-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP980
次世代6色インクシステム/自動写真補正/無線LANを備えた3.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年3月6日 05:57 |
![]() |
4 | 13 | 2013年3月3日 22:46 |
![]() |
2 | 2 | 2013年3月3日 00:01 |
![]() |
10 | 0 | 2012年11月21日 12:36 |
![]() |
0 | 3 | 2012年5月22日 20:54 |
![]() |
5 | 3 | 2012年3月1日 14:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP980
iPhoneアプリのeasyphotoprintでこのmp980が認識されないのは知っているのですが、なんとかパソコンを経由することなくプリントする方法はないかと考えております
そこで、mp980のカードリーダーにアクセスする方法がないかと考えました
現在ホームネットワークにて無線LAN経由でxp、vista、の2台より繋がっております
(ただし知識不足よりvistaからはいまだネットワーク経由のカードリーダーが認識出来ず、これも解決したいところです)
なにかiphoneアプリなどを駆使してこの方法を実現出来る方法はないでしょうか?
詳しい方教えてください
よろしくお願いします
0点

環境が違うのではっきりとはわからないのですが、
Windows7・Home・64Bit・Coreーi5・有線ラン・キャノンMP980・にて
ネットワーク通信できるようになりました。
Vista用のドライバをメーカーサイトよりダウンロード・インストールしてからのことですが
症状と設定をこちらのブログに画像をつけて載せてあります。
記事の見出しはMP980−1 と MP980-2です。
http://ztabata.seesaa.net/article/337463504.html
http://ztabata.seesaa.net/article/341410738.html
書込番号:15855168
0点

少し前の質問の方と内容が似ていたので便乗質問させていただいていましたが
板がだいぶ流れてしまったのでもう一度書かせていただきました。
無線LAN環境でマニュアルどうり問題なく設定が終了したのですが
PCから印刷しようとすると印刷ができません
プリンタ状態を確認するとプリンタと通信できませんと表示されます
有線LANでルーターにつないでもだめでした。
奇妙なことにプリンタでスキャナを使用するとちゃんとPCに転送されます
(ただしこの場合PCの名前等はでていなくて空欄となっていますが空欄を選択すると転送できます)
なので接続自体はされているようなのです
サポートに電話しても、PINGは通っているし、
IPアドレスやポートもちゃんと設定されているので
設定自体は間違いないが原因は全くわからないとのことです
使っているセキュリティはノートンのインターネットセキュリティなのですが
アンインストールして(WindowsのファイアウォールもOFFにしてあります)もだめでした。(以前質問されていた方はアンインストールで解決されたようです)
ちなみに使用環境は
Windows Vista SP1
ルーターはバッファロWLA-G54
ネット接続はマンションの専用線です
2回にわたる書き込みで大変失礼いたしますが
どなたかアドバイスをおねがいできますでしょうか
よろしくお願いいたします
1点

まずはここに書かれていること(XPとなっているがVistaでも同様でしょう)を全てチェックですね。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=061777
>プリンタでスキャナを使用するとちゃんとPCに転送されます
ペイントなど画像ソフトから操作してスキャン出来ますか?、つまりPCからスキャナが認識されているかどうかですが。
LAN接続に問題なければ、プリンタドライバがちゃんと入っていないか、ポート設定間違いなどが考えられます。
CANON使っていないのでこれ以上は判りません。 orz
書込番号:9390337
0点

さっそくの返信ありがとうございます
アドバイスいただいたチェック項目はすべて満たしていると思います
それからペイントからスキャンもできました。
印刷だけがうまくいかないようです。
困りました。。。
書込番号:9391569
0点

コントロールパネル→プリンタ→MP980のアイコンを右クリック
プロパティをクリックすると「全般」「共有」「ポート」などタブごとになっているプロパティ画面が出るはずです。
(プリンタメーカによって多少の違いはあるでしょうが)
「ポート」のチェックは合っていますか、プリントサーバによってはLANポートではなく(仮想)USBポートになっているものがあります、マニュアルで確認しましょう。
また「詳細設定」タブの画面にドライバ選択画面があれば、正しいドライバが表示されているか確認しましょう。
「全般」タブ画面にテスト印刷ボタンがあれば試してみる、うまくいかない時はどんなメッセージが出ているのかも。
どうしてもダメなら、「プリンタの追加」で新しく設定をし直してみては如何でしょう。
書込番号:9394132
0点

