-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年4月2日 17:13 | |
| 2 | 5 | 2009年4月2日 00:08 | |
| 2 | 2 | 2009年3月30日 07:09 | |
| 0 | 4 | 2009年3月26日 09:46 | |
| 1 | 7 | 2009年3月25日 03:58 | |
| 6 | 16 | 2009年2月27日 16:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
はじめまして、boira-manと申します。
2年前に一眼レフデジタルカメラ(EOS40D)を購入し、フォトライフを楽しんでおります。
最近になり作品創りに興味を抱き、フォトコンテストへの応募を考えております。
最近では、SLの写真を撮り貯めていたのですが、応募は「4ツ切」が条件であることで、現在使用のプリンター(エプソンPM-A750)では対応しないことと知り(今更・・・笑)、画質はもとより、一般的なフォトコンの写真サイズに対応する機種を探しております。(キタムラさんで印刷という手もありますが、スキルアップで自分作ってみたい)
全く、メカには弱く(ど素人相手とお考えください)、以下のご質問をさせていただきます。
1.当、機種は半切、4ツ切、六ツ切、等に対応しているのでしょうか?
2.現在キャノンEOS、DPPを使用していますが、互換性があるのでしょうか?
3.当機種とパソコンでの接続で現使用のノートパソコン(東芝、ダイナブック、TX760LS(メモリーは1GB増設)OSはwindusXPです)環境下で当機種のスペックを引き出せるのでしょ うか?
4.CD、DVD、CF等でダイレクト印刷(プリンター機本体で画像補正)が可能なのでしょうか
たくさん聞きたいことがありますが、現段階で伺いたいことは以上です。
先輩方のご意見よろしくお願いします。
0点
自分で調べ解決しました。(笑)
Pro9000Mk2購入予定です。
今後も、参考にさせて頂きます。
書込番号:9339043
1点
Pro9000MarkUが発表しましたがあまり変わりがないような気がします
画質等は変わるんでしょうか詳しくわかる方いましたらご説明頂けないでしょうか?
変わらないようでしたら現行機を買うつもりです
よろしくお願いします
0点
ここによると、搬送精度の向上による印刷スピードの高速化がされているようですね。
EPP-PROもバージョンアップして環境光補正機能が搭載されたそうです。
現行機でもバージョンアップで対応するのですかね??
新機種ではElements6も同梱されるようです。必要な人は追加投資しなくて済みそう、、
と、出てみないと分かりませんが、私も現行機種でいくか新機種にするか考えているところです・・
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/03/24/020/index.html
書込番号:9319711
0点
manamonさん
ありがとうございます
あとは発売されないとわからないですね
発売されて皆様の評判を聞いてから買う事にします。
書込番号:9319832
0点
東京ビッグサイトで開催されたPIE2009で実機を見て、テストプリントさせてもらいました。
デザインはほとんど変わっていない感じです。
係員の説明によると主な改善点はモーターの強化により印刷スピードが3倍近くなったとのことです。
また、印刷最後に機械がガチャンとなる時の端の部分にあった印刷の質低下がなくなったと聞きました。
インクは従来のものでした。もう少し退色に強い新インクを期待していたのですが…
書込番号:9322792
0点
渡り鳥かめ吉さん
ありがとうございます
印刷品質向上は、ガチャンの時だけなんですね
そしてスピードアップ
でも少しは新型に分が良くなりました。
決め手になるほどの事なのか...
情報ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:9324133
0点
ヘッドとインクは同じ。
印刷速度はA3ノビは同じ。A4が3秒短縮(誤差の範囲)。
追加機能は全てEPPProで対応。
結局変わったのはロゴバッチの追加くらいかな?
