悪いかというと全然そんなことは無いと思います。ちなみにエプソンを使っていた時インク詰まりは起こっていません。4100はもう3回しました。今回の機種は使いやすいと聞いていますので初心者にはPMA890の方が良いと思います。
書込番号:4482574
0点

もうそろそろ型落ちになるA870所有者です。
3ヶ月ほど前にキヤノンのBJ F870(5年ぐらい前の製品)から買い換えましたが、
画質は完璧に別物です。(5年の差?)A870綺麗過ぎ。
ただ、スピードは最高画質・最低画質共にキヤノンのほうが速かったです。
私のブログに買い換えた感想を書いた時に、
「スピードはキヤノン、画質はエプソン」とコメントくださった方がいました。
BJF870はpuripuripuriさんの仰る「パソコンから印刷すると動き出すまで時間が掛かる」という現象はありませんでした。
キヤノンも、一概には言えないのかも?(古いからよくわかりません)
まあ、画質はどのプリンタでも結構綺麗だと思いますよ。
目を凝らせば違いが見えてきますが、あとは好みの問題です。誰がなんと言おうと。
関係無いですが、私は「870」に縁があるようです。(笑)
書込番号:4483081
0点

上の方々も言われていますが、3ヶ月に1回の使用ではインク詰まり等が起こるでしょう。他に何か用途を見つけて使用頻度を上げるほうが機械のためにもいいと思います。画質については、可能なら実際に店で印刷させてもらって好きなほうを買えばいいでしょう。好みの問題です。
どちらがお勧めかというのは微妙な線です。ほぼ機能は同等ですし。ただペーパーハンドリングの良さと液晶サイズの大きさでキヤノンがより良いとおもいます。
使用頻度は3ヶ月に1回程度、用途は年賀状とCDレーベル印刷とのことですが、「複合機でスキャンした画像を年賀状でも使いたい」とか「コピーをしたいけどスキャナとプリンタが別じゃ嫌だ」という用途が将来的にでもあるならば、複合機を買っておけば失敗しないでしょう。そういった用途がないのであれば、いまはプリンタだけ買っておくのが正解だと思います。年賀状とレーベル印刷は複合機でなくても出来ますので。
書込番号:4483406
0点

皆様親切なコメントありがとうございますm(._.)mペコッ。
大変参考になりました。
インク詰まり対策は、メンテナンスだと思って週に1回は何か印刷するよう気をつけようと思います。
試しにお店で、細かい文字の何か(カタログ等)をスキャン・印刷させてもらって、ちゃんと読めるようだったら エプソンPMーA890にしようかなと思ってます。まだ実物を見てませんが・・・。
使いやすい。とか、初心者向け。という言葉にひかれます(^^ゞ
書込番号:4484404
0点

主に使うのが、写真なのか文章なのかによって買う機種も変わってくるかと思いますが・・。
正直プリンタなんて、あたりはずれがあるので、どちらのメーカーが壊れやすいとかはないと思います。
今回のEPSONの機種は、人物の写っている写真を自動判別し、色補正をする。と言うのがポイントなので、写真印刷がメインな方にはお勧めですが、コピーや文章印刷ならキヤノンのほうが使いやすいと思いますけど。両面とかできるし、スピードも画質も普通だし、トータルバランスはいいと思います。Metal Godさんの言うように、データ持ってって印刷してもらえると一番いいですよね。使い方もわかるし。
書込番号:4484602
0点

ゆーかりy さん
こんにちわ
デモが出来るようでしたら
店員の方にEPSONとキヤノンの一番早いモードでモノクロ印刷
普通モードでモノクロ印刷
カタログ表紙でカラー印刷普通で依頼してみるといいと思います
これで行うと特徴が出ると思いますので
ポイントはカラーマッチング
小さい文字のつぶれのなさ
印刷速度
ですね多分やるとよく分かりますよ(笑)
あとCDラベル印刷はEPSONではずれやすい傾向があるのは確か
ですが、推奨品を使わなかった為に起こると言うのもあるので
EPSONで使用される場合は必ずメーカーの推奨品を使ってくださいね
(ずれている場合でなく塗布されているものが微妙に円になってない場合があるから)
ヘッドの方式が違うのでつまりを気にする場合はMPなどの方が便利
なんですけど、こまめに使うという事をすればどちらを使っても
問題はないです。
複合機が長期保証の対応になる場合は量販の長期保証サービスを
つけることをおすすめしますよ
ただし保証内容は各社かなり違うので必ず気になる項目の保証が
されるかどうかを聞くことをおすすめします。
書込番号:4484818
0点

EPSONのPM-G800を使っていますが、基本的にEPSONは
1 インクが高い
2 インクが残っているのに「無い」と表示され、ウンともスンとも動かなくなる。(納得いかない)。更に独立タンクなのに1色でもないと動かない。インクタンク自体の色がEPSONは不透明。キヤノンは透明で、ホントに無くなるまで使える。(納得します)
という理由で、EPSONはオススメしません。
書込番号:4487703
0点

ゆーかりy さん 篭目屋 さん
こんにちは
キャノンのカタログ表紙でカラー印刷(コピー)を試しました。
私観ですが以下のように感じます。
MP800 一見、同じように見えます。ほんの少し黒が薄いが、ほとんど気にならない。赤に少しくすんだ感じあり。
MP950 MP800に比べ全体はほんの少し明るい。黒ははっきりしている。これも赤に少しくすんだ感じあり。
A890 全体に青みがかっている。赤はきれい。黒は少し濁った感じあり。
A950 A890よりは原画に近いが、やはり青っぽい。赤は少し明るい目。黒は少し濁った感じあり。
人物の腹部の網目は、キャノンは、はっきりと判別できるが、エプソンは少しボケている(1plと1.5plの違い?)。髪の毛もキャノンの方が原画に忠実。
キャノンの方がコピー時の印刷領域は小さい(変更は可能)。
エプソンではA4のパンフをA5にコピーしてみようとして縮小してみたところ規定値に入っていなく、できませんでした。用紙選択もA4とB5しか選択できなかったと思います(うろ覚えですみません)。
設定はすべて標準の設定で+−のあるものは0に合わせ、画質のみきれいにしてみました。用紙はコピー用白色普通紙使用。
以上からコピーに関してはキャノンの方が良いように思います。
書込番号:4489351
0点

ひとりごとです...
複合機にするか単機能機にするか、キャノンかエプソンか悩ましいですね。
複合機はデカイ・重い・高い、コピーをそれほど使わないならコンビニのコピーで事足りますからやはり単能機でも良いような気がします。
単機能機から複合機への転換が本年度のプリンタメーカーの戦略ですので本当に必要か良〜く考えてみましょう。
これは一般の風評ですが、インクおよびヘッドの乾燥に関してのトラブル報告およびそれに関わるクリーニングの頻度・費用はキャノンの方がかなり良いようです、あくまで風評ですので各自確認の上ご判断下さい。
あまり使用頻度が少ない方は手間が掛からない方がやはり良いですよね。
印字品質ですが普通に使うのでしたらどちらが良い悪いを気にする必要は無いと思います、メーカー・インク・機種による違いは当然ありますが好みと紙・設定・用途次第でガラリと変わる可能性もありますので高いから良いと云うものでもないようです。
A4印刷したものを虫眼鏡で評価される方には別の次元のお話となります。
高い機種はインクも多色ですので一般的にインクコストは高くなります。
たいして変らないないなら少ない方がお得です。
ちなみに個人的には趣味として95%写真印刷用で自腹購入としてキャノンの単機能の4200(5色)を購入予定しております、大手量販店で19800円+ポイント10%で買えるようです。
年賀状をそれなりに綺麗にならその下の3100で1万円チョイで買えるようですので複合機と比べると予算が節約できそうですが如何でしょうか。
エプソンの同等機種でもなんら問題ないのですが、デザインがどうも気に入らない・用紙カートリッジがない・インクトラブルはできるだけ避けたい、がキャノンにする理由ですが当たり外れもありますのでこれは仕方ないでしょう。
買ってしまえばトラブルも無く、安いランニングコストが一番です。
インクもセットで買えば4000円が吹っ飛びます、印刷でインクが減るのは仕方ないですがヘッドクリーニングで高いインクをジャブジャブ使われるのは精神衛生上からも好ましくありません。
道楽として来年あたりエプソンのA3フラグシップを購入したいと思っておりますがそれはまた別のお話となります。
では良い買い物ができますよう。
書込番号:4492754
0点

エプソンを2台乗り換え、3台目にA870を持っています。
複合機は今のところ、結構息が長いのでいいですね。
ただ、EPSONは、インクコストが結構かかります。
年賀状でフチなしをしたところ、
たしか、50枚前後で1セット使いました。(高画質設定ではありますが。)
普段は大体、半年に一度程度でインク交換です。
1本約1000円X6色ですが、普段印刷に画質を多少(ど素人には余り判らない程度)に落としてもいいのなら、エコインクというものがるので、それを使えば、1割程度安くなります。
正直、年賀状以外は月に数枚(ヘッドの維持程度)にしか使わないので、結構高い事になります。
たくさん印刷されるのでしたら、エプソンは余りオススメできません。
キャノンは使ったことが無いのではっきりとは判りませんが、同じようにインクを垂れ流しても、
インク自体が若干安いので、エプソンよりは安くなります。
書込番号:4493277
0点

いろいろアドバイスありがとうございます。
エプソンPM-A890とキャノンMP800 試しコピーしてもらいました。
細かい字、キャノンのほうが鮮明ですがエプソンも読めます。
キャノンの黒のインクが染料・顔料の2種類入っているのは魅力です。
ニジミなんて全然気にしていなかったので、少しショックでした。
試しコピーした紙を水で濡らした指でこすったら やはり染料(エプソン)の方だけニジみました。(←たぶん みんな知っている事ですよね)
CDレーベルコピーできるプリンタのカラーインクはみんな染料だとの事・・・。
1年位したらパナソニックのデジカメを買いたいです。キャノン以外のデジカメには、なんとなくエプソンのほうが相性良いような感じがしていたし、外見が好きなので、よっぽどのことが無い限りエプソンを買おうと思っていました。
が、まだ迷っています。
saihokusibuさんの言うように単機能も選択肢に入れて、スキャナもあわせた値段と見比べて考えたいと思います。
12月中旬まで、ゆっくり考えます。
今の所、キャノンMP800が第1候補です。
書込番号:4495416
0点

私は、エプソンを勧めます。自宅ではPM780CS、職場ではキャノンのPIXUS990iを使っていますが、キャノンは、何だか人工的な色目で、自然な色が出ない気がします。同じデジカメデータを印刷して比べてみると、何年も前に買った安いエプソンのPM780CSの方がきれいで、自然な色で印刷出来ます。古いプリンタですから、印刷にはるかに時間がかかるし、長く使わないときは、月1ぐらいで電源を入れてやらないと目詰まりし易いですけどね。うちの職場でも何人か、自宅でキャノンのプリンターを使っている人がいますが、同じ意見です。用途が主に写真印刷で、最新型が印刷速度が速くなっていれば、エプソンがお勧めです。
書込番号:4498399
0点

エプソンのA890とキャノンのMP800の印刷速度はどうでしょうか。
店によって、「キャノンのほうが5倍くらい速い」といわれるところもあれば、「今はほぼ同じ」と言われるところもあります。また、「プリントボタンを押して、起動するまでの時間も考えたらどちらが速いか分からない。」という回答もありました。
「同時に同じ文章を印刷してもらえませんか。」といってみたところ無理でした。
5倍は言い過ぎかもしれませんが、確かにカタログを見ると1分間に30枚とか書いてあります。ということは・・・2秒で一枚?!ほんとかな〜。
私は主に、モノクロコピーをしたいのですが実際試された、または知っておられる方教えてください。
0点

あまり詳しくないのですが、基本的にキヤノンは測定原稿が結構スカスカで、早く出来上がるように設定されています。が、早いのは事実です。あとプリンタのウォームアップの時間もそれぞれ一定では無いと思います。5倍早いというのは言いすぎと思いますが、キヤノンの方が早い、というのは間違いありません。実際に店舗でデモしてもらえると思いますので、同時とは言わずにそれぞれのコピーをやってみて、体感速度を計ってみてください。
書込番号:4490739
0点

文字ならA4なら2秒で1枚出ていますよ〜文字数にもよるかも知れませんが・・・
書込番号:4491322
0点

Soul8さん、ありがとうございます。
Soul8さんのおっしゃる通り、もう一度電気屋さんに行って、試してみました。キャノンのほうの体感速度は、う〜んたしかにエプソンと比べると速い。でも、起動するまでどちらにしても結構時間がかかるなぁ。というのが感想です。
yossy4447さん、貴重な情報をありがとうございます。
やっぱり使っておられる方でなければ分からない部分があったので、すごくうれしいです。
これは紙が動き出してから、2秒なのですね。コピーしてたくさん印刷することもあるのでこの速さはやはり魅力的です。
最初に少々時間がかかってもその後、さくさく動いてくれたら、それはそれでうれしい。
今日は電気屋さんに行っていろいろ比較してみました。
同時にスタートしようとすると、どちらかがウォームアップに入ってしまったり、エラーが出てしまったり、比べにくかったのですが、動き出してからは、断然キャノンが速かったです。
同じ文章や写真をコピーしてもらい、今日新たに分かったことをかきます。
(モノクロ印刷)
キャノンのほうがはるかにきれい!
もう勝負になりません。エプソンはにじんだ感じがして、エコノミー設定だとぼやけていて何が書いてあるか分かりにくいです。キャノンは「キリ!」としています。
キャノンの黒は顔料インクだからだそうです。
あと高解像度だからかな?じゃあ普通にパソコンから送ったらエプソンもそこそこきれいになるのかな?
(カラー印刷)
エプソンの圧勝!
写真をコピーして印刷したのですが、エプソンのほうは、本物とコピーしたものと比べても区別がつかないぐらいきれいです。グラデーションも見事に再現されていました。
キャノンのほうは、本物に比べると白かったです。グラデーションもエプソンほどの鮮やかさがありません。キャノンの写真だけ見れば、こんなものかなと思うのでしょうが、エプソンの写真と比べるとやっぱり違いは明らかです。
また、エプソンは、印刷する時に、まず肌色(顔の色)を探すのだそうです。その色をきれいに出してから、周りの色がそれに映えるようにコントラストを計算して補正してくれるので人物を撮った写真でも違いがはっきりでるそうです。キャノンは顔色が悪い時がある。
(速さ)
キャノンが速かったなぁー
ちなみに、カタログやyossy4447さんの情報では
最速モードでモノクロ(結構きれい)2秒。
A4カラー 普通モード 57秒
エプソン
カラリオインフォメーションに電話で聞いたところ
エコノミーのモノクロ(赤いし読みにくい。)5秒
速い モノクロ 22秒
きれい モノクロ 1分38秒
A4カラー 普通 これは店頭に書かれていたけどくわしい秒数は忘れてしまった。でもキャノンのほうが速かった。
A4カラー きれいモード 1分30秒
だそうです。
(インクコスト)
キャノンの勝ち。
カタログで比べると設定がそれぞれ違うので比べようがなかったです。
店頭では同じ条件で比べていてこちらも、いくらかは忘れたけど、キャノンのほうがよかったです。
また、こんな話も聞きました。エプソンは、黒を出す時、もちろん黒インクも使いますが、カラーの色を混ぜ合わせたもので作ろうとするそうです。そもそもインクというのは、マジックのふたを取った状態と同じで使わないと乾燥してしまう。それを防ぐためにエプソンはたとえ黒一色でもカラーの色をたくさん使うそうです。
店員さんもエプソンを使っておられたらしく、「仕事上モノクロ印刷ばかりしてたが、エプソンの場合カラーインクが何本もなくなってしまった。キャノンのほうが(その店では)5000円高いがその5000円なんて、インク代を考えるとあっという間に逆転します。それぐらいエプソンはなくなるのが早い。」と言われました。
キャノンは、黒だけの印刷しても、カラーはほとんど減らないそうです。
カラー印刷を考えても、コストだとはるかにキャンのほうが安上がりとも言っておられました。
(インクの固まりやすさ)
エプソンはどんな印刷でも、せっせと使うので固まりにくい。キャノンはモノクロの時はカラーをあんまり使わないので固まりやすい。でも、普段から使う人にとっては、固まることはまずないそうです。たまにしかプリンターを使わない人は心配かも。
(DVDレーベルダイレクト印刷)
エプソンは、ずれやすい?
でも、内円ぎりぎりまでレーベルがあるDVDにも対応している。キャノンはしてない?
このあたりよく分からないので誰か教えてください。
こう考えると、
スピード、モノクロのきれいさ、コスト、前面給紙・・・・・キャノンの圧勝
写真のきれいさ、補正、遊び心・・・・・・・・・・・・・・エプソンの圧勝
う〜ん、悩むなぁ!!
皆さんならどうします?
長々書いてすいません。
書込番号:4491561
0点

言い忘れましたが、私はキャノンのあの光沢あり黒の外観がとても
好きです。それとDVDメディアをスキャナーで読み取り、PCから送り印刷しました。殆ど黄色だったのですが、自動補正???少し色が薄かったです。
書込番号:4493361
0点

カラーコピーはそんなにエプソンがきれいなのですか?
スキャナの性能?それとも、プリント性能?
これは、PCからデジカメ画像を印刷した場合も同じなのでしょうか?
あるお店やさんでは、canonの方が、こってり色が塗られて見栄えが良いと説明を受け、キャノンに傾いていたのですが??
書込番号:4493820
0点

EPSONのA890の板でも書きましたのでそちらもみて頂きたいと思うのですが
私の場合は逆光のデータをSDカードに入れて、それを印刷して比較して
みました。結果は断然MP800の方が明るい写真になりました。
MP800にも逆光で顔を明るくする補正ができるのでそれをONにした結果です。
信じるものにすくわれるさんはどのような設定だったのでしょうか?
ヨドバシの店員さんの話(CANONの派遣の方ではありません)では
EPSONは大々的に自動補正のことをうたっているが、CANONでも同じこと
ができる、しかも何項目かあってそれぞれONOFFができるとのことでした。
ほとんどMP800の方に心が傾いていますが、まだ高いので暫く検討して
から購入しようと思っています。今度は店頭で純正紙と私が通常使用
している紙での印刷を比較させてもらおうと思っています。
書込番号:4493971
0点

yossy4447さん、確かに黒の外観、かっこいいですね。複合機は、大きいので目に付きやすいです。それを考えると、インテリア(?)としても、私もエプソンよりキャノンのほうが好きですね。
自動補正で色が薄くなってしまうんですかね。でも、これはON,OFFがあるから大丈夫かな?
家電大好き!さん、エプソンのカラーコピーはそれはそれは綺麗でしたよ。店員に写真を返す時どちらが本物か本当に分からなくなりました。これはスキャナの性能ではなくてプリント性能だと思います。PCから印刷しても、根本的に、キャノンとエプソンのプリントの仕方やインクが違うらしいからエプソンのほうが綺麗です。
店員さんが「キャノンの写真も悪いわけではないんです。かなり綺麗で、きっと満足されると思います。でも、エプソンと並べて見てしまったらね〜。」といっておられました。・・・見てしまった。見るんじゃなかったかも。
ガオgaoさん、ありがとうございます。そうですか、逆光はキャノンのほうがいいんですね。私もキャノンのほうに傾いており、もうすこし写真がよければなあ〜。と思っていたのですくわれた気がします。納得して買いたいですからね。
私の場合は夕日の写真を読み取って焼き増ししました。グラデーションや色の濃淡の違いでエプソンのすごさを感じました。
ところが、職場のエプソンのプリンターは、(これも綺麗はきれいはきれいなのですが、)どうも赤が強い気がします。唇や服の赤が妙に目立ってしまって嫌だなと思うことがよくあったのですが、最近はどうなんでしょう。
あと、この前書き忘れたのですが、スキャナーで読み取った内容をUSBメモリーなどに逆に入れて持ち運ぶことが、エプソンはできて、キャノンはできないそうです。これもほしい機能だな・・。あと、電源の自動ON、OFFもキャノンはできないそうです。
それと、今日ヤマダ電機の店員さんから聞いたのですが、昔と違って、最近は出たてのころに買ったお客様にも後で損をしたと思われないために、一年通して価格はそんなに変えないそうです。変えても年末に2000円くらいやすくするぐらいではないでしょうか。と言われました。(当然モデルチェンジがあればそのころはびっくりするくらい安くなりますが・・・)高いけど、ほしいと思った今が買いどきかなぁと思っています。
書込番号:4494725
0点

そうそう、12月は逆に高くなることもあると言われていました。
店員さんいわく「なぜなら、年賀状シーズンで絶対に売れるからです。大体安くするのが、1月の落ち着いたころ、3〜4月ぐらい。でも、今年もそうなるとは限りませんけどね。どちらにしても値段はそこまで変わりませんよ。」と言われました。私の行ったヤマダ電機の場合です。
書込番号:4494895
0点

[4493971]ガオgaoさん同様、EPSONのA890の板でも書きましたが、画像サンプルによって人物像の明るさは変わるようです。
2種類の人物像(A:逆光画像、B:室内での暗い画像)で比較しましたが:
サンプルAでは、A890の方が明るい
サンプルBでは、MP800の方が明るい
両画像共にMP800の方がコントラストが強調された感じで、A890の方が自然な感じでした。インクの色数が違うことも関係有るのかも知れません。印字速度は最高画質での比較ではMP800が早かったです。
書込番号:4495106
0点

私もこの間ビックカメラの有楽町と新宿西口、あとヨドバシカメラの秋葉原と新宿西口でキヤノンとエプソンのカラーコピーを比較してきましたよ。
結果は、
カタログ表紙 写真 モノクロ
ビック有楽町 キヤノン キヤノン キヤノン
ビック新宿 キヤノン 同じくらい キヤノン
ヨドバシ秋葉原 キヤノン キヤノン キヤノン
ヨドバシ新宿 キヤノン キヤノン キヤノン
といったようにキヤノンの方がどんなものをコピーしてもキレイでしたよ。
それぞれの店で、キャンペーンの人ではなく、社員の方に話を聞いたので
間違いないと思います。キヤノンは去年まではコピーはあまり得意ではなかったけど、今年から2つスキャナを搭載することによって、コピーとフィルムスキャンに最適なスキャナを自動的に使い分けてくれるらしいです。実際どの店でもすでに出ているサンプルではなく、実際にその場で設定も確かめて出してもらったものなので間違いないと思うのですが・・・・
私は今MP950かMP800で迷ってます。年末までには購入したいですね。
書込番号:4496193
0点

はじめまして。Xp x64 Edition ユーザです。MP800のドライバは標準でついてくるのでしょうか? Epsonさんは結構対応してるのですが、CanonさんはMP790以外あまり対応してそうもありません。サイトにもありませんので標準添付してなければ購入を断念しざるおえません。MP790よりはMP800が欲しいし、Epson PM-850PTを所有してますがこのドライバも探せませんし。。印刷は所有するノートパソコン(Xp x86)で我慢するしかないのかが悩みどころです。まとまりがなくて申し訳ありません。よろしくお願い致します。
0点

昨日購入しましたのでマニュアル等を見てみましたがx64 editionについての記載はありませんでした。
ためしにCANON USAのHPを見てみたところ
"The PIXMA MP800 and PIXMA MP950 will be supported with the availability of new drivers in December."
(12月に対応予定。)とありましたので現時点では使用できないみたいですね。
記述は↓にあります
http://consumer.usa.canon.com/ir/controller?act=OSCompatibilitySupportAct&keycode=windr&fcategoryid=238&modelid=11996#faq1
FAQs
Will my product work with Windows XP Professional x64?
書込番号:4482732
0点

お返事が遅れて申し訳ありません。300yenさんありがとうございます。ドライバが対応するのを待って購入するか。。年賀状に間に合わないようならEpsonさんを選ぶか。。やっぱり悩みどころです。
書込番号:4493100
0点

いま出先なので確認は出来ませんが、名刺印刷が出来ますので、たとえプリンター側でB5等の選択が出来なくても原稿データがB5サイズならばその用紙、大きさで印刷することは可能です。
書込番号:4490562
0点

メーカーサイトでは
A4〜A5、となってますよ♪
A4とA5、ではないと思います。
ですからB5は印刷出来ると思います。
名刺やL版は印刷できます。
B6は分かりません(^^;
書込番号:4492605
0点

オートシートフィーダ使用時、最小(横54.0mm x縦86.0mm)〜最大(横215.9mm x縦584.2mm)
(A5サイズより小さい用紙に印刷する時は、官製はがきより薄い紙は使用しないで下さい)
詳しいことは説明書を読んで下さい。
http://cweb.canon.jp/manual/mp/mp800/
書込番号:4492893
0点

知人にプリンター選びを頼まれ、
パンフレットで比較していたのですが、
複合機の方が、インクコストがかからないような感じがし、
キャノンのPIXUS MP800
エプソンのマルチフォトカラリオ PM-A950
いずれかにしようと検討中です。
パソコンは結構使っているのですが、
高齢の方なので、液晶の大きいものを選択肢に入れました。
色の綺麗さは最近のものは比較しようがなさそうですので、
気になるのは、
○とにかく、インクコストが安いもの。
○イベントも関係した仕事をされているので、エプソンの
写真プリントの自動で露出補正されるという機能が気になります。
○キャノンの顔料インクは文字も綺麗に出るそうですがそのあたりは?
○エプソンの印刷速度の速い点が気になります。
以上のことが気になるのですが、
どちらがおすすめでしょうか?
また、インクコストの低い機種がまだあるようでしたら、
ご教授ください。
0点

あすさん
こんばんわ
インクコストに関してで言えば特に複合機でなくても
問題ないとは思いますが
複合機にはメリットが多いので複合機で問題ないと思います。
とにかくインクコストが安いという点ではMP800の方が安くなります。
フォトを印刷する場合
MP800 BK CMY 1plCMの4色を使うのと
A950 BK CMY LM LCの6色使う方式
これで考えると、確かにインクコストはMP800の方が安いです。
イベントで使うと言う点であれば、恐らくデジカメでも等を使うと思うのですが
その場合はカメラに左右される可能性があります。
カメラがキヤノンなら問題なくMP800で良いと思いますが
エプソンの修正はそういう点では優位だと思います。
逆に言うとカメラの性能か腕がいい人なら必要ないですね
顔料のインクは染料と比べても濃いので普通紙コピーとかをした際にも
黒がしっかり濃くでます。
また印刷の関係からMP800は黒を先に乗せてカラーを乗せるので
色が濃いです。
6色染料だとフォトインクを使うので比べると薄く見えると言うのは
出ると思います。
MSDTも普通紙の場合にはメリットにならないので
パターンではありますが
インクコストと写真普通紙画質のバランスならMPシリーズ
初めての人のデジカメ写真印刷をメインで考えるならPMAシリーズ
だと思います。
書込番号:4484811
0点

篭目屋さん、適切なアドバイスどうもありがとうございます。
やはり、キャノンでしょうか?
こちらの機種を検討してみます。
一緒にデジカメの買い換えも頼まれており、
今までキャノンのAシリーズの初期機を使われている方なので、
同じタイプのA610若しくはA620を検討してみます。
書込番号:4484860
0点

>キャノンのPIXUS MP800
フラッグシップの次の機種ですね。
>エプソンのマルチフォトカラリオ PM-A950
フラッグシップ機ですね。
いずれも相当な品質レベルであることは間違いないでしょうね。
>○とにかく、インクコストが安いもの。
できるだけインク色数の少ない物が無駄がない!? となるとキャノン?
インクカートリッジの値段も含めて検討されては。
>○エプソンの写真プリントの自動で露出補正されるという機能
実物を見ていないので実力は不明です。ただ、人物像の表現(再現性)にチューニングされるそうですので、風景画や静物などでどの程度機能するか、要注意ですね(何か分かったら教えて下さい)。
>○キャノンの顔料インクは文字も綺麗に出るそうですがそのあたりは?
黒文字なら黒の顔料インクを使うので綺麗だと思いますよ、きっと。でもその他の色はたとえ文字でも染料インクを使うので滲みは出るはず・・・となるとどちらが綺麗か・・・不明です。
>○エプソンの印刷速度の速い点が気になります。
一昔前はスピードならキャノン、写真印刷ならエプソンと言われていましたが、最近は両メーカーとも当然ウィークポイントを克服しつつあるので一概にいえません。
一番良いのは店頭で同じデータを印字させることです。ユーザーが高齢とのことですが、ならば使い勝手というのも結構重要かも知れませんね。できれば、その方も帯同して店頭で、こちらのやりたいことを実演させて比較するのがベストかと。ただ、新製品が発売になったばかりのこの時期、(特に週末は)多忙な店員がどれだけ相手にしてくれるかが不明ですが・・・。
P.S.
>○イベントも関係した仕事をされている
枚数やサイズによっては、カラーレーザープリンター、DPE(写真)、リソグラフィー、オフセット印刷なども視野に入れるのも一案かと。
書込番号:4486835
0点

私はキヤノンのMP950,MP800,エプソンのA950,A890の4機種で迷っていました.
そこで近くのヤマダ電機で自分のデータを持っていってデモしてもらいました.
あくまで主観ですが,画質はMP950>A890>MP800>A950でした.
MP800は4色インクですがそんなに気になるほど画質は悪くありませんでした.
MP950とA890で店頭価格で15000円ほどの差があったので,
現在どうしようか悩み中です.
書込番号:4491114
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-