-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年5月30日 01:56 | |
| 15 | 14 | 2008年5月29日 10:11 | |
| 0 | 4 | 2008年5月24日 18:14 | |
| 0 | 4 | 2008年5月5日 08:47 | |
| 0 | 6 | 2008年5月3日 22:15 | |
| 0 | 1 | 2008年4月7日 15:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
この掲示板を参考に購入しました。なんたってPROという文字が付く商品ですので、もはや気分は最高の仕上がりにときめいています。さっそく試してみましたが、以下の点が今一理解できません。どうか皆様教えて下さい。
まず、プリンターの設定で「色/濃度」のところに「自動」と「マニュアル」を選ぶ項目があります。更にプリントする時に開くEasy-PhotoPrintの設定の詳細の項目に「自動画像補正処理を有効にする」又は「無効にする」をチェックできるようになっています。この場合の「自動画像補正処理」とは何を指すのかよく理解できません。つまり、自動でおまかせで仕上げたい場合とマニュアルで仕上げたい場合、どっちをどのようにしたらいいのかわかりません。例えば自動画像処理を有効にしても、プリンター設定の方で「自動」を選択しなければ自動画像処理にはならないという解釈でいいでしょうか。よろしくお願いします。
0点
こんばんわ。山田で本日、本機を購入しました。50400円ポイント23%でした。
これから印刷するに当たり印刷用紙は、
キャノン純正のプロフォトで良いかと思ってますが、
すでに本機を運用されてる皆様のお勧めの用紙がございましたら教えて下さい。
どこかのカキコで、本機用に開発された様な用紙が存在するやのものがあったと思いますが
うろ覚えなのでスレを立ち上げさせて頂きました。
又、本機運用上のポイント等、御教授頂けると有り難いのですが。
宜しくお願い致します。
0点
インバヌマさんこんばんはJFSです。
Pro9000ご購入おめでとうございます。純正のプロフォトペーパーは大きなサイズが3月に製造中止になったと聞きました。Lサイズなどはまだ沢山あるようですが、A3などは切れている店が多いですね。この用紙は独特なのでなくなるとやはり困りますね。
Pro9000をターゲットに開発された用紙は、ピクトリコのプロフォトペーパーですね。ピクトリコの最近の新製品はほとんどがPro9000での使用を前提としているようです。
ご存知と思いますが、このプリンタはデフォルトでは最高画質で印刷できません。詳細設定で必ず印刷品質を1にしてからプリントすることをお勧めします。また、専用ソフトからデジカメプリントする場合には諧調保持、ICM、フォトカラーのモードが使えますから被写体に応じて使い分けてください。諧調保持モードではデフォルトだと暗めで黄色が強いので少し明るくして黄色を抑えてください。
書込番号:7773123
6点
確かプロフォトは友達が言うには、用紙が割れるとのコトです。
真偽はどうなのか知りません。すみません。
しかし、アート紙もいけるはずですよ。以前デジタルフォトに色々と用紙別に発色の違いなどを比較している企画があり、面白かったです。
書込番号:7773129
1点
JFS様初めまして。
純正のプロフォトペーパーは大きなサイズが3月に製造中止になったと聞きました。
この用紙は独特なのでなくなるとやはり困りますね。
そろならば、在庫が有ったら購入しとく方が良いのですね。
因みにどの様に独特なのか御教授頂けると幸いです。
Pro9000をターゲットに開発された用紙は、
ピクトリコのプロフォトペーパーですね。
御案内有難うございます。購入させて頂きます。
このプリンタはデフォルトでは
最高画質で印刷できません。
げっ!そうなのですかぁ。御案内の通りに印刷品質1にセットして作業します。
実は、まだ開包してないで部屋の中に大きな箱ごと鎮座してるままの状態です。
このプリンターを購入を決意したのは、最近、お店プリントで印刷注文した
ハガキサイズの写真の中で大きく印刷して飾りたいと思う物がありまして、
写真屋さんにお問い合わせした所、A3版の印刷価格が、
デジタルクリスタル印刷仕様のみ対応されていて、
1枚2000円弱の価格だったのが動機です。
今後は、ハガキサイズはお店プリント。A4より大きいのは本機でと考えています。
ですので、そんなに頻繁に印刷作業はしない予定なのですが、
ヘッドクリーニングだけでインクが消耗するのも残念なので、
印刷する時は、何枚も同時期にしようとも考えていますが、
逆に定期的に印刷した方がヘッドの為には良いのかもとも考えもあり良く判りませんです。
が、兎に角購入したのですから、気合入れて印刷作業を楽しみたいと思ってます。
ですので、今後とも御指導の程宜しく御願いします。
キノコとちょんだ様、初めまして。
確かプロフォトは友達が言うには、
用紙が割れるとのコトです。
割れると言うのは、破けるのとは異なり印刷されない地の部分が生じてしまうってことなのでしょうか?
アート紙もいけるはずですよ。
このアート紙もピクトリコのアート紙ってことで宜しいでしょうか?
情報有難うございます。
書込番号:7774761
0点
JFSです。
インクジェットプリンタの用紙には大きく分けてバライタ系とRC系がありますが、最近はほとんどがRC系となっています。バライタというのは昔の写真用の印画紙と同じ純粋に紙のベースにインク受容層を塗布した構造の物です。これに対しRCはレジンコートといって、樹脂で紙の表面全体を覆い、滑らかにしてその上にインク受容層を塗布しています。元々RCペーパーは、写真の焼き付けに使う印画紙用に開発され、普通の用紙が水洗いが不十分だとすぐに黄色く変色してしまう欠点を無くし、水洗い時間の短縮も出来るので、爆発的に広がって、ほとんど全ての印画紙がRCペーパーになりました。
インクジェット用の紙は水洗いをしないのですが、RCペーパーは表面が滑らかで光沢感があり、写真が綺麗に見えるという特徴があります。しかし、用紙全体が樹脂で覆われているため、染料インクの黒インクやマゼンタインクに含まれるある種の物質がこの樹脂に浸透してしまうという特徴から、乾燥後にもにじみが発生しやすいという欠点があります。
これに対し、バライタ用紙は樹脂で覆われていませんからにじみは発生せず、永く画像を保持できる特徴があります。ただし、表面は滑らかでなく、紙の微妙な凹凸がありますから光沢感は劣ります。カメラ愛好家の方々は、昔の印画紙の雰囲気を好まれる方も多いので、このバライタ系の用紙も結構人気なのですが、やはり一般的ではないので種類は少なくなっています。
キヤノン純正のプロフォトペーパーは、実はバライタ系の用紙なのですが、樹脂でない特殊な薬品で表面を覆っているので光沢感や表面の滑らかさもあるという変わった用紙です。ただ、この薬品が過度の乾燥や経年変化で黄色くなったり、ひびが入って割れたように見える場合があるのです。ですから、印刷後の用紙の保管にも気をつけないといけません。キノコとちょんださんが言っているのはそのことだと思います。
アート紙はピクトリコにもデザインペーパーというマット系の用紙がありますが、キヤノン純正にも高級なアート紙が3種類あり、光沢はありませんがしっとりした素晴しい描写が得られます。
書込番号:7776981
5点
最高画質で打てるか否かは、画像にもよりますよ。
大抵の場合、最高画質=インク量も多くなり、濃度・彩度の高い写真ですと
一部滲んでしまう場合があり、最高画質から一段落とした使用を薦めているサードベンダー
用紙は多いです。 キヤノンですとプロフォトの最高画質を使わず、旧スーパーフォトもしく
は写真用紙(ゴールド)の用紙を選択して、最高画質設定を選択する事で回避できます。
書込番号:7777136
3点
JFS様、こんばんわ。詳細な御説明大変有難うございます。
印刷用紙のカテゴリーも、深いものがあるのですね。
感銘を受けましたです。先ずはピクトリコの用紙をお取り寄せして、
キノコとちょんださんの御案内の様に、キャノンのも探して
御案内頂きました印刷用紙で色々楽しみながら研究?させて頂きますです。
デジイチ始めてまだ約一年半の新兵ですが、写真撮影に加えて
写真印刷の領域にも足を踏み入れてしまい、今後が不安です。(笑)
今回本機の購入に際して、我が家の大奥も資金援助してくれましたので、
鬼に金棒状態で大威張りで印刷に没頭出来ますです!
JFS様をはじめとした、PRO9000使いの皆々様、
今後とも御指導宜しくお願い致します。
書込番号:7777165
0点
TAIL4さん,超亀レス申し訳ございませんです。
最高画質で打てるか否かは、
画像にもよりますよ。
ゲゲッ! 厳しい指摘。あんまり自信無いですねぇ。
でも印刷したものは、極少数の人(身内)しか居ない予定なのでまあ良いですね。
大抵の場合、最高画質=インク量も多くなり、
濃度・彩度の高い写真ですと一部滲んでしまう場合があり、
べっとり絵の具を付けた筆で絵を書くのと同じなんでしょうねぇ。
キヤノンですとプロフォトの最高画質を使わず、
旧スーパーフォトもしくは写真用紙(ゴールド)の用紙を選択して、
最高画質設定を選択する事で回避できます。
印刷用紙の性能を一段低いもの+プリンター最高画質設定で印刷って事ですよね。
貴重なアドバイス有難うございます。
GW明けは、予想以上に仕事に時間を割かねばならず、本機の運用は先伸ばしにせざるを得ませんです。アー早く印刷したいです。
今後とも、御指導宜しくお願いします。
書込番号:7786011
0点
こんばんわ。JFS様、キノコとちょんださん様、有難うございました。
本日、少し時間が取れたので、やっと設定をいじり回して印刷練習しました。
練習題材は、添付した画像の、私の掌に収まる黄色のこざくらインコです。
色の調整の基本は、自分の掌の色を基本線に調整しました。
又、画像をPHOTOSHOP ELEMENT経由と、エクスプローラ経由で
画像を呼び出し、その後、色の濃さや明るさを調整して10枚近く印刷しましたが、
中々満足のいくものになりませんです。一枚一枚データーを記録しながら
CANON マットフォトペーパーで練習を続けます。
付属ソフトEASYPRINTBOXからの印刷でも充分な感じもしますが、
追い込んで印刷するのも面白くなって来ました。本機を購入して正解でした。
有難うございました。
書込番号:7824515
0点
お聞きしたいのですが、このスレで出てきたプリンタの印刷品質を「1」にする、というのはどのソフト上でのことでしょうか?プリンタの右クリックから出る印刷設定では、「きれい」という選択肢はありますが、番号の「1」というのはないのですが・・・。
書込番号:7857694
0点
ベストバイ使い倒しさん
どのソフトでも大丈夫ですよ。印刷品質の「きれい」の一番下にある「ユーザー設定」を選ぶと選択できるようになります。お試しを・・・
書込番号:7859712
0点
あやしい探検隊さん、ありがとうございます。「きれい」とは別の設定があるのですね。確認します。
書込番号:7860698
0点
確認しましたが「きれい」を選択するのと、ユーザ設定に入って最高品質「1」を選択することとの違いがよくわかりません。このふたつは同じことですかね?
書込番号:7867441
0点
お借りしてます。
ベストバイ使い倒しさん。ユーザー設定1・2・3と「きれい」を同じデータで試されたらいかがでしょうか。ご自分の目でご自分のお気に入りを探すのも楽しいですよ。
私の好みは、用紙によって推奨設定と異なりますから・・・
私にとってもこのプリンタはベストバイです。すばらしい潜在能力をもっていますので、是非ご自分のお気に入りの設定を見つけてください。
書込番号:7868327
0点
同じような方がたくさんいらっしゃるようですが、現在Pro9000,EPSON5300,5500の
いずれを購入しようか検討中です。染料機最高との声も多い上、価格の安い本品にもひかれているのですが、
この製品でもプリントにスジが入ってしまうのでしょうか?
以前860iを使用しており、結構これに泣かされました。
気になってこのクチコミをのぞいた所、少し前のスレで問題になっていますよね?
このあたりが問題なければ、染料機の描写も好きなので購入に前向きになれるのですが..
似たような質問で申し訳ないのですが、やはり重要なポイントですので詳しくお聞きしたいです。
ご使用のみなさんいかがなものですか?
0点
チョコグラさん こんにちは
半年ほど前にPro9000を買いました。
以前はPixus ip8600 をつかっていました。買い替えにあたり
Epson5500も考えましたが、カメラがキヤノンなので
プリンタもキヤノンから選びました。
A3ノビまでプリントしましたがズジがでたことはありません。
大判でフチなしでプリントすると周辺が僅かに画質が落ちますが、
よく見ないときずかない程度です。額に入れればわかりません。
L版は周辺落ちはわかりません。
色あわせは、キヤノンのDPPのプラグイン印刷からEasyPhotoPrintまたはEasyPhotoPrintPro
でするのが簡単です。
私の腕ではPhotoShopから印刷すると色が少しずれます。もう少し鍛錬が必要です。
用紙はキヤノンの光沢紙(ゴールド)が安くて使いやすいです。
ときどきフジの画彩やelecomの光沢紙も使います。
キヤノンのプロフォトペーパーは他の紙より暗く印刷されるようで
私には使いにくいです。
私は気に入っています。ぜひ pro9000をお勧めします。
書込番号:7819727
0点
チョコグラさん、初めまして。前スレの主です。
先日購入。本日やっと時間が出来たので、初印刷。
取り敢えず練習用にcanon プロフォト2L版&マットフォトA4版で印刷しました。
青空を背景にした白鳥の画像。用紙を縦に挿入しての印刷。
仕上がり写真には、2L、A4とも、上下方向の縞模様が出来てませんです。
ただ、マットフォトの写真は、用紙が完全乾燥してないので、
用紙自体が濡れている事による、長手方向の紙の歪はありますが、
2L版のプロフォト用紙にはそれも有りませんです。
トウシロウの私は、付属のソフトのEASY−PHOTOPRINTで、
”お願い。印刷して!”状態です。
が、ハガキサイズより大きな印刷が初めての私には充分に美しいです。
この状態から更に本日温存の本命のピクトリコの用紙を試してみたり、
画質を追い込む事が可能との事なので楽しみで仕方ないです。
ですので、私は本機をお勧めしますです。
書込番号:7821520
0点
チョコグラさんこんにちは。私もエプソンと随分悩みましたが、この板では知識豊富なJfsさんのコメントを参考に本機を購入しました。やはりJfsさんがおっしゃるように素晴らしい画質ですよ!MP600も使ってて多少スジが気になるけど、本機に関しては全くわかりません。お勧めします(*^^)
書込番号:7831970
0点
みなさんありがとうございます。
それほど問題なく使えるようですね。
一度サンプルを見て選択したいと思っているのですが、
近くのお店ではPro9000を置いているものの、サンプルがどこもないんです。
Pro9500の方はきちんとあるんですけどね〜。
プリントさせてくれる所もあるようなので、ぜひそちらで試して考えようと思います。
書込番号:7849403
0点
9900iを2004年から使っています。デジカメはCANON,フジ、SONYで、これまで何ら問題なかったのですが、
今年NIKON D300を購入してこの画像を印刷したところ、マゼンダが強く出て困っています。
カスタマーに電話して色々試した限りプリンターに問題は無いんです。
同じ様な症状で解決された方いらっしゃいますか?
後継機種はPIXUS Pro9000との事でここに書き込みました。
ちなみにHP大判プリンターに光沢紙では綺麗に印刷されました。
0点
マゼンタが強く出る原因は経年変化による色ずれだと思います。
昔プリントした画像を現時点でプリントしても同じ傾向になりませんか?
また 9900i の別個体を使えば、マゼンタがそこまで強く出ないのではないでしょうか?
この場合、仕様ですので「プリンターに問題は無い」と言われて当然です。
一部を多くの製品で同じ現象が起こりますし、製造時の個体差でも同様の現象が起こります。
対処法は、プリンター用キャリブレーションツールを併用するか、
キャリブレーション機構付きのプリンターに換えるか、手動で色調整するかです。
画像の特定色域だけマゼンタになるなら、D300 の画像だけに 9900i で再現出来ない色が含まれていて、
その部分がマゼンタに変換されている可能性がありますが、それは考え難いと思います。
書込番号:7757381
0点
alfreadさんへ[昔プリントした画像を現時点でプリントしても同じ傾向になりませんか?]
それは無いんです。
昔のも、今のでもフジ、SONYのデジカメで撮ったのは綺麗にでます。
[対処法は、プリンター用キャリブレーションツールを併用するか、
キャリブレーション機構付きのプリンターに換えるか、手動で色調整するかです。]
難しい操作になると、、、私のレベルでは、、、。
[画像の特定色域だけマゼンタになるなら] そうではないですね。全体がマゼンダがかって印刷されます。
アドバイス有り難うございます。
アルフレードiさんはニューシネマパラダイスからですか?
シチリアのロケ地に行ってきましたよ。
書込番号:7757945
0点
>昔のも、今のでもフジ、SONYのデジカメで撮ったのは綺麗にでます。
ということですと、私の推測はハズレのようですね。
あとは、プリントする時に使うソフトや画像のファイル形式(JPEG/TIFF/NEF)を変えるぐらいしか
私には対処法が思いつきません。
私のニックネームは、映画に由来するものではなくて、外国の某レーシングドライバーからです。
でも、地中海付近は好きなので、TTアランフェスさんが羨ましいですよ(^^)
書込番号:7762276
0点
CANONカスタマーヘデータ、印刷物ヲおくって調べてもらおうと思っていますが、なかなか忙しくて、、、。
地中海方面は湿度がないせいでしょうか、空も海もスカッと碧いブルーですね、
日本の湿気を含んだそっとした空気感も又良いですよね。
アルフレードさん、ありがとうございました。
書込番号:7764186
0点
皆さん、こんばんは。
小生Pro9000ユーザーですが、キャノンのIP4500を購入するかどうか検討しています。
通常印刷するサイズは「Lサイズ・2Lサイズ・A4」がほとんどでA3はめったにしません。
そこで相談なのですが、Pro9000をA3サイズ専用にし、A4以下をIP4500で印刷しようと考えています。
というのも、このPro9000の場合、「廃インク」のエラーメッセージでサービスに送ると13,650円+送料で15,000位かかりますが、IP4500は10,000で買えます。
Lサイズばかりの印刷にPro9000を使用するのもどうかと思うようになりました。
小生のようにサイズ等で2台プリンターを使い分けている方はいらっしゃいますか?
また、家族のスナップがほとんどなので、出来れば色の退色が少ない顔料機も検討したいのですが、お勧めがありましたら教えてくださいませ。
0点
Canon や EPSON その他プリンタメーカーと比べ、廃インクエラーのに縁の無いプリンタも
有ります。
下記 HP 製品です、通常印字ヘッドクリーニング時に、吸引されたインクは、廃インクとして
処理される大変無駄に成りますが、このプリンタは 6色全部インクカートリッジに戻されます。
廃インクとして処理つれるのは、写真紙フチ無し印刷ではみ出した量のみです。
廃インクを、出さないと言う部分では、日本のプリンタメーカーは、可也遅れています。
写真印刷も EPSON/Canon に引けを取らない仕上がりです。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c6280/
オールインワンプリンタ有線 LAN 対応で、実売価格は 15,000円前後です。
http://www.bestgate.net/printer_hp_photosmartc6280cc991cabj.html
書込番号:7744854
0点
パワーショットさん こんにちは。
過去のクチコミを拝見されて頂いたんですが、CANON製品を結構お使いのようですね。
参考ですが、IP4500と同等のMP610のレビューが載った記事です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0712/28/news038.html
価格的に他社製のプリンタでも、お試し的な感覚?が出来るのであればいいかも知れません。
ただ私もコンデジ程度なので詳しくはわかりませんが、写真の場合、プリンタの機能云々やコストよりも、結構印刷した画像の好みがありますね。
書込番号:7745861
0点
sasuke0007さん
SHIROUTO-SHIKOUさん
こんばんは。レスありがとうございます。
HP6280はよさそうですね。
ただ、小生貧乏ゆえ詰め替えインクの使用可能なモデルでないとダメなのです。
とりあえず、IP4500であればインクの使いまわしも出来るので、10,000円切る位の価格のときにでも購入を検討してみます。
また、よろしくお願いします!
書込番号:7748932
0点
詰め替えインクは、此処に頑張って貰いましょう。
http://www.daiko2001.co.jp/ink/product/hp/pro-hp177com.shtml
現在私は旧タイプの HP Photosmart C5180 両面自動印刷無しタイプに、上記カートリッジと
ダイソーの 105円インクを、使用して印刷コストを、純正インクより可也安く使用しています。
書込番号:7749805
0点
お店プリントとプリンターを比較すると、A4 以上のコストはプリンターが優位ですが、それ未満のコストはお店プリントが優位です。
本体の費用も含めると、A4 以上をバンバン使わない限りプリンターのコストは苦しいのではないでしょうか?
ここでプリンターを追加購入するよりも、お店プリントを併用する方が画質も含めて満足できるのではないでしょうか?
2L 以下はお店プリント、A4 以上と 2L 以下の緊急時は PRO 9000、という使い分けが良いと思います。
廃インクエラーと関係があるかどうかは不明ですが、廃インク自体を少なくするにはフチありプリントを使えば効果があります。
画像を仕上げてプリンタードライバー側で色補正せずにプリントしているなら、
仕上げた画像群を「無補正」と指定してお店プリントに出します。
なお、お店プリントでは、AdobeRGB や 16bit TIFF をきちんと扱えないことがあります。
書込番号:7757493
0点
sasuke0007さん
alfreadさん
こんばんは。レスありがとうございます。
ダイソーにインクがあるんですね、小生知りませんでした。
今はサンワの詰め替えを使用しており、純正と違いない印刷に満足していますので、
当面はこちらを使用していくつもりです。
2L以下は、確かにお店プリントがいいようですね。
Pro9000の場合、染料ですので、額縁に入れておけばいいのですが、室内に直接貼ると1or2ヶ月でかなり退色します。なので、実はお店プリントにL判は任せて、A3等は自宅で印刷しようかとも考えていました。1台プリンターを導入するより、持ちの点でもお店プリントの方がよさそうですね。
色々ありがとうございました。
また、よろしくお願いします!
書込番号:7758214
0点
私はMacOS10.4なのですが、仕事の関係でOS9(クラッシック)からの出力をしなくてはならないことが多いのですが
ドライバはやはりOS9(クラッシック)には対応してないのでしょうか?
CSなどでファイルを開き直して出力をすることは可能かもしれませんが・・もし上記のコトができるのであれば購入まえに知りたいです、お願いします <(_ _;)>
0点
公式HPに対応OS書かれてるのに・・・
書込番号:7642396
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)