-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2008年11月13日 22:59 | |
| 0 | 4 | 2008年11月5日 23:20 | |
| 3 | 3 | 2008年11月1日 22:58 | |
| 1 | 6 | 2008年11月1日 20:17 | |
| 1 | 6 | 2008年10月29日 20:28 | |
| 2 | 2 | 2008年10月23日 05:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
本機種を購入して昨日家に配送されてきました。
早速印刷してみたのですが、彩度の低い眠いプリントとなりました。
モニターの色とマッチングさせようと、いろいろ調整した結果、シアン+25 マゼンダ+20 イエロー+10 明るさ+20で概ねモニターとマッチングしました。
こんなに大きな値で調整することってよくあることなのでしょうか?
ちなみに、モニターはVA液晶 ヒューイで色あわせをしています。
用紙は純正のゴールドで試しています。
0点
9000ですよね。24時間乾燥されましたか?
本来の色になるまで24時間かかります。
> 明るさ+20
これはドライバの設定ですよね。私の使っているドライバは明るく、標準、暗いの三段階しかないのですが、バージョンの違いですかね。私の場合、標準より少し明るくしたいのですが、明るくでは明るすぎて・・・
書込番号:8609905
0点
ハンス・Uさん こんばんはJFSです
通常そのように大きな値の補正は不要です。また、色補正する場合はCMYのスライドバーを3つとも動かしてはカラーバランスが崩れてしまいます。
イエロー−10、マゼンタ−5、明度+7程度でまともになる筈ですけどね。
何から印刷していますかね。フォトショから諧調保持でポートレートならこの程度で綺麗な肌色が再現されますけどね。
確かに色の定着まで時間がかかりますから、印刷直後にモニタにあわせてもあまり意味のないことだと思います。
書込番号:8610156
2点
さっそくの返信ありがとうございます
burioさん
乾燥は概ね半日以上はさせています。
ドライバはEPP−PROで調整しています。
JFSさん
そうですかやはり通常は調整はその程度ですよね。
印刷はDPPからEPP−PROで印刷しています。
私が彩度が低いと思う所は特に赤い服の鮮やかさ、森林の緑や紅葉の鮮やかさがモニタに写っている色と比較して足りないと感じました。
印刷しているのは、旅行時のスナップがメインなので人物の顔が小さいせいか肌色の方はそれ程気になっていません。
ちなみに今まで使用していたPM970Cではカラーを調整しなくても今回のような彩度の低いプリントにはなりませんでした。
フォトショなどで彩度を上げるというような設定は、印刷時の場合ドライバ調整はどのような形でするのがよいのでしょうか?
質問ばかりですいません。
書込番号:8611133
0点
JFSです。おはようございます。
DPP EPP-PROから印刷なら、モードでフォトカラーが選べますから、これを使えば彩度がしっかりした画像でプリントできます。
PM-970Cは過去のプリンタでは最も優れた機種ですからね。まあ、Pro9000はメーカーは違いますが、これと同じ程度の画質を誇るプリンタです。
私の感覚では、デフォルトで印刷した場合にも彩度が低いということはありません。色は黄色が強いので黄色を下げるだけで、ほぼ満足行く仕上げになりますね。フォトカラーは一度お試し下さい。
元画像をフォトショで彩度を上げるというレタッチは、好みにもよりますが、必要性は感じません。
恐らく私が感じるにはモニタが鮮やか過ぎるのではないでしょうかね。ヒューイはあくまで簡易な物ですから、完璧なキャリブレーションはできません。でも色温度やグレー調整など基本的なことが出来ていれば大丈夫なはずですけどね。恐らく私の使用しているモニタをご覧になれば、色が無いとおっしゃるかもしれませんけどね。その位彩度は低いのはある意味ナチュラルな設定かもしれません。
これはお好みもありますが、とりあえずフォトカラーモード、あとICCプロファイルを使うモードでお試し下さい。
書込番号:8612172
1点
JFSさん
何度も回答ありがとうございます。
今朝一番にJFSさんの設定で印刷してみまたところ、まだ時間たっていないため色の定着
はまだですがいい感じに仕上がりそうです。
森林の部分や空の部分の感じは改善されたようですが、赤の鮮やかさがもう一つという感じ
でしたので、写真に写っている赤い服の実物をみてみた所プリントの方が実物に近い感じでした。
原因は、JFSさんの言われたとおりでモニタが鮮やかすぎるようです。
ヒューイはキャリブレーション時にグレーのサンプリングは多く行いますが、カラーのサンプリング回数が少ないのでその辺に問題があるのかと思いました。
予算の関係で液晶はVA、キャリブレーターはヒューイにしましたがこの辺はしっかりお金
をかけた方がよさそうですね。
今年はデジ一を買おうと思ってどうせなら色にも少しこだわってみようと、最近モニタ及びプリンタを買い替えました所、いままでそれ程気にしていなかったプリント結果を気にするようになった次第です。
JFSさん的確な回答ありがとうございました。
書込番号:8612578
0点
プロフォトペーパー(キヤノン)を使っています。
以前の赤箱よりは最近の黒箱の方が乾燥後に近い色が比較的短時間で見られます。
モニターを最近AdobeRGB92%に代えましたがやはりプリンターとのマッチングは自分で換算するよりしょうがないですね。Web用画像と同じ仕上げはできませんね。
書込番号:8633677
0点
D60&1D2さん
返信ありがとうございます
試行錯誤しながらL判を100枚程度プリントしてみました。
ある程度意図した仕上がりを得られるようになりましたが、このプリンターを使いこなす
のはまだまだといったところです。
紙は上手くプリントできるようになったらプロフォトをメインで使ってみようと思っていますが、現在はゴールドで練習中です。
あと、JFSさんおすすめのフォトグロスも使っています。
書込番号:8636429
0点
現在使っているRAWソフトはSILKYPIXで他のソフトに比べて彩度は高い方だと思いますがそれでも彩度を更に上げた方がプリンタの色領域を広く使えるようです。
通常のWeb画像なら+20ぐらい、プリントの場合は+30前後です。
書込番号:8636870
0点
現在 キャノンではIP 8600、エプソンでは PX-5500 を使用しています。 モニターとの
マッチングという点ではPX-5500 で十分満足していますが、それとは別にやはり染料インクの
綺麗さは違う魅力がありますので、IP 8600の流れで最新機種を見てみたらこのプリンタだと
思ったのですがどんなもんでしょう? 結局、IP 8600の後継機種というのは出ていないみた
いですが・・・買い換えるとしたらやはりこのプリンタになるのでしょうか?またIP 8600と
比べてどのくらい画質的に良くなっているのでしょうか? 実際、両方を使われた方いらっ
しゃいましたらよろしくお願いします。
0点
こんにちは。
私は今現在、両方の機種を所有し使い分けていますが、Pro9000の方が、思い通りの色が出しやすいですね。
画質その物は細かく見なければ、それほど違いはわからないかも知れないです
参考になれば幸いです。
書込番号:8598970
0点
言葉が足りなかったので、補足します。
私はプリンタに関して専門的な知識がある訳では無いので、
JFSさんをはじめとする有識者のかた達とは見解が異なるかもしれません。
あくまでも、素人の一意見として下さい。
書込番号:8599092
0点
かず66さん こんばんはJFSです。
私はかつてiP8600のA3版iP9910を職場で使っておりまして、これがどうがんばっても目的の色が出せずに困っていました。そのときPro9000が発売になり、同じインクじゃ駄目だろうと期待せずに借りて試したら、これは全く別のプリンタというにふさわしい素晴しい仕上がりで、即購入しました。
同じインク、同じ構成のプリンタですが、ヘッドは一段と改良されていますし、ドライバや色変換ロジックがじつに良く出来ていますから、今までのキヤノン機の不満を完全に解消できる素晴しい物になっています。なによりエプソン機では絶対に無理なコントラストの高い画像の明るい部分の諧調が保たれるのはこのプリンタ以外にはありません。色のコントロールも確かにしやすく。ICCプロファイルの使用、フォトカラー、諧調保持モードの使い分けで、あらゆる被写体に対応でき、現行のインクジェットプリンタでは最高の画質を持っています。
>Kimi-X5さん
あなたのおっしゃる通りですよ。Pro9000は思い通りの色が出しやすい優秀なプリンタです。
書込番号:8600778
0点
Kimi-X5さん
両方使われているのですね。やはり良くはなっているみたいですね。
JFSさん
そうですよね、インク同じなんですよね。それで別物というのはある意味すごい事なの
かもしれませんね。
でも、このシリーズは今後どうなるのでしょうね? そろそろ後継とか・・・・。
書込番号:8601764
0点
プリンターに関しては、初心者ですので宜しくお願いします。
デジタル一眼が趣味で、最近プリンターを購入しようと思っていますが、
Pro9500と迷っています。どのように違うのでしょうか?(インクが8色か10色の違いしかわかりません)
また、Pro9500と比較して写真を印刷してだいぶ変わるのでしょうか?
