-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP610
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全435スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2009年8月13日 11:47 |
![]() |
10 | 7 | 2009年7月18日 16:28 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月12日 22:37 |
![]() |
1 | 9 | 2009年7月6日 17:58 |
![]() |
3 | 6 | 2009年6月24日 04:11 |
![]() |
1 | 1 | 2009年6月9日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP610
ネット上のページを印刷する際に表示されてるように印刷したいのですが、うまくできません
たとえばこのページです
http://www12.atwiki.jp/baramos/pages/62.html
ここの「ランクSの箱」と言う部分を一部選択して「選択した部分を印刷」で印刷すると投稿画像のようになってしまいます
文字は縦になり、2ページに渡って切れてしまっています
ブラウザ上では文字サイズを小さくすれば文字が縦になったりしないんですが・・・
横に印刷すればできるかと思ったんですが駄目でした(投稿画像)
選択した部分をきれいに1枚に収まるように印刷したいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか?
0点

>>鳥坂先輩さん
選択した部分だと印刷プレビューが見れないのですが、見る方法あるのでしょうか?
書込番号:9987527
0点

印刷プレビュー画面で[画面で選択されたとおりに印刷する]を指定、さらにその横の倍率指定で縮小率を指定してください。
いずれにしてもブラウザからの印刷はいろいろ不都合が出ます。
このケースだと、画像としてコピーして印刷した方が納まりやすいかもしれません。
書込番号:9987662
1点

>>P577Ph2mさん
レスありがとうございます
印刷プレビューは範囲指定した後に「ファイル」→「印刷プレビュー」でいいのでしょうか?
[画面で選択されたとおりに印刷する]と言う項目が見当たりません・・・
やはりブラウザ印刷は色々と不便なんですね
「PrintScreen」で画像として保存して印刷すればいいのでしょうか
書込番号:9987723
0点

ひこ2005さん、はじめまして。
お使いのPCのOSは何でしょうか?
私はOSはvista、IE7 で使用しておりますが、
ちゃんと出来ます。
必要部分をマウスで選択。
ファイル → 印刷プレビュー。
「表示されたとおりに印刷する」の部分を「画面で選択されたとおりに印刷する」に変更。
用紙を横向きにするとぴったり入りました。
参考になれば。
書込番号:9988398
0点

>>れっどたびーさん
レスありがとうございます
OSはXPでIE6.0です
「表示されたとおりに印刷する」がないので、これはIEのverのせいですかね・・・?
IE7.0は色々と不具合があるとか聞いていたのでverアップしてませんでした
書込番号:9992117
0点

クロのインクか無いという表示がでてかなりたっても使えて、
×マークがでたのにまだ印刷できます。
まだ交換しなくてよいのでしょうか?
完全になくなったら印刷がとまったりしてそのとき交換すればよいんでしょうか?
0点

こんにちは。くわにょさん
切れるサインですね。エコの時代なので切れてから交換でOKかと思います。
もう少しで切れると思います。
書込番号:9867566
1点

いきなり切れると問題ですから、警告はある程度余裕を持ってでます。したがってしばらくは使えます。
ただし使い切るまで使うとヘッドが乾燥してインク詰まりといったトラブルが起きることもあります。ほどほどの所で交換するのが無難です。
もう替え時でしょう。
書込番号:9867778
2点

乾燥して、インクが固まり印字ヘッドが詰まるよりも Canon の印刷方法は EPSON 等とは全く異なった
サーマルインクジェット方式です。
インクカートリッジ交換タイミングが、印字ヘッドの寿命を決めます。
書込番号:9867959
1点

sasuke0007さん
僕みたいに無くなったら交換では駄目なのですね。
タイミングで変わるのですね。
書込番号:9867968
1点

けちらず変えてみたいとおもいます。
皆様ありがとうございました。
説明書なくしちゃったけど変えれるかな。。。
書込番号:9872474
0点

書き込み初です。1年ほど前にこのプリンターを購入したのですが、数日前に電源を入れた
ところ、画面にプリンタトラブルと表示され、5100(←トラブルのナンバーでしょうか?)と
出たままで、何度電源を入れなおしてももどりません。メーカーに送った方がよいのでしょ
うか?修理代がかなりかかるのであれば、新しいものを購入しようとも考えております。ど
なたか同じ状態になられた方はいらっしゃるでしょうか?アドバイスの方よろしくお願いい
たします。
0点

説明書には一度コンセントを抜いて、改善しなければ修理になるというようなことを書いていますね。
コンセントを抜いて直らなければ、修理する必要がありそうです。修理代はメーカーに聞かないと分らないでしょう。
長期保証などを付けているなら、購入店に相談するのがよろしいかと思います。
書込番号:9845295
1点

返信ありがとうございます。確かに電子マニュアルに書かれてますね。見落としていまし
た。申し訳ないですm(_ _)m 1年保証をつけていたのですが、ちょうど1か月前まででし
た。購入店に持って行ってみますね。ありがとうございました。
書込番号:9845594
0点

昨年8月に購入しました。
最近、文章などの黒印刷の際ドット抜けが起きる行が見られるようになりましたので、
ノズルチェックパターンを印刷したところ、パターンには異常は見られませんでした。
念のためプリントヘッドのクリーニングを行っても黒印刷は改善されませんでした。
更に強力クリーニングを行ったところ、返って悪化しました。
キヤノンのお客様相談センターに電話したところ、ノズルチェックパターンに異常が
なければプリンタが原因でないといわれ、アプリケーションソフトに問題があること
があるので、異常が出たソフトメーカに問い合わせるように言われました。
異常が出る印刷はメールの印刷の際が多いように思いますが、その他でも時々でます
ので、特定が困難に思われます。ソフトとの相性があるのでしょうか。
それまで使っていたエプソンやキヤノンの960iでは、このような現象がおきたことは
ありませんでした。
0点

インクはキャノン純正を使っていますか?
純正インクを使っている前提で話しますが、堂々と修理を要求しましょう。
他のメーカーにたらい回しするのはサポートの常套手段です。
そうこうするうちに無償修理期間が終わってしまいますよ。
書込番号:9502095
1点

早速のご回答ありがとうございます。
客様相談センターからも同じ質問がありましたが、インクは当然純正を使っています。
どのソフトに疑いがあるか分かれば苦労しません。
一番頻度が多いのはWindowsメールです。
本当にアプリケーションソフトでこのような事が起きるのでしょうか。
書込番号:9502644
0点

初めまして、
私の場合、古い機種(6500i)でしたが同様の症状の経験があります。
ワードで作製した表入りの文書を印刷する時に、(速い)又は(普通)で印刷するとダメでした。
(キャノン側にその文書を送って検証して頂きましたが、プリンタ側の欠陥を認めました)
第二の人生さん、
印刷の設定を(はやい)で印刷されていませんか?
設定を(きれい)で印刷しても同じ症状が出ますか?
書込番号:9503500
0点

ノズルチェックで問題なしだとちょっと信じられない現象ですね
一回A4の半分ぐらいの面積を黒一色で印刷してみたらどうなるか
調べてください、それで問題なければ、やぱりソフトの方を疑うしかないですね
書込番号:9503504
0点

アドバイスありがとうございます。
印刷品質は「標準」でおきました。「はやく」は使ったことがありません。
「きれい」で印刷したら問題ありませんでした。
黒ベタで印刷したところ「標準」では「まだら模様」がでました。
「きれい」ではまだら模様がありますが、「標準」よりマシです。
ますます分からなくなりました。
購入時からの異常ではなく、ここ1〜2か月に起き始めた現象ですし、
別に新しいソフトを使っている訳ではありませんし。
書込番号:9505731
0点

黒ベタ印刷で「標準」「きれい」ともマダラ模様が出るようでしたら、ノズルチェックパターンでもムラが残るはずですが?
(当然、何回もノズルチェックパターンを印刷して確かめたはずですよね?)
ただし、ノズルチェックパターン印刷用の紙と今回異常が出ている紙の厚さやスベリやすさが大きく異なると、確かにムラが出やすくなります。
特に、1度紙詰まり等を起こし、その紙を取り除く際にローラーに無理な力がかかってローラーに歪みが残ると、薄手の紙送り時に速度ムラが出るようになることがあります。(同社製の別機種で経験しました。)
ノズルチェックパターンを専用の紙ではなく、今回異常が出ている紙で印刷して調節すれば改善されることもありますが、これだとフルカラー写真印刷時にムラが出る可能性があるので、痛し痒しです…
もう1つ原因として考えられるのは、プリンタードライバのプログラムコードの一部が壊れている(1ビットだけでも反転してしまっている)ことです。
当然サポート担当者から「ドライバの更新をしてみて下さい」と伝えられているかと思いますが、まだお試しでなければ、これも疑ってみて下さい。
書込番号:9557784
0点

Tadeさん
アドバイスありがとうございます。
印字乱れをなんと表現したらよいか、単なるドット抜けというよりももじが読めないくらいです。
ただ、その行全体が乱れるわけでないのが不思議です。(印刷品質「標準」で)
前述しましたように、印刷品質は「きれい」では問題ありません。
ノズルチェックパターンも何回も行いましたし、ドライバの更新も行いましたが改善されません。
インクがもったいないのですが「きれい」で印刷しています。
書込番号:9558360
0点

訳がわかりませんが解決したようなので、下記の通りご報告いたします。
その後、どんどん状況が悪化し、文字も判別できないようになり、遂に黒印字
ができないようになりました。
プリントヘッドのクリーニングをして、ノズルチェックパターンを印刷したところ、
やはりPGBKの部分は一切印刷されませんでした。
PGBKのインクタンクも新しいものに交換してもダメでした。
そこで接触不良かと思いつき、プリントヘッドの接点部分を見えないのですが拭
いてみたところインクが出るようになりました。
インクタンクの保護フィルムもきちんと剥がし、もちろんプリントヘッドの接点部分
に触れたことはありませんので、根本的な解決になったのか分かりませんが不
思議です。製造段階で不純物が少し付着していたのでしょうか。
お客様相談センターに問い合わせた時に、使っているソフトに問題があるのでは
と言われ、他社のせいにしているようでキヤノンが信じられなくなりました。
今回の件で、使えるインクタンクを交換したり、強力クリーニングを含め何回も
クリーニングをして大量にインクを消費してキヤノンに貢献したのは残念です。
1週間位経過しましたがいまのところ問題なさそうです。
書込番号:9813142
0点

FMVBIBLONF/B70を購入したのですが、このパソコンとMP610を無線にすることはできるでしょうか?
もし出来るようでしたらどのようにすれば良いのか教えてください。
0点

無線対応のプリントサーバーを買えばいい
BTもあるにはあるけどやめといた方がいい
書込番号:8663628
0点

オードリヘップバーンさん、こんにちは。
まず確認したいのですが、
FMVBIBLONF/B70は無線でインターネットにつないでいるでしょうか?
(正確には無線でルータに、ですが)
もしそうであるなら無線LAN環境はあるので、
http://cweb.canon.jp/pixus/select/function/radio/index.html
にあるものでMP610が対応機種に入っていて無線対応しているものを購入すれば無線で印刷などができるようになります。
ただし、リンクのページにあるようなプリントサーバにはUSBでつなぐため、
プリンタのUSBが塞がってしまいますのでご注意を。
書込番号:8664062
0点

NECのPC-LL850/GDとPIXUS MP610を
バッファロー BLUETOOTHドングル BSHSBD02BK
を2個使用し、Bluetoothで印刷しています。
出費は約4千円弱でした。
USB接続で使用するのが一番安上がりですが、無線で印刷するだけでしたら
安上がりで便利だと思います。
印刷速度についても自分は不満がありません。
書込番号:8664146
2点

皆さん有難うございます。パソコンとは、無線ランで使用しているので、そのルーターを使えると言う、ことのようですね。
パソコンの印刷だけで良いなら、何とかなりそうな気がしてきました。
ありがとうございました。
書込番号:8668140
0点

オードリヘップバーンさん。
私はC-6700WGを使っています。これは無線でも有線でも使えるプリントサーバー
です。
プリントサーバーとプリンタはUSBケーブルで接続します。
プリンターとルータが近いのであれば(または有線のハブが近くにあれば)
ルータとプリンタをLANケーブルで繋ぎます。
近くなければ無線機能でOKです。
プリンタとして使う場合これで複数台のPCから使えるようになります。
また、スキャナ、カード(SDなど)を使う場合はどれか一台のPCから一時的に
占有する操作が必要です。
これらは添付のソフトでそれほど困難なく行えます。プリンタの状態も問題なく
見ることができます。
転送データ量が多いスキャナをよく使うのであれば有線をお勧めします。
書込番号:8668984
0点

オードリヘップバーンさんはじめまして。
印刷だけに関して言えばPLANEX BT-MicroEDR2Xのペアを購入すれば、速度は遅いながらも無線化は可能です。
■MP610のbluetooth化
http://mp.info-cache.com/MP610/bluetooth.html
もし、用途に合えば検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:9749123
1点

MP610の顔認識で自動補正機能がついていますよね。
写真を加工したり、頭の部分がギリギリだと顔だと認識されず切れてしまったり入ってほしい所が切れて印刷されてしまいます。
この自動補正機能は解除してそのままの画像を印刷することは不可能なのでしょうか?
印刷のスピードも早く気に入っているのですが、この機能だけは困っています。
どなたかご教授願います・・・。
0点

ひぃたそさん、こんにちは。
自動補正機能はコントラストや露出、逆光補正、彩度などを自動調整して印刷する機能だと思います。
よって画像が切れるのは別の問題じゃないでしょうか。
写真を加工という言葉があるのでPC上からの印刷かと思いますが...
基本的に印刷領域を用紙サイズに合わせれば切れて印刷される事は無いと思います。
考えられるのはフチなし印刷での若干の誤差でしょうか。
フチなし印刷の場合、印刷イメージを若干用紙サイズより大きくして綺麗なフチなしを実現します。
ただどうしても画像の隅っこが切れて印刷されてしまします。
これを避ける為には、ドライバの印刷設定でフチなしのはみ出し量を小さくするのが手です。
ただこれを最小にすると用紙のセット状態によっては印刷ずれで余白ができますので注意が必要です。
書込番号:9676025
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?