-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 11 | 2007年10月19日 12:50 | |
| 3 | 3 | 2007年10月18日 13:52 | |
| 8 | 10 | 2007年10月15日 04:35 | |
| 0 | 5 | 2007年10月6日 21:44 | |
| 0 | 4 | 2007年9月27日 13:14 | |
| 1 | 3 | 2007年9月21日 22:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
ここで色々勉強したく、つい先ほど登録したばかりの赤ん坊ですがよろしくお願いします。
去る10月13日にPro9000を購入しました。それまでは2〜3年前のPixus 560iを使用してました。
今年の5月にデジイチ(Eos Kiss Digital X)を購入し、早くも安物ばかりですがレンズ沼にも首まで浸かってしまいました(笑)。
今まではコンデジだったのと今ほど写真にハマっていなかったこともあり、560iでも不満はありませんでした。しかし、写真にハマってしまった今、4色プリンタに限界を感じ、お金も腕もないながらこちらでの書き込みを見て、購入しました。
主にL判なのですが、印刷時間は半分かそれ以下、デフォルトでも明らかに色の表現が豊かなのに満足してます。
しかし、皆様の書き込みを読ませてもらうと、このプリンタは色調整してナンボであるとおっしゃっているのですが、どうも調整の仕方がうまくいきません。
触りたてだからしょうがないのもあるのですが、何かカメラのようにプリンタの教則本のようなものはないのでしょうか?毎日のように仕事終わりにヨドバシなどに足を運んでいますが、プリンタに関する本を見かけません。
皆様のお力をお借りしたく、恥ずかしながら書かせていただきいます。よろしくお願いします。
それにしてもこのアイコンかなり僕に似てます(笑)。
0点
別の観点からのアドバイスですが、モニタが
sRGBに対応していると色調整がやりやすいですよ。
やっぱり、モニタと印刷結果が極端に違っていて
印刷してみないと結果がわからないのでは
紙やインク代やがもったいない気がします。
sRGBとは
http://e-words.jp/w/sRGB.html
余談でした・・・
書込番号:6878738
0点
よっち〜♪さん こんにちはJFSです。
Pro9000は良いプリンタですよ。様々なデジカメシーンに対応し、作者の意図を十分に再現できる可能性を秘めています。ただ、私が他の方にもアドバイスいたした通り、このプリンタはチューニングを行ってこそ、その真価が最大限に発揮されると思います。買ったまま、デフォルトでプリントしたなら、MP970などの一般用の複合機となんら変わらぬ画質にしかプリントできません。インクも同じ(色数は違いますが)、用紙も同じなら当然のことでしょうが、Pro9000のドライバは様々な用途に答えるため、豊富な機能を持っています。
残念ながらこのプリンタの教則本はありません。最近は昔ほどプリンタを調整せずに綺麗な画質が得られますから、そのような本も必要ないのかもしれません。しかし、カラーマネジメントという分野は印刷業界では重要なことで、これがうまく出来ないと正しい印刷が出来なくなってしまいます。
カラーマネジメントやプリンタのチューニングを行うには、色の知識や現場の経験などかなり専門的な知識を要し、なかなか難しい分野です。一朝一夕に出来る物ではありませんから、まず最初は、DPPをお使いなら、この設定を利用しカラーモードを、ICCプロファイル、諧調保持、フォトカラーに切り替えて表現力の違いを比べてみて下さい。そのあと、用紙の研究や色補正明るさ補正など、最初は試行錯誤で色々いじってみることです。用紙やインクはもちろんたくさん要りますが、これは勉強代だと思ってください。
なお、とっかかりが必要だと言うのなら、品川のキヤノン本社にショールームがあります。ここのお姉さんに一通りの手順を教えてもらうのも効果的です。ただ、東京近辺にお住まいでないとそれも難しいですけどね・・・。
キヤノンのショールームは銀座や新宿にもありますが、インストラクタのお姉さんの資質が違います。本社ショールームの主任クラスのお姉さんは、非常に豊富な知識をもっていて、我々の要求にちゃんと答えてくれます。ですから、まずここで、あらかたのマッチングの方法など実地に指導を受け、あとはご自分でお試し下さい。
