-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年7月6日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2008年7月4日 08:22 | |
| 0 | 0 | 2008年7月2日 20:34 | |
| 0 | 2 | 2008年6月26日 00:35 | |
| 3 | 4 | 2008年6月26日 00:14 | |
| 5 | 4 | 2008年6月22日 21:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
PIXUS Pro9000の購入を検討していますが、発売されて2年近くなりますが、この秋ぐらいに後継機が発売されることはないでしょうか。どなたか情報をお持ちではありませんか。
0点
カナザワαさん こんにちはJFSです。
Pro9000のどこが不満ですか? また、不満が無いにしてもどのようなことがプラスされれば更に魅力的になるでしょうか?
そういったことをお考えになれば、おのずと後継機がどうなるかお分かりと思いますが・・・。
書込番号:8037220
1点
Pro9000は(^^)素晴らしいプリンターだと思います
(^_^)
値段が手頃になったので、
もう一台買いたい気分です(^_^)
書込番号:8037440
0点
カナザワαさん こんにちは。あやしい探検家といいます。
Pro9000は染料機でのカラープリントならもう改良の余地が無いほど完成されたプリンタだと思いますよ。グレーインクの代わりにレッドとグリーンインクを使いますが、私の場合グレーインク搭載機よりもシャドウ部の彩度が高くお気に入りです。
モノクロ中心のプリントという事ならば、顔料機をお勧めしますがいかがでしょうか・・・
書込番号:8037680
0点
早速のアドバイスありがとうございました。
染料系ではPro9000はもっとも魅力的なプリンター
だと皆様のアドバイスで確信しました。
9900iを使用していますが、老朽化し、次の
プリンターとしてE社の5300GとPro9000とで悩んで
いましたが、値ごろ感からPro9000にしようとおもいます。
書込番号:8040885
0点
最近ここは静かですね。
やってみれば良いことですが「話題」ということで書き込みます。
湿度の高い季節、皆さんは用紙の管理はどのようにされているでしょうか。
私の場合、購入したときのビニール袋に入れ、入口を折って粘着シールで封したまま。
少し端が開いていることもあるので機密性はほとんど無いと考えてよい状態です。
染料プリンタはインクを用紙に染み込ませて発色させていると考えると、
用紙の水分が少ないほうがインクを吸収しやすいのできれいに仕上がるのでしょうか?
もし、そうなら印刷前にドライヤー等で乾燥させて印刷すればOK?
(用紙がカールしないように注意が必要ですが)
それとも乾燥しすぎるとインクの吸い込み深度が深すぎて正常な色が出ない?
適度の湿度が必要?
用紙によって違いはあるでしょうが最良の画質で印刷するための湿度はどの程度?
0点
プロの印刷現場だと一例を挙げれば55〜65%程度を維持。
多くても少なくてもトラブルの元だから。
家庭用だとそこまで気にする必要は無くて、乾きすぎ湿気すぎに気をつければいい位でしょう。
紙の管理もビニール袋の口をきちんと閉めておけば良い程度かと。
WEB検索すればプロの管理方法はヒットしますね。
書込番号:8019682
0点
tarmoさん
極端な湿りや乾きが無い限り「適度の湿度」であれば、あまり気にしなくても良いということですね。
今まで他社の染料機を使ってきました(現在も本機と併用)
湿気はほとんど気にせず使っていたのですが、梅雨のこの時期での蒸し暑さで少々気になったもので質問してみました。
今後も気にせず使っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8027591
0点
プロフォトペーパー半切がメーカー在庫限りになり、後継紙のプロフェッショナル光沢には半切がラインナップされてないようですが、今後はメーカーいうところの最高品位の印刷はこの機種の売りであったはずの半切サイズでは楽しめなくなるのでしょうか。
0点
先日、PRO9000を衝動買いして、家族から冷たい視線を浴びているCafe_filmと申します。
購入してから色補正を行っているのですが、調整項目で一部分からない事がありまして、書き込み致しました。
一つは、階調保持とフォトカラーの扱いです。私はRAWで撮影しDPPやPhotoshopで現像後、AdobeRGBの
カラースペースのままEPPPROで印刷しています。
マニュアルのフローチャートでは、AdobeRGBの画像はICCを使った印刷で、階調保持とフォトカラーを使った
印刷はsRGBに限定した表現になっていました。
つまりはAdobeRGBの色域を持った画像はこの階調保持又はフォトカラーの印刷に適さない
(sRGBの色域しかない)という事なのかなと思っています。
ものは試しということで、実際にAdobeRGBで印刷したのですが、階調保持は彩度があっさりした感じに仕上がり、
フォトカラーはICCで印刷したのとほぼ同様な感じでした。(光沢・ゴールドで)
これは、AdobeRGBの色域が有効になっているのかそれとも、ドライバでsRGBに変換されているのでしょうか?
もう一つは、モノクロ印刷についてです。
DPPやPhotoshopや月光のソフトでモノクロ変換した画像を印刷する際、既にモノクロ画像であっても
モノクロモードで印刷した方が宜しいのでしょうか?このモードは色乗りを軽減してくれるのであれば有効なのかなと思っております。モノクロの場合でもAdobeRGBの方が良いのでしょうか?
是非とも皆さんの知恵を頂きたく思います。
せっかくだからという事でAdobeRGBを使用していますが、撮影時の色被り等、モニタで見えない色が印刷
されるので、補正に苦慮しています。用紙によっても違い純正プロフォトよりも光沢・ゴールドの方が、
鮮やかな為に顕著に表現さてしまいますね。ピクトリコのハイグロスフォトはあり得ないくらい滲みが
酷すぎて問題外でした。こうなると色域が狭いsRGBの方が楽な気がしますね(笑)。。。
0点
こんばんは。
確かにマニュアルではそうなっていましたよね。アドビRGBモードはICCプロファイルを
使って初めて再現されるんだと思います。ですから、ICCプロファイルと諧調保持や
フォトカラーは同時に使えないことになりますよね。
私は家では顔料プリンタを使っていますが事務所にはPro9000があるので、これも
よく使うのですが、アドビRGBモードは使いませんね。必要ないからです。
確かに色域が広いということは分かるんですが、プリントされた物がどれだけ違うか
って言われると、まあ一部に淡い青緑が濃いか薄いかというような差で、ほとんどの
色はsRGB領域の中にあるので、影響は少ないからです。色自体の調整はいくらでも
可能ですからね。
まあ、機械全部がアドビRGBに対応してれば問題ないのでしょうが、プリンターだけ
アドビRGBモードにしても私は意味無いと思っています。
あとモノクロモードはすごーーーく遅いです。私、一度使ってもう二度と使いません。
ですから、フォトショでチャネルミキサー使ってモノクロ画像にしてそのままのモードで
印刷してますよ。Pro9000はまあまあの仕上がりです。ただ、モノクロモードを使っても
カラーインクって使われるんじゃないかしらね。以前読んだ気がします。また、モノクロ
モードのときにアドビRGBモードって意味無いと思います。
書込番号:7990123
0点
cafe filmさん こんばんは。あやしい探検家といいます。
自分もAdobeRGBは使っていません。モニタがsRGBだからです。ですから撮影もsRGBですね。
私の場合過去にはAdobeRGBで撮影しAdobeRGBにて印刷していたことがありますが、やはりRAW現像やフォトショによるレタッチも行なうので、結果的にモニタに合わせたsRGBの方が満足できましたよ。
モノクロについては、私の場合ソフトでグレースケールにしてから通常のカラーで印刷したほうが満足できます。ドライバーのモノクロモードはどうしてもコントラストの低い仕上がりになってしまいます。そしてNagi Kさんが言われているように恐ろしく遅いです。
確かにモノクロモードは色かぶりの少ないモノクロになりやすいですが、通常のカラーで色調整できたモノクロの方が仕上がりは断然良いですね・・・私の場合・・・
カラーでのモノクロ調整は用紙によっても大きく左右されるので大変ですけどね・・・あと部屋の照明の色温度も重要になりますね・・・
最後にピクトリコはフォトグロスペーパーがお勧めです。キヤノンプロフォトと使い分けていますが、しっとりした色合いを出したいときは断然フォトグロスがお勧めです。
キヤノンの新しいプロペーパー楽しみですね。
書込番号:7990333
0点
EOS40D、PIXUS Pro9000を使用しています。
RAWで撮った画像なんですけど、DPPでシャープネスをRAW側とRGB側で効かせた
画像をポートプリントないしポートプロで表示したところ、
DPPの元(RAW)画面と異なっていて、明らかにシャープネスが繁栄されておらず画像がぼやけているのです。プリントしても当然PCの画面で見る画像のシャープネス感が違います。(サムネイルを高画質で設定するっと言った問題ではありません)
ポートプリント側には顔はっきりモードと言うシャープネスに似た設定があります、これを使えば輪郭と言ったものがシャープにプリントされますが、(ノイズが発生する)ノイズ除去しても無理でした。・・・余談
ポートプリントプロ側にはそのような設定モードはありませんから、
いくらDPPでシャープネスを強くかけても、ぼやけてるような感じです、
そこでお聞きしたいのですが。
当然シャープネスをDPP(ソフト)で強くかけて行けば画像は段階的にはっきりして行くのですが、 それがプリントに繁栄されないのはなぜなんですか? 私だけに起きてる事で他の人には問題ないのでしょうか?
写真好きな皆さんよろしくお願いします。
0点
こんばんは。
あの、シャープネスってアンシャープマスクのことですか?
RAW現像した物を一旦TIFFかなんかで保存して、それを再度開いて
その画像にアンシャープマスクかければ上手くいくんじゃないかしら?
私はフォトショップでやるけど、シャープネスがプリントに反映されないって
ことは無いですよ。ポートプリントってよくわからないですけど・・・・
書込番号:7976887
1点
色々とプリントの設定方法を変えてみたけど同じです、シャープにプリントされません><、
カメラ本体もプリンター側も最新のバージョンです。
DPPからEPPプロに切り替えた段階でサムネイル画面がぼやけます、当然この状態でプリントしたら画面と同じくぼやけたプリントになります、最高画質RAW画像でプリントが可能ってうたい文句のように宣伝してるキャノンのこのプリンターって言ったいなんなの???
キャノンお客様相談センターの回答も知識のない人のあつまりで設定方法ばっかり説明されて、まるで九官鳥のようでした。・・専門的な説明がありませんでした。
皆さんはRAWで撮った画像をプリントされるまでどの様な段階を踏まれているのですか?
一旦TIFFとかJPEG変換されて尚且つシャープネスを掛けて
プリントされてるのですか? それが普通なんですか?
DPPで見たRAW画像は文句のつけようがないほど綺麗なのに。・・・残念です
皆さんのご意見を聞かせてください。
書込番号:7988284
0点
yurimisakiさん
かなりお困りのようですね。
40Dをお使いならDPPでのシャープネスは4〜5で充分シャープなプリントが
得られるはずなんですけどね〜。
一度、この方法でプリントしてみてください。
DPPで任意のRAW画像を選択して…
ファイル→詳細印刷指定→プリンタープロパティを設定→印刷実行
別ウインドウが開いた時点でDPPのレシピが反映されているはずです。
プリンタープロパティで「印刷前にプレビューを表示」があればチェックを入れてください。
プレビュー画面が出たら200%でチェックしてみてください。
私は5Dと30Dですが解像感で不満に感じたことはありません。
yurimisakiさんがどのような画像を最終的に望んでいらっしゃるかわかりませんが
RAW側とRGB側両方でシャープネスをかけるのはやりすぎのような気がします。
書込番号:7989126
1点
私は、300万画素・500万画素・800万画素・1000画素のカメラを持っていますが、普通にシャープをかけて、L版に印刷したとき、一番きめが細かくシャープに「見える」写真が出来るのは、300万画素のカメラで写した写真です。しかし、これが、2L・A4と印刷の大きさが変わってくると様子が異なってきます。私は、印刷の大きさと、適切なきめの細かさがあり、印刷の大きさに適切なきめの細かさではないと、シャープがかかっていても、きめが細かすぎて判らないんじゃないのかなと、自分なりに思っています。レベルが低く間違っていれば、ごめんなさい。素人の意見ですが、私の感じている事がヒントになれば、うれしいです。
書込番号:7990214
1点
A4サイズの写真をプレゼントしようと思っています。
少なくとも10年位は、プリント品質が劣化しないようにと思います。
本機の場合染料機と言うことで、保存条件によってはにじみがでたり、ぼやけた感じに変化してしまうこともあります、との書き込みがありました。
印刷後の十分な乾燥、良好な印刷用紙の設定、良好な保存条件ができたとして、
経年変化の面で、お店プリント並のプリント品質が得られるでしょうか?
お店プリントは、大手カメラ店を想定しています。
よろしくお願いします。
0点
leon'fatherさん こんばんはJFSです。
染料プリンタの場合、どんなに用紙を乾燥させてもRCペーパーを使う限りニジミは避けられません。程度の差こそあれ、早ければ印刷1週間後程度から現象が現われます。これはインクに含まれるある物質が化学変化を起こしてRCペーパーの樹脂に展開してしまう性質があるためです。
従って、マット紙、バライタ光沢紙を使えば相当長持ちします。私の経験ではピクトリコのベルベッティやフォトグロスペーパーにPM-950Cでプリントした物は約7年経過後も変色やニジミは発生しておりません。これに対し、同じピクトリコのハイグロスペーパーやハイグロスフィルムにプリントした物は、完全に滲んでしまって全く鑑賞に耐えない状態になっています。同時にPM-4000PXでプリントした物もありますが、こちらは顔料機だけあって、全く変化はありません。
とにかく長期保存を考えるなら、顔料機が最適ですが、用紙を選べば染料プリンタでも可能です。ただ、Pro9000ではまだ時間が経っていないので不明ですが、当時のエプソン機でプリントしたものでは10年も経過すれば滲みは出なくても、黄色のインクが浮いてきて全体に黄色の強い画像になってしまっています。もちろんインクや用紙は改良されていますから、今の製品はそのようなことは少ないと思いますが、傾向は同じだと思います。
あと、Pro9000などの高級プリンタでプリントした物はお店のプリントより当然綺麗ですし安く仕上がります。顔料プリンタなら、お店プリントより寿命も長いです。
書込番号:7972198
2点
jfs 様 おはようございます。
ピクトリコのベルベッティをamazonで見かけたので、ここで注文しようと思います。そして、この用紙を使って手作りプリントを作り、プレゼントしようと思います。
早速のアドバイス有り難うございました。
書込番号:7973285
0点
leon'fatherさん
こんばんは。
>少なくとも10年位は、プリント品質が劣化しないようにと思います。
小生もこのモデルのユーザーですが、小生の印象では、印刷したものをそのまま貼っておくような場合、鑑賞に絶えられる期間は1ヶ月位です。空気に触れないように額縁等に入れておくのであれば目だった退色は感じられません。
額縁で鑑賞する分には良いプリンターだと思いますが、台紙等直接空気に触れるような保管(鑑賞)は多分無理だと思います。ですので今はPro9500を追加するか、エプソンの顔料機の導入を検討しています。
書込番号:7975817
3点
パワーショットさん
こんばんは。
密閉型の額縁に入れてプレゼントすることにします。
>小生もこのモデルのユーザーですが、....
私は、まだユーザではありません。液晶画面とお店プリント(某大手カメラ店)の違いに違和感を持っていたところ、Pro9000でその違いを埋めることができるのではと、思っていました。そんな時にこのPro9000が、お手軽価格で入手できると言うことで、注文を出している所です。
Pro9000を使えるようになるよう頑張ります!
アドバイス有り難うございました。
書込番号:7976303
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)