-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP810

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月12日 23:46 | |
| 0 | 2 | 2006年10月10日 08:47 | |
| 0 | 2 | 2006年10月13日 20:46 | |
| 0 | 4 | 2006年10月19日 21:14 | |
| 0 | 8 | 2006年10月15日 00:37 | |
| 0 | 1 | 2006年9月28日 14:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP810
スマートトレイが閉まっているときに印刷を掛けるとMP600の場合、「バタン」と音を立てて開くようですが、MP810の場合はゆっくりと開く仕様になっているのでしょうか?
選択理由のひとつとしてお聞きしたいのでお持ちの方、回答をお待ちしています。
0点
『ぱかっ』と開きます。『バタン』というほど気になる音ではないと感じますが、MP600とは少し違うのかな?
書込番号:5531868
0点
PIXUS MP810とPIXUS MP950を比べた場合、どちらが良いでしょうか?値段もあまりかわりませんし、PIXUS MP950のほうは古いといっても上位機種ですので性能はいいとおもうのですが。
0点
950のユーザーです。
用途にもよりますが、デジカメの写真印刷目的ならインクの色数は大きなアドバンテージだと思います。やはり、再現性が違うでしょうね。今回は、マイナーチェンジの感が強いので一世代前の最高機種も悪くない選択だと思います。
書込番号:5524023
0点
私も迷った口ですが、印刷速度・印刷コスト・スキャン性能面で810優位、950が優位なのは印刷品質だと思っています。
大きさも810の方がコンパクトですね。
810の印刷品質が悪い訳じゃないのでもう少し価格が落ちたらこちらを買いたいと思っています。
書込番号:5524026
0点
先日購入しました。
残念ながら、スキャナーからメモリーカードには保存できません。
自分は、この機能を重視していなかったので購入しましたが、この機能があればよいと思っていただけに残念です。
書込番号:5534107
0点
この機種は詰め替えインクは使用できるのでしょうか?
詰め替えインクを販売している会社のホームページをみても、新機種だからかのっていません。
詰め替えインクが使用可能なら、購入しようと思っています。
0点
maki2006さん、ありがとうございました。
購入することにします。
詰め替えインクの苦労も、楽しみのうちです(笑)。
書込番号:5524647
0点
詰め替えインク、どれを買えばいいのか、なかなか理解できません。
BCI-7e BK/C/M/Y/
BCI-9BK
が、オリジナルのインクですが、、、。
BCI-7e BKとBCI-9BKって、大きさが違うだけで、同じ黒色のインクなんでしょうか?
BCI-7e(7)Yという風に、(7)が入っているものでも大丈夫なんでしょうか?
エレコム等いくつかの会社のホームページをみたのですが、PIXUS MP810の情報がのっていません(涙)。
書込番号:5551441
0点
2ヶ月ごとくらいにカートリッジを交換するようなヘビーユーザーでなければ詰替えインクの使用はお勧めできませんが。
おおまかに言うと、BCI-7eBKはフォトペーパーや光沢紙、高品位専用紙で使われる染料黒インクで、BCI-9BKは普通紙やはがきで使われる顔料黒インクとなります。BCI-9BKカートリッジにBCI-7eBK用つめかえインクを注入しても文字等のにじみが出るだけで問題はありませんが、逆はプリントヘッドの故障(詰まり)につながるので絶対に止めてください。
BCI-7e(7)Yの表記はBCI-7eYとBCI-7Y両方に使えますよという意味です。BCI-7は2004年秋に発売されたモデルに、BCI-7eは2005年秋以降に発売されたモデルに対応するカートリッジです。プリントヘッドに取付けられたLEDの光線を通すための空間とICチップが取付けられているか否かの違いだけですのでインクの組成等は変わっておりません。
書込番号:5551563
0点
hidehide2と申します。
発売日にMP810を買って、ドライバーをインストールしたのはいいのですが、それ以来パソコンを起動する時に、「問題が発生したため、デバイス検出を終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません」と出て、エラー報告をMicrosoftに報告するか聞かれます。
この時エラー報告をしてもしなくても、以後のパソコンの動作にもMP810の動作にも問題は起きないのですが、MP810の電源を先に入れて、その後、パソコンの電源を入れて起動させると、上記のメッセージは出ません。
キャノンのサポートに問い合わせたのですが、「こちら側の問題ではないので、対処できません」と言われてしまいました。
どなたかこの問題を解決できる方法を知らないでしょうか。また、同じ問題で悩んでいる方はいらっっしゃらないのでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いします。
0点
はじめまして。
私も一昨日購入したので気になる書き込みでした。
書き込みされる際には
・使用しているパソコンのメーカーと型番
・使用しているOS
・他に接続している周辺機器(外付ハードディスク等)
を書いておくと、より詳細な情報が得られると思います。
ところで、以下のことはされましたか?
・パソコンのメーカーに問い合わせる
・ドライバをいったん削除し、再インストールする
なお、パソコンが自作機もしくはショップブランドなどの場合、プリンタメーカーは積極的にサポートを行わない傾向にあるのでご注意ください。
また、Canonの製品は付属のCD-ROMにあるインストーラからドライバ類をインストールしないと不具合が起こることがあります。
もしインストーラからではなく、Windowsのインストーラからインストールを行っている場合にはいったんドライバを削除し、CD-ROMのインストーラからインストールを行ってください。
サポートの方は否定しているように感じられますが、ドライバの初期不具合の可能性もありますのでしばらくしてからCanonのホームページにドライバのアップデートがされているか確認してください。
書き込みを額面どおりに受け取ると、サポートの対応はちょっと冷たい感じもしますね。近しい職業に身をおいている立場としては、もう少し優しい言葉を発してほしいところです。
書込番号:5520477
0点
ビデオとカメラの勉強中さん、レスありがとうございます。
使用しているパソコンは、自作機です。
使用しているOSは、WIN XP PROです。
接続している周辺機器で、関係のありそうなのは、デジタルカメラくらいです。
ドライバーを削除して、CD-ROMからドライバーを入れなおしてみたのですが、先にプリンターに電源を入れてから、パソコンを起動した時も、エラー報告の画面が出るようになりました。
また、ドライバーを削除して、CANONのHPからドライバーを入れなおしてもみたんですが、この時も、先にプリンターに電源をいれてから、パソコンを起動した時も、エラー報告の画面が出るようになりました。HPにあるドライバーも、CD-ROMにあるものと同じバージョンなので、あまり関係無いように思います。
この後、他にできることってどんなことがあるのでしょうか。 MICROSOFTのサポートに問い合わせてみるということができそうですが、有償サポートになるので、迷っています。それとも、MP810のドライバーの新バージョンが出るのを待った方がいいのでしょうか。
サポートに電話した時は、パソコンが自作機だということは言わなかったので、そのせいで消極的な対応がされているということは、無いように思います。
皆さんのご助言をお待ちしております。
書込番号:5520535
0点
hidehide2さん、今日は。
ビデオとカメラの勉強中さん が書かれたように、そちらの環境が不明なので解決策にはいたいませんが、一般的なことですが、
USBケーブルは長くないですか、またはポートを替えてみるとか。
書込番号:5520670
0点
奈良のZXさん、こんばんは。
USBケーブルは、長めのもの(3Mのもの)を使っていますが、以前のプリンターにも使っていたので、問題ないと思います。
ポートはUSBハブを使っていますので、本体のUSBポートにもつないだりしてみたのですが、結果は同じでした。
よろしくお願いします。
書込番号:5522064
0点
自作機ですか。そうなるとマザーボード(わかるでしょうか?)のUSBドライバの問題である可能性もありますね。
ここまで一通りの作業をされていますので、これ以上の深追いは困難になることをあらかじめご了承ください。
この先は、Canonのサポートが言っていたようにプリンタ側の問題ではなく、マザーボードの問題になります。(厳密にはプリンタ側の問題でもあるのですが・・・)
WinXP Proを使われているとの事なのでそれほど古いマシンではないと思いますが、マザーボードの各種ドライバはアップデートされていると思います。これを反映させましょう。
各種ドライバは通常、マザーボードのホームページで提供しています。これをダウンロードして、まずUSBのドライバを更新してください。これで状況が改善されない場合、その他の更新されているドライバをひとつずつ適用して、状況を確認してください。
ただし、この作業は現在正常に稼動している機器に影響が出る場合もありますので自己責任でお願いします。
以下、補足で。
自作機は安く入手できるメリットがありますが、このように原因不明のトラブルが発生した場合、自分で対処しなければならないというデメリットがあります。これを回避するには、多少コストアップしてもメーカー製のPCを購入されることをお勧めします。少なくとも今回のような現象がメーカー側で確認された場合、ほぼドライバの更新はされます。
私も自作機を使用していますが、USBの相性の問題なのかうまく認識できない機器が実はあります。まぁ、使えるので問題ないかぐらいの認識なのですが。
とりあえず使えるようですので、割り切って使うのもひとつの手段だと思います。
書込番号:5530180
0点
ビデオとカメラの勉強中さん、こんばんは。
こちらで使っているマザーボードは、MSIのK8N NEO4 PLATINUMなんですが、HPのドライバーの欄を見てみると、USBのドライバーという欄は無く、もしかしてチップセットのドライバーを入れればいいのかなと思うのですが、USB関係を更新したというコメントは無い様なので、今回はこれであきらめようと思います。
ひとつ、質問なのですが、メーカーのPCだと今回のような場合、すぐに対応されるということなんですが、たとえば、GATEWAYやEPSON DIRECTの商品でも、このような対応はすぐに対応されるんでしょうか。
聞いてばかりになって申し訳ないのですが、次の機種の購入の時に参考になればと思い、教えていただけたらと思います。
書込番号:5531665
0点
だいぶ答えにくいところまで聞かれてしまいました。。。
以下、(ほぼ)素人が書く推測交じりの文章になることをお許しください。
これは確認ですが、メーカー製といえどもドライバの更新は「すぐに」対応されるわけではありませんし、100%されるわけではありません。しかしプリンタのように接続される可能性の高い周辺機器との接続で問題があった場合は、メーカーとして対応してもらえる可能性が高いということです。
もちろん個体差で発生する問題では、今回のように使用可能な場合には対応されない可能性もあります。それから、自分でパソコンの機能を追加した場合にもサポートからは除外されるので注意が必要です。
ちなみに主要メーカーのPCならばCanon側で動作検証を行っているはずなので、このような現象は出にくいと思います。
ただ、例に挙げていただいたGATEWAYやEPSON DIRECTがこの検証対象となっているかどうかは正直わかりません。両社ともサポートには定評がありますが、ある意味「改修」レベルの対応になるとちょっと意味合いが違ってきますしね。
もう、この先は「パソコン」の口コミを参考にされることをお勧めします。
逃げてしまってすいません。
書込番号:5532977
0点
ビデオとカメラの勉強中さん、いろいろと教えてくださってありがとうございました。親切な対応をしてくれて、とても嬉しかったです。
更新されても対応されるかどうか、わかりませんが、CANONのドライバー更新や、MICRSOFT UPDATEを待ってみようかと思います。
MP810も、ドライバーの問題以外は良い機種なので、これから使い込んでいこうと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5538164
0点
現在、エプソンG800を使用しています。インクコストが高いのと、インク詰まりが起こりやすく、現在新規購入を考えています。いままでエプソンしか使ったことがないので、一度キャノンを使ってみようと思っています。子供の写真がメイン(L版)なので、このMP810と思っているのですが、この機種に限らず(ドライバーソフト)、L版に半分ずつの写真を印刷したとき(L版1/2印刷)、各々日付をつけて印刷することが出来ますか?よろしくご教授お願いします。
0点
happypclifeさん初めまして
少なくともこの機種に付いてくる
EasyPhotoPrintというソフトを使う限りできます。
恐らくカードダイレクトからでも可能だと思います。
書込番号:5486051
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?