-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP4300

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年7月24日 14:18 | |
| 0 | 1 | 2007年7月15日 22:23 | |
| 1 | 4 | 2007年9月29日 01:10 | |
| 6 | 17 | 2007年7月11日 18:46 | |
| 0 | 5 | 2007年7月5日 17:33 | |
| 0 | 2 | 2007年7月3日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS iP4300
はじめまして。
デジ一眼撮影を久しぶりにはじめました。
IP4300を購入し、EOS kiss デジタルXで撮影、
DPPでRAW現像後プリントしましたが、草木の緑や海の色が
濃く暗い感じになってしまいました。とにかく暗いのです。
適当にバランスいじるともうめちゃめちゃ。
巷では、プリントしたものと差があるのは当然で、カラーマネジメントが必要と騒がれていますが、ちんぷんかんぷん。
初心者がみてはっきりとわかるぐらいの色の違いは何か設定間違っているんでしょうか?
カメラをもっと上級機にして大きくプリントとか考えているのに、こんなに差があるのではと悩んでいます。
どなたか、教えてください。
0点
http://cweb.canon.jp/pixus/guide/icc/index.html
この辺りが役に立つのでしょうか?
しかし折角のデジイチで4色機はモッタイナイ・・・。
カメラを上級機にするならプリンターも6700DやD870
にした方がよいような・・・。
書込番号:6568385
0点
光沢フィルム用紙A4(EPSON MJA4SP6)で印刷してますが、これだと見た目に近い感じで明るく鮮やかに印刷できます。プロフォトペーパよりも、かなり発色よくて色合いや解像度も全然違います。色調整を気にせず印刷したいならフィルム用紙がいいと思います。
ただ、価格が高いのと厚みがありません。4年ほど前に買ったときは20枚で2500円でした。
書込番号:6568541
0点
アイシカさん こんにちは。
参考になるかどうか?分りませんが
知り合いが、K10D + MP810の組み合わせで使っています。
RAWではないのですが、A4で印刷した仕上がりは、同じ画像をキタムラでプリントしたものとほぼ同じでした。
好みもありますが、どちらか言うと、MP810で印刷したもののが仕上がりがいいように感じました。
ip4300とMP810では、同じ5色機でも、印刷ヘッド(ノズル)が違うので何とも言えませんが、”ETO-0さん” が、仰っておられるように、用紙は、出来るだけいいもののほうがいいと思います。
ちなみに使用しているのは、FUJIの画彩 写真仕上げ Proです。
キタムラのデジタルにわりと詳しい人から聞いたんですが、カメラ・プリンタ・用紙が、同一メーカーの場合が一番いい組み合わせとのこと。
もし、カメラとプリンタが違うメーカーの場合、用紙は、プリンタを作っていないメーカーが無難らしいですね。
各メーカーのプリンタでテストしてるのかも・・・。
(まあOEMの用紙もあるので、選択は難しいですが)
>DPPでRAW現像後プリントしましたが
あと一度、RAWではなく普通に撮って比べてみたらどうですか?
書込番号:6568640
0点
おそらくモニタがあって無いのですね。
色調整をするのは、モニタだと思います。
いちど、ひとつの基準になる写真を
お店で自動補正なしでプリントお願いしてみてください。
それから、同じ写真をプリンタで自動補正機能をオフにして
色をいじらないでプリントしてみてください。
そんなに色が大きく違わないと思います。
正確に同じにはいきませんが。
それをもとに、パソコンモニタを目線で色調整してみると良いですよ。
キャプレーションソフトなどあればいいのですが、なくても
ある程度のことはできます。
時間がかかりますが。
わたしも、上記の方法でだいたい近い感じです。
ip4300には写真で結構値段の割に満足してます。
ノートパソコンのモニタでは、なかなか思うように調整が難しい事も
付け加えておきます。
書込番号:6568752
0点
ニコカメさんありがとう。
参考になりました。
私は
カメラ KISS DX
用紙 FUJI 画采 写真仕上げPRO LからA4
プリンター IP4300
パソコン VAIO タイプM 15,4型モニター
音楽専用みたいでキーボードとモニターがくっついて
いて、キーボードがモニターのふたになるやつ
部屋のでんき 白熱灯
ソフト キャノンDPP
やはりパソコンですかね?モニター。
あと余談ですが、もう一台モバイルノートパソコンがあり、試しに同じソフト、同じデータ、用紙でプリントするとなんか色が違うんですよ。こんなことあり?気のせいかしら??
