-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP4200

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全223スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年12月17日 10:55 | |
| 0 | 0 | 2005年12月5日 21:32 | |
| 0 | 2 | 2005年12月6日 20:08 | |
| 0 | 2 | 2005年12月4日 18:02 | |
| 0 | 5 | 2005年12月21日 02:05 | |
| 0 | 3 | 2006年3月27日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP4200
先週iP4200を購入しました。エプソンMJ-830Cからの買い替えです。
プリンターの進歩にはびっくりしました!印刷もきれいだし音も静か。
ただちょっと気になったことがあったんで質問させていただきます。
@A4普通紙に年賀状住所録一覧表を印刷(白黒)しました。きれいに印刷できたのですが、1日おいても印刷面を軽く指でこするとインクが伸びて汚れます。にじむのではなく、鉛筆で書いたものを指でこすったのと同じ感じです。こんなもんなのでしょうか。
Aもしそれが顔料インクのせいだとするとプリンタの設定で染料の黒に設定できないのですかね?
B上記の印刷した一覧表をよく見ると何箇所か枠線と字が共に共に1ドットぐらい左右にずれる。印刷モードは標準です。他の物を印刷しても同じでした。(縦線がきれいに下までまっすぐ印刷されない)
C年賀状の宛名を印刷(オートシートフィーダーから給紙)した際、35枚セットしてスタートさせたところ給紙開始時のガタッという動きでではがきが斜めにずれたまま給紙され印刷ミスになりました。取説通り用紙ガイドを合わせ、官製はがき40枚以内にセットしました。結局5枚ダメにしました。
Dプリンタを立ち上げて10分以上たっていても最初の1枚目だけがすぐ印刷されない。その後は間を空けても1枚目からすぐ印刷されます。
@BCDについて初期不良とかの可能性ってあるのでしょうか?
皆様、よろしくお願い致します。
0点
@とAについて:
私は6500iを使用しているのですが、6500iも同じくこすれます。白黒での印刷でしたら、プリンタの詳細設定でグレースケールを選択されると、黒の顔料インク以外の色(染料)で黒色を作るそうなのでこすれはなくなると思いますよ。(以前キャノンに確認済み)私はこれでOKでしたので、試してみてください。
書込番号:4634646
0点
グレースケール設定にしたら少し良くなった気がします。でも、完全ではないですね。他の件についても一応、サポートセンターに聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:4641268
0点
チャック・ノリスケさんへ
私も spc.vさんと同様に 6500iを使用しています。
自分は書道教授をしている関係、紙と墨(インク)には、とても気を使っています。
@のインクが乾燥しない件ですが、普通紙といっても紙によって『かたさ』に違いがあります。
『硬い紙』と『柔らかい紙』があり、
硬い紙 (紙の繊維がつまっていて、インクを吸収しにくい紙の事)
柔らかい紙 (紙の繊維にすき間があり、インクを吸収しやすい紙の事)
当然ですが、『硬い紙』はインクの吸収が悪いために、紙の表面にインクが残ってしまい、
特に顔料系インクの場合は、1日たっても乾かない場合もあります。
おすすめの設定は、インク濃度を低く設定してみましょう。
印刷設定の基本設定画面で、色調整を自動ではなく、マニュアル調整を選択して、
濃度スライドバーをマイナスの方向に移動します。
移動量は、使用する紙の性質によって変わりますが、一般的には、-20位に設定してみて下さい。
『書道でいえば、墨の付ける量を調整する』わけです。
使用する紙質によって、丁度よいマイナスの数値はちがいますが、
良い値に設定できると、印刷後すぐに触ってもインクがずれません。
この設定は、インクジェット専用紙でも同じであり、
一般的には、濃度を-10から-20位に設定した方が美しく印刷でき、インクの節約にもなります。
良かったら、お試し下さい。
書込番号:4645960
0点
話になりませんさん、インクの濃度の件は大変参考になりました!
ただ、サポートセンターに聞いた結果、他の件については初期不良の可能性があるとの事で交換してもらいました。サポートセンターの対応も良かったんで満足です。今度はインクの濃度を調整しながらうまくこの機種と付き合っていきます!
書込番号:4662043
0点
チャック・ノリスケさんへ
サポートセンターの対応、良かったですね。
私もサポートセンターとは友達になる位、お付き合いがありまして(印刷設定の不具合の発見などで)
そのたびにキャノンの対応は良い感じです。
インクの出る量を調節するための[濃度]という呼び方がマズイですよね。
しかも、[色調整]という項目の中にあったりして…。
ですから、ほとんどり方が[自動]を選択してしまう様ですし…。
『インク量の調節』]という様な、分かりやすい表現にしてもらいたいですよね。
書込番号:4662678
0点
今のキャノン製プリンターでは
単色で塗りつぶした面も、美しくフラットな印刷になりますか?
省スペースな給紙トレイの魅力にひかれてますが
旧機種のひどい画質が気になり 引っかかってます。
キャノンのインクジェットは
10年くらい前に購入した時と、
今会社に置いているPIXUS560iを使った経験があるのですが
どちらも、単色で塗りつぶした面に
ブツブツと誤差拡散法のようなドットが目立って
フラットに印刷できません。
同時期に発売されたエプソン製とは比べ物になりませんでした。
売り場でテストプリントされているハセキョーを見る限り
とてもキレイに印刷されていますが
いや、これはキャノン製の高い紙だからだ!他の紙だと汚いかも!
ベージュのフラットな面を印刷したら、ハセキョーのようにはいくまい!
…と、疑心暗鬼になってしまいます。
あの売り場の画質は、素直に信じていいんでしょうか…
キャノンのプリンターは 他社を追い抜く勢いで
ものすごいグレードアップを遂げてるんでしょうか。
画質に詳しい方、アドバイスお願い致します。
0点
iP4200を購入しもうすぐ2週間。
デジカメ写真の印刷を150枚くらいしましたが快調に動いています。
一方、フォト用紙についてはちょっと悩んでいます。
CanonのエコノミーフォトペーパーとELECOMのキャノンインクジェットデジカメ光沢紙を使用しています。
問題は同じ写真を印刷しても2つの用紙で色合いが違いすぎることです。Canonの方が色合いが薄く、ELECOMはそれだけで見れば濃いというほどではありませんが、Canonと比べれば明らかに濃くはっきりした色になっています。空の青さ、海の青さが全く違います。
私としてはELECOMが濃いというより、Canonのペーパーの方が薄いという印象です。
エコノミーフォトペーパーの付属説明書には対応機種としてiP4200はまだ記載されていません(Canon homepage上には記載されてます)ので、iP4100と同じ設定でよいのだろうと考え、スーパーフォトペーパーの設定で印刷しました。ELECOMは光沢紙の設定です。
エコノミーフォトペーパーは使い切ってしまい今手元にはありません。設定で改善するのであれば純正用紙としてまた購入してもよいとおもうのですが、そうでなければエコノミーとはいえCanonの方が高いですから購入する気にはなれません。
(VIVIDフォトの設定でたぶん改善するでしょうが、ELECOMで使用した際に不自然に濃くなる印象を受けたため使用しませんでした。)
長々と書いてしまいましたが、この辺りに情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。
0点
大体同じくらいの価格のものを使うのであれば上記のエコノミーフォトペーパーやエレコムの用紙を使うよりはエプソン製のL版写真用紙やフジの画彩シリーズを使ったほうがキレイですよ。その場合設定はマットフォトペーパーの設定か、もしくはスーパーフォトペーパーの設定、それかプロフォトペーパーの設定で1枚ずつ、3枚印刷していただくと微妙な色味と描写の違いが確認できますすからお好きな色の出やすい設定を選んでいただければいいと思います。
書込番号:4631766
0点
エプソンとフジですか。これまたCanonでないところが意外ですね。
今度試してみます。
書込番号:4635743
0点
購入を検討している者です。
この機種で年賀状を作成したいと思っているのですが、
@写真用年賀はがきを用いると、
写真印刷がきれいにできますか?
Aインクジェット用はがきを用いると、
普通の絵はきれいに印刷できますか?
ご存知のかたがいらっしゃったら、ぜひ教えてください!
0点
>@写真用年賀はがきを用いると、
> 写真印刷がきれいにできますか?
==>写真画像は、光沢があり、普通の写真のようにきれいに印刷ができます。
もちろん、イラストもきれいに印刷できます。
>>Aインクジェット用はがきを用いると、
>> 普通の絵はきれいに印刷できますか?
==> イラスト等はにじまずにくっきりときれいに印刷できます。
写真画像も、そこそこきれいに印刷できますが、写真用と
比べて、光沢がないぶんちょっと地味な感じに仕上がります。
書込番号:4629763
0点
@については、印刷したことがないので分かりませんが、
Aについては、十分満足すると思いますよ。
私は先日まで4年前購入のエプソンPM-880Cを使っていましたが、
最近iP4200を購入し、来年度用の年賀状を印刷しました。
絵の印刷に関しては、
ミルロンさんも書かれているとおり、くっきりと印刷できます。
文字については、すばらしいの一言です。
当然のことかもしれませんが、
全てにおいてPM-880Cとは大違いです。
只今、試しにインクジェット用年賀葉書に写真も印刷してみましたが、
明るい写真であれば標準のままでも結構綺麗に印刷できました。
PM-880Cより明るくすっきりとした感じになりましたよ。
ただし、ミルロンさんの書かれているとおり
「光沢がないぶんちょっと地味」ですけどね。
とは言っても、どの程度の物で満足するかは
人によって違いますので、可能であれば
一度自分の目で確かめに行くのがいいかもしれませんね。
書込番号:4630048
0点
8年前に買ったhpを今まで使っていました。
理由はインク交換の度にヘッドが新しくなるからです。
(本当の理由は販売員のコスチュームで買ってしまいました)
パソコンの買い替えと一緒にプリンターを買い換えるにあたり質問があります。
「週に一度は電源をいれないと目詰まりする。最低月に一度は必要」
とお店で言われました。実際のところはどうですか?
多少は写真印刷をするとは思いますが、メインは年賀状印刷です。
0点
大きなカメラ屋に行っていろいろ聞いてきました。
万が一目詰まりをした場合、エプソンは本体全てを長野県にある工場に送るそうです。
しかしキャノンはインクを外すように自分でヘッドも簡単に外す事が出来るとの事。
これでメーカーはキャノンに決めました。
あとはip4200にするかmp500にするかをしばらく悩みます。
書込番号:4632940
0点
前機種の4100Rを一年前から使用中。
購入時、目詰まり、インク使用量が気になるところですね。
私の例を言いましょう。目詰まりですが、今のところ無いです。
インクは昨日、2色を初めて交換しました。(インク代高い!)
この1年の使用条件:
主に写真印刷(通常写真の大きさ)を二百数十枚程度。
A4モノクロ印刷は20枚くらい。
印刷の間隔は1ヶ月から3ヶ月。
使っていない期間に電源を入れることはしなかった。
但し、使用後の電源オフ時、直ちにコンセントを抜くようなことはせず、ヘッドが所定の位置(カバーか何かで乾燥しにくくしているはず)に戻るまで待つということには注意している。
最近のプリンタは確かにヘッドの目が細かくなって
乾燥などによる目詰まりが発生しやすくなっているし、
しかも同じ機種でもばらつきや、使用条件でも大いに違うでしょう。購入前に電話でキャノンに聞いた時は、実情がどうなのかはっきり言わなかったが、少なくとも数ヶ月に1度、使用するほうが良いという印象でした。(4200はどうでしょうか?)
量販店などで「週に一度は電源をいれないと目詰まりする。最低月に一度は必要」というのは最前線の者としてトラブルを避けたくて多少大袈裟に言っているのかもしれません。
でも逆に考えると、それほど目詰まりのクレームや故障が多いということでしょう。年賀状印刷で1年に1回だけ使用は危険かもしれません。
インクジェットの機能は素晴らしくなりましたが、次は目詰まり欠点を早く解決して欲しいですね。
書込番号:4671863
0点
最適な使用間隔は自分でつかむしかありませんが、わたしの場合
月1回電源を入れても詰まるので週一回にしました。だから適切な
アドバイスと思います。
クリーニングで高いインクを捨てるのは業腹ですが、使いたいとき
に使えないのも困ります。
経験上、放置するより定期的に電源を入れたほうが、ヘッド詰まり
が起きる頻度が低くなります。
また、短い間隔で電源を入れると故障に気づくのが早く、いざと
いう時あわてないですむでしょう。
選択肢は4つ。
1. 高価なインクを浪費して使用状態を保つ。
2. 放置する。運悪く詰まったら何千円かの修理代金を払うか、
新しいプリンタを購入する。
3. HP、LEXMARKなどのインク・ヘッド一体型を選ぶ。
4. インクジェット以外のプリンタを選ぶ。
書込番号:4672311
0点
Psquadさんへ。
<月1回電源を入れても詰まるので週一回にしました>
びっくりしました。そんな場合も有るのですか。
私の感覚では不良品としか思えない。。。
天下のキャノンがそんなものを市場に出しているとは
にわかに信じられない思いです。
機種は何でしょうか。
メーカーは1週間ごとに電源を入れろ事をの推奨しているのかしら。
もし推奨しているなら、これはもう商品価値が無いと言っても過言ではない。
年初に4100Rを購入する時、キャノンに電話を入れて確認した時は
少なくとも数ヶ月に1度、動かした方が安心だというニュアンスでしたが。
<クリーニングで高いインクを捨てるのは業腹ですが、使いたいときに使えないのも困ります。>
全く同感。
ところであなたの言われる「ヘッド詰まり」はどんな現象ですか。
もしかして私は起きているのに気づいていないだけかしら。
一応、写真印刷しても異常が無いように見えているつもりですが。
書込番号:4672858
0点
先日iP4200を購入しました。
価格に交渉に失敗し不満が残るものの、
スペックとしては価格と適正がとれてると思います。
さて、今回質問があるのはパソコン上でインク残量が表示されないことです。
ドライバのインストールがうまく行われていないのでしょうか?
今まで写真等の印刷はうまく行われています。
新参者で無礼等あるとは思いますがよろしくお願いします。
0点
プリンタプロパティ>ユーティリティ>ステータスモニターの表示
それで無理でしょうか?
書込番号:4625983
0点
返事遅れてしまい申し訳ありません。
パソコンが壊れていてネットにもつなげないような状態でした
といったいところで見苦しいですよね
>ネットサーフィンさん
プリンタプロパティ>ユーティリティ>ステータスモニターの表示
でインク残量でないんですよね
画面としてはそれぞれのインクがまったくない、からっぽに見えるんです
プリントスクリーンしてお見せした方がいいですか?
書込番号:4642997
0点
ぽ・ヨシタカさん、その後の状況はいかがでしょうか?
実は私も同じような状況です。
インク残量表示は、すべての色が白色(からっぽ?)で、「インクは十分にあります。」と表示されています。
インクが有っても無くても、いつもこの表示です。
さらに、インクが無くなったら、本体のインクタンクのランプが点滅する、と説明書に書いてありますが、点滅しているのを見たことがありません。
このような状況で、昨年の10月から使用しています。
(何の前ぶれもなくインク切れになるので不便です。)
最近、キヤノンのサポートに電話して、プリントヘッドを送ってもらいましたが改善されず、結局、本体を修理に出すことになりました。
書込番号:4948517
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成