-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP7500
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全172スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年1月10日 23:00 |
![]() |
0 | 12 | 2006年1月10日 11:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月10日 02:28 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月10日 02:10 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月5日 21:06 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月4日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS iP7500
皆さん、今晩は。
つい先日、KIss Digital NでAdobe RGB空間の設定で撮影したRAW現像した画像データをプロフォトペーパでプリントする目的でiP7500を衝動的に購入してしまいました。
しかし、画面とプリント画像の色見に大きな隔たり(肌色、赤色)があり、困っています。#4664999で発言されているカメラ初心車さんと同じような現象です。
キャノンのIMAGE GATEWAY(http://www.imagegateway.net/ij/digitalphoto/professional-print/developing/000017.html)に掲載されている方法を参考にしながら以下の設定を行いました。
・使用パソコンはPower Mac G5とCinema DisplayでOSはTiger(10.4)。
・DPP(Digital Photo Professional v.2.0.3)でカラーマネージメントで作業用色空間(Adobe RGB)やカラーマッチング(印刷用プロファイルCanon iP7500 PR1、知覚的)を設定。
・プリンタドライバでは、品位と用紙の種類で用紙の種類(プロフォトペーパ)印刷品位(詳細で高品位)を設定。
・カラーオプションで色補正なしを設定。
という条件でプリントすると、まるで酔っぱらいのように顔が真っ赤になってしまいます。プレビュー画面でもほぼ同じような色見なので、ハードではなく、ソフトの問題だと推測してます。
DPPとEPP(Easy Photo Print v.3.3.0.6)の連携したプリント方法でも試してみましたが同じような結果でした。
EPP単独でjpeg画像をプリントしても同じような結果でした。
プリンタドライバのカラーオプションでマゼンタのスライダを目一杯動かしても変化なしです。唯一色見が変わるのが、用紙の種類でした。光沢紙を選択すると一番まともになります。
ちなみに、iPhotoからjpeg画像を高品位でプリントするのがベストであることを見つけ出しましたが、私はRAWデータをプリントしたいのです。
やはり、モニタの方で調整するしかないのでしょうか?この方法だと全部赤っぽくなってしまい、変ですよね。
0点

モニターの方のカラーバランスはどうのような設定になっていますか?カラー配分を調整して、現物に近づけておけば、色合いの調整も簡単になるように思います。
書込番号:4722232
0点

anpapaさん、初めまして。
この掲示板で色々教わっている中でモニターの色温度に気づいていない自分に気づき、それも含めて調整した結果思うように印刷できるようになりました。
当方モニターはMITSUBISHIのRDT174MDで、色温度設定(カラーバランス)が見れます。
カチャカチャ変えているうちにどれがベストがわからなくなってきました(苦笑)
と、冗談はおいといて。
DPPでの環境設定で作業用色空間をAdobeRGBに
カラーマッチング設定はsRGBに印刷用プロファイルはとりあえず手元にあった用紙がスーパーフォトペーパーだったので
Canon iP7500 SP2 に
マッチング方法は 知覚的 に。
その中にあるEasy-PhotoPrintのマッチングも知覚的に。
プリンタの設定のほうは、
ICMを使用 ←にはチェックしない
マッチング方法 は しない を選択。
してDPPから印刷すると思ったとおりの色で出力されるようになりました。
自分が調整や確認に使用したのは
http://www.imagegateway.net/scripts/WebObjects.dll/CIGPhoto.woa/wa/a?i=KkJlNJeEJ4
のプリントテスト画像とプリントテスト画像2です。
Easy-Photoprint単体で印刷した場合は
1は紫(モニターの差があるかもしれませんが若干青味がかった紫のつもりです。)が豪快な赤紫で印刷されました。
他にも銀色の部分が赤茶色の錆が入ったような赤味がかった現実にはあり得ない極めて不自然なものになりました。
2も逆光でかなり暗くなっているはずの住宅街が勝手に明るく補正されてしまい住宅街がくっきりと印刷されて空の色も納得いかないカラーバランスに。
なんでもかんでも明るく補正されればいいというわけではありません。
という結果でした。
DPPから印刷、もしくはDPPからEasy-PhotoPrint印刷をしたら
そのような問題が一気に解消されました。
その場合はカラーバランスをいじる必要がなくなり
マゼンダを下げる必要もなくなりました。
あとはモニターの色見に会わせてカラーバランスを調整するだけで全く問題なく印刷できるように個人的には思えました。
それとスレと違う質問で申し訳ありませんが、
Imagegatewayでは、1つの購入製品の登録で50MB分がもらえますが、
同じIDのままさらに購入製品の登録を行ったらさらに50MB分増えるのでしょうか?
どなたか教えてください。
書込番号:4722714
0点

完熟プルーンさん、カメラ__初心車さん、今晩は。コメントありがとうございます。まとめてレスさせて頂きます。
完熟プルーンさんへ。
>>モニターの方のカラーバランスはどうのような設定になっていますか?
Adobe RGB (1998), Cinema Display,sRGB プロファイル等、いろいろ設定を変えてみましたが、あまり変化が見られません。もちろん、Cinema Displayの設定でガンマ補正を行っても同じでした。最初の質問でも述べたように、DPPでの全く調整していないRAWのデータは、肌色が非常に自然な感じで良いのですが、プリントのプレビュー画面にすると、色見が変わってしまい、プリントされた画像もプレビュー画面の色味と同じようになってしまうのです。モニタのカラーバランスは問題ないと考えてますが如何なものでしょうか?
カメラ__初心車さんへ。
RAWデータを上手くプリントできたようで良かったですね。
>>カチャカチャ変えているうちにどれがベストがわからなくなってきました(苦笑)
私もカチャカチャ変えているうちに新たな発見がありました。DPPの環境設定で、印刷用プロファイルを変えるとプレビュー画面の色見が変わりました。iP7500 PR1を選ぶのではなく、モニタのプロファイルを選ぶと、ちょっと白っぽくなってしまいましたが、肌の赤見が大幅に減りました。これと用紙との組み合わせをいろいろ試せばベストな設定が見つかるかもしれませんが、気が遠くなる思いです。
書込番号:4724070
0点

今、iP8600を使用していますが最近調子が悪くテキスト印刷も多いためiP7500への買い換えを検討しています。
しかし、iP8600用と購入した予備タンクが沢山余っているのですが、iP7500は同じ7シリーズのインクでも型番にeがついています。
私の持っているタンクは同じ7シリーズでもeが入っていません。
やはり、iP7500で使用するにはeのついた型番のインクでないとだめでしょうか?
0点

7eと7は同じです(^^)
e付きの違いは、インクカートリッジにICチップが付いたことです。
これに併せて、インクの容量が少なくなってしまいました(T-T)
書込番号:4606275
0点

残念ながら、eの付かない7インクは今年のモデル(iP7500等)には使えません。
逆のパターン、7eのインクを昨年のiP8600等の7インクの機種に使用することは出来ます。
それでもお使いになりたければ、7インクを注射器等で吸出し、7eの空になったカートリッジに充填するという技をどなたかが披露されていましたが、一般的には、お使いのiP8600と一緒にどなたかにお譲りするか、オークション行きがよろしいと思います。
書込番号:4606387
0点

おずほうかさん、こんばんわ。
iP8600のインク(7系)がiP7500で使えるか、となるとh_takesanさんのおっしゃるとおり「使えません」。
iP7500は7eに付いているICチップでインクの入れ間違いや、残量を光ってお知らせする機能が付いたため、チップのないインクでは「インクがない」と判断されて印刷出来なかったです。
逆に7e系のインク(現在7系は生産終了)は去年のモデルに使用可能です。
書込番号:4606587
0点

あっ!!!
7eを8600で使うというのじゃなかったんですね!!!
文章をよく読んでいませんでした。 m(--)m
書込番号:4606680
0点

プリンターの調子が悪いって、どの程度わるいのですか?そうそう、壊れる物ではないので、プリンター本体のちょっとしたクリーニング(プリンターについているクリーニング機能ではなく)で回復することもありますよ。また、インクを何回も補充して使い続けていると、印字の具合が悪くなります。4回〜6回の補充後には、新しい、カートリッジに交換することをお勧めいたします。
書込番号:4607353
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
すぴねるさん、やはりインクはeの付いていないインクは駄目とのことですが、実際に試してみて駄目だったのでしょうか?
昨日、キヤノンのサポートセンターに電話してみたらeが付いても付いていなくても互換性があるのでiP7500には問題なく使えると言われました。
もし、すぴねるさんが実際に試して駄目だったらちょっと?ですが、試してないようであればキヤノンのサポートセンターの人が正しいのかなと思います。
書込番号:4610277
0点

たぶん使えると思います。
くわしくは、下記を参照してください。
http://www.elecom.co.jp/support/news/20051021/THC-7series.sub.pdf
書込番号:4610309
0点

あら?サポートでは使えるとの回答なのですねぇ・・・(^_^;)
私は実際に試したというか・・・展覧会の時にキヤノンの営業さん?らしき方が光るインクタンクのご説明をして下さって、その時に「このようにインクが間違えて入っていると点滅して入れ間違いをお知らせします」と言われた後に、「去年の7系のインクタンクにはチップが付いてないため、インクがないと判断されて動きません」とおっしゃっていらっしゃったので、てっきり使えないのかと思ってました。
もしかしたら営業さんの勘違いかも?ですので私の意見はスルーして下さい(^_^;)
書込番号:4615162
0点

今日、7系のインクカートリッジを新機種(知人のMP500)に入れさせてもらったところ、チップが付いてる所の斜めの切り込みの形状が違っていて入らなかったのですが、ちゃんと入れる方法あるんでしょうか??
書込番号:4681614
0点

私の場合は、7eと間違えて、7を購入してしまいました。
結果、カートリッジの奥側のリブが邪魔して取り付けが出来ません。
7の代用として7e は使えるが、7e の代わりに7は使えません。
書込番号:4722642
0点

