-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP970

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2007年12月9日 00:06 | |
| 5 | 4 | 2007年12月6日 12:38 | |
| 2 | 4 | 2007年12月8日 22:23 | |
| 0 | 1 | 2007年12月2日 12:37 | |
| 0 | 3 | 2007年12月2日 21:56 | |
| 5 | 5 | 2007年11月29日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP970
これから購入を希望する者で、ワイヤレスでMP970を繋げたいと思っています。
プリントサーバー(ネットホーク)は、MP970とケーブル接続すると思うのですが、
できれば、まったくのワイヤレスでできないかとわかる範囲で調べています。
今使っているPCが東芝のダイナッブックのVX1シリーズで、BluetoothのSD
カード3(17000円くらいみたいですが、現在も売っているか心配です)を差込み、
BluetoothユニットBU-20(8500円)をつければ、Bluetoothでワイヤレスで使用
できるようです。
このようにかなり高額になってしまうため、悩んでいます。
他に安くワイヤレスで繋げるいい方法がありましたらご教授願います。
現在デジカメもIXYを使用しており、できればCANON製のプリンタを使用
したいと思っていますが、カラリオの無線機能ありの方が断然お値打ちだとは
思うのですが…。どうぞよろしくお願いいたします。
0点
普通に無線プリントサーバーか、今のプリントサーバに無線クライアントをつなげばいいように聞こえるのですが…
私の理解不足でしょうかいまいちやりたいことがわかりません。
プリンターに一切の周辺機器をつなぎたくないということなんでしょうか。
Bluetoothはあまり距離が出ないし障害物に弱いのですが、それくらいの近くですか?
ちなみにプリントサーバー(ネットホーク)てなんです?
書込番号:7084577
0点
ワイヤレス環境を考えられているようですが
それだとインターネットの方も無線LANでって形でしょうか?
Bluetoothユニットはちょっと高いオプションかなと思います。
機能的にはプリント機能のみしか使えないので
スキャナなどを使う際には結局ケーブル接続を必要としますし
もし無線LAN環境だと2.4Ghz帯のbやgの電波と干渉します(約10m以内にある場合)
そのためインターネットが繋がりにくくなったり遅くなったりする影響もあります。
そういった形でip90vみたいなモバイルプリンタでの利用には便利だとは思いますが
家庭での複合機に使う目的ではBluetoothユニットはおススメしてないです。
というわけで無線で使いたいという場合には無線LAN対応のプリントサーバー、
特に純正のネットホークWP-100を使うのが一番安心です。
いわゆるサードパーティ製のプリントサーバーだと無線に対応していても
複数台からの同時利用ができなかったり・・・。
要は各メーカーの多数のプリンタでの動作確認が必要な弊害で
最低限の動作確認しかなされていないというものもあるという状況になってます。
純正品だと対応はCanonプリンタのみで
他社は動作しても全く保証しないってスタンスですから
Canonプリンタに対しては念入りに作り込まれています。
あとはMP970であれば標準でネットワーク機能が搭載されていますから
もう既に無線LANでインターネットをされてる方の場合には
お使いの無線LANルーターの有線Hubの部分にMP970を繋いでやれば
無線での共有も可能だと思います。
いずれにしてもプリンタ本体と無線機器の間にケーブル接続が必要になります、
完全にプリンタが電源コンセント以外には繋がっていない状況にしたいのであれば
標準で無線内蔵タイプのものを選ぶしかないです。
書込番号:7085131
1点
DynaBookのVX1だと、無線LAN内蔵ですね。
これを使わない手は無いでしょう。
もし、今現在無線LANルーターをお使いなら、それにMP970を有線接続すればそのまま使えます。
有線接続が無理なら、イーサーネットコンバーターで無線接続すれば良いでしょう。
LAN端子内蔵してるので、WP100を買う必要はありません。
例>http://kakaku.com/item/00774010604/
Bluetoothは簡易接続の機能しかありませんので、複合機では使いにくいだけです。
無線LANでの接続を考えた方が使い勝手は確実に良いと思います。
書込番号:7086274
1点
スレ主です。皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
本日、早速キタムラでOPTIONなしでしたが、30,900円で
MP970を購入させていただきました。
現在無線LANのブロードバンドルーターを使用しています
で、ルーターと有線で繋ぐことがわかっただけでも
うれしく思います。
しかし、部屋がごちゃごちゃしており、本機も重量があり、
設置場所を検討した上で、ルーターから近ければ有線で、
遠くなりそうであればイーサーネットコンバーターを本機
のそばに設置してみようかと思います。
今回初めての投稿で返事がくるかなと思ってドキドキして
おりましたが、質問がうまく書けなかったにもかかわらず、
親切に教えていただきまして本当にありがとうございます。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:7088616
0点
MACから写真画質で印刷すると横に1cm感覚で少し濃い線が全面に入ってしまいます。ヘッド位置手動調整やヘッドクリーニングをしてドライバーも最新のものにしましたが変わりませんでした。サービスセンターにTELしたところ初期不良かもと言うことで修理に出した方がよいとのこと。通販で購入したので保証書に印は無く売り上げ伝票も見つからなかったので修理に出すのをやめ、価格が安いからいいかということで同じ機種を買いました。これで良くなっているはずだと試し印刷したところ、まったく同じ症状が出てがっかりしました。この機種の印刷はこの程度なんだと思った方が良いのでしょうか?他の方はどうなのか気になったので質問させていただきます。
0点
MP970はこのクラスでは最高機種なので、そんな不具合あったらみんなクレーム上げてると思います。
切り分けが必要ですね。
Windows機からの印刷は?ダイレクト印刷では?コピーではどうでしょう?
Mac用のドライバの不具合の可能性もあります。
PC自体の故障かも知れません。
原因を追及しないと、何を買っても同じかも知れません。
私はMac使いではないので分かりませんが、OSのバージョンも書いた方が良いと思います。
書込番号:7076868
1点
印刷設定を変えても同じですか
印刷速度が落ちても画質の設定を良い方にすると改善されたりしませんか
書込番号:7076887
1点
ひまJINさん、FUJIMI-Dさん
さっそくのレスをありがとうございます。
MP Navigator EXからの印刷でしたが、出てくるダイアログの中に「品位と用紙の種類」があるのに気がつきました。そこで「フォトペーパー」「写真をきれいに印刷」の設定をしたところ横筋は出なくなりました。MP Navigator EXの写真印刷のボタンで標準の設定なら写真画質だろうとたかをくくっていた自分の浅はかさが原因と解りました。新しく買わなくても良かったのでしょうね・・(涙)
と、いうことでお騒がせしました。MAC使いの方は私のような使い方をされないようにご注意ください。
書込番号:7076981
1点
Macでもそうでしたか
デェフォルトセッティングは印刷速度を重視する設定になっているんですよね
書込番号:7077003
2点
EPSONのT960とこれとで迷っています。
自分なりに調べた結果、写真印刷、自動補正、色あせ、印刷スピードについてはT960の方に軍配があるようです。
また無線LANまで内蔵しています。
逆にキャノンは、デザイン性、文字印刷、スキャナー性能において勝ってると思います。
また、使い勝手や便利機能でもアドバンテージがあると聞きました。
この使い勝手の良さや便利機能について是非教えてください。
デザインとサイズから出来ればキャノンにしたいのでこちらの方が優れているところを教えてください。
0点
・下段カセットで、通常使う用紙がストックできて、埃も入らない。
・背面トレイは、使わない時は閉じて埃が入らない。
・印刷を開始すると、自動的に排紙トレイが開く。
・CDトレイをプリンタ下部に収納出来る。
・電源入れてからの立ち上がりが速い。
主要な機能以外だとこんなところでしょうか。
書込番号:7077157
0点
こんちはです。MP970持ってます。
T960も下段カセットあるし、背面のフタもできるんですよね。実はL判用紙なら背面に用紙を入れたままフタもできる。これがMP970ではできないのがちとくやしい。便利機能もT960の方が豊富です。動画もできるし。MP970ができることは大抵T960もできる。液晶もきれいだし、くそ。
実のところ、キヤノンは保守的なメーカーという印象がわたしにはあって、あまり目新しい機能は入れてきません。エプソンがやって成功したことをキヤノンが追従する、というのがこれまでの大体の傾向です(写真印刷、縁なし印刷、複合機の先がけになったメモリカードからのダイレクト印刷、CDラベル印刷、顔認識を使った自動補正など、みんなそうですね)。
キヤノンにしては珍しく?目新しい「くるくる」ですが、人によっては好評だけど、使い込んでいくと結構イライラします(さあ写真を一枚印刷するぞ、くるくる、おっと行きすぎた、くるくる、おっと戻し過ぎた、くるくる、くそ、俺は写真を一枚印刷したいだけなんだ、くるくる、てな感じで)。ボタンは押した回数がわかるので、馴れると画面を見なくても操作できますが、くるくるは画面を注視していないとどこまで進んだかわからないので、疲れる。
ただ、コピー機能はMP970が優れています。なんてたって、キヤノンはコピー機メーカーだから、キャリアが違う。基本性能はいいし、エプソンができない4upもできる。デザインもいい。排紙トレイが自動で開くとか背面に手を入れやすい用に背面端が折れ曲がるとか、細かいところまで気配りがある。わたしはそういったところで選びましたが、他にとなると、山田優と長沢まさみのどちらが好き?とか。
書込番号:7086709
1点
確かに、PM-T960も下段カセット式でしたね。
HPの写真見て、下段トレイだと勘違いしてました。
990の写真だったんですね。
確かに、機能的にはエプソンの方が多いですね。
ただ、文書印刷・コピーではキヤノンなので、我が家はキヤノンかな。
書込番号:7087042
1点
(ΘOΘ)さん
長沢まさみ→長澤まさみ
かな?それとも別人ですか?
失礼しました(^0^)
書込番号:7088002
0点
先週、ジョーシンでキャノンデジカメ910ISと一緒にMP970を購入しました。
交渉の結果、2台合わせて、7万円でしたが、
・ポイント15%(10,500円分)
・長期補償5%(3,500円分)
・プリンタ買換ポイント(2,000円分)
・壊れた相当古いデジカメ下取り(100円+3,000円分ポイント)
・インクジェット写真用年賀はがき20枚(1,200円相当)
以上を換算すると、実質49,700円で最新のプリンタとデジカメを購入できた
ことに満足しています。
写真を印刷しても、5年ほど前に購入したキャノン950iとは、比べものにならない
ほど綺麗に印刷されているように見えます。
その950iを使っていたときは、文字のブラックが薄く、写真ではシアンが強い印象
を受けたので、印刷設定の色設定をマニュアル調整にして、文字の場合はブラック
を濃くし、写真の場合はシアンを薄くして、調整していました。
このMP970の色設定について、皆さんはどのように設定されているのでしょうか?
こうしたほうが綺麗という設定があれば教えてください。
文字については、顔料系インクが搭載されているので、問題なさそうですが、
写真をどのような設定で印刷されているのか知りたいと思っています。
0点
自己スレです。
よく見ると、インクジェット写真用年賀はがき20枚は去年のもので、CANONの試供品サンプル
となっていました。・・・実質50,900円でした。
サンプルは、試し印刷に活用しようと思います。
書込番号:7058740
0点
お世話になります。
MP970はネットワーク接続対応とのことで、ネットワーク経由でのプリントはまず
大丈夫でしょうけど
1:PDF生成の機能
2:メモリカードリーダ機能
3:スキャナ機能
これらはネットワーク接続でできるのでしょうか?USB接続でないとできませんか?
どなたかお使いになられていらっしゃるかた、よろしければ情報いただけたら幸いです
よろしくお願いいたします
0点
こんばんわ。
1.読み込んだ物を直接PDFにするのはわかりませんが、一端スキャナで取り込んでから変換できます。
3.スキャナ機能はネットワーク機能でも使えます。
書込番号:7056773
0点
wind0021さん、こんにちは。僕はネットワーク接続でMP970を使っています。
3:スキャナ機能 は、全く問題なく使えています。Air Grooveさんもお書きのように、読み込んだものを変換してPDFにしています。
1:PDF生成の機能 は、プリンター附属のMP Navigator EXというソフトを起動して使うようなので、同じようにできると思います。
2:メモリカードリーダ機能 は、使えることは使えるのですが、実用性は疑問です。2台のパソコンで同時に使うことはできないようで、1台目のPCで使ったら、いったんソフト的に取り外しの指示をしてからでないと2代目のPCで認識できませんでした。また、何メガもある写真データだと読み込みにすごく時間がかかり、スピードにおいてはUSB接続のリーダーにかなわず、いらいらしました。
以上1〜3はネットワーク接続でできることを報告します。
書込番号:7057893
0点
Air Grooveさん、40D大好きさん、情報ありがとうございます。
なんと両方ともネットワーク対応ですか!!すごい機体じゃないですか!
仕事柄業務用のA3複合機をつかったりしますが、まさかA4のBJプリンタでできるなんて
思いもしませんでした、最高ですね!!
メモリカードも制限があるとはいえ、使えないわけではないようで?速度については
それなりと思いながら使いたいと思います。
なによりネットワークでスキャナが使えることが最高ですよ、本当に便利な世の中に
なりましたね(^_^)v
早速明日手配しようと思います、ありがとうございました!
書込番号:7061363
0点
MP970の写真スキャナー機能を使ってみたいと思い、買い検討中です。
APSフィルム、ネガポジが50本ほどありまして、デジタル化して保存したいと思っています。ネガだといずれ劣化しますし、デジタル化してCD−ROMに保存しておけば整理も簡単。はたして上手くやれるかどうか、教えてください。
普通ならヨドバシなどのカメラ屋で注文しておけば難なく出来ることですが、素人にでも同じことが出来るようでしたらトライしてみたいと考えています。
0点
マニュアルの79ページ〜85ページを見ながらやれば、
上手くいくでしょう。頑張ってみてください。
書込番号:7031042
1点
APSって使った事無いからよく分からないですけど、あれって現像後もフィルムケースに入った状態で戻ってきませんでしたっけ?
だとしたら、APSはMP970では対応してませんよ。
書込番号:7032578
1点
APSはフィルムカートリッジに入ったまま返却されますよね。中は現像化したネガフィルムですのでバラしてスキャニングしたいと考えています。その後元に戻せるか不安ですが・・・・。
書込番号:7035659
0点
遅めのレスですが・・・APSねぇ・・・
かつて米国イーストマン・コダック社や日本のカメラメーカー、フィルムメーカー数社が
共同プロジェクトとして華々しく立ち上げた新規格であり、その後も他のカメラメーカー
フィルムメーカーも一斉に追随しましたが・・・
今や最初に旗を振ったメーカーまでが次々と撤退を表明してしまいました。
APSが目指したものは、コンピューターとの親和性、簡便性だったのですが
その役割は今は完全にデジカメに取って代わりました。
私自身はこの規格には全く興味が無かったので(仕事で使えるのは35ミリ以上だし)
使い捨てのAPSカメラを一度だけ使っただけですが、現像済みのフィルムは
パトローネに詰められたまま戻って来ますね。
APSもポジ(リバーサル、フジから一種類だけ出ていた)はパトローネ、スリーブ
マウントが選べましたが、ネガで現像所にごり押しが出来るかは?です。
>バラしてスキャニングしたいと考えています。
この機種のフィルムスキャンは35ミリサイズのみの対応です。
APSはそのフィルムサイズからして違います。
無理矢理ガラス面に密着させてスキャン出来るか否かは?です。
出来たとしてもピントは外れるだろうし、密着させる事により、
ニュートンリングが出てしまうかもです。厚さを考えたアンチニュートンリング
ガラスに交換する必要があります。プロ向けや大きなカメラ店にあるかも。
アダプタを自作して出来るか否かも?です。チャレンジ精神でやってみますか?
最良なのはAPSにも対応した専用のフィルムスキャナを使う事ですが
やはり写真屋に依頼するか、写真屋でプリントした物を反射原稿として
スキャンするのが良いでしょうね。
余談ですが、私は昔、長尺100フィート巻きの35ミリフィルムを買って来て
36枚撮り分に切断し、カメラ屋から大量にタダで仕入れた空のパトローネを分解し
詰めて使っていました、フィルム一本あたりのコストがかなり安くなります。
貧乏勤労写真専門学校夜間部生だった頃・・・その頃から詰め替えやってました(笑)
書込番号:7047561
2点
APS用のマウントって今のフラットベットスキャナには付いていませんよね。
エプソンや旧コニカなどから比較的低価格なAPS-Cのフィルムスキャナがでて
いましたけど今はないですね。
ニコンのクールスキャンV EDなら対応できますね。
>http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/coolscan_v_ed/index.htm
フジヤカメラで61,000円〜 ・・・価格に見合うかは難しいところです。
50本ぐらいならお店に出した方が安いかも知れません。もっとも全てのコマをスキャン
保存する必要はないと思いますので、まずはインデックスとスライドを見ながら、
本当に残したいコマだけピックアップしていくのがベターだと思います。
書込番号:7047612
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)