-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP980
次世代6色インクシステム/自動写真補正/無線LANを備えた3.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年4月3日 22:24 |
![]() |
0 | 5 | 2009年4月30日 13:56 |
![]() |
2 | 12 | 2009年3月31日 18:58 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月29日 19:40 |
![]() |
2 | 5 | 2009年3月26日 14:24 |
![]() |
6 | 4 | 2009年3月29日 04:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP980
無知ですいませんがこちらの製品だけで無線で印刷できますか?
この製品を購入しようか迷っています。
現在PCはNECの「Lavie LL370/E」を無線で使っています。
YahooのモデムとNECの「Aterm PA-WA6650S(←これがルーターですか?)」は知り合いに接続してもらいました。(私はした事ありません)
プリンターの購入を考えているのですが無線でしたいです。
AP等使わずにこのプリンターを購入するだけで今のPCから無線で印刷できますか?
AP等が必要ならもうワンランク下のMP630他でもいけるらしいですが、なるべくスリムに使いたいのでこの製品ならプリンター単体だけで今のPCから無線で印刷できるのかなと思って…
0点

無線LANでの接続で印刷が出来ます、もちろん有線LANでも。つまり、LANを組まない限り、USBでローカル接続して印刷するしかないですね、ブルートゥースでアドホックな接続で印刷できる仕様ではないようですから+_+;。
アクセスポイントの設定(無線LAN)は既にNECのルーターがあるので、それほど難しくないと思いますから、価格的に安い下位機種の630は無線LAN非対応ですよ+_+;。
書込番号:9339128
0点

若葉comさん こんにちは。
>AP等使わずにこのプリンターを購入するだけで今のPCから無線で印刷できますか?
AP等が必要ならもうワンランク下のMP630他でもいけるらしいですが、なるべくスリムに 使いたいのでこの製品ならプリンター単体だけで今のPCから無線で印刷できるのかなと思 って…
AP=無線アクセスポイントだと思いますが、WA6650S自体、無線ルータですが、無線APとしての機能もあるので、別途必要はありません。
書込番号:9339250
0点

salomon2007 さん返信ありがとうございます。
今の私の環境でこのプリンターだけで無線で印刷できるとわかって安心しました!
早々の返信ありがとうございました!助かりました!
※MP630ではなくMP620の間違いでした。(>_<)
書込番号:9339476
0点

SHIROUTO_SHIKOU さん返信ありがとうございました。
「WA6650S自体、無線ルータですが、無線APとしての機能もあるので…」
知りたいことがわかりました!ありがとうございます!
重ねて質問すいませんが、私の今の環境でプリンター単体で無線印刷できるのはこの製品だけですよね?(CANON製で)
こだわる機能は付属品要らずのプリンター単体での無線機能、コピー、スキャナー、CD/DVDへのレーベル印刷ができたらいいです。
あとはわかりません…σ(^-^;)
書込番号:9339526
0点

もともとルータとモデムの接続等も他人まかせのようですが、いくら素人だと言っても、最低自分の必要とする機能ぐらいは把握して、プリンタメーカごとにこの価格.comの「機能(スペック)」で確認するぐらいは簡単に出来ると思いますよ*_*;。
@無線LAN対応(無線OKの場合は有線LANはOK)
Aコピー
Bスキャナー
CCD/DVDへのレーベル印刷
と箇条書きにして、それぞれを満たす機種を絞って検索も出来ますからね。
無線LAN対応のプリンタはキャノン以外にもエプソン、Hp、ブラザーにありますから。
上記条件で対応したプリンタで最も数が無さそうなのがCだと思うので、複合機で@とCを共に満たすのを探したらごく少数に絞れそうですけど+_+;。
書込番号:9339829
0点

若葉comさん こんにちは。
>私の今の環境でプリンター単体で無線印刷できるのはこの製品だけですよね?(CANON製で)
こだわる機能は付属品要らずのプリンター単体での無線機能、コピー、スキャナー、CD/DVD レーベル印刷ができたらいいです。
前述されているMP620はレーベル印刷出来ないですね。
それが無ければ、MP620とSOHO向けになりますが、MX860です。
参考です。
http://cweb.canon.jp/pixus/comparison/spec.html?spec_null=000&spec_null=000&spec_null=000&spec_df=102&spec_df=104&spec_df=108&x=39&y=10
あとsalomon2007さん が仰っていように、価格コムでスペック検索出来ます。
ただ間違ってスペック登録等をされていることがありますので、正確にはメーカーHPで確認してくださいね。
書込番号:9342978
0点

salomon2007 さん、SHIROUTO_SHIKOU さん、
返信ありがとうございました!
私の望む機能はこちらしかないので結局こちらを本日購入しまして、明日届きます!
宝の持ち腐れにならないように取説読んでいろんな機能を楽しんでみたいと思います。
ありがとうございました!(^^)
書込番号:9344705
0点

こちらの板のおかげ(JFSさんのおかげ)で昨日MP980を購入して来ました。
早速試し刷りをしてみたのですが、Photoshopからのフチなし全面印刷がどうもうまくいきません。
紙の侵入側、つまり印刷されて先に出てくる側に1〜2mm程白が残ってしまうのです。
これが一定ではなく、同じ設定で出力してもたまに出ない場合もあるし、1mmくらいの場合もあります。
はみ出し量を最小にしても最大にしても、白が出る側のトリミング位置が同じなのでこれは特に関係が無い様です。
プリントを開始する基準点がどうもバラけている上に、少し後ろの方になってしまっている様なのです。
また、プリンタに直接メモリーカードを差してプリントした場合はきれいに白がなくなりました。
canonのサポートに電話をし、相談に乗ってもらったのですがメモリーカードから直接出力して正常なら機械的な問題ではないし、プリント自体ができるならドライバの問題でもないとのことでした。
Photoshop側で考えられる設定は試してみたのですが、結果がまちまちなので解決に至らないでいます。
また、Easy-PhotoPrint EXからのプリントは『印刷』を押したあとに注意書きのアラートが出て来て、『OK』を押しても印刷のウインドウが開かれないためテスト出来ていません。
このことについてもサポートからは『前例がないのでアドバイス出来ません』と言われてしまいました。
ドライバ、アプリケーションは全て最新の物にアップデートしています。
どなたか同じ様な現象に遭われた方はいらっしゃいませんでしょうか?
環境としては、imac(Intel) OS10.5.6&PhotoshopCSです。
また、以前使用していた960iではこの環境で正常出力出来ていました。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
0点

お騒がせしました。自己解決です。
あれから何度かサポートと連絡を取り合い、結局原因不明のため交換となりました。
翌日には商品も届き、白く残ってしまう現象も解決しました!
どうやら初期不良だったようです。
しかし、
>Easy-PhotoPrint EXからのプリントは『印刷』を押したあとに注意書きのアラートが出て来て、『OK』を押しても印刷のウインドウが開かれない
は、Easy-PhotoPrint EXの再インストールを行ってみたのですが、あいかわらずです。
またEasy-PhotoPrint Proの方も、Photoshopから起動して最後の印刷ボタンを押すと強制終了してしまいます。
これらはサポートに『前例がない』と一蹴されたままです。
引き続き、同じ様な象に遭われた方はいらっしゃいましたらご教授お願いします。
Mac使いは少ないですかね...。
書込番号:9356845
0点

すみません、遅いですが書き込みを;;
私もMac使いですがOS10.5以降の物に関してはアドビ系(フォトショ、イラストレーター)はCS3以降の対応になり、それ以前の物に関しては動作保証はしていなかったと思います。不具合がでる可能性が高いのでその1つかもしれません。
それぞれ起こる現象が違うのでなんとも言えませんが起動ができなくなるという報告もあるそうなのでプリンタではなく、OS、ソフトの問題だったかもしれませんね。詳しくはググってみると結構hitしますよ。
書込番号:9459925
0点

桃ノ瀬さん お返事ありがとうございます!
>私もMac使いですがOS10.5以降の物に関してはアドビ系(フォトショ、イラストレーター)はCS3以降の対応になり、それ以前の物に関しては動作保証はしていなかったと思います。不具合がでる可能性が高いのでその1つかもしれません。
そうでした!そうでした!ありがとうございます。Rosettaも試してみるべきでした。
Photoshop単体だと特に不自由なく動いてくれているので、そんな基本的な事をすっかり忘れてました。
しかしEasy-PhotoPrint Proはこれで解決(?)したとしても、Photoshopがからんでいない
>Easy-PhotoPrint EXからのプリントは『印刷』を押したあとに注意書きのアラートが出て来て、『OK』を押しても印刷のウインドウが開かれない
の方が未だ謎のままです。
またプリンタの方(白が出てしまう件)は交換で無事解決しましたので、初期不良だったようです。
Easy-PhotoPrint EXで印刷できない件、もしわかりましたら続報お願いいたします。
書込番号:9460438
0点

Easy-PhotoPrint EX自体がOSX.10.5.6に対応していないという可能性もあるので同じ症例が無いかを一度キャノンに問い合わせてみる必要もあるかと思います。10.5.6(10.4以降)の物はソフトとの相性によりエラーが起きるという話もたまに聞きますので、OSX対応であっても10.4以降はまだソフトが追いついていないのかもしれません。
書込番号:9469769
0点

桃ノ瀬さん 度々ありがとうございます!
>また、Easy-PhotoPrint EXからのプリントは『印刷』を押したあとに注意書きのアラートが出て来て、『OK』を押しても印刷のウインドウが開かれないためテスト出来ていません。
このことについてもサポートからは『前例がないのでアドバイス出来ません』と言われてしまいました。
の通り確認済みで、canonサポートには一蹴されてしまいました。
同じ環境の方いらっしゃいませんか...?
OSの再インストールには踏み切れず、放置してしまっています...。
書込番号:9470612
0点

この機種にも密かに自動クリーニング機能が付いてるんですね。
だからモノクロで印刷しても6色減るんですね。
それはよしとして、マニュアルを読むと、この機種に限らずプリンタって大切に使ってもやがてクリーニングで汚れた内部のインク吸収体が満杯になるとメーカーへの修理依頼しなくてはならなくなる様ですが、以前の機種でインク吸収体が満杯になってエラーが出た方はいらっしゃいますか?
もしいましたら、どのくらいの使用頻度で満杯になりましたか?
やっぱり修理に出すくらいなら買い替えをした方がよくなってしまうんですかね。
0点

使う頻度によると思います。以前キャノンのプリンタを使っていたとき、結構たくさん印刷してたこともあり、3年と少しで吸収体が満杯になり、1万円で交換したことがあります。それ以来、大体インク吸収体が満タンになれば新機種を買い換えてますね。修理代1万円出すなら多少余分にお金買ったほうが機能も上がってるし幸せになれるかと
書込番号:9322483
1点

エリトさん
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
購入する物は出来るだけ大切に使って出来るだけ長持ちさせる私としてはちょっと残念な事ではありますが、やむ終えませんね^^;
書込番号:9322528
0点

職場だったからか、fax機能つきのMXで毎日数十枚単位でコピーやプリントアウト、FAXをしていたら、2年持たずにいっぱいになりました。
書込番号:9322596
0点

インクジェットプリンタは使わなくてもインクノズルが詰まり、いっぱい使ってもインク
タンクが一杯になるし、何れも3年使えればよいと割り切ったほうがよいでしょう。プリ
ンタ本体はメーカーがインクを売って儲けるための消耗品です。
書込番号:9323358
1点

廃インクの無駄を無くし、エコを実用化している HP の複合機も有ります。
私之使用していますが 1ヵ月 A4普通紙両面自動印刷で 1500枚既に中古で購入後 1年近く
使用していますが、廃インクと言った無駄な投資は一度も有りません。
国内インク式プリンタ製造メーカーには未だ、廃インクレスの技術は無い用です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0603/31/news002.html
同等以上のプリンタエンジンを、国内のメーカーが開発し、市販の複合機やプリンタに搭載すれば
売れると思いますが。
残念ながら日本国内で、このプリンタエンジンを搭載した物は 1機種しか新品では入手出来ません。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c8180/index.html
書込番号:9323764
0点

キヤノンのインクジェットプリンタ、複合機(の恐らく大多数の機種)は自動クリーニングって言うより、無条件に電源ON後とOFF操作後に一定量のインクを吐出して詰まりを防ぐようにしています。
意図して手動でヘッドクリーニングを行わなくても、ON、OFF時に自動的に一定量吐出されるので、ON、OFFを頻繁に繰り返せばその分だけ速くインクタンクが満杯になる。
インクタンクと言っても容器じゃなくて単なる吸収体なので、分解して、その部分に合う形状にスポンジを成形するとか、脱脂綿を敷くとかで対処も可能。
厄介なのは廃インクカウントのリセットですが、「キヤノン 廃インク リセット」とかでググれば方法が出て来ます。
当方、今までのキヤノン製所有機はBJ-F360とMP470ですが、ググって出て来たPIXUS 950iと同じ法でリセット出来ました。
書込番号:9323785
0点

クリーニングと言っても、たんに中のインクで無理につまりを押し出してるだけなんですね+_+;
多くの方が書かれている、廃インクの吸収体ですけど、通常どの当たりにあるのでしょうか?
カバーを開いたら容易に見つかるのでしょうか?
もし簡単に見つかるなら、一度movemenさんの書かれてるような方法で、廃インクを抜き⇒廃インクタンクカウントのリセットをしてみたいと思いますが*_*;。
Hpの機種がそういう無駄をなくすように出来ているなら購入リストに入れたいですが、ブラザーと同じく、替えインクの入手先が限られそうで中々購入に踏み切れないような気が+_+;。
書込番号:9324364
0点

廃インク吸収体の位置は、機種毎に異なると思う。
BJ-F360は底面、MP470は正面から見て、右隅でした。
いずれも工夫すればスポンジや脱脂綿で代用可能な形状です。
吐出されたインクをしっかり吸収してくれる物なら良いんで。
書込番号:9324465
0点

廃インクの処理や互換詰め替えインク又純正インクカートリッジの違い等、興味深い内容が下記に有ります。
http://tumekaink.seesaa.net/category/2456289-1.html
私もこの内容を読んで HP に興味を持ち使用しはじめた一人ですが、特別 HP が良いと
褒め称えた内容では有りません。
書込番号:9327829
0点

以前、エプソンのPM980Cを使っていましたが、買って3年目に警告が出て廃インクタンクの
交換をしました。東京日野のエプソンサービスまで持ち込み通常なら数時間で作業終了する
ので日帰りで持ち帰りが可能なはずでしたが午後遅くになって持ち込んだのと、その日は
修理件数が多かったようなので後日、配送してもらいました。交換費用ははっきり
記憶していないのですが4200円くらいだったような・・。
書込番号:9327955
0点

個人的にはプリンタは4台程度乗り継いでますが満杯になった経験はありません。
だいたい4年程度で買い換えてますね。
それくらい使うと給紙ローラーの滑りとか他のトラブルも出てきます。
廃インク吸収パッドの交換は、ほとんどの場合本体を完全に分解する必要があります。
経験と感があれば良いですが、素人にはかなり敷居が高いと思います。
ダメだったら捨てる気なら一度トライしてみるのも良い経験になるかと思います。
最近のプリンタはノズルが微小になってフチなしも多用するので、交換時期はかなり早くなってますね。
皆さん言われてますが、3年くらいで買い換える気で使われた方が気分良く使えるとは思います。
書込番号:9329308
0点

廃インクタンク警告が出る前に何らかのトラブルに見舞われ修理行きになりますから満杯になったことはありませんね。修理行きになれば指定しなくても交換してくれますから。
大体、3年を目安に総点検のために修理に出しています。ですから5〜6年前のプリンターが今でも現役で活躍中です。
余談ですが、インクカートリッジを付けずに修理に出せばエプソンは新品インクが着いてきますがキヤノンは空カートリッジが着いてきます。う〜ん、ケチくさいな。
余談その2
価格が下落してきた頃からの疑問ですが、プリンター(複合機含む)を毎年発売する必要はないのでは?前年と比べてもそれほど機能アップしているわけでもないですし。
こういう毎年発売するのが一番資源の無駄遣いだと思うんですけどねぇ。
(それに伴う廃棄物の量を考えてもね)
書込番号:9330685
0点

CD ラベルを印刷するときに、写真用紙を選択して印刷すること出来ないのでしょうか?
写真用紙並みのレーベルのCDがあるのですが、CDトレイにて印刷するときは「プリンタブルディスク」を選択するしかCD/DVDへの印刷方法が無く、このモードでの印刷では、あまり綺麗ではありません。写真画質での印刷を試みたいのですが、出来ないのでしょうか?
今まで使っていたエプソンでは、用紙選択と用紙サイズは独立して選べたので、用紙選択にて写真用紙を選択し、用紙サイズでCDを選んで高品質な印刷を行っていました。
うまいやり方がありましたら是非、お教えください。
よろしくお願いいたします。
0点

やはり、そうですか・・・
CANONのサポートに電話して要望出しときます。
書込番号:9321619
0点

何度も似た様な話題が出ているところ恐縮です。
現在960iを使用しているのですが、ヘッドの調子が良くないのか色がかぶる様になって来てしまったので、買い替えを検討しています。
以前EOS学園に行った時に使わせてもらったPro9000が素晴らしかったのですが、価格面とスペースの問題でA4サイズで考えています。また、スキャニング機能は特に必要ないので、画質が一番の選考基準になります。
希望としては
・ハイライトが飛ばない
・シャドウ部がつぶれない
・肌がきれいに出る(人物が多いので)
・中間が転ばない&なめらかに出る
・できればランニングコストが安い
以上、贅沢すぎる話です。
やはりMP980、MP630、ip4600といったところでしょうか。
canon党なので絶対と言うわけではないですが、出来れば次もcanonにしたいところです。
みなさまアドバイスお願いいたします。
0点

COFFEE70さんこんばんはJFSです。
画質とランニングコストや印刷にかかる時間は反比例するとお考え下さい。コスト以外の面で貴方が出された条件を満足するのはPro9000だけです。MP980などとても及びませんね。ただ、色のコントロールはPro9000並みに出来ますから、かなり似た発色には調整できます。但し粒状感はありますから、Lサイズなどで、人物の顔が小さい場合は気になるかもしれません。
MP630とiP4600はプリンタ部分は同じ物ですが、これらは論外ですね。店頭で同じデータを印刷しMP980と比べれば誰にも違いがはっきり分かります。これらのプリンタはグレーインクもフォトインクも持たないので、シャドウ部の諧調が不十分ですし、必ず色被りします。人物には向かないでしょうね。
書込番号:9298764
1点

JFSさんありがとうございます。
詳しい方にお返事頂いて心強いです。
お昼休みを兼ねてビックカメラに見に行って来ました。
困った事に確かにMP980とiP4600の差が分かってしまいました...。
粒状感については思った程気にならないレベルでしたので問題ありませんでした。
このままだとMP980になりそうなのですが、もうひとつご意見伺ってよろしいでしょうか?
前回の書き込みでcanon党と書きましたが、もし他のメーカーに浮気するとしたら、A4スキャナーなしのタイプでおすすめはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9301472
0点

JFSさんもうひとつお願いします!
>色のコントロールはPro9000並みに出来ますから、かなり似た発色には調整できます。
とありますが、これはドライバ上の色調整のことでしょうか?それともプロファイルを作成して、photoshopなどから出力するということでしょうか?
重ね重ねよろしくお願いします!
書込番号:9301492
0点

JFSです。
エプソンの機種(EP-301)は6色インクですから、かなり綺麗にでます。初期不良が報告されましたが、そのようなトラブルも無くなったようですから、エプソンでも良いならこの機種もご検討下さい。
プロファイルの作成を行えば平均的なプリントはどのプリンタでも可能ですが、私が言ったのはドライバの調節でコントロールがしやすくなったということです。今まではCMYのスライダーを動かすと全体的に色がシフトしてしまいましたが、これがPro9000と同じく、その色だけ調節することが出来るようになりました。
書込番号:9301897
1点

JFSさん再びありがとうございます。
またもやお昼にEP-301を見て来ました。
感想はというと、確かにきれいでした。しかしグレーが青く転ぶのとちょっと不自然な派手さが気になりました。
でも一般受け(言葉が適切でなかったらすみません)は良さそうですよね。パッと見きれいです。
海や山の緑を出力するにはEPSONもいいなぁと思いました。好みで分かれそうですね。
ドライバで簡単にいじれるのもいいですね!今まではプロファイルを編集していたので、面倒で面倒で...。
おそらくMP980になると思います。
ありがとうございました!
書込番号:9306047
0点

sakura113さん こんばんはJFSです。
一部のプリンタを除いて、1本でもインクがなくなると印刷はおろか、スキャナの使用も出来なくなるのが複合機の特徴です。
また、モノクロ(写真や図版)印刷は黒インクだけではハーフートーンが出ないので、他のインクも使います。この機種ではグレーインクは大量に使用されます。
文字だけの場合、システムフォントなら黒インク単独でも問題ないと思いますが、TTフォントの場合はやはりエッジを滑らかに出すため、黒以外のインクも使用されます。
書込番号:9294084
4点

「PIXUS MP980|プリンタ基本仕様」のなかの「ご使用について」に下記の記載があります。
・黒のみの文章を印刷したり、モノクロ印刷をするときにも、ブラック以外のインクが使われることがあります。また、本製品の性能を維持するために行うクリーニングや強力クリーニングでも、各色のインクが使われます。インクがなくなった場合は、すみやかに新しいインクタンクに交換してください。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/allinone/mp980/spec.html
またマニュアルの中から、数か所インク切れについての記載を抜粋しました。
・インクランプが点滅して、「インクがなくなった可能性があります。インクの交換をお勧めします。」の警告が出ます。印刷が終了していない場合は、OKボタンを押せば、印刷を続けることができます。印刷が終了したらインクタンクの交換をおすすめします。インク切れの状態で印刷を続けると、故障の原因となるおそれがあります。
・一度空になったインクタンクで印刷を続けると、本機に損傷をあたえるおそれがあります。
・印刷を続けるには、インク残量検知機能を無効にする必要があります。
・インク切れの状態で印刷を続けたことが原因の故障についてはキヤノンは責任を負えない場合があります。
製造物責任法に基ずく記載とみるべきか、事実故障が頻発するのか?の判断をしてください。
逆にこれらの警告文から、空のタンクをそのままでも動くことは間違いないみたいです。私はそのような使い方をしませんが・・・
書込番号:9294539
2点

そうなんですか〜(><)
黒印刷でも他の色も使っているんですね。
納得です。
1本でもインク切れがあれば印刷はおろか、スキャナまで使えない・・・
何だか不便・・・
これからの改善に期待したいですね。
書込番号:9301898
0点

スキャナまで使えないんですか?
そりゃびっくりですわ!
書込番号:9318905
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-