-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP2600
「SUPER PHOTO BOX」デザインのエントリー向けインクジェットプリンタ (4色インク)
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 7 | 2009年1月21日 18:57 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月24日 23:07 |
![]() |
2 | 7 | 2008年11月6日 09:25 |
![]() |
2 | 5 | 2008年10月22日 20:39 |
![]() |
2 | 6 | 2008年10月1日 16:56 |
![]() |
1 | 3 | 2008年10月13日 19:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS iP2600
プリンタが必要になり、こちらの製品の購入を考えています。
家のパソコンのメモリーは512MB?なんですが
こちらの製品は使えそうな環境でしょうか?
容量とかよくわからないので、詳しく教えていただけると助かります。
0点

基本的にOSと物理的な接続面・接地面についてだけ心配すればいいんだが・・・
書込番号:8968206
1点

Birdeagleさんがお書きになっていることですが、
OSが対応しているか、
パソコンとプリンタをつなぐ端子(たぶんUSBのはず)の空きが(パソコン側に)あるか、
ぐらいでしょうか。
書込番号:8968360
1点

ご親切にありがとうございます。
OSもUSBも大丈夫なので購入を決めました!!
このたびはご親切にお返事いただきましてありがとうございました。
書込番号:8968375
0点

んと購入前の相談も良いかもですが、ネットで捜し物(情報にしろ他のモノにしろですが)、
をする場合過去ログ検索を重視する事と探して見つけた情報に振り回されない事が大事なように思います。
ちと大袈裟でスレ違いな話題かもですが(^^ゞ
書込番号:8968436
0点

カード印刷がカラーで(テキストのみ)出来さえすれば安ければ安いほどいいのですが、
カタログで確認すると、「専用名刺」と書かれています。
専用名刺とは、面付けされたものの事でしょうか?
一般のカードサイズのカット紙で出来ないでしょうか?
試した方はお教え下さい。
0点

価格.com ホーム > パソコン > プリンタ > CANON > PIXUS iP2600
http://kakaku.com/item/00601011464/
[メーカーwebサイトへ] から、この機種のメーカーHPへ
左サイドの「消耗品紹介」→「PIXUS iP2600」の用紙のところに
エコノミーフォトペーパー カードサイズ 100枚(メーカー在庫限り販売終了 54x86mm)
片面光沢名刺用紙 100枚(55x91mm)、両面マット名刺用紙 100枚(55x91mm)
の3種類の用紙が紹介されていますが・・・
書込番号:8834547
0点

返答有り難うございます。
自前の用紙で印刷したいのですが、出来そうですね。
でも買ったらダメだったでは困りますので、
念のためメーカーサイトで問い合わせが出来たので返事を待ちます。
書込番号:8834869
0点

以前PM890Cを使ってまして,それよりは解像度が高いもので,でも安く,付加機能が少ないものをと思って探していました。
使用用途は年賀状8割・ちょっとした印刷2割程度なので,電源を入れずにインクづまりなどして不良になることに困っていました。
そこでヘッド付きインクというのは,交換時にインクづまりを解消できるとの書き込みがあるのを知り,良いと思ったのです。
でもなにか都合のいいような気がしてならないのですが,インク代が多少高くなること以外に他にこの機種で注意しておくことはあるでしょうか。
また,ヘッドが交換できるのであれば,このプリンタの消耗に関わるのは,廃液タンクだけということでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

駆動部。
モーターとか、ペーパー送り部分のローラー(ゴム部品)やらベルトやらの経年劣化、磨耗もあるんで、ヘッドが新品になっても購入時の性能には戻らない。
廃液タンクに関しては、満杯で印刷不可になっても解除の方法はある。
(「CANON 廃インクタンク」で検索)
廃インクパッドを交換しなくても、分解してパッドを洗浄し、乾燥させてから元通り組み付ければ問題無く使用継続可能。
書込番号:8598376
0点

Canon や EPSON の用に頻繁にヘッドクリーニング作業(之が廃インクエラーの一番の原因です)を
行わなくても、インクタンクを取り外し濡れティシュ等で数回軽く拭けば対外のインクの詰まりは
回復可能なインク式プリンタも有ります。
HP やレックスマークです。
又給紙ローラー等の汚れを取り劣化の進行を防ぐグッズも販売されて居ます。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/printer/ck-pr1/
私も上記使用していますが、綺麗に掃除が出来て重宝して下ります、又上記の物程吸着力は
有りませんが 100円ショップのダイソーにもクリーニングシートは有ります。
書込番号:8598403
2点

キヤノンのプリンタは、元々インク詰まりには結構強いです。
プリントヘッドも簡単に取り外しできるので、自分で清掃出来ます。
あえてiP2600にしなくても、インク詰まりでそれほど困ることは無いと思いますよ。
どうせ買うならip4600が良いかな。
年賀状印刷時にプリンタは速いに越したことは無いと思います。
書込番号:8598963
0点

みなさん書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。
廃液タンクの掃除は調べて分かってたんですが、ノズルを拭くのは知らなかったです。
今までエプソンでそういうのは全く無知だったので驚きでした。
自分でもip4600の情報を少し調べてみて、そちらのいい点も理解したつもりです。
(給紙・スピード・インクの使い勝手等が魅力的なのかも)
もう少し悩んでみてみようと思います。なにせあまり使わないのでもったいない気がするのが思うのです。
書込番号:8601917
0点

>ノズルを拭くのは知らなかったです
拭くのも、一昔前はともかく、今は微細化されていますので不用意に拭くとそれが原因で詰まる事があります。
以下、iP2600用の詰め替えインクのマニュアル解説。
>プリントヘッド部分は強く拭いたりこすったりしないでください。紙の繊維がほころびプリントヘッドのノズルの穴に入り込み、印刷不良となることがあります
http://www.sanwa.co.jp/support/setsumeisyo/download.asp?file_name=INK-71K.pdf
iP2600と同じ型番のカートリッジを使うMP470を使っていますが、実際、ヘッド部分を乾いたティッシュペーパーとかで拭うと、その後、ノズルチェックパターン印刷で特定の部位のインクが吐出されない状態になる事があります。
(事前に印刷状態に問題が無い事を確認した上での作業です)
その部位は、拭った事で紙の繊維が詰まった状態になったと思われ。
解決には、複数回の強力クリーニングが必要になります。
昔の機種ですが、F360は詰まったら、水、あるいはアルコールを浸したティッシュペーパーでゴシゴシ拭えば詰まりが解決しました。
表面に固着した堆積物が無い場合は乾いたティッシュで拭うだけで解決。
それが、ノズルが微細化された現在では、問題無い状態のヘッドを逆に詰まらせてしまう。
なお、分解して動作を観察すると良く分かりますが、キヤノンのプリンタは電源投入時、および電源OFF時にヘッドクリーニング作業が行われます。
(当方が今まで所有した機種で確認。全ての機種での共通動作かは未確認です)
手動でクリーニングを行うより少ない吐出量ですが、意図してクリーニング、強力クリーニングを実行しなくても廃インクタンクには電源ON、OFFだけで常に一定量のインクが吸収されて行きます。
書込番号:8602512
0点

廃シンクタンクをしょった複合機やプリンタはもう、一昔前の物にも成りつつ有ります。
実際廃インクを発生させないシステムを既に採用しているメーカーも有ります。
私もこのシステムを採用した複合機を使用していますが、印字ヘッドの詰まりに寄る
印刷不良は皆無今まで有りません、参考です。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/ink_technology.html
このシステムは一部誤解も有る用ですが、一旦霧状に噴射されたインクを回収する訳ではなく
吸引用のポンプでインクタンクから印字ヘッドを通り吸引されたインクを、其のままインクタンクに
戻すシステムの用です。
印字ヘッドクリーニング毎にインクカウンターがマイナス表示に成るよりも、殆ど変わらない方が
消費者に取ってはうれしい限りです。
書込番号:8602535
0点

>吸引用のポンプでインクタンクから印字ヘッドを通り吸引されたインクを、
>其のままインクタンクに戻すシステムの用です。
要はポンプの先を廃インクタンクからインクタンクにしただけですが、
これとて万能という訳でも無かったり。使用頻度がそれなりに有るのであれば
ここの部分の詰まりはさほど無いのでしょうが、使用頻度が年賀状だけとか
それに近いと下手すりゃ詰まります。
従来のプリンタでもクリーニング用ポンプ系の詰まりでクリーニングが
まともにできないという事例もありますから、詰まりへの一番の対処方法は
やはり適度に使うことの様です。
#でもまあ、クリーニングを気にせずがんがん出来る仕組みは良いね。
書込番号:8602995
0点

ピクチャフォルダにダウンロードして保存している、完全に白黒のはずのマンガ原稿、
プリンタ側を「モノクロ」設定にして「印刷」しても顔料で印刷してくれないのか、
黒線のはずがネズミ色の印刷態で出てきます。
元本が白黒原稿をカラー撮影しているのでしょうか、
ちゃんとした白黒態で印刷できるようにするにはどうすればよいか教えてください。
0点

シンハオさん こんばんはJFSです。
キヤノンのプリンタは、モノクロ設定もイメージ(写真やイラスト)は全て染料インクで印刷します。顔料黒が使われるのは、普通紙を使って文字を印刷する時だけになります。
書込番号:8525023
0点

プリンタの印刷設定を開き、ユーティリティタブのインクカートリッジ設定で「ブラックのみ」に設定してみては?
書込番号:8525411
0点

返事が遅くなって申し訳ありません。
お二方、お教え下さってありがとうございました。
movemenさん、
>プリンタの印刷設定を開き、ユーティリティタブのインクカートリッジ設定で「ブラックのみ」に設定してみては?
やってみましたが、いざ印刷時に
「プリンタドライバの[ユーテリティ]シートの[インクカートリッジ]で設定した内容は無効となります。」
との表示が出て、結局ネズミ色のプリントしかできませんでした。
機種の(CANON機の)限界でしょうか?
カラー写真設定の白黒原稿を何らかの方法で「白黒原稿設定」にしてするしかないのでしょうかね。
何かいい知恵があったらまたお教え下さい。
自分でもいろいろ方法を探してみます。
書込番号:8532649
0点

うちはMP470なのですが、ヘルプには以下の記載があります。
>次の設定を行っている場合は、[ブラックのみ]は機能しません。カラーのインクカートリッジも使用して印刷を行います。
>[基本設定]シートの[用紙の種類]で[普通紙]以外を選択しているとき
>[ページ設定]シートで[フチなし全面印刷]をオンに設定しているとき
書込番号:8534799
1点

movemenさん
何とかブラックのインクのみで「ソレらしく(白黒原稿らしく)」印刷できました。
「iP2600」の付属ソフト「Easy-Photo Print EX」を使って「フチあり」の場合のみだったと思いますが、できました。
ビスタのピクチャファイルからの印刷ではどうやってもカラーインクの印刷しかできませんでしたが、
そこではできるだけ白黒の差を際立たせるよう修正して、さらに「2600」の基本設定→色調整で濃くした上で「Easy―」経由でプリントしたら(もちろん「モノクロ設定」で)ようやく「ソレらしい」モノが印刷できました。
メンドくさかったですが、デジ弱者の自分にはいい勉強になりました。
他になにか効率的なイイ知恵がございましたら、ぜひともまた教えてくださいませ。
ありがとうございました。
書込番号:8537382
1点

PC購入後、初めてプリンタ(PIXUS iP2600)を購入しようと思うのですが、別売ケーブルを購入しないとPCにつながらないのでしょうか?エプソンの物はケーブル付属となってるのですが・・・今までネットとメールだけの使用だったので接続等まったくのど素人なので何となく簡単そうなPIXUS iP2600にしようかと思うのですがアドバイスをお願いいたします。年賀状の宛名書きと年に数回程度の使用になると思います。
0点

こんばんは。
このプリンタにはケーブルが付属していないみたいです。
別途、USBケーブルを購入しましょう!PCとの接続は簡単です。
書込番号:8436077
1点

ケーブルは付属されていないと思いますので,市販のUSBケーブルを購入することになります。
購入する時に,サービスでつけてもらったという話もけっこう聞きますが,安い機種だから難しいかな。
書込番号:8436086
0点

カジミックスさん、こんにちは。
他の皆さんがおっしゃられているようにこのプリンタにはUSBケーブルはついてきません。
またキヤノン、エプソンに限らず、
シングルプリンタにはUSBケーブルはついてきません。
一方複合機にはUSBケーブルが標準でついてきます。
書込番号:8436449
0点

芸術家きどりさんが言われてるとおり、エプソンでも単機能機には付いてません。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer_single/ep301/shiyo.htm
まあ、今時USBケーブルは100均でも買えますので、適当なものを買って下さい。
別に安い物で十分ですよ。
書込番号:8437460
1点

皆さんどうも有難うございます。
USBケーブルっていう物はどんな機種でも共通なんですか?
100均はちょっと心配なので量販店で安い物を買ってみます。
書込番号:8440059
0点

基本的に普通のABタイプは、どんな機器でも共通です。
たまにノイズ防止にフェライトコアが付いてるタイプはありますけどね。
100均のケーブルでテストされた方が見えるので参考にどうぞ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sharkey/PC-Diary/diary040501.htm
まあ100均は1mのものだけなので、プリンタ用なら1.5〜2m程度が使いやすいかと思います。
書込番号:8440106
0点

PIXUS MP10の廃インキエラーでiP2600に買い換えました。(インクジェットは保障期間外は使い捨てを覚悟で使うべきと思い。)
ワードモノクロ文字印刷開始時に20〜30秒程機会音は聞こえるのですが印刷を開始しないのですがこの様な物なのでしょうが?
0点

iP2600の動作についてはユーザーではないので正常か、否かは分りません。
廃インクタンクのエラーに関しては解除出来ると思います。
当方、先日購入したMP470で試しましたが、同様の方法で行えました。
「廃インクタンク エラー 交換」で検索してみてください。
PIXUS 950iでの操作法を紹介しているブログがあります。
BJ F360とMP470、共に同じ操作法で0に戻せました。
但し、交換しないでクリアだけですと、実際に満杯になっていたら筐体からインクが漏れ出し、周囲を汚してしまう可能性があります。
クリアだけでしのぐ場合は、プリンタの下に何か敷いて周囲を汚さないようにしておく事を推奨。
書込番号:8418259
1点

movemenさん ありがとうございます。
BJC-400Jを使っていたのですがコピー機能が便利だと思いMP10を買いました。1〜2ヶ月に1回程度しか使わない私にはヘッドクリーニング等メンテナンスに時間を取られ嫌気がしていたところエラーが出、メーカーに電話すると送料別で8千円と言われ無料回収の巡回車を呼び止めました。 メーカーもエコ等きれい事を言うのなら廃インク吸収パット部をユーザー交換できる設計を行うべきだと思います。
書込番号:8420240
0点

インクジェットプリンタを起動したての数十秒間は、PCから印刷してくれとデータを送ってもいきなり印刷動作にははいってくれないで、プリンタからはしばらく機械音が聞こえてくるともいますが、これは、印刷ヘッドのノズルクリーン動作を行っているからで異常じゃありませんよ、心配いりません。たしかに、自分のpcにつないだMyプリンタ、作成した文書や、撮って来た写真やフォトレタッチソフトで修正・加工のおわった自慢のショットは、すぐに印刷したい!プリントアウトが見たい ってのが人情なのに、あのプリンタ起動直後の10数秒〜10数秒は、あれ?とか お〜とっと・・・と 熱い気持ちに水さされたみたいに感じたり、急いでるとイライラしちゃったりしますよね。
インクジェットプリンタのヘッドには微細なインクの噴射用の孔(噴射ノズル)がいっぱいあけてあり、こいつがつまっちゃうとインクが出ないわけですから印刷がかすれたり、ひどいと1色分まるまる噴射されない部分ができてあいまったりして、プリントアウトの画像の色調が変だったり、不自然なまったく印刷のされていない空白の帯ができてしまったりします。
インクジェットプリンタのインクは、たま〜にしか使用しないとノズルの付近やノズル途中の経路で凝固してつまったりするので、これを印刷前のノズルクリーンの動作で、インクを強制的に一定量空噴射(たいていのプリンタの底には廃インク体という厚さ数ミリのフェルト材が内臓されててこいつにノズルクリーンの際に強制噴射させたインクやふちなし印刷をしたとき用紙のはしっこからはみ出た分の噴射インクを吸わせます。)して、ノズルや途中経路のインクのつまりやゴミを取り除きます。
インクジェットプリンタでは、起動直後〜最初の印刷開始まえのいたしかたない動作ですね。
毎日絶えずあるていどの印刷を行う方ならさしてインクの無駄もノズル詰まりの心配もすくないのでしょうけど、ホームユーザーは、年賀状とか、気合をいれて写真プリントするゾ てな ここ一番 てときにたまにしかつかわないってこと多いですよね。だからあまり印刷してないわりには、起動直後のヘッドクリーニング動作で噴射してしまうインクの方がおおくて、あれ、もうインクがすくなくなりました? あれ もう下記の番号のインクタンクを交換してください? ってメッセージをみるたび Myプリンタもってるのってたしかにベンリでたのしいけど、これって ランニングコストとかTCOとかかんがえたら 案外ばからしいかも なんて最近おもっちゃいます。でも、やっぱMyプリンタもってて写真でもスキャナでコピった資料でも、作成した文書でも気軽に自分でプリントできる便利さとか魅力のほうが何倍か勝って(いると信じたい)いますけどね。
書込番号:8495630
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)