-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP4500
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年12月2日 10:20 |
![]() |
3 | 4 | 2007年11月13日 00:31 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月6日 22:21 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月8日 16:16 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月6日 20:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS iP4500
購入後約一ヶ月使用しましたので、感想を書きたいと思います。
以前はエプソンのPX-G900を合計で4台でレーベルのプリントをしていました。
(短時間でかなりの枚数を印刷するためどうしても台数が必要でしたので)
良いところ
・印刷スピードの速さ
・インクがG900より少ないのでランニングコストが安い!
・インクの持ちがいいように感じられます。
・印刷の質の割にはかなり安い機種だと思います。
・カセットトレイは思ったより便利です。
・インクの詰まりは今までありません!エプソンは本当に良く詰まりましたけど、ストレスがありません。
悪いところ
・さすがにG-900と比べると写真用紙の印刷のクオリティーは低い(まぁ許せる範囲です、本当に印刷物としての
発色、奇麗さを求める時は、写真屋さんとか、印刷屋さんへ持って行きますので、、、)
・レーベル印刷時の給紙のタイミングがうまくいきません。エプソンですと、トレーをセットして給紙ボタンを押せ ば、印刷は始まりますけど、IP4500の場合は、トレーを入れただけで印刷が始まることもあれば、給紙ボタンを幼いと始まらないこともあります。コツが必要なのですかね?それとも何か設定があるのかな?
・傷が目立ちます。
・レーベル印刷時直後のインクが多い様で、触ったら手につくような感じです。実際に触っても手にはつかないので
問題ありませんが、インクの排出量が多いのかな??
以上のレポートです。
購入してよかったです。ユーティリティの設定も色々やってみようと思います。
0点

私も2003年以前はEPSONを使ってました。
年賀状をなど印刷した時、ヘッドの詰まりにより、
印刷物に筋が入ったり色が変わったりして、
結構失敗が多かったことにストレスを感じ、
2003年に発売と同時に4年間PIXUS990iを使ってましたが、
壊れるまで一度もヘッドの詰まりはなかったので、
今回もキャノンにしました。
キャノンの普通紙の印刷も、レーザープリンターでプリントしたようなくっきりとした黒色なところも気に入ってます。
書込番号:7058192
0点

デジ一眼を購入して、ラボでの本プリントの色指示用にこちらを購入。
最初はエプソンのPX-G930を購入しようと思ったのですが、サンプルプリントを見るといかにもプリンターで出しましたと言う感じ。
PM-G860がいいかな?と思ったけれど、これもサンプルプリントを見るとイマイチ。
結局、サンプルプリントで一番気に入ったこちらを購入しました。
5色インクなので、少々心配でしたが、色補正をすると、かなりいけるプリンターですね。
フジフィルムの画彩Proを使えば、黒も締まってナカナカイイ感じ。
さすがに銀塩プリントと比較すればフラットな色合いですが、実用的には予想以上に満足しております。
購入してからこちらの板を拝見すると、ボロクソに言われておりますが、イエローをマイナス補正、濃度とコントラストをプラス補正すると、色がとても良い具合です。
LLぐらいで知りあいに写真を配るレベルであれば、必要十分な画質が得られます。
1点

はじめまして。
私もその「ボロクソ」に言った一人でしょうね(笑)。
確かにこのプリンターは、普通の方には良いと思いますけどね。
Lサイズなら、誰に見せても綺麗だと言うと思いますけど。
G930はjfsさんに言わせると「特色インク搭載の変則構成の6色機」だそうです。
ですから、肌の再現はダメですね。まあそれよりこれは多少はまともですね。
G860もイマイチでしたか・・・そのあたりは好みですね。私は小学生の娘に
G860を買い与えるつもりでしたが、キャノンの安物の複合機が9800円というので
そっちにしようと思ったところです。
画彩Proはどうも紙が白すぎて色目が気に入りませんね。使う方は多いようだけど。
5色インクと書いてますが、実際には4色機ですよ。
まあ、黄色が強いのは困りますが、色の調整はエプソンの方がしやすいようですね。
ともあれ、
「LLぐらいで知りあいに写真を配るレベルであれば、必要十分な画質が得られます。」
というご意見には賛同しますけどね。作品には厳しいと思いますけど。
書込番号:6972483
0点

要はその人の 【 ニーズ 】 にマッチした物が一番良い物( 一番適切な物 )
な訳ですからね。たとえA4写真プリントであろうが。
以前、デジイチ + 同じキャノン実質4色機の人が
二言目には用紙選びと設定でA4でも大満足! と吹聴しまくっていましたが(笑)
その人がそれで良ければそれで良い話ですね。
一人の人間にとっても、時と場合で適切な物は変わってくる訳で
まあ、私もかなり拘る時はキャノンの実質4色機では満足出来ませんが。
知識ばかりで頭でっかちな人が上等な機材を使ってもツマラン写真を粗製濫造し
ロクに知識もなく上等な機材を使った訳でもない人がコンテストで入賞してしまう
などと言うことは別スレでも話題になりましたが良くある話です。
内容が無いよー な写真なんか画質以前に見たくもないですからね(笑)
私は別スレでも書きましたが、以前プロとして商業写真の方で撮影をしていた事が
ありますが、プロとアマの違いは何かと言えば、プロの場合は絶対に失敗が許されず
必ずしもコンテストで入賞するような傑作写真である必要はありませんが
常に一定のレベルをキープすると言うことです。これは結構キツイ事です。
しかし一般の人は気楽に楽しむのが一番ですね。
普通の人が家庭でオールマイティに活用するにはこのプリンタは機能も充実し
使い勝手も良くて割と良い感じかと思います。
プロラボへのサンプル写真には私なんか画質ではこれよりドーンと落ちる
エプソンの4色顔料機 ( 画像では実質3色 )を使う事もあります。
まあ、絵コンテよりはオペレーターもイメージし易いでしょうし。
当然そのままの色調では話になりませんから、あれこれ指示も出す訳ですが。
染料機では色合いが落ち着くのに時間がかかりやってられませんからね。
色合いのコントロールもたとえ実質3色でもエプソンの方が楽だし。
以前にもその件でここの掲示板で文句垂れた事がありましたが(笑)
書込番号:6976005
1点

私も購入しました!値段以上の性能にビックリです。
2万円以下でここまでできれば満足いきます。高いプリンターはいくらでもありますけど、なかなかそこまで手が回りませんし、今は購入してよかったと思っています。
書込番号:6976610
0点

素早くレスが付いてビックリ!(笑)
>echo21さん、はじめまして。
サンプルプリントって、本当にデフォルトの設定だけの様で、細かい調整を施したプリントもサンプルに挙げておいてくれると解りやすいですね。
エプソンの方が調整し易いと聞くと、ちょいと早まった気がしますが(笑) このプリンターでも満足してますので、壊れるまでは使用するつもりです。
>mgs7さん、はじめまして。
デジのプリントも、アルジェントプリントみたいに細かい指示が出来ると良いのですが、オペレーター次第と言うか、機械の補正任せみたいな事が多いので、やはりプリント見本を付けた方が確実なのでこのプリンターを購入しました。
普及機なのに、使い勝手が良いので、こういうプリンターで気軽にプリントを楽しまれる方が増えれば良いのにと思います。
>pocket92さん、はじめまして。
pocket92さんの用途にもピッタリ来たのですね、このプリンター。
確かにコストパフォーマンスは高いプリンターだと思います。
私も気に入っていますよ。
書込番号:6976915
1点

両面印刷は、顔料BKでなく染料BKを使うので、スピードは落ちます。
一番速いのは、片面普通紙印刷で顔料BKを使った時です。
段違いに速いですよ。
書込番号:6951682
0点

iP4100からの買い替えです。艶の有る黒いボディは綺麗ですが、指紋と埃が目立ちます。堅い布では拭けませんね。
言われていますように開閉部等の品質は落ちたような気がします。でも比べれば…の話ですね。気にならなくなりました。
印刷スピードは速くなりました。画質も向上しています。インク交換時に挿入部が赤く光る演出には思わずニヤリ。
上の紙送りの部分の用紙サイズ用のガイドがカチッと止まるようになりました。以前は印刷中に若干ずれて来てましたので。
フロント扉の開閉がボタン式になりました。確か要改善の部分と言われて居たと思います。
ちゃんとあちこち向上しています。機能に関しては大満足です。
近所の専門店で購入したので価格は17000円ちょっと、交通費も送料も掛かっていませんので
割高感は感じません。良い買い物をしたと思います。
iP4100の前まではE社の製品を当たり前のように使用していましたが、canonもかなり良いですよ。
0点

初書き込みです。
IP4500本日購入しました。IP3100を使用していましたが、突然トラブてしまいました。
コジマで16000円で値引き交渉して購入しました。
ネットの最安価格のようです。
写真も前機種に比べキレイですよ。
いい買い物かな?
0点

購入おめでとうございます。
今の時期なら良い買い物でしょう。
書込番号:6837967
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン