-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP510

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年5月24日 11:33 | |
| 0 | 3 | 2007年5月16日 18:00 | |
| 0 | 5 | 2007年5月12日 11:18 | |
| 4 | 5 | 2007年4月5日 22:25 | |
| 2 | 6 | 2007年4月1日 17:18 | |
| 1 | 6 | 2007年2月12日 22:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP510
現在、購入を検討しています。
今使っているプリンタはPM770C(エプソン)なので印刷機能等を色々考えても
快適になるのは当然なので、なんの問題もないのですが
しかし、購入機種の特別な機能を使うのが自分の環境にあっているか否かは問題です。
仕事柄、私はほとんど印刷することはないのですが、妻がCyberShotでよく画像を
とり印刷を行っています。
デジカメはCyberShotのちょっと前の機種です。
たしか「DSC-F55」だったかと思います。
USB接続は出来ないにしても、MS DUOを差込みプリンタのみの
印刷は可能なのでしょうか?
余談ですが、なぜ今までPM770Cを使っていたかというと
私はWindowsで妻はMAC(白いG3)だったので、シリアルケーブルが使用できる機種が
PM770Cしかなかったので・・・・最近iMacになりました
0点
DSC-F55だと、確かにPictBridge非対応なので、直結は無理でしょう。
MS DUOの直読みは可能ですが、アダプターが必要ですね。
PM-770Cからの買い替えだと、かなり画質はアップしますね。
でも、PM-770Cは画質のコントラストが高く濃い目なので、ちょっとぼやけてるとか薄いとか感じるかも。
あと、EPSONのプリントインジケーターは、印刷時あと何%とか表示が出るけど、CANONのはあと何枚とかの表示だけなので、結構アバウトです。
インク残量もアバウトで、満タン表示から突然少なくなったりします。
プリント設定もやり方がかなり違うので、慣れるまで多少時間がかかるかと思います。
余談ですが、もう少しグレードアップしてMP600にすると、自動両面印刷とCDラベルのダイレクト印刷が可能です。
写真印刷も染料ブラックが追加されるので、画質アップしますよ。
書込番号:6366187
0点
MP500を使用しています。急に。CD印刷時だけ
カラー部分が黄色っぽくなりきたなくなります。
コピー用紙のときは正常です。故障ですか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点
初めまして、
「CD印刷時は×、用紙への印刷は○」
以前に、これと同様の症状の方に書き込んだ事があります。
宜しかったら試してみてはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=4809123/
書込番号:6339085
0点
治って良かったですね〜。
そういえば、自作機最高さんとはip3100の不具合の時にお会いしているんですね。http://bbs.kakaku.com/bbs/00601010855/SortID=4945702/
前のハンドルネームは印象が良くないので、今は変えてしまいましたが…。
書込番号:6341139
0点
数日前に買ったばかりですが、使い心地や感想などを極簡単に報告しましょう。
スキャン、コピー、色物文章、ウエブページなどの印刷をするために、私は買いました。印刷速度が思ったより早いっ!一昔前のレーザかと思ったほどです。ウエブページ上の地図や資料を印刷しましたが、細密な部分まで綺麗に表現されており、できばえに至極満足しています。写真印刷ができる印刷機であるゆえ、まあ当然ですが・・・
写真印刷には今のところ興味がないので、これに関しての報告はできません。
その他、外観、機能、使いやすさ、などに不満はありません。複合機の寿命はだいたい三年程度らしいですが、もっと長持ちしてくれたらと期待しています。本当は、長期保障を頼みたかったのですが、買った店でプリンタは長期保障の対象外になっていてできませんでした。
余談ですが、「インクセーバー」と言うソフトを使って最大限の75パーセント節約モードで印刷しています。出来上がった印刷物の色の濃さは薄すぎるということは全くなく、正にレーザプリンタの《トナー節約モード》で印刷したような感じです。文章やウエブページの印刷程度なら、75パーセント節約でも充分な濃さが確保できます。インク代を倹約したい人にはお勧めですね。
これのおかげで、500枚くらいの文章印刷ができたらいいなあ、などと期待しています。
0点
補足です、
印刷されたばかりのものを触ると・・・といった感じの投稿を見つけ、思い出しました。くだんの「インクセーバー」ソフトの75パーセント節約モードで印刷されたものは、すぐに触っても指には全くインクが付着しません。7割ものインクが節約されているため、乾燥するのもあっという間、というわけで当たり前と言えば当たり前ですが・・・
インクジェットの普通の濃さで印刷された文字を見たことがありますが、確かに、かなりくっきり濃く印刷されていましたね。しかし、この75パーセント節約モードで印刷された書類に見慣れると、通常印刷する必要性を全く感じなくなります。「インクセーバー」なしで書類を通常印刷するのはインクの無駄遣い、とさえ言いたくなります。
やはり、メーカはインクを大量消費させて儲けようとしているのですね・・・
書込番号:6324927
0点
サテリットさん、初めまして、
私の場合はインクの節約には、ドライバの濃度スライドバーで調節しているのですが、「インクセーバー」と言うソフトを使用した場合と、「濃度下げて印刷した場合」の違いが分からなかったので、直接ソフトの制作元に電話で質問してみました。
すると「実は、濃度を下げて印刷するのと同じなんです」との説明を受けました。
これではインクセーバーというソフトは必要がない様に思いませんか?
書込番号:6325678
0点
サティスファクション さん、情報提供有難うございます。
今朝、プリンタ本体の濃度調整を最大のマイナス50パーセントにして、ウエブページを試験印刷してみました。通常の濃さ(濃度調整自動モード)で印刷したものと比べると、薄くなっているのが分り、インク消費量は節約できそうです。そのあと「インクセーバ」の最大75パーセント節約モードで同じページを印刷してみると、文字や色つき部分が更に薄く印刷されており、違いは歴然としていました。75パーセントモードで印刷したものは、まさに読めさえすればいい、という考え方の人にはうってつけでしょうね。実際、美的な面を一切気にしなければ、文字ははっきりしていて読むのに不自由はしませんでした。
というわけで、「インクセーバ」を3000円ちょっとで買い、更に二十五パーセントの倹約をするだけの価値はあると、私は判断しました。
「インクセーバ」並みのインク倹約機能が、元から印刷機についていれば、消費者としても嬉しいのですが、残念です。機会があれば、いつかキヤノンに電話かメールで意見を述べます。実際、あれは非常に便利な機能だと、私は思います。
書込番号:6326375
0点
> サティスファクションさん
フォトインクを使わない写真印刷時では濃度を下げる=インクの節約になりますが、文書印刷では濃度を下げると黒文字を灰色文字で表現しようとします。
ブラックインクだけで表現していた文字をシアン、マゼンタ、イエローのカラー三色を混合して灰色で表現するので見た目は薄くなっているようですが、インクの使用量はかえって増えてしまっている場合もあるわけです。
インクセーバーではオリジナルの印刷データに白い網点の膜をかぶせたデータをプリンタに渡すようにするのでブラックインクを使ったまま文字を薄く表現できるようになっています。
ここまで書くとインクセーバーの回し者みたいですが。
ま、使っててインクセーバーにも不満がないわけじゃないんですがね。セットアップ周りがダメダメだったりとか。
書込番号:6326688
0点
僕は、とにかく一年間、「インクセーバ」を実際使ってみてその節約効果のほどを確かめてみます。興味ありますし、それほど高い買い物ではないし・・・
書込番号:6326829
0点
10年使ったプリンターがいよいよアウトになりそうなので
新しいものを検討しています
主な使用用途は、
・HPのプリントアウト
・白黒テキスト
・回覧板のコピー(読めればよい程度のきれいさで十分です)
と非常にちゃっちいです、年賀状印刷や写真の印字は考えていないので、510でよいかな?とも思うのですが
600との値段の佐賀あまり無いので迷っています
使用頻度はそこそこで週3回10枚程度ずつです
できればまた10年くらい使いたいのですが・・・
510の耐久性はいかがなものでしょうか?
0点
ビーフミッキーさん こんにちはJFSです。
この両機種よく似ていますが、600が写真用の7番の黒インクを搭載してるのに比べて、510は文書用の9番の黒インクしか搭載していません。ですから、普通紙に文書を印刷したり回覧板のコピーをする程度の用途なら両者の違いは無いと思いますよ。
ただ、写真を光沢紙にプリントした場合、510は黒インクが使われませんから、仕上がりは黒の締まらない寝ぼけた感じになる場合があります。
ただ、プリンタの駆動部分が600や810では一昨年の500や800に比べ部品が改善され耐久性が上がっているようですが、510に関してはそれほどの耐久性はありません。したがって10年間使えるかは疑問ですね。ビーフミッキーさんの使用量はそれほど多くはないと思いますが、メーカーはプリンタの寿命を3年程度と考えて設計しているようです。それと、複合機の場合、プリンタは全く異常が無くてもスキャナが故障すればプリンタも起動しなくなることも知っておいてください。
書込番号:6199392
2点
10年前のプリンタですか。
よく大事に使われましたね。
良かったら、どちらのどんなプリンタか教えて下さい。
本題ですが、jfsさんが言われてるとおり、最近のプリンタは短命だと思います。
昔のプリンタと比べると、かなり精密になってるので、仕方ないかも知れませんね。
まあ、値段はかなり下がってるので、使い捨て感覚で使えますけどね。
問題と思うのは、印刷コストです。
最近のプリンタは、確実にインクを多く消費します。
インク代でもうける方にシフトしてるのでしょうがないんのですが。
電源を入れるたびに、簡単なクリーニングが走り、全てのインクを消費します。
黒のみセットして印刷も出来ないのが泣き所です。
単価もかなり上げっていると思います。
まあ、使ってみないと分かりませんが、以前より印刷コストは上がると思います。
この点から言うと、インクタンクの1個少ないMP510の方が良いかもしれませんね。
書込番号:6199775
1点
jfsさん 返信ありがとうございます
使い方的には510でも問題なさそうですが、
やっぱり、600のほうがちょっと頑丈そうですね・・・
差額は保険代くらいに考えて検討してみるのもよいのかな
実はスキャナーは単体でも持っているのですが、さすがにコピー程度でわざわざ引っ張り出すのも面倒で、
こんなにお安いなら複合機も良いなあと・・・
スキャナーが壊れただけで使えなくなるなら、
プリンタ単体の機種のほうが、長持ちするのかも知れませんね・・・
ひまJIN さんも返信ありがとうございます
10年間使ったプリンターはキャノンのBJF850です
F860のインクを使える用にアップグレードしたもので
6色タンクのものです
印字はまだピンシャンしているのですが、
さすがに給紙がおかしくなってきたのか、紙があるのに入らなかったり
3枚くらい吸い込んだり、噛んだりしてます
気合をれて付き合えばもう少し使えそうなんですが
印刷速度も遅くて・・・
デジカメを買ったときに意気込んで写真画質のプリンターを買ったのですが
結局写真印字は最初しか使わなくて、画質は今までほとんど宝の持ち腐れでした(とほほ)
同時期にエプソンの同等機種を買った人がいて、
そのプリンターははるか昔に壊れてしまったので
キャノンは頑丈なイメージがあったのですが
3年ぐらいが寿命なんですね・・・ちょっと残念です
インクについては少ないのは魅力です
850で一番辛かったのが6色インクだったので・・・
ちなみに現在はプリンターサーバーを使用してルーターにつなげて
使用しているのですが
スキャナー部分は使えないのは前提なのですが
プリンター部分は使えるものなのでしょうか?
書込番号:6200012
0点
JFSです。
ビーフミッキーさん複合機はプリンタサーバーとは関係なくスキャナ部分が壊れるとプリンタ自体が起動しなくなるんですよ。ですから、スキャナをお持ちなら同じ性能のiP4300が良いかもしれませんね。これだと13000円程度でしょうか。確かに複合機は便利ですけどね・・・。
私はMP600を19800円で衝動買いしました。でもスキャナの性能が私の要求する画質に程遠かったので、このプリンタは先日実家に持って行きました。通常の紙のコピーは問題ないのですが、シビアな用途にはとても耐えられませんからね。
プリント品質は上出来ですよ。何も不満はありません。ただ、悪い紙に印刷すると黒インクがいつまでも乾かないのが気になりますが、それも用紙を変えれば解決します。
写真のプリントにも普通の方ならそれほど不満の無い程度に綺麗にプリントできます。
書込番号:6200148
1点
BJ F850をお使いだったんですね。
ケチ付けるようですけど、1999年10月発売なので、7年くらいですね。
給紙が悪くなるとつらいと思います。
まあ、買い替え時でしょう。
うちは、ちょっと古い複合機でMP370使ってます。
複合機の最大の利点は、やはりコピーがとても簡単に出来ることですね。
当然PC+プリンタ+スキャナでも出来ますが、次元が違います。
コピー使い出すと、結構プリンタの使い方が変わりますよ。
うちのMP370はモノクロコピー時、文字は標準で問題ないですが、カラーとか階調のある画像が混じると、ほとんど見れない状態になります。
「キレイ」に変更すれば問題ないのですが、かなりスピードが落ちます。
言いたいのは、複合機ではスキャナの性能も重要だと言う事です。
MP510よりMP600の方がスキャナ解像度は高いです。
モノクロの標準コピーでも使い物になるのではないかと思います。
F850をお使いだったのなら、多色インクに抵抗も少ないと思うので、やはりMP600の方が良いのでは?
付加機能としてMP600ならDVD-R面等のダイレクト印刷も可能です。
書込番号:6200766
0点
MP510にかなりの期待をもって購入したのですが、
たくさんの問題点に遭遇して困っています。
仕事上、アドビのイラストレーターを使用し写真やイラストに文字を合わせてポストカードのようなものをたくさん印刷します。
まず、通常の印刷とフチなし印刷とで写真画像の色の出方が全く違います。フチなしにするとあきらかに色が沈み暗い画像になります。設定はフチなし印刷を選択した以外は何も変えていません。
次に、モノクロのフチあり印刷でライン状のイラストを葉書(インクジェットではない)に印刷したところ裏面に汚れがつきます。
インクが乾くのがとても遅いですか?
一枚、一枚重ならないようにして乾かしたあと、重ねて逆面を印刷してもすべてに色がついて汚れになります。
実は、不良品だと思い、メーカーに交換していただき新しいものがきて、全く同じ状態だったので途方にくれています。
前もキャノンを使っていたのに、こんなことになるとは・・・。
同じ症状が出た方や、対処法をご存知の方ぜひ教えてください。
0点
用紙設定はどのように行なっているでしょうか?
インクの吐出はそれぞれの用紙に最適となるように行なっているので、これを間違うと期待した印字結果が得られないことがあります。
書込番号:6177696
0点
アシナさん、ありがとうございます。
用紙設定もいろいろ試してはみました。
普通の葉書なので「はがき」に設定したり、「インクジェットはがき」にしたり。
画質も「きれい」や「速い」など試してみましたが問題の解決にはなりませんでした・・・。
書込番号:6177865
0点
ポストカードへの印刷は用紙設定を「マットフォトペーパー」にしてみてください。
まず「普通紙」や「高品位専用紙」設定にしてから「ふちなし印刷」を選択し、そのままOKボタンを押してしまうと、インクの吐出量が最も多いプロフォトペーパー設定として印刷されてしまいます。インクの吐出量が多いわけですから、濃く印刷され、くすんだように見えるかもしれません。あと、用紙の表裏の確認も忘れずに。
はがきへの印刷はふつうのはがきでも「インクジェット対応葉書」「きれい」設定で印刷してみてください。
「はがき」設定だと乾きの遅い顔料ブラック(BCI-9BK)が使われるので、相当時間をおいてもインクが手に付いてしまうかもしれません。
書込番号:6177946
1点
アシナさん、ありがとうございます!
インクの乾きが遅く汚れてしまうのはほぼ解決できそうです。
本当に助かりました。
プリンターを使うにも知識が必要ですね。
「マットフォトペーパー」にすると時間がかかりますがこれは
ゆっくりしっかりインクを落としているからですか?
時間より質を優先したいのでアシナさんのアドバイス、今後とも
活かしていきます☆
書込番号:6178290
0点
コメ?さん こんばんはJFSです。
キャノンの顔料黒を搭載したプリンタでは、用紙や印刷品質の切り替えにより、顔料黒(9番)か染料黒(7番)が使い分けられるのです。普通紙を選択した場合には当然顔料黒が使用されるのですが、このインクは非常に乾燥が悪い物で、数週間経過後でもこすると指についたり汚れたりします。
このインクはエプソンの顔料インクとはまったく別のレーザープリンタのトナーを油で溶いたような物ですから、仕方ないのです。
普通紙でも純正のスーパーホワイトペーパーなどを使えば多少ましですが、はがきなどの宛名面には全く不向きと言わざるを得ません。
アシナさんが言うように、マットフォトペーパーを選べば、基本的には染料黒が使われるはずですが、これだと、乾燥は速くても、黒の濃度が低くて、薄墨色のようになる場合があります。
また、縁なしと縁ありのモードでは、プリンタが解像度を変えるので、当然ながら色調が異なります。この機種では縁なしは使用されないほうが良いでしょう。縁なしを設定してから用紙を変えたとしても、縁ありの状態と同じようにはプリントできません。
マットフォトペーパーやプロフォトペーパーなど用紙を変更すると、解像度やインクの吐出量も変わります、したがって印刷時間も変わります。プリントされた物をルーペで見れば、モードにより粒状感がかなり違うことがわかります。
書込番号:6178670
1点
JFSさん、ありがとうございます。
返信とお礼が遅くなり申し訳ございません。
とても勉強になりました。
顔料と染料・・・なるほど。
もっと使用法に適したものを検討すべきだったのですね。
でもこのプリンターの特徴を理解してうまくつかっていきたいと
思っています。
・・・フチなし印刷がうまくできないのはツライですが。
フォトショップでかなり明度をあげるなどして対処します。
皆さん、質問に丁寧に答えてくださって
本当にありがとうございました。
書込番号:6185747
0点
セルフィーのCP400を使っていたのですが、複合機が欲しくなり、本日このMP510を購入してきました。
プリントしているのですが、かなり色がマゼンタによります。
セルフィはおおよそ良い色再現でしたが今回のは大きく違います。
PCの液晶の色味やガンマなどが違うのもあり色味が変わるのはわかりますが、今回のは我慢できない色の差です。
皆さん、デフォルトで使っていて特に違和感をお持ちじゃないでしょうか?
それとも私のが不良品なのか?
明日販売店に相談してみるつもりです。
1点
基本的な知識として、
・インクジェットは紙の差とか印刷からの経過時間による色変化とかがある。
・セルフィーで使用している昇華型熱転写方式は、色表現に優位な方式である。(↓参考(ただし高階調の例))
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/DPP/feat_01.html
・色数が少ないインクジェットプリンタは色再現性が劣る。
・プリンタは、場合によってはカラーバランスの調整が要る。(カラープロファイルなど)
他にもあると思うけど、この手の情報を踏まえた上でプリンタの特性に合った使い方をした方が便利に使えるとは思う。
書込番号:5986998
0点
ご回答ありがとうございます。
昇華型の色再現のメリットは認識しています。
以前エプソンのインクジェットを使っており、
目詰まり多発で昇華型にしたのですが、複合機を
使う用途ができたので、今回購入しました。
Canonはヘッドもすぐ外れるようになっていますし
気に入ったのですが・・・
色に関しては明らかにおかしい範疇です。
店頭サンプルのような色見には到底なりません。
※青空が出ない。マゼンタにかぶります。
全体的に赤によるようで、白っぽい肌も黄色くなります。
わからないのが、不良でこのような色再現になることがある
のかというところです。
知人のプリントや店頭を見る限りあまりこの傾向はみられません。
但し赤いという話は以前の他機種の書き込みでも数件見受けられました。
ちなみに、ドライバ補正OFF、マニュアル色補正等いろいろ試しましたがNGでした。プリントするアプリもいくつか試しましたが
同じです。
書込番号:5987032
0点
機種は違いますがMP600の
コピー元とコピーの比較が載っていました。
使用しているインクの数も若干違ったりしますが
大体CANONのMPシリーズって味付け的にはこんな感じになるのかな?
という印象です。
参考までに。(参考にならないかも)
ちなみにページ中下ぐらいの所で鳩の写真です。
http://review.ascii24.com/db/review/peri/printer/2006/10/26/665332-000.html
書込番号:5987545
0点
んんんn
セルフィーとインクジェットではかなり色違いますよ
仕様ですw
ついでに言わせていただければ
店頭のサンプルは赤いアルバム以外は全て実際の機械で印刷しているものです
更に言えば、入荷したものの内のひとつをサンプル用に開封して使うので、特別な機種を使っているわけではありません。
また、キヤノンの特性として
セルフィー⇒自然な色に近く
PIXUS⇒記憶色に近く
ということで、赤が強いとは昔から言われています
が、他のメーカーでは他の色によったりするのでなんとも…
ダイレクト印刷だと調整できませんが
PC印刷でしたらカスタム設定でいくらかいけますので
赤を少し減らしてみてください
書込番号:5988618
0点
色の調整を行う場合はカラーチャートを出力してみるなどの方法を取ると、感覚的ではなく数値的な調整が可能でしょう。詳しい手法は「印刷のカラーマッチング」などのキーワードでWEB検索すると情報がヒットするので作業の参考にできます。
書込番号:5990735
0点
皆様いろいろとご回答ありがとうございました。
結局店頭に画像を持ち込み何機種も印刷確認して
EpsonのPM-A820に変更しました。
エプソンは目詰まりがいやで敬遠していたのですが
色調がフラットに出るようなので文句なし決定でした。
CanonはPM600もみましたが、砂利などのグレー部分がやはり
赤黄色く出るので・・・
モニターもそうですが、プリンタも補正OFFでもぜんぜんフラットに
出ないとなると本当に困ったものです。
何も知らない人は当然それが基準となってしまいますし。
尚、昇華型のセルフィはお勧めですよ。
コストは高いですが、メンテフリーですし安心して使えます
書込番号:5994464
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)