-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9500

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年12月6日 00:29 | |
| 9 | 46 | 2009年5月14日 19:52 | |
| 2 | 2 | 2009年4月3日 12:45 | |
| 8 | 4 | 2009年3月14日 10:05 | |
| 0 | 46 | 2009年2月10日 20:51 | |
| 0 | 2 | 2008年6月26日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500
初めまして。この度、念願のpro 9500を購入しました。値段は38000円で、ビッグカメラで購入しました。紙代は別でしたが、店員さんの努力により気持ちよく購入することが出来ました。
早速、絹目調の純正と純正の光沢紙を使用しました。
カメラもキャノンのため相性が良くて、満足です。モノクロにも挑戦しましたが、クオリティーの高さに驚愕すら覚えました。
早く使いこなせるようバシバシ使い込んでいきます。
0点
LLレンズさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます!!
<<クオリティーの高さに驚愕すら・・・>>
何故かエプソンと比べて人気のない機種でしょうが、なんのなんの。過去レスを参照になされば素晴らしい描写をするプリンタだと思います。
写真ライフをプリントと共に楽しみましょうね!!
ではでは。
書込番号:10585300
1点
カラーチャートを以下環境で印刷&モニター表示をとってみました。
Pro9500すごいですね〜(^^)
デジイチ初めて10ヶ月、iccを知らなかった3ヶ月前からくらべると、環境激変しました(^^) わたしみたいな素人でもできますよ、カラマネプリント。
プリンタ: いうまでもなくPro9500
用紙:プレミアムマット
印刷プロファイル:標準プロファイル
環境光:ふつうの昼白色蛍光灯
モニター:ナナオSX2461W
表示アプリ:photoshopCS4
1点
写真を見るのに蛍光灯が妥当なのかどうか、良く分からないのですが。
棒状の蛍光灯は古くなると両端が黒くなり、この状態では明るさも相当暗くなった感じですが
色のバランスも崩れているのではないかと思っているのですが、どうでしょうか?
手持ちのスライドビューアは確か色温度6500度Kで細い特殊蛍光灯4本だったと思いますが、
これも古くなると蛍光灯の両端が黒くなる筈で、そうなるとカラーバランスが狂わ
ないかとあまり蛍光灯は信用出来ないかも知れないのですが。
良く分かりません。カラーメーターなど測定器は何も所有していませんし、困ったことです。
またどなたかの資料も参考にさせて頂いて今後の対策と考えたいと思います。
書込番号:9348278
0点
今まで技術課でしたが、今月から営業(たぶん一時凌ぎ)に配属されましたので、
外回りが多く返信できません。簡単にだけ申し上げます。
高演色ランプはパナと東芝から発売されてます。直管の20型か40型しかありませんので、
デスクスタンドに取り付けるなら、20型しかありません。1,000円程度。
問題がデスクスタンド。今現在スリム式が主流で普通の直管タイプは
日立と山田照明しかなかったと思います。日立の方がお安いです。
照明とデスクスタンド両方あわせて通販なら1万円でお釣が返ってくる程度です。
もしくは、大型量販店の照明コーナーに行って商品カタログに日立の20型の直管
デスクスタンド(クランプ式)一種類しかないから自分で調べて。
とパナの高演色ランプを取り寄せて貰えば手に入りますから買って下さい。
あと高演色ランプを買っても全ての照明を高演色にはできませんので、
FHF24SEN 3波長形昼白色なら種類が豊富ですから、これを買っておけば
余程のクレーマーでない限り、何処に持って行っても問題ないですよ。
でもこれから購入されるなら、一台くらい高演色があってもいいと思いますけどね。
書込番号:9353551
1点
>高演色ランプはパナと東芝から発売されてます。
間違えた。たいして変わらないけど高演色ランプは三菱がお安いです。
全光束も 920ルーメン で一番明るいです。
どれだけ差があるかは、暇な時に教えてあげます。
今から出動です。さいなら。
書込番号:9356844
0点
黒仙人さん
お忙しいのにお返事ありがとうございます。プリンターともども参考にさせていただきます(^^)
書込番号:9357335
0点
これで分かるかな?急いで写しました。
また明日も忙しいので、もう寝ます。
後輩連れて出掛けているけど挨拶できない奴が多いね。
俺に挨拶しなくていいから、お客様に挨拶しろよって言っているのだが、
仕事も遅いし、どうしようも無いよ…。
失業率の高いのが分かる気がした。マジ疲れた。
書込番号:9376341
0点
黒仙人さん
ありがとうございます。3波長蛍光灯だと3原色の輝度が高くみえるような感じですか?高演色蛍光灯だと全体に落ち着いた感じなのですが、3波長蛍光灯だとC,M,Y,肌色がわざとらしい色に変わる感じがしました。アップしていただいた写真を拝見させていただいた印象なのですが、あっています?
ところで、後輩はたいへんなところもあり、かわいいところもありですね(^^)ぼくは後輩が腰が引けてるときだけ、ぶつぶつ文句をいうか相手にしないようにしてます。身が持ちません(^^;
書込番号:9378674
0点
>あちこちおさんぽさん
その通りです。全光束が3波長形に比べ倍低く、高演色に見慣れている方なら
これが当たり前のように感じますが、3波長形から高演色に切り替えれば、
暗く感じるでしょう。読書や学習、仕事や私生活には向かないランプです。
あくまで色評価用と思っておいて下さい。
それ以外の用途で高演色でなければ困るとなったのは看板照明くらい。
書込番号:9387277
0点
黒仙人さん、あちこちおさんぽさん
変な質問ですみません。皆は蛍光灯で写真の発色の判断をされているようですが、
蛍光灯では管の両端の黒化の程度で使えないなどの問題はないのでしょうか?
いつまで使えて、いつから使えない、などの判断基準はどうされているのでしょうか?
今回、私も昼間は太陽光線を遮断すべく、黒色のカーテンを付けようかと考えています。
皆は昼は太陽光線を遮断したり、夜は電灯の明るさや色温度など、どうされているのか
参考までにお教え下されば幸いです。
書込番号:9429563
0点
KSSOMTさん
黒仙人さんがお返事すべきところをわたしですみません。
調べた範囲でのお話ですみません。カラーマッチするときに環境光が正しいのかどうか、安価に評価する方法がなかなかなかったようなのですが、まだ買える程度のカラーメーターがでてきているようです。
http://www.denjuku.gr.jp/review/C500/
正確に評価するには測定するしかないと思うのですが、そこまで投資するのもこちらの個人の趣味でしている範囲ではもう少し先かなとも思っています。
演色蛍光灯のスペクトルを考えると、端が黒くなっても、スペクトル分布にそう大きな変化はないのではないかと思うので、使えるのではないかと思うのですが、実際はどうなんでしょうか?
書込番号:9431095
0点
あちこちおさんぽさん
ご連絡、ありがとうございます。
本日、黒色のカーテンを買って来ました。せっかく太陽光線が入って明るいのをカーテンで
遮光して蛍光灯を付けて電気代を払うのは馬鹿らしい気が抜けないのですが、本来は
どうしたものかと良く分かりません。
厳密に発色調整するのであればスタジオ並に昼も夜も窓のない暗黒の部屋で測定器を揃えて
目の色を変えて厳格に色温度を調整せねばならないのは分るのですが。
黒仙人さんも何とか簡易的に誰でも手頃に出来ないかと苦労されて結果を発表して下さって
いますので、極力その線に沿わせていただきつつも、とりあえずは部屋を暗黒状態に
しておいて余力がある時はもう少し先へ進めるようにと考えるに至った次第です。
(本職ではないので測定器を購入してもすぐに減価償却出来ず苦しいところです。)
(そのうちに電子機器の測定器の価格低下も期待出来るかも?)
ゴールデンウィークに向け、EOS40DをEOS5D−Uの乗換を検討したところ、
キャッシュバックがなく、また5DUは中央以外のピント検出がクロスでなく失望など
結局乗換は次機種待ちとした次第で、取急ぎは黒カーテンを吊るして液晶モニターでも
大型に変えて次の環境に備えようかといったところです。
ではまた、宜しくお願い致します。
書込番号:9434029
0点
>ところで、後輩はたいへんなところもあり、かわいいところもありですね(^^)
>ぼくは後輩が腰が引けてるときだけ、ぶつぶつ文句をいうか相手にしないようにしてます。
>身が持ちません(^^;
今年は昨年より求人数が倍以上。学歴も良いし他探せばいいのにと思う人まで来ます。
でも後輩はダウンするし、新人も辞めました。技術課に戻れると思ったのに来月も続きます。
人員削減の分、仕事は増えるし、私も一週間寝込むくらいダウンしたい気分です。
>蛍光灯では管の両端の黒化の程度で使えないなどの問題はないのでしょうか?
黒化するまで使い切る事はありません。確認が終われば切りますから、年間を通しても
数十時間程度です。上記のカラーチャートを見ての通り、カラーパッチなら違いはあれど、
フルカラーであれば、3波長形の昼白色と比べ、殆ど差は分からないです。
色見本的なものを作らない限り、それほど必要性は無いですよ。
>EOS40DをEOS5D−Uの乗換を検討…ピント検出がクロスでなく失望など
40D と 5D を使っているけど、フルサイズは画質面で差は出ます。特に遠景になれば
なるほど細かな凹凸のあるディテールはフルサイズの方が描写が綺麗です。
ピント云々であれば、1D系を買うしかないですね。
>簡易的に誰でも手頃に出来ないかと苦労されて結果を発表して下さって…
これ位で良いだろうみたいな当たり障りのない範疇ですが、厳密に合わすなら
カスタムプロファイルを使います。ただカスタムプロファイルを作りに辺り、
作る環境を先に作らないと、正しいプロファイルが作成できません。
読み取りは少々アバウトでも構いませんが、1000以上のパッチを正しく作成しないと、
読み取っても無駄になります。その為ヘッドの調整からインクのロットまで全て揃えてから作成しています。
プロファイルを上手く作成できないのは、恐らくインクのバラつきか、
補正ありの状態でプリントしたか、用紙が古いかインク乗り(相性)の悪さが原因だと思います。
たった1000のパッチをフルカラーに変換する訳ですから、一つの誤差でも大きく響きます。
作るだけなら1日でできるけど、追い込むには1週間掛かります。
あちこちおさんぽさんは全て新品から始めていますので、ロットも同じでバラつきも少ないでしょうが、
KSSOMTさんは全部揃えないと、たぶん無理です。
私の環境は当時の価格で、広色域IPS大型液晶モニターが15万円、
測色器とモニタキャリブレーションが10万円、
あとCS2のフルカバーバージョンが20万円。
前々から仰る、測色器は欲しければ買って下さい。買って損する事はないでしょう。
でも私的には広色域モニターとモニタキャリブレーションだけあれば、
後は標準プロファイルとドライバ補正を駆使するだけで十分だと思いますよ。
書込番号:9440283
0点
黒仙人さん
>一週間寝込むくらいダウンしたい気分です。
今はどこの会社も誰も皆大変です。健康に気を付けて下さい。健康が命ですから。
>蛍光灯は黒化するまで使い切る事はありません。年間を通しても数十時間程度です。
ライトボックスでスライドを見ると疲れるのと同じようで、プリント写真でも最初に色見本
を作って以後はそれ程の頻度はなさそうで安心しました。
>EOS1DSV
EOS1DSVのピントのクロス検出に比して5DUは出し惜しみの感が強く、次機種で
やっと全点クロス検出になる筈と思いました。30Dと同じピント検出では飛ぶ鳥の撮影で
2〜3センチピントが外れたりしました。
マミヤのRZ67とキャノンのF1とEFを全部売り飛ばして30Dを入手し、去年に
40Dに乗換、次はいよいよ最終目的のフルサイズ、しかし1DSVは高価で手が出ない、と
まだまだ目標は遠いようです。
大型液晶と測色器とモニタキャリブレーション、徐々に順次、目標に向かっていく予定です。
書込番号:9443307
0点
>今はどこの会社も誰も皆大変です。健康に気を付けて下さい。健康が命ですから。
今の所なんとか生きてます。GWは爆睡モードに入ろうと思ったのに、
釣りに誘われ爆釣モードの予感!
>5DUは出し惜しみの感が強く
1Dの価値が無くなってしまいますから。
>飛ぶ鳥の撮影で
昆虫ならバシバシ撮りましたが、野鳥は何処へ飛ぶか分からないし、
飛んだら帰って来ないしね。みんな餌撒いて誘ってましたよ。
最初は小鳥が寄ってくるけど、次第に大型が飛んできて何がなんだか
分からなくなっていました。
>次はいよいよ最終目的のフルサイズ…大型液晶とモニタキャリブレーション
何も迷う事はありません。買いましょう。
書込番号:9445589
0点
>今のところでは、明るさを−20まで暗くする写真はまだないようです。
-20 はやはり暗かったですね。最近、朝早く出なくなったので
今年撮影した夜桜をプリントしたら真っ黒になりました。
-10 で丁度いい感じに仕上がりました。
シーンによって調整して下さい。失礼しました。
書込番号:9451762
0点
黒仙人さん
フルサイズのボディ・キャリブレーション・液晶モニターなど、また購入した時には
宜しくお願い致します。
明るさは当分−10でプリントしてみます。
ついこの前、満月の夜桜を写して来ました。西日本では桜のシーズンは少し遅く、葉桜に
なっていましたが連休明けにプリントする予定です。
桜祭り?のイベントを写した写真(現在選別中)を5月にA4サイズで本人に渡し
ますので全部プリントしてみてみます。
NECのノートは16インチで1920×1080のフル液晶、東芝は18.4インチでフル液晶、まだ見て
いませんので、字が読めるのか拡大が必要なのか応答速度が速いのかなど不明ですが、
小型化して消費電力が減り1670万色出て安くなれば当面、買い易いかも知れません。
(最終目標は10億色フル表示。)
書込番号:9452223
0点
はじめまして。
今使ってるPX-G5300に買い増ししました。
光沢紙にカラー印刷なら今のプリンターで不満はないのですが、モノクロが厳しいので5600に買い替えと思って店頭のサンプル見ると、pro9500のモノクロとマット紙&フォトラグの表現にすっかりほれ込みこの機種買い増しとなりました(笑)!
未だ届いていませんが、これから皆さんのレポート参考に頑張って印刷したいと思いますのでヨロシクお願いします〜!(10色インク代が怖いですが、、、
あとモノクロ印刷ですがプラチナ&プレミアムマットと月光は試してみようと思うのですが、他に「一押しお勧め」って用紙ありましたら教えていただければ助かります。
書込番号:9535751
0点
>焼肉格闘家さん
こんにちは。私は G5000 と Pro9500 を使用しています。カメラは 5D と 40D。
それまで毎年買い替えて今年は Mk2 に切り替えるぞ!と思っていたのが現状維持。
ここまで市場が冷え込むとは思わなかったです。
>店頭のサンプル見ると、pro9500のモノクロとマット紙&フォトラグの表現にすっかりほれ込みこの機種買い増しとなりました(笑)!
もしかして梅ヨドのサンプルですか?みんな触りまくって汚れていますが、
皆があの様なサンプル写真を撮れるとは限らないのですがね(笑)。
本題から少し外れますが、なぜ顔料で光沢ムラが発生するのか?から入ります。
G5000系の顔料インクはエプソンHPに記載されている通り均一性が保たれているため滑平性があり、
相性の悪い用紙を使わない限り、光沢ムラも起きませんし、傷も目立ち難いです。
所がキヤノンの顔料インクは、濃度によって着弾後のインクの高さが異なるため、
薄いインクほど光沢度は増し、濃いインクほど光沢度が乏しくなります。
この薄いインクと濃いインクが混ざりあった時が最も光沢度が少なく、
混ざり合うくらいなら薄いインクを多用した方が光沢感が得られると言う理由から
開発されたのがプラチナグレードです。例えば白から黒に切り替わる段階を 1 から 10 で
表現すれば 9 辺りが最も光沢感が少なく 10 になれば単インクに切り替わるため光沢感が回復します。
この 9 はグレーからブラックに切り替わる時であり、以前は重なり合っていましたので、
9 所かいろんな角度で光沢ムラが発生していました。これを打ち消すために、
ラスター面(不規則な凹凸)を施したピクトリコのセミグロスを使用していましたが、
それでも限界があり、今回のプラチナグレードで完全に打ち消すことができました。
この吐出モードを使えば、どの光沢紙にでも対応できます。但し、旧型はドライバが変った物の
ロジックボードはそのままですので色調整が必要です。
モノクロモードに関しては、元から薄いインクで構成されていますので、用紙にあまり気を使う必要はありません。
ラスター面を使うと返って面質で乱反射が起き視認性が落ちます(瑞々しさが欲しいなら話は別ですが…)。
その場合はラスター面ではなくシルク面(規則正しい凹凸を持った絹目調)か光沢紙を選ぶとよいでしょう。
あと白飛びはインクが乗りませんので避けて通れません。白飛んでしまった画像は
トーンカーブ調整で RGB の値(255)を 250 〜 254 までの間で補正される事をお勧めします。
DPP なら ツールバー → 表示 → ハイライト の設定でプレビューを見ながら簡単に補正できます。
長々と長文失礼しました。
その様な事情からカラーやファインアート紙ならある物の、モノクロに関しては
特に一押しといった用紙はございません。強いて挙げるなら純正紙かピクトリコ。
背に腹は代えられない時はフジの特価品です。
書込番号:9536497
2点
>黒仙人さん
詳しい解説ありがとうございます!
自分も5Dユーザーですよ。フイルムはマミヤRB67とマミヤ6です。
光沢紙に関して了解しました。プラチナとピクトリコのセミグロス試してみます。
ピクサスプリントは自分観賞用なのでカラーはマット&アート系がメインになりそうです、人にわたすプリントはエプソンに光沢紙のほうが受けよさそうなので(^^;
モノクロは両方試してみます。
個人的にイルフォードも気になるのですがどうかな?
>もしかして梅ヨドのサンプルですか?
そうです、純正以外の用紙買いに行ったのが運のツキでした(笑)
エプソンのサンプルは近くの電器店でも見れますが、A3ピクサスのサンプルはなかなか置いていないのとキヤノンのサービスセンターでも光沢ゴールドの見本しか置いていないので今までPRO9500の実力を知りませんでした。
マットやファインアート紙の見比べるとどうしてもPX-5600の表現力が物足りなく感じるので、、、、
いや、エプソン5600も充分表現力優秀ですよ(^^!でも自分の5300と比べるとより飛び抜けた感動がね。。。。。ちょっと足りなかった。どれか一台ならたぶんPX5600買うのですが(汗;
でもあの旅館街の通りかな?あの落ち着いたトーンにすっかりやられました(><!
見本くらいに綺麗な写真出来るかは。。。。。昔のポジでも引っ張りだそうかな。
あ〜〜早く届かないかな。。。
こちらも長々とすいませんでした。
黒仙人さん&皆さんこれからもよろしくお願いします。
書込番号:9538227
0点
>そうです、純正以外の用紙買いに行ったのが運のツキでした(笑)
確かにあれはレベルが高いです。私はカスタムプロファイルを使い色の分離を高め
解像感を増していますが、標準でもあそこまで出せるのかと驚愕しました。
簡単のようで難しいのですが、カメラメーカーですからね、あれ位はやって貰わないと。
>人にわたすプリントはエプソンに光沢紙のほうが受けよさそうなので(^^;
私も Pro9500 はあくまで展示用で、人に渡すときは G5000 です(笑)。
Pro9500 用の額縁(フレーム)やクリアファイルが何冊あっても足りないです。
>個人的にイルフォードも気になるのですがどうかな?
純正紙以外だとガイドを外す(給紙に失敗する)恐れがありますので気を付けて下さい。
フロント給紙は問題ないです。ヘッド駆動側はキャリッジセンサーで用紙幅を感知しますが、
紙送り側はセンサレバーを通過した時点で給紙したと判断し、通過したかどうかと、
何コマ送ったかだけで、現在地まで読み取れません。つまり用紙の先端を間違えると、
先頭行がズレるだけでなく、最悪は用紙外にまで及びプリンタ内部のパットを汚します(フチなしプリントと同じ)。
イルフォードとピクトリコのホワイトフィルムに関しては、恐らくヘッドが擦れます。
用紙とヘッドの隙間が僅かしかない為、固い用紙や反った用紙を使うと用紙の終端で跳ね上がってしまう為です。
こちらは http://bbs.kakaku.com/bbs/00601011124/SortID=8989689/ を参照。
色に関しては特に問題ありません。通常の光沢紙として扱えます。
Pro9500 は青と緑は落ち着いた色で出ますが、ピンク・赤・黄色はかなり強い発色です。
作品で言うならば、しだれ梅・菜の花・イチョウ・人肌など赤黄系に関しては鮮やかな色が出ます。
プリントすれば驚くと思いますよ。色が鮮やかなのに、落ち着きがあります。
前に出る事はなく、主張する所は主張するみたいな感じです。
上手い人が使えばめちゃくちゃ綺麗です。とてつもないパフォーマンスを発揮します。
ただ上手く使いこなせるかどうかが肝で、一ヶ月くらいならほったらかしにしても、
目詰まりしませんから、じっくりと長い目で使ってあげて下さい。
>黒仙人さん&皆さんこれからもよろしくお願いします。
何なりとお聞き下さい。でも私の勤めている会社は成果主義でして、月初に目標達成すれば、
月末までサボっても何も言われませんが、達成できなければ休日返上(島流し)です。
このご時勢ですし可能性大!来れない日は何かあったのだなと見守って下さい(涙)。
書込番号:9541268
1点
今プリンター届きました(嬉)!
でも今晩も仕事の続きで、週末までオアズケです。
>黒仙人さん
レスありがとうございます。
分からない事あれば相談お願いします。
>ただ上手く使いこなせるかどうかが肝で、
。。。。。。負けないように頑張ります(><!
EPSONのインクノズル詰まりには苦労してまして、ちょっと安心しました。
>来れない日は何かあったのだなと見守って下さい(涙)。
うちも給料↓ボーナスも?
今年も「車」乗り換えは延長です(車暦13年)。
お互い頑張りましょう(##;
書込番号:9542915
0点
今回、写真展でモノクロフイルムで撮った写真を展示することになったのですが、
45点の作品をラボで焼いてもらうと四つ切りのバライタですと数十万円かかる計算でした。
そこで、このプリンターを購入、モノクロプリントに挑戦しました。
色かぶりも無く、なかなかいい感じにプリントできました。
最初はフジの画彩モノクロ仕上げでプリントしましたが、暗部のインクのてかりが気になり、
結果、四つ切り30枚ほどボツにしました。
最終的に知人に勧められた月光グリーンラベルと、
店頭サンプルが気に入ったピクトラン局紙でプリントしたものを展示することになりました。
今回、モノクロで、四つ切り40点A3ノビ6点。
プリンター購入費用とインク、紙代(失敗も含めて)全部で10万以内の予算で収まり、
金額的にもプリンタ性能的にもほぼ満足しています。
1点
>めたぼオヤヂさん
好みによるけどフジは白過ぎでしょ。カラーならそこそこ使えるけど、
モノクロだとかなり寒色系。あの白さはあり得ないですよ。
年を追うごとに派手な色を好むらしいけどフジカラーは爺さん向けですね。
同じ価格帯で 写真仕上げPro や モノクロ を買うくらいなら、
純正紙かピクトリコを選んだ方がいいと思います。
私も愛用はしていますが、フジの魅力はエントリー向けの用紙が
必ずセールの対象商品になっている事です。
書込番号:9342564
1点
黒仙人さん、こんにちは。
私も最初、値段にひかれてしまいました。^^;
ちなみに最初、純正のプラチナグレードで
モノクロプリントも試しましたが、なかなかいい感じでした。
次回はピクトリコの月光レッドラベルも、
被写体によっては使ってみたいと思っています。
書込番号:9342671
0点
Pro9500 は上級者向けのプリンタで敷居を高く感じますが、
標準でどこまで色が追い込めるのか試してみました。
最も色の正確性を求めるのであれば、各用紙毎のプロファイルを
作成すべきことですが、その人でしか使えません。
皆が共通して使える設定はないものだろうかと調べた結果、
下記の様になりました。
■使用アプリ
DPP → EPP Pro へプラグイン、OSはVISTA。
■用紙設定(EPP Pro)
プラチナグレード:品位は好みで。
■補正(EPP Pro)
シアン:-10
マゼンタ:-20
イエロー:10
明るさ:-20
■カラーマネージメント(EPP Pro)
カラーモード:ICCプロファイルを使う
プロファイル:Canon Pro9500 series PT1
マッチング方法:知覚的
■使用した用紙
富士フイルム:画彩写真仕上げHi(光沢)
ピクトリコ:セミグロス
キヤノン:プラチナグレード
エントリー向けの光沢紙に合わせておけば、他の用紙でも問題ないだろうと思い
画彩でテストしました。明度を落とすことにより若干コントラストが強めに出ますが、
カラーパッチ・カラーチャート・ポートレートサンプルの結果、
カスタムプロファイルと比べ、ほぼ遜色のないレベルにまで近付けました。
画彩よりも更に白さを誇るセミグロスの場合、ピンク系の色が強めに出ますが、
高いコントラストが得られ、瑞々しいテクスチャーが高級感を感じさせます。
逆にプラチナグレードだと黄緑かかった色になりますが、同じプロファイルを
利用しているだけに色の破綻を避けたいなら最も優秀な用紙です。
今回プラチナグレードで設定したのは、光沢紙に対しての塗布量が他の設定に比べ
最も安定しているからです。ただ色合わせが今まで以上に大変なのは確かで、
測色機が無いと厳しい場面もありましたが、今回は標準のみで追い込む事ができました。
この設定ではなくてもこれに近い設定で可能だと思います。
是非お試し下さい。
4点
黒仙人さん
待ってました。情報をありがとうございます。
先日、やっとWindows7-32Bitでキャノンのドライバ類最新版を全部インストールしたばかり
です。(スキャナ9950FプリンタPro9500カメラEOS40D)
その後IE8が特権ユーザーしか動かなくなってまた不要な調査で追いかけ回される状態です。
その後、ミノルタの分光光度計は現在ケンコーの回答待ちです。
この春はEOS5D-MK2をキャッシュバックキャンペーンに期待していたのですが、どうやら無理
なようです。
ではまた今回の有意義な情報を元に順次使用させていただきます。よろしくお願い致します。
書込番号:9234821
1点
>KSSOMTさん
もしかしたら分光光度計は必要ないかもしれません。
サンプル間の比較ならあった方がいいのですが、
私的にはこれもアリかなと思っています。
今回は基本プロファイルの色相をシフトさせつつも、
プリンタの色域内に収まる数値ですから、
大幅に狂う事はないでしょう。
ただ EPP Pro のプレビュー画面とは合いません。
AdobeRGB ならもっと合いません。まっこの通りに
プリントアウトされるなら誰も苦労はしないけどね。
書込番号:9236817
0点
黒仙人さん、先日はありがとうございました。
おすすめ標準設定を試してみましたので、こちらの結果のご報告です。明るい色や人肌色の付近は、階調や色乗りが標準プロファイルを使うよりもよかったです。だけど、暗階調がつぶれてしまう部分(髪の毛など)がでてきたのが残念でした。
標準プロファイルとこちらのキャリブレーターで作成したカスタムプロファイルも比べてみたのですが、標準的な色域や明るさの部分については、カスタムプロファイルは標準プロファイルよりも色乗りがよく階調性も豊かなのですが、少しはずれた色域については色が転びやすかったです。とくに明るい青が若干マゼンダ側にころぶ傾向がみられました。オールマイティーな安定性という意味では標準プロファイルがもっとも優秀なのかもしれないと思いました。お気に入りの写真なら、印刷プロファイルを選ぶといいなと思いました。鮮やかな風景写真なら黒仙人さんおすすめ設定、ポートレートならカスタムプロファイル、スナップ写真なら標準プロファイルなどなど
以上プラチナ用紙を使用しての結果でしたが、プレミアムマットはすばらしかったです。とても安定感ありますね。プレミアムマットなら、ぼくにはどの写真でも標準プロファイルで十分な感じでした。
書込番号:9241413
1点
>とくに明るい青が若干マゼンダ側にころぶ傾向がみられました。
大抵のプリンタは青を苦手としています。得意なのは PX-G5000 くらい。
プラチナの標準プロファイルは青を転び難くしています。全体的に明るく紫色が
出難いため深い色が出せません。そのため色相を変えるのですが、ご覧のとおり
10 づつ調整し、その後 5 づつ調整していますので、ここから先は個々の用紙に
合わせて微調整を行って下さい。エントリー用紙の白色に合わせていますので、
これよりも黄色いキヤノンの純正紙だと色が濃く出ますし、プラチナグレード
だと更に濃く出ます。逆にピクトリコのセミグロスの様な眩し過ぎる白さだと
コントラストが強く明るい目に色が出ます。同じ設定でも白色によって影響が
出ますので見比べると楽しいですよ。それでも暗部の潰れが気になるようでしたら、
明るさを調整してみて下さい。カスタムプロファイルをお使いであれば、
そちらを優先された方が良いでしょう。表現方法の一部として楽しんで下さい。
>プレミアムマットはすばらしかったです。
あの用紙はキヤノンの最高傑作です。合う合わないはもちろんありますが、
風景写真をプリントすれば、自分がその場に居る気分になれます。
もちろんフォトラグも素晴らしいのですが、どちらがお勧めかと言えば、
部屋に飾るならプレミアムマットをお勧めします。玄関ニッチなら
フォトラグの A4 サイズで良いでしょう。
書込番号:9242214
2点
キャノン写真用紙・光沢プロ・プラチナグレード(A4)を購入しました。
A4程度のサイズでは今までのPRO9500の欠点がかなり解消出来ていると思いますが、
人により感想(我慢の限界)は違うでしょうがどうでしょうか?
今の段階ではプリンタドライバが既存のままなので光沢ゴールドで印刷していますが、
新ドライバのダウンロードが開始されればさらに良くなるかも知れません。
皆さんの感想をお待ちしています。
0点
BD の件ありがとうございます。
ヨドではありませんが販売システムのプログラムを開発してい
ましたので、販売応援時に店長さんからいろいろ教わりました。
専門職ではありませんので多くは語りませんが、私には向かない
仕事だという事がよく理解できました。今はどこの店が閉めても
不思議ではない時期ですから大変だと思いますよ。
来月 Pro 情報ちょっと探ってきます。新製品が投入できるほど
売れてるとは思えないけど、もう少し手軽に楽しめる A4 クラス
の顔料をラインナップに加えればいいかもしれないですね。
MX850 と Pro9500 この両極端な機種だけってのはどうなんだろう?
書込番号:8946497
0点
黒仙人さん
ヨドバシの講習会を見て来ました。
開始の30分程前に到着してデータカラー社の係員を見付けたのでマンツーマンの説明で開始の
直前に全て終了してラッキーでした。
価格は新製品の投入で更に安くなっていました。
ディスプレイ側のキャリブレーション用はスパイダー3エリートが最上位機種で僅か35000円
弱。プリンタ側は独立販売で64000円、ディスプレイ側とプリンタ側とのセットは鞄入りで
84000円。セットで買わねば意味半減?
昔は10万円では全然何も無かったのですが、時代も変わったもので、パソコンの高性能進化で
高性能ソフトが稼働可能になったのが大きいと思われます。
(どこかのメーカーのようにボロハードをソフトでカバーする時代?)
あと、ディスプレイ側の入射光センサーとプリンタ用紙の反射光センサーが共通化すれば
5万円以下で商品化可能だと思いました。
現在ディスプレイは1670万色表示ですが、ディスプレイポート採用で10億色表示出来る筈で、
その時このセンサーがどこまで付いて来れるのか、また84000円を捨てて買替えでは大変と。
今が買い時なのかどうか、もう少し考えて見る次第です。
なお、日本国内はソリューションシステムズの販売で、取説も日本語版付とのことで安心
しました。横文字ばかりではうんざりですので。
今回は色々な最新情報が入手出来、ありがとうございました。まだ購入の確約は出来ませんが
これから詳細の検討に入ります。
書込番号:8978612
0点
KSSOMTさんお一人でしたか、皆さん関心ないのですね。
>ディスプレイ側の入射光センサーとプリンタ用紙の反射光センサーが共通化
X-Rite社 のセンサーは共通化されているのですが、ライセンスが絡むのか?
Datacolor社 はセンサーも別で、パッチも全て一つずつ読まなければならないので面倒です。
その代わり設定の自由度は高いですよ。
>取説も日本語版付とのことで安心
国内代理店なら保証は受けれますけど、ランゲージパックが入ってますから
国内で購入しても海外で購入しても中身は同じです。
ちなみに日本語は所々間違ってます。覚えたての外国人が翻訳したような日本語です。
>まだ購入の確約は出来ませんがこれから詳細の検討に入ります。
プリンタの機能をフルに発揮したいのであれば是非検討して下さい。
どれだけ効果があるのか掲示することも可能ですが、
私自身、作品活動もしている者ですから、この場では少し気が引きます。
どうしてもであれば、当たり障りのない写真で掲示しても良いですよ。
書込番号:8981602
0点
黒仙人さん
講習会開始時にはカメラ趣味の老人が2人集まりましたが、初歩的な質問ばかりで時間の
浪費が防げたと喜んで帰って来た次第です。
本来は専門家ばかりが集まるべき内容ですが、価格がここまで下がると専門家不要の時代
なのかも知れません。
昔はミノルタの露出計が12〜15万円の時代、露出計以外の測定器は法外な価格ばかりでした。
ミノルタでは入射光と反射光と同じセンサーだったと覚えています。
取説は今はパソコンで自動翻訳する時代、外大卒のチェックは入れず(人件費節約)そのまま
取説として同梱・輸出する企業が殆どとのことで、誤訳は仕方ないのかも知れません。
測定器なのでその効果が大きいのは理解しています。手動で数値を与えて印刷するのでは
当たり外れが大きいのは当然で、そのための測定器です。使い易さも相当こなれていました。
プリンタの機能を早く楽に引出せるのは理解していますし、使い物になる測定精度は十分
得られている筈です。色々とお気遣い下さりありがとうございます。これを機に自分なりに
十分検討して結論を出したいと思っています。そう言えばプリンタ売場へ寄るのを忘れて
いました。またキャノンの印刷見本、見てみます。
書込番号:8985022
0点
黒仙人さん
データカラーのスパイダーですが、最悪の場合、ディスプレイ側の購入を後回しにして、
先にプリンタ側を購入する手は可でしょうか?不可でしょうか?
ディスプレイは三菱でRDT195Sなのでまずまずの発色で多分調整は不要か?とも
考えてディスプレイ側は急がずとも良いかなどと考えている次第です。
なお、その後ヨドバシへはまだ行っていません。
書込番号:9016665
0点
>KSSOMTさん
可能ですよ。モニタ側はソフトウェアで処理するものとハードで処理するものがあり、
ソフトウェアで処理するのはセミナーで学んだ通りです。ハードで処理するのは
今春発売される RDT262WH や ナナオのCG、NECのMultiSync 等で、ソフトウェアで
処理するよりも更に精度の高いキャリブレーションが可能です。
無いよりかはあった方が良いのですが、せめて白色色ぐらいは合わした方が良いですよ。
フォトショップをインストールしたのであれば Adobe Gamma で手動調整して下さい。
コントロールパネルの中に入っていると思います。
プリンタ側はできればヘッドもインクもすべて新品から揃えた方が理想ですが、
今のプリントが気に入っているのであれば特に必要ありません。
でもあるとプリンタを買い換えても使えますし、RAW現像や用紙の選択が楽しくなります。
特にファインアート紙はお勧めです。
ちなみに新製品情報を聞いてきました。あの口調だと本当に知らなさそうだけど、
順番で行けば iP2600・iX5000 → Pro9000 でしょうね。2月〜3月に発表が無ければ今春は無いですよ。
書込番号:9017256
0点
黒仙人さん
情報をありがとうございます。RDT262WHはまた気を付けて見てみます。ディスプレイの
次機種の候補になるかも知れません。欲しいものが多くて大変です。
ディスプレイはRDT262WHの発色をそのまま採用して、あとはプリンタ側だけをデータカラーの
スパイダーで行うのが最高かなとも考えています。
また引続き検討を続けます。よろしくお願い致します。
書込番号:9020842
0点
>KSSOMTさん
タイプミスです。
訂)白色色 → 白色点
>2009/01/17 09:58 [8946497]
MX850 → MX7600
失礼しました。こちらこそ宜しくお願いします。
書込番号:9023057
0点
>KSSOMTさん
関係ないけど MX860 が3月に出ますね。MPシリーズ同様
弁当箱デザインですが、シンプルで格好いいですよ。
残りは、MX7600・iP2600・iP100・iX5000・Pro9000・Pro9500
NEWマークがどんどん追加されて行きますが次はどれでしょう?
ちなみに画像編集ならモニタは大きい方が良いですよ。
それ以外の用途ではマウス移動が大変ですが、一度
26インチを使ってしまうと元には戻れないです。
書込番号:9038915
0点
黒仙人さん
種々情報をありがとうございます。RDT262WHは今月23日発売予定らしいのですが、価格ドット
コムではもう早くも掲載されているようです。スペックでは艶消しとなっているのが少し気になります。
個人的には艶有りの方が好きなので。写真・ビデオは艶有りの方が綺麗に見える?
あと当然プロ級なのでスピーカは不要(Panasonicの外付けで使用)。
以前のナナオは応答速度が遅く動画では尾を引いて使い物にならなかったのですが、
ナナオは今でも16ミリセコンドと三菱の5ミリ秒とは比較にならないようです。機種により
差があるのかも知れませんが。
といった状況です。ではまた。よろしくお願い致します。
書込番号:9042775
0点
鑑賞用には構わないけど、カラーマネージメントでは反射するのと明るさの違いで、
通常はノングレア(艶消し)タイプを使用します。どちらを優先するかの違いですが、
画像編集になると細かい描写を集中して見ることが多く、目の疲れ難い、視野角の広い
IPSパネルが理想です。応答速度重視なら VA か TN になりますが RDT262WH は中間
階調のみで 5ms 私もIPSパネルですが気にはならないですよ。オーバードライブも
搭載しているし、最新のビデオカードを差していれば何とかなると思う。たぶん…。
書込番号:9044022
0点
黒仙人さん、情報をありがとうございます。RDT262WHは発売後にヨドバシで現物を見て
(アニメの動画と静止画、テレビ・ビデオの動画、写真と接続を変えて発色・応答速度を検討)
それも3回程度見て検討する手順となります(今のRDT195Sもその手順で数か月掛けて購入し
ました)。艶消し型番と艶出し型番との比較検討となります。ヨドバシでは以上の検討ソース
は全部揃っていますので、移動して接続を変更して見せて貰えます。図ー図ーしい買い方
ですが、永く使いますし、価格も半端な額ではありませんので、ご協力願っている次第です。
なおビデオボードはシャープOBの勧めから安全を見てワンランク上のGeForce9800GTX+です
(ビデオボードは簡単に差替え交換出来ますので最悪は280クラスに変えれば良いと)。
以上の状況です。
キャノンのサイトから「DPPでRAW画像の現像・調整・プリント」「カラーコントロール・キャリブレーション・
カラーマネージメント」を見付けて全部一式ワードに取込みました。メーカーの資料説明は無料で親切
で重宝します。これから順次見て行きますが、キャノンなので多分これで充分の筈です。
今週末にまたヨドバシに行ってその後の情報と9500の印刷見本も見て来る予定です。
Windows7をダウンロードしたものの、DVDに焼かなければインストール出来ず、焼くソフトは
32ビット版OSが必要、と踏んだり蹴ったりでまた32ビットに戻す次第です。
以後のことも考えてWindows7の32ビット版で運用するかも知れません。
ではまた、よろしくお願い致します。
書込番号:9047283
0点
>永く使いますし、価格も半端な額ではありませんので
長く使うとは言っても、新製品が出ると欲しくなるものですよ。
>DVDに焼かなければインストール出来ず、焼くソフトは32ビット版OSが必要
これが一番厄介ですね。私もお気に入りのライティングソフトがあったのですが
VISTA にバージョンアップすることなく廃盤になってしまい使えなくて残念です。
どうせ使えないなら BD にしてしまえって感じです。
>メーカーの資料説明は無料で親切で重宝します
iMAGE GATEWAY ですよね。あれは親切なコンテンツですよ。貴重な情報源です。
>Windows7をダウンロード
やりましたか!評判は良いらしいですね。ちなみに IE8 をダウンロードしましたが、
いくら互換コマンドがあるとは言えスタイルシートは統一して欲しいものだ。
>ヨドバシに行ってその後の情報と9500の印刷見本も見て来る予定です。
ぜひぜひ見に行って下さい。売り場は閑散としていますがサンプルは綺麗ですよ。
書込番号:9048573
0点
黒仙人さん
ヨドバシへ行って来ました。ガッカリしました。
まず、PRO9500・PRO9000の売場ではキャノンからは新印刷見本は何も届いていませんでした。
「ひまわり」も光沢ゴールドのままでした。また次回はキャノンのショールームに見に行って
みますが、ショールームは営業ルートではないため多分印刷見本はルーム内のものだけの筈です。
次にミノルタは写真業界から撤退してカメラ部門はソニーが買い取り、測定器部門はケンコー
が買い取ったとのことで、色温度計は17万円で、分光光度計は姿を消していました。
データカラー社のスパイダーはパソコンソフト・コーナーでアドブシステムのフォトショップ
売場で販売していました。キャリブレーション関連はすべてここで販売、と言っても他は@1
だけでした。
モニターディスプレイは最終的には4000×2000ドットで10億色表示を考えていたのですが、
これでも足らないようです。早くも来年に4000×2000ドットで家庭用にテレビ放送を開始
するとのことで、2015年にはさらにその次の8000×4000ドットの放送開始予定とのことです。
カラー処理技術の飛躍的な発展があったため、ハイビジョンの次の世代・次々世代と行列の
展開が速くなっているとのことで、今の1920×1050ドット放送も慌てて買うと損?かも
知れません。昨年末の地デジの購入者数・普及率は50%の予定を遥かに下回って、今の普及率
ではアナログ放送停波は遅らさざるを得ないとかで、どのハイビジョンが勝ち残るのか様子を
見てから購入する必要があるかも知れません。ではまた、よろしくお願い致します。
書込番号:9058111
0点
>KSSOMTさん
一番最初のページに無かったですか?雪山の写真。先月はありましたよ。
もしかしたらまた新しいサンプルを刷っているのかな?ちなみにショールームへ
行かれるのでしたら、反対側の部屋がギャラリーになっているのはご存知ですか?
先月は武田正彦氏の20年目のパリでした。時間が無くパッと見ただけですが、
たぶん Pro9500 だと思います。作品展は作家さんによるけど、
通っていればいい作品に出会えるかもしれないですよ。
ミノルタは昨年、小型分光測色計を開発しましたので今年は販売するかも知れません。
i1 は X-Rite社の日本代理店である恒陽社が民事再生法の適用の申し立てを行いましたので、
今は代理店が代わってます。メーカーの受け入れ先がなくなるとサポートもできなくなるので
気を付けた方がいいですね。
くどい様ですが買ってもモニタとプリントの色を近付ける事はできますが、
一致する事はありません。それよりもピクサス本来の持味である多色インクを最大限に
引き出す為にプロファイルを作成し、広域のガモットと色の分離を高めた方がいいと思う。
作品その物は見るのも眩しいほど色鮮やかですよ。しかも色は飽和することなく
分離しています。標準だと潰れてもプロファイルならギリギリまで引き出せます。
やり過ぎは禁物ですが作品として飾るなら最高の仕上がりですよ。
>1920×1050ドット放送も慌てて買うと損?かも知れません。
マジですか!待ってたらいつまでも買えないので欲しい時に買います。
書込番号:9059445
0点
黒仙人さん、情報をありがとうございます。
キャノンのショールームへ行く度に写真展も見ています。片側は大人の写真展で片側は
EOS学園の成果物発表展?です。今はショールームが少なくなりキャノンとニコンだけに
なったと思います。
Pro9500の印刷見本写真はモノクロの1枚だけが見たような/見たことのないような?、他は
全部見た古い写真ばかりでした。最初の1枚の雪山の写真、もう一度詳しく見直すことと
します。
i1は要注意商品とのこと、通りで詳細資料は何もなく資料に乏しいと思いました。
ミノルタの分光側色計とのこと、分光光度計機能は昔通り当然包含しているものと思いますが
注意して発売後に見てみます。5万円を切れば手が出し易いしミノルタですし間違いはなかろうと思います。
モニターディスプレイは一度買うと5年から7年は最低使わなければ私の場合は元が取れないのではないか?と、
貧乏臭い話で恐縮です。ではまたよろしくお願い致します。
書込番号:9061550
0点
>KSSOMT
昔、凸印刷が安価なカラーマネージメントツールを販売していましたが、
当時シリアル接続で VISTA に対応することなく昨年販売を終了しました。
今最もメジャーで安価なのはスパイダーです。ミノルタに関しては i1 と
同じく連続読取が可能で、5万円を切ることはないでしょう。
来月発売なら待ちますが、半年以上も待たされるなら時間の無駄ですね。
欲しい時が買い時ですよ。
書込番号:9064366
0点
>KSSOMT
さんが抜けてました。失礼しました。
また情報が入ればお知らせします。
書込番号:9064374
0点
>凸印刷
版が抜けてました!正しくは凸版印刷です。
何度も失礼しました。
書込番号:9064747
0点
黒仙人さん、本日ヨドバシに寄ってPRO9500の写真見本を見て来ました。
先頭の写真は中国で近景が川、遠景に良く見る山が写っている写真で雪山ではなく、春か秋と
思われ(薄い春霞?の遠景の山)紙はアート紙で相当前からある写真集です。あと、バラバラ
にばらけた写真の中で朝の暁の雪山のカラー写真が1枚ありましたがこれもアート紙でした。
店員に聞いても12月も1月も新しい写真は何も届いていないとのことでした。全部の印刷紙で
光沢プロプラチナグレードの紙は皆無でした。
また来週にはミノルタ・ケンコーの測定器を問合せてみます。
以上の状況でした。ではまた、進展があればご報告します。よろしくお願い致します。
書込番号:9071971
0点
本日購入しました
早速プリントしてみましたが、モニターでは白トビぎみのものもちゃんと階調が印刷できていました。
光沢紙と絹目調では暗部の模写は、光沢紙では平面的になりますが絹目調では空気感まで表現できているのには感激しました
0点
こんばんは。
Pro9500がハイライトに強いというのはいつもjfsさんがおっしゃってましたね。
Pro9000も同じで、これはとても重宝しています。
それで、添付された写真はPro9500で印刷なさった物をスキャナーで取り込まれたのですか?
その暗部の描写を見てみたいのですが・・・・
書込番号:7990233
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)