このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2007年4月8日 00:57 | |
| 2 | 2 | 2007年4月3日 22:43 | |
| 0 | 0 | 2007年3月2日 15:05 | |
| 1 | 16 | 2007年1月11日 22:58 | |
| 6 | 18 | 2006年12月24日 02:14 | |
| 1 | 3 | 2006年10月20日 15:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > SELPHY CP730
屋外で撮影したときにすぐにプリントできて手渡せると良い・・・と思い小型でバッテリー駆動の機種を探していました。
フジの「MP-100」は小型ですが、電池が充電式ではなく高価なので選択肢からはずれました。(充電地が使えるかどうかはわかりません)
「CP730」には充電池 NB-CP2L が付属していますが、ニッケルなのでしょうか?
また、充電時間と何枚ぐらいプリント可能なのでしょうか?
MP-100のような小型で充電式のフォトプリンターは発売されているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点
ちょっとひとときさん こんにちはJFSです。
私は発売直後にCP730を購入しましたが、結構使えます。ただ充電時間は結構長くて、正確に計ったことは無いのですが4時間以上かかかった気がしますね。そして充電直後の状態で40枚程度しかプリントできませんね。ですから、お花見など大勢で出かけるような場合にはもう1個予備の電池を用意しておくのが良いと思いますね。
総合的見地から、フォトプリンタもやはりエプソンかキヤノンが良いと思いますね、エプのはバッテリはオプションです。バッテリはどれもニッケル水素だと思います。
書込番号:6204976
1点
jfsさん
書き込みを拝見して早速買ってきました。
40枚のプリントは十分な枚数で、早速明日持って撮影に行って見ます。
ありがとうございました。
書込番号:6208234
0点
CP730とmini260(解像度9,600×2,400)のどちらを買うか迷っています。現在ip2000(解像度4,800×1,200のインクジェット式)を持っていますが、写真を手軽に印刷するプリンターがほしいということで新たに買うことを決めました。mini260だと既に持っているインクジェット式と同じなのでCP730の昇華型熱転写方式の方がいいのかなと思っています。店員に聞いたところ光沢があるのはmini260だということです。光沢があったほうがきれいなような気もして迷い始めました。
1.写真屋の写真に出来が近いのはどちらなのでしょうか?
2.また、インクジェット式は水に弱いとのことですが、写真印刷用のペーパーに印刷してもそんなに水に弱いものでしょうか?
3.解像度が違うと自宅で持っているプリンターとmini260は別物と考えたほうがいいのでしょうか?
以上、どなたかアドバイスを頂ければ助かります。
0点
kenshinbanさん こんにちはJFSです。
セルフィーとミニ確かに迷いますね。私は730を発売すぐに購入しましたが、これは結構綺麗ですね。インクジェットプリンタと違って粒状感もほとんどなく、顔料プリンタのような重厚な発色をします。ただ、PCに接続して色の調整を試みましたが、このタイプの熱転写型では細かい色調の調整はできませんでした。あとこの機種にはスマートメディアが使えません。
また、ミニは持ってはいませんが何度も借りた経験では、これもエプソンのミーに比べて綺麗な発色です。ただ、2つ折にする蓋というかカバーが非常にちゃちな作りで、注意して取り扱わないと必ず割れてしまうのです。ボディーの作りはエプソンの方が丈夫です。
このクラスのLサイズプリンタでは解像度など全く関係ないと言ってもよいですね。
写真屋の仕上げに似たのはCP730です。表面に光沢フィルムをコートするので光沢もあり、プリント直後から触ってもインクが手につかないし水もはじきます。ミニの光沢は用紙に依存する物で、表面がコートされませんから、水滴を垂らせば、いくら写真用紙でも完全ににじみます。これはミニに限らず、すべての染料インクジェットプリンタにいえることです。
ミニとiP2000は基本的に同等とお考えください、解像度などは実際にはほとんど関係しません。染料インクジェットのプリンタということで仕上がりも色味も良く似てます。
最終的にはご自分の目で確かめて決めていただくしかないのですが、お持ちのプリンタとは違う物というのであればCP730がよいかもしれません。ただ、ランニングコストが高いですし、インクに相当するフィルムは一部分しか使わなくても1枚分が消費されますから無駄は結構多いですね。
書込番号:6191832
2点
jfsさんアドバイスありがとうございます。的確に答えて頂き非常に参考になりました。両方のプリンターを経験されているので説得力がありました。
書込番号:6194071
0点
前置き
私は、CP300→CP600→CP710と購入してきました。また、Canonはフィルムカメラの頃から使用しており、Canonの製品は数多く購入しております。
今回CP710の機能+IR通信で携帯電話の画像も印刷できることになり、CP710を友人にプレゼントして、このCP730を購入しました。
バッテリーの充電も終わり、いざ印刷。 きゅーーーんと出てくるプリントを見て、おやぁ????
なんで下(横置きで)10mmくらいが2回もプリントされるんだ?
日付部分をコピーして、上にペーストしたようなプリントが出てきました。画像の下がめちゃくちゃです。
カメラダイレクト→×
CFから直接 →×
別のコンデジから→×
SDカードから →×
うーーーん どうしましょ?
そうだ、ファームアップがある・・・と思いきや、ダウンロードでシリアル番号を入れると「最新です、ファームアップは必要ありません」のような文章が出た。
購入した販売店に持って行くと、「この機種は品薄なので、メーカー送りになります。」と、新品交換はしてくれなかった。
結局、L版用紙とリボンが6枚くらい無駄になった。
もう一つ、
今これを書いているデスクトップPCからは印刷できない。これはCP600から同じような現象が見られる。ちゃんとプリンタードライバーは入り、認識され、スプールもされるのだが、データーがプリンターに行かない。
不思議な事にCP600では、ラップトップPCでは印刷できた。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601010966/SortID=4298184/
↑ここに書きました。そのときは「やっと20D」で書いていました。
Canonさん、1DMk3で盛り上がっているけど、しっかりして欲しいし、サポートももっと親身になってよ(^^;
サポートに関して
nikon ○
canon × と聞いた事がある。
おっと、ここはカメラではありませんでしたね。
0点
今日衝動買いをしました。
買ったばかりで、ショックというか、なんというか!?
印刷すると、左からほぼ1cmくらいのところに、小ーさい線が必ずあります。縦線でしょうか。これって不良品なんでしょうか?クリーナーでどうこう変わるような、そういうレベルではない線です。付属のクリーニングキットでなんどもクリーニングやりましたが変化なし。(っていうかそれで直っても、新品そうそうクリーニングするってのは、そもそも、どうかしている製品なんだろうけども・・・)
とにかく画像ときれいに合体してます。最初のうちはそういう風景なんだぁって錯覚するくらいでした。
ものすごく小さいですが、画像によってはくっきり判るほどの線なので、買ってそうそう最悪な気分なんですが・・・
はたして修理で直るのか?もともとの構造上の欠陥なのか?それともそれくらいのは仕方ない、みたいな物なんでしょうか?
同じ症状の人いません?
0点
まめせんべいさんへ
プリントした写真全部に筋が入るようでしたら、
初期不良か何かだと思いますよ。
せっかく買ったのに気分悪いでしょうが、
販売店に持ち込んで、症状を確認して、
新品に交換してもらったほうがいいと思います。
不安ならその場で交換品も動作確認してもらえば
完璧でしょう。
面倒ですけど、泣き寝入りよりはずっといいと思います。
書込番号:5485029
0点
返信ありがとうございます。
やはり泣き寝入りは、性に合わないので、買ったところに写真を持って取り替えてもらいに行ってきました。お店の人も初期不良を承諾してくれたので新品交換になりました。在庫無しということで、1週間待ちの末ようやく、本日手元に届いたのですが・・・
わくわくどきどきな気分も一瞬で興ざめでした。
なんと、変化無し。
やはり縦線が左やく1cmに出る。必ず出る。気長な私もこりゃだめだ〜みたいな気分になりました。それどころか、これまた、なお更悪くなったというか、ゴミ・ほこり・鉄粉等々かなり付着していたらしく、色落ちが次から次へと出るは、傷が必ず一定間隔で出るは、綺麗にするまで一苦労でした。(まあ、掃除して直るくらいならまだ許せるが)そんなことより線はどうにもこうにも、変化無し。
