-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2008年9月10日 13:03 | |
| 6 | 9 | 2008年8月30日 15:58 | |
| 0 | 4 | 2008年8月26日 17:14 | |
| 2 | 11 | 2008年9月5日 08:32 | |
| 2 | 9 | 2008年8月5日 00:27 | |
| 1 | 8 | 2008年8月11日 08:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
ついにPro9000を購入しました。一応ヘッド位置調整等の基本設定は行い、早速プリントアウトしましたが、解像度的に今迄使用していた9900iと比較しても変わり映えがしません。
皆様の投稿では今までの染料系プリンターとは物が違うと投稿されていますので、私のセッティングが不十分かと思われます。Pro9000のすばらしさを引き出すために基本設定の次にやる
ことをご指示していただければ助かるのですが。出来るだけ容易にお願いします。
尚使用のペーパーは純正の光沢ゴールド紙です。
0点
デフォルトでは速度優先されるため、マニュアルで印刷品位を「1」にしてみてはどうでしょうか?
書込番号:8298377
0点
こんばんは。
私は仕事でPro9000を使っていますが、非常に満足していますよ。特に難しい調整や
ICCプロファイルなんていうのも使っていません。
ただ、EOS KISSさんが書かれているとおり、印刷品位が最初2になっていますから
これは1にしています。あとは、物によってフォトカラーを使ったり、諧調保持モードを
使ったりしています。もちろん、色の調整はこまめにやっていますけど・・・・
どのような点が不満ですか?あ、ゴールドって紙は使ったことないけど。
プロフォトが無くなって新しくなったから、今はピクトリコを使っていますけど。
書込番号:8301756
0点
上のお二人が書かれているように、
「Canon Pro プロパティ」で、いくらかの調整や補正ができますが、
もっと高度な色調整をするには、「Easy−PhotoPrint Pro」、これを「EPP Pro」 と略称するようですが、
これを使わないと、このプリンター本来の色調調整がうまく出来ないという事です。
この「EPP Pro」自体は、プリンターに付属のCDに入っております。
ところが、この「EPP Pro」 を使うには、
1.「Digital Photo Proffessional」 というソフトか、または、
2.「Adobe(R) Photoshop(R) CS/CS2/CS3」 というソフトが必要なんです。
上の1.は、CANONの一眼デジカメを買えば、付随して付いてくるソフトだそうです。
2.は、新に購入しなきゃなりません。だいたい、10万円くらいしますって。
「Adobe(R) Photoshop(R) CS/CS2/CS3」 が必要なら、初めから、プリンター本体に付属して販売すべですよね。
でも、プリンターの販売価格が、「プラス10万円の値上がり」になるので、バンドルするのを止めたってことでしょう。
要するに、このプリンターは、「Adobe Photoshop」のソフトをすでに持っている人を対象にしているわけで、
これを持てない、要するに貧乏人は相手にしていないと言うわけです。
このプリンターのユーザーになろうとする人、すでに買った人は、このことをちゃんとわきまえておくべきです。
でも、ユーザーのなかには、買ったままの、いわゆる「デフォルト状態での使用」にて、満足している人もいるようですので、
あんまり騒いでもいけませんね。
ここの欄で、このプリンターのすばらしさを論じている識者の方々も、もっとこの点に言及してくれるとよいのですが、
「Adobe Photoshop」を保持しているひとが、このプリンターを購入している、という前提で、お話されているようです。
このことを心して読まなきゃいけませんよ。
消費者は、もっともっと賢くならなければなりませんよ。
書込番号:8308791
0点
>要するに、このプリンターは、「Adobe Photoshop」のソフトをすでに持っている人を対象にしているわけで、
これを持てない、要するに貧乏人は相手にしていないと言うわけです。
主に、EOSユーザーを対象にしているのではないですか?