エプソンにはプリンタの専門講座もありますが、有料で10000円くらいの受講料がかかります。
キヤノンのショールームはもちろん無料ですから、ある程度交通費を掛けて行っても十分価値はあります。事前に電話されておけば不安は無いと思います。
あとモニタはどれもsRGBに対応しています。ただ、AdobeRGBに対応のモニタは少ないですから、最初はカラースペースをsRGBにしてお使い下さい。
もう一つ最後に付け加えるなら、このプリンタはデフォルトでは速度優先設定になっているので最高画質は得られません。ドライバの詳細設定で印刷品位を「1」にしてからプリントするようにしてください。
なお、用紙はプロフォト、ゴールドなど純正紙が良いと思いますが、このプリンタのために開発されたピクトリコの新しいプロフォトペーパーも是非お試し下さい。
それから、Lサイズは仕方ないでしょうが、A4やA3をプリントされる場合は縁なし印刷をしないで下さい。縁なしは画質低下を招きますし、メンテナンス上も何にも良いことはありません。
書込番号:6879187
10点
☆まっきー☆さん、jfsさんありがとうございます。
やはりそういう本はないんですね。こういうものならあってもいいと思うのですが。
このためにヒューイの細長いキャリブレーター?も買って、モニタも15インチから19インチに買い替えました。acerのVAパネルのものです。32,000円くらいでした。
用紙は安物で練習してます。以前200枚で600円くらいのマクセル製のものが余っているので練習してます。
やはり最初はsRGBの方が編集しやすいのですね。Adobe RGBで編集してるんですが、色彩表現に限界があるのでしょうね。
ICCとかフォトカラーとか階調保持試してみました。フォトカラーは青緑のような色がペンキのようにべちゃっとしてしまい、階調保持だと細部までしっかり表現されているのはいいのですが、色の具合があっさりというか、インパクトがないというか…なのでICCでRGBや明るさ、コントラストの具合を地味に調整してやっています。
あともう1つお聞きしたいことがありまして、DPPとPhotoshop Elementsはやはり編集能力に歴然とした差はあるのでしょうか?やりたいこととしては写真の一部の明暗を変えたり、彩度を変更したいのですが、こういう機能となるとCS2とかCS3とかじゃないと出来ないのでしょうか?
カラーマネジメント勉強してみます。また出費が増えますね(笑)。
書込番号:6879648
0点
JFSです。
そうですかヒューイも買われたんですね。エイサーのモニタって私は知らないんですが、フルカラー表示はできますか?1620万色表示だとちょっと厳しいかもです。
マクセルの用紙を侮ってはいけませんね。マクセルの用紙はエイブリデニソンマクセルという会社が製造していますが、親会社のデニソン社は古くからの用紙メーカで、ラベル等の分野では世界最大のメーカです。ここのノウハウがインクジェットの用紙にも活かされ、バライタ系の用紙では非常に優れた性能を持っています。
写真の一部の明暗を変えるのはエレメンツで選択して調整レイヤーを使えば出来ますし、同様に色相彩度を使えばその調整も出来ますから、商業印刷に使わないならエレメンツで十分だと思いますけどね。ただ、CS系には特定の色域の選択とか選択範囲の自由変形などと言うエレメンツに無い機能がありますし、高度なマネジメントを行うなら分版してRGB個別にレタッチするようなことも出来ます。まあ、値段だけのことはありますがね。そこまでやるためにはかなりの専門的知識が必要ですよ。
とりあえず、エレメンツを使い込んで、ノウハウを蓄積し将来的にはCSに移行ということで十分だと思います。
書込番号:6879714
4点
jfsさんありがとうございます。
モニターはフルカラーです。jfsさんだった記憶があるのですが、モニターについてもおっしゃっていたので参考にしました。
Elementsで部分修正できるのであれば給料入ったら購入しようと思います。
マクセルの紙は結構いいんですか。安いし、スーパーフォトペーパークラスと表記してあったのですが、jfsさんが評価されると説得力がありますね。ちなみにバライタ系ってなんでしょうか?
書込番号:6879877
0点
JFSです。
そうでしたか・・・。フルカラー表示でVAパネルならまあ大丈夫でしょう(笑)。
印画紙にはRCペーパーとバライタ紙とがあって、バライタ系とはいわゆる昔ながらの紙の印画紙です。RCペーパーとはレジンコートつまり、樹脂で覆われたプラスチック状の用紙です。
一般に売られている高級な写真用紙は、キヤノンのプロフォトペーパーを除いてほとんどがRCペーパーです。RCペーパーは乾燥が速い、光沢が優れているなど長所がありますが、逆にインクがにじみ易いという欠点もあります。
バライタ系はどうしても光沢感が今一歩で、色もくっきり出ない場合が多いのですが、長期保存には安定していて、にじみが出ないという特徴があります。
まあ、通常の使用はRCペーパーで全く問題ないと思います。新宿のヨドバシの地下には、沢山の用紙があり、サプライ関係専門のお姉さんもいますから、その人に聞いてみると、どの紙がバライタかなど教えてくれます。
お使いのマクセルの紙がバライタかどうかはわかりませんが、マクセルの薄手の写真用紙はバライタ系で、この用紙は10年前に初めてピクタファインの名称で発売された物ですが、この時私がすぐに買ってPM-700Cという当時最新のプリンタでプリントした物が今でも全く変色もにじみも無く残っています。エプソンの純正の用紙の方は、黄色が強く変色してきています。
このような実績から、マクセルの用紙は、高く評価しています。もちろんピンきりで、あまり安い物だと、それなりの性能かもしれませんが(笑)。
エレメンツお持ちでないなら、是非お求め下さい。これ一つで大抵のことは出来ます。選択ツールや選択マスクを上手に利用すれば、かなり細かい部分のコントラストや明るさ、色相や彩度などを修正できます。それこそ教則本は沢山出ていますから、一緒に買われるのをお勧めします。フォトショップ(エレメンツも同じ)を使いこなすのは、まずレイヤーを自由に操作できるようになることです。
書込番号:6880323
3点
jfsさん
今日仕事終わりにカラーマネジメントの本を買ってみました。果たして身につくのか…
「図解カラーマネジメント実践ルールブック」という本です。
質問ばかりで申し訳ないのですが、僕が持っているカメラはCanonのKissデジタルXなんですが、今までsRGBでRAW撮影をしてました。DPPでAdobe RGBに作業用色空間を変更すると本来のAdobe RGBの領域になるのでしょうか?何かの本でRAWなら撮影後に色空間を変えてもプリンターと合わせれば問題ないというのを見ました。
モニターもこんな安物じゃいくらフルカラーでもムリですよね?おとなしくsRGBで編集したほうがいいのでしょうか?Adobe RGBの緑の深さにド素人ながら感銘を受けてしまい、最後の悪あがきでお尋ねしますことをお許しください。
最後に印刷品位を「1」にと盛んにおっしゃっていますが、どこで設定するのですか?もしかしてPhotoshopを持っていることが前提なのでしょうか?
何もかも無知ですいません。
書込番号:6881996
0点
JFSです。おはようございます。
よっち〜♪さんはなかなか勉強家ですね。カラーマネジメントは難しいですが、触っているうちに理解できますから、気長にやってください。
あと、色空間をあとでAdobeRGBにかえても何も意味がありません。AdobeRGBを使うなら、撮影も、モニタも、プリンタもトータルでAdobeRGBモードで行う必要がありますね。
確かにsRGBの色空間はかなり狭く、明るい水色などが表現できませんが、実際問題として、それが障害になることはほとんどありません。
どんな場合でも、色再現に悪影響を及ぼす、変則反射やカラーフェリア現象、その他諸々の影響を受ける事が多いので、色空間だけ広くすれば色再現が即良くなると言ったものではないのです。とにかく、最初はモニタのキャリブレーション、プリンタのチューニングを行い、モニタ画面とプリントアウトしたものがマッチングの取れるようにしておくことが、大前提だと思います。AdobeRGBについて考えるのは、それからでも遅くないと思います。因みに私は全てsRGBの色空間を使用しておりますが、特に不満に感じることは、無いですからね。
書込番号:6882158
5点
JFSです。
上のレスですが、ちょっと表現が不足でしたので、追記を(笑)。
RAW現像後にAdobeRGBモードに変換した場合、確かに全体的に色域が広がりますが、それは無理に枠を広げてしまうので、実際のトーンとは異なってカラーバランスが崩れてしまうのでお勧めできません。当然本来のAdobeRGB域とは異なった色再現となります。
書込番号:6882386
1点
jfsさん
僕は勉強家というより何でも首を突っ込みたがる癖があるだけなんです(笑)。そしてすぐに飽きてしまう。でもこれは長続きしそうです。
やはりはじめから終わりまで一貫していないとダメなんですね。何事も一緒ですね。
発端はデジイチですが、こんなに自分の世界が変わるとは思いもしませんでした。大体満足に出来ればいいや、という人生だったのであらかた中途半端にやってきていましたが、この世界だけは別ですね。まさかこのプリンタを買うとは人生狂いすぎです(笑)。mixiもやってますが、カメラ関係での人とのつながりが1番深い気がします。それだけ奥が深いのだということだと思いますが、日々精進でやっていきますのでこれからも躓いたらお助けを願います。あわよくば飯食えたら…なんて夢の話ですよね。
ありがとうございました。
書込番号:6882813
0点
いま3年前の機種であるキヤノンのip8600を使っています。
画質に関して キャノンの光沢紙ではよいのですが
プロフォトペーパーにすると人肌がややくすんで暗くなるのがいやです。
Pro9000にするとこの点は良くなりますでしょうか?
