-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP980
次世代6色インクシステム/自動写真補正/無線LANを備えた3.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年2月25日 11:35 |
![]() |
2 | 8 | 2011年9月24日 23:34 |
![]() |
1 | 9 | 2011年9月2日 10:21 |
![]() ![]() |
0 | 16 | 2011年4月18日 19:50 |
![]() |
2 | 5 | 2011年2月9日 13:55 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月26日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP980
書類をスキャンするのですが、正しく書類を置いているのですが、僅かに左肩は下がった状態の結果になってしまいます。(書類を置く矢印のところ)
何回かトライしたのですが、同じ状況です。
調整の仕方があるかと思うのですが、どこか分かりません。
教えて頂ければ幸いです。
0点

コジマでEPSONとCanonと同じカタログをコピー印刷してきれいな方に決めました。
EPSONはかすれ気味でした。たくさんの人が試したからかは?
買ったのはamazon。送料込みで24016円。
さて、Macとの接続。無線LANのアクセスはバッファローWHR-HP-G。
マニュアル通りしても、無線ではうまくいかない。
まず、(別冊のマニュアルにあるように)バッファローの設定でステルス(特定のMAC
のみに接続させる)をオフにする。設定。それから、プリンターのMACを
探してそれをバッファローに設定する。これでステルスにもう一度設定し直し。
バッファローの管理画面(HP上での画面)でプリンターのMACが見れて、つながっていることを
確認。
ここまではマニュアルにある。
ここから、Mac側からMP980への接続に一苦労しました。
マニュアル通りだと、USBを介して最初設定するようなことが書かれているのですが、
それでMB980 USBを設定しても、無線のは出てこない。
プリンターを追加するというところで、Canonの無線経由のプリンターを探して追加する
必要がある。
(この肝腎のところをどうやったかは、OSによって多少異なるので、みなさん、試してください)
(10.4.11でも10.5.6でもできました)
そこで、たとえば、10.5.6では、MP980 series (00.00.00.aa.3a00)とかを見ることができるように
なれば、おしまい。これでできる。
ここにMP980 usbとかだと、それは有線。
Canon IJ network scan utilityとかが上のバー(無線状況の左、Bluetoothの左)に出て来て動いているようです。
ちょっとわかりにくい書き方で、申し訳ないのですが、すこしでも参考になれば幸いです。
1点

MacBook(OS X 10.4.11)利用者です。ちょうど無線LAN接続可能なMP980の購入を検討しており、Macユーザーの方にお尋ねしたいと思っておりました!環境の違いはあるかと思いますが、ご存知でしたら教えて下さい。
PC: MacBook、Let's Note CF-R7(Vista)
ルーター:KDDI光設置 OKI製EV4201B
無線LAN: プラネックス製BLW-HPMM
プリンター:2001年購入のキャノンBJS700
現在PC2台共に無線LAN接続が出来ていますが、プリンターは出来ていません。印刷の度にプリンターとPCを有線接続するのが面倒になって来たので、まずはBJS700とプリントサーバーを接続し、、、とプリンターを変更せずに無線接続する方法を考えましたが、どうも接続が面倒になりそうなので、内蔵型のプリンターを購入した方が早くて安定しているような気がして来ました。お尋ねしたいのは以下2点です。
1)現状無線LANでPCとつながっていれば、MP980の接続も可能であると考えても良いのでしょうか。
2)プリントサーバを検討した際、「Macの場合は、ポストスクリプト機能のあるプリンターでないと無線LAN接続出来ない場合がある」と書いた記事があったのですが、キャノンのサポートに尋ねたところ、「ポストスクリプト機能があるプリンターはレーザープリンターにしかない」と言われました。しかしながら、たつほこさんが無事無線LAN接続出来ているのであれば、このポストスクリプト云々は無視しても問題ないのでしょうか。(そもそもポストスクリプトについても今ひとつ理解出来ていないので、このお尋ね内容自体がトンチンカンな可能性大です。その場合はご容赦下さい。)
無線LAN化以外でも、こちらの機種は評判が良いようなので買い替えるならこちらを、、と思っているのですが、今の一番の希望はプリンターとの無線接続なので、これについて事前に可能な限り情報を集めてからと思っております。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:8991647
0点

ご質問、拝見しました。
私の10.4.11は初代のMacBookProですが、接続しています。
印刷もできています。
それだけしか書けません。
書込番号:8991729
0点

愛想も何もない『責任のがれ』な回答ですみませんでした。
ただ、検索していくつか読んでみましたが、MacとWinを共存させて、なにか困ることが発生するか予見さえできないので、回答することはできませんでした。
おわかりになる方が将来おられると、助かるとおもいます。
お役にたてず、すみません。
アップルのサポートは役に立たないこと請け合いですので、キャノンに聞いてみられてはいかがでしょうか?
MacBookとWindowsで無線できているが、この無線機とプリンターの接続ができれば、ふたつのPCからプリントアウトできるか?という聞き方が良いのではないでしょうか?
キャノンのHPです:
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_mail_inq_input.EdtDsp
幸運を祈ります。
書込番号:8992703
0点

いえいえ、MP980&Macのユーザーである、ということだけでも十分心強い存在でございます。
その上問合せに関するアドバイスまで頂き有難うございました。
アップルとキャノンのサポートに電話し、かつネットで新たにいろいろ検索してみたところ、以下のようなことが分かりました。
1)MP980と私のMacBook(10.4.1.1)はつながる(byアップルサポート)
もちろん、間にかませるルーター等の環境次第、ということではありますが。
2)キャノン製のプリンター(インクジェット&レーザー)で現在ポストスクリプト対応しているものはない。
1)についてはたつほこさん同様、私のMacBookもつなげることが出来そうで安心しました。
2)については、たつほこさんに最初に質問した際、私が問題の本質を理解せず、2つの問題を混在させていたことがよく分かったのですが、
ポストスクリプト対応か否かが問題になるのは、つないだ時にUSB接続した時と同様、インク残量等のプリンター情報をPCで確認することが出来るかどうかに関係してくるキーワードだったのです。質問した自分自身がよく分からずに使ってしまったようです。申し訳ありません。
ですので、両サポートの説明をまとめると、MP980とMacBook(10.4.1.1)は、「つながる」けれど「インク残量等はPCからは確認出来ない」ということです。これで、たつほこさんのMacBookでインク残量が確認出来ていたりすると、またまた違う問題が出現してしまうのですが。。。
そして3)Winと共有出来るか否かについては、また質が違うissueのようなので、これについては、別途学習進めてみようと思います。
何だか中途半端なお返事で申し訳ありませんが現状の御報告です。
書込番号:8993352
1点

大分条件は違うのですが、少ないマック使用者の情報ということで……
我家の家庭内LANは有線で私が使用するMacProと東芝REGZAとMP980と
AirMac Extremeが接続してあり、AirMac Extremeと家族が使用する
MacBook白は無線で接続してあります。
MacBook白からも印刷できるのは確認済ですが、MacBook白からインク残量が
確認できるか確かめたところ、MacProからだと
システム環境設定-プリントとファックス-プリントキューを開くと辿った画面に
ユティリティというアイコンボタンがあって、インク残量などが確認できますが
MacBook白で同じように辿ってもユティリティというアイコンボタンがありません。
ただ、MacBook白のほうはドライバー等をインストールしただけなので必要な
設定を未だしてないからかも……
現在迄に、文章と写真の印刷とコピー、DVDレーベル印刷、スキャーナーと
OCRソフト等を使用しましたが、十分合格点です。
書込番号:8998436
0点

MacBook(黒)10.5.6で、インクなどの情報は見れませんでした。
プリントアウトもスキャンして保存もできるので、okですが。。。
インク情報などは本体のディスプレイで見れるようです。
インクがなくなったときなど、エラーが出て、それがインクがないからというのは、このMBではわからないかも。
(こういう不都合はUSBなどでもこれまで経験して来たことですが。。)
書込番号:9019547
0点

自己レスというか、自分のための備忘録になっています。
すみません。
HDを入れ替えて、クリーンインストールなどをすると、もう一度設定しなければならない。
その場合は、MP980のドライバーをインストールする。HPに行きますと、ドライバーらしいものが3つあるのですが、
一番上のやつは必須です。
そして、インストールすると、再起動しろと言われるので、再起動します。
次に システム環境設定のプリントとファックスに行きます。
左下のプラス+ボタンを押します。
そして、ほかのプリンターというボタンを押します。上の右の端に出ています。
そうしますと、Canon IJネットワークというプルダウンメニューが出てきてくれていて、
製品のところに
MP980 series .... ee.3d.62)と出まして、横にCanon IJ Printerという種類であると出ています。
これを選択して追加するとよろしいです。
書込番号:13543776
0点

こんにちは、質問します。
【1】
キヤノンのデジ一眼でRAW撮影し、DPPで現像調整、JPEG変換した画像をプリントしてます。
Easy-PhotoPrint EX(以下EPP EX)を使ってプリントすると、
PCの画面では丁度良い明るさの画像なのに、プリントすると少し明るく仕上がります(カメラの露出補正プラス2/3ぐらい)
また、PCの画面で見るよりも、少し黄色っぽく仕上がりますが、これで普通でしょうか?
それとも、他に設定すべき所があるのでしょうか?
EPP EXのファイル→設定→詳細で、印刷時の色補正は、「補正しない」に設定してます。
【2】
上記設定で、「ICCプロファイルを使う」の「相対的な色域を維持」にすると、
PCの画面よりも、暗く濁った色でプリントされるのはなぜでしょうか?
色々試しましたが、「補正しない」がPC画面に一番近い仕上がりになります。
また、RAW画像から直接プリントする方がより高画質になると聞きますが、
RAWだと「補正しない」が選択出来ないので、同様に暗く濁った色でプリントされてしまいますが、
RAWからでも、PC画面に近い仕上がりにするにはどうすれば良いのでしょうか?
【3】
Easy-PhotoPrint Proは使っていませんが、EPP EXよりも仕上がりは結構変わりますか?
どちらでプリントした方が良いのでしょうか?
0点

各デバイスやアプリの詳細な仕様はおいておくとして。
色には絶対的なデータはありますが、OSや出力する装置(カメラやPCのディスプレイ、プリンタ)等によって色味の表現は変わります。
例えば
・WindowsとMacの色表現の違い
・ディスプレイメーカの質
・ブリンタの質
云々
など様々な要因が複合的に絡みます。
同じメーカでもディスプレイの質にムラがあれば、当然表現される色味はちがいますし、
プリンタ自体の印刷品質や技術にもよるからです。
よって環境による部分が大きく、個人の経験やカンに頼ることが多いです。
恐らく全く同じ環境でも異なる結果も生まれるでしょう。
なので細かいことまで気にするのであれば、時間とお金を投資して個人で頑張るしかないですね。
書込番号:13001330
0点

ディスプレイをキャリブレーションしていない以上、
ディスプレイと似た色で印刷されるのは偶然ですよ。
ディスプレイの色そのままで印刷したいということであれば、
それなりのディスプレイをそれなりの方法で使わないとダメです。
それでも完全に一致させるのは無理ですけど。
書込番号:13002097
1点

ソユーズさん、この世の果てさん、ご回答ありがとうございました。
PC画面と、プリントの仕上がりを完全に同じにするのは無理なんですね。
多少は違いますが、PC画面の雰囲気に近い感じなので、これで納得する事にします。
プリンター等の癖があるので、プリント用の画像はサバを読んで調整する必要がありますね。
書込番号:13004546
0点

kon.comさんこんばんはJFSです。
基本的にモニタの色とプリンタの色が合わないのは、モニタの調整があっていない場合が多いです。少なくともホワイトバランスだけは調整しないとモニタで青っぽく見えすぎていることがありますからね。厳密にはキャリブレーターを使って調整するのですが、そこまでする必要もないかと思います。プリンタ側で今のモニタに合うように色を調整する方法でも良いかと思いますが、そのデータを別のところに持って行ってプリントすればまた違った色になる場合もあります。
あと、モニタは透過光、プリントは反射光で見ますから同じ色にすることは理論的無理があります。それに環境光といってプリントを見る時の光にも関係してきますから、この変は中々厄介です。一般的にはもモニタより暗めにプリントされることが多いのですけどね。
書込番号:13005358
0点

>>jfsさん
こんばんは、ご回答ありがとうございます。
なるほど、勉強になります。
>プリンタ側で今のモニタに合うように色を調整する方法でも良いかと思いますが
ここが特に知りたかったんですが、どうやって調整するのでしょうか?
最初の質問にも書きましたが、
EPP EXのファイル→設定→詳細で、印刷時の色補正は、「補正しない」に設定してますが、
これ以外で調整する部分があれば教えて下さい。
あと、Easy-PhotoPrint Proは使っていませんが、EPP EXでプリントするのと仕上がりは変わるのでしょうか?
書込番号:13005542
0点

>どうやって調整するのでしょうか?
お使いのPCのOSやバージョンを記すと説明しやすいと思います。
それはともかく私の意見では、キャリブレーション道具を使えば簡単です。
お勧めはこちら。プリンタだけでなくモニタもかなり見やすく正確になりますよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/10/23/9472.html
書込番号:13006133
0点

kon.comさんの御使用のディスプレイは何だろうか。
ノートパソコンやデスクトップパソコンにセットで付いてくるディスプレイは、多くがTN液晶パネル機で、ガンマカーブがかなり狂った状態にある。
こういったディスプレイの場合、目視で白色点を合わせても、中間調がどうにもならない。
何万円か出してColorMunkiを買い、それで調整すればある程度正確になるが、それよりもColorMunki分の金でディスプレイを買い替える方がよい。
カラーマネージメントツールは、ある程度高性能のディスプレイを買って、なお予算がある人が買う物。
書込番号:13006163
0点

【1】
黄色くなるのは、モニタ側が青い(出荷状態で色温度が9000Kくらい?)かと
つまり元々の写真は黄色い(太陽光等は結構黄色い)のにモニタ上では青く表示されてる
明るいというのは、モニタが暗い、またはガンマ値(データはモニタに表示する時には明るくして表示される)
に低い値を設定してるからではないでしょうか
【2】
広い色域を狭い色域に押し込めるわけですから、
大雑把に言えば 「真っ赤 赤 白」 を 「赤 白」 に変換してるわけです
当然、発色は悪くなります。
RAWは現像するものですから現像して JPEG等に変換しましょう
場合によっては印刷どころか、モニタ上やソフト上で開けない、見えないといった事があります。
【3】
使った事無いです
書込番号:13007043
0点

亀レスですが
同じ濃さに印刷しても
印刷物の場合、紙厚や部屋の明るさで濃さは違って見えますよ
紙が薄い方が薄く見え、
また、観賞場所が明るい方が薄くみえます
モニターの場合、自身がバックライトで発光しているので
そんなに濃さがちがってみえません
書込番号:13448465
0点

プリントアウトした用紙に右側3センチぐらいのところに折れ線みたいなのが入ります、メーカーに問い合わせすると純正の用紙を使ってくださいと言われましたが持っていません、どうしたらいいのかわかりません、対処法を教えてください。
0点

ユーティリティーからクリーニング類を実行しても改善されないのですか?インクジェット用の用紙を使用していれば、CANONの用紙でなくても問題ないと思いますけど…
CANONの用紙ですが、大抵のPCショップやホームセンターなどで、何かしらの用紙が購入可能ですよ。とりあえず安い用紙を購入して試してみるべきなのでしょうかね。
書込番号:9379973
0点

こんにちは。
> プリントアウトした用紙に右側3センチぐらいのところに折れ線みたいなのが入ります
「線が印刷される」と言う意味でしょうか? それとも「ローラーの跡が紙に残る」と言う意味でしょうか?
書込番号:9379988
0点

早いレスありがとうございます。
線が印刷されるわけではありません、ローラーのあとみたいだと思うのですが、厚い用紙にすれば大丈夫なのでしょうか?今の用紙は友達にもらったのでどのような用紙かわかりません。
書込番号:9380030
0点

>今の用紙は友達にもらったのでどのような用紙かわかりません
メーカー純正でなくても良いですが、プリンターの方式に合った用紙じゃないと無理があると思います。
量販店に行けば、格安のものもあると思いますので、一度ごらんになってください。
書込番号:9380128
0点

何回か紙送りすればいいんじゃない?
インクが給紙ローラーに付いてるだけでしょ
見える範囲なら軽く拭き取るのもアリ
ただ下手にやるとぶっ壊すかもしれないから注意ね
書込番号:9380185
0点

用紙は探してみます。
インクが付着しているわけではなく、ローラーのあとみたいなのがついてしまいます。
書込番号:9380254
0点

ローラーというか、紙を押さえる歯車のようなパーツの跡ではないですか?
全面フルカラーのような印刷をすると、紙に乗ったばかりでまだ乾いていないインクが歯車に付着し、それが紙の上で転がって点線が書かれてしまうという現象がありますが、そのことではないでしょうか?
これはある意味、仕様であると言えなくもない現象です。
紙の問題ではなく、その歯車のある辺りにインクが乗らないようなレイアウトで印刷するなど、ちょっと諦めた感じの対応が必要です。
書込番号:9381301
0点

レスありがとうございます。
あとはインクではなく小さい穴が開きます、自分が思うには歯車のあとのように思うのですが。
書込番号:9382366
0点

インクの付着ではなく、物理的に穴が開くということですか。
紙を変えるだけでは根本的な解決にならないと思います。
その穴の開いた紙を添付して修理・調整に出したほうがいいですね。
書込番号:9382661
0点

レスありがとうございます。
メーカーに問い合わせた時の対応は、純正の用紙を使用もしくは、厚い用紙を使用してもあとが残るか試してくださいと言われました。
書込番号:9382698
0点

紙を押さえる圧力を変えるレバー、スイッチのようなものはありませんか?
この機種は持っていませんが過去にCANONのプリンターで、コピー用紙のようなペラペラの紙の場合と、
ハガキ・写真用紙のようなある程度の厚みをもった紙の場合と、切り替える部分があったと思います。
いずれにしても、紙に穴が開くというのはどう考えても正常ではないので、一度調整に出さなければならないでしょう。
書込番号:9382831
0点

先日、我が家のMP980でA4印刷すると端から3センチに縦筋が入りましたので操作パネルの
「設定」、「本体設定」、「印刷設定」を順に選び、「用紙のこすれ改善」を「する」に設定したら直りました。 一度試してみて下さい。
書込番号:9383510
0点

風の谷のナウシカラピュタさん、こんばんは。
私も同じような症状がでて対処に悩んでいます。
画像はキャノン写真用紙・光沢ゴールドLサイズを使用してプリントしたものをスキャンしたものです。
上側数センチにローラの跡のような模様が出るのですが…同じような現状でしょうか?
(用紙の保存方法が悪かったかと思い、新しい用紙を使っても同じでした。)
ちなみに、A4サイズで印刷しようとすると、Lサイズで跡が出る位置ではなく、
やはり「A4サイズの上数センチ」に跡が出るようなので、
もしかしたらハードではなくソフト側に何か不具合が出たのかとも考えているのですが…。
風の谷のナウシカラピュタさんは修理に出されたとのことですので、
よろしければ改善したのか教えていただきたいです。
書込番号:12908227
0点

私の場合は、右のたてに切り取り線みたいのが入りました。いろいろ試しましたがなおらず修理に出しました、理由を聞くとたぶんローラーが強く当たったためだろうとのことでした、そのため紙送りの部分を交換したとのことでした。
参考にならずすいません。
書込番号:12910869
0点

1年8ヶ月使用しているMP980で写真をプリントアウトすると
出力方向にボーダー模様が出てしまいます。
全色新品のインク(純正)に入れ替えた後のことです。
何度もクリーニング、強力クリーニングを日を変えてやっていますが、改善しません。
(クリーニングだけで何色かは新品インクが空になりかけています)
ヘッド位置調整も手動で実施しましたが変化無しです。
原因は汎用インクを試しにセットしたことかもしれません。
(検知エラーが出たため実際には出力にはいたっていません)
ノズルチェックパターンを添付しました。キレイな縞縞が確認できると思います。
対策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
できれば、キャノンさんのお世話にならずに直ればよいのですが。。。
0点

こんにちは。
各色の一番濃い色だけに縞が出ていますね。しかも同一パターンで。
これはノズルのつまりではないと思いますよ。
何か別の、ソフトあるいはハードの(電気的な?)故障では?
CANONさんのお世話になったほうが早いと思います。
書込番号:12206272
1点

メーカー修理依頼が早いと思います。
遅くなると修理センターが込み合い最悪修理完了が年明けにも成りかねません。
MP980 の修理料金は一律で 11,550円之にメーカー直接集荷以来した場合配送料金 1,575円です。
購入店に持ち込んだ場合は一律修理料金のみの負担で済む販売店も有ります。
無駄にインクを使い、廃インクエラーの発生次期を早くするよりも、メーカーに相談された方が
結果的に安く済む事も有ります。
Canon の場合は一部の機種を除き EPSON とは違い廃インクメンテナンスも修理料金と同額の
一律料金負担と成ります。
書込番号:12206710
0点

まだD70さん、asuke0007さん、
回答ありがとうございました。
お二人のアドバイスどおりCANONさんのお世話になり、
5日ほどで発送、修理、返品されて本日帰ってきました。
ヘッドの交換と合わせて、廃インク体の交換もお願いし、実施しました。
(料金は一律なので含まれています)
原因はプリンタヘッドの目詰まりでした。
強力クリーニングをやり続ければ解消されないものかとも思いますが、
無駄にインクを減らすよりはよかったかもしれません。
書込番号:12265315
0点

直ったようで、おめでとう(?)ございます。
目詰まりでしたかぁ・・・淡い色のほうはなんともないので素人考えで???って感じですが、そうでしたか。貴重な情報ありがとうございました。
ついでに廃インクタンクの交換もやってしまうなんて、なんて賢いことか!
書込番号:12265439
0点

スレ主さんと同じ症状に悩まされていたのですが、上の人のレスを参考に強力クリーニングを5,6回程度試したところ、症状の改善が見られました。
少し期間を空けつつ試したので、正確なクリーニング回数は覚えていません。
連続してやればもっと少ない回数で直るかもしれませんし、やっぱり直らないかもしれません。
インクを消費することを考えると、おとなしくキャノンさんのお世話になったほうがいいかもしれませんが、直る可能性はあるということを、超亀レスですが、報告します。
手間とリスクを考えてメーカー修理か、連続強力クリーニングかを選択してみてください。
書込番号:12629324
1点

はじめまして。書き込み初となります。
「canon」と書かれている排出トレイ(前面カバー??)が閉まらなくなってしまいました。
買った当初から閉まり具合がゆるくて、完全には閉まっていない状態でした。
すぐに開くようにと仕様なのかと思ってましたが、本日とうとう閉まらなくなってしまいました。。閉じようと本体側に戻しても、勝手に開いて戻ってしまいます。
開閉の部分がバカになってしまっている感じです。
サポートに電話してみようかと思いますが、購入から2年たとうとしているので、
修理はきっと実費になるかと思うとどうしようか迷っています。
もっと早く電話しておかなかった自分が一番バカですが(涙)
同じような方いらっしゃいますか??
よろしくお願いいたします。
0点

メーカーに修理に出すよりハローページで自宅近くの家電修理を行う会社に電話し来てもらい幾らで直せるか見積もりして貰ったら?
10年使ったブラウン管TV電源部故障修理出した事在るけどメーカーに部品手配・交換だけで近い実店舗で送料出ないし安くすみましたが…。
見積もりは有料で3000円位取られるけど踏ん切りは付きます…。
書込番号:12350373
0点

satorumatuさま
アドバイスありがとうございます。
そのような手段もあるのですね。知らなかったので
とても参考になりました。
まずは見積もりだけでもしてもらいたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:12353882
0点

見栄えが悪くても良いのなら、マジックテープを貼り付けるという手もあります。
ロックは排紙トレイの左側一カ所だけだと思いますので、左上端で貼り付けて止めるとか・・・
私のはMP610ですが、(インク交換時に上げる)プリンタカバーを上げたまま、排紙トレーを開け閉めすると、ロックが生きているかどうか見えると思います。
排紙トレイを閉めると、白い部品がロックの為に下がりますが、ひょっとするとバネが外れて動かないのかもしれません。
上手く表現できませんが、排紙トレイを中間(完全に開、閉でない)で白い部品に触ってゆるゆるであればバネがあやしそうです。
あるいは部品の欠けなんかも考えられます。
でも、修理して貰うと高そうなので、↑で書いたようにDIY店でマジックテープ買って止めちゃうかも・・・
書込番号:12354272
1点

お返事が遅くなり、申し訳ございません。
修理見積もりは1万円近くしたため、GSF1200Sさんに教えていただいた方法で処置いたしました。
いっそ買い替えようかとも思ったのですが、まだ1年しか使ってないのでこのまま使い続けてみようと思いました。
ありがとうございました☆
書込番号:12423917
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)