DPPなら解像度変更や色の調整等手軽にできますし、EPP PROとの連携もバッチリです。
DPP→EPP PROでも一貫して色の管理が出来き入力から出力まで色を合わせやすいです。
解像度(解像感)はプリントサイズに対するdpi(出力解像度)の設定次第だと思います。
それでも満足できないユーザーが、Photoshopを使うのではないかと..
書込番号:8308889
0点
そうですね。
CANONの、EOSユーザーなら、DPPを持っておられるので、Adobe Phoroshopが無くとも、EPP Proが使えます。
よって、このプリンターは、「EOSユーザー御用達専用」 とは言えますね。
でも、そうでない方々が利用しようとするのが、問題だ、とばかりは言えません。
だって、このプリンターは、EOSユーザー以外の方々のご利用が多いと推察されますから。
書込番号:8308942
0点
皆さんこんにちはJFSです。
キヤノンによれば、Pro9000や9500はキヤノンデジカメEOSとのシームレスな連携を目指して開発されました。専用とは言っていませんが、この組み合わせで使えばプリンタの能力を簡単に最大限に引き出せるということだと思います。
しかし、そのようなこととは関係なく、普通に使用できます。EPPなど私は使いませんし、もちろんフォトショは使いますが、無くてもドライバの設定やプロファイルの指定でいくらでも結果は変わります。EPPProを使うのはフォトカラーモードを使う時だけですね。諧調保持はドライバにちゃんとありますから、プラグインなど不要です。
書込番号:8312450
0点
こんにちは。
jfsさんにそう言っていただければ、安心できるユーザーが居られるのではないかと思います。
フォトショップが無くても、このプリンターは結構よいプリンターである、とのお墨付きをもらったような感じです。
書込番号:8325514
0点
便乗質問ですみませんが、フォトショップがエレメンツの場合は、EPP Proは使えますか?
書込番号:8325907
0点
>フォトショップがエレメンツの場合は、EPP Proは使えますか?
Photoshop CS/CS2/CS3 のみ対応のはずです
書込番号:8326043
0点
「EPP Pro」が、「フォトショップ エレメンツ」 でプラグインが可能であればよいなあ、と要望しているユーザーは多いと思われます。
キヤノン社は、将来は、この点を考慮してくれるといいですね。
書込番号:8327851
0点
はじめまして。Pro9000を使って日々格闘しております。今まで使用していた、プロフォトペーパーが無くなり新プロフォトペーパー(黒箱)を購入したのですが、今ひとつ色が思うように出ず、ゴールドの方が自分の思った色に近い仕上がりになります。モニターのキャリブレーションはしていませんので、多少は仕方がないのですが、旧プロフォトペーパーの時はここまで苦労しなかったので、何かコツでもあるのかと思いまして質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
0点
つばめとひつじさん、こんばんわ
プリンタのICCプロファイルは使用していますでしょうか?
紙は種類によって白の色温度が微妙に違い、同じ色データ(例えばR:250 G:100 B:150とか)でも紙の白に引っ張られて意外と変動します。基本的に紙の白を考慮し色データを統一するのがICCプロファイル・・・のはずなのですが、プリンタの個体差等も絡みメーカー支給のICCプロファイルでも案外ずれます。
理論上はプロフォトでもシルキーでも色味は同じ様になるはずの方式なのですが・・・。色データのデバイス間の統一が目的のシステムですからね。
一番良い解決策はプリンタプロファイルを自分で作る意外に無いのですが、印刷設定のCMYの濃度を変えて行っても一応の追い込みは出来ます。因にコツとしては全体的に黄みがかっていると感じる様な場合、Yの濃度を落とすのではなく、C、Mの濃度を上げて下さい。濃度を下げるだけでは単に彩度を低くし鮮やかさを奪うだけで解決にはいたりません。+1するだけでもそこそこ変わりますので少しずつ追いこんで行くのもコツです。
ただし、用紙には成分等のからみでどうしても発色しにくい色域が有ります。新版になってからそこら編の兼ね合いがつばめとひつじさんの感性に引っかかっている場合も有りますね。
根本の解決にはなりませんが、この際色々な用紙を試してみるのも悪くないかと思います。
発色と光沢に秀でたPro9000ですから、ピクトリコのホワイトフィルムなど大変美しく仕上がりますよ。・・・高いですが。
コストパフォーマンスを加味すると、同ピクトリコのハイグロスペーパー、イルフォードの光沢紙等はCanon純正の物より格段に上かと思います。質も新プロフォトペーパーに劣らないと思うのですが(少なくとも旧プロフォトと旧ハイグロスペーパーを比較したときはラティチュードの面でハイグロスの方が勝っていました。白が飛ばず、黒が潰れるまでの余裕が有りました。8600での話ですが)
モニターキャリブレートをしても、実際はそれだけではプリントの色味は合わない物です。鑑賞光源の色温度なども絡みますからね・・・。プリントの色味だけに拘るならば、キャリブレーターを買うお金で用紙を多く買い、実プリントで追い込んだ方が案外良い結果になったりします。透過光のモニターと発色方式の違うプリントの色味を合わせるのは至難です。高度な環境管理(窓からの入射光などまで)の出来るプロの方々ならば有意義かも知れませんが・・・。
書込番号:8272473
1点
SanLightさん、おはようございます。ご返信ありがとうございます。
DPP→EPPproで印刷しておりICCプロファイルは使用しております。まさに例にあげられたように黄味が強く私には感じられ肌の色と夕景の赤が上手く出ず悩んでおりました。
>プリントの色味だけに拘るならば、キャリブレーターを買うお金で用紙を多く買い、実プリントで追い込んだ方が案外良い結果になったりします
最終的には、これで追い込んでいくしかないですよね・・
バカのひとつ覚えのように純正しか使った事がないので、お奨め用紙、使ってみます。ありがとうございました。
書込番号:8274043
0点
つばめとひつじさん こんにちはJFSです。
そうですか、新しいプロフォトイマイチでしたか・・・私はまだ新しいものを使ったことが無いのでなんとも言えませんが、新プロフォトのプロファイルはあるのでしょうかね?
古い用紙のプロファイルだとマッチしないでしょうね。
あと、ピクトリコの用紙は、Pro9000をターゲットに開発されましたから、純正紙同様と思っても大丈夫です。またピクトリコのプロファイルは傾向的に黄色が抑えられた仕様ですからお試し下さい。
あと、プロファイルは白色度の調整だけでなく、その用紙固有の癖を補完することも行われています。それから、フォトカラーモードは試されましたか? このモードだと黄色味は少なくなるかもしれません。
書込番号:8274174
2点
jfsさん、おはようございます。
>新しいプロフォトイマイチでしたか・・・
私一個人の感想ですのであまり参考にはならないとお考えください。
>新プロフォトのプロファイルはあるのでしょうかね?
ありません。最新のドライバをダウンロードしましたが、ありませんでした。箱には、「写真用紙光沢プロフェショナル、なければプロフォトペーパー」となっております。
>フォトカラーモードは試されましたか?
過去ののjfsさんのコメントにも何度かあったのですが、どこで設定するのでしょうか?
書込番号:8274274
0点
JFSです。
フォトカラーはEPPProでしか設定できません。通常のドライバ画面にはありません。
↓ご参照下さい。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro9000/point04.html
書込番号:8274463
2点
jfsさん、お手数をおかけいたしました。ありがとうございます!
試してみます!
書込番号:8274556
0点
連投すいません。
DPP→EPPproでの印刷がほとんどなのですが、jfsさんのおっしゃる「チューニング」とは、どこでやる事をさすのでしょうか?
先ほどのフォトカラー試してみました。出てきた段階でぜんぜん違うのですね!びっくりしました。こちらの方が私の意図に近くなりそうです。ありがとうございました。
書込番号:8274742
0点
JFSです。
お試しになりましたか・・・。かなり結果が異なるでしょう。まあ、プリントモードは色々試して下さい。なお、私が「チューニング」という言葉を使ったので誤解されたのかもしれませんが、これは楽器やバイクのエンジンのチューニングとはちがって、機械任せの自動補正でプリントするのではなく、それぞれの方の好みに応じて、正しいモードの設定を行ってプリンタの機能を十分に引き出すという意味です。ですから、色々と調整してご自分の好みの状況を掴めばチューニングされたということになりますね。Pro9000はそんなプリンタです。そこがMP970 などのコンシューマー機とは違うところですね。具体的な方法は先ほどのリンク先のキヤノンのサイトあるが如くです。
書込番号:8275289
1点
度々ありがとうございます。過去スレ全部拝見させていただきました。
知識の豊富さと的確なアドバイス、敬服いたします。カメラ板にはちょこちょこ顔をだしているので、そちらで質問しようかと思ったのですが、こちらで質問して良かったです。本当にありがとうございました。
書込番号:8275431
0点
あまり詳しい事はわからないのですが、教えて下さい。
現在の手順はJpegで撮影したものを「DPP」で加工しプラグイン印刷で「EPP」で出しております。この方法だと20枚位枚数の多いものでも「印刷」をワンクリックで印刷出来ますので。
ところで、昨日上記の手順で印刷したものと、同じ写真を「詳細指定印刷」(マニュアルで高品位に調整すみ)で出力したものとを比べたところ、後者の方がキレイに印刷できました。
高品位に調整した「詳細指定印刷」でも、ピックアップした20枚位のものを、1度「印刷」をクリックしただけで印刷したいのですが、方法がわかりません。
この「詳細指定印刷は」1枚ずつ「印刷」をクリックしながら印刷しなければならないのでしょうか?
方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは、EOS KISSさん。
私は、DPP⇒EPPProにて印刷しておりますのでEPPについては分からないですが。
DPPにてチェックマークをつけて、チェックマーク全てを選択しプラグイン印刷EPPProにて印刷品質「ユーザー設定」の設定1にて印刷しております。
これならば、プラグイン印刷の画面にある写真すべてが印刷品質1にて印刷ワンクリックにて印刷は可能だと思います。(他のプラグインよりも余白が多いです)
あまり参考にならないかも知れませんがこんな感じで可能だと思います。
書込番号:8242526
0点
空は青し♪さん
こんにちは。レスありがとうございます。
EPPProからだとL版印刷の場合、余白が多くてもったいないですよね。
仕方ないので1枚づつ印刷するしかないのかなー・・・
今年のPIEでメーカーの方に余白の件は尋ねたのですが、よくわからないらしく
明確な回答をもらえませんでした。
書込番号:8250317
0点
EOS KISSさん
>EPPProからだとL版印刷の場合、余白が多くてもったいないですよね。
>仕方ないので1枚づつ印刷するしかないのかなー・・・
フチなし1面で印刷すれば良いのでは?
DPPで複数枚選択しておけば連続印刷もできます。
書込番号:8252966
0点
baku23さん
こんいちは。
レスありがとうございます。
小生の場合、画質劣化・及びプリンターのメンテ上良くないため、
縁なし印刷はしていません。
DPPでも、余白の調整がもっと少なく出来ればいいのですが・・・
書込番号:8256618
0点
Pro9000を購入して約1年になりますが、なかなか思うようなプリントが出来ません、パソコンのモニターはキャリブレーションもしてませんのでモニターとあわないのは仕方ないのですが。何か根本的にセッティングが間違っているのでしょうか、他の方の書き込みを見せていただくと大変満足されておられるようなので残念におもっています、これだけは押さえておかないととかいうセット方法が有りましたらご教授いただけませんでしょうか。
0点
m.super7さん
>なかなか思うようなプリントが出来ません
どのように思っていたのに、どんな結果になったかを書かないとわからないのでは?
書込番号:8167101
0点
Baku23さま
その通りなのですが、色々さわってわからなくなっています、ですから、初期設定といいますか、こことここを最低設定して、それから好みによってここを調整なんて事はないのでしょうか?
書込番号:8167161
0点
今日は、m.super7さん。
EPPプロを使って印刷する場合にはプリンターの設定は必要ないと思います。
まず、お部屋の照明を確認されてはいかがでしょうか。
蛍光灯の色温度で印刷した物の見え方はずいぶん違いますよ。
色温度5000Kの色評価用か5200Kのナチュラルを使えば昼間の太陽光で見た場合に近づきます。
あと、モニターも色温度とRGBのバランスを調整して、プリント結果に近づけてやればずいぶん変わると思います。
書込番号:8167220
1点
torryさん
早速のご回答有難うございます、参考にさせていただきます。1Ds2と5Dを使っていますが何とかいい設定がみつかるよう、もう少しがんばってみます。
書込番号:8167254
0点
m.super7さんこんにちわ。
私はプリントに本腰(私なりのレベルで)を入れる為、先週購入しモニターとの色がまったく合わず初期設定に四苦八苦しました。が、モニター付属の調整ソフト+ Adobe Gammaにてモニタプロファイルを作り今のところ我慢できるくらいのレベルでプリント結果が得られるようにできました。(まったくの素人なので先輩方とは違うと思いますが)
プリント結果を見て結果が気に食わない場合は、DPPにて調整し微調整の場合のみEPP Proで修正するようにしてます。
※m.super7さんの☆使用環境?(レタッチソフト・印刷方法など)☆が分からないと設定等のアドバイスは難しいのではないでしょうか?
私は、DPP+EPP Proを使用しまだを80枚ほどくらいしか印刷していないので先輩方に助言してもらうのが一番でしょうね♪
私もものすごく先輩方のプリント術が気になります^^;
書込番号:8167317
0点
>m.super7さん こんばんは
私はEOS1DMk3を使っています
私も通常は DPPとEPPproをよく使います。
設定は 印刷品質を 「きれい」 にするくらいです。
用紙は 今はほとんど
キヤノンの光沢ゴールドをスーパーフォトペーパーの設定で使っています。
私の環境では
プロフォトペーパーはアンダーにこげ茶ぽくなります。設定しなおすのも面倒なのと
私には光沢ゴールドより明らかにきれいには見えません(差がはっきりしません)
また下のスレッドにありますように
画彩は 紙が厚く一見しっかりしています
私が印刷してもスジは見えませんが表面にスリ傷がついているのがわかります。
是非 pro9000を使いこなして 写真をお楽しみください。
書込番号:8169728
0点
ぼたんチャンさん
返信有難うございます。そうですか、私も元に戻ってやってみます、イエローが強いだのマゼンタが強いとか、色々の情報に惑わされたのかもしれません、紙の件参考になりました、有難うございました。
書込番号:8170414
0点
m.super7さんこんにちわ。
1Ds2と5D使用されてるのですね!次元の違う方だったのですね…うらやましいです^^;
そのようなカメラを使われてる方ならば、キャリブレーター(X-Rite社 Eye-Oneシリーズの測定器)購入してモニタ・プリンタのプロファイル作成しカラーマネージメントされるのがいいのではないのでしょうか?CANON iMAGE GATEWAYにてオリジナルのICCプロファイルを作成できるソフト「Color Management Tool Pro」のソフトをダウンロードできるようです。
まったく参考にならないと思いますが私の設定の方は、{DPP(カラーマッチング設定、表示用/モニタープロファイル使用。 ハイライトシャドウ警告/250/6) EPPプロ(用紙は今のところ種類合わせて設定。印刷品質 1) 色調整(カラーモード、ICCプロファイルを使う。 プリンタプロファイル、用紙の種類通りの数字1。 マッチング方法、相対的な色域を維持)}にてテスト印刷後、DPPにて微調整してます。
ゴミレスです失礼しました。
書込番号:8171399
1点
m.super7さん今日は
私も今年の2月にPRO9000を購入したばかりで詳しくアドバイスはできませんが、私のプリント方法は、DPPで画像を調整した後EPPプロを使うのですが、そのときにフォトカラ−を選んで印刷をしています。私もモニタ−のキャリブレ−ションはしていませんが、このモ−ドを選ぶと、ほぼモニタ−通りの色で印刷されます。階調保持を使うと色の彩度が落ちると思います。FUJIのフィルムに例えるなら、フォトカラ−はベルビア、フォルティアで、階調保持の方はプロビアってとこでしょうか。印刷して派手すぎる色だなと思うときは階調保持も使います。ちなみにICCプロファイルのモ−ドは使いません。