ポートはCNBJNP_000085ED5B20 Canon BJ Network Port となっています
サポートの人にも何度も確認されましたが問題ないとのことでした
ドライバはCanon MP980 series Printer と入っています
一度プリンタを削除して最初からマニュアルどおりにもう一度設定しましたが変わりませんでした
書込番号:9396013
0点

プリンタのIPを自動でなく,手動で設定しているなら,接続するポートをCanon BJ Network PortではなくTCP/IPのポートを追加してみると良いかも知れません.私はIPを自動で収得する設定にしていますが,なんの問題もなく印刷出来ています.無線の親機も同じWLA-G54ですよ.
書込番号:9414784
0点

削除して最初からやり直しされたそうですが、ポートドライバごと削除されましたか?
1.980シリーズドライバ 2.IJネットワークツール 3.IJスキャンユーティリティー
以上が基本となりますが、4つ目にCDをPCにセットし、Win→LAN→Japanese→この中の
ゴミ箱のファイルがありますので実行します。ポートごと・・・削除しますか?で
そのまま実行します。
その後、再起動を必ず実行し、キヤノンHPからMP980(LAN)をDLしインストールします。
もし、上記試していなければお試しください。
書込番号:9423374
0点

皆様親切なアドバイスありがとうございます
一応ご指摘の方法は全て試してみたつもりですが
やはりうまくいきません
もう一度平日に時間があればサポートに電話してみることにします
書込番号:9424146
0点

私がキヤノンに確認した内容を共有します。
<メーカー回答>
PIXSUSは、無線/有線に関係なく、ルータを利用した場合に、プリンタとPCは
同一セグメントでなければ利用出来ない
PIXUS シリーズはLAN対応という表記がされていますが、[同一セグメントのみ対応]
という制限があるとのこと。
→これは、購入時についてるツールのヘルプで制限が書かれてると説明されましたが、
購入前には確認することが出来ません。(ひどい!)
また、プリンタの[LAN設定]の項目で、IPアドレスの表示等ありますが、キヤノンは
この製品ではTCP/IPをサポートしていないと回答がありました。
#制限事項ではTCP/IPを意図した同一セグメントのみ対応と言いながら、TCP/IPは
#サポートしていないという矛盾の回答でした。(ひどい!)
<注意点>
上記の制限により、私の環境ではネットワークプリンタとしては利用出来ませんでした。
キヤノン PIXSUS のLAN = 同一セグメント(TCP/IPはサポートしていないけど)
っていうのは、ちょっと許せないメーカーの定義ですね。
***ネットワーク利用をお考えの方、ご注意下さい。***
書込番号:9448789
1点

ねぼけーさんへ
<メーカー回答>
PIXSUSは、無線/有線に関係なく、ルータを利用した場合に、プリンタとPCは
同一セグメントでなければ利用出来ない
→他のセグメントからの印刷可能とすることは、ネットワークセキュリティが
低下する恐れがあります。
ネットワークセキュリティ維持の観点からみれば、仕方ないですね。
家庭などの限られたネットワークでは、同一セグメント上に機器配置することは
むずかしいことでは無いと思いますが・・・・
---------------------------------------------------------------------------------
また、プリンタの[LAN設定]の項目で、IPアドレスの表示等ありますが、キヤノンは
この製品ではTCP/IPをサポートしていないと回答がありました。
#制限事項ではTCP/IPを意図した同一セグメントのみ対応と言いながら、TCP/IPは
#サポートしていないという矛盾の回答でした。(ひどい!)
<注意点>
上記の制限により、私の環境ではネットワークプリンタとしては利用出来ませんでした。
キヤノン PIXSUS のLAN = 同一セグメント(TCP/IPはサポートしていないけど)
っていうのは、ちょっと許せないメーカーの定義ですね。
→TCP/IPポートとTCP/IP(イーサネット)を混同されています。
あくまでも、印刷の通信は、TCP/IPプロトコルによるLAN通信です。
通常、LAN対応の家庭用プリンタをインストールすると機種ごとに
専用のプリンタポートが設定されます。
Windowsの印刷ポートには、standard TCP/IPポートというのが存在します。
メーカーは、MP980ではstandard TCP/IPポートには対応していないと
言っているのです。
TCP/IPポート印刷に対応していないから、TCP/IPをサポートしていない
訳ではありません。
各社独自の機種専用ドライバによってTCP/IPに対応した印刷ポート設定を
行なっているのです。
家庭用ネットワーク対応プリンタは、簡単セットアップが売りですから
設定が複雑面倒なstandard TCP/IPポートはサポートしないのです。
書込番号:9449479
1点

jetsoundさん、詳細な説明をありがとうございます。
「PIXUSはLAN対応」となっていますが、「 同一セグメントしか使えない」という前提が
あるということを、これから購入される方へお伝え出来ればと。
> 家庭などの限られたネットワークでは、同一セグメント上に機器配置することは
> むずかしいことでは無いと思いますが・
サポートセンターにも相談したんですが、無線LANルータ/DHCP機能を使い、複数の部屋で
数台のPCやプリンタを使うと、同一セグメントでは対応出来ませんでした。
人それぞれ利用環境は違うと思うので、皆さんも注意された方がいいですよっという意図です。
> →TCP/IPポートとTCP/IP(イーサネット)を混同されています。
サポートセンターからは[IP接続には非対応]とも回答を受けましたが、、、?
#「TCP/IP(イーサネット)」って何のことをおっしゃってます??
書込番号:9453611
0点

ドライバはアップデートしてます?
当家の場合、OSはVistaで無線LANでのスキャナのみ使えませんでした。
印刷は問題なし。USBでのスキャナも問題なし。
ドライバをアップデートしたところ解決。
CANONのWebサイトにそんな情報は出てないんですが。
Ver.1.01 USBとLAN両方 2008年9月
http://cweb.canon.jp/drv-upd/multipass/pixusmpdriver.html
私が買ったのは今年の2月なんだけどなぁ。
ドライバがうまくインストール出来てなかっただけかもしれませんが。
アップデートがまだでしたらお試しを。
書込番号:9515741
0点

先日ネットでMP980を注文したばかりなので、まだ手元に当機は無いのですが・・
ネットワーク印刷は同一セグメントで無ければならないという制限は、
恐らくそういう風にメーカーとして言わないと、トラブル対応に追われるから
だと思います。この機械のTCP/IP通信機能上の制限として、同一セグメント
云々の制限があるとは、思えないのですが・・・・
何のプロトコルの何番のポートを使って通信するのかまだ知りませんが、
恐らく、ルーターでうまくポートをつなげてあげれば、通信できるかも・・?
というわけで、機械が届いたら実験してみます。
書込番号:9570128
0点

通信できるようになりました。
Windows7・Home・64bit-core-i5 MP980ー有線ラン
こちらのブログに手順を画像をつけて載せておきます。
必要なものはプリンターのMACアドレスぐらいです
記事の見出し : MP980-1 と MP980-2 です。
http://ztabata.seesaa.net/article/337463504.html
http://ztabata.seesaa.net/article/341410738.html
書込番号:15845395
1点

購入して約3ヵ月後に故障、さらに2度3度立て続けに故障、
(うち一回は修理がきちんと完了していなかった)
挙句の果てには保障期間が切れてすぐにまた故障しました。
印刷すると50%以上の割合で印刷面が大きく乱れ、プリントが台無しになります。
結局、1年ほどしか使用できませんでした。
もちろん、こんな不安定な機種に修理代を出す気にはなれません。
悪い個体に当たってしまったのだからしょうがない。
そう割り切れればいいのですが、なんとも後味の悪いキヤノンの印象が残ってしまいました。
1点

こんにちは
プリンターは、結構故障しますよね〜、キャノンに限らず。
なので、私は販売店の長期延長保証に入ります。
5年とは言わないですが、3年くらいはもって欲しいですね。
書込番号:11303720
1点

90年台からインクジェットのプリンターを会社で利用して
いますが、結構壊れて修理していたりします。
エプソンとキャノンは、耐久性では、キャノンの方があると思います。
何れもインクノズルの詰まり、印刷枚数の多い会社での利用だと、廃インクタンク
が満タンで用紙が汚れたり、ローラー不良によって用紙送りができなくなって
修理することが多かったですね。
プライベートでも利用していますが、現在ので3台目で、過去の2台は友人に譲って
います。 印刷枚数が少ないためか、故障はほとんどなかった感じです。
(インク廃棄タンクがいっぱいになり用紙汚れが発生した程度)
書込番号:15841053
0点

3年ほど前に、複合プリンタの中ではスキャナ性能が良いということで、思い切って買ってみたものの、よくよく考えると自分の生活の中でプリントをする機会というのがあまりない上、いまいちLAN接続がうまく出来ず、なおかつ肝心のスキャナもいろいろ動かしているうちに、フィルムスキャナのアダプタを紛失したと思い込み、ほとんど使わないまま月日が過ぎ去ってしまいました。
写真といえば現在は100%デジカメなので、Webにアップしたり自分で見るにしても他人に見せるにしてもPC上で充分なので、MP980は長いこと机の横のオブジェと化してました。その大きさ重さもあり処分するのも面倒でそのままの状態です。
が、最近スキャナのみ欲しくなり別板で相談させて頂いたところ、MP980のスキャナ性能も捨てがたいものがあるというお話をいただきました。
その際の目的が画用紙に描かれたイラストの取り込みだったので、フィルムアダプタはいらないからスキャナだけでも使ってみるかってことで、長年積もった埃を拭いて、起動してみたところ問題無く起動しました。
で、埃と一緒に上(フラットなため)においてたガラクタを取り払い、蓋をあけて内部も掃除していると、天板の板がブラブラしており、なんとなく外せる構造の模様。ここも掃除するかと外してみると、、、
なんとまぁ、そこにフィルムアダプターがありました(^^;
元々そこに収納するデザインだったのですね。年のせいでしょう。自分で入れて忘れてしまってました。
早速古いネガフィルムを持ってきてスキャンしてみましたら、画面上で見るにはそこそこの画質。取り込み時間も1コマ40秒前後とまずまずの時間。
いや〜スキャンして見てびっくり、いつ撮ったんだろうっていう写真ばかりです。
そろそろ粗大ゴミに出そうかと思ってたMP980ですが、もうしばらく頑張ってもらおうと思います。
10点

突然、以下の妙な現象が発生するようになってしまいました。
1.カセットから普通紙に印刷すると、下側2/3んが印刷されず。
2.後方トレイからマット紙にフチなし印刷したところ、1cm程ズレがあり、
上側が印刷されずに切れていて、下側に余白ができてしまう。
3.カセット側、後方トレイ側のローラークリーニングをオプションから
実行してみても状況はかわらず。
印刷されたところには筋とかないので、ヘッドはまだまだ大丈夫だと思いますが、
手で触れるところも少ないし、何とか復活させたいのですが、
情報があればご教示ください。
0点

後ろの蓋をあけてローラーをウエットティッシュでクリーニングしたせいなのか、変化がでてきました。
フチなしプリントで上部が切れていた件は、単にそういう仕様のようです。
フチありの場合は問題なく印刷されました。
ところが、普通紙に印刷してみると、印刷中に用紙送りでガタゴト異音がし、
A4用紙の上半分で重なっているようなスジが出ています。
印刷後半では異音もなくなり、そのせいか下半分ではスジはありません。
同じ画像を印刷した際に、上半分と下半分で印刷結果に変化があるのが不思議です。
やはり用紙送り部の故障なのでしょうか?
書込番号:14556405
0点

状況の追加です。
再度印刷をしたところ、バタバタを音を立てながら印刷していたと思ったら、
印刷が突然止まりました。
用紙をゆっくり引き抜いてみると、1/4くらいしか印刷されておらず、
スジが入っていました。
これはもうダメですかねー?
書込番号:14556418
0点

MP980を2009年5月頃に購入しました。皆さんの発言でインクが良く減る、高いなどが多かったので、私は詰め替えインクを使用してみました。
使用開始から1年以上経ちましたので実績報告です。故障は全くなく使用感は立ち上がりのアイドルタイムの長さ以外は大満足です。
インク詰め替えするとプリンタメーカの保障が効かない恐れがありますので活用はあくまで自己責任として宜しくです。
使用詰め替えインク:ELECOMを中心に、グレー以外のインクはInk77製、従来から持っていた、サンワサプライなどの混用使用です。
PGBK:初回は4.5杯詰め替えで取替え、2個目は6.6杯でまだ使用中。
グレー:初回は9杯で取替え、2個目は純正でないplaisir製PLE−C321GYにて2.1杯注入で使用中。(タンク容量が多いように思います)
イエロー:1個目は10杯注入で取替え、2個目は4.9杯注入で使用中。
マゼンダ:1個目でいまだ使用中。注入総量16.5杯。
ブラック(染料):1個目でいまだ使用中。注入総量10.6杯。
シアン:1個目でいまだ使用中。注入総量15.7杯。
上で小数点がついているのは詰め替え時に目分量で注入量を記録しての集計です。
4点

私も詰め替えに移行しました。保証も切れた事ですし。カートリッジ交換時のクリーニングが半端無くインク使うので、インクが残っていても、纏めて全部詰め替えた方が良さそうです。
月に数回程度の印刷だと激しくインクを消耗しますね。纏めて一気に出すなら公表通のランニングコストでしょうけど。インク代が高い代わりに本体が安いと言う肯定的意見もありますが、他の物価がこれほど下がっているのにプリンタだけ下がらないというのは消費者にとって納得出るのかいささか疑問に思います。
いずれにしろ、ある程度器用でインクカートリッジの原理を理解してないとインクが漏れたりトラブルに遭遇することもありますので万人にはお勧め出来ませんが。
書込番号:12000827
1点

年賀状シーズンを終えて最近の状況を追加レポートします。
M(マゼンダ):20.4杯注入にてカートリッジを認識しなくなり、新品に交換。
BK(黒染料):一回も交換せず13.5杯注入後も活躍!
GY:9杯でプレジール製カートリッジに交換後、タンク容量が大きいため4.6杯注入後も活躍中!
PGBK:4.5杯で交換後9.5杯注入するも健在!
C(シアン):一回も交換せず20.2杯注入で健在!記録更新中!
Y(イエロ):10杯で交換後9.3杯注入で健在!
以上、杯は目分量での測定注入量。
書込番号:12592887
0点

年賀状シーズンを3年経過(年賀状印刷:約150枚/年)後、本体、ヘッドは健在です。
詰め替えインク注入量の3度目の報告です。
M(マゼンダ):20.4杯でカートリッジを新品に交換後10.7杯注入。
BK(黒染料):一回も交換せず、22.2杯注入。
GY(グレー):プレジールのカッセト2個目が7.2杯で不調。プレジール3個目に5.6杯注入。
PGBK(黒顔料):5杯で一個目交換。2個目17.4杯注入。
C(シアン):23.2杯で一個目を交換。2個目に5.7杯注入。
Y(イエロー):10杯注入で一個目を交換。2個目に20.9杯注入。
以上が目分量の注入回数です。健在稼働中です。
参考に特殊ソフトでMP980本体のメモリー内データを打ち出して確認したら
廃インクタンク使用率:32.7%。合計印刷枚数:6975枚です。
ヘッドはお湯につけて何回かは洗浄しました。
非常にランニングコストを抑える運用が出来、故障知らずです。互換インクながら・・・!
書込番号:14224283
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)