わかる方、宜しくお願いします。
0点
34GTRさん、こんばんは。
なかなか返信がつかないようなので、わかることだけ。
インクの種類が違います。
Pro9000 - 染料インク
Pro9500 - 顔料インク
どちらが良いかはわかりませんが、Pro9000を使用していて特に不満はありません。
と言うより、最近はプリンタに画質を求めなくなりました。PIXUS MP970でも満足しています。
書込番号:8582264
1点
34GTRさん こんばんはJFSです。
この2機種は、Pro9000が染料インクをつかう8色機、Pro9500は顔料インクを使う10色機ですね。
インクの染料と顔料については過去にも沢山語られていますから、簡単にしますが、染料は色が鮮やかで諧調豊か、光沢紙も自由に使える。しかし色の安定に時間がかかり、保存しておくあいだに、色褪せを起こしやすいという特徴があります。
また、顔料インクは、色はこってりした感じで粒状感も少し出ますし、インクの光沢が均一ではなく、光沢紙は苦手。しかし色は印刷直後から安定し、保存や展示しておいても、長期間色褪せせずに残せる。といった違いがあります。
この保存性や色の安定性を好んで、プロの方やハイアマチュアの方は顔料機を使われる方も多いです。ただ、通常の複合機などの染料機に比べると、出来上がったプリントから受ける感じがかなり異なりますから、初めて買われるなら、染料プリンタをお薦めします。顔料機は使える用紙などもある程度限定されますし、光沢紙に印刷しづらい点がマイナスと考える方もいます。
Pro9000とPro9500は染料と顔料という違いがありますが、品川のショールームにあるサンプル写真を見ると、絹目調用紙に印刷したものは、恐ろしく似通った調子に仕上がっています。マット系の紙だとかなり感じが変わりますが、絹目や光沢系の写真用紙なら、実用上よく似た色で印刷することが可能だと思います。
Pro9000は現行のプリンタでは、最も画質の良いプリンタですから、その能力を十分引き出せば、お店のプリントなど比較にならないほどの綺麗なプリントが得られます。
書込番号:8583128
2点
ナナミとユーマのパパさん
JFSさん
有難うございます。
Pro9000の方が扱い易いようなので、Pro9000を購入したいと思います。
また、何かありましたら宜しくお願いします。
有難うございました。
書込番号:8583449
0点
今度20インチのディスプレーに変えてその迫力にA3印刷をしたいと想うようになりました。以前はBJF850改(ファームウエアアップ済み)で、2dpiの画質でしたので、同程度を探して今はこの機種しか見当たりません。
この機種の評判は良いようですが、特に諧調保持での印刷に興味がありますが、カメラが他社機なのでEPPPROが使えないのでは、と心配しています。
フオトショップも持ちませんし、RAW現像はSILKY PIXSで現像してTIFEで印刷していますが、こんな状況でもEPPPROでの諧調保持印刷は出来るのでしょうか?
