-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP810

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年2月7日 23:43 | |
| 0 | 8 | 2007年1月28日 22:29 | |
| 7 | 8 | 2007年1月22日 14:27 | |
| 0 | 2 | 2007年1月18日 12:03 | |
| 0 | 2 | 2007年1月13日 21:49 | |
| 0 | 6 | 2007年1月11日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP810
キャノンの総合カタログ
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/bj/index.html
54ページによると、
・L判写真とA4コピーはMP810のほうが速い。
・A4写真はなぜかMP600のほうが速い。
総合的には、ノズル数が多いMP810が全般に高速だと思います。
ついでに書いておくと、MP810はスキャナも高速・高性能です。
書込番号:5963767
0点
Psquadさん、こんばんは
>A4写真はなぜかMP600のほうが速い。
以外ですね、なんか表を作る時に間違えたように思えてなりませんね
それにしてもこのページを良く探されましたね、
でもスレ主は返信が有って当たり前ぐらいに思ってるんではないですか?
余り親切にしても損ですよ!。
書込番号:5973458
0点
Psquadさん,dosukebeさん 回答ありです
返事遅れてスミマセン。
というか、Psquadさんの回答に対してのメールが届いてない(汗
なるほど!なぜA4写真だけ速いのかかわからないですが、MP810にしようと思います。
本当に遅れてすみませんでした。
書込番号:5974789
0点
こんにちは。
初めてプリンタを購入するのですが、プリンタ+スキャナ(PIXUS iP4300+CanoScan 4400F)と複合機(PIXUS MP810)のどちらにするか検討しています。
予算は3万円までで、主な用途は図書館から借りてきた本の内容をパソコンに取り込んでスクラップする事と、CD/DVDにレーベルを印刷して整理する事です。
紙への印刷は殆どなく、年賀状を少し印刷するくらいではないかと思います。
スキャナ機能をよく使い、プリント機能はあまり使わないだろうと思ったので、別々に買って、プリンタは普段コンセントを抜いて邪魔にならない所に片付けておくほうがよいかと思ったのですが(複合機はスキャナだけを使ってもインクを消費するようなので)、MP810でコピーのようにCD/DVDレーベルを印刷するのと、スキャナで取り込んでパソコンを経由して印刷するのとでは、手順や操作の難易度はどのくらい違うものなのでしょうか。
ご意見をお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いします。
0点
1>本の内容をパソコンに取り込んでスクラップする事
2>CD/DVDにレーベルを印刷して整理する事
3>紙への印刷は殆どなく年賀状を少し印刷するくらい
まずこの3つの目的からすると、
候補にあげられているMP810より1万近く安いMP600で充分です。
仕様的には、フィルムスキャンに対応しているか否か、
スキャンセンサーがCCDか、CISか、だけの違いで、
その他の機能面では、ほとんど大差ありません。自己満足だけの違いです。
次にプリンタ+スキャナというお考えについてですが、
iP4300は良しとしても、上記1の目的だけなら、
CCDでフィルムスキャン機能がある4400Fは必要なのか、
1万を大幅に切るCISセンサーのLide70で充分ではないか、と思うのですが・・
さて2についてになりますが、
お手軽で行きたいなら、だんぜん複合機になります。
なにせPCを立ち上げる必要がありませんから・・
しかし、もっと手を加えてオリジナリテイーを出したい、
という事になればスキャナ+プリンタということになりますが、
したがって、ソフトの使用も含め前者よりはちょっと面倒かな?
しかし、同様のことは複合機スキャナでPCに取り込んでからでも
出来ますから、あなたの場合は総合判断としては複合機でしょう。
書込番号:5911448
0点
確かにこの用途だったら、MP600でも良いと思います。
CDラベルコピーもパソコン使わずに簡単にできますよ。
複合機じゃなかったら、これはできないですね。
しかも本体の上にものも置けるので、便利だったり。
書込番号:5918166
0点
脇から失礼しますが・・・
本をスキャンするならスキャナはやはりCCDにすべきでしょう
厚い本を広げてスキャンすると CIS 方式ではどうしても谷の部分が
つぶれて黒くなって判読不可能になりがちです。
これは本をスキャンするに際して重要な事です。
薄っぺらな紙切れや雑誌ならどちらでもかまわないですがね。
またスキャナに於いてはスキャンスピードも重要になって来ます
遅いスキャナでイライラしますか?( これは一般論です )
特に本の内容をスクラップするのであれば。
因みに私の場合は運命共同体になるのがイヤなので複合機は
買いません、最近の複合機はどちらかの機能が駄目になると
もう一方も使えなくなるようです。
修理となると片ワレも一緒に連行されるし、修理代は高いし
送るにしても大きく重いし、置き場所もその自由度が・・・
更には将来、どちらかの機能を更新しようとすると・・・
結局は2台になるしで・・・考え方は人それぞれでしょうが
コンビニでの様に単なる紙へのコピーなら複合機は便利ですが
紙へはコピーしないとの事だし、それが容易に出来るのであれば
レーベルへのコピーにしても、プリンタ、スキャナが別でも別に
難しい事では無いでしょう、単純なコピーなら複合機は便利ですが
PC経由の方が自由度も効くでしょう。
ま、スキャナはプリンタと違い比較的壊れにくく、インクのような
消耗品を気にする必要もないし、中古の安い物でも良いかも
CCD で USB2.0 でも4千円位で転がっていたりします。
書込番号:5918730
0点
yamaya60さん、ふぉとじぇにーくさん、 mgs7さん、ご意見ありがとうございました。
アドバイスを参考にして、もう一度検討しようと思います。
値段が安くてサイズも小さめなMP600や、とても使い易そうなLide70を選べるのでしたらそれが一番です。
ですが、本の谷の部分やインクコストについてのmgs7さんのご意見は、私も同じ事を気にしていました。
そこで、スレッドのタイトルから外れた質問になってしまうのですが、CCDとCISでは、読み取りの対象が厚手の本(文章)や地図・地形画像の場合、画質や読み取りスピードにどれ程の差を感じるものなのでしょうか?
文章は、必要な部分を編集する時にはOCRソフトを使用するつもりです。また、資料の収集は学習の為です。
ご意見を頂けるでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
複合機のCD/DVDラベル印刷はとても手軽なようですが、インクの消費をスリープモードで抑える事が出来る旨の書き込みを見たのですが、MP600やMP800ではそれが可能でしょうか?
お使いになっている方、教えて頂けたら嬉しいです。
書込番号:5923163
0点
>CCDとCISでは、読み取りの対象が厚手の本(文章)や地図・地形画像の場合、
画質や読み取りスピードにどれ程の差を感じるものなのでしょうか?
上記条件になってきますとmgs7さんがレスしておられるとおりで、
CCDの方がスキャン品質、スピードとも格段に優れています。
私は、図書館から借りてきた本=女性なのでグルメ雑誌とかガイドブック程度
かなと判断してレスしましたから、大変失礼しました。
書込番号:5924489
0点
失礼のお詫びに
CCDとCIS方式のわかり易いサイトをリンクしておきます。
参考にしてください。
http://enisuru.jp/askFAQ_CCD_CIS_chigai_01.htm
書込番号:5924926
0点
yamaya60 さん
フォロー有り難う御座います。
とても分かりやすくて良いサイトですね。
36℃ さん
私もあまり詳しくはありませんし、そもそも複合機は持っていないし
私の使っているスキャナはCCDで USB 2.0 ではありますが古いものだし
最近のスキャナ事情は良く知りませんが・・・ (^^;
スキャンスピードについては、USB 1.1 か USB 2.0 かとか
( 当然PCも対応していることが条件 )
PC自体の処理能力など様々な条件で大きく変わります。
勿論CCD、CISを問わずスキャナ自体の個別の能力も。
昔に比べるといずれもだいぶ早くなった様ではあります。
昔のデータですが、スピード比較で面白いところを
http://www.sbcr.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=4463
最近の情報は評判の検索サイト、グーグル http://www.google.co.jp/
等で「 スキャナスピード比較 」などと検索すると色々出て来ます。
OCRソフトについては複合機や単体スキャナでもメーカーを問わず
上位機種には大抵付いて来るようですね
詳細については各機種のメーカーサイトでご確認を。
ただいずれも 100% の精度を期待するのは無理の様で 90% 以上で
良しとすべきモノの様です。( 日英テキストのみの場合 )
従ってその後の文書校正が欠かせません。
複合機で手軽で便利なのは、何の手も加えずそっくりそのまま
紙やレーベルにコピーする場合ですね、PCも無しでも済みますし。
手を加えるならPC経由の方に断然分があるでしょう。
セコイ事を言えば複合機はUSBポートが1個で済むとか
複合機には大抵USBケーブルも付くとか (^^ゞ
複合機か別々か、それぞれメリット、デメリットがありますが
36℃ さんの場合は別々の方のメリットが大きい様に思えますが・・・
一旦PCに取り込むのが前提ならば。ま、後はお好みで。
複合機の取り扱いの詳細については、私は持っておりませんので
他の方に譲りたいと思います。
書込番号:5926085
0点
yamaya60さん、mgs7さん、アドバイスをありがとうございました。
教えていただいたサイトを見ましたが、大変参考になりました。
CCDとCISでは、得られる画像にこれほどの違いがあるという事を知りましたので、スキャナはCCD方式のものを選ぶ事にしました。
また、単体機と複合機については、単体機の組み合わせで選ぶほうがより良いだろうと結論を出す事ができました。
ご意見を下さった、yamaya60さん、ふぉとじぇにーくさん、 mgs7さん、本当に参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:5934836
0点
MP810を年末に購入しました。印字は速いし、デザインはいいし、ほんと文句ナシなんですが、一点だけ困ったことが。。。
普通のコピー用紙に印刷したテキストにラインマーカーで線を引くと、インクが溶けて色がにじみます。マーカーのペン先も真っ黒。。。
これはインクの仕様なのでしょうか?
ちなみに以前はEPSONの古い機種を使っていましたが、このようなトラブルはなかったです。これはキャノンのインクの特性でしょうか? あと、インクの定着も少し悪いときがあり、印刷したてのものを触ってこするとにじんで汚れることがあったりします。
これ以外にはまったくもって問題がないだけに悔やまれます。
もしご存知の方、もしくは同機種をお使いの方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いします
0点
染料インクの仕様です
これだけはどうすることもできません(顔料タイプの機種を購入すれば別ですが・・・)
書込番号:5904149
1点
染料、ではなくて顔料インクの仕様ですね。とりわけキヤノン製顔料インクがひどい。
顔料インクが滲みづらいのは紙の表面上にインクが留まっているからですが、マーカーで引いてしまうとそのメリットがデメリットに変わってしまうわけです。
完璧な解決とはいきませんが、「はやい」モードで印刷してインク量を少なくするか、「標準」モードで印刷したい場合はキヤノンのスーパーホワイトペーパーか、250枚300枚程度で売られている各社のインクジェットプリンタ用普通紙を使用すると症状は緩和されるかと思います。
書込番号:5904331
2点
いやー逆でしたか・・・
すいません><
書込番号:5905003
1点
キャノンインクの仕様といってしまえばそのとおりですが、せっかく定着させたものをわざわざ溶かしてしまうのはマーカーのインク溶剤のほうですから、何の仕様かといったらマーカーのインク溶剤の仕様によるものといったほうが適切でしょうね。
もともと液体を吹き付けて印刷するインクジェットプリンタの原理から言って、上からさらに液体のインクでなぞったら多少なりともにじまないほうがおかしいですから、マーカーのメーカーのほうにもよりにじみにくい製品の開発をお願いしたいものです。
書込番号:5906110
2点
ラインマーカーなら基剤は水ですから、湿潤剤の影響も考えられるものの、顔料インクの方に頑張ってもらうしかないですね。
書込番号:5906157
0点
可能であれば、コピー用紙でなくインクジェット用紙に切り替えてください。
コピー用紙はトナーを密着させるための表面処理がされていますが、インクジェット用紙なら吸水性のある表面処理がされていますので、改善されると思います。
書込番号:5906190
0点
キャノン顔料黒は乾きが遅いです。
印刷直後に印刷面に触れるのはタブーです。
暫く時間を置きましょう、前顔料黒の3e顔黒よりはだいぶマシに
なりました。前のは時間を置いてもマーカーはXだった。
どうしてもと言うならタンクの中身を染料黒に変える
(詰め替えインクで) 当然自己責任で
と言う荒技もありますが、顔料の良さも無くなります。
書込番号:5906752
0点
お返事が遅れて申しわけありません
皆さん、早々にたくさんのアドバイスをありがとうございました。
インクや紙の特性によっていろんなことが起こるのですね。勉強になりました。
今後はいただいたアドバイスにのっとりまして、ドキュメントチェックとか普段使いのものは、安価なコピー用紙 + 印刷直後に触らない + チェックはラインマーカーではなくボールペン を心がけ、オフィシャル or 保存用はインクジェット紙 という形で使い分けたいと思います