何度も印刷すりゃあ出なくでもなるのかぁーみたいな、立て続けに運が悪かったのかぁーみたいな、トホホ的な、ほとんどやけくそというかあきらめ状態。
いろんなことを試した(カメラ変えたメディア変えたデータ変えた等々、いろいろな可能性は試したが変わらない)ので、バグかもなぁ、と言う結論に行き着くんですが、誰か同じ人いませんかね?色によっては、よーく見ないと分からないけれど灰色みたいな色が一番わかるはず!なんだけどなぁ・・・(>_<)
自分的に、分析すると推測ではあるが(黄色赤色青色コーティングなのだろうか?よく分からないけど)三色刷る際に、行って帰ってくるの繰り返し時に、どれかが行き過ぎてずれるのではなかろうかと思うんだけど。それでそのズレたぶん空白が生まれて色とびのような線になるんではなかろうかと。勝手な推測なので、間違ってたらごめんなさい。
それは仕方がない物なんです。みたいなレベルで回答が来たりする気もするようなしないような。どうしたものか。まぁ一昔前のインクジェットプリンタなら、許せますが、そういうつもりで買ったものじゃないだけに、ちゃんとしたクオリティを期待したいので、とにもかくにも最後はメーカー問い合わせ以外なしと思っていますが・・・どっちにしろ、ほんとうにバグだったところで、はたしてファームウェア書き換え程度で直るかどうかは、怪しい物を感じ、少々失敗したのかと、思い始めています。
書込番号:5507237
0点
僕はCP600を買いましたが、やはり線のような筋のような縞のようなものは出ますよ。左から約1・05cmくらいのところに縦にすぅっと・・・。
今日、店頭でSELPHYシリーズのプリント見本を見たけどやっぱり出てる。
まあ、じっくり見なければ気付かないくらいのうっすらした細い線だけどね。
見本にも出てるってことは、多分これは仕様なんだと思います。
理由はよくわからないけど、なんらかの構造上の問題のような?
しかし不思議なのはSELPHYシリーズに共通の問題だと思うんだけど、まめせんべいさん以外、誰もそれを指摘しないってこと。
まあ、フツーに写真を眺めている限りあんまり気にならないんだけど、いったん気がついたら、ちょっと気になる。
特に背景が薄めの色でフラットな描写の時に少し目立つ。
ファームアップやカートリッジの改良等で良くなるものならいいのだが。
でも、自分だけがそうだとツライけど、大抵出るものだと思うし、画質自体は気に入っているので、僕としてはギッリギリ許容範囲。
でも、なるべくならなくなってもらいたいけどね。
じゃないと、次買う時はパナソニックのやつ買っちゃうぞ。
あと関係ないけど、ボケの描写がなんとなくノッペリした感じで厳しく感じられる時があるかな。これはCP730でもそうですか?
しかしピントの合ったクッキリハッキリしたところの描写は自宅プリントとしては素晴らしい!
あ、この際ついでに言っとくと、プリント用紙のミシン目はどうにかして欲しいね。ミニ裁断機みたいなの作って多少儲けてもいいから。終わり。
書込番号:5522968
0点
どうも、例の“スジ”は、「バンディング」というもののようです。なにやらリボンの継ぎ目に関係しているらしい。まあ、あまり気にしない方が精神衛生上いいのではないでしょうか。(と、自分に言い聞かせつつ)
書込番号:5533854
0点
いろいろ情報ありがとうございます。
別機種でも同じということは、最初からそういう構造で販売されているという、冷静に言うといわば欠陥というべきでしょうか!?
がっかりです。
分かる線は、ものすごく分かるし、遠めで見ても分かります。不自然極まりない線が、ボンッて綺麗に出てます。誤魔化しきれません。メーカーはわかって販売していたんでしょうか!?(だとしたら悪質すぎですが、そうでないことを願いたい)
直らないようなら、私的には即ゴミです。(2万円も出してなので最悪最低です。)
100保存とかいうキャッチフレーズを言うのは、それ以前の問題を直してからでしょうね。
とにかくメーカーには、紳士的に修正して貰うことを、心から願いますが、どうなることやら・・・
書込番号:5536177
0点
最近CP720を購入しました。
このスレを見て心配になりCP720で出した何枚ものプリントを穴の開く程よーく見ましたが皆さんがおっしゃるような線は見られませんでした。
製品全体に必ずこの症状が出ているなら機械構造上の特質とも言えるでしょうがこの場合は固体別の欠陥ではないでしょうか。
目視ではっきり確認できる程の線であればとことん修理なり交換なりで対応してもらった方が良いのでは?メーカーでも当然対応してくれると思います。
書込番号:5553197
0点
まやるーマさん、初めまして。
いや、見逃しているだけで多分あると思いますよ。おそらく想像されているよりも目立たない線だから気付かれなかっただけなのでは。
CP720の見本にもうっすら線が入っていましたしね・・・。
左から1cmくらいの部分が薄い色で比較的無地に近いプリントを選んで、じっくりと観察されましたか?背景がゴチャゴチャしていたり暗めの色なら全く気付かないと思います。
ま、それほどじっくり見なければわからないほどの線だから、まめせんべいさんも、あんまり気にしない方がいいとは思いますが。ただ、これは構造上の理由か個体差による欠陥かの極めて重要なところなので、もし宜しければもう一度よく観察してみて頂けますか?他の方からの情報も求む!もう一度打っておきますが、かなり目立たない線ながらも、毎回必ずキッチリ入っているんだけどな〜。
書込番号:5554852
0点
まやるーマさん、4@さん、ありがとうございます。
残念ながら、線は、基本的に出ます、原因は、やはり、「バンディングのよう」だそうです。切り取り線の凸凹が、原因の可能性が高いとのことでした。(なので、まれに紙の凸凹が少ない場合はより小さくなるとは思いますが)気を落とさないでくださいね。
不安なら、メーカー問い合わせをされてもいいと思いますが、気にならないなら、それでもいいのかも!?なので、もはや他の方の情報を求めなくてもいいものと思われます。(結果は出てますので)
ただ救いなのは、実にメーカーのサポートがすばらしいです。あそこまで超紳士的だと、「またキヤノンのプリンタを買おうか」という気になりました。サポート体制は絶賛です。
SELPHY自体は残念でしたが・・・
近い内にメーカーもなんらかの情報を出すのではないでしょうか?
書込番号:5556812
0点
>気を落とさないでくださいね。
気を落とされているのはあなたでしょう?
僕は仕様でさえあれば致し方ないと思っているだけで、これからもばんばんプリントするつもりですよ。
>なので、もはや他の方の情報を求めなくてもいいものと思われます。
別に求めてもいいじゃん。
情報は多ければ多いほど信用できる。いくらご自分の立てたスレッドとはいえ、これからの書きこみを制限するようなことを書かれなくてもいいのでは?
書込番号:5557313
0点
(どうでもいいんですが、言い争うようなことは、勘弁してくださいね。そういう、やりあいは、何も良いことないですし、どんどん論点ずれて行って訳分からなくなってしまう醜い書き込み幾らでもあります、なんというか、ここはそういう掲示板では無いですし・・・まぁ、とにかく私は、書いてくださる方には、好意的に相対したいと思っていますので、悪意的な気持ちで読まないでくださいね。ただ、いささか冷静沈着にありのままを淡々と書きすぎたかもしれませんが)
実は、現在はメーカーの最終回答待ち状態なんですが、最悪の結果(修正が不可能)であったとしても、良いように対応してくれるということを確約済で、一安心している状況です、でもどうやらぜんぜん違う構造の新型が出るようです。
結局、損はしないんだろうと思うのですが、手間暇かかっていることを考えると、損してるのかもしれないし、買うのがちょっと早すぎたのかなぁ、と思う今日このごろです。
書込番号:5557475
1点
まめせんべいさん、4@さんこんにちは。
>左から1cmくらいの部分が薄い色で比較的無地に近いプリントを選んで、じっくりと観察されましたか?
やっぱりわかりませんでした、虫眼鏡でも見たのですが…(目が悪いのかも?)
