-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP540
5色インクシステムや自動写真補正を備えた2.0型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 14 | 2012年2月29日 22:59 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月15日 21:55 |
![]() |
4 | 4 | 2009年6月10日 03:54 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月30日 13:38 |
![]() |
2 | 3 | 2009年5月24日 13:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP540
すいません、MP540ではないですが前の機種だと思い書き込みさせてもらいます。
先日、印刷を使おうと思い液晶画面をみると液晶画面が最初は薄くなりました。
次の日にもう一度使うともう画面さえ出できません。
購入後、ちょうど1年1カ月!!当然保障期間1年ですから、メーカーに確認すると、
送料込みで約1万かかると言われました。家電量販店での購入です。
購入金額は、1万3千くらいだったと思いますが修理代ちょっと高すぎませんか?
涙がでそうです・・・
何か、直す方法があれば誰か教えてください。
お願いします。
4点

残念ながらそんなものです。
一般に電化製品の修理代は非常に高くなります。1万円ですむなら安い方です。
特にプリンタは本体価格を意図的に低くしてインク代で稼ぐ商売ですから、修理すれば新品以上の修理代を取られることも珍しくありません。
基板やパーツの交換ですから、素人には直せません。画面なしで我慢するか、中古などを探すか、新品に買い換えるかでしょう。
次に買うときには長期保証を付けた方が精神衛生上よいでしょう。
書込番号:9806661
3点

>何か、直す方法があれば誰か教えてください。
残念ですが、諦めましょう。コンセントを一回抜く、くらいしか出来ることはないでしょう。
PCから印刷ができるなら我慢して使うか、それではダメなら修理するより新しいものを長期保証を付けて購入するほうがいいでしょう。
予備のインクがあるなら、それに対応したCANONのプリンタを買うか、予備のインクを売り払って他のメーカーのプリンタを買うかはあなた次第でしょう。
でも故障が購入後ちょうど1年1カ月、ってソニーじゃあるまいしイヤな感じですね。
書込番号:9806674
2点

P577Ph2mさん、ヒメマルカツオブシムシ さん
ご意見ありがとうございます。
保障期間5年付けようか迷いましたが、だめになるとは思いませんでした。
日本製で壊れたのは、今回初めてです。
どうするか、検討します。
書込番号:9806729
1点

あ、リアルタイムに同じ人を発見!
うちも今現在、同じ症状で
「液晶画面の故障で修理代は部品で9450円です」
って言われました〜即刻、買い替えです。
去年の6月末に購入でした、店頭一台限りの見切り品。
家電量販店での購入でしたが、確かに購入時に
「液晶画面の故障はお高くつきますから御承知置きください」
と念を押されました。
インク代と液晶画面で商売をしているのでしょう
…仕方ないとはいえ、もったいないけど型落ちだし。
今度は液晶のついてないシンプルなプリンタにしよ〜♪っと。
スキャナだけいい機種を買った方がお得かも。
複合機は一箇所イカれると全部おじゃんになるから駄目ですね。
メーカーもゴミにしない工夫が欲しいものです。
デジカメのときはさっさと新品交換だったのに…
もしかして、キャノンもタイマー付いてる(笑)??
書込番号:9891998
1点

検索して来ました。同じ現象の人が…
ウチのCanon PIXUS PM540の液晶画面も、消えました。
そんな…特に無茶させたわけでもないのに、いつのまにか壊れて、修理に一万円も…?
ショックの余り初めてこの価格.comにログインしました。
正確には父の持ち物です。購入は平成19年12月、
父の話によると消えたのは平成21年4月ごろだそうで
すなわち一年と5ヶ月で、複合機単体として使えなくなってしまったのでした。
パソコンからの印刷命令は、効きます。
特に酷使したわけでもなく、毎月の町内会のお知らせや、偶に写真などスキャンしたり年に一度年賀状の大仕事をさせたりと…おそらく普通の家庭使いだと思います。
それに「液晶画面の故障」というにも、変です。
真っ白な時、コピーなど何のボタンを押してもびくりとも動きません。
液晶画面の破損だけの問題なら画面は見えなくとも操作できるはずです…少なくとも液晶の割れたデジカメはそうでした。
また更に謎なのは、父が言うには
「時々、画面が蘇ることがある」そうなのです。
「電源を入れてもたいてい真っ白だが何度かに一度普通に起動する」と…
接触不良でしょうか?今時の機械も接触不良とかするんでしょうか…
きみちょっぷさんやameebaさんも、同じ症状なのでしょうか?こう同時期に同じ故障が多いと、リコールの対象になるやも知れませんね。
書込番号:10144351
2点

私も機種はMP540ではなくMP520なのですが、他の方と同じ症状でCanonの製品にはあきれています。
平成19年10月購入、平成21年9月に液晶ホワイトアウトで機能しません。
今後この機種を購入される方の参考になればと思い投稿いたしました。
エプソンのプリンターでは軽く3〜4年は使えていたので長期保証をつけるという発想はプリンターに関してはありませんでした。
Canonの製品を買う場合は保証期間終了後に壊れる可能性が高いことを念頭に購入した方が良いようです。
日本のメーカーでもだらしない商品開発をしているところがあるのですね。
今後Canonのプリンターは買いません。
書込番号:10519647
2点

複合機やプリンタの修理代金としては、けして高い物では有りません。
流通費用や部品代、人件費を考えたら 1万円前後の修理代金は必ずしも高いとは言い切れません。
しかし現実には、購入時にインクカートリッジや用紙等の消耗費迄は考慮して、購入しましすが
修理費用迄は、実際考て購入する人は少ないと思います。
どのメーカーの製品でも、購入時に販売店長期保証制度等の加入は必要ですね。
書込番号:10520608
1点

MP520 ですが、全く同じ症状です。液晶が真っ白に光って、それ以外は表示されなくなります。このシリーズで、ずいぶん頻発している故障みたいですね。真冬にしばらく使用しないでいたからかな?とも思ったのですが、低温度が問題にならないような季節の書き込みもありますね。ちなみに、私のMP520は、購入してから2年弱です。そんなに使用頻度は高くないですし、電源を入れている時間数もさほど多くありません。
故障の原因を教えてくれないあたり、メーカー側に「思い当たる構造上の欠点」がありそうな気がします。いっそ火でも吹いてくれたら、回収修理とかしてくれるのにねー(笑)。
しかし、今回のプリンタで、キャノンへの信頼は思い切り裏切られました。良い印象を持っていたのに・・・・・!
書込番号:10775429
2点

どのメーカーでも液晶モニタートラブルは、特に可変式の場合少なからずあります。
書込番号:10776142
0点

当方もまったく同じ症状で液晶が真っ白になりました。そして購入後、一年二ヶ月後。ちなみに、台湾での購入でした。
書込番号:11041256
1点

本日、MP520にて同じ症状になりました。購入後2年、使用頻度低。
真っ黒か、見えないくらいにうすいか、真っ白になるか。
接触不良というかんじでもないですね。
動かさなくても点いたり消えたりします。
あーあー。
書込番号:13107896
1点

うちのも、保証期間過ぎてすぐら消えたりついたりし始めて、一年前からは完全に消えたままです。印刷が止まったら適当に「OK」ボタンを押したりして、だましだまし使ってます。
検索してみたらMP520の液晶の故障(不良?)の報告はかなり多いみたいですね。
同じ部分で同じ故障が頻発しているなら設計や製造過程を見直すべきだと思いますが、もし改善したのであれば、むしろそれまでの製品は設計ミスあるいは欠陥品として当然リコールですよね。それを「故障」と言い切ってしまうと、キャノンと言うメーカーはユーザーを蔑ろにする信用出来ないメーカーだと思われてしまいます。少なくとも私の印象はそうです。
そういうところを改善しないとどんどんユーザーが減っていくと思います。せっかくいい製品を出しているのに台無しです。
書込番号:13849428
4点

うちのMP520君も消えた。じわじわ3ヶ月くらいで、
CANONは信用なくなったね、他のマーカーの買お〜っと
書込番号:13873243
1点

今現在、まったくもって同じ症状です。。。
使用期間、使用頻度、不具合症状もまったく同じ。。。
CANON。。。これだけの市場不具合を出しておきながら何も手を打たないのか???
こりゃ完全にリコールでしょ。。。
国内ユーザを舐めたらアカンでしょ。。。
海外ユーザのクレームはこんなに優しくないよ。。
せっかく日本屈指のプリンタメーカーにまでのし上がったんだから
こういう意見も具に拾い上げてものです。。
EPSONに乗り換えてる人多いよ〜・・
、、、って、会社の資料を今日中に何とかスキャンしなきゃいけないのに。。。
どうしよ。。。(困)
書込番号:14221936
2点

ビックカメラでPIXUS540を買って、ドライバーをインストールして、 LaVie L LL550/TG PC-LL550TG につなげましたが、「印刷スプーラサービスが停止しているため処理を続行できません。開始するためにパソコンを再起動してください。その後、再度実行して下さい。」と表示されてプリントできません。
OSはWindows VISTA home Premium
コントロールパネル→管理ツール→サービス→Print Spooler→サービスのプロパティ→ログオンタブ→ローカルアカウントサービスのチェックされているを確認→全般タブで停止をクリックして、サービスを停止→開始をクリックしてサービス再開をしましたが、
「ローカルコンピューターのPrint Spoolerサービスを開始できません。エラー1068 : 依存関係サービスまたはグループを起動できません。」と言うエラーメッセージが出ます。
ドライバーはアンインストールも復元もできない状態です。
アドバイスありましたら、よろしくお願いします。
0点

そらへさん、こんにちは。
「Windows XP ベースのコンピュータで印刷スプーラ サービスが正常に機能せず、
印刷、プリンタ アイコンの表示、およびプリンタの追加の際に問題が発生し、
印刷関連のエラー メッセージが表示される」
http://support.microsoft.com/kb/919750/ja
(OSがXPとなっていますが)上記は問題解決の参考になるかもしれません。
あとは下記のユーティリティソフトを使う方法もありかと思います。
「強制アンインストール」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se259857.html
書込番号:9693114
0点

カーディナル様、ありがとうございます。
私が以前に入れたレックスマークのドライバーとレジストリーを削除したら、動きました。
どうもすみませんでした。<(_ _)>
書込番号:9704627
1点

そらへさん、こんにちは。
問題が解決したとのことで良かったです。
「以前に入れたドライバが不具合の悪さをする」というのはグラフィックボードではよくある問題のようですが、
プリンタでも同様の問題が発生するというのは私も参考になりました。
書込番号:9704677
0点

MP540を購入しプリントヘッドを取り付けるときヘッドを破損するというミスをおかしてしまいました。自分自身をあきれているのですかが、仕方ありませんのでヘッドのみ購入するところがご存知でしたらお教えください。
0点

プリントヘッド部品の販売中止について
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=064124
上記のとおりCANONでは販売をやめているようなので、
在庫を持っていて現在も販売している販売店を探すしかなさそうです。
ざっと検索してみたところ、私にはヘッドを販売しているところを見つけることができませんでした。
書込番号:9639988
2点

買って1年もしないプリンタですし、ユーザーがプリントヘッドを装着するときに簡単に
プリントヘッドが壊れるプリンタを作ったキヤノンにも問題はあるでしょう。保証書を
添付のうえ修理に出す以外に無いと思います。
運が良ければタダで直るし、運が悪くても1万円そこそこの定額修理代だと思います。
書込番号:9640684
2点

故障では無く、破損の場合 Canon の印字ヘッド交換は、工賃込配送料金別で 9,570円です。
保証書所有の場合は添付された方が良いとは思いますが、安易に無料修理等の期待は去れない方が良いです。
それと EPSON とは全く違い Canon の場合は仮に印字ヘッド故障/破損修理でも、完了後
インクカートリッジは新品では無く、全色空の状態で戻って来ます。
書込番号:9641753
0点

プリントヘッド型番 QY6-0073 で検索すると未だヒットします。
オークション等の場合かなり高めに設定されてます。
書込番号:9677332
0点

プリンター購入検討中です。色々自分でも調べているのですが、
色々な情報を読むにつれ段々分からなくなってきました・・・
是非アドバイスください!
大体、どちらのメーカーのも、買うならこれかな、という検討はついています:
PIXUS MP540 か HP Photosmart C5380あるいはPhotosmart C4486 です。
使い方は、ウェブや文書印刷メインで一ヶ月に10枚程度?
年賀状も20枚程度 写真はまだ未体験なんですが、せっかく買うなら挑戦してみ
たいです。月10枚刷るか程度でしょうか。
canonでいいますと、
はじめは5千円代の一番安いの
http://kakaku.com/item/00601011464/
でいいやと思ってたんですが、色々読んでいる内、年賀状だけでなく、1年を通し
てちょこちょこ使う人にはMP540のほうがいいことが分かりました。
本体の値段は倍ですが、それを出す価値があるかなと考えています。
画質にそんなにこだわるつもりはなく、ランニングコスト重視です。
インクはたぶん純正品を使うことになると思います。
こちらのサイトでは、canonのほうが評判がよいようで、HPを買う気を失くすほど
ですが、皆様どうしてcanonを買われたのでしょうか?HPのPhotosmart C4486は、
このお値段でコピースキャンダイレクトプリントと多機能で、一見よさそうなの
ですが。
また、HPごひいきの方がこれを読んでらしたら、是非よい店や悪い点を教えてい
ただけませんか。
色々見すぎて、どの機種がなんだったか分からなくなっています。
宜しくお願いします。
0点

プリンタのインク消費は、電源を入れたときのインクヘッド掃除が大きい。
印刷枚数が少なくても、インクは、あっと言う間に無くなります。
HPのプリンタに、ヘッド掃除で使ったインクをインクタンクに戻すプリンタがあります。
また、セブンイレブンで文書/写真印刷ができます。
プリンタを所有する意味があるのでしょうか?
年賀状や写真L版プリントが主なら、昇華型熱転写プリンタがきれいな印刷ができます。
書込番号:9607958
0点

HPの良い点
まず印刷面での耐久が良い。と言うか他メーカーの耐久がイマイチと言うだけかもしれませんが。
HPはオフィス用で1日数千枚の印刷に耐える設計をしています。昔に比べるとだいぶ落ちてしまったそうですが、それでも家庭用機種でも他メーカーに比べればかなり丈夫な設計です。
印刷スピードの速さ、本体が小さい、あと安価なのも良い点でしょうか。
インクが詰まらないということでも定評があります。
悪い点は給紙。
前面給紙しか出来ないので、基本的にB5やA4の普通紙への印刷以外はちょっと苦手です。
給紙部分がへたってくると、他メーカーの写真用紙は滑ってずれたりします。
文書メインなら問題ないのですけど写真や葉書メインだと辛いかなあ。
それとドライバがなんか不親切で扱い辛いと言うかなんと言うか。
あとはインクが小さな店だと見つからないとかですかね。
HPが背面給紙してくれて、ドライバを改良してくれれば私としては最強メーカーになるのですけど。
海外メーカーですから、需要と事情が違うのでしょうかね。
ちょっと古い情報だと思うので話半分程度で参考にしてください。
書込番号:9609392
0点

ガラスの目さん、cTaroさん、ご返信ありがとうございました。
初めてのプリンターなので、失敗のないようにと迷っておりましたが、
どのメーカーのものも、それぞれ長所と短所があるようですね。
ガラスの目さんのおっしゃるように、インクの減りというのは、
どのプリンターを買ってもある問題なのでしょうね。
お二人の意見を聞いて、自分がぴんと来るものを買おうと思いました。
(やっぱりcanonにしようかな)
ありがとうございました☆☆
書込番号:9625276
0点

こんにちは。初めての投稿になります。
先日このサイトのレビューや評価をみて、Canon MP540を購入したのですが
印刷に少々問題がありまして(´・ω・`;)
印刷したプリントや文章が用紙に対して傾いて印刷されてしまい、文章などが
斜めになってしまいます。初めは分からなかったのですが、次第に傾きが増してきました。
説明書を読んで、プリンタヘッドの調節を手動で行ってみたのですが
直りませんでした。
よろしければ、アドバイスや解決法を教えて頂けないでしょうか?
0点

ヘッドではなく紙送りの問題ですね。用紙ガイドはきちんと設定されていますか?。そこに問題がなければ初期不良でしょう。販売店に相談してください。
書込番号:9574664
1点

給紙の吸い込みが斜めになっているから・・・では無いですよね。
そうであれば、印刷終わって出てきたときに、右か左に傾いて出てきますけど。
酷いようでしたら、保証期間内かと思いますので、メーカーへ相談してみてはいかがです?
書込番号:9574666
1点

アドバイスありがとうございました。
書き込みの後、やはり症状が少しひどいのでメーカーさんに
一度修理をお願いすることにしました。
購入してから、まだ一ヶ月しか経っていないので保証も大丈夫だと思います。
書込番号:9595937
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC