-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9500

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年1月12日 08:56 | |
| 1 | 2 | 2007年12月22日 13:41 | |
| 0 | 2 | 2007年12月16日 10:47 | |
| 11 | 3 | 2007年12月13日 11:32 | |
| 0 | 1 | 2007年12月3日 19:58 | |
| 1 | 3 | 2007年11月30日 14:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500
A3顔料プリンターが欲しくて悩んでいます。
候補はEPSONのPX-5500とCANON Pro9500です。
使用目的は主に写真です。(カメラはNikonのD70s)
Pro9500に付属のソフトEasy-PhotoPrint Proについてですが、
DPPまたはフォトショップCSのプラグインとしてしか使えない
のでしょうか?単独での使用、特に補正用パターンプリント
が使用できるのか?教えていただきたいのです。
0点
はじめまして。
おれもSタワーで確認した。単体では使用できない。
デジカメがキャノンならキャノンが良いが、ニコンなら
どちらでも良いんじゃないかな?
エプソンならプロラボプリントというのが単体で使える。
書込番号:7233785
0点
echo21さん回答有難うございます。
両機を比較する上で、気になっていた部分が解決しましたので、
これを参考に決定したいと思います。
書込番号:7235482
0点
本日、このプリンターを買ったのですがフロントトレイに用紙をセットする場合は
後方に40cmのスペースが要るようですが
自分の環境では40cmのスペースが取れません(汗
A3ノビ専用に使う予定ですがオートシートフィーダーでも問題ないのでしょうか?
印刷面の傷?などが心配です。
実際に印刷して確認できれば良いのですがA3ノビの用紙がお店に売ってなくて
キャノンオンラインで注文してるので手元にまだ届いてない状態です。
0点
shin8686さん こんばんはJFSです。
Pro9500ご購入おめでとうございます。手差しの場合は厚紙か半切サイズに限ります。A3ノビまではASFを使いますから何も心配は要りません。手差しの場合のみ紙を後ろに送ってからプリントするため、背後にスペースが必要になります。手差しを使わない場合にはスペースは不要です。
このプリンタはシャドウ部の表現がつぶれがちですが、近いうちに大判プリンタで開発された新しい黒インクが使えるようになるはずですから、それが実現すると光沢感や諧調が改善されると思いますね。このプリンタはどちらかといえばハイキー写真に強く色コントラストが強い画像でもハイライトにしっかり諧調があり、ディティールが損なわれないという長所を有しています。Pro9000と共にこの長所はエプソン機には無い長所ですから、そのようなシーンでは特に威力を発揮します。
書込番号:7144055
1点
JFSさん、ありがとうございます。
問題ないようなので安心しました。
用紙が届き次第楽しみたいと思います^^
新しいインクが使えるようになると
光沢感も改善されるのでしたら嬉しいですね。
実はエプソンのPX-G5300が発売延期になったので
こちらの機種にしました。
書込番号:7146388
0点
プリント、パソコン、デジタル一眼レフカメラも初心者です。
ここのクチコミで勉強しながらの自分です。みなさんよろしく教えてください。
今日、プリント用紙がヨドバシから届きました。
ピクトリコプロフォトペーパーA3ノビ、イルフォードギャラリースムースパールペーパーA4。
1 ピクトリコのHPからダウンロードしたがファイルが開けなかった。
2 +Laca124をダウンロードしたが解凍されてデスクトップにフォルダができて pic1_PPR200_Pro9500.icm とあるが開けない。
3 DPPとEPPProで印刷してるが
DPPで印刷用プロファイルは CanonPro9500 series SG1 のままで良いのか?
4 EPPProの用紙の種類 キャノンの写真用紙の名称 例えば プロフォトペーパーで 良いのか?
初歩的なことではずかしいがどうかみなさん教えてください。
0点
6rose です。おはようございます。
Hippo-cratesさんへ さっそくのアドバイスありがとうございました。
あのHPでダウンロードをしましたがファイルはなんでも開けて見えるものと思い込んでました。Q&Aをクリックしたり、カラーマネージメントをもう一度検索して、すでにPCに取り込んでおりました。CANONだけでなかったのでDPPだけでなくプリンター側や他のソフトでのプリントがしたかったのです。
おかげで、キャノン純正写真用紙でないプリント用紙も試してみました。
印刷用プロファイルにピクトリコのファイルを表示出来、とてもくっきりとした画像をプリントできました。失敗しながらも勉強してゆきます。これからもご指導おねがいします。
書込番号:7120952
0点
おはようございます。
9500を購入して2週間あまりがたちました。
その間、皆さんの書き込み等を一生懸命に勉強してやっと理想の色を出せるようになった矢先、あることに気がつきました。あくまでも個人的に感じたのですが、それは透明感を出す場合は「光沢紙」の方がその描写が勝っていることです。用紙はフジ画彩プロを使用したときに感じました。そしていままで使っていたIP4200で同じシーンを試しににA4で印刷したところ、諧調感は別にしてこちらの方が非常に光沢感・透明感のあるあるものに仕上がりました。このことから、染料インクを使用する9000のほうがいいのかなあと思うようになりました。
染料に比べて顔料は光沢感はなくなると用紙の注意書きにもありましが、まさかこれほど違うと感じるとは思いませんでした。
9500を購入した理由は、モノクロ作品も綺麗に仕上げたいと思ったからでしたが、実際自分の作品はカラー作品の方が多いです。
最終的には、A3に印刷してフジフイルム製のプロフォトフレームに挟んで飾ることが目的なのですが、フレームに挟んでしまえば光沢感にそれほど執着しなくてもいいのかなあ などとも感じますが。
でも、やはり染料の光沢感が気になります。
まとまりのない文章になってしまいましたが、諸先輩方、アドバイスをお願いいたします。
なお、被写体はSLをモチーフにした風景です。
0点
steam whistleさん こんにちはJFSです。
これは難しい問題ですね・・・。顔料インクの場合は染料インクと異なり、用紙の表面に固着しますから、インク粒子の光沢が即プリントの光沢となります。従って用紙自体の光沢感、またインクもカラーインクや黒インク夫々の光沢感が一致しないので、見た目には非常に不自然な感じに見えます。この欠点を表面にコーティング材を吹くことで解決したのがエプソンのPX-Gシリーズの顔料プリンタです。しかしこの方法にも欠点があり、このコーティング材が変色を起こして黄色くなることがあげられます。顔料インク自体は変色に強くてもこのコーティング材が変色したのではなにもなりません。また変色は無くてもこのコーティング材にはごく僅かな緑色をしているのでこの影響で色がくすんでしまうことが皆無ではありません。
Pro9500やPX-5500ではそのような弊害を無くすために、光沢感を犠牲にして発色を優先しているのです。
確かにマット紙やアート紙では透明感は得られません。光沢紙を使えば染料プリンタには無い透明感を得られますが、光沢のまばら感が気になるかの問題です。私は表現性を重視しているのでこのまばらな光沢感は全く気になりませんから、写真は全て光沢紙にプリントします。あと画彩はお勧めできません。特にPro9500では諧調が十分得られません。ピクトリコのプロフォトペーパー、イルフォードのギャラリーペーパーが好結果を得られます。
Pro9000は確かに良いプリンタです。キヤノンのプリンタは言うに及ばず、エプソンの染料プリンタと比較してもその優位性は明らかです。しかしあくまで染料機です。変褪色や滲みに対する強度は顔料機には及びません。それに確かに光沢感は素晴しく、ハイグロスフィルムのようなフィルムベースの用紙にプリントすれば見栄えはします。しかし染料インクは用紙に吸着され、だんだんとにじみが発生し、画像がぼけてきます。また、steam whistleさんがおっしゃるような「透明感」は顔料機でないと得られないのです。昔エプソンのPM-4000PXが発売されたとき、ある写真家がレポートし「空気感まで表現される」と評しました。まさにそれが顔料機ならではの透明感なのです。
Pro9000をお買いになることは、それなりに有意義だとを思います。しかしPro9500を手放すと言うのは早計です。今、まだドライバやインクなど未完成な部分もありますが、乾燥や光沢感の悪い黒インクもそのうち、大判プリンタで開発された新しい黒インクに変わることですし、もう少し研究されては如何でしょうか。
これだけは言っておきます。透明感や空気感そういった表現は高級顔料プリンタでなければ表現できない物なのです。顔料インクは滲まず非常にシャープな描写を見せてくれるのです。
書込番号:7090326
10点
JFSさん、こんにちは。
早速のアドバイスをありがとうございました。
JFSさんのおっしゃるとおり、9500を手放さないでピクトリコのプロフォトペーパーやイルフォードのギャラリーペーパーも使ってみて、もう少し研究してみることにいたします。
せっかく買った物を研究もせず手放すのは良くないですよネ!
またやる気が沸いてきました。
ありがとうございました!
書込番号:7091153
0点
たしかに黒インクが良くありませんね。割と陰影のあるダークな雰囲気の写真の場合黒っぽい部分だけマットな感じになるので気になりますね。早く改良されたものを導入してほしいです。しかしそれ以外においては染料機にはとうていかなわない表現をしてくれるので顔料機のすばらしさを体験できます。黒インクさえ改良されればすばらしいプリンターだと思いますよ。9000にしちゃうのは絶対にもったいない!!
書込番号:7108444
1点
使い始めて3ヶ月、インクタンクのエラー表示が出ます。
既に3回(6個)のトラブルが発生。
(いずれも、サポートから代替品を送ってもらっています)
サポートからは「インクタンクの認識する部分における電気的な不具合が原因」との連絡をもらっています。(本体の不良では無いと言うこと?)あまりに多発するので、皆さんはどうかお聞きしたいのですが
0点
インクタンクにくっついてるICチップがいまいちらしいですよ(9500もICチップ型でしたっけ?ww)
CanonでインクにICチップつくようになった去年か一昨年くらいからこのトラブル頻発してる
書込番号:7065243
0点
はじめまして、キャノンデジタル一眼レフカメラで写真をはじめた初心者です。
これまではキャノンの 990i でプリントしてましたが、A3でプリントしたくて、JFSさんや皆様のクチコミで顔料プリンターでプリントしたくてpro 9500を購入して、諧調保持モード、品質1、知覚的、フチありにしてプリントしました。A3ノビとA4でしました。紙はキャノン絹目調です。とても迫力な写真になってよかったが、余白は黒に仕上げました。この余白を最小1センチとかにはできないかどこをいじればいいかあれこれみてもわかりません。
初心者なのにこのプリンターを購入した自分ですがどうか教えてください。お願いします。
0点
はじめまして。
余黒って止めた方がよいです。縁なしとおんなじでプリンタ内部が
黒インクで汚れます。この黒インクは始末に悪いようです。
余黒の幅設定って出来ないと思いますよ、あれ、専用ソフトからしか出来ないでしょ。
普通の縁ありで白縁が良いです。黒縁したきゃ、マットパネルかなんかで、
黒マット使ったらいかがです?
書込番号:7033163
1点
余白黒<画面が締りますので、お気持ちは解りますが、出来ればこのクラスのプリント
で縁無し印字は基本的に避けた方が良いと思います。
理由は、echo21さんと同様です。マット紙などを大きな文房具店や写真屋さんで購入す
るか額などに入れる前提であれば、モノクロの台紙をご自身でカットして作った方が
良いかと思います。インク代の節約にもなりますから(^^;
モノクロの縁付をしたいのであれば、フォトショップなどで周辺部を同じ幅・モノクロの
枠をつけるなどの加工が必要です。
書込番号:7033523
0点
6roseです。
echo21さん、TAILTAIL3さんへ
すぐにお礼の返事を伝えたかったのですが、ここの返信の仕方を間違えてしまい、たいへん恥ずかしい失態をしてしまいました。どうしたらお二人に伝えられるかと、あれこれ「価格com」のHPで調べて今日、ようやく削除をしてもらって、改めてお二人に、遅くなりましたが、失礼とお礼を言います。ありがとうございました。
おかげでEPPでの余白の取り方とPhotoshop Elementsでの余白を少なくできましたので、ご報告します。
PCも独学で、初心者で、カメラも退職してからの趣味でみんなスタートしたばかりで、わからないことだらけです。
これからも皆さんの書き込みを参考にして勉強してゆきます。
ほんとうに失礼いたしました。
書込番号:7049773
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-