書込番号:8175752
0点
EOS KISSさん、Nagi Kさん早速の助言有難うございました。
私の不満は、所有しているip4500や9900iと解像度というか
出来映えに差がないということです。
Pro9000は「イージーフォットプロ」などで色調を変えたり
ドライバーの調整でよりグレードが高めることが出来ると
投稿されているので、もっとすばらしいプリントが出来る
ものと思って、皆様の助言をいただければ幸いかと投稿し
ました。
書込番号:8302612
0点
こんにちわ!!若い爺ちゃんです。余談ですが、この間外孫がもう一人誕生致しました。私も6月にPRO9000を購入致しました。EOS40Dと5Dの一眼で、写真をプリントして楽しんでいます。用紙もキャノンのA4〜A3ノビの物を、一応大体揃えて使っています。印刷結果として、非常に綺麗に出力しますので満足しています。私の友人に同じPRO9000を、使用しているのが3人程いまして皆、印刷結果には不満が無いと、評判は非常に良いです。ところが先月友人より、フジの用紙画彩PROが、価格も少し安く、綺麗に出力すると言うので、試しに購入して使って見ました。確かに綺麗に印刷するのですが、インクヘッドが動く方向に、極細の黒いスジが規則正しく入りました。入る所の色にもよりますが、肉眼で見えたり、ルーペで見えたりです。キャノンの相談室に問合せした所、色々設定したりしましたが、結局他社の用紙は、キャノンでは購入してテストは出来ず、用紙と個々のプリンターとの相性だと言う事でした。他の友人は問題無く使えてますが、まあキャノン用紙ではスジが出ないので、そのまま使って行こうと思いましたが、もうひとつ問題があります。プロフォトペーパーでは、そんなに問題は無いのですが、それ以下の下位用紙(光沢ゴールドや絹目調など)で同じ画像をプリントすると、暗部(暗い部分)の所が、少し茶色がかり黒潰れした様に、ハッキリ綺麗に出ません。これもキャノンに相談して、階調設定の変更やらなにやらで、色々致しましたが同じ結果で、画像のデータと実際プリントした物を、サービスセンターに送る事になりました。
そこで同じ問題を経験されて解決された方や、解決方法のヒントがあれば、教えて頂ければ有難いです。他社の用紙のスジが入る問題、純正用紙のグレードによる階調の不具合、撮影の問題か、プリンターの設定の問題か、プリンター自体の不具合か、宜しく御願い致します。
0点
そうなんですかぁ(-.-;)困りましたねぇ(:_;)
私は5Dと30Dを使用していまして(^^)PRO9000でフジの画彩PRO、写真仕上げHiの光沢と絹目、その他ピクトリコなど他社の用紙で印刷していますが(^^)極めて良好な仕上がりですよ(^^)
逆にキヤノンの用紙は余り好みではないので使っていませんf^_^;
プリンターの固体差か?不良ですかねぇ?(T_T)
書込番号:8165726
0点
タカオさん
こんにちは!!有難う御座います。
そうですかぁ〜!!問題無いですかぁ〜。画彩PROの用紙をA4〜A3ノビまで、結構まとめて購入致しまして、使えないとなると困る問題です。
プリンター本体の問題なのか、私の問題なのか、キャノンの方からの連絡を待つ事にします。
答えが出ましたら、また投稿したいと思います。
書込番号:8165795
0点
今日は、若い爺ちゃんさん。
ヘッドが用紙に当たってますね。
画彩PROは他の用紙に比べて厚いので当たりやすいようですね。
基本的には下側の紙送りローラーに綿埃を巻き込んだ結果、用紙が部分的に浮いた状態で印刷されていると思います。
私のPro9000も5月に入院させました。
保障期間中ですので、送料の負担だけで修理可能です。
プリンターの上には何かごみ除けのカバーをかけておいた方が良いでしょうね。
書込番号:8166721
1点
こんばんは。
今回のご質問に直接関係無いかもしれないけど、画彩Proって使えない紙だと思っています。
少なくとも私の目的であるファッションでは全く生地の風合いの出せない駄目な紙です。
特に暗い部分のディティールが上手く表現されません。
書込番号:8168574
0点
今晩は、Nagi_Kさん。
よそでもネガキャンやっておられるようなので一言。
画彩Proがあなたの使用目的に合わないことは判りましたが、使えない紙という表現はいかがな物でしょうか?
普通の人にとっては風景やポトレートの肌の色がきれいに表現できればそれで良いわけで
ファッションのダーク部分のディティールなんてどうでも良いことだと思います。
あなたの特殊な用途に合わないからといって、特定の用紙を全否定されるような表現は
公開の場では慎まれたほうが良いのではないでしょうか。
若い爺ちゃんさん、関係に無いレスでごめんなさい。
書込番号:8168768
1点
プロフォトはバライタ紙なので、殆ど滲まないしシャープで濃い。
画彩やゴールドはRCペーパーなので、その数倍は滲むしマイルド。
書込番号:8168777
0点
皆さん!!今晩は!!
torryさん、Nagi Kさん、セピアカラー2さん 有難う御座います。
○torryさん有難う!!確かに画彩PROは、0.32厚で他の用紙より厚いです。
キャノンのプロフォトで、0.245厚、光沢ゴールドで、0.27厚です。
光沢ゴールドとは、0.05mmの違いです。
この点は、キャノンの担当者と話を致しましたが、それは考えられないとは言っていました
(あくまでも他社用紙との相性だと)
PRO9000を購入と同時に、プリンターカバーも購入しまして被せておりますが、
線スジは購入時からです。
キャノンからの返事を待ちたいと思います。
●Nagi Kさん有難う!!私は風景や花、それにポートレートを主に撮っています。
ファッション関係は良く知りませんので、画彩PROが使えないかどうかは判りません。
でも風景などを、フォトプロペーパーと画彩PROでプリントしても、紙厚と用紙裏のロゴが
わからなければ、少なくても私の友人3人は、どちらがどの用紙か区別がつかなかったし、
当然私にも判別が出来ませんでした。
どちらの用紙も綺麗ですよ。
◎セピアカラー2さん有難う!!確かにキャノンの用紙フォトプロペーパーは、
良い紙ですね。今回の私のプリンターの不具合は、インクが滲むと言うより、それ以前の
問題で色が綺麗に出ません。
確かプロフォトペーパーは、キャノンのホームページを見ると、在庫が無くなり次第、
キャノン写真用紙プロフェッショナルフォトペーパーになるとか。
どこが変わるんでしょうか?
書込番号:8169110
0点
torryさん
私の用途は何も特殊じゃないですよ。貴方だって、結婚式の写真で花嫁や花婿のドレスが
ベタ塗りみたいになったら嫌でしょ。画彩はそうなる可能性があるんですよ。
もっともデジカメからRAWでじかに出す場合は影響少ないみたいだけど。
まあ、私が言いたいのは人が言うから、良い悪いというんじゃなく、自分で気に入れば
それでいいことですから・・・・
ただ、貴方がこの紙が良いというなら、他の紙に比べ、どこがどう優れてるか言わないと
全く説得力はないわね。私は別にネガティブキャンペーンをやってるわけじゃないわよ。
画彩Proは青系がM寄りになるし、白すぎるし、光源依存性が高いし、ピクトリコや
イルフォードに比べれば何も良いところはありません。
画彩でも高級光沢紙というのは結構使えますが・・・・
スレ主さま、まあ、ご自分で気に入られているなら良いですよ。
新しいプロフォトは8日にLや2Lサイズが、22日に6切りがでるらしいです。
書込番号:8169590
0点
若い爺ちゃんさん こんばんは!!
新プロフォトは私も興味ありますね。光沢は充分なので白色度を少し上げて欲しい・・・あ、用紙設定はすべてプロフォト最高品位で比較ですよね。設定が違うと意味ないような・・・あと、画彩PROは数値上白色度高いし、黒が締まるが謳い文句ですから、コントラスト比高いですが、黒塗りの少ない物では、それ程気にらないはずですが・・・ちなみに私は気に入ってて常用してますけど・・・
書込番号:8169610
0点
はじめまして。
写真初心者ですが、A3印刷がしたく、先日この商品を購入しました。
質問なのですが、Easy PhotoPrint PRO を使用する為には必ずフォトショップCSかデジタルフォトプロフェショナルというアプリケーションが必要なのでしょうか?
また必要だとすれば、デジタルフォトプロフェッショナルは無償またはどの位の価格で手に入れられるのでしょうか?
プォトショップCSは少し高すぎるのでできるだけ安く手に入ればと思っています。
素人質問で申し訳ありませんが、教えて頂ければと思い書き込ませていただきました。よろしくお願いします。
0点
単に画像を印刷するだけならEasy PhotoPrint PROだけでできる。
DPPはCanonカメラでRAW撮影した時に使うものでカメラに付属。
重ね合わせなどの画像加工が必要ならPhotoshopなどが必要になる。
書込番号:8165581
0点
ご回答ありがとうございます。
更に質問なのですが、Easy PhotoPrint PROはどのようにしたら使用出来るのでしょう?
Easy PhotoPrint PROのプラグインのアイコンをダブルクリックしても、「対応のアプリケーションがみつかりません」というメッセージが出て使用できません。
普通に印刷はできるのですが、Easy PhotoPrint PROのパターン印刷などの項目がありません。
よろしくお願いします。
書込番号:8167970
1点
tokisha53さん、
>質問なのですが、Easy PhotoPrint PRO を使用する為には必ずフォトショップCSかデジタルフォトプロフェショナルというアプリケーションが必要なのでしょうか?
Photoshop CS/CS2/CS3, Digital Photo Professional 用のプラグインですから、それらが無いと使えませんね。
DPPはCANON以外のデジカメでもJPEGならJPEG調整出来ますし、ファイル メニューから プラグイン印刷 で EPP Pro が起動すると思います。
書込番号:8180620
0点
Cybersnake ありがとうございます。
やっぱりフォトショップかDPEEがないとつかえなんですね。
DPEEはキャノンのデジカメに付属してくるんですよね。 それ以外の方法でソフトだけ入手することはできるのでしょか?
フォトショップはやはり高いですし、できるだけ安く手に入ればと思っているのですが。
書込番号:8187235
0点
Digital Photo Professionalはそれ単体では無償配布はされていないと思います。
どうしても安く入手したいなら、DPPが付属しているCanonのデジタル一眼レフカメラ
のジャンクをヤフオク等で入手されてはいかがですか。
そもそもEasy PhotoPrint PROを使いたい理由は何でしょうか?単にA3印刷をする
だけならPro9000付属のEasy PhotoPrint又はEasy PhotoPrint EXでも出来ますが
これではダメなのでしょうか?
書込番号:8187579
0点
みなしごハッチですさんありがとうございます。
EPPPにパターン印刷など使用したかった機能があるようだったので!
とりあえずヤフーオークションで探してみます。
書込番号:8191802
0点
tokisha53さん
Easy-Photo Printでもパターン印刷は出来ます。参考までにEasy-Photo Printと
Easy-Photo Print Proの画面を貼り付けておきます。
書込番号:8193602
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)