貴重なアドバイス、ありがとうございました
書込番号:5910415
1点
こんにちは。
先日、ここの掲示板を参考に、ツクモネット店でMP810を買いました。
折りたためばホコリは気にならないと思うのですが、きれいに使いたいと思いプリンタカバーを探しています。
Arvelとエレコムで探してみたんですが、なかなか良いサイズの物がなくて困っています。
このメーカーのこのカバーが良いよという品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
私は、プリンタカバーに限らずPChんたいしゅうへんききに至るまでカバーするなら風呂敷様のものをお勧めします。
↓のURLの一番下の方にあるようなものです。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/printer/index.asp
これだと、プリンタを買い換えてもどんな形のものでもカバーできますし、窓から日が差すようなときはピンで留めてカーテンの代わりなどにもなります。
私は、もう何年もこれですね。
場合によっては本当に風呂敷でもかまいませんし。
(plane)
書込番号:5892216
0点
こんにちは、夜間飛行さん。
さっそくのお返事ありがとうございます。
なるほど、風呂敷みたいなの物ですね。
プリンタに限らずいろいろな物に流用できそうで便利ですね。
夜間飛行さんに紹介してもらったリンクを見てみると、上の方に対応表というボタンがあって、プリンタカバーの対応表が見る事ができました。
そこに「MP810」があって下のURLがその品です。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/printer/prc-cac3/
カバーよりプリンタの方が多少大きいのですが、はまるみたいですね。
ただ、カバーの方が高さが大きいのでブカブカにならないか心配です(^^;
書込番号:5895503
0点
スキャナで取り込んだ画像の表示がきれいではありません。
保存して他のソフトで表示するときれいですがそういうものですが?
トレーディングカードを9枚並べてマルチクロップで複数同時に取り込みたいのですがなぜかACDSee6.0ではマルチクロップが効きません。
デジカメの達人では取り込み速度遅いしPaintShopPro8.0ではJpegに変換するの面倒だしPicasa2だとJpeg変換の画質選べそうにもないし。
おすすめのソフトってありますか?
0点
>スキャナで取り込んだ画像の表示がきれいではありません。
私もはじめそうでしたが、しばらく待つと(かなりの時間)、普通になりました。(わたしの場合のときは)。取り込み解像度が高いとよけいに時間がかかり、日が暮れてしまいました。一概には言えないとは思いますが、パソコンの性能がもっとすごかったら早いのかなとかも考えましたが(現在XPでPentium M グラフィックにATI9000IGP RAMメモリ1024Mです)、なんだか使い勝手が悪く、あまり実用的でなく、今はほとんど使っていません。
マルチクロップのことはよくわかりませんが、よく使うソフトは、おまけで付いてきたフォトショップファミリーDX、画像の整理、(一覧表示が便利)もできるデジカメ同時プリントを使っていて、だいたい満足しています。
書込番号:5764568
0点
MP810のソフトウェアが問題ではないようです。
デジカメの達人Power+でもだめでした。
MP810のソフトウェアをインストールする前の環境に戻してもだめでした。
スキャナで取り込んだ画像はXPのスライドショーで正常に表示できるのでファイル自体に問題はないような気がします。
他のスキャナで取り込んだ場合がどうなるのか確認しました。
ScanSnapでスキャンした場合は問題ありません。
BrotherのMFC-150CLでも問題ありません。
MP960では画質が悪いです。
どうもCanonのスキャナが悪いような気がしていますがプリンタドライバや画像ソフト等たくさん入っている環境なのが問題かもしれないので、これから新しいパソコンセットアップする予定なのでじっくりやっていきます。
書込番号:5877866
0点
このプリンタもうすぐ購入後一ヶ月になりますがとても気に入って使用しています
でもひとつだけ気になることが有ります、それはこの一月近い間に数回ですがパソコンが立ち上がらない時が有りました
調度フロッピーディスクを入れたまま忘れていた時のようにPCが立ち上がらず、ロゴマークが出たまま動かなく成ってしまうんです
フロッピーの場合はフロッピーを抜き、リターンキーを押せば良いのですが、この場合は再起動をせねばなりません
ロゴマークを長い時間表示しているので、又か・・・と思っていると立ち上がる時も有れば、本当に短時間で立ち上がることも有ります これらの症状はプリンタを接続してからです 現在ではPC立ち上げ後にプリンタのスイッチを入れるようにしていますが、今まで電源を入れる順番など考えた事は有りませんでした これが相性というものなんでしょうか、皆さんはどうですか?
0点
パソコンのBIOSの起動優先順序の設定で、外部USBデバイスからの起動を優先にしていませんか?
カードリーダーから起動しようとして、時間がかかっている可能性があります。
書込番号:5835006
0点
かっぱ巻さん、書込み有難う御座いました
小生、バイオスの設定には間違った事を考えると怖く、PCメーカーのサポートを受けながら設定の確認をしました
結果、バイオスの設定のブートデバイス・・には問題が有りませんでした
かっぱ巻さんのアドバイスを受け、本日2回サポートを受け、一度目は購入時の設定に戻し(現在と同じ設定)正常に立ち上げられたので直ったかと思ったのですが、プリンタの電源を先に入れると昨日までの症状が出てしまい慌てて2度目のサポートを受けました
結局メーカーではPCを点検に出して欲しいと言ってくれ、取りに来てくれるようです 間違いが有ってはいけないので何度も動作を確認しましたが、プリンタの電源を先に入れると立ち上げに4分掛かるのですが一応立ち上がりはします パソコンから先に電源を入れれば40秒くらいで立ち上がります
PCメーカーが嫌がれば意地になるのですが・・・このようにすんなり話が進むとプリンタの電源は後に入れて使えば・・・などと今悩んでいる所です
その様な訳でプリンタには問題は有りませんでしたので報告させていただきます
かっぱ巻さん、どうも有難う御座いました。
書込番号:5835864
0点
本日、修理から帰ってきましたが、同じ状態に成る人も居るかもしれませんので現在の状態を報告しておきたいと思います。
修理に出すも、こちらで申告した現象は再現されなかったという事でしたが、ハードウェアーの点検で電源ユニットに不具合が確認され、電源ユニットの交換と念の為マザー基盤交換をしてくれたようです。
が、プリンタの電源を先に入れるようなことが有ると、通常40秒のものが、やはり起動時間は2分近く掛かってしまいます
メーカーでEPSON製のプリンタを接続してテストしてくれた跡が有りましたが、それだけでは十分ではなかった様です
プリンタ購入時は2台有り、MP700は何ともなくてMP810の接続のみ変だったのです
あとはCANONに問い合わせるくらいしか残っていませんが・・・おかしな事が起こった物です。
書込番号:5867640
0点
追伸です、修理後の起動時間ですが・・・測定ごとに少しずつ違ってました プリンタ電源を後にして2分位、先に電源を入れると4分位掛かるようです
近いうちにCANONのサポートを受けてみようと思います
つまらぬ書込みで申し訳有りませんでした。
書込番号:5867740
0点
特定のUSB機器を接続してパソコンの電源を入れると、通常より
起動時間が長くなることがあります。
わたしの場合はゲームパッドです。MOドライブという方もおられ
ます。あらゆるUSB機器で起こりうる障害のようです。
BIOSやWindowsの設定を変えても改善されず。パッドやパソコンの
メーカーに尋ねても「そんな話は聞いたことがない」とつれない
返事でした。
けっきょく原因は不明。たかが数千円のゲームパッドなので、
新しい物を買いました。
dosukebeさんの場合も、個々の機器の異常ではないでしょう。
おそらく他のパソコンでは問題ないはずです。「相性」としか
言いようのない事例だと思います。
もしかすると、USBカードを増設しそこにプリンタをつなげば回避
できるかもしれません。実際に試していないので、保証はできませんが。
書込番号:5867770
0点
Psquadさん、書込み有難う御座いました
再度パソコンメーカーとCANONの方へ問い合わせましたが結局パソコンメーカーからは「もう打つ手は無いようで相性のような・・・」などと言われてしまいましたが、CANONもPCメーカーも精一杯の対応をしてくれましたし、気に入ってる機種ですし機器同士の相性と自分なりに納得しようとしている所です
前述の様に普通に起動させる法も有りますので、このまま上手に使いたいです 今日はアドバイス有難う御座いました。
書込番号:5870242
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?