また、この機種はチュウニングしないと本来の機能が発揮できないみたいなので、そのやり方もお教えいただくとありがたいです。
0点
好きでも下手さん こんにちはJFSです。
EPP Proは、プラグインソフトとして提供されていますので、DPPかフォトショップが無いとお使いになれません。
ただ、諧調保持というのは、Pro9000のドライバの機能として持っておりますので、ドライバを手動でセットすれば、他のソフトでも、諧調保持モードで印刷できます。
なお、EPP Proには一種のプロファイルをあてるフォトカーラーモードというのもありますが、これはドライバの機能では無いので、EPP Proからでないとお使いになれません。
書込番号:8577547
0点
ifsさん、早速のレスありがとう。
>EPP Proは、プラグインソフトとして提供されていますので、DPPかフォトショップが無いとお使いになれません。
EPP Proが使えないのは残念です。
フォトショップは高いので中々買えません。せめてエレメンツくらいなら良いのですが。
>諧調保持というのは、Pro9000のドライバの機能として持っておりますので、ドライバを手動でセットすれば、他のソフトでも、諧調保持モードで印刷できます。
現在使用中の印刷ソフトにドライバのみをセットできるのでしょうか ?
手動セット とはどうするのか良く判りません。
よろしければ具体的にお教えください。
>EPP Proには一種のプロファイルをあてるフォトカーラーモードというのもありますが、これはドライバの機能では無いので、EPP Proからでないとお使いになれません。
これも、良く判りません、どんな機能なのでしょう ?
素人には難しいことばかりで,未だディスプレーのキャリブレーションにも、四苦八苦の状態です。
書込番号:8577769
0点
こんばんはJFSです。
エレメンツにはEPP Proは使えませんね。残念ですが。
今、印刷は何のソフトからされるのでしょうか、プリンタのドライバは基本的に、コントロールパネルのプリンタとFAXというところに入っていますから、その中のPro9000を出せばOKです。ドライバに詳細設定があり、モードなどが選べます。そこに諧調保持モードがありますからそれを設定すれば、以後デフォルトで諧調保持モードで印刷できます。ドライバというのはプリンタ固有のものですから、印刷するソフトなどには関係いたしません。
ただ、EPP Proの場合はカラーマネジメントといって、デジカメ画像からの情報を用紙やプリンタの種類によって最適なるようにコントロールします。そこでフォトカラーというのを使うと、鮮やかに印刷できると言うものです。これはドライバではありませんから機能はソフトに依存します。
書込番号:8578254
1点
ifsさん今晩は、早速のレスありがとう。
>エレメンツにはEPP Proは使えませんね。
そうですか、使えないのは残念です。
>今、印刷は何のソフトからされるのでしょうか、
デジカメやデジ一のおまけソフト、又はSILKY PIXからが多いです。
>EPP Proの場合はカラーマネジメントといって、デジカメ画像からの情報を用紙やプリンタの種類によって最適なるようにコントロールします。そこでフォトカラーというのを使うと、鮮やかに印刷できると言うものです。これはドライバではありませんから機能はソフトに依存します。
うーん、肝心のところが使えない というわけですね、これは痛いです。
こればっかりはフリーソフトでとはいきませんね。
フオトショップは、この機種の2倍近い価格ですし、とてもその能力を使い切れないし、うーん 困ったな・・・。
書込番号:8579103
0点
jpgの画像であればDPPの最新版をCANONのホ−ムペ−ジからダウンロドするか、もしくはお客様センタ−で購入(1000円)すればEPPPROはつかえますよ
書込番号:8581617
0点
銀なん坊やさん、早速のレスありがとう。
>jpgの画像であればDPPの最新版をCANONのホ−ムペ−ジからダウンロドするか、もしくはお客様センタ−で購入(1000円)すればEPPPROはつかえますよ
ん、他社機でも、DPPをCANONのホ−ムペ−ジからダウンロードすればjpgの画像であれば使えるのですか?