今までキャノン&エプソンを使い分けてきましたがエプソンの詰め替えインクがやりずらいこととメーカーのインクで稼ぐ姿勢が気に入らず今回この機種に買い換えました。これでインク代がかなり安くつくと思って本日大阪日本橋に詰め替えインクを買いにいきましたところこの機種のインクはチップがついていてBCI7用の詰め替えインクでは1回だけ詰め替えできる仕様といいます。2回以上はできないというのです。本当でしょうか?もしこれが本当ならBCI7のチップのつかないタイプのインクタンクならスポンジがへたるまで詰め替えできるということなのでしょうか?
過去の書き込みを見る限りインク残量がドライバ上からは見れないということは知っていたのですが一回だけしか詰め替えできないなんて・・・。
インク代のランニングコストを下げるためにキャノンを選びましたが全くあてがはずれてしまいます。今となってはiP8600にしておけばよかったと後悔しています。今すでに詰め替えインクをお使いの方でこの辺のことご存知の方いらっしゃればご教示くださいませ。
あくまで自己責任においてのお話ですのでお教えください。
0点

何度でも詰め替え出来ますよ
>インク残量がドライバ上からは見れない
というより、インク残量表示を無効化して使います。
残量が判らないのはちょっと辛いですけどね
方法については
http://www.elecom.co.jp/support/news/20051021/THC-7series.sub.pdf
を参考にしてください
書込番号:4636757
0点

猛牛ロックさん,ご教示ありがとうございます。
早速BCI7用の詰め替えインクを購入します。
書込番号:4639267
0点

こんにちは。 横から失礼します。
インクの詰め替えは、残量警告に促されて行うのが一般的ですが、それだと、1回の詰め替えしか出来ない。 ならば、警告が出る前にインクの補充を行えば、残量モニタ機能を持たせつつ、詰め替えが出来るということになるのでしょうか?
残量モニタ機能は持たせていても、自分で残量を気にしなければならないので、あんまり意味が無いんですが...
書込番号:4657985
0点

どれくらいのインクを使ったかをモニターしているようで、インクが残っているうちに補充しても、結果は同じです。
書込番号:4722245
0点

>VDMさん
まず間違いなく他社製インクです。
画質や保存性は大抵悪くなりますし(少なくとも色味は変わります)、セットすると保証がなくなります。
iP7500で互換インクを使用するくらいなら、iP4200を純正で使用した方が良いと思います。
書込番号:4697743
0点

ビックカメラや一部の量販店でも箱ではなくパッケージに入ったカートリッジを見かけます。そのほか詰め替え用もありますね。どれを使っていても、色合いの変化とか、ヘッドの目詰まりがきになったことはありません。いずれにしろ、画面で見ている画像と印刷された画像では、自ずと差があるのですから、色合いを調整することになります。したがって、個人的にはどちらのインクを使っても結果は同じです。納得のいくいい写真に仕上げるだけです。
書込番号:4722216
0点

今日、iP7500を買い、インクを取り付けてみると、
マゼンタのインクのみのLEDが点灯しませんでした。
販売店に連絡してみると、LEDが切れているだけで、
動作には関係ないが、とりあえず交換します。との事でした。
その後、ドライバーをインストールしてみましたが、
インクタンクにエラーが発生したとのメッセージが出て、
全く動作しませんでした。
今は、在庫が無いとの事なので、入荷次第、交換してもらう予定です。
0点

私は、Adobe Photoshop Alubum Mini 3.0をメインに
デジカメ写真を楽しんでいるのですが、
この度ip7500を購入し、いつものようにこのソフトを使って印刷をしたところ、
(紙はCanon プロフェッショナルフォトペーパー)
どう見ても普通紙モードでの印刷で、(もちろんプリンターの環境設定で相応の用紙を選んでいます。)
最悪な印刷結果に愕然。
さらに細い白い線が入って絵がズレた感じになっていたので、
何度もギャップ調整をしたのに直りません。
なんだこりゃ〜と思いながらも、ソフトを変えて、プリンター付属のEasyPhotoPrint や、
筆王などを使ってみましたら、全然問題ありません。美しい印刷結果にホッとしました。
じゃあなんでPhotoshop Alibum Miniでこうなるの?と、しばらく考えて…
プリンターの環境設定で、印刷前にプレビューを表示するにチェックを入れて、
Photoshop Alubum Miniを使って印刷すると、プリンターの環境設定で
プロフェッショナルフォトペーパーを選んでいたのに、プレビュー表示中の
印刷ページの情報欄の用紙の種類が 普通紙 となっています。
これをしっかり選択するとしっかり印刷できました。
さらにギャップもずれていませんでした。
つまり事前にプリンターの環境設定で用紙の種類を選んでもそれがしっかり反映されておらず、
プレビュー表示の時に用紙を選択しないといけません。
これはPhotoshop Alubum Mini3.0との相性の問題なんですかね?。
まあ、フリーソフトだからといえばそれまでですが…。
どなたかご存知ありませんか?
これが本当なら、製品版のPhotoshop Alubumや、PhotoshopElementsなんかもこうなるのかなぁと心配です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-