-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP480
自動写真補正を備えた折りたたみ式1.8型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP480
PLANEX Bluetooth USBアダプタ v2.1 BT-MicroEDR1X Class1がMP480で認識できました。
純正は高いので汎用品(送料込み1380円)を買って装着。
プリンターがどこにでも置けるようになったので、やっぱコードレスって便利ですね。
ケータイからもコードレスで直に印刷できました。
なお、Bluetoothが使えるのは印刷のみです。
スキャナーで読み取ったデータをパソコンに送ることなどはできませんのでご注意を。
(たとえ純正でも)
パソコン側はBluetooth内蔵だったので、ドライバも読み込ませる必要もなく、プリンターに差し込んでペアリングするのみで作動しました。
1Xは100メートルも通信が可能なので家庭で使うのに意味があるのかどうかわかりませんが、10メートルの2Xとは330円の違いしかないので1Xにしときました。
以上、参考まで。
0点

Bluetoothでの印刷までスピードはいかがですか?
50枚ほど年賀状印刷する程度ですので、インクコストを無視するとオプションでBluetooth使用できるのが魅力なんですが。
書込番号:10443224
0点

印刷ボタンをクリックしてから、プリンターが印刷準備動作まで含めてガチャガチャと動き始めるまでの時間をタイムラグとしますと、
USB接続ですと当然ながらほぼ即時。
汎用bluetooth接続ですと
web印刷(モノクロ印刷ももカラー印刷も)ならほぼ即時。
写真印刷(普通紙のB5用紙だから画像は荒めかも)でもほぼ即時。
付属ソフトのcanon easy photoprint EXでハガキ印刷(カラーイラスト)を「きれい」「インクジェットハガキ」で1枚印刷する設定だとクリックしてからなんと1分40秒。
同条件50枚印刷する設定だとなぜか10分たっても反応なし。
PC画面では「プリンタ情報を取得しています」のままフリーズのようです。
印刷ドキュメントを削除の操作をするも消えず、術なし。
パソコン再起動で復活しましたけど。
なお、パソコン再起動前に携帯電話からbluetooth印刷すると普通にできました。
タイムラグほぼ即時。
プリンタ側でデータがフンづまって機能停止したわけではなさそうです。
フリーズ状態は同様操作で何度も起こります。
原因は不明。
PC再起動で復活するということは、プリンタやプリンタに差し込んだbluetoothには異常はなさそうです。
PC性能か、ソフトか、一方向通行のbluetoothゆえの障害なのか、何かのバグかわかりません。
なお、PCはcore2duo T8100(2.1GHz)メモリ2Gなのでスペック不足ではないと思いますが。
と、こんな状態です。
とりあえず年賀状の大量印刷はUSB接続で乗り切りました。
まだいろいろ試してないのでよくわからないことが多いですが。
千数百円の汎用bluetoothですのでお試し感覚での購入もありかと思います。
いらなくなればオクで半額で売れるでしょうし・・・。
私はおもちゃ感覚で買ったので満足しています、という感じです。
書込番号:10445814
0点

レポありがとうございました
携帯のスナップをちょっと印刷とかに活用できそうですね
枚数がかさむとその分プリンタに繰り返しデータ送ってるんでしょうか?
まとめての印刷は確かに厳しそうですね
宛名印刷とかで不安があると有線で安全策をとることにします
便利な機能なので携帯のカメラが活用できそうです(印刷までの手間で敬遠してましたから)
大変参考になりました
書込番号:10446340
0点

彦麻呂さん
自分もBlueTooth内蔵のPCからMP480に接続しています。
印刷そのものは出来るのですが毎回プリンタと通信できませんのメッセージが出ます。
なんとなく気になるのでご教授願えますでしょうか?
プリンタのBlueToothアダプタは彦麻呂さんとまったく同じものです。
できればペアリングの手順なんかも教えていただければありがたいです。
はじめは繋がらなかったのですが、よくわからないまま適当に設定してしまったので
なにか間違っているのでしょうかね?
書込番号:10449258
0点

shironekoさんお返事遅くなりました。
私は初心者であまり知識がないのですが、知ってる範囲で書かせて頂きます。
自分のトラブルも含めてさっばりというのが正直なところでして。
Bluetoothの設定方法は私も説明書は読んでません。
まぁお互いに認識し合えばカップリング成立だろうと勝手に解釈し、
PLANEX Bluetooth をプリンタに差込み、セキュリティー確保のためパスキーをプリンタ液晶画面から設定しました(任意)。
ほどなくBluetooth内臓パソコンが信号を拾ったようで「どっかから何かがアクセスしようとしてるのを見つけましたけどどうしますかぇ?」みたいな事を聞いてきたから、OKな意味のクリックをしたら何とかウィザード(Bluetooth設定画面)がでてきて、機種(プリンタとか携帯とかの絵)をなんとなくクリックして、パスキーを要求されたから入力したら「完了じゃボケ」みたいな表示がでてきて以来通信ができるようになりました。
shironekoさんの「印刷そのものは出来るのですが毎回プリンタと通信できませんのメッセージ」は不思議ですね。
私はまだ経験ありません。
正常印刷できてるのになぜ通信できないのでしょうね。
PC→プリンタに何かを送信したけど反応がなかったんでしょうね。
で、「通信できません」=「シカトされました」と。
印刷直後又は印刷クリック後の心当たりとしては、「用紙がありません」メッセージですね。
ちゃんとパソコン画面ですぐに教えてくれますね。
BluetoothはPC→プリンタへの一方通行オンリーかと思ってましたのに。
あと、「インク残量データ更新」とか。パソコン画面でインク残量がリアルに減っていってます
。メインの印刷ジョブ以外にも何か交信しているのでしょう、
こういうのを何かの障害でどっちかがどっちかに通信できてないのかもしれません。
で、シカト発言が。
参考までに他の状態での「プリンターと通信できません」の表示は私も出てきたことがあります。
いったん印刷ボタンを押しておきながら印刷中止したときになります。
印刷ページ指定し忘れたので中止してやり直したいとか、用紙切れでもう止めたとかの時です。
この表示が出るともうプリンタは何やってもだめですね。
つまったジョブのキャンセルや削除をしても反応しません。
あとから他の印刷ジョブを流しても「通信できません」のまま無反応です。
完全にフリーズ状態。「すべてのドキュメントの取り消し」でもダメです。
プリンターを再起動してもダメです。
この辺は以前に書いた通り、多分、プリンター(PLANEX Bluetooth 含む)は全く正常でパソコンからの指示を待っている状態だと思います。
つまり、パソコン側がラリってる気が・・・。
ただ、「通信できません」状態でさらに印刷ジョブを流すと印刷待ち一覧にどんどんたまっていきますが、最初のジョブがつまっているので全く進行しません。
でもなぜかあとからの追加分はキャンセル(削除)できます。
最初の分だけはどうしても消えません。
ていうか、消えるとまた新しく同じ印刷ジョブが勝手に立ち上がってくるような感じです。
ゾンビみたいに。
確か、パソコンからの操作で削除できる印刷ジョブは送信中又は送信前のものだけで、プリンターに流れたら(つまりたった数秒で)もうキャンセルできないはずです。
プリンターのボタンやパネルで直接にキヤンセルするしかないはずだったと思います。
もうキャンセルできないジョブ(送信完了済み)をパソコンから取り消そうとキャンセル指令をBluetoothから出すと、プリンターはそれを受け付けられない(すでに受信完了、次の印刷準備工程へ)のでジョブが正常終了できない=無反応=パソコンはいつまでも返事待ち・・・待ちぼうけフリーズ状態。
かなと勝手に想像しております。
パソコンの再起動で直りましたが。
私の経験則ですが会社のプリンタ(富士ゼロックスカラーレーザー)などでも、だいたいこの手のトラブルはパソコンかプリンタの異常終了が原因でした。
しかも電源入れなおしても異常を憶えててくれるほどある意味高性能な昨今、プロのサービスマンじゃないと解除できないことが何度も。
当方では普段、アイドル状態の時は「プリンタ情報を取得中です」「プリンタはオンラインです」の文言が出ています。
ちょっと面倒ですがドライバのインストールし直しも1度は試してみた方がいいと思います。
私はやってみましたが、やはり同様のエラーは出てしまいます。
とりあえずは投資金額の割には何とか使えてるので一応満足ですが、しかし不思議ですね。
純正価格なら涙目ですが。
ダラタラと長文失礼しました。
書込番号:10485863
0点

返信おそくなりました ありがとうございました
BluetoothでもLANでも同じトラブルが起こりうると思うので年賀状などの印刷は有線で済ませることにしました
PCからのケーブルが減るのはノートPCには有効なアピールポイントと思うので今後のメーカー対応に期待したいですね(価格的にも)
インク代がかさむのであまり印刷しませんが...
書込番号:10491456
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)