そうであれば、RAW撮りした画像をSILKT PIXで現像し、JPGに変換してEPP Proで印刷すればよい訳ですから、それは助かります。プロでは無いし、フオトコンテストに応募するわけでも無し、所詮は自己満足の世界ですから・・・。
ただ、モニターキャリブレーションがうまく調整できないので何らかの調整ソフトやセンサーの購入は必要かな? とも考えております。
書込番号:8582536
0点
素人です。
現在、CANONのIP4300を使用しています。
写真の印刷は、Lか2Lでほぼキタムラさんにお願いしており、たまにIP4300を使用しています。
キタムラさんの印刷に特に不満等はありません。(IP4300より綺麗だと
思います)
そこで質問ですが、Pro9000でLとか2L印刷した場合、キタムラさんの印刷より綺麗に
感じるのでしょうか?
百聞は一見にしかずと申しますが、近くにPro9000の印刷を見せてくれるようなお店が
ありません。
とんだ素人質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
キタムラのプリントがどの程度綺麗なのかは知らないけど、私はお店のプリントって
沢山安くプリントしたいときしか使いません。だって、自分の好きな調子には絶対
ならないから、お店はあてにしてません。
私はこのPro9000を使っていますが、どんなサイズでも不満なことは全く無いわよ。
ただ、な〜んにも調整しないで、買ってそのままPCにつないでプリントしたんじゃ、
普通のiP4300 なんかとかわらないわね。ちゃんと綺麗にプリント出来るよう、設定して、
紙も選ばなきゃ。キタムラなんかのクリスタルプリントみたいにするなら、ピクトリコ
ホワイトフィルムというのがあるので、これ使えば綺麗よ。
まあ、綺麗に感じるかは、人それぞれだから、何とも言えないけど・・・・
書込番号:8539872
1点
Nagi_Kさん
情報ありがとうございます。
>ただ、な〜んにも調整しないで、買ってそのままPCにつないでプリントしたんじゃ、
>普通のiP4300 なんかとかわらないわね。ちゃんと綺麗にプリント出来るよう、設定して、
>紙も選ばなきゃ。
ですが、Pro9000の掲示板を見ていますと、
「マゼンダ -10 シアン +10 」とか自分好みというか、きれいにするには微調整
されているようですが、その作品によって、一つ一つ調整されているのでしょうか?
それとも最初に設定してしまえば、あとはポートレートでも風景でも常時OKなのでしょうか?
私の場合、一つ一つはちょっと無理かも・・・。
書込番号:8542479
0点
私はPro900を使いだして半年ぐらいになりますが、やっと最近納得いく色が出るようになりました。色に関しては人それぞれ好みがありますが、私の場合C+10 Y−8でほとんどOKです。今のところ何の不具合もなく画質はピカイチですよ!
書込番号:8563641
0点
こんにちは。
DJ1551さんが書かれたように、大体自分の気に入った設定が決まれば、それでOKよ。
そんな、1枚1枚調整なんてしてられないし、する必要もないんじゃない?
