-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iX5000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年12月4日 19:05 | |
| 0 | 0 | 2008年12月4日 10:09 | |
| 0 | 1 | 2008年11月25日 00:34 | |
| 0 | 3 | 2008年10月28日 00:18 | |
| 0 | 3 | 2008年7月28日 11:31 | |
| 0 | 13 | 2008年6月28日 12:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iX5000
594×300ミリの用紙を印刷したくこのプリンタを購入したのですが、
いざ印刷をしようと思うと、、
「プリンタの適用範囲外の用紙サイズが選択されました。[ページレイアウト]を[フィットページ印刷]に設定します。」
と、なり小さく印刷されてしまいます。
このプリンタでは印刷できないのでしょうか?
ちなみにイラストレーター10で文字を書き、印刷しようとしています。
PCは、、
Windows XP
Home Edition
Version 2002
Service Pack 3
Intel(R) Celeron(R) M
processor 1.40GHz
1.40 GHz, 1.99GB RAM
です。。
あまりPCに詳しくないもので、どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
ちなみに、ユーザー定義用紙で594×300サイズを設定すると、
「プリンタの適用範囲外の用紙サイズが選択されました。[ページレイアウト]を[フィットページ印刷]に設定します。」となります。
説明不足ですみません。
書込番号:8716092
0点
私はXP・イラレ9で使用していますが、長尺は出来ませんでした。
前に使っていたA4のBJ-Fは印刷設定でバナー印刷(長尺)
が指定出来ていたのに残念でした。
その時のソフトは付属していたBJスクエアだったと思います。
ドライバーか何かソフト側で対応して欲しい所です。
書込番号:8733720
0点
今、Macを使っているんですが
それに繋げているキャノンのix5000プリンタが文字化けを起こして困ってます。
プリント時に文字化けが起きる訳ではなく
プリント前の用紙設定のサイズ名が文字化けを起こしているんです。
自分のパソコンならいいのですが、会社のなので。。。。
0点
本日LABI1なんばにて27400円+ポイント21%(実質21409円)にて購入しました。
キャノンは新型モデルのインクが軒並み容量を減らしてきて、さらにインクで稼ごうと
しているため、7eシリーズのインクの最終モデルと考え、購入に踏み切りました。
私は仕事で大量に熨斗紙などを印刷するのでこの機種で十分と思ってます。今まで
ip7500・4300を詰め替えインクで使いまくってますが、トラブルは殆どないです。
一度だけ純正に換えても印字されないことがありましたが、アルコールにインクヘッドを
一晩漬け込んだ結果またきれいに印字しています。エプソンのインクはややこしいですが、
キャノンは詰め替えインクが使いやすく便利です。
このクラスの新型がこの秋、出てこなかったので来シーズンまで継続販売かと思います
が、さらに安く在庫処分が出てきたときには追加購入しようかと思ってます。
以上ご報告まで。
0点
そのような用途ならブラザーも選択肢に入りますね。
詰め替えインクの使い勝手ならブラザーの方が良さそうです。
ICチップがないので、リセッターの必要もなく残量検知機能もそのまま使えますよ。
(まだ自分では詰め替えてませんが…)
今のところオートクリーニングがかなり少ないような印象でインクの無駄も少なそうです。
純正の顔料BKインクの容量は9BKより少なく高いですが他のカラーインクは
価格が若干高目ですがインク容量は多いようです。
まあ、詰め替え前提ですからあまり気にしなくてもよさそうですが。
あとはヘッドタイプがピエゾなので顔料BKの速乾性と定着性にも優れていると思いますね。
使っているのはDCP-350Cですが給紙音が少々騒々しいですが購入価格が
7500円なので十分我慢出来ますね。
それとブラザーはオフキャリッジタイプですから振動も少なめだったり
価格の割りに意外だったですがいいですよ。
染料カラー3色でiX5000と同じインク構成で写真などは論外なのは同じですがね。
欠点は今時の売れ筋に比べプリント速度があまり速くないところでしょうかね。
A3サイズが必要無いのであれば、こんな選択肢もありますよという事で。(笑)
書込番号:8687395
0点
一人で個人事務所やってます。
とりあえずカラーレーザーも所有していますが、A4コンパクトSOHO機種なので、はがき印刷や封筒印刷は事実上無理です。
現在A4クジェットプリンタを封筒印刷用に使用しダイレクトに宛名書きを行っていますが、角2形封筒は手書きで行っています。
とりあえず事務所封筒そのものは印刷屋さんで作ってもらってますが、いっそのことA3対応のプリンターを購入して角2形も含めて事務所封筒を自作、ダイレクトに宛名書きしたらどうかと思っています。
こんな使い方のためにわざわざA3プリンター購入するのもちょっと・・・かもしれませんが、この希望をかなえるとしたらIX5000ぐらいしか適当な機種もなさそうです。
従前どおり、素直に封筒など外注して、角2形封筒の宛名書きは手書きかラベルでも貼るようにしたほうがいいかなあ?
変な質問ですいません。
0点
その印刷枚数にもよりませんか。
自宅ではエプソン、職場ではキャノンのA3機で
定期的に角2封筒を印刷しますが、あまり大量に入れると
かみこむときがあるので、せいぜい4〜5枚ぐらいしか入れません。
iX5000は性能良さそうなので、もしかしたらいけるのかもしれませんが
参考にもならずにすみません。(>_<)
書込番号:8561622
0点
早速のお返事ありがとうございます。
印刷枚数はそれほど多くはありません。
ただ、手書きでは見栄えがしないし、私の汚い字では尚更なもので・・・それで宛名書きは封筒印刷しています。(角2形は手書きになりますけど)
それにダイレクトに印字すればラベルを使わなくても済みますので。
本来、封筒は自作するよりも、きっちりと印刷屋さんに依頼したほうが見栄えもするかも知れません。
もっとも、今お願いしている印刷屋さんはインクジェットで印刷しているようで、自作と大差ないような感じです。
それもあって、すべて自作してもよいかなと考えた次第です。
通常のテキスト文書は殆どA4で間に合いますが、稀にB3サイズで印字できれば便利かと思うことはあります。(工夫してA4で間に合わせています)
あとは年末の年賀状印刷程度でしょうか。
写真印刷はせず、せいぜいイラスト程度、決して大量ではない封筒印刷と年末年始の年賀状印刷程度の使用状況です。
取り留めなくてすいません。。。
書込番号:8562217
0点
雑感で申し訳ないのですが、この評判のいい
プリンターが3万円しないのですから多用途を
考えると「買い」かと思います。
書込番号:8562516
0点
iX5000を使ってカラー印刷をしているのですが、黒い文字や罫線が太ってしまいます。以前EPSONのPM-3700Cを使用していた時はこんな事はありませんでした。設定とか用紙を変えれば解消できるのでしょうか?
印刷設定は用紙の種類:「高品位専用紙」 印刷品質:「きれい」 色/濃度:「自動」です。 用紙はKOKUYOの「スーパーファイングレード スタンダードタイプ KJ-1210N」を使用しています。以前、EPSONのプリンター(PM-3700C)の時も同じ用紙を使用していました。
0点
siz1331さん こんにちはJFSです。
このプリンタは、染料インクの黒インクを搭載していません。したがって、完全に文字だけの.txtや.docのような拡張子を持つ文書ファイルを普通紙に印刷する場合以外には黒インクを使わない仕様になっています。
カラー交じりの文書の場合、その設定では黒は3色のカラーインクを混ぜて表現されますからどうしてもボテっとした滲んだような太い感じになってしまいます。これは仕様なのでしかたありません。そういった点ではPM-3700Cの方が綺麗です。
エプソンの純正のスーパーファイン用紙でお試しになれば多少はましかと思います。あとはインクの濃度を設定で少し下げるとなんとかなるかもしれません。
全く黒一色の文書の場合は、顔料黒インクを使うので綺麗に印刷できるのに、カラー交じりだと汚くなってしまうのは非常に残念ですね。次期機種には是非染料黒インクも搭載して欲しいと思います。
書込番号:8125942
0点
マット紙を使用していても、(用紙の種類)を普通紙、(濃度)を−10〜−20に設定、でいかがでしょうか?
書込番号:8126295
0点
jfsさん、サティスファクションさんご返答ありがとうございます。濃度を-15にしたら黒文字はクッキリと印字されましたが、その代りにカラーの画像は色が薄くなってしまいました。(濃度を低くしたので当たり前ですけど・・・)当分はこれで我慢しようと思います。Canonの純正用紙でも試してみたいと思います。
しかし、今までEPSONのプリンターを使っていた者にとっては今回のiX5000の購入は失敗だったように思えます。正直後悔しています。今まで通りEPSONにしておけば良かった・・・
書込番号:8137748
0点
こんにちは、いつも参考にさせていただいています。
職場のプリンターを検討中です。
よろしければ、ご意見をいただければと、書き込ませていただきました。
用途は・・・
1.モノクロ印刷機の原稿のプリント
(ワード、エクセル等で作成した、文字、写真の混在した原稿をモノクロ印刷機で印刷するため、カラーで表現したグレーだと印刷時に潰れてしまうので、黒の階調(ドット)のみで表現してほしい。)
2.年に2回ほど、50枚程度ずつA3カラーポスターの印刷
(写真は無く、イラストと文字のみで、黒はきちんと濃く、くっきり印刷してほしい。)
3.L版写真印刷
(これはオマケで画質優先ではありませんが、イベント時に撮影した写真などを、顧客や関係者に配布します。あまりにも酷い・・・などのご意見があれば教えていただきたいです。)
メーカーHP、カタログ、特にこちらのサイトの書き込みから、この機種かな・・・と考えているのですが、黒顔料インクというのが、考えている用途とマッチしているかどうかが不安です。(カタログ、書き込みの読み違い、捕らえ違いなど)
他の適当な機種なども含め、皆様のご意見をお伺いできればうれしいのですが・・・(インクジェット独立タンクのA3機)
何卒、よろしくお願いいたします。
0点
arasyo2さん、こんにちは。
私も価格comからの情報のみですが、
iX5000は1の用途としてはマッチしていると思います。
黒が顔料なので文字がくっきりはっきりと見えると思います。
しかし、2、3の用途としては向かないと思います。
基本的にはイラストも写真も画像としては同じように扱われ、
黒が使われずに印刷されると思われます。
特に写真に関しては全体的に薄いような感じになるかと。
現在A3サイズのプリンタですと、文章も写真(イラスト)も、という機種はないと思います。
場所はとりますが、それぞれ別に分けての導入を考えてはいかがでしょう?
書込番号:7975752
0点
芸術家きどりさん、さっそくの返信ありがとうございます。
最優先に考えている用途が1でしたので、1に適しているということであれば、このまま購入に踏み切ってもいいのかなと、気持ちが傾いてきました。
ありがとうございました。
ところで、本日店頭でサンプルの写真、カラーチラシ、モノクロ書類を見て来ました。
カラーチラシ、写真は私の希望用途では十分な程度でした。
また、そのモノクロ書類サンプルではカラーインクを使ってのグレー表現でしたが、店員さんにお伺いしたところ、画質の設定を普通にすれば黒インクのみで印刷しますと、こちらの口コミと同様の回答でした。
この時点で、ほとんどPIXUS iX5000に傾きかけたのですが、
ついでに、もう一機種、検討中のエプソンのColorio PM-G4500についてもお尋ねしたところ、同様の回答で、設定を変更すれば黒インクのみでグレーを表現しますとのこと。
現在、家で使用している PM-G800では、モノクロ印刷で設定を「速い」にしても、カラーインクを使っているように感じるので、???
800と4500では、機種が違うので動作も違うのか、実は800でも黒インクのみで印刷が可能なのか、さらには、店員さんの勘違いか・・・
PIXUS iX5000は本当に大丈夫なんだろうか・・・?など、
いろいろ疑問が残ってしまった感じです。
PIXUS iX5000の口コミなのに、Colorio PM-G4500の話ですみません。
少し混乱しています。もう少し調べてみたいと思います。
書込番号:7977478
0点
arasyo2さん、こんにちは。
モノクロ印刷というのが、モノクロの書類、つまり黒い文字だけならば黒インクだけで印刷すると思いますが、
グレーの表現を黒だけでできたかどかはちょっと分かりません。
ただし、気を付けてほしいのは、たとえモノクロ印刷だけしていても、
起動やクリーニングによりカラーインクはなくなっていきます。
この点でarasyo2さんはグレーでもカラーを使っていると思ったのでしょうか?
つまり、カラー印刷をするときだけカラーインクは使われる、
モノクロ印刷だけしていたのにカラーインクが無くなるのはおかしい、
という考えは間違っていますのでご注意ください。
書込番号:7986915
0点
芸術家きどりさん、ご丁寧にありがとうございます。
実際に我が家のエプソン PM-G800でモノクロ設定で印刷した印刷物が、グレーに見えている部分を虫眼鏡で注意深く見ると、シアン、マゼンタ、イエローが均等に配列されているということです。
この3色(色の3原色CMY)が同じ分量で使われるとグレーに見えるのですが、会社で使用しているモノクロ印刷機は、このシアン、マゼンタ、イエローを等しく黒として認識します。(なので真っ黒になる)
一方、黒インクのみ使用のグレーは、黒のドットと白地の密度だけでグレーの階調を表現してくれるので、印刷時に潰れることはありません。
もちろん、印刷機用の原稿としてではなく、印刷物としては、カラーインクを使ったグレーの方が圧倒的に滑らかで美しいのですが、表現力の豊かさがデメリットになることもあるんですね。
多くの方が、画質を落とせば黒インクのみで印刷すると言われているのですが、万が一そういう設定が無かった場合、致命的なので二の足を踏んでいるしだいです。会社の経費ですし、用途の大半がそれなもんで・・・
電気屋さんで「PM-G4500が設定を変更すれば黒インクのみでグレーを表現します」と聞かなければ、これほど懐疑的にはならなかったと思います。(笑
書込番号:7990455
0点
arasyo2さん こんばんはJFSです。
会社で使われている黒白プリンタは恐らく2階調のプリンタだと思います。それならCMYもRGBも白以外は全て黒と認識しますね。一昔前のコピー機みたいな感じです。これを防ぐには原稿を網掛けしないと駄目ですね。昔のキヤノンの3色プリンタはそんな仕上げが出来ましたが、この機種では無理ですね。またG4500でもモノクロモードにしても黒インクだけがつかわれることはありません。
とにかく色の部分は網掛けしないと無理です。エクセルには網目模様がありますから、ベタで塗りつぶすのではなく網掛けすればよいのですが写真は簡単にはいきませんね。グラフィックソフトを使わないとできません。
書込番号:7990507
0点
JFSさん、こんばんは、夜分遅くに返信ありがとうございます。
やはり、PM-G4500で、黒インクのみ使用は無理ですか...
もしかして4500でいけるなら、我が家の800も設定しだいではいけるのでは?と淡い期待を抱いてしまいました。
電気屋さんの勘違いだったのですね。
こうなると、ますますPIXUS iX5000は大丈夫だろうか?という気持ちが強くなってきます。
使用されている方の「大丈夫だよ!」のお声を聞かせていただけると大変ありがたいのですが・・・
あと、JFSさんのおっしゃっているグラフィックソフトでの「網掛け」についても、調べてみたいと思います。
印刷機の方に、写真原稿対策として網掛け機能がついているのですが、部分選択が出来ず、文字部分にも網がかかるため、全体がうすらぼんやりしてしまって、全くインパクトの無いチラシになってしまうのです。
やはり、原稿のプリントアウト時に、写真やイラスト(グレーの階調)にだけ網がかかる、もしくはドットで表現する方が、だんぜんカッコイイ仕上がりになります。
なんだか急に現在使用中の、潰れかけたへなちょこPM-2000C(モノクロ印刷は黒インクのみ!)が可愛くなってきました。
書込番号:7990599
0点
>電気屋さんの勘違い
殆ど何も知らないど素人なので、あまり信じないほうがいいですね。
私は閉店時間ぐらいしか聞きません。
>へなちょこPM-2000C
私も持ってますが、どうしょうもないくらい遅くて画質悪いですね。
黒のみ印刷はhpのプリンタが優れてると思います。
ただエプソンなどと比べると壊れやすいので注意です。
詳しくは知りませんが、マックならQTRでも出来るらしいです。
ウィンではテキスト、ウェブ印刷などが出来ず、QTRの唯一不満な点ですね。
まあ、G800持ってるならもうとっくに試してるでしょうけど・・・
書込番号:7990858
0点
>モノクロ印刷
数年ずっと見てますが、この手の書き込み結構多いですね。
無類のモノクロ好きの私としましては、モアレや色転びは勿論、
勝手にカラーインクを使うなど言語道断って感じです。
>グラフィックソフトでの「網掛け」
フォトショップのモノクロ2階調→ディザ(600〜1440dpi)
ならこれでも上手くいくのかも知れませんね。お店で試させてもらいましょう。
書込番号:7991601
0点
セピアカラー2さん、いろいろアドバイス、ありがとうございました。
QuadTone RIP、ぐぐっ・・・いや、検索して拝見いたしました。
合わせて、モノクロ印刷にかける皆様の情熱なども感じたりして・・・
そうですよね、実は私もPM-G800の4色使用モノクロ印刷を見たとき、かなり違和感を覚えました。
ただ、写真や印刷にそれほどのめり込んでいないので、そんなものかなとやり過ごしていました。確かに4色使用ですと、滑らかで綺麗でもあるので・・・
職場のPM-2000Cの調子が悪くなり、仕事を家に持ち帰るようになってから、不便を感じ始めているしだいです。
セピアカラー2さんの教えてくださった方法で、いろいろ調べてみたのですが、印刷物の原稿を私以外の方(かなりなご年配でパソコンを使用されるときは何度も呼ばれる)も作成されますので、難しいかなと。(呼ばれる回数が激増しそう・・・もしくは丸投げ?)
今でも仕事を持ち帰っている状態なので、これ以上仕事を増やさない為にも、なんとかプリンターサイドで決着を着けたいという思いが強くなってきました。
ちなみに現在は、チラシ等の原稿案のプレゼンをするときは自宅のPM-G800で印刷、実際の原稿はPM-2000Cの調子を伺いながら印刷、という感じです。いつまでもつかなー(^^;)
書込番号:7994300
0点
>職場のPM-2000Cの調子が悪くなり
タフなプリンターなので結構もつと思いますよ。私も酷い紙詰まりしてから、給紙時変な音がしますがまだまだいけます。今は詰め替えインクで使ってますが、一度カラーインクを灰色インクにして印刷しましたが、結構きれいでしたよ。ただ耐光性のないインクだったので、すぐ茶色く退色してしまいましたけど・・・勿論解像度が低いのでつぶれてべたってなる事もなかったです。用紙次第では退色は防げそうなのですが・・・
>QuadTone RIP
確かに一枚一枚処理するのは面倒ですね。上に書いた理由から、中古のマックでも買おうかなと思ってるぐらいですから・・・私の今持ってる知識では、hpの花子さんぐらいしか思いつかず、申し訳ありません。私もA3の機種は迷ってて、980CのA3版を待ってども待ってども出ず、仕方なく今のG820を買いましたが、これはMSDTを使うのでハッキリ言って印刷は汚いです。プロのつかうレベルではありません。G4500も少し改善されてるようですが、基本的に何も変わりません。arasyo2さんの求めるレベルが解りませんので、更に情報集めて検討してみてはどうでしょうか?
書込番号:7995115
0点
セピアカラー2さん、こんにちは。
>タフなプリンターなので結構もつと思いますよ。
確かにタフでした。10年経ちますものね。
2年ほど前にインクヘッドがひっかかって、どうにも動かなくなったので持ち込み修理しました。部品の消耗もあって中身まるごと入れ替えられました。(その時点で買い替えれば良かったのですが、決済下りず)
今回は5ミリ間隔で横に1ミリ程ズレが起きてます。ヘッドクリーニングやギャップ調整を繰り返していますが改善せず、さすがにこれ以上このプリンターにお金をかけるよりは、がんばって決済取って買い換えたいなと。
私の、と言うよりは職場の求める画質レベルは、PM-2000C程度です。
十分とは言いませんが・・・レベル低くてスミマセン。
ただ、A3カラーポスターの印刷と、写真の印刷も一台でできればいいなと思います。これもPM-2000C程度でいいです。(2000Cはハガキサイズダメですけど)
用途によって複数プリンターを使い分けるのは、使用頻度を考えるとかえって良くないような気がしますし、決済下りません。
また、インクが独立していること、詰め替えインクが安定して供給されていることなどもポイントです。まぁ、これは時勢によっても変わるのでしょうけれど・・・
画質については以上のような低レベルな要望ですので、もしかしたらもう少し古い機種をターゲットにした方がいいのかも知れませんね。
長く使いたいので、詰め替えインクの供給や、パソコンサイドのスペックアップなども考えて最新の機種をターゲットにしていましたが、もう少し幅広く探して見ます。
その前に、このPIXUS iX5000で画質を落として印刷する場合、黒インクでモノクロ印刷ができるという書き込みどおりであれば即決だったんですが・・・
念のためにメーカーさんにも問い合わせてみます。(ひょっとしてそっちが先でした?)
いろいろと相談にのっていただき、本当にありがとうございます。
書込番号:7995591
0点
>フォトショップのモノクロ2階調→ディザ
どうもこのやり方は、印刷サイズがピッタリ合ってないと駄目みたいです。
となると黒のみ印刷出来るプリンターの価値は、結構高いかも知れません。
>この機種では無理ですね。
私もJFSさんと同じ見解です。同じ理由でキャノンを諦めhpにした経緯があります。という事なので修理して使うか、中古の購入がいいかも知れませんね。
書込番号:7996220
0点
JFSさん、セピアカラー2さん、大変失礼いたしました。
上記のセピアカラー2さんの書き込みを読んで気付きました。
JFSさんの
>この機種では無理ですね。
とは、黒インクのみのでのモノクロ印刷が無理ということだったんですね。
勝手に、網掛け機能についての書き込みかと読み違えておりました。
願望が現実逃避してしまっていたようです。失礼いたしました。
hpで探してみます。お値段が張りそうですが・・・
いろいろと相談にのっていただいて、本当にありがとうございました。
また、hpあたりでウロウロ迷っていたら、お声をかけていただければありがたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:8000049
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)