-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP980
次世代6色インクシステム/自動写真補正/無線LANを備えた3.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年3月24日 22:42 |
![]() ![]() |
3 | 9 | 2009年3月22日 18:59 |
![]() |
2 | 7 | 2009年4月9日 23:16 |
![]() ![]() |
0 | 11 | 2009年3月18日 00:41 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月10日 10:18 |
![]() |
4 | 2 | 2009年3月8日 17:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP980
先日MP980を購入し、色々印刷して試し中です。
写真用紙の光沢だけでも、「光沢」「光沢ゴールド」「光沢プロフェッショナル」「光沢プラチナ」と4種類もあり、Canon純正以外の写真光沢用紙を使う場合、その選択でどう差が出るのかご存知の方お教えください。
「光沢プロフェッショナル」だけユーザー設定で品位1が選択できるので、この設定が一番高画質なのかな?と勝手に思って設定しています(^^;
最高解像度9600×2400dpiを活かせる一番高画質な設定はどこになりますでしょうか?
0点

Paris7000さんこんばんはJFSです。
お察しの通りキヤノンのプリンタでは、印刷品位「1」が最も良い画質です。この品位ではインクが大量に使用され、プリント時間が長くなるので、通常デフォルトでは「2」に設定されているのです。
また、9600dpiという数字には何の意味もありません。このプリンタの実質的な最高解像度は1200dpi程度です。
用紙によって「1」が選べないのは、インクが沢山出ても、それを吸収できない紙の場合、滲んで汚くなることがあるからです。
書込番号:9294137
1点

jfsさん、早速の回答ありがとうございます。
同一の用紙に3パターンで印刷してみましたが、ほとんど差が分からず、そういう意味では無駄な「1」を選ばない方が良いかもしれないですね。
あと、実質1200bpiなのですか・・・じゃぁ9600dpiは何の意味なのでしょう??
書込番号:9294485
0点

キヤノンの販売戦略ですだと思いますよ。
解像度を高く書いておけば何も知らない人は写真が綺麗だと思って買って行きますから。
書込番号:9298375
0点

JFSです。
カタログには9600dpiでプリントするとは書いていませんよ。インク粒の間隔が最小9600dpi相当だというだけです。*付きで欄外に注釈があります。これはエプソンも同じですね。
カタログスペックに一喜一憂するユーザーを取り込むトリックです。
書込番号:9298688
1点

PhotoShop Elements7.0からプリントをしようとすると、『非PostScriptプリンタでプリントしているため、いくつかのPostScripy特有のプリント設定(補間、キャリブレーション、エンコーディング)が無視されます』というメッセージが現れ、きれいにプリントができません。どちらかの設定を変えればいいのでしょうか?どなたかお詳しい方教えてください。
0点

取扱説明書に書かれてるかもしれませんが、PostScriptプリンタドライバーをDLしてPCにインストしてやれば出来そうな気がしますが。
キャノンのサポートサイトにはドライバーソフトがDL出来るようになっていますのでそちらでDLの検討を。
書込番号:9285927
0点

>非PostScriptプリンタでプリントしているため、いくつかのPostScripy特有のプリント設定(補間、キャリブレーション、エンコーディング)が無視されます
これは無視してください。PostScriptプリンタ・・高価なプリンタのことだと思います。
最新のCS4では出ないのですが、当方所有のElements6では出ます。
複合機では対応していないと思うので(当方のMP950含む)無視するほかありません。
綺麗に印刷できないのは多分、プリンタでの色変換が行われているためだと思います。
使いやすい設定で使うのが一番だと思いますが、当方の設定ではこんな感じです。
もともと、プリンタとモニタでは色域が違うので完全一致は無理ですが近づけることはできます。
ドライバのバージョンによっては表示内容が違うかもしれませんが基本となる設定は同じだと思います。
プロフォトペーパー、最高設定を基準にしてます。使用される用紙によって適宜設定を変えてみてください。
書込番号:9286132
2点

この度はどうもありがとうございます。
>salomon2007さん
キャノンのサポートサイトで、いろいろ探してみましたがこれに当たるものは
見つかりませんでした。
かなり探してみたのですが、もし具体的なファイル名とかお分かりの方
いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
>manamonさん
あちこちで聞いているのですが、キャノンのプリンターは
やはり対応はしていないということなのでしょうね。
キャノンさん、何とかして下さい…って感じです。
書込番号:9286642
0点

因みに、PostScript対応プリンタは業務用のものになります。
大型で高価になります。それ用のソフトウェアも必要なはず。
どのメーカーも家庭用プリンタでは対応のものはないと思います。
ですので気にしない方がいいかと・・・
プリントに関しては、、
>>『非PostScriptプリンタでプリントしているため、いくつかのPostScripy特有のプリント設定(補間、キャリブレーション、エンコーディング)が無視されます』
このメッセージは無視していいと思います。現に、私の環境で上記設定で問題なくプリントできているので・・
どの機種でもそうですが、2重3重と補正が入ってしまうときがあるので、プリンタを設定しないと画面で見ているのとはかけ離れた結果になると思います。
書込番号:9286700
1点

manamonさん
詳しく教えていただきありがとうございます。
あの後、先に教えていただいたように設定していろいろ試したところ、
違和感のないプリントに仕上げることができました。
メッセージが出たことへの先入観で仕上がりが悪いように感じていたのかもしれません。
自分の撮影&レタッチの腕も顧みず、ご迷惑をおかけしました。
書込番号:9286830
0点

スレ主さん 不適切なコメントで申し訳ありませんでした。
ドライバだけの単純な問題かと思ったのですが、アドビの特殊印刷のためにそれ相応のプリンタ(企業仕様?)でないとダメなんですね、manamonさんの適切な回答が大変ためになりました。
書込番号:9287436
0点

salomom2007さん
いえいえ、どうもありがとうございました。
まったく、複雑な世の中になってしまったものですね…
負けないように、皆様のお力をお借りして頑張っていきます!
書込番号:9287534
0点

>メッセージが出たことへの先入観で・・
これは誰しも思うことだと思います。それに個人で使うことが大半であろうElementsでこの表示・・
(逆をとれば業務用でも使えるってことですかね)
実は、私も今回の検証がなければ分かりませんでした。
>特殊印刷のためにそれ相応のプリンタ・・
私は全然詳しくないのですが、こんなのがあるようです。
一般的に個人には必要ないですね^^;
http://www.epson.jp/products/offirio/printer/index_p.htm
http://www.epson.jp/products/offirio/mfp/cs_p/
http://www.epson.jp/products/maxart/ps/lt/
http://cweb.canon.jp/imageprograf/solution/rip/index.html
http://cweb.canon.jp/imageprograf/lineup/12colors/index.html
これが一例だと思います。万が一買えたとしても私の部屋には置けません^^;^^;
書込番号:9287649
0点

manamonさん 確かに業務用ですよね+_+;。
アドビのレタッチソフトは高額で有名ですが、比較的安い(使いやすい?)elementsでも上位ソフトと同じような仕様があるから、対応してない一般家庭用のプリンタだと???になるんでしょうね+_+;。
DTPとか広告チラシなどを作ってる業者さんならそういうプリンタを導入してて使ってるかもしれませんけどね*_*;。
書込番号:9287710
0点

先日MP980を購入しました。(埼玉のでんきちで29000円でした。買ったあとに価格com見てショック!!)
さっそく家に持ち帰りかんたんスタートガイドの通り設定しました。
設定は何の問題もなく終了しました。
そして文章を印刷しようとしたのですが、「プリンタと通信できません」との表示が、、
一度ドライバをアンインストールし、再度インストールしても解決せず・・・(><)
現在の状況ですが、
・印刷はできませんがスキャナ機能は使用できます。
・USBで接続するとちゃんと印刷できました。
・付属ソフト「Canon IJ Network Tool」ではプリンタは検出されており、通信状況は
電波強度・通信強度はどちらも100%です。 詳細測定でも良好と表示されています。
・プリンタの設定ではSSID,IPアドレスも表記されています。(PCの設定と同一)
自分で調べられる範囲でやってみたのですが原因が特定できず・・・
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたらお知恵を拝借させて頂きたいと思います。
使用環境ですが、
ノートPC
無線LAN:Aterm使用
プリンタ設定時はファイヤーウォールは一時的にOFFにしました。
0点

無線LANの設定 ができてないからでは?
設定ができているなら印刷できます。
書込番号:9264736
0点

安物買いの・・・・さん。
ご回答ありがとうございます。
指摘の件ですが、無線LANの設定はできていると思います。
というのも無線LAN接続状態でプリンタのスキャナ機能は使用できました。
(スキャンしたものがPCに表示されています。)
この時LANケーブルもUSB接続もしていません。
スキャナ機能が使用できるのになぜ・・・?? という感じなのです。
書込番号:9265110
0点

お疲れ様です。takeotaと申します。
まずひとつアドバイスですが、ウイルス対策ソフトが入っていたら
ファイアウォールだけでなくすべての機能を一旦切ってみて下さい。
原因の切り分けが出来ますので・・・
そうそう、ウインドウズのファイアウォールとウイルス対策ソフトのファイアウォール双方が
気ってあることを確認してくださいね。
書込番号:9266316
0点

takeotaさん。
返答ありがとうございます。
セキュリティソフトはMcAfeeのみです。
McAfeeをOFFにしてWindowsのファイヤーウォールもOFFにしましたがプリンタと
通信できませんでした。(でもスキャナは使える)
実は今日キャノンのサポートセンターに電話しました。
事のなりゆきを説明し、言われる通りに設定を確認していきましたが、
ドライバの設定や無線LANの設定は問題ないとの見解。
サポセンの人曰くPCのセキュリティが何らかの原因でプリンタの機能を妨害しているのではないか…と。
サポセンの人もあくまでも予想なだけで実際に原因はわからないとの事で、かなり不安です。
現段階で自分が認識しているセキュリティはすべて切ってあります。
もしかして知らないセキュリティが働いているのでしょうか?
書込番号:9267399
0点

セキュリティソフトはOFFにしただけじゃだめなことがありますよ。
一度アンインストールしてはどうでしょう?
(このとき,インターネットの接続は切ってください)
これで印刷できたら,プリンターを利用できる状態のまま
セキュリティソフトを再度インストール。
有線LANでしたけど,職場のPCで似たような状態に陥ったことがあります。
上記の方法でうまく印刷できるようになりました。
書込番号:9269454
1点

aki32ttcさん。
ご指摘の通りさっそくMcAfeeをアンインストールしたところ…
無事に印刷ができました!!☆
再びインストールしてもプリンタと通信することができました。
購入後ずっとプリンタと格闘していたので今はうれしさ爆発です(^^)
ありがとうございました!
書込番号:9272394
1点

便乗質問で失礼します
ほぼ同じ症状に悩まされています
セキュリティーソフトはノートンインターネットセキュリティーで
アンインストールして試しましたがだめでした
Windows Vistaのファイアウォールも切ってあります
私の場合もスキャナで読んだ画像がPCに転送はされますし
Pingもかえってきていますので
接続はされているようですが
PC側からプリンタへの通信ができないような感じです
どなたかアドバイスをお願いします
書込番号:9372318
0点

初歩的な質問ですみません。こちらのプリンターを購入したいのですが、少し離れた(5メートル程です)もう一台のパソコンと常に共有して使えますでしょうか?よろしくお願い致します。
0点

>もう一台のパソコンと常に共有して使えますでしょうか?
可能です
PC1---LAN(ルータ)---PC2
+---MP980
か
PC1---LAN(ルータ)---PC2---USB---MP980(PC2上のプリンタとして共有設定)
とすれば共有可能ですが、LAN環境があればMP980がLAN対応ですから
下のパターンにする意味はないでしょう。
USB接続でないと使えない機能があったりすると下のパターンにも意味がありますが、
PC1でプリンタを利用する時にPC2の電源が入っていないと使えないという弱点があります。
書込番号:9256800
0点

ドアホン欲しい さん。ありがとうございます。
LANケーブルではつながっているのですが、PC1〜PC4がございまして、PC1の私の物は直接プリンターにつながっておりますが、PC2・3は各々ルーターに直接つながっております。(プリンターなしです。)PC4も独立してプリンターがございます。妻と子供のプリンターは共有で・・と思いましたが難しそうですね。プリンターも安くなってきていますので、各々に1台づつにしたほうが良さそうですね。どうもありがとうございました。
書込番号:9257372
0点

ルータ-----PC1---プリンタ1(USB接続)
+--PC2
+--PC3
+--PC4---プリンタ2(USB接続)
ということでしょうか?
ルータの空きポートがあれば、そこにMP980を接続するだけですし、
PC2にプリンタをUSB接続して共有設定することも可能です。
ルータの空きポートがなければ、ハブを購入してポートを増やすというのも手です。
http://www.yodobashi.com/ec/category/016003001002004/index.html?SortType=0104
>プリンターも安くなってきていますので、各々に1台づつにしたほうが良さそうですね。
それが一番便利かとは思いますが、
プリンタの機種を増やしてインクカートリッジの個数や種類を増やすよりも、
プリンタを減らし使用頻度を高めた方が、管理やコストの観点から良いと思いますよ。
安いプリンタで、カートリッジが空になったら本体を買い換えるという方針なら別ですけど。
書込番号:9258157
0点

有線LANで共有するのもありですが、この機種は無線LAN対応ですよね?スレ主さんのPCが全て無線LANカード内蔵か分かりませんが、無線LANで他の2台を接続する手もありますね。ただこの機種が無線で同時に繋げるのが何台までなのか知らないのですが*_*;。
もし4台OKならプリンタを1台にしてPC4台で有線LANと無線LANで繋げて共有したらドアホン欲しいさんが書かれてるように管理がし易いかもしれませんね。
書込番号:9259976
0点

横スレ失礼いたします。
今日、こちらの商品が届く予定になってます♪
うちも3台のPCがあり、1台有線、2台が無線になってます。
ので、1台は有線で2台は無線でプリンターを接続したいと思ってます。
その場合、ネットワーク化しないとダメでしょうか?
下図のような形でも接続は可能でしょうか?
PC1−−無線−−プリンター−−無線−−PC2
|
|
有線
|
|
PC3
お答え頂けたら、嬉しいです。
まだ、手元に届いてない状態で、質問してしまってごめんなさい…
書込番号:9260143
0点

miyu@初心者さんへ
>下図のような形でも接続は可能でしょうか?
このプリンタの無線機能はLANがあることを前提としていたはずですので、
ルータが無いと機能しません。
ブラザーの一部の製品のように、無線LAN対応で”アドホックモード(毎回USBケーブルを接続しなおすように、無線で1回毎に接続するイメージです)”というのがあれば、
無線LANの機能を使って、LANを組まずとも1対1で通信が可能です。
当然、アドホックモードではPC1で接続している時には、PC2からの信号は一切受付けません。
書込番号:9260532
0点

ドアホン欲しい さんへ
回答ありがとうございます。
説明不足でごめんなさい…
無線と書いたのはルーターのことと思ってください。
無線のみとか有線のみとかで、
有線・無線接続の併用というかそれぞれのPCごとに接続は出来ないのかな?と思いまして。
ルーターはNECのものです。
併用する場合はPCをネットワーク化しないといけないのかな〜とか思いまして。
先月に無線の環境にしたので、無線LANのこともイマイチよくわかってなくて。
(ちなみに接続はしましたけど…主人は私より機械オンチなんで当てにならず…(笑))
こんな説明でご理解いただけますか?
上手く説明できなくてごめんなさい。
教えていただけたら、嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:9260700
0点

ドアホン欲しい さんへ
先ほど、商品が到着しました。
ただいま、セットアップ真っ最中です。
有線LANと無線LANは同時に使用は出来ないと説明書にはかいてありました。
そこで、再質問です。
使用できないというのは接続できないという意味でしょうか?
あとUSBと無線LANの接続は同時に出来ないのでしょうか?
たびたびな質問でごめんなさい。一つ前の書き込みは無視していただいて結構です。
宜しくお願いいたします。
(自分でも頑張ってみますが…まだそこまでたどりつけず…(;´Д`))
書込番号:9260910
0点

miyu@初心者さんへ
>有線・無線接続の併用というかそれぞれのPCごとに接続は出来ないのかな?と思いまして。
>ルーターはNECのものです。
>併用する場合はPCをネットワーク化しないといけないのかな〜とか思いまして。
プリンタが無線で直接PCと通信する機能がないために、無線を使うということはLANを組むということです。
PCをネットワーク化すると言っても、ルータに接続すればそれで終わりです。
一般論として
LANを組んだ場合は、すべての通信はルータ経由となります。
>PC1−−無線−−プリンター−−無線−−PC2
> |
> |
> 有線
> |
> |
> PC3
つまり、PC1,2からプリンタに送られる指示は、無線で一旦ルータに送られた後にプリンタに届きます。
PC3からの信号も、ルータ経由でプリンタに届きます。
>有線LANと無線LANは同時に使用は出来ないと説明書にはかいてありました。
>使用できないというのは接続できないという意味でしょうか?
プリンタとしては無線LANと有線LANとの同時使用はできないと思いますが、
PC1,2からは無線でプリンタに信号を飛ばしていることになりますので、miyu@初心者さんの目的は達成されると思いますよ。
>あとUSBと無線LANの接続は同時に出来ないのでしょうか?
USBとLANとの併用は可能とは思います。
ここらへんは、私はMP980のユーザではないので、マニュアルをご確認ください。
書込番号:9261157
0点

ドアホン欲しいさんへ
あれからどうにかこうにか設定を完了し、
ドアホン欲しいさんがおしゃっていたように接続は大丈夫でした。
初心者にもわかりやすく、丁寧にお答えいただき、感謝します。
このたびはありがとうございましたm( __ __ )m
書込番号:9263485
0点

キタムラで、24800円だったので、思わず買ってしまいました。
それでキャノン写真用紙絹目に印刷したのですが、色がおかしいような気がしますが、用紙選択に絹目が無いので、スーパーフォトに設定しましたが、設定間違いでしょうか?
1点

使用したことはありませんが、
「Canon MP980 series Printerのプロパティ」の用紙の種類に
「写真用紙 網目調」の選択項目がありますが・・・
書込番号:9222373
0点

今回新しいプリンターを購入するにあたって、昔のネガやスライドから写真を印刷できるということで、このPIXUS MP980の購入を検討中です。
実際にネガやスライドの写真を印刷された方、写真の質はどうなんでしょう?
教えてください。
0点

Tom the Catさん
はじめまして。
じっくり見比べてしまいますとMP980でネガスキャン→光沢用紙プリントした物と
ネガを現像所できちんとプリントした印画紙とでは色や粒状性で見劣りしてしまう部分
もありますが、知り合いや親族にプレゼントするような目的なら充分に綺麗だ、との
感想をいただけます。簡単に家庭内で楽しむ用途なら問題はないでしょう。
1枚目の東武ワールドスクエアの画像は色調が現像所プリントとはやや異なりましたが
画質差があまりなく綺麗なプリントが仕上がりました。2枚目の多摩動物公園はポジからの
スキャンですがこれもあまり問題は感じませんでした。3枚目のスカイラインですが
これはネガスキャンでボディの質感表現がやや劣り塗装の光沢感がもう一歩という感想です。
被写体によっては画質差が気にならない物やちょっと気になってしまう場合もありますね。
書込番号:9212150
4点

K-BIGSTONEさん
回答ありがとうございます。実際に写真まで見せていただいて、大変感謝しております。
これでやっとMP980を買う決心ができました。
押入れの中にあるネガやポジを出して、どんどん印刷したいと思います。
書込番号:9212913
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)