皆さんお好みの色があるわけだし、その値は違うと思うわね。
私はDJ1551さんに近くて黄色を-10くらいにしてちょうどです。
とにかくお仕事に使っていますがとても綺麗で満足していますよ。
書込番号:8563675
0点
DJ1551さん、Nagi_Kさん
ご返信ありがとうございます。
Pro9000をついに購入してしまいました。
用紙は、プロフェッショナルフォトペーパー(PR-101)、黒箱(PR-201)
を購入しました。
ピクトリコのフォトグロスは近くの大型家電販売店やキタムラさんで
取り扱っていませんでしたので、ネットで取り寄せ中です。
あと、ip4300で使用したいたフジフィルムの画彩があります。
DPP→EPP-Proで印刷を行っています。
本当に綺麗に印刷でき満足です。
これまで印刷できず、たまった画像データがたくさんあるので、
(いろいろな設定を駆使しながら)これから使って行きたいと思います。
>C+10 Y−8(Nagi_Kさんの場合は-10)でほとんどOKです。
調整してみたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:8567546
0点
印刷の見た目の品質の違いはわからないでしょうが
キタムラのプリントの方が耐候性では優れていますね。
キヤノンはインクの耐候性はエプソンと比べても良くないですし
写真用紙が紙ベースなのでエプソンやお店プリントより水に弱く変色もしやすいですから
保存の仕方には気を付けた方がいいと思います。
特にキヤノンは純正紙以外へのプリントだと純正紙への印刷より耐候性が落ちる傾向にあるので
湿気の少ない冷暗所で空気に触れないように保存するようにした方がいいでしょうね。
書込番号:8569914
0点
現在エプソンのPM−970Cを使用しています。
最近調子が悪くなってきたのでそろそろ買い換えを考えています。
候補の機種はPro9000、 PX−5600、PX−G5300を検討しています。
ここの板で勉強した所、PM−970Cと同等の高精細な印刷のできる機種はPro9000
が最適という事を知ると同時に、染料インクはRC系の紙だと時間の経過とともに滲むと
いう事もわかりました。
しかしながら、バライタ系の紙は滲まないとの事ですが、ピクトリコのフォトグロスは製造中止、イルフォードはサイズが限られる、
プロフォトペーパーも製造中止となっています。
そこでヨドバシに新プロフォト(キャノン写真用紙・光沢プロフェッショナル)を見に行った所、
紙の構造図が貼ってあったので旧プロフォトと比較しましたが、私には同じ構成に見えました。
新プロフォトペーパーはバライタ系の紙なのでしょうか?
どなたか教えてください。
耐久性を考慮すると顔料となるのでしょうが、970C並みの性能はPro9000と言う
事、ハイキーに弱い(私はスキー場で写真を写します)、価格が高い、デジカメがEOS
という事もあり本機種が最有力候補です。
1点
ハンス・Uさん こんばんはJFSです。
先日MP980を借りたとき、新プロフォトを使いました。その時メーカーの詳しい方に確認したところ、旧製品との違いは白色度と表面の滑らかさが向上しただけで、紙質自体は従来のバライタ系だとのことでした。使った感じも確かに同じ風合いでした。
スキー場の写真は、エプソンの顔料機では最も苦手の部類に入ります。シュプールや雪煙を十分に出すためにはかなり輝度を下げる必要があり、これだと雪が汚いグレーになりかねません。この点、Pro9000を諧調保持モードで使った場合の表現力は素晴しいものがあり、コントラストが高い写真でもハイライトが飛ばず、ディティールを保持できるのはProシリーズだけの素晴しい特徴です。Pro9000は現行機種の中では、明らかに最高の画質を誇るプリンタです。
RCペーパーのにじみに関しては、黒インクと、フォトマゼンタインクが影響します。ですから黒やマゼンタの少ない、いわば、青系の多い空や海の風景写真では殆ど影響が出ません。また、一週間程度完全に乾燥させてからアルバムに密封保存すれば、長期保存に耐えるという方もいます。ですから、あながちRCペーパーは駄目というのではありませんから、ケースバイケースでお使い下さい。フォトグロスは良い紙でしたのに残念ですね。
あ、イルフォードは日本に入っているのはRCペーパーですよ。バライタはクラシックペーパーという名前でアメリカやヨーロッパにはありますが、日本には入っていません。
あとは、エイブリデニソンのうす手写真用光沢紙がバライタの良い紙ですが、うすいので大きなサイズには厳しいものがあります。
書込番号:8538853
1点
JFSさん
早速のレスありがとうございます。
新プロフォトがバライタ系と判明して安心しました。
用紙サイズの種類、入手性共に純正ならば問題はなしですね。
これでPro9000を購入する決心がつきました。
最近液晶をVAのものに買い替えHuyeで色を簡易的に合わせ始めたばかりの私なので、
プリンタ設定のチューニングという面ではまだまだだと思いますが、
時間をかけて少しずつ使いこなせるようになればと思います。
フォトグロスのLサイズを購入してプリントしましたが、純正紙と比べて明らかに表現力が
良いのでびっくりしました。
もっと早く知っていれば良かったです。
詳しい解説ありがとうございました。
書込番号:8539470
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)