0点
ぼたんチャンさんこんばんはJFSです。
iP8600とPro9000、同じインクを使用しますし、同じ8色のインク構成ですから画質も同じと思いきや、Pro9000は全く別物とお考え下さい。キヤノンのプリンタではプロシリーズは唯一使えるプリンタだと思います。
ただ、機械任せでデフォルトで使用する限りにおいては、一般用の複合機となんら変わらぬ描写です。このプリンタは設定を変え自分なりのチューニングを行ってこそ、初めてその真価を発揮するプリンタです。
書込番号:6877431
2点
jfk さま 返事 ありがとうございます。
あなたの書き込みはいつも興味深く読まさせていただきます。
あなたの1年程前のPro9000への実際に使用してからの評価を読んでから
次はPro9000を買いたいと思ってきました。
キャノンのデジ一眼を持っていますのでキヤノンのプリンターを買いたいです。
上のスレッドへのあなたの返事を見ました。
上手な使い方はけっこう難しそうですが、年内には買う予定です。
書込番号:6879500
0点
JFSです。
キヤノンのデジ一とはとても相性が良いですから、是非お買い求め下さい。確かに、プロ用、あるいはアドバンストアマチュア対象の機械はプリンタ以外の物でも、使いこなすには、それなりのテクニックや経験が必要になります。プロとて最初はシロートですから、ようはいかに取り組むかの姿勢の問題だと思います。少しずつ積み上げた知識、経験、ノウハウがやがて、何物にも代えがたい財産となる訳ですね。
染料プリンタでは当面この機種の優位は揺るがないと思います。
書込番号:6879758
1点
初めて質問をさせていただきます。
以前より、いつかはA3ノビのプリントをしたいと、プリンターをエプソンにしようかキャノンにしようかとここの書き込みで勉強させていただいていましたが、光沢紙が好みであることと、2Lクラスのプリントも優秀なようなので、先日pro9000を購入しました。
カメラは1000万画素、LOWの現像ソフトはシルキーピクスを使用しています。
今日、初めてA3ノビをプリントアウトしましたが、さすがに大伸ばしは迫力があり、つまらない写真ですがいいもんですネ。
エー写真の掲載はご勘弁を・・・(~_~;)
ところが、モニターに近い色を出そうと2Lサイズで何枚か試し焼き?をしてプリントしましたが、自分がやっている調整方法が果たしてよいのか疑問です。
ブナの原生林を撮影したのですが、モニタより葉の緑が濃く、明るさは暗く出てしまいました。
調整方法は、ドライバをその都度いじるのはたいへんだなと思い、モニタ上でやや明るくすることで、大方は満足の得られる結果になるようでしたが、当然ながらこれだけで十分とは思っていません。
色の追い込みは皆さんどのようにしているのでしょうか?
モニターは、FlexScanS170、ヒューイの簡易キャリブレーションで調整、プリント時は、プリンタの設定ページでプロパティから基本設定の「色/濃度」でマニュアル調整を選び、色補正は「ドライバ補正」、カラーモードは「標準」にすると、モニターにやや近い状態になりますが、それでも暗く(鮮やかな緑が深緑に)出力されます。
ICMやプロファイルなどに関しては、ここの書き込みで勉強させていただいておりますが、いまだ十分に理解ができていませんので、カラーマネジメントについての説明が必要な場合は分かりやすくご教示いただければ幸いです。
0点
青と白さん、
写真は大きくプリントすると良い感じですよね。私も同じです。
> モニターは、FlexScanS170、ヒューイの簡易キャリブレーションで調整、プリント時は、プリンタの設定ページでプロパティから基本設定の「色/濃度」でマニュアル調整を選び、色補正は「ドライバ補正」、カラーモードは「標準」にすると、モニターにやや近い状態になりますが、それでも暗く(鮮やかな緑が深緑に)出力されます。
緑以外の色は大丈夫ですか?
鮮やかな緑、明るい緑はプリンターでは色再現域の外になってそのままの色でプリントされません。彩度を落とすか明度を下げるかしてプリンターが表現できる色に代替されます。それがカラーマネジメントです。
これはPro9500でも、私が使っているPX-5800でも同じです。
書込番号:6759717
0点
青と白さん こんにちはJFSです。
カラーマネジメントは確かに中々難しいのですよ。私の場合はデジカメは使用せず、全てカラーポジ(スライドフィルム)からフィルムスキャナで取り込んだ物をプリントしています。ですからそこにはオリジナルのポジという絶対的なハードコピーが存在し、色合わせは全てこのオリジナルを基準とします。つまりモニタに再現される色にプリントを合わすのでなく、あくまでオリジナルに忠実に合わせるのです。
しかし、デジカメの場合はそのオリジナルがありません。従ってRAW現像をしてモニタに現れた画像が本当の色かを判断する方法は無い訳です。ですからモニタは標準的なキャリブレーションをしておく必要があります。
現在使われている色空間には、sRGB,NTSC,AdobeRGBなどがあって、通常使われるsRGBとは他の2つに比べて限られた色しか再現できません。一般にプリンタや液晶モニタはsRGBの色空間で使われる場合がほとんどです。最近はAdobeRGB対応のモニタやプリンタも出来ましたが、これとて入力から出力まで全てAdobeRGBで行わないと意味がありません。
Cybersnakeさんが言われるようにsRGBの色域は黄緑から青緑の部分の表現が十分に出来ません。具体的には淡い青緑色などが濃い青緑に表現されます。また黄色も赤みかかった色に表現されてしまいます。ですから、青と白さんがなるべく忠実な色再現をのぞむなら、カメラもモニタもプリンタもAdobeRGBモードで使用するしかありませんね。
キャリブレーションやICCプロファイルについてはここでは省略しますが、諧調保持モードやフォトカラーモードなどでお試しになってください。またドライバでCMYをいじって色のシフトが出来ますが、全体にカラーバランスが崩れますからこれは一つの色の要素だけで行ってください。
いくらキャリブレーションやプロファイルがちゃんと出来ていても、インクの状態や環境により同じ色には仕上がらないので、大判の作品をプリントする前にはL判などの小さなサイズでテストプリントを行うのは当然のことです。
書込番号:6760344
2点
Cybersnakeさん、jfsさんご返答ありがとうございます。
これまで勉強させていただいておりましたメインのお二人から直接のご教示で恐縮しています。
Cybersnakeさんの
>鮮やかな緑、明るい緑はプリンターでは色再現域の外になってそのままの色でプリントされません。彩度を落とすか明度を下げるかしてプリンターが表現できる色に代替されます。それがカラーマネジメントです。
なるほどそういうことだったのですね。
確かに、何かの本にカラースペースの図があって、色の再現範囲が示されていましたが、それがプリンタでは表現可能な色に替えていたわけですか。
基本的なことだったかもしれませんが、今ひとつピンときていませんでした。私の大きな疑問の一つが解決された思いです。
そう考えると、色再現域の外の色はもちろん、その他の色にももう少し気をつけていかなければなりませんね。
jfsさんから
>大判の作品をプリントする前にはL判などの小さなサイズでテストプリントを行うのは当然のことです。
新しいプリンタで分からない部分もありますが、使い込んで習熟度を上げていきたいと思います。
jfsさんは、デジカメは使用してなかったんですね。
私も以前は、ポジフィルムを使用していましたが、フィルムではベルビア、プロビア、新しいフォルティアなどを選び、撮影では露出を1/3で何枚かブラケティングし、ライトボックスでオリジナルを一枚選んでいました。
今はRAW(←質問ではLOWになっていました。失礼)で撮影し、モニタ上で自分の意図するところまで追い込み、それに近いプリントを目指しています。
ですから、デジカメではモニタで追い込んだものがベースとなりますが、撮影後にフィルムの選択や現像を自分でしているわけで、その楽しさはデジカメならではと思っています。
>諧調保持モードやフォトカラーモードなどでお試しになってください。
[諧調保持モード]は、カラーモードから選べますが、[フォトカラーモード]はどこで選べばいいのでしょうか。
再度の質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:6761319
0点
青と白さんJFSです。
私はデジカメのダイナミックレンジの狭さと、シャドウ部の諧調の無さが今一満足できず、まだ500万画素程度のコンデジしか所有しておりません。35ミリの他、6X6と6X7 を使います。フィルムは青と白さんには申し訳ないのですが、私はフジのフィルムに全く信頼感を持っていませんのでエクタクロームEPR,EPN,EPYのみの使用となります。
青と白さんのおっしゃる通り、デジカメはRAWで撮って自分で現像するわけですから、銀塩には無い新たな楽しみがあるという訳ですね。私もいずれはデジ一をと考えていますが、そうですね6000万画素程度になれば考えても良いです。
さて、話を本題に戻して、諧調保持モードは詳細設定の中でも指定できますがフォトカラーは専用プリントソフトからの出力の場合に指定できます。従ってフォトショップなどからの出力の場合は指定できません。DPPはお持ちですか? お持ちならこれから出来ます。
Pro9000は現行の染料機ではもちろんの事、過去の全ての染料プリンタの中でも、エプソンのPM-980Cと並んで最も表現力のある素晴らしいプリンタだと思いますね。どうぞ様々な設定を試され、十分にプリンタをご活用下さい。
あ、すでにご存知だと思いますがこのプリンタはデフォルト設定では最高画質でのプリントは出来ませんから必ず手動で最高画質に設定してプリントしてください。
書込番号:6761705
1点
青と白さん、
>そう考えると、色再現域の外の色はもちろん、その他の色にももう少し気をつけていかなければなりませんね。
プリンターはCMYKがベースなので基本的にRGBの鮮やかなところ、明るい/暗いところは不得意で、元のRGB画像と同じ色にはなりません。
最近の高性能プリンターはAdobe RGB対応と謳っていますが:
鮮やかな青空はシアン寄りかマゼンタよりにマッピングされます。
明るい鮮やかな赤も出ません。暗い赤は茶色っぽくプリントされます。
これらの色はモニターで表示された色とは違うと認識した上で、SILKYPIXでモニターと色がマッチングするプリント方法は
画像処理の色空間をsRGBにしてPro9000は階調保持モードでプリントです。
CANONのプリンターはRGBの元画像に対してS字の階調補正をして全体の仕上がりを見た目重視に仕上げるように思います。階調保持モードはほぼ階調をリニアーにプリントしてくれますのでモニターの見た目に近くなります。
但し、自分で2年半使っているiP8600も含め、7eインクを使うプリンターは全体に緑かぶりしている印象です。他の方(jfsさんだったかも)の書き込みでイエローインクが緑が強く出るとの指摘もありましたので外れていないと思います。
書込番号:6762930
0点
jfsさん、Cybersnakeさん再度ご返答いいただきありがとうございます。
jfsさんは、ブローニーフィルムをお使いでしたか。
中判以上は、鮮鋭度も高く諧調も豊かで一時あこがれていましたが、35mmからさらにお金をかけるわけにもいかず、断念しています。
私としては、デジタルはおっしゃるとおりダイナミックレンジが狭く、諧調性にやや難がありますが、2L程度でしたらあまり変わりませんし、A3ノビのプリントが気軽にできて鑑賞できることの方がうれしく感じています。
また、ラボに出しても気に入った写真にあがってこないこともありますしね。
jfsさんに比べ、目指しているところのレベルが低くてすみませんが、いろんなことを学んで試行していくことは、楽しみでもありますので、これからもよろしくお願いします。
今後、ご教示いただいた「諧調保持」を選んでいろいろ試行して自分の気に入った色を追求してみます。
Cybersnakeさん、今後の参考となるお話をありがとうございます。
これから、秋晴れに鮮やかな紅葉など、澄み切った空気感までが伝わるような写真を目指してプリントしたいと思っています。
諧調保持モードは、欠かせないようですね。
L判でいろいろプリントした中では、色補正でICMを選ぶと一番明るくプリントされますが、撮るものにもよりますので、これから人肌などでも比較してみたいと思います。
今後ともお二人の書き込みを楽しみにしています。
書込番号:6763866
0点
JFSです。おはようございます。
青と白さん、私も同感ですよ。いくら6X7のポジからのデータでも2Lくらいでは全く違いは無いですね。それにラボにプリントを依頼しても自分の好みの色調には絶対に仕上がらないし、デジカメの手軽さや自由度はとても素晴らしいと思います。
私は中学の時代に本格的にカメラを始め、中3の時にポジを初めて使って以来、ネガカラーはコンパクトカメラのスナップ用にしか使っておりません。そして基本的にはスライドで鑑賞しプリントはほとんどしませんでした。作品は全てスライドで管理していました。その理由はネガは非常に変褪色が激しく、また撮影後数年してからプリントしようとしても、そのネガにマッチする印画紙がすでになくなっていたりで、これじゃ長期保存は無理だと判断したからです。
ポジも一番保存性が良いコダックのフィルムを使いました、今でこそフジのフィルムも簡単に変褪色はしなくなりましたが、私がポジを始めた頃のフジのポジは酷い物でしたからね。それに私の好みの色はEPRでしか出せないので、ずっとこのフィルムを使用しています。
さて、このプリンタで諧調保持モードを使用した場合には、非常にコントラストがマイルドになり、たとえばMP600などの4色廉価版のプリンタでプリントした、派手な色調のコントラストの強い写真と比較して、全く別物に仕上がります。非常に滑らかなグラデーションとハイライトにもしっかりディティールが残る描写は感動物です。人物写真では特に好ましい仕上がりです。
またフォトカラーでは風景のような色コントラスト高い写真を鮮やかに表現しますし、特にデジカメからのデータを素直に表現できる幅の広いプリンタだと思います。エプソンのPX-5500とPX-G5100の特徴を併せ持つような感じですね。
キヤノンのショールームにはPro9000とPro9500の両機種で同じサンプルをA3サイズにプリントした物が並んでおいてありますが、やはり染料のPro9000の方が表現力が豊かで暗部の諧調が維持されています。Pro9500では2階調になってしまう部分が特に印象的です。色味については、恐ろしく似通った色調でしたから、Pro9500のドライバがチューニングされたんだと思います。
ともあれ、顔料機の保存性や色変移の少なさという優位点を除けば、現行のプリンタの中では顔料機も含めてこのPro9000は最も優秀なプリンタと言えるかもしれません。色再現は100%満足は出来ませんが、使い込むに従って味の出るプリンタだと思います。
また、用紙の対応も多く、ピクトリコの新しいプロフォトペーパーはこのプリンタ向けに開発されました。
書込番号:6764469
4点
階調保持モードでの印刷について質問がありますので宜しくお願いします
尚、印刷ソフトはフォトショップVer6です
今までペーパーがプロフェッショナルの場合はドライバの印刷指定で
「ユーザー設定」の「品位1」、色濃度設定は「マニュアル調整」の「色補正なし」を
選びフォトショップでプロファイル選択をcanon pro9000 pr1を指定して
印刷していました。
今回ここの板で教えていただいた階調保持モードを選択する場合も
前記したようなプロファイル選択で問題がないのでしょうか
それともプロファイルは「プリンタカラーマネジメント」等を選ぶべき
なんでしょうか?
以前Webで得た知識なんですがプロファイルで特定ペーパーの
プロファイルを指定した場合は、ドライバの色指定は色補正なしを
選ぶべきと思っております
宜しくお願いします…
書込番号:6865421
0点
お借りします。
>avdonkyさん JFSです。
諧調保持モードの場合は、補正なしを選択してください。
書込番号:6865487
1点
スレ主さん失礼しました
(自分でスレッド立てずに横槍しまして申し訳ありません)
JFSさんへ
回答有難うございました
書込番号:6869124
0点
現在エプソンのPM-G4500えを使っています、これは四つ切りサイズ指定で印刷可能ですが、写真展での使用はもっぱらA3で印刷しています、四つ切りは縦横は横サイズが短くユーザー設定で四つ切りワイドで印刷しています、
最近は写真もA3,A3ノビ、四つ切ワイドの横長のほうが迫力がありもっぱらこのサイズを使用することが多いです
そこで今度半切印刷可能な可能なこの機種を考えています、この機種は半切ノビは印刷可能なのでしょうか
本当はA2までの低価格のプリンターが欲しいのですが俄然価格が(ランニングコスト)が高く手が出ません
0点
カタログや仕様書のどこかに”半切ノビ”って書いてありましたっけ。
書込番号:6788517
0点
最近は写真展ではもっぱら印刷で作品を作成しています、特にデジタルカメラの写真は四つ切ワイド、A3(ワイド)など横長(縦長)にマッチしていていますのでもっぱら使っています
エプソンのPX-5800はA2まで印刷できますが、何せ顔料インク1本4000円位するそうですので家庭で使うにはコスト的にいまいち。
確かに半切ノビとか半切ワイドというのが私も実際あるのか知りません、ただ業務用の印刷機ではロール紙として販売されているようですが。
書込番号:6797309
0点
この機種についてメーカーに問い合わせした所、ユーザー定義でサイズ指定すると最大420o×594oまで印刷可能だそうです、このサイズはA2サイズですが、この機種はA2も印刷できるのでしょうか?、多分付属ソフトでは半切は可能で半切大はユーザー定義で印刷可能てことでしょうか
書込番号:6831513
0点
pixus Pro9000は、用紙のユーザー定義で、355mmX 550mmまでの設定で印刷ができます
ただし、イジーフォトプリントではなく、フォトショップなどのソフトでプリントする
このときの設定はユーザー設定となる
書込番号:6838220
0点
皆様はじめまして。
結婚式の余興等に使う自作新聞を印刷する為に、A3サイズの印刷できるプリンターを探しています。
スポーツ新聞風に、写真と活字をきれいに印刷するのに最適な機種をお教え頂ければ幸いです。(結構本格的)
主に使用するソフトは、フォトショップエレメンツです。
ソフトとの相性等もご教授頂ければ嬉しく思います。
宜しくお願い申し上げます。
0点
新聞風という事は写真紙を使うわけじゃないんですよね?
それならiX5000の方が向いてるかもしれませんね。
写真の滲みを防いでもっとキレイにプリントするならエプソンの
PX-5100か後継の5300かな。
pro9000は良いプリンターだと思いますが、向き不向きで言えば
向いているとは言い難いですよ。
後々写真を本格的にやりたいのであれば、今回は少々目を瞑って、
pro9000が良いと思います。
書込番号:6793931
0点
Rin2006さん有り難うございます。
新聞といっても、紙はスーパーファイン紙を使うことになると思います。
PIXUS Pro9000は写真紙に向いているんですね。
将来的には写真もやりたいとは思っていますが、実力的にそれほど本格的ではないと思います。
んん〜、悩みます。
書込番号:6798185
0点
スーパーファイン紙ならpro9000でいいですね。
まぁ耐水性は皆無なので、その点だけ気をつけて下さいね。
書込番号:6798302
0点
yaskさんこんばんはJFSです。
Pro9000は良いプリンタです。iP7500と同じインクを使うにもかかわらず、これほどシビアなチューニングされているのは驚きです。ヘッドが違いますから小さなサイズのプリントも満足できます。このプリンタはドライバがその全てと言っても過言ではなく、手動で様々な設定を行ってこそ価値があると思います。
また、デフォルトでプリントしたのでは最高画質は得られませんから、2Lサイズ程度の場合はiP7500と極端に違いは見当たらないと思いますよ。ただ、色コントラストが高い被写体でもハイライトが飛ばないのは素晴らしいと思いますが、黄色の発色にやや難点があります。
書込番号:6744060
1点
iP4200→iP7500→Pro9000と使っています。
買う時に、iP9500、PX5500と迷いましたが、先ずはオーソドックスに本機を選びました。
未だ使いこなせていないので、大きな違いは感じませんが、Por9000の方が滑らかで、ボデーの剛性感があるせいか、画像が安定している感じがします。
また、印刷後の写真表面がとても綺麗です。
色は、黄色が少し強く出るのは、iP7500と同じです。調整がいるかもですね。
買ったばかりなのでA3印刷ばかりしていますが、やはり大きな写真は迫力があります。
印刷しすぎると処置に困りますが。(笑)
A3を綺麗に印刷したいなら買い、iP7500と大きな違いを期待するなら慎重に、でしょうか。
2L中心なら、iP7500でも良い気がします。
書込番号:6753779
0点
こんばんは、yaskです。Pro9000購入しました。A3印刷してみましたが2Lとは比べ物にならないくらい迫力があります。とても綺麗で満足です。
インクなのですが、2Lでは何枚ぐらい印刷できるのでしょうか?結婚式の写真を200枚印刷するのでわかる方お願いします。
書込番号:6782299
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)