-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP970

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2008年8月24日 10:34 | |
| 6 | 8 | 2008年8月21日 12:48 | |
| 0 | 3 | 2008年8月13日 02:13 | |
| 0 | 3 | 2008年8月3日 14:46 | |
| 4 | 10 | 2008年7月30日 17:15 | |
| 3 | 6 | 2008年7月5日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP970
教えてください。オールインワンのプリンタ購入を考えており、キャノンかエプソンで迷っています。候補は970かエプソンのT960を考えています。書類などのコピーをよくとるのでスキャン性能良いほうがいいと思うとキャノンのほうが高解像度のようですし、デザインもキャノンが好みなのですが、エプソンのテレビプリントや無線LAN機能も気になります。
スキャン性能はスペック上はエプソンが劣るようですが、書類などでは差はどうでしょうか?よろしくお願いします。
1点
ハラシナさん、おはようございます。
職場ではエプソンの単体のスキャナー(CCDタイプ)を、自宅ではMP970を使って、書類をスキャンしていますが、操作性や仕上がりなど両社の製品に大きな違いはないように個人的には感じています。
複合機としてのデザインは、断然キヤノンの方がいいと思います。自分もMP970を買うときに店頭でキヤノンとエプソンのデザインや大きさを比べて、MP970にしました。
ただし、MP970は生産終了ですので、在庫処分を安くゲットするか、まもなく発表される年賀状シーズン用新モデルの発表まで待つという手もありますね。
書込番号:8209235
0点
40D大好き様、アドバイスありがとうございます。
書類等のスキャンではスペックほどの違いはあまりないということなのですね。
やはりデザインも大切な要素なので、そのあたりも良く考えてみたいと思います。
970のデザインは私も好きなのですが、確かに10月前後に新機種発表あると思うので
そのあたりも気になりますね。いろいろ考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:8209978
0点
ハラシナさん
こんにちは。
私も複合機の購入を考えています。
複合機というだけに、いろいろな価値観があるのですね。
私は現在860iという単機能プリンタから、写真性能がいい複合機の購入を考えていますが、
スキャン性能についても、デザインというのも、まったく考えていませんでした。。。
写真性能がいいということで、エプソンに買い替えを検討し始めていますが、
例年秋に新商品がでるらしいので、新商品次第ということにしようかと思っています。
価格コムの書き込みは、いろいろな意味で大変参考になるなぁと、改めて思いました。
書込番号:8218441
0点
ハラシナさんへ
>書類などのコピーをよくとるのでスキャン性能良いほうがいいと思うと
等倍のコピーであれば、300dpi程度で十分です。拡大コピーにしても普通には1200dpiもあればokです。
3200,4800dpiというのは、かなりの倍率の拡大コピーやネガのスキャン(これも立派な拡大コピー)で必要となるだけです。
コピーが主目的なら、好みで選んで構わないと思いますよ。
参考url
http://faq.epson.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?001875#3.
http://cweb.canon.jp/e-support/products/canoscan/reading.html#dpi
書込番号:8245719
1点
最近購入しました。
コンピューター上では色鮮やかに表示されている写真をプリントしたのですが
印刷された写真を見てみると暗い感じに仕上がってしまいます。
これはこの機種の色再現の限度から生じるものなのか
コンピューター表示上の問題なのか疑問に思っています。
同じような経験をされた方はいますか?
アドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
ある程度は同じように印刷されるそうですが、どうにも出ない色もあるそうですよ。
モニターは光の三原色、プリンターは色の三原色っすからね。
書込番号:8201520
1点
僕も苦労しました。
本当はキャリブレーションをするなりもっと賢い方法があるのかもしれませんが、僕はとにかくプリンターにモニターを合わせました。どうしても合わないところは色/濃度項目でマニュアル補正しました。モニターの電源を入れてからしばらくしないと安定しないと言うこともあるようですが、面倒くさがりの僕は気にせず使ってます。この方法で結果的にはモニターよりしまった画像で、色は大差なく出力できているので良しとしています。
この方法をとったのは職場の先輩から「人間の目という優秀な校正器で、最終の詰めをしている」と洒落たことばで教えてもらったからです。どれだけ参考になるか分かりませんがお試しください。
書込番号:8202877
1点
koume.caさん、
モニター画面と比べてプリントの色が違って見える原因はいくつかあります。
単にプリントが暗く見えるだけならモニターの明るさが明る過ぎることはありませんか。
プリントの設定でも結構明るさが違ってプリントされます。
1. モニターはどんなモニターをお使いですか?
2. プリントする際のソフトとプリントの設定はどうですか?
書込番号:8203939
1点
こんばんは。
こういった内容について、簡単に紹介しているサイトがEPSONにあります。
CANONでないところがミソですが、基本的な概念は同じなので、参考にしてもらえればよいかと。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/09/1-1.htm
ちなみに、キャリブレーションをしなくても、カラープロファイルを、「AdobeRGB」に統一した上で、印刷時にトーンカーブ補正とかを手動でがんばれば、モニタとプリンタとの表現色を近しくすることは可能です。ただ、「ある程度の慣れが必要」と、「非常にたいへん」の二言に尽きますが。
(blue legacyさんは、このやり方ですよね?)
書込番号:8204092
1点
皆さん、返信ありがとうございます^−^
私の知識の無さで理解できない部分も多々あったのですが
何度も読ませていただきました。
完璧の璧を「壁」って書いたのさん、
再現出来ない色もある・・・
確かにそうですね。
今回、モニターの色とプリントされた写真の表現が
あまりにも違うのでとてもがっかりましました。
blue legacyさん、
モニターをプリンターに合わせる・・・
自分なりにコンピューターの色調節の部分を触ってみたのですが
やはり分かりませんでした。
この方法は私には無理なようです・・・><
Cybersnakeさん、
モニターはSONYのVAIO(ノートパソコン)を使っています。
ソフトとプリントの設定ですが特に調整もせず
セットアップされた状態のまま使っています。
どこから調節していけばいいのかも分からない状態です。
ちゃんなさん、HPの紹介ありがとうございます。
勉強になりました。
ところでキャリブレーションの部分は理解出来るのですが
AdobeRGBを統一する方法がよく分かりませんでした。
パソコンの色の設定の部分を開いてみたのですが
AdobeRGBというものは見当たらず、
これは新たに何かインストールする必要があるものなのでしょうか?
でも私には自分で調整することは到底無理だと思います・・・><;
この質問を投稿したあと、
パソコンのモニター表示がおかしいのだと納得出来ず、
(あとは確認のために)
同じ写真のデータをお店にもって行き
お店のモニターで確認したのですが
やはり自宅のプリンターでプリントされたように(暗く)表示されました。
プリントされた写真を見ても同じでした。
これで私のパソコンのモニターの表示が正しくないことがはっきりしました。
将来、キャリブレーションをすることを考えてみようと思います。
皆さん、どうもありがとうございました^−^
書込番号:8208943
0点
koume.caさん、
>お店のモニターで確認したのですが
>やはり自宅のプリンターでプリントされたように(暗く)表示されました。
>プリントされた写真を見ても同じでした。
この結果からVAIOの表示だけが明るいと言うことですよね。
ノートパソコンでもモニターの明るさ調整機能は付いているので調整してみませんか。ファンクションキーのところに太陽みたいなマークが付いているやつです。VAIOのヘルプ機能にも説明があります。
インクジェット複合機に高度なマラーマネジメントやカラーマッチングを求めるのは筋違いで、調整無し(メーカーお奨め)でそこそこのプリントをしてくれます。但し、一点気をつけなければならない点は「自動画像補正」機能です。コレは逆光で暗くなった人物の顔を自動で明るくしてくれるとかの便利機能です。当然画像によっては暗くなることもあるでしょう。
EASY PhotoPrint EXでプリントされているのならこの自動補正機能が有効になっています。プリントされた画像が良い具合に補正されていて満足な方はそれでもOKですが、中には好ましくない方向に自動補正されてしまうこともありそうなので出来れば無効にした方がいいです。
私もMP970ではプリンターの設定はメーカーお任せの自動(自動画像補正ではない)でプリントしていますが、元画像に比べ若干明るめにプリントされます。自分はこれでよしとしています。
ノートPCでプリントですからAdobe RGBとかややこしいことは考えずにそのままで行きましょう。でもEASY PhotoPrint EXをお使いでしたら自動画像補正は無効にすることをお奨めします。
書込番号:8209197
1点
ご使用のPCが液晶ディスプレイだと液晶のメーカー毎に発色が全く違いますので、画面とプリンターの発色を比較する事自体に無理が有ります。ブラウン管のディスプレイならば液晶程は差が出ないのが普通ですが、それでも三菱とSONYのブラウン管の発色は結構差が有ります。最終的には癖を飲み込んで自分の勘で補正して行くしかないのではないでしょうか。
書込番号:8217684
1点
Cybersnakeさん、再度のアドバイスありがとうございます。
そして返信が遅くなり申し訳ありません。
あれからCybersnakeさんのアドバイスに沿って色々と試してみました。
まず明るさを調整してみました。
色の発色に違いがありますが、それでも少し近づいたように思います。
その後、
>EASY PhotoPrint EXでプリントされているのならこの自動補正機能が有効になっています。
とあったので
自動補正機能の部分をチェックしようとしたのですが
情けないことにその部分へ行きつくまで時間がかかりました^−^;
(英語で自動補正機能=ICMだと分かるのにも時間がかかり・・・)
そしてその後、設定を変えて何度もプリントを繰り返し、
(私はプリントする時にはPhotoshop Elementsを使っているので)
元々自動補正機能は有効になっていなかったのかもしれない・・・と気づき・・・。
Cybersnakeさんが
「EASY PhotoPrint EXでプリントされているのなら」と書いてくれているにも関わらず
その辺がよく分かっていませんでした><;
もっと勉強が必要なようです。
今回の写真に限って言えば自動補正機能を使った場合と使わない場合で
色の出具合に違いは感じられないのですが
これから写真を変えて違いを比べてみたいと思います。
Cybersnakeさん、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました^−^
Kiyosさん、アドバイスありがとうございます^−^
>液晶ディスプレイだと液晶のメーカー毎に発色が全く違いますので、画面とプリンターの発色を比較する事自体に無理が有ります。
そうなんですね。
知りませんでした・・・。
勉強になります。
実は近い将来、iMacの購入を検討していたのですが
iMacの画面も液晶なのでしょうか・・・。
これからチェックしてみたいと思います。
今回、ここでアドバイスをいただいて本当に勉強になりました。
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました^−^
書込番号:8233952
0点
プリンターの買い換えを考えてます。使用用途は主にレーベルプリントです。
キャノンは使っているとトレイが削れるらしいですが本当でしょうか?
また、これ以外おすすめがあったら教えてください。
0点
ちょっと前のMP600ですが、トレイはローラーで支えられていて擦ってないですが。
情報の出所は何時の何所でしょうか?
書込番号:8199829
0点
MP970でCDのレーベル印刷をしていますが、トレイが削れるなんてことはありませんね。
トレイが本体底部に収納できるので、便利なくらいです。
書込番号:8200391
0点
YuI0111さん、こんにちは。
私はレーベル印刷のトレイが削れるという話は聞いたことがありませんね。
ただし、トレイ上にある位置を認識する部分が汚れていて印刷がずれた、
という話はちらほら聞きます。
ですので使用前に汚れを確認する、あるいは拭くなどすればよいかと思います。
ただ、レーベル印刷でMP970はあまり意味ないかと。
MP610でも印刷結果は変わらないかと思います。
それともほかにMP970がよい理由がありますでしょうか?
書込番号:8201047
0点
超基本的な質問で大変恐縮ですm(_ _)m
ネットワーク印刷機能というのは、プリントサーバーがプリンタに
内蔵されているということですか?
当方家庭内LANを組んでおり、PC4台、プリンタ3台ありますが、
はがき印刷機能が付いているものが無く、プリンタの購入を検討
しております
購入するプリンタはルーターにLAN接続することを考えていて、
各PCから印刷できるようにしたいのです
この場合はやはりネットワーク印刷機能が付いているプリンタ
にする必要がありますでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです
0点
こんにちは。
> ネットワーク印刷機能というのは、プリントサーバーがプリンタに
> 内蔵されているということですか?
プリンタ内部にはプリンタサーバは内蔵されません。プリンタの印刷命令を、プリンタ自身がネットワーク経由で受信できる、と思ってもらえれば問題ないかと。
もっと言うと、プリンタにNICがついていて、LANで接続できるのであれば、プリンタサーバはなくても動きます。
また、プリンタもLAN対応でなく、例えばUSBしかないものでも「プリンタの共有」をかければ、そのプリンタが接続されたPC経由で印刷命令を受信するので、印刷は可能です。
ただし、USB接続プリンタは、上記理由から、USB接続先のPCの電源が入っていないと、印刷命令を受信できないので、印刷が不可になります。なので、バッファローとかが、↓のようなプリンタサーバを開発・販売しているわけです。
LPV3-U2S
http://buffalo.jp/products/catalog/item/l/lpv3-u2s/index.html?p=spec
(これなんかは、LPV3-U2SがPCの代わりになって、USB接続型プリンタに印刷命令を送ってる、という仕組みです)
> この場合はやはりネットワーク印刷機能が付いているプリンタ
> にする必要がありますでしょうか?
購入を検討されているプリンタの性能・設置場所(LAN配線は可能か、とか、TP線を床に這わすと怒られるから、無線LANが必須とか)の条件が出てくると思いますが、上記内容を参考にしていただければ、NICがついていないプリンタでもなんとかなりますよ。
書込番号:8162902
0点
ぴろぴろぴろっぴさん こんにちは。
>購入するプリンタはルーターにLAN接続することを考えていて、
各PCから印刷できるようにしたいのです
この場合はやはりネットワーク印刷機能が付いているプリンタ
にする必要がありますでしょうか?
有ると非常に便利だと思います。
ご存じかも知れませんが、無い場合でも、各PCに接続されているプリンタを共有設定すれば、ネットワークで接続された各PCから、印刷は出来ます。
ただ、プリンタを接続しているPCは常に電源を入れて行かなければならないので、結構不便ですね。
私は、プリントサーバーを使ってLAN接続していますが、汎用のプリントサーバーなので、機能的には、どうしても制限等があります。
あと参考ですが
MP970は、メーカーでは製造終了になっているようです。
おそらく、9月辺りに新製品が発表されると思われますが、価格的には今が安い時期?のような感じですね。
(あくまでも個人的には、予想ですが、ネットワークが標準対応の製品が増えてくるような気はします)
書込番号:8162922
0点
アドバイスいただきありがとうございました
って、今一度現在使用しているプリンタのマニュアルを読み直したら、
なんとはがき印刷にも対応しているではありませんか!!!
毎年末「我が家のプリンタでは年賀状はできません」と言い放って、
何万も払って写真付き年賀状を作っていたとは…(ブラザーの複合機です)
すみません、これからはもっとちゃんとマニュアル読みます
失礼しました
書込番号:8162955
0点
こんにちは。MP970をお使いの方、教えていただければ幸いです。
分厚い本などをコピーやスキャンすることが多いのですが、この機種は、その際、蓋を本体から外すことができますか。
エプソンのA970を使っていて、それができないので(2センチほど浮くだけ)、蓋の取れる機種があれば、買い換えたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点
6型タイプRZさん、レスをありがとうございました。
そうですか。はずれないのは残念です。
教えていただき助かりました。感謝いたします。
書込番号:8122142
0点
蓋を開けたまま、手で本等を押さえた状態でコピーやスキャンすればよいのではないでしょうか。
この機種ではやったことはないですが、他の数機種ではそうやってコピーやスキャンしていましたよ。
蓋が外れる必要は無いと思いますが。
書込番号:8136195
0点
さこっとさんのを、試してみました。
蓋(原稿台カバー)を、開けたままスキャンできました。
原稿台カバーの付け根に、あたらないようにスキャンすればいいと思います。
書込番号:8137058
0点
今世界陸上さん
蓋(原稿台カバー)の、取り外し方が説明書に記載されているのですか?
記載されていないのなら、外すとは言わずに、壊すというのではないですか?
書込番号:8144088
0点
持っているのでしたら垂直に抜いてみてください。
MP950とMP970を使用していますが共にスライド機構ではなく抜けるような仕組みになっています。
MP970は蓋とのコードが長いので10cmくらいは余裕で挟めると思います。(MP950は5cmくらい)
接合部でガラスを傷つけないように気をつけてください。
キャノンがこういう構造としてつくってあるので「壊す」ことなのかどうかは問い合わせてみては?スライド構造なら欠陥ですね。
私は外しませんが ttingさん の要望にかなうかもしれない商品なので書き込んだまでです。
書込番号:8144760
1点
今世界陸上さん
蓋(原稿台カバー)の、取り外し方が説明書に記載されていないですね。
不具合でたら、あなたが責任とれるのですか?
上下スライド構造にスライドする構造になっいますよ。
最大上限で、止まるようになっています。
それ以上強引にやれば、あなたの言う通りになるかもしれませんが。
>MP950とMP970を使用していますが共にスライド機構ではなく抜けるような仕組みになっています。
MP970は蓋とのコードが長いので10cmくらいは余裕で挟めると思います。(MP950は5cmくらい)
このような、勝手な応用使用法がマニュアルに載っていないので、キャノンが、サポートしてくれるのか疑問です。
書込番号:8145068
0点
今世界陸上さん
原稿台カバーを、開いたままだとストッパーがきいて外す事ができないが、
原稿台カバーを、閉めたまま上に持ち上げると、ストッパーが解除され取り外すことができる
と言う事ですね。
取り外せないと言った事、無理やり外すのは壊すことだと言った事、その他失礼な言動を、
取り消して、謝罪いたします。すいませんでした。
書込番号:8145253
0点
正しくは
カバーを垂直に開いた状態のみストッパーが働きます。
この構造は上限を超える厚いものを挟んだときにテコの原理で
接合部が壊れるのを防ぐためだと思われます。
キャノンの優しさです。
ttingさんの理想に近いかはわかりませんが、
週刊漫画雑誌、辞書くらいの厚さなら余裕でスキャンできると思います。
書込番号:8146960
2点
こんばんは。
私は現在SONY製VAIO type F VGN-FE53B/W (http://kakaku.com/item/00200615657/)
を使用しています。
複合機の購入を考えているのですが、無線で接続ができるということを第一に考えています。
自分なりに色々と調べてみるとMP610とBluetoothの端子を購入して接続するしかないと思っていたのですが、MP970にもLAN接続というものがあると聞いて悩んでいます。
インターネットの接続は無線LANルーターを使用しています。
そこでお聞きしたいのですが私の家の環境では、MP970と無線LANルーターとを接続することによりノートパソコンから無線で印刷することが可能になるということでしょうか?
お願いします。
0点
げんざぶろうさん,こんにちは.
調べてみたところお使いのノートは無線LANに対応しているので,
ノートと無線ルータ間は無線で,
無線ルータとMP970間は有線(のみ)でつなぐことができます.
無線ルータとプリンタ間も無線でつなぎたいならば,エプソンのPM-T960やHP製品という手があります.
ここらへんは無線ルータとプリンタの距離などで考慮してください.
Bluetoothはスキャナが使えなかったりインク残量がわからなかったりするものがありますし,
また通信速度が遅いのであまりお勧めしません.
書込番号:8030469
0点
げんざぶろうさん こんにちは。
>MP970と無線LANルーターとを接続することによりノートパソコンから無線で印刷することが 可能になるということでしょうか?
お使いの無線ルータにも寄りますが、有線LANポートに空きがあるのであれば、可能だと思います。
ただ設置は無線ルータと有線で接続するので、ケーブルが取り回せる範囲に限られてきますね。
無線ルータを別の部屋等をご希望なら、別途無線のプリントサーバーが必要になります。
書込番号:8030481
0点
私は、MP970をIO-DATAのWN-G54に有線LAN接続してPCと無線LAN接続しています。
MP970からのスキャナも、PCからの印刷も問題なくできていますよ。
書込番号:8030525
1点
早速のお答えありがとうございます。
よくわかりました。
ITmediaで18777円とのことなのですがアウトレット品のようです。
どなたかここで購入された方いますか?
品質はどうなのでしょうか。
http://select.itmedia.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=17369
書込番号:8030632
0点
げんざぶろうさん こんにちは。
>ITmediaで18777円とのことなのですがアウトレット品のようです。
考え方次第ですね。
ただこの手の製品は、インクカートリッジは新品ではないので、買ってすぐに購入しないといけないことが有ると聞いたことがあります。
結構、インク一式を購入すると高いので、保証等の件も含め、要検討された方がいいと思います。
書込番号:8031006
1点
私ならプリンタは3年以上は使いたいので,
店頭で新品,かつ長期補償で購入します.
ITmediaのアウトレットで特に気になるのは,
メーカー補償がなく,初期補償が2週間だけとうことです.
ですので,1ヵ月後に問題が出ても実費修理となりますので,
18777円+修理代(6000円〜10000円)くらいを考えたほうがよいですよ.
ですので,これなら店頭で長期補償込みで購入したほうがよいかと思います.
それに,SHIROUTO_SHIKOUさんのおっしゃるようにインクについても不明確ですし.
書込番号:8031810
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