-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP970

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年10月8日 23:27 | |
| 6 | 7 | 2007年10月11日 00:14 | |
| 4 | 5 | 2007年10月8日 01:06 | |
| 1 | 5 | 2007年10月10日 17:20 | |
| 2 | 1 | 2007年10月7日 08:44 | |
| 1 | 16 | 2007年10月7日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP970
去年、MP600がガクッと値が下がったとき、購入を検討したのですが
自動での電源ONはできるが、電源OFFができないということで
購入を見送りました。
現在、860iを使用しているのですが、こちらの機種は自動電源ON/OFF
できます。
私としては複合機というのはあまり好きではないのですが、家族が
コピー機能が欲しいということなので去年より検討しておりました。
家族がコピーしたいものが、雑誌や書籍のコピーがメインのようですので
CCD機のほうがいいのかなと思って本機を検討しているのですが、
こちらの機種は有線LAN対応ということなので、自動ON/OFFが備わって
いるのではないかと思っております。
実際のところ、どうなのでしょうか?
購入した方、よろしくお願いいたします。
またご存知でしたら、MP610の対応状況も教えてください。
0点
はずしていたらすみません。まだ、この製品の高機能、多機能、高性能さに感激しています。昨日からMP970を使用しはじめたばかりですが、説明書を読むと「パワーセーブモード」の記述があり、『本機を一定時間(5分、15分、1時間、4時間に設定可能、初期設定は15分)操作しないと、パワーセーブモードに入り、FAUランプが消灯して本機の電力をおさえます』、との記述があるので、逆に自動電源on/offはついてないようにも思えます(未確認)。ちなみに、待機電力が3.6Wから計算すると1日待機させておくと、その電気代は1日で1.72円(1kw/hを20円と換算)、1ヶ月間連続して待機させておくと、その電気代は52円程度です。MP860も仕様をみると待機電力の表示がるので、自動ON/OFFではなく、ひょっとして「パワーセーブモード」があるのではないでしょうか?
書込番号:6843052
0点
早速のご回答ありがとうございます。
プリンタ専用機と違い、起動に時間のかかる複合機は
パワーセーブモードで対応しないと電源ON時の待ち時間が
絶えられないものになっちゃうんでしょうかねぇ?
書込番号:6843552
0点
複合機を購入したのは今回が初めてですが、今回のシリーズの製品から『「クイックスタート」に対応しておりMP970(MP610)では電源OFFの状態から電源をいれると6秒(4秒)でキー操作が可能となります』と総合カタログの冒頭(P4)に記述があり、たしかに非常に立ち上がりが素早い印象があります。(昨年のモデルでは20秒程度かかっていたようです)
あと待機電力まで完全に切ってしまって本当に完全に電源OFFにしてしまうと、LANからアクセスがあってもLANのNICカードに電源が供給されてなく動作してないのでLANのアクセスから自動WakeUPすることはできないので、自動電源ON/OFFといっても、完全に電源をOFFにするのではなく、しばらく使用しないと待機状態(パワーセーブモード)にすることではないかと思います。
書込番号:6843857
0点
キヤノンの歴代の複合機を見る限り、自動電源ON/OFFの機能はありません。
MP600を現在使ってますが、その機能は無いです。
860i等の単機能プリンタのみの機能ですね。
iP4500等なら搭載してます。
自動電源ON/OFF機能があるかどうかは、プリンタドライバのユティリティシートを見れば分かります。
キヤノンの場合、ここで設定変更しますので。
製品マニュアルをDLして見るか、又はドライバを実際入れてみればすぐ分かります。
消費電力は、MP600の場合、電源OFF時が0.8W、スリープ時が1.5Wです。
我が家は、無線LAN経由で使ってる関係もあり、常にスリープ(待機)モードにしてます。
電源切っても、起動は決して遅くはありません。
30秒はかかってないと思います。
新型はさらにスピードアップしてるようですね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0926/canon1.htm
単機能機にあり、複合機に何故この機能が無いのかは、ずっと私の中でも謎です。
複合機に搭載すると、何らかの誤動作を起こすので、あえて搭載しないのではないかと勝手に考えてます。
価格COMの掲示板でも、明確な答えは出てきてないですね。
書込番号:6843934
0点
スキャナに自動電源ON/OFF機能がない為、複合機は出来ないのではないでしょうか。
現行機を含め、キヤノンの歴代のスキャナには自動電源ON/OFF機能はないようです。
書込番号:6844351
0点
すーぱーりょうでらっくすさん
スキャナは他メーカーも含めて、過去に自動電源ON/OFF機能がある物は
無かったと思います。プリンタではありますが。
netcatさんが仰っているとおり、この機種は待機状態(パワーセーブモード)で
完全な自動電源ON/OFF機能ではないですね。
ちなみにMP970はスキャナの読み取り光源に白色LEDを使っているので、
蛍光管式に比べて起動時間が大幅に短縮されていますね。
(蛍光管式は安定するまで、ウォームアップに時間がかかる)
EPSONと比較してデザイン・機能共に素晴らしいので
明日買いに行くつもりです!!
書込番号:6846971
0点
はじめまして。プリンタの購入を考えているみっつるんと申します。
私はパソコンやプリンタに関しては全くの素人なので、皆様のお力をお借りしたいと思います。
今回、私はデジカメ写真のプリントをメインに考えています。撮影した写真を自然な仕上がりで印刷できるものを探しています。ちなみに私のデジカメはキャノン製です。予算は6、7万までと考えています。
機種はキャノンのMP970、Pro9000、Pro9500、エプソンのPM-990、PX-5500あたりを自分で調査して候補にしているのですが、他によいものがあれば、是非お教えいただければと思います。
皆様、どうか私にアドバイスをお願いします。
0点
みっつるんさん こんばんはJFSです。
まず、A3サイズのプリンタが必要かどうかですね。現行機種はA3サイズの本格的なプリンタと、家庭用の複合機に2極化してしまっているのです。
はっきり言って、現行のプリンタはA4以下の物は全て家庭向きのごく一般的用途の機種ばかりで、各メーカー共に複合機がメインになっています。これらの機種は豊富な機能と使いやすさが売りですが、本格的な写真表現においてはかなり厳しい面があります。一般の方々にとっては十分満足できても本格的に写真をやられる方にとっては、いささか物足りないのが現状です。
デジカメ写真の出力で、カメラがキヤノンなら、やはりキヤノンのProシリーズが良いのではないでしょうか。
プリンタのインクには顔料タイプと染料タイプがあって、それぞれ長短がありますが、最初は染料タイプのプリンタを使われる方が違和感が無いと思います。顔料には顔料の良さがありますが、光沢感や表面の印象が銀塩写真の表面と著しく異なるので初めは戸惑うことも多いと思います。
キヤノンのPro9500は様々な理由から私はあまりお勧めしませんが、Pro9000は中々良いプリンタです。じっくりと作品を作りこむにはふさわしいと思いますこのプリンタは半切もプリントできますから良いのではないでしょうか。
エプソンの5500は良いプリンタですが、こちらはデジカメの出力として開発された物ではなく、ポジカラーをフィルムスキャナで取り込んだ物からのプリントを前提としていますから、デジカメからの出力をターゲットとしたキヤノンプロシリーズとはコンセプトが異なっています。
書込番号:6842633
3点
>JFSさん
>最初は染料タイプのプリンタを使われる方が違和感が無いと思います。顔料には顔料の良さがありますが、光沢感や表面の印象が銀塩写真の表面と著しく異なるので初めは戸惑うことも多いと思います。
とありますが・・・ もう少し詳しいご説明を聞きたいと懇願している次第です。
それと基本的な質問ですみません。
そもそも、顔料と染料の違いってどういうものなのですか?
>キヤノンのPro9500は様々な理由から私はあまりお勧めしませんが、Pro9000は中々良いプリンタです
高い(グレードが上)方がよい物と思っていましたが、どういう理由から9000の方が良いと判断されたのですか? 詳しく教えてください。
書込番号:6848429
0点
JFSです。お借りします。
>gatuさん
現在発売されているプリンタには全ての色が顔料インクのタイプと、キヤノンの複合機のように黒だけ別に顔料インクを搭載した機種がありますが、基本的に他は全て染料インクを使うようになっています。
顔料インクの特徴は、すぐに乾燥定着する、耐水性、耐光性が高く色あせや変色にじみがおこりにくいという特徴があります。他方染料は粒子が細かく滑らかな表現で色も綺麗、価格が安いということになります。
顔料は粒子が大きいので、滑らかな表現は苦手で、時として写真に粒状感をあたえます。また顔料インクは用紙に浸透せず、紙の表面に固着するため、あまり滑らかな超光沢の写真用紙では、インクが剥げ落ちる可能性があります。また、光沢紙にプリントした場合、フィルムで撮った写真の表面とは光沢感が異なり、違和感を覚える方が多いようです。
染料プリントは紙にインクが染み込んでしまいますから、紙の光沢感がそのまま現れ、超光沢の綺麗なプリントを得られます。
プロやハイアマチュアが顔料プリンタを使うのは印刷してすぐに色が定着するというのが一つの理由です。染料プリンタでは印刷直後は全く色が定まらず、一晩置いてからようやく色の判断が出来るということになります。また染料プリンタでは使う用紙によって全く色が変わりますが顔料プリンタの場合は、紙の白さの影響を受ける程度で、色味が大きく変わることはありません。
エプソンでは廉価版のプリンタにも全色顔料というのがありますが、これはプロ用ではなく、普通紙に滲み無くプリントできることを目的に開発された物です。
キヤノンのプリンタには黒が2本搭載(7番と9番)された機種が多くこれは7番が写真用、9番が文書用の顔料黒になります。
私がPro9500を最初は薦められないといった理由は、現在まだドライバが未完成のため、色再現や色調整にやや難点があること、大判プリンタで開発されたインクがまだ搭載できないこと、そのため、黒インクの定着が著しく悪いこと、光沢紙に印刷した場合の光沢ムラが多いことなどが主な理由です。
顔料プリンタの分野ではやはりエプソンに一日の長があります。これに対し、染料のPro9000は過去の全ての染料プリンタの中でもかつてのエプソンのPM-980Cに匹敵する画質を持つ現行機種では文句無くナンバーワンの染料プリンタだと思います。
書込番号:6848599
1点
jfsさんありがとうございます。
本格的な写真を作りたいので、pro9000しようと思います。
ところで、一部の旧型の機種は対応したインクカートリッジを毎回取り寄せなければならないと知人に聞いたことがあります。pro9000は一年前の機種のようですが、対応したインクカートリッジなどは取り寄せになってしまうのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
書込番号:6849075
0点
みっつるんさん JFSです。
Pro9000は良いプリンタです。私も使っています。諧調保持モードやフォトカラーモードがあって、人物、風景いずれもそつなくこなします。今までのキヤノンのプリンタに見られたコントラストが高い画像でハイライトのディティールが損なわれることが無いので、私はギリシャの島の海と白い家の写真を思いっきり鮮やかにしてプリントしましたが、白い家のモルタルの地肌がちゃんとディティールを保持していました。これには感心しました。エプの5500や4000ではこれと同じ写真をプリントしたら、諧調が損なわれました。
この特徴はデジ一からの出力を考えた場合最も重要なポイントだと思います。但しこの特徴はProシリーズだけの特徴ですから、iP4500やMP610,MP970といった普及機種や複合機には具備されておりません。
またインクはごく一般的な7eを使いますから、このインクは私の家の近くのホームセンタに普通に売っています。但し、緑と赤は売っていませんから注意してください。緑や赤のインクはそれほど減りませんが、これらは、量販店に行かれた場合にまとめ買いされておくのをお勧めします。インクは封を切れなければ長期保存が可能です。
書込番号:6849206
2点
jfsさん本当にありがとうございます。
pro9000に決めました。
近々、近所の家電量販店に買いに行こうと思います。
書込番号:6852857
0点
>jfsさん
親切丁寧なご説明ありがとうございます。
とても勉強になりました。
長文での分かりやすい説明をしていただいているのも関わらず、御礼が
短くて恐縮です。
本当にありがとうございました。
書込番号:6854819
0点
レーベル印刷機能はなくなったのでしょうか、エプソンの新機種も同様のようですが。そうであればなぜなんでしょうか?お教え下さい 今使用しているBJ F930にもレーベル印刷機能がついてなく、買い換え要因の一つにしていたのですが。
0点
ziroyanさん レーベル機能は過去の書き込みにもありますが変わりなくあります。
わたしもレーベル印刷機能のプリンター購入で悩んでいました。
過去スレを見てもらえば分かりますが、昨年の複合機のモデルから特に変わっていないようです。
やはり違う機能でマイナーチェンジしたと言う事です。
でも新しい機種は前機種にくらべ好き嫌いはありますが、私は欲しくなりました。
値段も1週間前に比べ5千円ちかく下がってきているものもありますので・・・
書込番号:6841932
1点
レーベル印刷は可能ですよ
HPをもう一度よくごらんになられては?
おそらくエプソンの方も可能だと思います
書込番号:6841942
1点
Digital WOWOW放送からDVD-HDレコ(RD-Z1)にダビングしたばかりの映画を、コピーワンス対応のCPRM DVD-Rに高速ダビング(move)して、MP970付属の「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」で印刷してみましたが、市販のDVD並みの奇麗なレーベルのDVD-Rがいとも簡単にできました。これは素晴らしい!!!
書込番号:6842826
1点
皆様、不勉強な私に親切な回答、本当に有り難うございました。購入しようと思います。
書込番号:6842890
0点
現在、MP500を使用してますが、写真や絵画のプリント結果が満足できません。
そこで、新発売のMP970を検討してますが、インクが5色から7色になると、
かなり改善されるものなのでしょうか?販売店はエプソンにしたらといいますが、
今までのインクも使えるし、デザインも気に入ってます。どなたかアドバイスを
お願いします。
0点
同じキヤノンだと、2色増えても色とかの傾向は良く似てくると思います。
具体的に、MP500でどういう点が満足できないのか相談された方が良いんじゃないでしょうか。
用紙の選択、ドライバ設定等によっても結果は違ってきますよ。
書込番号:6841436
1点
ひまJINさん
有難うございました。相談してみます。初心者ですので今後とも宜しくお願いします。
書込番号:6844435
0点
相談って、ここに質問書き込まれてはどうかって事なんですけど。
書込番号:6845299
0点
有難うございます。
色の違いは、表現し難いのですが、PCの画面の色と印刷される色がだいぶ違うのです。
ドライバーのセットの仕方がよくわかりません。以前HPのプリンターを使用していた時は
あまり感じなかったのですが、CANONにしてから気になっています。
油絵や写真の色が合いません。紙は以前と同じなのですが。
書込番号:6852923
0点
すみませんが、私自身はあまり色にこだわらないので、実は良くわかりません。
ただ、カラーマッチングやらないと色は違ってきて当然だそうです。
詳しくは、他の方にレスお願いしたいと思います。
取りあえずリンクだけ張っときますね。
http://journal.mycom.co.jp/news/2003/12/04/14.html
書込番号:6852989
0点
購入を検討しているのですが、35mmフィルムを取り込む場合どのような形で保存できるのでしょうか?職場のスキャナーでやった時はぶつ切り状態で保存されていてこんなもんなの?と思ってしまいました。型枠を使用するときれいに保存できるのでしょうか?また、保存したものをプリントすると普通のカラー写真のようになるのでしょうか?教えて下さい。
0点
太ったとーちゃんさん こんにちはJFSです。
1コマずつ順にスキャンするはずですから、フィルム全体がA4サイズにスキャンされるなんてことはありません。
スキャンしたデータは必ずBMPやTIF形式で保存して下さい、JPGだと画質が劣化します。また、スキャン後のデータはそのままプリントすることができます。
但し、フィルムスキャナは基本的にポジカラー(リバーサル・スライド)フィルムからのスキャンを前提としていますから、一般的なネガカラーからのスキャナはかなり厳しいといえます。スキャンしたデータをそのままプリントして綺麗な色にならない場合も多く、フォトショップなどのレタッチソフトでの調整は必須のようです。
書込番号:6839571
2点
家にはAPがあるのですが、APとプリンタを接続すれば2台で使用可能ですよね。
でもプリンタにLAN機能がない場合は無理なのでしょうか?
プリンタサーバを買う以外で2台で使用できる方法はないでしょうか?
それとLAN機能があるのはこの機種だけなのでしょうか?
機能的にMP610で充分かなぁと思っていただけに残念です。
7色だとかなりインクコストがかかってしまいますよね?
0点
一般的な方法で、1台のPCにUSBでプリンタをつなぎWindowsの共有機能で使う方法があります。
ただ、この場合使えるのは印刷機能のみで、スキャンとかは無理です。
ちゃんと使うには、やはりプリントサーバー買うしか無いと思います。
書込番号:6829717
0点
>それとLAN機能があるのはこの機種だけなのでしょうか?
そーみたいですね
スキャナ機能を殺すことが出来るなら(まぁ一台でしか使えないって事)LANでプリンタ共有かければいい
そうすればプリント自体はできる
プリンタ--[USB]--PC--[LAN共有]--PC
こんな感じかな
スキャナはプリンタとUSB接続したPCでしか使えないし、USB接続したPCは立ち上げておかないとLAN接続の方のPCから印刷できない
そういうデメリットはあるけどねw
カードリーダーも使えなくなるはず
純粋にネットワーク「プリンタ」としてしか2台目の方じゃ使えない
それがイヤならプリンタサーバー必須
書込番号:6829718
0点
あー
ひまJINさんと被っちゃいましたね
すいませんw
書込番号:6829726
0点
ともみ@さん
>家にはAPがあるのですが、APとプリンタを接続すれば2台で使用可能ですよね。
>でもプリンタにLAN機能がない場合は無理なのでしょうか?
>プリンタサーバを買う以外で2台で使用できる方法はないでしょうか?
※プリンタサーバではなくて「プリントサーバ」です>プリンタサーバだとPCになっちゃいます。
1台のPCに接続して、プリンタの共有設定をすれば良いのでは?>つまりこっちが「プリンタサーバ」。
但し共有する様に設定したPCは「プリンタを使う場合に常時電源を入れておかないと意味がない」
と言う事にもなりますね。
キヤノンのプリンタ向けにキヤノンイメージングシステムテクノロジーズ(旧新潟キャノテック)製、
もしくはサイレックス・テクノロジー製の製品であれば双方向通信などにもきちんと対応出来て、
プリンタユーティリティもそのまま動くものが多い様ですね。他社の双方向対応製品では標準 TCP/IP
ポートを追加の上で対応させている模様です。
>それとLAN機能があるのはこの機種だけなのでしょうか?
>機能的にMP610で充分かなぁと思っていただけに残念です。
>7色だとかなりインクコストがかかってしまいますよね?
日本国内仕様だと確かにネットワーク直結仕様機は僅少ですけど、海外仕様(キヤノンは
「PIXMA」シリーズ)だとLAN直結や Bluetooth接続が可能な仕様の製品もありますね。
インクに関しては最悪の場合、自己責任で互換インクを利用すると言う方法も検討できる
かと思いますが。
書込番号:6829758
0点
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_multi/pmt960/index.htm
無線LAN標準対応のこんな機種もありますのでご参考に。
>7色だとかなりインクコストがかかってしまいますよね?
MP610のような5色機よりはコストがかかりますが、2色分がそのまま
コスト増になる訳ではありません。
一般的に7色機の場合、イエローや濃度の薄いフォトインクの減りは早いのですが、
濃度の濃いマゼンタやシアンインクの減りは5色機よりも消費量は減ります。
最初から期待すると、思った程のコスト差を感じられないかもしれませんよ。
書込番号:6829794
1点
1台のパソコンにUSB接続つないだプリンターを他のパソコンからもプリンターを使うことが出来ます。プリンターの共有すればプリントアウトする事が出来ます。しかし、プリンター接続したパソコンが電源が入っていなければプリント出来ません。
ネットワークプリンター接続はオフィスでは当たり前に機能ですが、家庭用では少ないようです。
キャノンPIXUS MP970以外には下記の商品が発売されています。
エプソン:PM-T960
EPSON:マルチフォトカラリオ PM-T990
ブラザー:MyMio DCP-750CN
HP Photosmart C5175 All-in-One
HP Officejet 6310 All-in-One
HP Photosmart C6175 All-in-One
HP Officejet 7210 All-in-One
書込番号:6830344
0点
こんばんは。
みなさんありがとうございますm(_)m
プリンタにLAN機能がない場合は共有するしかないんですね。せっかくAPを購入したので
うまく活用できればいいなぁと思っていたのですが。。
安いプリントサーバーを探したのですが純正のもの以外は評判がよくないみたいですね。。
Rin2006さんに紹介していただいたPM-T960は無線内臓とありますが、この商品であれば
無線PCとプリンタは接続なしで使用可能だと思うのですが、
有線PCは無線化にしないかぎりプリンタと直接接続しなくてはだめということですよね?
あと気になったのが
>スキャナはプリンタとUSB接続したPCでしか使えない
とのことなのですが、無線PCでスキャナを使用することが多いと思います。
その場合無線で使用していてもスキャナを使う時はプリンタとPCを接続する必要があるということですか?
書込番号:6831693
0点
>>スキャナはプリンタとUSB接続したPCでしか使えない
とのことなのですが、無線PCでスキャナを使用することが多いと思います。
その場合無線で使用していてもスキャナを使う時はプリンタとPCを接続する必要があるということですか?
他のPC経由のUSBで共有接続した場合は、接続されたPCでしか使えません。Windowsにプリンタの共有はあっても、スキャナの共有というものがありませんから。
ソフトが対応していれば可能です。例えば読んde!!ココのリモートde!!スキャンサーバ
LANの場合はドライバ次第でしょう。例えば、FUJI-Zeroxの業務用複合機はネットワーク接続でスキャン機能が使えます。無線だろうが有線だろうが関係ありません。
最近の複合機は、スキャンデータをメモリカードに保存できますから、メモリカードに保存してPCで加工するのが正解でしょう。
書込番号:6831791
0点
>その場合無線で使用していてもスキャナを使う時はプリンタとPCを接続する必要があるということですか?
んー
別にそういう訳でもないんですよね
俺なんか全部のPCから見れるネットワークフォルダを作ったりすることが多いのですがスキャンデータを全部そこに突っ込むことを考えますね
無線接続したPCからプリンタがつながってるPCにリモートアクセスしてスキャン
で、データは共有ファイルに
そうすれば無線PC側でもデータ見れて別に困りませんからね
ま、PC二台動かすのとプリントサーバー買うのじゃどっちの方がいいのかっていう程度の問題でしょうけどね
プリントサーバーに慣れると手放せませんけどw
書込番号:6831816
0点
MP610に絞られてるなら、純正のWP100買った方が良いですよ。
http://kakaku.com/item/00790710031/
値段が少々高く感じられるかも知れませんが、理想的な環境が手に入ります。
有線のみのEP100もありますが、価格差は1,000円程度です。
我が家は、MP600+WP100で3台の無線PCから使ってますが、非常に快適です。
スキャナはもちろん、ほぼ全部の機能が家中どこにいても使えます。
いちいちケーブルつながなくても、つないだ場合と同レベルで使えるので、とても満足してます。
余分にお金払っただけの価値はあったなと感じます。
書込番号:6832041
0点
プリントだけの一方通行なら安いプリントサーバーでok(5千円くらい?)
スキャナーを使いたいなら双方向の通信が可能なサーバーが必要。この場合1万円以上のが好ましい(CANONお勧め)
数千円の双方向対応の安物は同時に複数のPCから印刷を行おうとするとエラーが出る可能性大。
ゴチャゴチャ悩むことを思えばMP970は初心者にとってお買い得だと言える。
設備に金をかけず、労力をタダと思い楽しみと感じるならそれも良し。
色々な小細工をせず、設備に金をかけ必要な機能を使うのも良し。
書込番号:6832077
0点
色々と書かれていてちょっと分かりにくいので教えてください
結局、MP970はLANポートはついているが、
そのまま無線付きBBモデム、もしくは無線APのLANポートに有線で繋いで無線化しただけでは
ネットワークで使えるのはプリント機能だけということでしょうか?
プリント機能以外は必ずUSB接続したPCのみ有効?
その他の機能をUSB接続したPC以外で使うためには
有線無線に限らずプリントサーバが必須ということになるのでしょうか?
また、USBポートとLANポートは排他的にしか利用できませんか?
すみませんがよろしくお願いします
書込番号:6837043
0点
みんなで情報出し合うと、良く分からなくなりますね。
少なくとも、LANポート標準搭載の機器なら、全機能LAN経由で使えると思います。
当然、無線APに接続すれば、無線接続PCから全機能が使えます。
プリンタ機能しか使えないのは、LANポートが無い機器で、PCにUSB接続でプリンタ共有した場合です。
これはWindowsの機能を使う方法なので、いたしかたないですね。
LANポート搭載機器では、USB接続も同時に使えると思います。
当然同時に接続がかかった場合は、最初の接続が優先されるでしょうけど。
書込番号:6837157
0点
ひまJINさんありがとうございます
EPSONの960しかダメかと思っていました
せっかくLANポートあるのにサーバ機能をもってないなんて無いですよね(^^;
安心しました
ヨドバシとヤマダの価格調査へ行って来ます
書込番号:6837250
0点
こんにちは。みなさんありがとうございます。
写真の感じを見てから決めようとキャノンとエプソンの写真サンプルを比べに行ってきました。
全体的にエプソンの方が綺麗に感じたのですが、写真印刷ではエプソンの方が上なのでしょうか?MP970はでもエプソンのT960、A940、A840はあたりと同じように見えました。
(値段の割りにA840が綺麗でした)
なのでLAN機能を重視してMP970を購入するならT960にした方がいいような気もしますが、
エプソンはヘッドクリーニングで大量のインクを消費、よくインク詰まりする、インクが半分くらい残っているのにインク切れになるなど、本当でしょうか?
インクジェットプリンターなので多少は宿命なのだと思いますが、キャノンはこのようなことあまり言われませんよね?
書込番号:6840300
0点
昨日購入して本日設定しました。別スレにも書きましたが、私は主にデスクトップのWindows XPと無線LAN接続のMacBookPro(OS 10.4)の2台のPCから使用しますが、MP970は直接LAN接続できるので、別途プリンターサーバは不要で、LAN接続のみで直接複数のPCから(私の場合はWindows XPと無線LAN接続のMacBookPro)プリントとスキャナーが使用できます。USB は1台目のPCでの初期設定の時のみ必要で、それ以降はUSB接続は不要です。複数のPCをお持ちの場合はLAN接続は非常に便利です。無線LAN APをすでにお持ちならば、ソファーの上で膝の上においた無線LAN接続の LAPTOP PC からプリント、スキャナー両方使用できます。これば便利です。
書込番号:6841412
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252