-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP970

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年1月16日 22:14 | |
| 1 | 5 | 2008年1月9日 00:07 | |
| 0 | 7 | 2008年1月5日 23:23 | |
| 11 | 9 | 2008年1月3日 22:15 | |
| 2 | 2 | 2008年1月2日 05:56 | |
| 1 | 4 | 2008年1月2日 00:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP970
BJ F870を使っていましたがこのところもらう年賀状
ふちなしが多いのと、このプリンターで写真を印刷する専用用紙(四方を折って切り離す)
が品薄になってきたので年賀状を作る機会にMP970を買いました
家族にはPC使わなくても写真印刷できるよといいましたが、うちのデジカメは
6年前のFinePixでスマートメディアでかつピクトブリッジ未対応です
MP本体のUSBにメディアリーダーをさせばMPの表示から印刷来ますか?
0点
今年の機種からスマートメディア非対応になってしまいましたね。
前面のUSBはPictBridge専用です。
残念ですが、カードリーダーの接続はまず無理かと思います。
そろそろデジカメの買い替えも考えられた方が良いかも知れませんね。
お使いの機種に比べると、最近の物はかなり安く手に入ると思います。
書込番号:7249865
0点
こぶ06さん、こんにちは。
エプソン機ならメディアリーダーさせば認識できたんですけどね。
MP970があるならば、
やはりデジカメの買い買えがベストだと思います。
逆に考えて、デジカメも新しくするいい口実ができたと考えてはどうでしょう。
ただし、キャノン機はxDカードが直接させないので、
SDかメモリースティックの機種にしておいたほうがよいですよ。
書込番号:7252074
1点
USBカードリーダーをMP970に繋ぐのは無理です
どうしてもPCレスでスマートメディアのデータを読み込ませたいなら
変換アダプタを使うしかないでしょう
大きさからしてコンパクトフラッシュTypeしか無理でしょうから、
入手可能かどうか不明ですが
http://www.hscjpn.co.jp/product/csa01.html
のような商品は確かにありましたよ>最近は見ませんが
ただ、6年程前の・・・というと200〜300万画素が主流ではなかったかと思いますが
MP970的には、200〜300万なら携帯で
デジカメならもっと高画素のデータをプリントしてみてよ だと思います
pictbrigeにも対応してるでしょうしね
書込番号:7252474
1点
こぶ06さん こんにちは。
>うちのデジカメは6年前のFinePixでスマートメディアでかつピクトブリッジ未対応です
真偽の程はわかりませんが、ある量販店(カメラ系)の方のよれば、CANONが
スマートメディアやxDピクチャーカード系の対応を以前からしていないのは、ライバルメーカーとしての対応だと聞いたことがあります。
スマートメディアは別として、この辺は企業間の競争原理が働いているのでしょうか?
書込番号:7253084
1点
ツクリタテさん始め皆さん回答ありがとうございます。
jdiさんアダプタ探してみます。
SHOUTOSHOKOUさん 私はものを新しくする際に前のものに不満がなかったら
同じメーカーのものを続けて買ってしまいます。なぜか・・
デジカメは2代フジですし、プリンターのキャノンは3代めです。
いずれにせよ不勉強でした
書込番号:7255850
0点
複合機にするか、単体機かで悩んでおります。
単体スキャナはキヤノンでは8800Fがありますが、単体だけありごみ除去など機能が充実して
いそうです。
このMP970は同様なLED光源スキャナがありますがマニュアルをダウンロードしてもゴミ除去
の項目はありません。(ほくろ除去はありましたが)
それに重いし大きいし。
複合機ならではのメリットを教えください。
それとゴミ除去、モアレ除去、このMP970には本当に無いのでしょうか。
0点
>複合機ならではのメリットを教えください。
コピー機能を使うか否か。それだけ考えておけばいいんでない?
ただし単能機よりスキャナ周りの値段の掛かりは少ないことが多いよ。
主役はあくまでプリンタ。
書込番号:7219656
0点
キャノンのサイトには各種補正機能について記述されておりますね。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/mp970/point04.html#correctes
書込番号:7220305
0点
複合機のメリットは、やはりコピー機能に尽きますね。
PC無くても単体で色んなコピーをこなします。
DVDのダイレクトコピーまで出来ます。
そんなの要らないよと思われるなら、単体で良いでしょう。
書込番号:7221027
0点
>複合機ならではのメリットを教えください。
私はずっと(5年以上)プリンタとスキャナーは別々に所有していました。
しかし年末にこの複合機を購入しました。
その理由は複合機だと設置場所が少なくなりすっきりするということです。
スキャナにあまり多く望まない方が良いと思います。
書込番号:7221364
0点
私はエプソンのスキャナー専用機GT-X900とキャノンのMP970を使い分けています。
フィルムのスキャンはスキャナー専用機の方がほこり取り機能も充実しており、また一度に24コマセットできるため、夜寝る前にセットして朝になったらできあがりという使い方です。MP970でフィルムをスキャンする気にはなりません。
プリンター複合機でのメリットはやはりDVDや紙のコピーが手間無くできるという点です。
書込番号:7222614
1点
MF5700についているページレイアウト機能(一枚に複数ページを縮小印刷する機能)を重宝していますが、この機種ではサポートされてるんでしょうか?
それと、印刷プレビュー → 印刷するページを選択 → 印刷って出来ますか?
IEだと別途ソフト導入で出来るという話ですが、OOoやfirefoxでの印刷を考えています。
0点
複数ページを縮小印刷って事なので、「割付印刷」使えば良いと思います。
2、4、6、9、16ページの割付が可能です。
実際ドライバの使い勝手を見たいなら、DLして入れれば分かります。
ちなみに、OOoやfirefoxって何の事?
伏字はやめてよね。
書込番号:7208239
0点
> ひまJINさん
firefoxとはIEのようなブラウザソフトのことです.
セキュリティなどの面から使用している人が結構いますよ.
一方でOOoは,OpenOffice.orgの略のようです.
OpenOfficeはMS Officeのようなものをオープンソースで提供しようというものです.
私はOpenOfficeは知ってはいましたが,
略してOOoとは知りませんでした(^^;)
確かに一見伏字のように見えますが伏字ではないようです.
ちなみに私はfirefoxもOpenOfficeも使用していないので,
両ソフトからの印刷はわかりませんのであしからず.
書込番号:7208399
0点
OOoはOpen Office orgの略称ですかね?
firefoxはmozilla系オープンソースブラウザーですね。
>印刷プレビュー → 印刷するページを選択 → 印刷って出来ますか?
ドライバーに関係なく出来ますよ。
書込番号:7208436
0点
ツクリタテさん、Rin2006さん、フォロー感謝。
私もFirefoxは当然知ってますが、OOoってのはどうもね。
ちなみにIEでも別途ソフト無くても、印刷プレビュー→印刷するページを選択→印刷は可能ですね。
IE6.0ではページフィットはしてくれませんが、IE7.0ならそれも可能です。
MF5700についてもドライバの機能でやってるだけだと思います。
書込番号:7208537
0点
変に略字を使ってしまって申し訳ありませんでした。
おっしゃるとおりOOoはOpenOffice.orgのことです。
なるほど「割付印刷」で可能なのですね。
ありがとうございました。
ページ指定についてですが説明不足でした。
以前にepsonのプリンタを使ったことがあり、直感的な操作で印刷するページの指定ができました。(印刷プレビュー画面にて、ページ毎にあるチェックボックスへのチェックの有無で印刷するか否かを切り替えられる)
現在使っているMF5700はそのようなことが出来きず、印刷プレビュー画面から印刷設定画面に遷移してから印刷ページを数字・カンマ・ハイフンを使って入力しなければいけません。epsonのプリンタのように、チェックボックスで切り替えるような機能はあるでしょうか?
機種は違いますが、
http://okwave.jp/qa2612279.html
をみると、↓のEasy-WebPrintを利用するとIEでは可能らしいのですが・・・
http://www.canoneasywebprint.com/jp/index.htm
書込番号:7208746
0点
それは明らかにEasy-WebPrintの機能ですね。
EPSONでも同様のソフトはありますが、IE用です。
FirefoxやOpenOfficeでは、やはりドライバ設定で変更するしかないと思います。
プレビュー画面での設定標示は、アドオンソフトが無い限りあり得ません。
書込番号:7209017
0点
> FirefoxやOpenOfficeでは、やはりドライバ設定で変更するしかないと思います。
うむむ、承知いたしました。
そのようなアドオンやプラグインはまだなさそうですね。
先ほど偶然見つけたのですが、こちらのFinePrint5を併用すれば
出来るかもしれません。シュアウェアなのが残念ですが、検討して
みます。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/040403/n0404032.html
最後に丁寧にご解答して下さったみなさま、ありがとうございました。
書込番号:7209184
0点
複合機MP970を12/14にECカレントで購入しました。本体\28,305代引き手数料\840でした。問題は、写真印刷の発色です。液晶モニター画面の色に対し、セピアがかって(黄色っぽく)印刷されてしまうのです。印刷は、EASY POHOTO PRINT EXというプリンターに付属の写真印刷ソフトをデフォルト設定で使用しました。このソフトには、カラーシフトのメニューが無いのでどうしようもありません。他のソフトを使用すればカラーシフトはできるものの、印刷設定が面倒でふちなし写真印刷にはふさわしくありません。これまで使用していたエプソンのPM920C(解像度が時代遅れになったのでお蔵入り)では、WINDOWSが謳うところの”みたままをそのままに”に近い印刷結果であったので、それが当たり前と思っていました。皆さんはいかがでしょうか。他にもPIXUS550iを使用していたのですが、(ブロックでドット抜けの故障でお蔵入り)この機種は印字が速かったため、PM970の遅さには不満です。特に、今年の年賀状の印刷には、時間がかかりすぎました。
1点
私の方ではご指摘の症状は発生していません。
むしろほんの少しマゼンタ寄りです。
個体差ではなく
単体不良ではないでしょうか?
ご不満はおありでしょうが、
一度メーカーにお問い合わせ頂ければと思います。
また、印画紙にプロフォトペーパーをご使用ですと、
この印画紙自体の色温度が他のものより若干低め(黄色っぽい)ですので
それが原因しているのかも知れません。
また、液晶モニターの色温度は如何でしょうか?
色温度が高いと白は「青っぽく」見えます。
概してモニタ出荷時の色温度は高く設定されています。
以上ご確認の程よろしくお願い致します。
書込番号:7178340
0点
液晶のモニターってプリンターの画面でしょ?それは多分キャリブレーションされてないから、
色は正しくないですよ。PCのモニターで、見てどうだったんでしょうか?
ただ、デジカメで撮った写真は何が正しい色か把握しづらいですからね。
一概にプリンターのせいでも無いかもしれないが、キャノンって最近黄色いようです。
あと、
>PM920C(解像度が時代遅れになったのでお蔵入り)っていうコメントが・・・・
何が時代遅れなんでしょうか?
キャノンの今のプリンタの9600dpiとかいう表現をまともに信じておいでなんでしょうか?
PM-920CはMP970なんかよりはるかに綺麗だったでしょ、そりゃ当たり前だね。
まあ、PM-980Cには及ばないけど、現役で使っている人も多いはず。
まあ、染料インクだから保存性は悪いけど、色は綺麗ですよ、キャノンよりはね。
速さを求められるんならMP610の方が良かったですね。年賀状なら十分ですよ。
>他のソフトを使用すればカラーシフトはできるものの、印刷設定が面倒でふちなし写真印刷にはふさわしくありません。
というところも、何が言いたいのか理解できない・・・・なんで縁なしにふさわしくないの?
大体、付属のソフトやダイレクト印刷は十分に機能は使えないものですよ。
アマチュアの専門的知識の無い人が何も考えずに簡単にプリントできるための物ですからね。
だから、気に入らなきゃフォトショップなどを使えば良いんですよ。
ソフトの目的が違いますからね。ただ、色が気に入らないとか速度が遅いのはそれは
仕様だからしかたないでしょ。 買う前に自分のデータ持って行ってテスト印刷
してもらえば、失敗は無かったはずですが・・・・
あと、キャノンのプリンタはデフォルトでは最高画質は得られませんね。
ドライバの調節がいりますよ。あと余計なことかもしれませんが、用紙の種類は
合ってるでしょうね。これが意外と落とし穴だと思うんだが・・・・
書込番号:7178401
2点
そこまで発色に拘る御仁がEASYなオマケソフトをデフォルトで使い
設定を面倒くさがるとは之如何に。
それで怒り顔とは当たり外れと言うよりは的外れかと。
書込番号:7179015
1点
ukatさん、echo21さん、sneuさんいろいろご忠告ありがとうございます。
液晶モニターというのは、PC用のものでこれが、自分のイメージです。
よって、印刷したものはその通りに出ないとだめです。ユーザーはこうなのです。
エプソンは余計な調整しなくても色に関し、遜色ないのです。ソフトがたとえおまけであろうとも、調整して色を実現できないようなソフトを添付するのはだめです。調整できなくても良いですが、そうであれば、普通の感覚なら今後は購入しようと思いませんし、他人に勧めることもありません。たとえおまけでもデフォルトでそこそこの色が出ないとダメです。
>この印画紙自体の色温度が他のものより若干低め(黄色っぽい)ですので
>それが原因しているのかも知れません。
これもユーザーには容認されないと思います。エプソンでは印画紙で発色があまりにも違うという経験はありません。
>>PM920C(解像度が時代遅れになったのでお蔵入り)っていうコメントが・・・・
>何が時代遅れなんでしょうか?
>キャノンの今のプリンタの9600dpiとかいう表現をまともに信じておいでなんでしょうか?
オジンの目にも解像度の違いは判るのです。キャノンだけとは言っていません。エプソンだって最近の機種は良くなっていると思います。ルーペで見れば解像度の違いは歴然としています。
>>他のソフトを使用すればカラーシフトはできるものの、印刷設定が面倒でふちなし写真印刷にはふさわしくありません。
>というところも、何が言いたいのか理解できない・・・・なんで縁なしにふさわしくない>>の?
>大体、付属のソフトやダイレクト印刷は十分に機能は使えないものですよ。
通常の付属ソフトでふちなし写真は余計な設定なしにストレートにできます。
いちいち専用ソフトを通常のユーザーは買いませんし、出費はいやです。
>買う前に自分のデータ持って行ってテスト印刷
>してもらえば、失敗は無かったはずですが・・・・
みんな忙しいのです。こんな手間なしにしてもらいたいのです。
投書は初めてですが、いろいろなご意見をストレートに頂戴できてありがたいです。
暇を見て、キャノンにも聞いて見ます。
書込番号:7179254
1点
まあ、何とでもおっしゃればよいですがね、モニターのキャリブレーションもせず、
プロファイルも設定せず、エプソンンがたまたま色が合ったといっても、
キャノンは方式もインクも違うんだから同じにいくはずがない。
別にキャノンの肩持つわけじゃないが、ちゃんとキャノンのプリンタで色の合う人も
いるからね。
スレ主さんのようなカタログ数字に踊らされるような人がいるから、メーカーは
意味の無い数字の上げっこばかりに走るんだな・・・・困ったもんだ、その結果が
インクの認識などの初期不良の多発、これじゃ本末転倒だね。
解像度については、過去ログにこの板の大御所のjfsさんが詳しく説明してるから
解像度で検索して読めば?
それに何、忙しいからテストプリントも出来ない、カタログを鵜呑みにして、
それで自分の買ったプリンターが思い通りの色が出ないんで八つ当たりですか・・・・
ソフトだって、おまけはおまけ、大体PM-920Cをいくらで買いました?で、MP970は?
そんな全体に安くなっているのにソフトまで、市販の物と同じ機能が付くはずが無い。
それに何故縁なしにこだわるのかも俺には理解できん。第一カメラの縦横比と用紙の
縦横比は同じじゃないからな・・・・そんな頭が切れるような縁なしはごめんだわ。
それで市販ソフトの為の出費は嫌?本当にわがままな御仁ですな。
大抵の人は綺麗に色を出すためなら1万円くらい出してエレメンツくらいは買うな・・・・
何も10万円のCS3を買いなさいってわけじゃないからな。
まあ、今おっしゃったことを、全てキャノンのサポートにおっしゃるが良いでしょうね。
ここじゃ、もうだれも相手にしないでしょうから・・・・
書込番号:7179680
2点
あたりはずれさん、
撮影した画像を修正せずにそのまま簡単にプリント、色はそこそこモニター画面で見たとおり(ぴったり一緒は要求しない)
私がPM970を使う理由とまったく一緒です。
使用ソフトはEasy-PhotoPrint EX(EPP EX)でスナップ写真をL判縁無し主体です。
修正が必要な場合はSILKYPIXで修正しJPEGに変換した後でEPP EXでプリントです。
作品プリントはEPSON PX-5800を使うのでモニターは正確にキャリブレーションしマッチングも取ってありますが、この環境下で、
EPP EXのプリントはモニター表示とまずまずマッチングしています。自分が簡単プリントに要求する許容範囲内と言うことです。
一点注意する点はデフォルトでは自動写真補正が有効になっていますので補正しないにした方がいいでしょう。以前のEPPの自動補正よりはマシになっているようですが、勝手に補正してくれますので明度や色調が変わることになります。
設定は ファイル−設定 の 詳細タブ で設定変更してください。
EXからはプロファイルを使ったプリントも出来るようになっているので、こちらも試されるといいでしょう。
後、モニターもキャリブレーションまでしなくても白の色調は変更して使われる用紙の色に合わせてやればそこそこ合って見えるはずです。
MP970にレベルの高いマッチングを期待してはいけません。そこそこで簡単プリント、自動補正は切ることをお勧めしましたが逆光の記念写真などを救済してくれる機能なので積極的に利用するのも手だと思います。
書込番号:7181205
2点
Cybersnakeさんのご指摘通りやってみると、まだ若干セピア気味ですが、改善されました。
キャノンのおまけソフトを初めて使う人は、デフォルト状態で、やはりあれっと思うのではないでしょうか。
皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:7182936
0点
あたりはずれさん、
モニターの色に近くなってよかったです。
私は前使っていたiP8600を買ったときに色が違うのでサポートにメールして相談しました。
自動補正オフでもトーンはS字にプリントしてくるので人肌など全体的に明るめに出てくるところはあるんですが、都度設定変更調整をするのは面倒なのでこれでいいかと思っています。スナップ写真の仕上がりとしては喜ばれる仕上がりではないでしょうか。
まだセピア気味と言うのはモニターの設定と環境光の関係がわからないのでなんともコメントしようがありません。モニターの白(空のフォルダーをオープン)とプリント用紙の白を比べたらどんな感じですか。
書込番号:7183700
1点
遅レスですがちょっと気になったのでレスします。
私も本機の前はPM920Cで調子が悪くなることが多くなってきたのと買い置きのインクがちょうど無くなったこともあり買い換えました。
仕上がり具合の比較のため、同じ条件に近くなるよう購入直後に比較をしたことがあります。
画像(バラの花と一緒に写っている愛娘)はどちらの同じ物を、用紙は大量に買い置いてあったPM写真紙を使用、プリントの方法はプレビューから「写真の印刷ウィザード」を使用してドライバーの自動補正のみでプリントをしましたが、大きく色が違うようには思いませんでした。
あたりはずれさんが言われるほどに違う色合いにはなりませんでしたが、970の方が若干マゼンタが強く感じましたが並べて比べたからそう判る程度でした。
ちなみにフォトショップでプリンタードライバーでの補正を切ってプリントすると920Cの方が色が濃く出るような感じになりますが色合いそのものは当然ほとんど変わらないです。
はがきへのプリント時間もストップウォッチで測ったわけではありませんがフルカラーであれば、フチなし・フチありにかかわらず920Cよりも970の方が早く出来ましたよ。
黒で宛名面のプリントであれば920Cの方が早いです。
全てのプリントが発色もプリント時間もそのように違うのであれば機器の初期不良もありえると思います、でもプリント時の設定を今一度確認されてはどうでしょうか?
それと私もデジイチで撮影・自宅でプリント・フォトコン出品をしていますが、モニターの色合いと実際の画像の色合いは違います。
他の方も言われていますがキャリブレーションをされてから改めて比較をされてはどうでしょうか?
キャリブレーションをとっても、モニターによって赤が強く出るとかの癖がありますからね。
もう一つプリンター相互での発色の違いを比較するのであれば、プリントドライバーで自動補正させるのではなく、どちらのプリンターも「ドライバーの補正なし」にしないとしっかりとした比較は出来ませんよ。
書込番号:7199284
1点
MP970をMacOS10.4.10で使用しています。CD.DVDディスクレーベルの印刷時に、同梱ソフトであるダイレクトプリントを用いているのですが、内径を33mm以下に設定することができません。どなたか方法をご存じの方、お教えいただけるとありがたいです。
0点
Q5.
内円の小さいサイズのメディアに印刷をしたい
A.5
初回起動時のメディアサイズは外円116mm/内円43mmに設定されています。
「外円・内円のサイズ調整」のダイアログでは、±10mmまでの制限となりますので、内円33mmより小さいサイズのメディアに印刷をする場合は、「用紙選択」のダイアログより「12cmCD/DVD(内円小)」(8cmCDの場合は「8cmCD/DVD(内円小)」)を選択の上、必要に応じて「外円・内円のサイズ調整」を行なってください。
書込番号:7190540
2点
この度はずいぶん簡単な質問をしてしまったようで申し訳ありません。
回答くださった方、大変たすかりました。ありがとうございました。
書込番号:7192519
0点
はじめまして。
今DVD-Rのレーベル面に印刷するために、Illustratorを使ってデザインをしているのですが(私用で)、MP970の場合は付属の「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」でしかレーベル面の印刷はできないのでしょうか?
もしIllustrator(やPhotoshop)で印刷できる場合、用紙サイズや位置はどのようにしたらいいでしょうか?
0点
他のソフトからの、レーベルダイレクト印刷は不可能に近いです。
円のテンプレートを作るのは難しく、真ん中もくり抜かなければいけません。
たとえ、円のテンプレートが出来たとしても、0.1mm単位で位置を合わせるのは至難の技です。
私は他ソフトで、いくつかの素材(画像)を作成してJPEGで保存した物を、
「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」で貼り付けてレイアウトし、ダイレクト印刷しています。
あるいは、Illustrator や Photoshop で大きめに作成した画像(JPEG)を
貼り付けて拡大・縮小で位置を決めてもOKです。
円なので、当然ですが四隅は印刷できないので、この辺を考えて画像は作成します。
このいずれかの方法しかなさそうですよ。
書込番号:7182553
1点
なるほど…
一応、今Illustratorで必要なデザインを一括psd化してPhotoshopで解像度を上げてjpg化してそれを貼り付けてみました。
個人的にはもうちょっと使えるファイル(せめてpsdを使えるとか)を増やして欲しいところです。
まるるうさん情報ありがとうございました。
書込番号:7182854
0点
やまだともさん
私はDVD-Rのレーベル面に印刷するソフトはジャストシステムのラベルマイティ8を
使っています。
使い始めてまだ3日しかたっていませんが、かなりのことができそうです。
http://www.justsystems.com/jp/label/?w=stwbn
書込番号:7184915
0点
>個人的にはもうちょっと使えるファイル(せめてpsdを使えるとか)を増やして欲しいところ>です。
相手はプリンタブルでしたっけ?のメディアなのでJPGで十分だと思っています、どのみち綺麗にはプリント出来ないので。
私もTIFをJPGに変換しなおして使う時が多々有ります、不便とは思いません。
書込番号:7191868
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)