私がプリントした画像は子供の運動会や高原に行った時の写真ばかりで、まだ30枚くらいしかプリントしておらず線を認識できる条件のプリントではないみたいです。
でも、あえて言えば特定の条件で、しかもじっくりと観察しなければわからない程度の線ならば私にとっては許容範囲なのかとも思いました。
しかし、一旦気付いてしまうと後々ずっと気になる事もありますので症状を発見してから新ためて悩む事にします(笑)
書込番号:5566517
0点
昨晩、室内で白っぽい壁やベージュのソファーなど、のっぺりした薄い色の対象物を撮影して10枚ほどプリントしてみました。
すると、その中の3枚に線を発見しました!(ちょっと嬉しかった位です、あーホントだって感じで)
しかし、線がわかるのはやや濃いベージュでのっぺりとした部分にしか出ません、グラデーションでそのベージュが濃くなったり薄くなっていくと線はわからなくなります。
ですから上から下まで全部に線が入るのではなく途中に線が入っているといった感じです。
でも、この線もよーく観察してやっと気付いたくらいですので私の感覚では全く気にならないレベルです。
この掲示板で情報を得ていなかったら恐らくずっと気付かなかったでしょうね。
>それでそのズレたぶん空白が生まれて色とびのような線になるんではなかろうかと。
私のCP720の場合、色とびの様なの白い線では無く色が重なって濃くなってしまった線のようです、ですからほとんど目立たず気にならないのかもしれません。
書込番号:5569532
0点
私も10月7日にCP720を購入しました。確かに全画面(フチなし)のときの画面左から11mmに黒い線が上から下までハッキリ入ります。フチありでは入りませんからバンディングと言われる物ではないと思います。印刷ソフトの不具合と思われます。バージョンアップで直るでしょう。(メーカーに問い合わせたいのですが、この機種にはメールの問い合わせ窓口がありません。なぜなの)
書込番号:5578509
0点
昨日電器店に行った際、CP730のサンプル写真があったので見たところ6枚のうち3枚に黒っぽい線が上から下まで入っていました。
パッと見ですぐ気付くレベルの線でした(線が出る事を知っていて見てるからかもしれませんが)一度気付くとあれもこれもと、とことん気になる感じですね。
私の場合は上にも書きましたが今迄100枚程プリントした中で線が確認できたのは5枚程しかありませんでした(パッと見ではなくじっくり見て気付く程度)。
私の購入したCP720はたまたま線が出にくい個体だったのかもしれませんが…。
書込番号:5595176
0点
ニック×18さん、まやるーマさん、ありがとうございます。
メーカー問い合わせは電話でされてみては?
ずいぶんあいてしまいましたが・・・
単刀直入に結論から言うと、症状はバンディングだそうで、直らないということになったので、返品させていただきました。(私の場合は、買ってすぐだったのがよかったのかもしれません)
やはり紙がローラーを通る時の凸凹が原因なんだそうです。だからたぶん、ミミが約1cmくらいなので、約1cmくらいの場所に線がでるんでしょうかね(><)単純に考えると。
と、言うわけで、もうこのプリンタのユーザーでは無くなってしまったので、これといって何も書くことはないのですが、不幸中の幸いというかなんというか、私個人的には(昇華型が駄目だというわけではないのですが、やはり今回のことばかりではなく)インクジェットプリンタの方が、長い目でみればいいような気になりました。
今は、何を買い直そうか検討中です。
書込番号:5644332
0点
この手のプリンタは色ずれを起こさないようにとげの付いたローラで用紙を動かしています。用紙の両端にあるミシン目にローラが差し掛かった時にガクンとなって絵にスジが出るときがあるとのことです。(必ず決まった位置に出るのはこのためです)
スジが出るのはCANONだけではありませんが、使っている用紙メーカーのミシン目の部分が滑らかなら絵にスジは出にくいようです。
セットよりも用紙の状態で出たり出なかったりします。昇華型プリンタの宿命と思っています。
プリンタが悪いわけではないので、修理出来ません。気に入らなければ返品すればよいと思います。
書込番号:5870513
0点
シンガポール在住の駐在員です。PCからの印刷で悩んでいます。
先週シンガポールの電気屋さんでSELPHY CP730を購入、早速写真の印刷を行いました。メモリースティックからは順調に印刷できました。今度はPC(富士通ラップトップ、日本製)に溜め込んだ写真ファイルを印刷しようと手順に従って添付されているCDから印刷ソフトとドラーバーインストールを完了。ところがいざ印刷してみると、全くプリンターが動きません。印刷ファイルをチェックしてみると、「印刷中」でPCに残っています。直ぐにCANONのサービスにPCとSELPHY CP730を持ち込んで調べてもらいましたが、シンガポール人の担当は首を傾げるばかり。ちなみに、そこにあったDELのPCと繋ぐと同じプリンターでちゃんと印刷できました。担当者は3時間ほどいろいろ触っていましたが私のPCからはテスト印刷もできませんでした。「日本のPCには日本のドライバーが必要かもしれないが、日本のCANONのサイトにもありませんので、見つけたら連絡します」と、とりあえずお引取り願われました。ほんとにドライバーの問題かどうか?
どなたか解決策をご存知でしたら教えてください。
0点
これはすみませんでした。
PCは富士通FMV-BIBLO NB18C, OSはWindow XP personal sp2です。宜しくお願いいたします。
書込番号:5790356
0点
>OSはWindow XP personal sp2です。
珍しいOSをお使いのようですね。
やはりCP730のドライバはありませんね。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalprinter/index.html?dl=108-02
最新ファームウェアはあるのに
http://web.canon.jp/Imaging/firmware/cp730-j.html
CP730はPCからちゃんと認識されてますか?
書込番号:5790421
0点
>>OSはWindow XP personal sp2です。
>珍しいOSをお使いのようですね。
発展途上国向けの格安OSですかね?
日本人で使ってる人はじめて見ました。
書込番号:5791098
1点
>発展途上国向けの格安OSですかね?
これはStarter Editionという名前ではなかったですか。
Professionalの誤記ではないかと思いますが。
書込番号:5791554
1点
>発展途上国向けの格安OSですかね?
お前、発展途上国ってシンガポールのこと言ってんのなら、すごい認識違いだぞ。
シンガポール行った事あるのか?
教育水準も国民所得も、高水準だぞ、この国は。
どこの発展途上国で日本円で600〜800万円するような乗用車を乗り回す国民が大勢いるんだ?シンガポールは国の政策で乗用車に200%の輸入税がかかるから、街で走っている車両(主に日本車)は日本の2〜3倍する価格で購入して乗っているんだぞ。住居だって、日本みたいに賃貸は基本的に無いから、国民のほとんどが自己所有の高層アパート(日本で言うマンション)を購入して住んでいる。このアパートも日本の価格で言えば2〜3000万円級だ。安いのは公共の乗り物や食事、衣服など。
日本が昨今やっきに普及させようとしているETCシステムなんて、とっくの昔に普及しているし、地下鉄やバスの非接触型カードなども日本よりは早く導入されている。
あんた確か福岡の人だったよな。
シンガポールは福岡市大のサイズの島国に400万人が住んでいる都市国家だよ。
ほかのスレッドでも注意されていたようだが、生半可な知識で言わないほうがいいよ。
書込番号:5792083
0点
んで、スレ主さんへの回答としては単純にUSBポートが壊れてんじゃないの?PC側の。
他のUSB機器は使える?
誤ってUSBのドライバ削除してるとか?
ちゃんとPC接続用の端子と接続してる?
カメラ用のUSB端子使ってない?
あとはHDDの空き容量が少なすぎるとかは無い?
書込番号:5792211
0点
バウハンさん
>住居だって、日本みたいに賃貸は基本的に無いから
ここの部分だけ違っていますね
シンガポールの人の8割程度(もう少し少ないのかな・・・)は公営住宅(団地)に住んでいるそうですよ(シンガポールの人からの情報です)
まぁ車が高いというのは本当ですけど・・・
その代わり公共の乗り物は安い!!
地下鉄初乗りが大体$1くらいですね(もっと安かったかな・・?
)
道路にはETCをはじめ(これがないとたぶん街中走れないですね)日本で言うSuicaやICOCAの様なシステムが地下鉄で普通に導入されていますね
僕の住んでいる田舎の街なんかよりよっぽど進んでいました><
東南アジアで最も進んでいるんじゃないですかね?(よく分からないですけど・・)
ちなみに僕は今年の6月にシンガポールへと行ってきました。
やっぱり前評判通りきれいな町並みでしたよ(景色&ゴミとか含めて)
ただガムを噛んでいる人がいましたw
普通にシンガポールの友人(?)からガムもらっちゃいましたし・・・
そんなんで良いんですかね???w
書込番号:5792406
1点
>シンガポールの人の8割程度(もう少し少ないのかな・・・)は公営住宅(団地)に住んでいるそうですよ
別に間違ってないよ。賃貸じゃないからね。公営の高層アパートを買って住んでいる。賃貸は主に外国人向けで家賃は数十万円する高級アパートが多い。結婚するまでは親元で生活するのが基本らしい。まぁ、狭いからどこに就職しても自宅通勤できる範囲てことだね。逆に言えば結婚すればそのアパートを購入しなければならないともいえる。結婚しても親と同居というのは一般的ではないらしい。
ちなみに一戸建て住宅は1億円クラスらしい。
書込番号:5792563
0点
>そんなんで良いんですかね???w
さ〜、、どこの国でも法律を破る人はいるからね。
友人の勧めだからと調子に乗って同じことやってて検挙されても、外国人だからと許してくれるようなどこやらの国とは違いますよ。
お気をつけ遊ばせ。
なにしろ数年前の事件ですが、タイかベトナムあたりからシンガポールに大麻を持ち込んだ日本人は終身刑になりました。でも、後数十グラム多かったら死刑だったそうですよ。日本じゃ大麻所持でこんなに重い刑にはなりませんよね。つまり日本の感覚で法律を犯すととんでもない目にあいますよ。
しかもシンガポールは先進国の中じゃ珍しく、刑罰の種類に『体罰(鞭打ち)』がありますからね。ご注意ご注意。
スレ主さん、大幅なスレ違い申し訳ない。
でも、シンガポール在住なんてうらやましい限りです(^^
シンガポールのチキンライス食いてぇ〜〜〜〜w
書込番号:5792711
0点
>>発展途上国向けの格安OSですかね?
>お前、発展途上国ってシンガポールのこと言ってんのなら、すごい認識違いだぞ。
>シンガポール行った事あるのか?
シンガポール駐在って、マレーシア駐在を兼務
することが良くあるんですよ。橋を渡れば、すぐ
マレーシアなんだから、そこで買ったPC(OS)
かも知れないので書いたまでです。
書込番号:5794553
1点
苦しい言い訳だな。そういう解釈ならなんでも書けるな。
それにスレ主が言い間違えたと思われるOSをあたかも見たことがあるように書いているが、どこにあるんだ?この製品。検索したけどなかったぜ。
マレーシアでは売ってるのか?見たのか?
で、行ったことあるのか?シンガポール。
書込番号:5794804
0点
バウハンさん、
よっぽど疲れが溜まってるんじゃないですか?
今夜は早く寝てください。
書込番号:5795100
1点
スレ主様
全くすれ違いの内容申し訳ありません。
バウハンさん
もしよろしければお教え下さい。
私は先日「日本の住宅事情」と言うレポートを作成した際に
シンガポールの持ち家率の高さにふれて、
・国民の約85%がHDBフラットに住んでいる
・価格は2LDKで600万程度、4LDKでも1100万程度で安価
等と書いてしまいました。
本やネットで調べたのですがシンガポールには行った事がありません。
実際はほとんどが2〜3000万円級なんでしょうか?
何処を調べれば良かったのでしょう?
すみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:5795308
1点
バウハンさん、
私がOSをアバウトで書いたためとんだシンガポール論に発展してしまいました。Windows xp Home Editionでした。
私はシンガポールには通算4年余り住んでいますが、バウハンさんが書かれた通りかなりの先進国です。緑の美しい豊かな国です。
UBS, HD容量とも問題は無さそうです。コントロールパネルのプリンタ画面でも「準備完了」となっています。日本で同じ問題が起こっているかどうか知りたかったのですが、この点ではクチコミ情報をもう少し待ってみます。他のソフトとの相性かもしれませんのでどうしてもだめなら他のプリンタドライバー(Brother)を一旦外して調べてみるのも必要かもしれません。いずれにしても、来週もう一度CANONにPCとプリンターを持ち込んで調べてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:5795473
0点
>・国民の約85%がHDBフラットに住んでいる
別におかしくないんじゃない?ほとんど=85%って別におかしくないと思うが、、、
>・価格は2LDKで600万程度、4LDKでも1100万程度で安価
築年数や立地条件などで価格差はあるでしょう。
しかし新築はこんなに安くないだろうね。みんながみんな新築買うわけじゃないから、中古の価格じゃないのかな?その価格。
でも、十数年前に数百万円で買った家が現在3000万円以上するというふうにも聞いているからね。
中古でも条件がいいところは高価なんじゃないかな?その家は地下鉄やバスセンター、ショッピングセンターの施設まで歩いて5分程度の場所にある。
>実際はほとんどが2〜3000万円級なんでしょうか?
自分でも一応調べてみたが、やはりHDBフラットで3000万円、築10年の中古1戸建てで9000万円以上という情報があった。
http://www2.aasa.ac.jp/graduate/gsscs/korea/house.htm
ちなみに俺の情報ソースは在日シンガポーリアン及びその家族(シンガポール在住)ですね。もちろん俺自身も数回行っている。しかも観光コースでないようなところに多くね(^^
>私はシンガポールには通算4年余り住んでいますが
うらやましいっすね。スレ違いさせて申し訳ない。
でも、大好きなシンガポールが愚弄された気がしてつい反論してしまった。(^^;
プリンタ早く直るといいっすね。そのプリンタはとても綺麗にプリントできるやつだしね。美しいシンガポールの街並みをプリントしてみてください。毎日暑いと思うけど、お体お大事に。
ああ、チキンライス食いてぇ〜〜〜〜〜〜w
書込番号:5795589
0点
バウハンさん
ご丁寧にありがとうございます。
ちょっと大事なレポートの内容が全く関係ない場所で出てきて
動揺してしまいました。
自力で調べなおすべきでした。
申し訳ありません。
peronistaさん
重ねてお詫びします。
スレ内容の脱線を助長してしまい申し訳有りませんでした。
書込番号:5795772
0点
↑ああ、ついでにいえば、HDBフラットは原則外国籍の人は購入不可だそうです。永住権取得者かシンガポール人の配偶者のみのようです。
外国籍の人が購入できる物件はコンドミニアムなどの高級住宅がほとんどです。ですから、一般人が老後の余生をシンガポールで、、、、っていう感じではないですね。
衣食住のうち衣食は安いんですけどね〜(^^;
書込番号:5796332
0点
先日購入しました。
CP330からの乗り換えのつもりでしたが諸般の事情でCP330はいまだ手元にあります。
主役のCP730ですがプリンター単体で使用した時の性能が低くがっかりです。
うりの大型化された液晶は階調が低く256色のように表示されるので何が写っているかの確認にしか使えません、ピントチェックはつらいです。
くっきりやナチュラルなど選べますが表示中の画像に反映されないのも不満です。
というか何の為の液晶なのか設計担当者に聞きたいぐらいです。
メーカーのHPに明記されていましたが知ってたら買いませんでした、これ。
また、プリンター単体でトリミングしようとするとトリミング画面に切り替わるまでが長い長い、フリーズと勘違いするぐらいレスポンスが悪すぎです。
仲間と集まった現場でわいわいなんて夢物語ですよ、むしろ場がしらけてひんしゅく買いそうで外で使用してません。
印刷速度は体感できるぐらい高速化していますがスタートボタンを押してから印刷が始まるまでのアイドリング時間は相変わらず長いのでこれもマイナス点です。
カメラいらずでお手軽プリントの決定版と思いきやなんとも使いにくい製品でした
なんでこんなの出したんだろ?が正直な感想です。
メーカーの営業妨害する気はありませんがあまりと言えばあまりな製品です。
画像を選んでそのまま印刷なら悪くない選択かもしれません。
0点
>>何の為の液晶なのか設計担当者に聞きたいぐらいです
デジカメの液晶もそうですが
あくまで画像確認(どんな写真か)するための物ですよ。
2型でピントチェックなんて出来ないですよ。出来たとしたって。
色が変わらないというのもPCとでもカラーマネジメント大変なのにこんなコンパクトでは出来ないですし完全再現は無理だと思われますよ?
カタログに書く書かない以前の問題かと。
確かにトリミングへの移行はちょっと遅いですね。
そんなに使わないので良いのですが。
印刷開始までもカードによっても違うようです。
(店員さんいわく)
コンパクトにしても複合機にしても簡単に画像を選んで
印刷するためのものですよ、それが売りですから
色合いとかピントなんていうものは
PCを使って、それもかなりお金と勉強しないと
大変なところだと思います。
書込番号:5245047
1点
CP400とかの少し渋めの色調が不満になり、Canonの昇華型に抵抗があるのですが、発色傾向はいかがでしょうか?
書込番号:5245116
0点
私はCP720を使ってます、CP720のクチコミにも書いた事なのですが、カメラダイレクトで繋げばカメラ側でトリミングやレタッチカラーの設定ができます(私はキャノンのパワーショットA640ですが、他社のデジカメでもできるかは不明)。
カメラダイレクトの場合スタート即印刷開始となりますのでレスポンスが悪くイライラという事はありません。
でもカードからの読み込みですとアイドルが長い、という印象は確かにありますので私はカメラダイレクトでもっぱら使ってます、プリントしたい画像を選ぶにもカメラ側で操作したほうが早いですし。
かめらだいすきさんはプリンター単体での使用を前提とした御不満のようなので私の書いた事は的外れだと思いますが、ここのクチコミを見る他の方の参考になればと思い書き込みました。
書込番号:5553840
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC