-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP970

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2007年10月16日 09:44 | |
| 4 | 7 | 2007年10月15日 08:33 | |
| 4 | 9 | 2007年10月14日 23:06 | |
| 6 | 5 | 2007年10月13日 16:38 | |
| 6 | 7 | 2007年10月11日 00:14 | |
| 1 | 11 | 2007年10月10日 22:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP970
● 写真などはあまりプリントしないのですが、主にコピーが多く以前の「F-200」ではインクが無くなるのが早くて、最近の機種でインクの消費が節約できるタイプがあるでしょうか?
● 本などの文章をスキャナーで読み取ってパソコンに取り入れたいのですが、どこのスキャナーがいいのか迷っています。
● アドバイス、よろしくお願いいたします。m(__)m<m(__)m>
1点
BJF200はかなり小型のプリンターの為、インクタンクも小さいです。
インクの減りが早いのは仕方ないでしょう。
独立インクタンクのものは、インク容量も多いので、中々インク切れにはならないでしょう。
ちなみに、MP970の掲示板に書き込まれていると言う事は、複合機を購入されたいんでしょうか。
それとも、スキャナとプリンタ別々?
直接コピーでなく一旦スキャン後に印刷するなら、複合機のメリットは少ないです。
また、複合機の場合、スキャナのみに使用でも、クリーニングで若干のインク消費があります。
特にMP970は写真印刷重視でインク数が多いので、その傾向が強いです。
スキャナが別で良ければ、スキャナはエプソンの適当なCCDスキャナが良いと思います、
プリンタはインク消費、テキスト印刷重視ならやはりキヤノンでiP4500辺りでしょうか。
あと、BJF200に比べると、最近のプリンタはみな大型です。
置き場等も十分考えて購入検討しましょう。
書込番号:6866185
3点
くどいようですが、表題のインク消費量の少ないプリンタは存在しません。
印刷する限り同程度のインクは必要となります。
BJF200はインクタンクが少ない分早くなくなってただけです。
インクカートリッジも、容量相当に安かったと思います。
ただ同じメーカーでもインク代が高くつくプリンターはあります。
プリンターのカタログ見ると、L版印刷1枚何円って感じで印刷コストが記載されてます。
これが目安になります。
MP970は結構印刷コストが高めのプリンタです。
印刷コストのみで見ると、キヤノンで一番安いのはiP3500かMP520となります。
http://www.canon-sales.co.jp/pixus/lineup/ip3500/index.html
http://www.canon-sales.co.jp/pixus/lineup/mp520/index.html
書込番号:6866242
2点
ひまJINさんへ (^_^)-☆
教えていただいてありがとうございますm(__)m
スキャナーとプリンターを買い替えようと迷っていました。
実は、教科書や参考文献の要点を自分でまとめて学校へ提出しなくてはいけなくて。
大量の文章を打ち直す時間を削減するために、スキャン後に教科書や参考文献の字体をかえ
て、印刷をしようと考えています。
ひまJINさんに教えていただいて考えたのですが、スキャン後に印刷するので印刷機とスキ
ャンは別々のものにしようかなと思っています。
ひまJINさんのおすすめのキャノンのip4500を今度探しに行きます。
印刷機のインクの容量は小さかったです。。。気づかなかったです。。。(@_@;)
書込番号:6867361
0点
あのう、ちょっと聞きたいんですけど・・・・
>大量の文章を打ち直す時間を削減するために、スキャン後に教科書や参考文献の
字体をかえて、印刷をしようと考えています。
ってことだけど、どーやって字体変えるの??
書込番号:6867580
1点
>ってことだけど、どーやって字体変えるの??
一応、同梱ソフトにOCRソフトの読取革命LITEがついているみたいなので
そっちの方で読み込めばできるんでないかい?!
書込番号:6867734
2点
そーなんですか・・・・
そのソフト使うと本がテキスト文書になるんですね。
ケータイみたいですねー。
で、ワープロかなんかに入れて、字体変えるわけだ!!!
でもちやきさん、そんな教科書丸写しで字体だけ変えて
そんな小細工、教授が見抜けないと思う???
甘いなぁー。
書込番号:6867770
1点
>大量の文章を打ち直す時間を削減するために、スキャン後に教科書や参考文献の字体をかえ
て、印刷をしようと考えています。
ADFがついていないと結構面倒です。
それに、文字認識も100%でないので、修正等を考えると、2-3ページだったら手入力の方が速いです。
10ページあったら、手入力が嫌になりますけどね。
書込番号:6870402
2点
ひまJINさん,harryさん,YUMI-KONさん,harryさん,ドアホン欲しいさん本当に貴重な意見をいただき有難うございました。
今までの膨大な量の文面を手打ちでこなしていることを思えば少しは助かります、
YUMI-KONさんの言われているのはごもっともです、
書込番号:6872647
1点
現在数年前のプリンター専用機エプソンPM−970Cを使用しています。そろそろ複合機を考えています。今使用してる機種では写真印刷の時、写真の右下に撮影した年、月、日、時刻が記入されますが、左下にはPCのキーボードを使用して写真の内容などのコメントが記入できます。
複合機で直接カードを挿入しての印刷ではPCを使わないのでコメントの挿入は無理かと思いますが、PCからの印刷の場合は今の製品でも可能でしょうか。また、メーカーや機種によって可、不可があるのでしょうか。今のところエプソンPM−A940かキャノンMP970を考えています。
0点
PCから写真を印刷するときの年月日、コメント等は、プリンターの機能ではなく、その時に使用している写真の画像ファイルを開いているソフトの機能なので、ソフトが対応していればどのプリンターでも対応するはずですよ。
書込番号:6847292
1点
ご返答有難うございます。ただ、私がいつも行っている方法はプリンターに同胞されているCD−ROMをインストールする際エプソンフォトプリント(詳しい名称は忘れましたが)が自動的にインストールされそれで印刷しています。その場合の手順では、フォルダの選択、用紙サイズ、用紙の種類、印刷部数、フチありなしの選択、はみだしの多い少ない等を行いますが、その流れの中でテキストボックスが出てコメントを1行入れる事が出来ます。その機能が今のプリンタでも引き継がれているかが知りたく質問させていただきました。
書込番号:6848249
0点
キヤノンで普通写真を印刷する場合はEasy-PhotoPrintを使用します。
ただ、このソフトでは日付の挿入くらいしか出来ません。
キヤノンでご希望に合ったソフトは「プチプリント for Canon」になると思います。
http://www.marron.ne.jp/ppr/use.html
一見、名刺とかシール印刷用のソフトですが、ちゃんと普通の写真印刷にも対応してます。
もちろん、コメント、日付等の印刷もできますね。
書込番号:6848349
1点
ごめんなさい、訂正です。
プチプリント for Canonでは、日付は入らないようです。
私自身使った事が無かったので、見間違えました。
コメントの挿入(大きさ、位置等は自由)の機能しかないですね。
申し訳ありませんでした。
書込番号:6848550
1点
今年のエプソンの付属ソフトでもコメントの挿入は可能なようですね。
マニュアルにありました。
書込番号:6868852
1点
ご返信有難うございました。以前エプソンを使用して、それにはソフトが内臓されていました。恐らく今の最新機種でも内臓されているかとは思っていました。しかし、まだ使用した事がないキヤノン製はどうかと思い投稿させて頂きました。
書込番号:6869317
0点
こんばんは。主にデジカメ写真の印刷をしております。
今使っているHPのプリンタのインクの消耗速度(3色入りの5000円のカートリッジがあっという間になくなる)に耐えかねて、買い換えを検討しておりまして、下記の点につき、ご助言をいただけると幸いです。
現在のHPのプリンタでは、題名にもありますとおり、フチなし写真、写真の中の右隅に日時を入れて印刷しています。(主に家内の親の要望によります)
@ フチなし写真内への日時印刷が、自動で、できますか?
A @ができるとして、その際、字体(明朝→ゴシック)、フォントの調整はできますか?
B インクですが、週10枚程度、L判写真を印刷するとして、結構、カートリッジのなくなりは早いでしょうか?色ごとに換えられるから、コスト的にはリーズナブルですか?
C キャノンのプリンタにはpro9000のような機種もありますが、こちらだと、この970のような万能タイプよりも印刷結果は段違いに良いものでしょうか?ちなみに、A3ノビのような印刷はしない予定です。
長くなってしまいましたが、簡単なアドバイスをいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
電脳爺さん、こんにちは
小生MP810で今秋発売のモデルについては良く分からないのですが分かる範囲でお答えしたいです
14日の昼間になればどなたかが答えてくれると思いますので・・・。
>@ フチなし写真内への日時印刷が、自動で、できますか?
>A @ができるとして、その際、字体(明朝→ゴシック)、フォントの調整はできますか?
>B インクですが、週10枚程度、L判写真を印刷するとして、結構、カートリッジのなくな>りは早いでしょうか?色ごとに換えられるから、コスト的にはリーズナブルですか?
@A昔購入のコンデジはカメラに付属のユーティリティソフトで日時の印刷をしていましたが現在はデジタル一眼のユーティリティソフトで撮影日時の印刷をしています、
CANONのプリンターには撮影日時を挿入させる機能は付いていません(昨秋モデルまでは)。
B写真はL版ですがよく印刷します、予備のインクは3セット用意していましたが1セット目をつけ終えたのは最近のことでした。
が、CANONは黒インクは2種類使用しており、BCI−9BKはすでに2セット目に入っています、染料系の7eBKはやっと交換した所です
このような理由からでしょうか、ヤフーのオークションにはCANONから買い換える人がよく、インク1セットに7eBKを2本付けてオークションに出していますね
余談でしたがお尋ねのランニングコストではとても満足しています。
Cについては全く見当も付きません、どなたかのフォローを待ちたいです。
書込番号:6865093
1点
電脳爺さん、
>@ フチなし写真内への日時印刷が、自動で、できますか?
>A @ができるとして、その際、字体(明朝→ゴシック)、フォントの調整はできますか?
付属のEasy-PhotoPrint EXで日付は"2007/10/14"のフォーマットで入れることができます。フォントはゴシック系ですが変更は出来ません。入れる位置は4箇所から選択可能ですが縦位置画像は標準では上が右に来ますので右下に入れると縦位置の右上に入りますが、10枚程度なら画像ごとに位置を調整すればいいでしょうか。
>B インクですが、週10枚程度、L判写真を印刷するとして、
何と比較するかですが、PC, PMの無いMP610等のほうがコストは確実に廉いのではないでしょうか。L判では画質の違いは殆ど分からないでしょうから。
>C キャノンのプリンタにはpro9000のような機種もありますが、こちらだと、この970のような万能タイプよりも印刷結果は段違いに良いものでしょうか?
L判だと殆ど違いは分からない程度でしょう。Proが付く機種は色に拘って調整し、思ったとおりにプリントしたい人にとって調整機能が整っている(Easy-PhotoPrint Proが付いてきます)と考えてください。たとえばEasy-PhotoPrint EXで同じ設定でL判プリントすれば見分けが付かないほど同じ色でプリントされるとお考えください。
書込番号:6865866
2点
Cybersnakeさん、書き込み有難うございました
>付属のEasy-PhotoPrint EXで日付は"2007/10/14"のフォーマットで入れることができます。
Easy-PhotoPrint で日付を入れることが出来たんですね、知りませんでした
プリンタ付属のソフトも全部は使用していず、今日知った次第です
とても参考になりました有難う御座いました。
書込番号:6866257
0点
ちなみに、Easy-PhotoPrintでは、日付印刷の位置と併せて、色とサイズが指定出来ます。
最小で印刷すると、かなり目立たない感じで印刷出来ます。
色も一律赤とかでなく、背景に合わせて白、緑、青とか選べるので良いと思います。
あと、PC経由で無くても日付印刷は可能です。
PictBridge対応のデジカメなら、USB接続して印刷指定で日付が入れられます。
カードダイレクトで出来るかどうかは、マニュアル読んで見ましたが良く分かりません。
余談ですが、丸数字はPC環境によっては文字化けするので使わないのがお約束です。
(1)(2)等を使用しましょう。
書込番号:6866324
1点
Cybersnakeさん、ひまJINさん書き込み有難う御座いました
ひまJINさんの書き込みにはいつも注目させていただいてます
先程書き込みに有りましたEasy-PhotoPrintでの日付挿入トライしてみた結果なのですが・・
現在RAW撮りをしている関係でTIFファイルに日付を入れることの出来るのはカメラに同梱されていたソフトのみでした
もちろんJPGで保存している場合は問題ないのですが・・・私的には前述の理由でEasy-PhotoPrint の使用は無理でした
話が横にそれましたがお二人の書き込み、役に立っている人も多いと思います
自分も今後とも参考にしたいです、これからもアドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:6866410
0点
dosukebeさん、
tif画像でもプリントに日付は入りますよ。昨日MP970のソフトをインストールしたのでEasy-PhotoPrint EXにバージョンアップしていますが、dosukebeさんのEPPは同じですか。CANONのホームページからダウンロードしてバージョンアップできます。
書込番号:6867379
0点
Cybersnakeさん返信有難うございました
帰宅後UPデートしましたが当方のプリンタがMP810の為かEasy-PhotoPrint EXは使用できませんでした
Easy-PhotoPrint のバージョンも少し古いようでしたので新しいものをインストールしたのですがTIFは駄目でした
新しいバージョンのものは「印刷したいJPGを選んで・・・」などの文字が出てきてしまいました
MP810ではEasy-PhotoPrintを使う場合JPGしか駄目な気がします・・・多分
返信有難う御座いました。
書込番号:6867793
0点
Cybersnakeさん、こんばんは
Easy-PhotoPrint EX使えました
でも、このEasy-PhotoPrint EXですが少し勝手が違っていてEasy-PhotoPrint のように例えばドライブD(私の場合写真ですが)を開けませんね
特定のフォルダにコピーをしておいて初めて開けるような・・そんな感じでした
ですがCybersnakeさん、の言われるようにEasy-PhotoPrint EXですが使えましたので連絡させて頂きます
どうも有り難う御座いました。
書込番号:6868256
0点
>でも、このEasy-PhotoPrint EXですが少し勝手が違っていてEasy-PhotoPrint ・・・・
↑
訂正です
ツリーの部分をクリックしたら表示されましたので連絡します。
書込番号:6868364
0点
複合機の購入を検討しています。写真印刷では970と960ではどのような違いがあるのでしょうか。主な使い方が写真の印刷ですのでスキャナーはそれほど解像度が高くなくても十分です。それほど変わりないなら価格の安い960かなとも思っていますがこの点が変更されていると言うところがあれば教えてください。
0点
私も購入前にキヤノンに確認しました。印刷面での性能アップはなし。ソフト面で自動補正がついたくらい。
その他で大きく違うのは機動時間(970:6秒>960:20秒ぐらいかな) スキャナーも大差なし(逆にダウンかな?12コマ→6コマ)
あとはLAN機能は待ってましたという人もいるみたいだけどPC1台だけなら関係ないかな。
それで価格差5千〜1万円なら私も960にしてたけど、開けてビックリ実質2〜3千円なので迷わず新しい970にしました。
書込番号:6851153
2点
970と960では写真をプリントする上で大きな変化はありませんが、細かい部分だと同梱の付属ソフトが変わってますよ。いろいろ写真を編集するなら970のほうが便利だと思います。手書き合成もやりやすくなってるし。
自動写真補正についてはONにもOFFにすることが出来るし、何より電源を入れて操作出来るまでの時間がかなり短縮されているので、使い勝手もかなり向上しているのでは。
好みもあるでしょうけど、私はデザイン的にも970のほうがすっきりしてて好きです。
書込番号:6855062
1点
カタログで見る限りでは以下の違いがあるようです。
・写真補正機能が「顔明るく補正」等のみだったのが、「自動写真補正」になり、顔認識とシーン分類を行ってからの補正になり、補正能力が上がっています。また、従来はダイレクトプリント時しか利用できませんでしたが、MP970はダイレクトプリント、パソコンからのプリントの両方で補正機能が利用できます。
・デジタルテレビから各種情報印刷に対応しました。例えば地上デジタル放送のデータ放送からの印刷等が行えます。
・接続端子がMP960のUSB2.0に加えて、有線LANが追加され、ネットワークに繋いでおけば複数のパソコンから利用できます。
・メモリーカードスロットのスマートメディア(SM)スロットが省略されました。
・コピー機能で、原稿台のカバーが浮いて黒くなる部分を原稿サイズに合わせて消去できる「黒ワク消しコピー」、必要な個所だけ切りとったようにコピーできる「トリミングコピー」、任意の個所を部分的に消してコピーすることができる「マスキングコピー」が追加されています。
といったところでしょうか。
書込番号:6859246
1点
本日この商品を注文して、到着を心待ちにしている者です。
一点付け加えさせていただくと、MP970では
SDメモリカードスロットが、『SDHC対応』となりました!
私のようにデジカメで撮って複合機のメモリカードスロットを利用している
人間にとっては、大きなポイントかと思います。
書込番号:6859595
1点
スキャナー使うならかなり違うと思いますよ。
白色LEDになったからMP960のウォームアップ時間30秒>0秒ですから。ここは大きい
自動補正もかなり精度高い印象。
パソコンでレタッチした写真に自動補正をかけたときに
自分の意図と違う方向に写真をもっていかれたりがないです。
書込番号:6863256
1点
はじめまして。プリンタの購入を考えているみっつるんと申します。
私はパソコンやプリンタに関しては全くの素人なので、皆様のお力をお借りしたいと思います。
今回、私はデジカメ写真のプリントをメインに考えています。撮影した写真を自然な仕上がりで印刷できるものを探しています。ちなみに私のデジカメはキャノン製です。予算は6、7万までと考えています。
機種はキャノンのMP970、Pro9000、Pro9500、エプソンのPM-990、PX-5500あたりを自分で調査して候補にしているのですが、他によいものがあれば、是非お教えいただければと思います。
皆様、どうか私にアドバイスをお願いします。
0点
みっつるんさん こんばんはJFSです。
まず、A3サイズのプリンタが必要かどうかですね。現行機種はA3サイズの本格的なプリンタと、家庭用の複合機に2極化してしまっているのです。
はっきり言って、現行のプリンタはA4以下の物は全て家庭向きのごく一般的用途の機種ばかりで、各メーカー共に複合機がメインになっています。これらの機種は豊富な機能と使いやすさが売りですが、本格的な写真表現においてはかなり厳しい面があります。一般の方々にとっては十分満足できても本格的に写真をやられる方にとっては、いささか物足りないのが現状です。
デジカメ写真の出力で、カメラがキヤノンなら、やはりキヤノンのProシリーズが良いのではないでしょうか。
プリンタのインクには顔料タイプと染料タイプがあって、それぞれ長短がありますが、最初は染料タイプのプリンタを使われる方が違和感が無いと思います。顔料には顔料の良さがありますが、光沢感や表面の印象が銀塩写真の表面と著しく異なるので初めは戸惑うことも多いと思います。
キヤノンのPro9500は様々な理由から私はあまりお勧めしませんが、Pro9000は中々良いプリンタです。じっくりと作品を作りこむにはふさわしいと思いますこのプリンタは半切もプリントできますから良いのではないでしょうか。
エプソンの5500は良いプリンタですが、こちらはデジカメの出力として開発された物ではなく、ポジカラーをフィルムスキャナで取り込んだ物からのプリントを前提としていますから、デジカメからの出力をターゲットとしたキヤノンプロシリーズとはコンセプトが異なっています。
書込番号:6842633
3点
>JFSさん
>最初は染料タイプのプリンタを使われる方が違和感が無いと思います。顔料には顔料の良さがありますが、光沢感や表面の印象が銀塩写真の表面と著しく異なるので初めは戸惑うことも多いと思います。
とありますが・・・ もう少し詳しいご説明を聞きたいと懇願している次第です。
それと基本的な質問ですみません。
そもそも、顔料と染料の違いってどういうものなのですか?
>キヤノンのPro9500は様々な理由から私はあまりお勧めしませんが、Pro9000は中々良いプリンタです
高い(グレードが上)方がよい物と思っていましたが、どういう理由から9000の方が良いと判断されたのですか? 詳しく教えてください。
書込番号:6848429
0点
JFSです。お借りします。
>gatuさん
現在発売されているプリンタには全ての色が顔料インクのタイプと、キヤノンの複合機のように黒だけ別に顔料インクを搭載した機種がありますが、基本的に他は全て染料インクを使うようになっています。
顔料インクの特徴は、すぐに乾燥定着する、耐水性、耐光性が高く色あせや変色にじみがおこりにくいという特徴があります。他方染料は粒子が細かく滑らかな表現で色も綺麗、価格が安いということになります。
顔料は粒子が大きいので、滑らかな表現は苦手で、時として写真に粒状感をあたえます。また顔料インクは用紙に浸透せず、紙の表面に固着するため、あまり滑らかな超光沢の写真用紙では、インクが剥げ落ちる可能性があります。また、光沢紙にプリントした場合、フィルムで撮った写真の表面とは光沢感が異なり、違和感を覚える方が多いようです。
染料プリントは紙にインクが染み込んでしまいますから、紙の光沢感がそのまま現れ、超光沢の綺麗なプリントを得られます。
プロやハイアマチュアが顔料プリンタを使うのは印刷してすぐに色が定着するというのが一つの理由です。染料プリンタでは印刷直後は全く色が定まらず、一晩置いてからようやく色の判断が出来るということになります。また染料プリンタでは使う用紙によって全く色が変わりますが顔料プリンタの場合は、紙の白さの影響を受ける程度で、色味が大きく変わることはありません。
エプソンでは廉価版のプリンタにも全色顔料というのがありますが、これはプロ用ではなく、普通紙に滲み無くプリントできることを目的に開発された物です。
キヤノンのプリンタには黒が2本搭載(7番と9番)された機種が多くこれは7番が写真用、9番が文書用の顔料黒になります。
私がPro9500を最初は薦められないといった理由は、現在まだドライバが未完成のため、色再現や色調整にやや難点があること、大判プリンタで開発されたインクがまだ搭載できないこと、そのため、黒インクの定着が著しく悪いこと、光沢紙に印刷した場合の光沢ムラが多いことなどが主な理由です。
顔料プリンタの分野ではやはりエプソンに一日の長があります。これに対し、染料のPro9000は過去の全ての染料プリンタの中でもかつてのエプソンのPM-980Cに匹敵する画質を持つ現行機種では文句無くナンバーワンの染料プリンタだと思います。
書込番号:6848599
1点
jfsさんありがとうございます。
本格的な写真を作りたいので、pro9000しようと思います。
ところで、一部の旧型の機種は対応したインクカートリッジを毎回取り寄せなければならないと知人に聞いたことがあります。pro9000は一年前の機種のようですが、対応したインクカートリッジなどは取り寄せになってしまうのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
書込番号:6849075
0点
みっつるんさん JFSです。
Pro9000は良いプリンタです。私も使っています。諧調保持モードやフォトカラーモードがあって、人物、風景いずれもそつなくこなします。今までのキヤノンのプリンタに見られたコントラストが高い画像でハイライトのディティールが損なわれることが無いので、私はギリシャの島の海と白い家の写真を思いっきり鮮やかにしてプリントしましたが、白い家のモルタルの地肌がちゃんとディティールを保持していました。これには感心しました。エプの5500や4000ではこれと同じ写真をプリントしたら、諧調が損なわれました。
この特徴はデジ一からの出力を考えた場合最も重要なポイントだと思います。但しこの特徴はProシリーズだけの特徴ですから、iP4500やMP610,MP970といった普及機種や複合機には具備されておりません。
またインクはごく一般的な7eを使いますから、このインクは私の家の近くのホームセンタに普通に売っています。但し、緑と赤は売っていませんから注意してください。緑や赤のインクはそれほど減りませんが、これらは、量販店に行かれた場合にまとめ買いされておくのをお勧めします。インクは封を切れなければ長期保存が可能です。
書込番号:6849206
2点
jfsさん本当にありがとうございます。
pro9000に決めました。
近々、近所の家電量販店に買いに行こうと思います。
書込番号:6852857
0点
>jfsさん
親切丁寧なご説明ありがとうございます。
とても勉強になりました。
長文での分かりやすい説明をしていただいているのも関わらず、御礼が
短くて恐縮です。
本当にありがとうございました。
書込番号:6854819
0点
現在、エプソンの(PX-550)を使用していますが、
顔料系インクの為か目詰まりが頻繁に起こるのと、スキャニングの精度を上げる為にPIXUS MP970の購入を検討しています。
PIXUS MP970だとスキャニング部がCCDなので良いかと思ったのですが、実際印刷は写真プリントなどは、殆ど行わず、ホームページや地図や年賀状などの印刷が主なので、PIXUS MP970は、7色インクですが、そんなに印刷自体に精度はいらないように思われます。
故にPC/PMインクは必要ないかとも思われます。
PC/PMインクを装着しなくてもプリント使用可能でしょうか?(経費削減の為)
どなたかよろしくお願いします。
0点
>PC/PMインクを装着しなくてもプリント使用可能でしょうか?(経費削減の為)
EPSON インク同様 ICチップ制御インクカートリッジを Canon も採用してしまった為
カートリッジを、取り外しての印刷は無理。
書込番号:6847565
0点
基本的に全てのカートリッジが付いてないと、プリンタ自身動作しないと思います。
ただ、写真印刷が少なければ、PC/PMインクはほとんど使用されないと思います。
Y/M/Cの交換がほとんどになるんじゃないでしょうか。
でも、ヘッドクリーニング等でインクが消費されるんじゃないかと思われるなら、MP810を探されるのも手です。
あとは、すっぱり諦めてスキャナのみ単体で購入するしかないですね。
書込番号:6848150
0点
インクを気にされるなら、MP610も選択肢に入れられたらどうでしょう。
スキャナ解像度に関しては、PX-A550は600×1200ですが、MP610は4800×9600です。
スキャナ解像度が上がれば綺麗とは限りませんが、良い部品は使われてると思います。
厚物等のCISの弱点を克服する工夫も色々されてるようです。
一度店頭の実機でテストさせてもらってはどうでしょう。
書込番号:6848231
0点
sasuke0007さん、ひまJINさん、回答有難うございます。
取り外しての印刷は無理との事で残念です。
ひまJINさんのおっしゃる通りMP810ならCCDですし5色ですし、希望に適うような機種ですが、発売日が調度去年ですね。
スキャナとして使用するのはCDジャケットなどをスキャニングする事が多いのですが、その程度でも、今のPX-A550では真ん中の折り目のあたりでどうしても影や光彩がスキャンされてしまうので、CCDが良いかなとは思ったのですが…
MP610でも解像度は4800×9600と格段に上がっているようですし、店頭で試して頂けるなら確かに一度試してもらっても良いかもしれませんね。
書込番号:6848643
0点
>PX-A550では真ん中の折り目のあたりでどうしても影や光彩がスキャンされてしまうので、CCDが良いかなとは思ったのですが…
CCD スキャナーでも影はスキャンで、程度の差は有ますが多少は影響はでます。
書込番号:6848879
0点
ちょっと横から質問させていただきます。
【ひまJINさん】にお尋ねなんですが、
>写真印刷が少なければ、PC/PMインクはほとんど使用されないと思います。
とご回答されていますが、何故ですか?
またスキャナーの解像度があがっても綺麗とは限らないというあたりが良く理解できません。
このあたりの理由を分かり易くご説明いただけないでしょうか。
お願いします。
書込番号:6850104
0点
PC/PMインクは、薄めのフォト用インクです。
普通紙での、WEB印刷等のハッキリした色調では、必要性が低いので消費も少ないと思います。
まあ、実機で確認してる訳ではないので、この辺違うよと言われる方はコメントお願いします。
スキャナに関しては、最高解像度と綺麗さとは、全く別問題です。
実際使用する解像度は、せいぜい300dpi程度です。
あまり高くしても、ファイル容量が増えるだけであまり意味はありません。
フィルムスキャンの場合だけは、1200dpi程度の高解像度が必要ですが。
http://cweb.canon.jp/e-support/products/canoscan/reading.html
スキャンが綺麗かどうかは、元の原稿をどれだけ忠実に良好な状態で取り込めるかだと思います。
デバイスの特性もありますし、ドライバの味付けにもよります。
当然、原稿の種類によっては、ある程度マニュアルで微調整する必要も出てきます。
解像度をいくら上げても、綺麗に取れるわけではありません。
ただ、最高解像度が高いスキャナほど、低解像度での読み取りスピードは速くなると思います。
書込番号:6851975
0点
お借りします。JFSです。
>echo21さん
スキャナの解像度と綺麗さについては、概ねひまJINさんの説明の通りです。フラットベッド型の場合有効解像度の25%が実質的な限界といえます。但し、私の経験から実際には600dpi以上の解像度を使用する機会はありません。
ライトインク(フォトインク)の記述はひまJINさんの回答は間違っています。たとえモノクロ画像や文書のみプリントしても最初になくなるのはライトシアンとライトマゼンタです。これは、6色機では薄いシアンと薄いマゼンタを地塗りのような感じで使い、これに濃い色のインクを重ねるというロジックだからです。PX-5500ではこの役目をライトグレーが果しています。ですから、基本的にライトインク/フォトインクを搭載の機種はこのインクが先になくなります。いくらはっきりしたCGなどの印刷でも、ライトインクが使用されないことはありません。また、グレーインクを搭載したPM-4000PXやPX-5500、Pro9500などでは、黒インクの使用量が少なく、グレーインクの消費の方が多くなっています。黒は完全な黒(000000)の場合にしか使用されないからです。
キヤノンの場合文書のみ、しかも普通紙のみというのであれば、9番の顔料黒が減るだけでカラーインクは減らない計算ですが、7番の染料黒を使う環境では、たとえ文書オンリーでも、必ずPM,PCを同時に消費します。エプソンの場合は更に顕著で、ヘッド保護の観点からノズルに充填しては吐き出す無駄な消費でインクの減りは多いです。
ですから、MP970とMP610とを比較した場合、明らかに970の方がランニングコストはかかります。
書込番号:6852032
1点
JFSさん、フォロー感謝です。
PC/PMの件は、回答間違ってたよなと思いながら、引っ込みがつかなくって...
JFSさんのプリンタに関する知識とアドバイスには、いつも感服してます。
また、色々教えて下さい。
書込番号:6852142
0点
JFSです。お借りします。
>ひまJINさん、どういたしまして。
確かに書き込んでしまってから、間違ってたと気付く事もありますね。それをどう訂正するかは難しいですね。良く判ります。
私は、エプソンのプリンタはかなり専門的に研究していますが、キヤノンの複合機に関してはそれほど詳しい訳ではありません。この分野のひまJINさんの回答は私も参考にさせていただいてます。
書込番号:6852459
0点
【ひまJINさん】ありがとうございます。良くわかりました。
プリンターでも同じですよね。9600dpiなんていってますけど、
2880dpiより何にも綺麗でないですから・・・・
jfsさん、納得です。いつもありがとうございます。
書込番号:6854054
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