現行ユーザーは買い換える必要は無さそうですね。
書込番号:9336777
2点
Pro9000を購入して一年近くなりますが非常に満足しております。用紙はFUJIの画彩ばかり使っておりますが、評判のいいピクトリコのハイグロスを使ってみようかと思ってます。その時の用紙設定は何にすれば良いのでしょう?ご教授よろしくお願いいたします。
0点
DJ1551さん こんばんはJFSです。
ピクトリコのハイグロスペーパーは、旧製品なので在庫限りだと思います。今は新しいプロペーパーが出ています。
これらの用紙にはゴールドペーパーの設定が好ましく感じられます。あとはお好みですから、色々変えてお試し下さい。
書込番号:9322656
2点
jfsさんおはようございます。ハイグロスは旧製品なんですね。ピクトリコは初めて使う予定なので知りませんでした。色々と試したいと思ってます。jfsさんありがとうございました。
書込番号:9324065
0点
フォトショップエレメンツ7にEPPプロを使うためには、
[プログラム]→[Canon Utilities]→[EPPPro]→[Photoshopプラグインインストーラー]を起動させる。
と、インストールできると雑誌に書いてあるんですが、「…対応するadobePhotoshopが見つかりません…」とエラーメッセージがでます。
どうしたら、できるのでしょうか?
0点
PhotoshopCSだけの機能とか? Elementsでできるんですか?
書込番号:9297534
0点
himehinaさん
下記EPPマニュアルの一部を読まれましたか?
Easy-PhotoPrint Proは、Adobe Photoshop CS、Adobe Photoshop CS2、またはキヤノン製デジタル一眼レフ用Digital Photo Professional Ver2.1以上が必要です。
書込番号:9297585
0点
勘違いな回答なら、申し訳ありません。
4月に発売するPro9000マーク2に同梱されるエレメンツ6では、プラグイン印刷が出来るとHPと載ってます。
同梱されるバージョンが最新の7でないのは、EPPと連携しないからかなと、勝手な推測をしてます。
ま、EPPのバージョンがあがればエレメンツ7も動くようになるのではないでしょうか。
書込番号:9305123
0点
>同梱されるバージョン・・
多分、販売中の最新バージョンは同梱されない(できない)と思います。
ペンタブレットもひとつ前くらいのPEが同梱されますので・・
マーク2で対応するなら、現行機もアップデートで対応するのではないでしょうか。。
書込番号:9305235
0点
こんばんは☆
プリンタの詳しいところが分からないもので、教えてください!
現在、カメラで撮った写真を(5D MarkUで主に風景)Canonのip8600でプリントしてますが、やはり気に入った写真はA3や半切サイズに印刷したいと思い、この機種を検討してます。
キタムラとかで半切サイズのプリント(呼び方は分かりませんが、できるだけきれいに仕上げてもらうプリントです)をしたものと、この機種では(もしくはPro9500)やはり、お店のプリントがきれいに仕上がるんでしょうか?
Pro9000の方が良いとのことであれば、明日にでも即買いです☆
よろしくお願いします!!
0点
iP8600→Pro9000です。
全くの素人の意見ですので。。。
8600でぼやけてしまうような風景でも、9000はきちんと印刷されます。これだけでも私は買って良かったと思っています。
しかしながら、キタムラ等のプリント品質(補正能力)は素晴らしいものがあります。
私はネガから印刷まで自分でやるのが好きなのでコツコツやっていますが、かなりの作業量になります。デジタルは、5Dで撮影、JPEGを印刷してます。色合わせも重要になってきます。
ただ気に入った写真を大きくしたいだけなら、お店に頼んだほうがいいと思います。
正直、スキャナ、プリンタと揃えてしまって、戻れなくなった自分がいます。(笑)
時間を掛けた結果は、きちんと印刷品質で報われます。
書込番号:9288497
0点
こんばんは、みにばん27さん
ざっくりした話になってしまいますが・・・
JPEGで撮ったままで何も調整せず、細かいことは気にせず、そのまま出すのであれば、キタムラの方が有利と思います。
RAWで撮って細かいところも気にしたいのであれば、9000が有利です。価格的にも、キタムラのデジタルクリスタルの半切は\4200ですので、10枚でこのプリンタの価格になります。(もちろん、紙代、インク代がありますけどね。)
単純に9000はきれいか?と聞かれると、お気に入りをA3で出してうっとり眺めるときは至福の時と答えますよ。
書込番号:9289138
0点
了解です☆すごく参考になりました!!
ありがとうございます!!
完全に僕の背中は押されちゃいましたよ(笑)
明日、仕事帰りに買って帰ります!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9289259
0点
箱はデカイですよ、持てないことは無いと思いますが。
書込番号:9289300
0点
HR500さん
現物を見て最初に思ったのが「デカッ」でした(笑)
なるほど。。。あのプリンタが入る箱だからデカイでしょうねー。
頑張って車に積んで持ち帰ります(笑)
書込番号:9289414
0点
私はα900で撮った写真をRAWからSilkyPix Proでバッチ現像して、このPro9000で印刷しています。
先週はお茶会の写真をA4で100枚印刷してくばりました。皆さんからはとても綺麗に写るので喜ばれています。
コツはお顔のしわは見えないように加工することと、画面でちょっと明るめにして印刷すると美しくなります。 特に勝負和服がとても美しく印刷できます。
また、A3ノビに印刷した風景は迫力満点です。 なお、用紙は一番良いプロフォットペーパーのみを使っています。以前、ワンランク下の用紙と比較したところ、色合いが微妙に良かったです。
A4以上の大きさになると、自分で印刷するほうが断然安いですし、すぐに出来上がりますので便利です。
書込番号:9290806
0点
来月、Pro9000マーク2が出ますよ。
私も購入する所でしたが、価格情報が出てから考えようと思います。
書込番号:9299975
1点
DPPの画像とEPP proのプレビュー画像の色がかなり違います。
DPPの画像の方が実際にPIXUS Pro9000でプリントした色に近いです。
こんなもんでしょうか。それともDPPかEPP proのどこかで設定を間違えているのでしょうか。
モニターは三菱RDT261WH
カラマネは、EYE ONE DISPLEY2でモニター用プロファイルを作成しています。
DPPの設定は、カラースベースとしてAdobeRGBを指定し、表示用プロファイルとして上記プロファイルを指定しています。また、マッチング方法は相対的な色域を維持を指定しています。
RAW画像をDPPのプラグイン印刷から直接EPP proに送っています。
EPP proの設定は、プリンタ、用紙サイズ、用紙種類をきちんと設定し、印刷品質として高品位を指定しています。色の調整のカラーマネジメントでは、デフォルトの設定、すなわちカラーモードはICCプロファイルを使う、プリンタプロファイルは自動、マッチング方法は相対的な色域を維持を指定しています。
どなたか原因と対策を教えていただけると助かります。
0点
Canonがすべて5号さん、こんにちは。
この板の検索でキーワード「プレビュー」を入れて見て下さい。「EPPのプレビュー画面について」のスレッドでCybersnakeさんが書き込まれている以下の内容が参考になるかと思います。
>EPPはカラーマネジメント機能がWinodwsのsRGB前提なので正しい色で表示できないということです。
DPPではモニタープロファイルどおりAdobeRGBが再現されるがEPPはsRGBしか表示出来ないと言う事ですね。
書込番号:9018130
1点
10Dマッキーさん
ありがとうございます。
設定をさんざんいじって悩むこと1週間でした。
過去スレを調べもせず質問してすみません。
EPPはカラーマネジメント機能がWinodwsのsRGBが前提の仕様とは知りませんでした。
不完全な仕様に不満は残りますが、原因が分かってすっきりいたしました。
EYE ONE DISPLEY2でモニター用プロファイルを作ったものの、廉価版ソフトなのでプリンタプロファイルを作れず、印刷したものとモニタをにらめっこしながら、細かくモニタを調節し、追い込んでおります。
また分からないことが出てきたら、教えてくださいね。
ありがとうございました。
書込番号:9019534
0点
Canonがすべて5号さん
>過去スレを調べもせず質問してすみません。
お気になさらずに・・・
>印刷したものとモニタをにらめっこしながら、細かくモニタを調節し、追い込んでおります。
私も同じ液晶パネルを採用したNECのLCD2690 + i1Display 2 を使っています。老婆心ながら・・・モニターを調整して印刷の色合わせをするのはカラーマネージメントの観点からどうなのでしょう?
私はモニターで色を追い込んで、その色をプリンターで再現するためにプリンターの設定を追い込んでいます。i1でハードウェアキャリブをするのは、撮影したデータを正しくモニターで再現するためにやっているのです。それをプリント結果に合わせて調整してしまえばキャリブレーションした意味がなくなると言う事ですよね。
どのみち趣味の世界ですから個々人の好きなようにやれば良いと思っていますが、私見を少し述べさせて頂きました。
これからも宜しくお願いします!
書込番号:9020053
0点
>10Dマッキーさん
大変恐縮ですが、便乗質問させてください。
私も同様の環境でフォトプリントを楽しませてもらっています。
LCD2690 + i1Display 2 + SpectraNavi + Pro9000
10Dマッキーさんはキャリブレーションでディスプレイの設定を追い込むとき、白色点温度はどの様に設定されていますか?
現在、色の評価はプリント後ある程度時間をおいてから色評価用蛍光灯の下で行っていますので、理屈としては白色点温度を5000K〜5500Kの間で設定することになるはずですが、私の場合はこの設定ではディスプレイが黄色くなりすぎて(白い雲などは当然ですが、海や空の青が全く違う色になってしまいます。)その後、どの様にプリンタの設定を追い込んでもモニタとプリントの色は一致しません。試行錯誤の末、白色点温度はカスタム設定で印刷用紙の白と目測で合わせた後にキャリブレーションを行い、Pro9000の階調保持モードでパラメータをY-10,M-5,コントラスト+10でほぼモニターと印刷結果が一致するようになりました。
私も個人的な趣味でフォトプリントを楽しんでいるのでこれでOKともいえますが、この方法だと目視をつかっているためハードウェアキャリブレーションの意味がない気もします。
カラーマネジメントは完全な独学で、近くに教えてもらえる人もいないためこれであっているのか、根本的に間違っているのか、それともソフトウェアあるいは(モニタ?)の不具合なのかどうかも分かりません。
今回、たまたま私と同じ環境で正確なプリントを楽しまれている方にお会いできたので、思い切って質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:9032390
0点
黒ジョニーさん、こんばんは。
私は素人ですが同じ環境のようなので、気楽にお話ししましょう。
当方の環境は、LCD2690 + i1Display 2 + SpectraNavi + Pro9000 + pro9500です。
蛍光灯は5200Kを使用、i1による環境光測定でも4950〜5100位になっています。
この環境でキャリブレーションは5000K&5500K(切り替えで2台)80cd、γ2.2です。慣れない内はかなり暗い感じの画面です。この設定ではWindowsのメモ帳などの白い画面を開くと、少しだけ黄色を混ぜた灰色がかった白です。これを気持ち良い真っ白に設定すると色温度は6500以上になると思います。これでは赤味が足らず画像の現像時には赤や黄を足す事になり、プリント時には逆に赤や黄を−しなければいけなくなっていませんかね。
黒ジョニーさんの書かれた内容で分からないのは下記です。
>この設定ではディスプレイが黄色くなりすぎて(白い雲などは当然ですが、海や空の青が全く違う色になってしまいます。)その後、どの様にプリンタの設定を追い込んでもモニタとプリントの色は一致しません。
ここで雲・空・海の色が違うと言われるのは何と比較して違うのでしょうか?現像ソフトで見てですか?Windowsのエクスプローラで見てですか?この判断を間違えると後が全部おかしくなってきます。もっと安い明るくてコントラストが高いモニターで見た画像に色を合わせていないでしょうか? しかし、5000Kでハードキャリブを行ったのではその後どう追い込んでもモニターとプリンターの色が一致しない、と言われているので仕方ないと言えばそれまでになってしまいますが・・・・
話を進めて、現像ソフトは何をお使いでしょうか?プリント時の設定はどのようにやって見えますか?用紙は?
書込番号:9035611
1点
>10Dマッキーさん
ご返信いただけてとてもうれしいです。
ありがとうございます!
カラーマネジメントについては、いろいろなプリンター板やカメラ板で勉強させていただきましたが、発言されている方の環境がどの様になっているかがよく分からないことが多く逆に迷ってしまうこともあったので、10Dマッキーさんのお話はとても参考になります。
>ここで雲・空・海の色が違うと言われるのは何と比較して違うのでしょうか?現像ソフ>トで見てですか?Windowsのエクスプローラで見てですか?この判断を間違えると後が>全部おかしくなってきます。もっと安い明るくてコントラストが高いモニターで見た画>像に色を合わせていないでしょうか?
写真の現像ソフトはDPPかPhotoshopCS2です。最近はなるべくレタッチはしないようにしているのでDPPの使用頻度が高くなっています。DPPとPhotoshopの作業画面での画像の色は一致しています。
普段使う写真用紙はイルフォードのギャラリーで、風景をプリントするときはグロス、人物をプリントするときはパールを使っています。
私のキャリブレーションの設定ですが、白色点温度はカスタマイズ設定、70cd、γ2.2です。白色点温度を5000kでキャリブレーションをした状態で空の写真を印刷するとプリントした写真の方がかなりすっきりした青で印刷されます。写真を撮ったときの私の記憶色ともちがいます。(プリンタの設定は印刷品質を最高・カラーモードは階調保持・カラーバランス・濃度・コントラスト・明るさは変更しない)
Pro9000はドライバーのカラーバランスを無調整状態ではYがかなり強くでる傾向があるのことは経験的に理解しているので、印刷結果よりキャリブレーションしたモニタの方が明らかに黄色いのはおかしいのでは?と思っています。ここで無理にモニタの色に合わせようとするとプリンタY・M・Cを大幅に調整せざる得なくなり、結果全体のカラーバランスが悪くなってしまいます。
そんなわけで、まずモニタの白色点温度をイルフォードの用紙の色に近づけると、プリント後の色がドライバーの微調整で合うようになったのでこの方法を採用しましたが、ただ、この方法は再キャリブレーションの時に自分の体調によって結果が左右される。。。そんなわけで、せっかくのハードウェアキャリブレーションの便利さの恩恵にあずかれていないと悲しく思っていたのでご相談させてもらいました。
モニタ、センサーの不具合を疑ったのは5000kの色評価蛍光灯を使っているのにi1での環境光測定が4000k前後の値を出すこと、また、キャリブレーション後のデルタEが1.8前後(トラッキングタブでは1.3前後)とかなり高めになってしまうからです。SpectaraNaviの環境設定はアップしました画像の通りでムラコンプレベルは5です。(補足ですがデルタEの急激な上昇はSpectaraNaviのVer1.0.4以上で生じる現象でVer1.0.32でキャリブレーションするとデルタEは1.0以下の値になります、この辺がわけわらんです_| ̄|○)ちなみに、このデルタEのぶれに関してはNECのサポートに問い合わせていくつか考えられる原因と対策を教えてもらいましたが、改善はしませんでした。
書込番号:9036884
0点
黒ジョニーさん
詳しい説明をして頂きありがとうございます。今日は時間がないので明日改めてレスしますが、私の環境では色調整なしでは画面とプリントの色は合いません。
リンクのトップにスキャン画像を載せて見ましたが、プリント結果をうまくスキャン出来ていないので参考になりませんが、実際は「南極観測船ふじ」の写真はスキャンの下のプリントと酷似しています。現像・プリントはCS3を使い「フォトショップによるカラマネ」、プリンターPFは「用紙のプロファイル」、品位「1」、マッチング「なし」、色調整「シアン:0、マゼンタ:+10、イエロー:−7」です。
いずれにしても、まず環境光測定値の4000Kが気になりますね。
書込番号:9037655
1点
黒ジョニーさん
手始めにモニターがおおよそ正しい発色をしているのかを確かめたいですね。Windowsのペイントで代表色の色見本を作って印刷して見ては如何でしょうか?方法はペイントやフォトショップで長方形枠を作り、RGB値指定で枠内を塗りつぶすだけです。これを補正なしでプリントします。大きく色が違って見えるならモニターの色がおかしい可能性があります。
私は5,6年前に安モニターを使っていた時に、色見本とモニターの色合わせのために下記の見本を購入しました。\500の安いものですが参考にはなります。
http://asukabook.jp/download/monitor.html
http://asukabook.jp/support/download_files/ASKT_STD_Img3w.jpg
WEBからダウンロードした画像をモニター表示し送られてくる色見本と照合して色合いを確認する方法です。
それと上のレスで書いたように私のアルバムの一番上にアップしたように、プリントした色は用紙によっても大きく変わります。やや青っぽく透明なピクトリコのプロフォトでは建物も海もブルーがかっており、道路はマゼンタかぶりしたような色です。やや黄ばんだCANONのプラチナグレードはモニターと酷似しています。ともにフォトショップの用紙設定は各純正のものです。
一つ試して欲しい事が有ります。出来ればプラチナグレードを使って、LCD2690を5000kでキャリブして、私のアルバムの「ふじ」の写真をダウンロードして、Pro9000をCS2から↑のスレで私が書いた設定でプリントアウトして見て下さい。その上でモニターの画像とプリント結果の違いをご報告願えれば、と思います。酷似しているなら私と同じようなモニター設定・かけ離れているなら二人のモニター・或いはプリンターは違う発色をしている事になりますね。
書込番号:9038456
1点
i1 Displayセンサーの故障は考えられませんか。
私のセンサーは2年経っていませんが最近故障し、ひどく緑かぶりするようになりました。卓上型昼白色蛍光灯(約5000K)の真下で環境光測定しても、3500Kとか変な値になっていたと記憶しています。
x-rite サポートセンター(http://www.i1color.jp/contact.htmlに記述あります)に問合わせた所、検査して故障している場合は新品交換(保証期間後は20,895円)するとのことで、結局交換になりました。その際、i1 Display2で使用しているカラーフィルター(ゼラチンフィルター)の耐久性が良くないようなことを言ってました。
あまりにおかしい場合は、問合せてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9038969
1点
Paddington Bearさん
実体験情報ありがとうございます。私もi1自体の故障の話も聞いた事があるので上のレスでのチェックをお勧めしました。その上で私の結果と差が大きいようなら(私の方が故障かも知れませんが^^;)点検を提案しようと思っていました。やはり環境光測定結果の異常が引っかかりますね。
書込番号:9039004
1点
>10Dマッキーさん
検証までしていただき、本当にありがとうございます。
早速、ご紹介いただいた色評価用の画像とWebアルバムの比較写真を
ダウンロードさせていただきました。
あいにくプラチナグレードは所有しておらず、
すぐに買いに行くわけにもいかない場所に住んでいるため(汗)
私のストックしている用紙の中では一番白色点温度の低い
ピクトリコのフォトグロスペーパーに印刷してみようと思います。
プリント後、一晩おいてから色を評価しようと思いますので
結果はまた明日、書き込ませていただきます。
ところで、Webアルバムにアップしてある写真たちは
瑞々しい解像感にあふれ素晴らしいですね。
特に『天地逆転?』は思わず見入ってしまいました。
>Paddington Bearさん
貴重な実体験、ありがとうございます。
まさに、私も環境光測定でそれくらいの値が検出されます。
キャリブレーション自体は正常に終了するので(エラーがでないで、という意味です)
サポートへの問い合わせに躊躇していましたが踏ん切りがつきました。
デルタEもLCD2690にしては高すぎるので、
相談の回答によっては一度検査に出してみようと思います。
だた、私も購入後1年半ほどたってしまってるんですよね〜(苦笑)
書込番号:9042431
0点
>10Dマッキーさん
教えていただいた設定で、「ふじ」の写真をプリントしてみましたが、
やはりモニターの方が全体的に黄色がかっています。
(Paddington Bearさんのお話を聞いてからは緑がかってるようにも思えます(汗))
プリントの方は抜けたような青空と船や建物の白さが印象的ですが、
モニタの方は黄色の偏光サングラスを通したような色合いですね〜。
やはり、5000Kでキャリブレーションしたときの結果は
10Dマッキーさんとはかなり違うようです。
キャリブレーション結果の違いを検証するためのデータを教えていただき、
本当にありがとうございました。
一度センサーを検査に出してみることにします。
上記のような結果になったので、i1 displayのサポートセンターに連絡を取り、
症状を伝えたところ一度検査することになりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9057122
0点
黒ジョニーさん
i1の修理で解決するといいですね。「点検しましたが異常ありません」なんて帰って来たらまた悩まなければなりませんが・・・そうならない事を祈ってます。
書込番号:9060010
0点
まず、スレをお借りした上に長々と質問を続けてしまいましたことを
スレ主様にお詫びします。
今回の件に決着がつきましたので顛末を。
>10Dマッキーさん
i1 displayをサポートに出したところ
『内部フィルターの変質によってキャリブレーション結果が色かぶりするので交換』
との回答をもらいました。
で、交換品が到着後、環境光測定をしてみると、
おぉ!ちゃんと5000K前後の測定結果が出る!(←当たり前)
でも、うれしい!
で、キャリブレーションしましたら、
・・・うーん、なんだか赤が強いな。
実は、薄々感じてたんですがモニタも赤いシマが出てるような気がしてたんですよね。
こうなりゃ徹底的にやろうということで、モニタも修理に出すことにしました。
サポートの人に自宅にきていただき、点検してもらったところ
やはり赤ジマがあるとのことなので工場での修理となりました。
うれしいことに、代替機は同機種同色を貸してくださいました(LCD2690Bk)。
で、サポートの人から借りたLCD2960を使って新しいi1 displayで
5000K・80cd・γ2.2でキャリブレーションしたところ・・・
完璧です。10Dマッキーさんのおっしゃるような白に調整されました。
プリント結果も、Y-8・M+5でモニタと一致。
(ただ、デルタEは1.2前後となり、まだ若干高い気がします。)
しかし、モニタと測定器の両方が異常だったのによく色が合ってたな。自分。
まぁ、それだけPro9000が自由な色調整ができる優秀なプリンターということでしょう。
大変参考になるアドバイスをありがとうございました!
背中を押してもらい、検査に出したところ
まさにおっしゃるような症状で交換となりました。
でも、有償交換の20,850円コース(泣)
(マクロレンズ購入の積立金が・・・_| ̄|○)
しかし、貴重な授業料になりました。
(少なくとも異常か正常かが分かるようになった。)
ちなみにですが、X-riteのサポートはとても対応が迅速で、
ありがたかったです。(メールの返信などが速攻です。)
さらにいえば、NECのサポートもよかった。
点検はとても丁寧でしたし、
代替機で同機種同色を貸してくださいました(LCD2690Bk)。
ただ、修理依頼の電話のつながりにくさは異常でしたが。
(深夜2時にかけても回線混雑でつながらなかった。)
事前に121wareへユーザー登録したらあっさりつながったので、
つながる順番にもいろいろ条件があるようです。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:9154527
0点
黒ジョニーさん
解決に向かったようで安心しました。i1のフィルターの耐久性についてはチラホラ噂は聞いていましたが、気をつけねばなりませんね。参考になりました。
LCD2690の「赤筋病」についてはmiyahanさんのHPで見ていましたがこちらも発症していたのですか・・・両症状の複合とは災難でしたね。出費が痛いところですが、これで安心して本来の性能で使用できそうですね。
書込番号:9157660
0点
黒ジョニーさん
解決して何よりです。安い物では無いので、もっと耐久性を高めてほしいですねえ。上位機種を買わせるための策略でしょうか。サポートの対応が良いのがせめてもの救いですね。
書込番号:9164288
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252