書込番号:6569898
0点
カメラ わたし 30Dの違いくらいで。
ほぼ同じ パソコンと 用紙が違いますが。
用紙もフジ 画彩プロは、良いと聞いてます。
この前も書いたように、ノートのモニタが どう頑張っても
手動であわせるには難しいですね。
光の環境の影響も周りから受ける事も多いですから。
ただ、暗いだけなのでしょうか?
カラーのバランスがおかしく無いならモニタを暗くするとか、
それから、画質をDPPで明るくする等。
DPPでヒストグラムをみると だいたい アンダーかオーバーか解りますよね。
モニタの カラーバランス
例えば、マゼンタ系が強いとか、青色っぽいとか
が 狂って無ければ 調整も楽です。
普通そのままでは、青っぽかったり、赤が強かったりします。
で、そのまま見て おかしいと思ってDPPでいじりすぎ
かえっておかしくすることも 少なく無いのです。
大変ですが、別売モニタを写真時のみだけでもつなぐことは
結果的に良いかなと思います。
書込番号:6570786
0点
>試しに同じソフト、同じデータ、用紙でプリントするとなんか色が違うんですよ。
デジタルデータですからね。 同じになるはずですね。
設定やドライバーのバージョンも同じですか?
またプリント直後に比べると、時間の経過具合で
色は違いますよ。
書込番号:6571490
0点
現在使用しているエプソンのPM-A890(複合機)
のプリント機能が壊れてしまった(正確には
写真印刷の際の縞がどうしても消えない及び
擦り傷が若干出来る)為この際キャノン製のプリンタ
に買い替え予定で現在の候補は
・PIXUS iP4300もしくは6700
・MP600もしくは810
となっています。専用機、複合機が混じっている理由は
1、現在のプリンタでも取り敢えずスキャナ部は問題なし。(多分)
2、OA紙への文字印刷は問題なく試しに写真をやっても
以外に結構綺麗に出るというよりむしろこっちの方が
現状じゃ写真用紙(クリスピア)より綺麗かも…。
3、コピー機能も写真はコピーしないので通常のOA紙に
普通に印刷出来れば良い。
4、専用機と複合機の印刷における性能、快適面が
複合機と比べてどのくらい違うか?この部分の評価次第では
複合機はもう候補から消える位に考えています。
5、エプソンは?と言う理由は両面印刷がそこそこ魅力的
だったのとここ最近カメラに興味を持って以来身の回りに
キヤノン製品が増えたこととCM及び営業的な面でキヤノン
の方が好感が持てる(これ結構重要。いくら高性能でも
好きになれないものを欲しいとは思えませんからね。)
といった感じであります。
あと上記4機種で6700で気になるのは唯一の独立6色タイプ
なのでこれによって他機種と比べてどれ程高画質
(発色性、色再現性がアップしたか)といった所でしょうか。
ちなみに予算は現在のプリンタを修理に出すと見積もりが
全部で16000円以上かかるそうなので今回は突然の買い替え
というのを考慮して3万円以内を考えています。
勿論上記4機種以外でも構いませんので皆さんの
お勧め、自分だったらどうするかと言ったアドバイスを
頂けたら嬉しいです。
0点
doragon_brightさん こんにちは。
もう2007年も7月中になってしまいましたね。
通年通りなら、8月末から9月にかけて各社とも年末の年賀状商戦に向け新機種を発表します。
とりあえず今使えているようなら、そのまま使っておいて各社新機種が出て時点で、再度検討されてもいいかと思います。
私も色んな機種を自分で使ったり、知り合いから相談を受けたりしていますが、EPSONを使って方は、やはり色調等からEPSONを引き続き選ばれる傾向にある感じです。
>4、専用機と複合機の印刷における性能、快適面が
複合機と比べてどのくらい違うか?この部分の評価次第では
複合機はもう候補から消える位に考えています。
ちなみにMP600(ip4300)とMP810は同じ5色機ですが、MP810の方が仕上がりはいいですね。(ノズル数が違います)
以下参考です
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6523290/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6513719/
書込番号:6539069
0点
半年前に購入し、年賀状や写真をたくさん印刷していました。
今日、iP4300の電源をいれたら「認識できないインクがあります」とエラーメッセージ。
上のふたを開けインク交換位置でインクを確認したところ7e-cの明かりが消えていました。
カチッと音がするまで再度セットしましたが、何度、ふたを開けインク確認しても明かりが消えています。
インクを交換したら直るでしょうか?
0点
接点の接触不良もありえますが、そんなことで印刷できないようになってしまうならそうなってしまうような設計自体が悪いわけで。
大半のインクタンクはそうならない以上、インクタンクの不良と考えていいでしょうから購入店に持っていってください。
無償交換できるはずです。
書込番号:6538208
0点
私のも同じです。
7e-BKが認識出来ないです。
外して入れるとランプが点灯するんですが、印刷しようとすると
認識せず、カバーを開けてみるとランプが消えています。
カートリッジを外して振ると音がするのでインクは入っているようです。
困ったものです。
書込番号:6542102
0点
購入店にクレームを入れたら、
カラーインクを全て交換してくれました。
どうしてインクが残ってるのに急に認識不可になるんでしょうかね。。
書込番号:6810251
0点
それは欠陥的な仕様のせいですね。
ほとんどの場合は、突然インクタンク側のチップがイカれてしまうことでそうなります。
よって、時々プリンタのヘッド側故障しているのでは?というアドバイスをする方をこの掲示板でもよく見かけますが、ほとんどの場合はインクタンク側のゴミのようなICチップが壊れただけです。
この壊れたチップはもうどうしようもありません。接点を磨こうが、何度もインクタンクを挿し直そうが、大抵の場合は復活しません。チップがイカれたからです。
一時的に復活する場合もありますが、数日後に高確率でまたダメになります。
印刷するたびに挿し直したりしていたら、本体のヘッド側の接点までダメになってしまうことでしょう。こういう場合は、もうICチップを交換するしかないです。
その証拠に、古いインクタンクのICチップだけを取り替えて貼り付けると、あっさりエラーも出ず認識し、直ってしまったということが私の経験でありましたので・・・
ICチップをつけさせて(なおかつ容量を減らし)まで、ユーザーを管理することを優先し、激安粗悪ICチップ付きインクで全国のユーザーに余計なトラブル発生をしばしば起こらせるプリンタメーカーの愚行はわかりかねます。
とはいえ、もうどんな機種を買っても、高水準のレベルに達した今のプリンター本体の価格を値上げして、インク価格を下げれば、たちまちプリンターメーカーは軒並み倒産でしょうね。皮肉な構造になってしまったもんです。。
書込番号:6810314
1点
皆さんこんにちは
インクカードリッジですが量販店で純正品の他に再生インクカード
リッジがあるのですが使用しても大丈夫なのでしょうか。値段は若
干安いですね。又、用紙もですが純正品の他にいろいろなメーカー
のものがありますよね。私はL判でのプリントが多いのですがやっ
ぱり純正品のものがいいのでしょうか。純正品以外のでおすすめの
があれば教えてください。現在は両方共、純正品を使用しておりま
す。
0点
純正以外のインクを使うなら保証切れてからですね
保証期間内でも純正以外の物を使うと保証はその時点で消えてなくなります
使ってないと言い張っても向こうは分かるみたいですよ
それとノズルが詰まりやすかったり色合いがおかしかったりするみたいですね
特に写真に使うなら純正以外はやめておくべきでしょう(保存期間も短くなります)
書込番号:6520282
0点
安物使ってインクヘッドが詰まっても、メーカーサポートは受けられませんので自己責任で。
書込番号:6520288
0点
Birdeableさん
iceman306lmさん
早速の回答ありがとうございます。
いざ使用してノズルが詰まって使用できなくなったら悲しいです。
インクが無くなったら純正品を購入します。
書込番号:6520340
0点
L判でのプリントは、
FUJIFILMの画彩がお勧めです。
書込番号:6520381
0点
使う用途によりけりだと思います。
このプリンターはインクが1セットついていて、インク2セットとほぼ同じくらいの価格なので、あんまり保障とか気にしなくていいかも。
ただ、純正カートリッジと再生カートリッジは価格差があっても2割程度なので、この場合だと間違いなく純正がいいと思います。
あくまで自己責任なんですけど、詰め替えインクを使って詰め替えるのはどうでしょう?
エレコムやサンワの詰め替えインクは色調整されているので、人によってはこれで十分という人もいます。
コストに関しても3分の1程度になるので、なかなかいいと思って詰め替えています。
(中には100円ショップの詰め替えインクを使っている人もいますけど、さすがにこれは調整されていない?ため、色がかなり変な感じになるようです。)
あと、用紙に関してですがA4で印刷する場合は、富士フィルムの高光沢用紙100枚入りが2000円しないので安いですね。
用紙に関してはインクよりは安全に品質もそれほど落とさずコストを下げれると思います。
L版なら、ヨドバシとかでよく売られている200枚もしくは300枚のものがなかなか安くていい感じですね。
もちろん、同じメーカーの純正使うのがいいんでしょうけど、用途によっては非純正品を使うのもありだと思います。
自己責任なのであくまでアドバイス程度ですが。
書込番号:6520427
0点
トロロ課長さん みなさん こんにちは。
>インクカードリッジですが量販店で純正品の他に再生インクカードリッジがあるのですが使用しても大丈夫なのでしょうか。値段は若干安いですね。
写真を印刷をするのなら、やはり純正に分がありますね。
知り合いの方で、ネット通販系の補充式を使われている方に聞くと、再生品や補充式を使う場合、あらかじめそのインクの”クセ”を確かめた上、プリンタのドライバで調整するらしいです。
>私はL判でのプリントが多いのですがやっぱり純正品のものがいいのでしょうか。純正品以外のでおすすめのがあれば教えてください。
カメラの専門店(全国規模)の、デジカメに割りと詳しい方に聞いたのですが、プリンタメーカー指定を使うのも確かに間違いないのですが、基本的に、カメラ・プリンタ・印刷用紙を同一メーカーに揃えられるのであれば、ベストに近い選択とのことでした。
ただ実際には、そういうケースはなかなか無いので、出来ればプリンタを作っていない会社等の用紙がお勧めと言うことでした。
(実際には、用紙についてもOEMがかなり存在しますが・・・)
私の場合は、富士フィルムの用紙を使うことが多いですね。
あと参考ですが、ネットプリントや、店頭でも富士フィルムやコダック等の用紙を採用していることが多いようです。
書込番号:6520562
0点
すいません、補足ですが
プリンタを作っていないメーカーの用紙は、いろんなことを想定、且つ各プリンタ等で調整しているから・・・だそうです。
ただ実際のところ、L版程度であれば、人間の目でハッキリを差が確認出来るか?どうかは難しいですね。
(色彩等は個人の好みにも左右されますから)
書込番号:6520663
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん、
掲示板で、一般的に半角カタカナはご法度です。
http://tenjin.coara.or.jp/~tic/mail/mailguide.html
他に使えない字もありますので、今後注意して下さい。
書込番号:6521184
1点
ちなみに、詰め替え、リサイクルインク使用でリスクの低いのは、顔料ブラックです。
BCI-9BKブラックって言う、太目の黒ですね。
他の4色と違い、これはほぼ文字印刷のみのインクです。
インク粒も比較的大きく、他の色と混合しないので安定してます。
文書の印刷でも使われるようなら、これだけ他社品使って見るのも手です。
書込番号:6521349
0点
ひまJINさん こんにちは。
私は完璧な人間ではないです。
気を付けているつもりですが、変換や誤字脱字等は御勘弁ください。(半角カタカナや機種依存文字?も含め)
前に他の方から同じようなご指摘を受けましたが、その方や”ひまJINさん”のような完璧な対応は出来かねますの御了承くださいませ。
(まあ他のクチコミでも、イチイチ指摘される方がおられるようですが・・・)
私自身、こういうことについて書込みしたくないのですが、商品のちょっとした疑問・質問、購入後の参考になること等を普通に書いているつもりなのに悲しくなります。
>掲示板で、一般的に半角カタカナはご法度です。
>他に使えない字もありますので、今後注意して下さい。
正直、何が気に入られないのか?分りませんが、価格コムの管理人をされているつもりなのでしょうか?
書込番号:6521370
0点
>>掲示板で、一般的に半角カタカナはご法度です。
>>他に使えない字もありますので、今後注意して下さい。
>正直、何が気に入られないのか?分りませんが、価格コムの管理人をされているつもりなのでしょうか?
では一度Macとかの別環境でこの掲示板を見てください
文字化けしてるはずですが?
一時期A社(まぁどこでもいいですがw)→B社に絵文字を送るとバグって出ることあったでしょう(今はある程度改善されてる見たいですね)
それと同じ状況ですよ
半角文字(アとか)丸文字(@とか)なんかは文字化けしやすい、いわゆる機種依存文字です
まぁどうするかはマナー上の問題ですのであなた次第ですが、ビジネスマナーでもそう
守れない=一般常識をわきまえていないという事につながるでしょう
知らなかったなら仕方ないですが今後気をつけた方が良いですよ
特にこういう掲示板の場合環境なんて様々ですから。。。
書込番号:6521551
1点
半角カタカナは、変換ミスではなく「常識」範疇ですので・・・
まあそれはそれとして、互換インクは保障面やインクの耐候性の
低さ、カラーバランスの取りにくさなど、デメリットを十分理解
した上でお使い下さい。
コスト面重視+ビジネスグラフィックなら十分使えると思いますが
写真印刷にはNGです。
あとは自己責任でどうぞ
書込番号:6521587
0点
Birdeagleさん TAILTAIL3さん こんにちは。
ご返信有難うございます。
環境は色々ありますね・・・出来るだけ気をつけますが、Birdeagleさん始め、常連さんのようには、完璧ではないのでご容赦くださいね。
それにしても完璧な紳士淑女の方が多いのか?・・・。
書込番号:6521599
0点
>それにしても完璧な紳士淑女の方が多いのか?・・・。
確かに皆さん人間ですから完璧など存在しません
ですがマナーの問題
守る・守らないは自由ですが極力注意しないと。。w
常識問題ですからね
インクもそう
常識問題ですw
自己責任という言葉が分からないなら使わなければいい
それだけですからw
書込番号:6521688
1点
>SHIROUTO_SHIKOUさん
これ以上は蛇足かもしれませんがあえて書かせていただきます。
誰でもミスがあるのでそれについて重箱の隅をつつくように…
なんてことはだれも思っていません。
ただ、半角カナ文字や機種依存文字は場合によっては文字化けで読めなくなります。
貴方も含め本当に知りたいこと、伝えたいことが文字化けで伝わらないなら
その有益な情報も意味がなくなります。
情報交換が目的の場でこれは非常に大きなダメージです。
なのである種のルール的な意味合いになっている…、
その本質の部分を理解して貰えれば口うるさく指摘がくる部分も
分かってもらえるのではないかと思います。
インクと用紙は純正だと外れが少ないけど
用紙に関しては個人の好みも入ってくるので色々試すのが
面白いんじゃないですか?
ただ純正以外のインクは自己責任ですね。
書込番号:6522414
1点
ハンカクカタカナはやめろって言ってるだろ!
何度も同じこと言わせるなよ!!
全く、ドイツモコイツモ・・・
書込番号:6522493
1点
人間だから知らずにミスをする事はままある。
しかし、知っていて、あるいは指摘を受けても居直るのとでは
話が全く違う、次元が違う。
それはともかく、詰め替えインクについては自己責任が大前提。
それを踏まえた上で、写真でも本人が良ければそれで良い話。
だいたい自分でどれ程の検証をしたのか疑問に思える御仁が
頭から決めつけ十把一絡げにして、あーだこーだ押しつけがましく
言うべき筋合いでは無い。詰め替えインクも多種多様。
多少は自分でも検索するなり、過去ログ (過去の書き込み) を
参照するなりしましょう、此処の過去ログにもありますが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00601011222/SortID=6257316/
まあ、常連でありながら調べもせずに質問する御仁も居ますがw
常識、マナーに言及するのであればねぇ・・・
別に詰め替えを推奨している訳ではなく、選択は本人だと言う事。
書込番号:6523439
1点
プリンタードライバーで、「ユーザー定義用紙」というのがありますので、これで好きなサイズを設定出来ます。
書込番号:6500321
0点
>40歳のパパさん
早速ありがとうございます!
もう一つ疑問がありまして、名刺サイズの紙はプリント不可でしょうか?キャノンのHPではNGとなっていましたが、ユーザー定義でどうにか出来たりするのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6502092
0点
それって、前面給紙カセットからは不可って事じゃないですか?
上面ASFからはOKだと思います。
実際、純正消耗品でも名刺用紙ありますし。
http://cweb.canon.jp/pixus/supply/paper/8888A001.html
書込番号:6502282
0点
>ひまJINさん
iP4300製品仕様
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/ip4300/spec.html
よく読んでみると、給紙カセットの所に注釈があって、そこが名刺不可って書いてあり、ASFに関しては不可ともは書いていませんでした。
どうもありがとうございました!
書込番号:6502502
0点
給紙カセットからは、一旦ローラーで紙引き上げて、一回転させて出します。
特殊な用紙は確かに難しいでしょうね。
ラベル用紙も当然不可です。
紙詰まり起こすと大変なのでやらないのだと思います。
書込番号:6503142
0点
こんにちは。
今現在はかなり古いプリンターを使っていて、今度新しく購入を考えているのですが、電気屋さんでいろいろ説明を聞いてみましたが、店頭の人はカラリオPM−D870がお勧めかなといわれました。私的にはPIXUSIP4300かなと思っているのですがどちらがいいのでしょか?おもに使用目的はA4印刷ですが、今後は写真印刷やレーベル印刷が出来るのでそちらも使用していこうと思っています。
また、コスト面などそれぞれのメリット、デメリット、お勧めの機種を教えてください。
よろしくお願いします。
0点
店頭で勧められるのは「お店が売りたい製品」です。
特にプリンタ売り場にはメーカーからのヘルプさんが大勢居ますので、
ヘルプさんは自社製品をオススメすることになります。
従って店員さんのオススメは話半分でいいです。
基本的には自分の直感を信じた方が後悔しないと思いますけどね。
書込番号:6493170
0点
その2機種でどちらがよいかと聞かれたら、キャラクターがあまりにも違うので答えようがないです。
IP4300
文字も写真も無難にキレイにプリントでき、インク代も安いという「万能型」「一般ウケがよい」プリンタ。
「特別な拘りがない方は黙ってコレを買ったほうが良い。」と言い切れてしまうくらいの機種。不満点が出づらい機種なので
オマケ要素として、
・背面給紙の他に前面給紙も可能。
・自動両面印刷も可能。
PM-D870
写真印刷が得意なプリンタ。
オマケ要素として
・色あせに「とっても」強い
・失敗写真の自動補正
・カードダイレクト
i-wishさんのプリンタ購入動機は、文字(普通紙印刷)がメインで、CDレーベル・写真もできたらよい感覚だと思いますので、IP4300の方が合っていると思います。
書込番号:6496337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC