-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP500

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全603スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2011年5月29日 10:32 | |
| 0 | 2 | 2011年3月4日 20:53 | |
| 2 | 1 | 2011年2月12日 22:17 | |
| 4 | 4 | 2011年1月23日 15:23 | |
| 2 | 2 | 2011年1月22日 12:47 | |
| 8 | 4 | 2010年12月19日 16:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP500
CANONに電話して修理しました。
筋がはいって写真印刷がひどくなり、前面給紙が普通紙以外取り込みにくくなってました。
送料込みで\8,925だったかな。下の人もいってますが一律料金でパッドも変えてもらいました。とても助かりました。しばらくはこの機種で満足です。
新しい機種は、インク代もかなりかかるらしくて、また機能的にもこの機種と同じものは、少し上位機種になるようです。都合四日間で完了です。四国でこの速さですのでびっくりです。梱包もすべてヤマト運輸が取りに来てやってもらえます。お勧めですよ。
1点
私も先月修理に出しました。WEBで申し込みをしたら
時間になったら運送屋さんが取りに来て梱包までしてくれました。
帰ってきたときは、新品のようにきれいに磨かれて帰ってきました。
ですが、この機種のアフターサービス期間(修理可能な期間)は2011年の8月までとなっています。
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/period.html
発売からはかなり経っていますが、私は最近の新機種と比べても大きく劣っているようにも感じないので
同じように感じられる方で少し調子の悪い方は早めに修理を依頼した方がいいのではと思います。
修理の料金も一律というのも嬉しいです。
書込番号:13065509
0点
しばらく使用していなく
先日インクを全て新品に替え
写真の印刷を行うと
紫色に近い横線が等間隔ででており クリーニングなど全て5回ずつ行いましたが変わらず
ヘッド調整を手動で行うと 5つのアルファベットは白色横線が全ての数字に入っており綺麗に調整できませんでした。
調べたら ヘッドの基盤が浸水しないようにお湯につけて固まりを取り除く方法でトラブルが解消された方がいたのですが
私の場合も この方法で印刷が綺麗に行われる可能性などは あるのでしょうか。
また どのようにすれば綺麗に線がなくなるよでしょうか。
回答をお願いします
0点
プリントヘッド洗浄(保証対象外)で回復するかどうかは不明。
未使用期間が長く成ると、プリントヘッド故障の原因に成ります。
Canon に限らず他のメーカー製品でも、最低週に 1回はコンディション確認印刷を
行なうとプリントヘッド内部インク乾燥等が原因のヘッド故障は有る程度予防可能。
プリントヘッド洗浄は MP500 本体破損の原因にも成りかねませんのでユーザー自己責任で
行なって下さい。
>どのようにすれば綺麗に線がなくなるよでしょうか。
メーカー修理(一律料金 7,350円)が一番確実に綺麗に印刷可能。
書込番号:12739756
0点
ご回答ありがとうございます★
やはり 何年か使用していないせいでヘッドの不良に繋がったと考えるのが一番有力ですよねf^_^;
修理に出すのが一番かとは思うのですが 金額から考えて
治らないのであれば 新らしいプリンタを購入する事を考えています…
その際はコマメにお手入れして大切に使いたいと思います★
ですがやはりインクを新品で揃えてしまった分
すぐ買い替えようとはまだ思えないでいます(;_;)
書込番号:12739980
0点
実家で出力する必要があり、古い機種ですが、MP500を使ってみました。
(当方マック環境(iMac OS10.4.11)です。)
結論から言うと、今までカメラもニコンとリコー、プリンタはエプソンやHPだったので、はじめてのキヤノン(※ちなみにヤは大文字だそう)製品でしたがとても使いづらかったです。(以下その理由)
1:一番ダメだったのは、プリンタドライバをインストールした後、システム環境設定に入っていた他の複数のプリンタが無くなってしまったこと。ユーザーからクレームとか無かったのかな?排他的なのかバグなのかわかりませんが、これでもうキヤノンは生理的にダメかもと思った。
2:ドライバのインストール。一体型なのに、プリンタをインストールして再起動。次にスキャナを使おうと思ったらスキャナのドライバがないのでスキャナのドライバを再度インストール(&再起動)、やれやれと思って、スキャンしようと思ったら本体からはなぜかできない。どうやらMP navigatorというソフトがないとパソコン側からは操作出来ない様子。。。そこでまたインストール(&再起動)。。。面倒くさいです。一体型のプリンタなのでせめてプリンタとスキャナのドライバは一緒にして欲しい。
3:こんどはMP navigatorからスキャンを使ってみると、スキャナのデータを保存するときに、デスクトップ上に直にと指定しているにもかかわらず勝手にその日の日付のフォルダを作成してそのなかにデータを仕舞っています(今迄20年近いパソコン歴で初めてです)。さらにスキャンしたデータを消すかどうか聞いてくる。(保存する場合はあらためて名前を付けて保存しなおさないとならない様子)
※これらの使い勝手の悪さはマック版だけかもしれないのですが、もうちょっと改善して欲しい。Appleは現在は時価総額で既にマイクロソフトを抜き去ってるし、電車でも3〜4人はiPhoneを使っている(@東京)という時代。
キヤノンさん、もうちょっと頑張ってくさいね。
1点
2006年10月モデルです。
この頃だと Windows が主流で未だ Mac は少数派だと思われていた頃のモデルですよね。
Windows XP だとスキャナドライバとプリンタドライバは同時インストールでした。
OCR ソフト等は私は Windows 使用ですが Canon よりも EPSON の方が扱いやすく感じます。
ただ之もたまたま初めて使用したスキャナが EPSON で有った為不慣れな Canon OCR に
違和感を感じただけの事です。
書込番号:12646524
1点
購入して5年弱が経過しパソコンの買い替えを検討しています。
この機種は両面印刷が可能な点と、純正インクがまだ買い置きがあるのでしばらく継続使用したいと思っています。
質問ですが、昨年の秋・冬モデルに搭載しているPCに搭載されているOS(Windows7)には対応しているのでしょうか?
初心者的質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
0点
さっそくのご回答ありがとうございます。
本日、新しいパソコンを買うつもりでショップに行ってきたいと思います。
書込番号:12544479
0点
此処に有りますね、ドライバだけでは無くアプリケーションソフトも書き換えが必要です。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-product-by-catg.cgi?i_cd_pr_catg=011
書込番号:12545490
2点
ご指導ありがとうございました。
お蔭様で昨日、パソコンを購入(FUJITSUのF705BD)し、本日プリンターのインストールが完了しました。
インターネットの設定が戸惑いましたが、CATVのモデムをリセットすれば後はPCが自動的に認識し、設定完了!・・・・ビックリしました。
メールの設定が多少、手入力の必要がありましたがあまりの簡単さにビックリしました。
プリンターも教えて頂いたHPからダウンロードし無事印刷できました。
けっこうこの機種は使い勝手が良いので壊れる迄愛用したいと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:12550143
0点
長い間、活躍しているプリンターでお気に入りなのですが、
今回、A4サイズをコピーしようと思ったところ
何も読み取らずに出てきました。
裏表が逆になっているのかと思いましたがそれもありませんでした。
ノズルに問題かと思い、クリーニングを行い、ノズルチェックのテストも行ったが問題はありません。
このような現象は長年使用していて初めてなので今回、ここで質問しています。
寿命なんでしょうか?
1点
私もこのプリンタが気に入って永く使っているのですが先日基盤の問題で印刷出来なくなり買い替えを検討したのですが、念のためサービスセンターに相談したところ、
*非純正インク使用でも往復送料込み7千数百円で修理(この機種の一律料金らしい)
*不良箇所以外も点検して必要なら修理(オーバーホールまでして貰える)
で修理してもらえるとのことでお願いしました。
1時間くらいで黒猫さんが集荷に来て、4、5日後に修理完了し7千数百円の代引きで返還されました。
勿論、表面的な機体のキズはそのままですが、見違える程綺麗に印刷出来るようになっていました。
正直な所、新品を購入したとき以上に綺麗な感じです。
安いプリンタは沢山氾濫していますが、このようなサービスを受けると、次もまたCanonにしようと思います。インクは純正に戻しました。
せっかく直して貰ったのでいつまでも大切に使いたいと思います。
修理に出してみてはいかがですか?
書込番号:12411073
1点
私もこのプリンターが気に入って使用している一人です。
別にキャノンに知人も親戚もいませんし利害関係もありませんが(笑)、純正インクと互換インクの違いも実感しました。
互換インクではインターネット画面のプリントなどでは問題ありませんが、写真はちょっと見るに耐えないかな・・・?
市内に住む家内の実家のエプソンのプリンター(801A)の方がやっぱり写真はちょっと綺麗かもしれませんが・・・。
最近、純正インクもインターネットのオークションで安く入手できるので、純正インクに戻しました。愛用している機種なので末永く使用したいと思います。
(このたび、パソコンの調子が悪いので、買換えることにしました)
書込番号:12544522
0点
PIXUS MP500を使い年賀状の作成中です。
純正インクでなく安いインクを使用しています。
ノズルは強力クリーニングしてみました。
ノズルチェックの印刷してみましたが色はどの色も明らかに薄いです。
年賀状の印刷もまったくといっていいほど色合が悪いです。
モノクロの印刷設定でも薄いエンジっぽい色ででてきます。
宛名印刷はきれいな黒ですがこれは別の黒を使っているからでしょうか?
純正のインクを購入し付け替えた場合はこの問題は解消されるのでしょうか。
どなたか教えてください。
0点
純正インクを使わないで、その様な苦情を言うことでは無いのでは?
他のインクでメーカーの言う様な色合いが出る保証はありません。
まずは純正インクを使ってからですね。
書込番号:12389999
![]()
4点
真っ先に疑うのは非純正インクでしょう。(全てのインクを非純正にしているのかわかりませんが)
純正交換して直らなかったら寿命かと。
書込番号:12390018
![]()
2点
「シアン」や「マゼンタ」を入れるべきところに「フォトシアン」や「フォトマゼンタ」を入れたとか。
書込番号:12390081
0点
ヘッドが目詰まりしていなければ、純正インクに切り替えれば正しく使えるようになります。(目詰まりパターンの印刷などで試してみて下さい)
純正以外のインクを使うと、時々ヘッドが目詰まりすることがあります。
この場合、修理に出さないと直らない…という事も多いのでご注意下さい。(しかも、純正以外のインクを使っている場合は、完全に使っている側が悪い…という判断になってしまいますので)
代替インクは安くて使いたいと思う気持ちも分かるのですが、リスクと隣り合わせですね…。
書込番号:12390222
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-