-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP510

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年5月12日 11:18 | |
| 0 | 2 | 2007年1月19日 18:41 | |
| 0 | 0 | 2007年1月4日 22:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP510
数日前に買ったばかりですが、使い心地や感想などを極簡単に報告しましょう。
スキャン、コピー、色物文章、ウエブページなどの印刷をするために、私は買いました。印刷速度が思ったより早いっ!一昔前のレーザかと思ったほどです。ウエブページ上の地図や資料を印刷しましたが、細密な部分まで綺麗に表現されており、できばえに至極満足しています。写真印刷ができる印刷機であるゆえ、まあ当然ですが・・・
写真印刷には今のところ興味がないので、これに関しての報告はできません。
その他、外観、機能、使いやすさ、などに不満はありません。複合機の寿命はだいたい三年程度らしいですが、もっと長持ちしてくれたらと期待しています。本当は、長期保障を頼みたかったのですが、買った店でプリンタは長期保障の対象外になっていてできませんでした。
余談ですが、「インクセーバー」と言うソフトを使って最大限の75パーセント節約モードで印刷しています。出来上がった印刷物の色の濃さは薄すぎるということは全くなく、正にレーザプリンタの《トナー節約モード》で印刷したような感じです。文章やウエブページの印刷程度なら、75パーセント節約でも充分な濃さが確保できます。インク代を倹約したい人にはお勧めですね。
これのおかげで、500枚くらいの文章印刷ができたらいいなあ、などと期待しています。
0点
補足です、
印刷されたばかりのものを触ると・・・といった感じの投稿を見つけ、思い出しました。くだんの「インクセーバー」ソフトの75パーセント節約モードで印刷されたものは、すぐに触っても指には全くインクが付着しません。7割ものインクが節約されているため、乾燥するのもあっという間、というわけで当たり前と言えば当たり前ですが・・・
インクジェットの普通の濃さで印刷された文字を見たことがありますが、確かに、かなりくっきり濃く印刷されていましたね。しかし、この75パーセント節約モードで印刷された書類に見慣れると、通常印刷する必要性を全く感じなくなります。「インクセーバー」なしで書類を通常印刷するのはインクの無駄遣い、とさえ言いたくなります。
やはり、メーカはインクを大量消費させて儲けようとしているのですね・・・
書込番号:6324927
0点
サテリットさん、初めまして、
私の場合はインクの節約には、ドライバの濃度スライドバーで調節しているのですが、「インクセーバー」と言うソフトを使用した場合と、「濃度下げて印刷した場合」の違いが分からなかったので、直接ソフトの制作元に電話で質問してみました。
すると「実は、濃度を下げて印刷するのと同じなんです」との説明を受けました。
これではインクセーバーというソフトは必要がない様に思いませんか?
書込番号:6325678
0点
サティスファクション さん、情報提供有難うございます。
今朝、プリンタ本体の濃度調整を最大のマイナス50パーセントにして、ウエブページを試験印刷してみました。通常の濃さ(濃度調整自動モード)で印刷したものと比べると、薄くなっているのが分り、インク消費量は節約できそうです。そのあと「インクセーバ」の最大75パーセント節約モードで同じページを印刷してみると、文字や色つき部分が更に薄く印刷されており、違いは歴然としていました。75パーセントモードで印刷したものは、まさに読めさえすればいい、という考え方の人にはうってつけでしょうね。実際、美的な面を一切気にしなければ、文字ははっきりしていて読むのに不自由はしませんでした。
というわけで、「インクセーバ」を3000円ちょっとで買い、更に二十五パーセントの倹約をするだけの価値はあると、私は判断しました。
「インクセーバ」並みのインク倹約機能が、元から印刷機についていれば、消費者としても嬉しいのですが、残念です。機会があれば、いつかキヤノンに電話かメールで意見を述べます。実際、あれは非常に便利な機能だと、私は思います。
書込番号:6326375
0点
> サティスファクションさん
フォトインクを使わない写真印刷時では濃度を下げる=インクの節約になりますが、文書印刷では濃度を下げると黒文字を灰色文字で表現しようとします。
ブラックインクだけで表現していた文字をシアン、マゼンタ、イエローのカラー三色を混合して灰色で表現するので見た目は薄くなっているようですが、インクの使用量はかえって増えてしまっている場合もあるわけです。
インクセーバーではオリジナルの印刷データに白い網点の膜をかぶせたデータをプリンタに渡すようにするのでブラックインクを使ったまま文字を薄く表現できるようになっています。
ここまで書くとインクセーバーの回し者みたいですが。
ま、使っててインクセーバーにも不満がないわけじゃないんですがね。セットアップ周りがダメダメだったりとか。
書込番号:6326688
0点
僕は、とにかく一年間、「インクセーバ」を実際使ってみてその節約効果のほどを確かめてみます。興味ありますし、それほど高い買い物ではないし・・・
書込番号:6326829
0点
初登録、初投稿です。これからもどうぞよろしく。
2日前、急に4年前から使っていた、
エプソンPM850-PTがいかれたので、
どうしてもスグに必要だったので、ここのサイトで、
皆さんのクチコミ情報を元に選別してこれに決めました。
とりあえず、ヨドバシカメラで19,800円+ポイント20%、
DEPOツクモでヨドバシカメラよりさらに安い
ツクモ会員新春特価で16800円!!
ツクモ会員もその場で入会すればこの価格で
購入できるとのことだったので、ヨドバシの
ポイントよりもなるべく現金で安く買うが
モットーなので、
ツクモで昨日スグに購入しました。
自宅で使用しているマシンは、インテルコアデュオiMac OS10.4.8ですが
順調に機動しました。
以前使っていたPM850-PTよりもモノクロ出力がスゴク早くてビックリ。
エプソンのごついデザインよりキャノンのシンプルなデザインにもiMacと合っているような気がします。
ただ、出力したものをスグにさわるとエプソンとはインクの違いか、
指にインクがついたので少しあせりました。
今回、この機種、キャノンにしてよかったです。
ちなみに、この上位機種MP600はDEPOツクモで新春特価19,800円でした。
0点
>出力したものをスグにさわると…
ときどき見かける書き込みですが、どうして印刷直後に触るんでしょうか?
通常は、『せっかく綺麗に印刷したものだから、触れないように触れないように…』と気を遣うもんなんじゃないですか?
どうでもいいことですけど、どうにも解せない気がします。
書込番号:5898919
0点
札幌WAKUWAKUさんこんばんは。
MP510は割と下位機種にも関わらず、黒文章の印刷は
極めて速いです。充分満足できるものでしょう。
印刷直後に触るとインクが手に付くのは、キヤノンの
黒インク(顔料)が量をかなり出す為、また、紙に
浸透しにくい性質を持つからです。
一方エプソンは紙に浸透しやすく、吐出量もキヤノン
の顔料インクに比べて少ない為、また、印刷スピード
が遅い為に手に付くことは殆どありません。ただし、
濃度が薄ので若干グレーがかった色になります。
印刷直後だけ気をつければ、大変リーズナブルなプリンタ
ですよ。
書込番号:5899821
0点
とりあえず、EPSONのPXV-600からの買い替えです。製品の位置づけが違いますが、使い比べて親しみ易く感じます。
私は印刷時のエプソンプリンタユーティリティの2度手間とも思えるプレビューが嫌いだったのでアプリケーションからそのまま印刷してくれる状態に満足しています。
あと、PXV-600のインクカートリッジには泣かされ続けた(インク交換すると色が出なくなるorヘッドクリーニングやカートリッジを抜き差しすると全く印刷できてないのにインク残量だけが減り、インクなしとなり再度のインク交換を求められる・・・など)のでカートリッジセット時のあの赤ランプ(電気代の無駄?)には安心できます。
デジカメとの接続もSDカード直接もあとスキャナも全く問題なしです。
広島では18800円と少し高めですが、買って良かったと思いました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)